X



【将棋】杉本昌隆八段、B級2組昇級決定! 藤井聡太七段、師弟同時昇級へ現在対局中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/03/05(火) 22:30:33.38ID:dpVp9jNm9
3/5(火) 22:28配信
杉本昌隆八段、B級2組昇級決定! 藤井聡太七段、師弟同時昇級へ現在対局中/将棋・順位戦C級1組

 将棋の藤井聡太七段(16)の師匠、杉本昌隆八段(50)が3月5日、順位戦C級1組の最終11回戦で、千葉幸生七段(40)に85手で勝利し、9勝1敗の成績でB級2組昇級を決めた。50歳での昇級は、史上4位の高齢記録。藤井七段は32年ぶりの“師弟同時昇級”に向けて、現在対局中だ。

 杉本八段は前回の10回戦で勝利すれば昇級が確定したが、船江恒平六段(32)に敗戦。上位2人までのB級2組昇級が、最終戦までもつれ込んでいた。対局が進むにつれてリードを広げた杉本八段は、終盤でもさらに攻撃の手をゆるめず、千葉七段の反撃を振り切った。

 昇級枠2つのうち、杉本八段が確定したことで、残る枠は1つ。現在対局中の藤井七段が昇級するには、まず都成竜馬五段(29)に勝利した上で、近藤誠也五段(22)と船江六段の両者が敗れることが条件となる。

 対局の持ち時間は各6時間で、藤井七段、近藤五段、船江六段の対局は、終局が深夜になる可能性もある。AbemaTVではこの3局を終了まで生放送する。

◆昇級条件(左の棋士は10回戦までで全員8勝1敗 1回抜け番)

近藤誠也五段(6位 8勝1敗) 対 増田康宏六段  近藤五段は勝利で昇級確定
○杉本昌隆八段(7位 9勝1敗) 対 千葉幸生七段●  杉本八段は昇級確定
船江恒平六段(14位 8勝1敗) 対 金井恒太六段  船江六段は勝利し、近藤五段が敗れると昇級
藤井聡太七段(31位 8勝1敗) 対 都成竜馬五段  藤井七段は勝利し、近藤五段・船江六段の2人が敗れると昇級

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190305-00010030-abema-soci
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:31:55.75ID:vp4tDboa0
学校をさぼってる藤井聡太
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:32:31.12ID:eu8PFmUZ0
師匠おめでとうございます
\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:32:31.42ID:YSWgMMxW0
師匠より優れた弟子など存在しないのだよ(=_=)m9
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:33:59.12ID:8PqIEJFj0
来年までお預けかな?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:34:23.11ID:Eif4yUXo0
杉本八段 おめ!
藤井君の話題でひるおびに出たのも何らかの刺激になったのかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:35:54.46ID:60OW11Ah0
>>7
直接対決落としたのがな
まあ9-1で終わるのと8-2で終わるのとじゃ今後のキャリアに大きな影響あると思う。
今は目の前の対局に集中するだけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:36:08.05ID:wXDjVpIS0
藤井、おわたwww


ざまぁあああああああああああああw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:36:13.06ID:pD3BvnrO0
普通、師匠ならわざと負けて藤井に譲るだろ
それが粋な師匠ってもんよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:37:34.84ID:wlkwB/I10
年齢的に再び昇級するのは厳しいもんだが師匠すげーな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:37:39.98ID:BZz4vsbX0
船井勝利
藤井君C1残留確定
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:37:49.43ID:INJ9V4aE0
あオワタ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:37:59.98ID:BtK2Q2V10
這い上がろう 頭はねくらったことがあるというのが いつか大きな財産になる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:38:05.04ID:L19YOPJ50
ダメだったじゃん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:38:13.79ID:FYBEJ2c40
藤井 昇段ならず 確定 船絵勝ち
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:39:02.32ID:AdNDonE00
師匠が前回和服無しで勝ってたとしても
結局近藤が藤井と今日で2連勝したら同じだったわけで
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:39:15.79ID:wi3JeHu10
>>21
勇気みたいにならなければ良いけどね
9-1で頭ハネはキツイ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:39:18.56ID:Qaov8v4c0
頭ハネで弟子に将棋界の洗礼を浴びせる師匠w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:39:36.75ID:U7xrIWcg0
>>26
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

281 名前:名無し名人 (アウアウカー Sad5-Cvfv)[] 投稿日:2017/06/04(日) 15:32:36.25 ID:921Ut85Qa
昔にはこう言っていた人もいる

>よく敗者を慰める言葉として、この敗戦を糧にして大きくなって欲しい、などと言う。
これは大ウソである。負けて強くなった者はいない。もしいたとしても、
それは大山とか中原とか羽生とかがたまに負けた時に、それを反省材料とするという程度のことである。

by河口俊彦(平成十二年四月)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:40:03.97ID:BZz4vsbX0
>>31
船木だった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:40:08.38ID:nzkrXMis0
師匠のせいで名人になるのが1年遅れた
帰って藁人形に釘を打ち込むべき
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:40:17.28ID:EFaGAHmN0
師匠の威厳を保ったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:41:02.93ID:7Rp2vMWC0
ほとんどの最短記録がパーになった感じ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:41:19.95ID:Y5JghUx30
師匠すごいな
この歳で
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:41:20.48ID:F4WQspxm0
>>23
やるな輸出家電メーカー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:41:29.56ID:9QwHXlBH0
藤井くん来期の順位戦はC級1組3位か
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:41:39.30ID:twID1G1U0
船橋六段勝利
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:42:19.82ID:N5903eDD0
A級の棋士はこのC級棋士たちとどれくらい違うの?
俺からしたら同じくらい強く見えるが
ドラゴンボールかジョジョか幽白かイニDで頼む
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:42:23.80ID:jwa7AdUR0
師匠が負けて藤井七段勝てば昇級だったか
順位戦の厳しさを叩き込む師匠w
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:42:52.31ID:T7F0fQ4D0
>近藤誠也五段(22)と船江六段の両者が敗れ

これはチョイと厳しいべ
確率は1割ぐらいかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:42:58.58ID:Qaov8v4c0
つか、A級はともかく
C2←→C1←→B2あたりの流動性(昇降枠)はもっと増やしても良いと思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:43:26.76ID:V5UT9wR/0
やはり将棋はおもしろい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:44:22.81ID:XQu85r2F0
八百長とか言われないからまあいいかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:44:37.36ID:TQoSl4Eg0
順位戦厳しいなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:44:46.33ID:5+3uofo70
藤井君昇級無くなったな。まあでも良かったんじゃね、これから慢心せずに
八冠狙ってくれそうだから。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:44:59.09ID:FUOP99Hl0
名人への道は甘くないです
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:45:30.72ID:DK5h0EyI0
船木勝利
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:45:33.13ID:CdZWtR+G0
藤井聡太七段の通っている高校は、国立の名古屋大学付属高校なので
私学とは違い、単位を落とせない。

その上で、プロ棋士として両立させないといけなので、凄いプレッシャーだろうね。
私学だと特待生などがあるが、国立ではそれはない。
しかし、記事になると言ったら「将棋飯」で中学生棋士では贅沢とか言う
外野の声ばかり。プロ棋士は一局で体重が2,3kgは減少すると言う
「静かな格闘技」と言われるハードな試合。人間のエネルギーになるブドウ糖の
3分の1を脳活動だけで消費する。プロ棋士だとカロリー消費量は桁外れだろうね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:46:04.60ID:c1zoHxsv0
A級までノンストップで駆け上がらせない将棋界
やるやんスーパースター候補に忖度なしや
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:46:08.22ID:4OxOEjVb0
cクラスでもタイトル戦にエントリーできるんでしょ?
最強のC級目指せばいいじゃん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:46:57.28ID:ZNkrlh4h0
>>16
厳しいけども勝負の世界だからね
勝って来年や次のタイトル挑戦に繋げたいね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:48:11.49ID:5s2BD5TL0
お前ら勘違いするなよ
周り全員で昇級に協力してこの体たらくだからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:48:36.25ID:UXmVdUff0
>>19
勝負ってもんをぜんぜん解ってない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:48:39.64ID:E4xyihA30
>>66
その脳のカロリー消費で痩せるって絶対に有り得ないからな
迷信だぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:48:52.11ID:5+3uofo70
>>61
名人も一回猶予あるからまだ狙える。棋聖のほうが厳しいんじゃないかな。
あと2回しかないけどまだ実力が追い付いていない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:49:00.70ID:EFaGAHmN0
>>70
強ければなれるよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:49:19.31ID:yW/XgjxB0
そう考えると、タニーの最年少名人21歳ってとんでもない記録なんだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:49:44.05ID:1UYaKJYt0
師匠やるじゃん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:50:04.34ID:SOPy9AaQ0
>>77
そうだな
スポーツの試合で痩せるのも迷信だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:50:17.02ID:wExz4pF50
これでタニーの最年少名人の記録を破るには、今後ノーミスでいかないとダメだね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:50:26.92ID:jwa7AdUR0
>>69
しかも師匠は年長昇級記録史上4位らしい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:50:38.86ID:7De7h3mL0
負自慰ざっこwwwwwwwwwww

待ったしないと勝てない雑魚棋士、それが負自慰恥太wwwwwwwwwwwwww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:50:42.11ID:cNvWJhrl0
>>80
羽生はC2、C1、B2とそれぞれ一度ずつ足踏みしてるからまだ羽生のプロ入り3年目よりは好成績
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:50:48.32ID:eInBKN3r0
一二三九段には勝てなかったかw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:50:57.79ID:ZFjrbOI2
これで勝っても来期は3位か4位ってこと?
降級してくる2人を勝ち星でぶち抜かないといけないってことね
厳しい世界だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:51:08.42ID:mrm2m7TQ0
師匠すごいな。明日またひるおびだな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:51:23.45ID:nRj++pBy0
NHKで昇級なくなった言ってる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:51:43.03ID:eInBKN3r0
降級してくる2人って、何位扱いになるの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 22:51:49.79ID:ttquwUxK0
杉本七段にとってはこれが最後のチャンスだろ
藤井は来年昇格すればええ
いい師匠と弟子だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況