X



【野球】日本ハム 清宮と同箇所骨折経験持つ金村義明氏「まずは手の筋力取り戻せ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/05(火) 06:24:58.57ID:92B+ldFq9
日本ハムの清宮が右手有鈎(ゆうこう)骨を骨折した。彼の離脱はチームにどんな影響をもたらすのか。
スポーツ報知評論家の金村義明氏(55)は、近鉄時代の1988年10月13日、同箇所を骨折。
ロッテとのダブルヘッダーで優勝を逃した「10・19」の目前で離脱した経験談を語った。

有鈎骨を骨折したら手術するしかない。復帰まで早くても3か月はかかるだろう。
私は88年の10月に折れて手術したけど、翌年のオープン戦でもずっと違和感があった。
手術の時、バットのグリップエンドが直接当たる部分にメスを入れたせいか、痛みが取れなかった。

私の場合は、はっきり言って、手術に問題があった。
同箇所を骨折した選手はほかにも大勢いるけど、聞いたところでは、グリップエンドが当たる部分にメスを入れるようなことはせず、手の側面から切ったりするらしい。
医療もどんどん進歩しているし、今回の清宮の骨折が治療後の打撃に影響することはないはずだ。

今年の清宮は左投手に崩されることがなくなっていたし、かなりやりそうな気がしていた。本当にもったいない。
でも骨折した以上、大切なのは焦らないことだ。
手術を終えて回復してくると、すぐにバットを振りたくなるが、まずは手の筋力を取り戻すこと。
カルシウムの豊富なものをしっかり食べて、握力を取り戻すことが大事だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190304-00000185-sph-base
3/5(火) 6:06配信
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:32:16.13ID:SAPAk2Mi0
野球の子ってほんとにひ弱
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:32:30.88ID:fI6MG/mz0
もう無理だよ前みたいに打つ事が出来ない
短い客寄せブタだったな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:34:43.49ID:jLTQnWbV0
運命
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:49:58.50ID:fPll5j390
高校時代が全盛期で 終わった。
DH専 これが 終わりのすべて。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:52:27.09ID:pBixUAPS0
一番鍛えないといけん時期に怪我とはw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:53:50.29ID:GbvRM6x20
今から早稲田大学に推薦で入れないの
ラグビー部のマネージャーとかやるほうがいいよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:55:16.82ID:fwgSvULP0
左打者の右手ってバットコントロールのキモとなる部分じゃん
球蹴り選手で言えば利き足の膝の靭帯切っちゃうようなもの
極めて厳しい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:56:19.24ID:BSy8uzg70
でも、右手が怪我ということはグローブは握れるんでしょ?
課題であった守備に専念出来るし良かったんじゃないの?

下半身も鍛えられるだろうし。
これを良い機会にシュッとした身体にもなれそう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 07:56:46.72ID:GU6rsoGl0
朝鮮ドクターの医療ミスだった?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 08:56:16.05ID:rZjl8TZM0
>>11
デブは変わらんだろw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:00:50.35ID:wIUlGpXM0
若いからこそ焦らず二軍で三年くらいかけて怪我しない身体作りしてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況