X



【野球】清宮が骨折した右手有鈎骨、過去には原監督が「事実上、バッター原辰徳は、この骨折の時に終わりました」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/03/05(火) 05:14:02.27ID:6OR5U1bQ9
 日本ハムは4日、清宮幸太郎内野手が都内の病院で検査を受け、右手有鈎(ゆうこう)骨の骨折と診断されたことを発表した。

 3月3日のDeNA戦で九回にファウルした際、患部に違和感を訴え、途中交代していた。今後の経過、見通しは後日報告するとしている。

 有鈎(ゆうこう)骨はバットのグリップがちょうど当たる部分で、過去、多くのプロ野球選手が負傷している箇所でもある。清宮と同じようにスイングした際や、ファウルチップの衝撃で折れるケースがほとんど。巨人・原辰徳監督が現役時代、広島・津田恒実投手の速球をファウルした際に骨折したのも、左手有鈎(ゆうこう)骨だった。

 日本ハムでは中田翔内野手がルーキー時代に左手有鈎(ゆうこう)骨を骨折。全治1カ月の診断で、手術も受けた。近年ではヤクルト・雄平が全治2〜3カ月の診断で手術。中日・高橋も手術を経て、復帰までには3カ月を要した。
https://www.daily.co.jp/baseball/2019/03/04/0012116734.shtml

原辰徳
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E8%BE%B0%E5%BE%B3
「事実上、バッター原辰徳は、この骨折の時に終わりました」と後に自らが発言する程の影響があった。バットとボールが触れるインパクトの瞬間に左手を使って押し込む動作を行う際、絶頂時と骨折後との違和感がずっと消えなかったという。これ以降負傷した左手首に加えてアキレス腱痛などにも悩まされる
その翌年から打撃スタイルの変更を余儀なくされ、結果引退まで1986年の本塁打数を超えることはできなかった。

★1が立った日時:2019/03/04(月) 20:29:27.19

前スレ
【野球】清宮が骨折した右手有鈎骨、過去には原監督が「事実上、バッター原辰徳は、この骨折の時に終わりました」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551698967/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 08:21:34.16ID:qLTOOJS50
もうダメかもしれんね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 08:28:51.36ID:+3qLJr9J0
でも巨人の落合は大した成績じゃなかったんだよな
あの程度なら原を使ってほしかったわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 08:35:17.79ID:NlmWRJXE0
>>13
てめーは>>1すらまともに理解できんのかw半島に(・∀・)カエレ!!
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 08:35:52.47ID:H/ehL/3E0
🍛カレーパン好きそうな顔しとる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 08:41:25.93ID:ugMYhscH0
いまはこれを折れたときにすぐ
除去するほうほうが確立されてるからな
原の時は運がなかったんだろう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 08:49:50.43ID:zaETKSpV0
>>33
原辰徳
通算 1675安打(歴代92位)、382HR(22位タイ)、1093打点(33位)

現役 最多安打
34位 阿部 2085安打
36位 鳥谷 2066安打
44位 内川 2043安打
52位 福浦 2000安打
72位 福留 1808安打 *日本成績のみ
76位 中島 1759安打
84位 栗山 1722安打
88位 坂本 1711安打
94位 今江 1661安打

現役 最多本塁打
19位 阿部 399HR
21位 中村 385HR
53位 福留 270HR *日本成績のみ
61位 バレンティン 255HR
66位 松田 244HR
100位 中田翔 202HR
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 08:55:20.51ID:qIYYPo3M0
>>53
小園ごときに4球団競合って清宮の時と比べて目玉まじでいないんだなとか散々言われてたけど
ぶっちゃけ清宮世代より小園とか藤原根尾あたりの方が活躍しそうな気するわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:01:03.36ID:pqRwXcgF0
結局2軍や練習試合でしか使えなかったな
1軍で活躍することなく引退すると思う
守備もへたくそで走ることも出来ないデブは取るな
山川やおかわり君だって一応走るしランナーも頑張るぞ
ルーキーのくせに毎回代走に頼る奴なんてダメだよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:04:36.83ID:zaETKSpV0
>>100
原は落合来てから出番減った

んじゃなくて、前年から故障しまくってて
95年に広沢とハウエル獲ったからベンチに追いやられたんだぞ?


1992年 117試合 437打数 119安打 打率.272 28HR 77打点
1993年 098試合 336打数 077安打 打率.229 11HR 44打点 *外野から三塁復帰して故障しまくり
落合入団
1994年 067試合 200打数 058安打 打率.290 14HR 36打点 *開幕前に右アキレス腱部分断裂
1995年 070試合 144打数 029安打 打率.201 06HR 15打点 *引退
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:05:20.98ID:P7g9GfId0
>>110
広島は来期菊池がFA権取得、田中広輔も2020年にFA権取得してしまうことから内野手不足→再び暗黒期に突入という恐れもあって
今小園に尋常じゃないくらいの期待が掛かってる
彼は大事に育てられてきっと球界を代表する打者にまで育っていく
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:11:51.08ID:npzISdG+0
>>15
それならもっと骨折する選手が出るのでは?
ニートよりも頭が悪いお爺ちゃん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:14:51.38ID:PQxXF8oJ0
原は競技人口最高潮の時期に王長嶋の後釜としてマスゴミに担がれたピエロ
でも当時の日本のフィジカルエリートの最高峰だったんだよ
だってあの当時の日本には野球しかなかったんだから
その原が怪我の後にどの程度やったかなんて清宮と比較以前だわ
マイケルジョーダンが怪我したって田伏より劣ることなんてないんだから
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:17:58.53ID:qIYYPo3M0
>>115
とくに小園は高卒新人オープン戦で大谷以来まだ誰も打ってないホームラン打ったし、
u18でも西武ドラ1の松本からホームラン打ってるからな。
根尾はまだわからんが藤原も結構ヒット量産できて来てるし個人的に清宮世代より楽しみだわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:18:16.45ID:NmfZLhQF0
若いからなんとかなるだろうけど
長い目で見るとかなり心配かな〜
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:22:50.70ID:AXqJCuQX0
次のスター作らないとな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:24:42.68ID:okz9RWoq0
>>54
知恵遅れかよ
スイングしたって振ったって事だからな
当たったか当たってないかの話じゃねえよ知恵遅れ
知恵遅れはほんと知恵遅れだな

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/03/03/kiji/20190303s00001173223000c.html
>9回の第4打席で、1ボールからの2球目をファウルしたところで右手首の痛みを訴えてベンチに下がった。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:29:16.21ID:JZOmMNC60
引退か (´・ω・`)
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:29:51.05ID:Agc2yIiQ0
>>127
二人で二軍で課題を見つけ合って一軍へ上がれる様に協力しあいます
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:30:06.12ID:xnQB3ttC0
やっぱ親父で出てくんのな・・栗山より政治力高いモンなw

関係者以外誰が応援すんだよ。こんな奴
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:31:01.53ID:w10+E7MF0
これで清宮清宮ってアホみたいな大騒ぎが収まるかと思うとホッとする
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:34:48.53ID:TbjkM0en0
オールスター前の怪我みたいなもんじゃないの?
休ませたいから大事をとっておくって感じの
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:35:46.03ID:zB0ls6+h0
( ・ω・)
清宮がピッチャーに転向して、巨人をDH制にすればいいんだろ?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:39:46.65ID:tl4wKeDl0
どんな治療法になるんだ?骨くっ付つくのを待つのかその骨自体を取っちゃうのか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:42:51.57ID:skDUrwJL0
去年既に折れていて破片が残ってたんかな

昨年の秋季キャンプ中に右手首を痛め、今年2月24日・巨人戦で再発したもよう。
3月2日のDeNA戦は強行出場で右翼席にオープン戦1号を放ったが、三度激痛に襲われた。
この日は3打数1安打。2打席目に二塁内野安打を放っていた。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:46:30.33ID:zwpo/+1e0
>>140
折れやすいんだってね
バイク用グローブはそこにプロテクター付けるのが流行ってる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:48:52.95ID:FAenieNF0
清宮の話にまじって、
原強打者論とたいしたことない論が入り乱れている。
あの時代はテレビ、野球くらいしか娯楽がなかったから、
日本国民の誰もが原を知っていたという時代なんで、
数字以上に特別な存在だった。
もちろん、数字も130試合制だったから、十分に評価できる。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 09:52:18.74ID:w5zdUPNG0
1986年 36本 80打点 .283  骨折 試合の欠場は10試合程度
1987年 34本 95打点 .307 .
1988年 29本 79打点 .300


怪我の影響????全盛期????
翌年に影響してないだろ、怪我がなければもっとすごい打者になれたとか言いたいんだろうが
あほかよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 10:09:35.56ID:OwO2yg0R0
原は大事な場面でそこそこ打ったよ
ただチャンスで凡打の時に当てに行くような中途半端なスイングする事が多くて
当時の解説の特に江夏とかに叩かれてた記憶がある
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 10:20:08.09ID:YhJIQ/hE0
>>142
ほんと折れやすいみたいね
擦過傷も程無くて他は何とも無いのにそこだけ折れてたよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 10:22:07.41ID:uaMWEKqE0
野球の話題もういらね
0150アッちゃんカッコいい〜
垢版 |
2019/03/05(火) 10:24:50.27ID:64oXxrSY0
どうしようないポンコツ
契約金無駄だったな日公www
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 10:25:17.23ID:aDVlhv3N0
プロ初年度から病気や怪我ばっかだな。やはりデブは体に負担がかかってダメだ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 10:42:57.77ID:RKZkP2360
バッター原辰徳ってバッティング以外取り柄無いのにいちいち枕詞付けなくねいいよ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 10:45:20.39ID:W1P6dh6K0
ブヒーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 10:46:44.00ID:nO0b3ou40
??「ケガのデパートやーー!」
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 10:47:07.09ID:PPsUuVcG0
スポーツ選手は訓練も大事だが、休養栄養も同じくらい大事だと思う
体を正しく成長させながら、それぞれの種目に求められるトレーニングをバランス良く体系的に施すのが良い
プロやオリンピックレベルの選手の方は、医師が付いてコーチとコミュニケーションをとるという方法もあるだろう
過度な競争の中で自らを守る事は大切
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 10:53:43.68ID:PPsUuVcG0
栗山監督が檄を飛ばすのもよくわかる
ケガをしたからのんびりモード、ではチームは動かない
選手の成長の機会を失ってしまう
栗山監督にはボールパーク構想なども含め、
様々な責任が重くのしかかってしまってはいないか、
少し心配
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 10:58:04.90ID:jmebpfHq0
あの骨折さえなければ落合や長島を抑えて王と双璧のレジェンド打者になっていたんだろうな。。。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:15:50.10ID:56GOyHfb0
まだ始まってもいないのにオワタwwwww
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:16:11.04ID:c+iliG+x0
>>161
骨折したシーズンも翌年も普通に3割30本打ってるからあまり関係なかったと思うわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:17:38.94ID:j5fMwVtP0
幼少に86年のベースボールレコードブック持ってたけど
原はその年は特にチャンスで打てなかったらしく相当ひでえ事書いてあった
ただアレがなければ40発超えてたかな
ホームランだけは量産してたし
翌年には清川から代打満塁弾打ったのは覚えてる
なんか構え方も軽いコンパクトな感じに変わってたな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:21:30.43ID:7tg7OeAC0
>>163
骨折無かったら多分50本いけてた
あれだけの才能でキャリアハイが36本はちょっと寂しい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:25:11.51ID:HuubT/p10
ついに覚醒したな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:26:46.84ID:5Dkwjl5G0
今まで気にもしなかったが、グリップエンドに指がかかっているな。
芯をはずして衝撃がモロにきて骨折か。
ケガが治っても2割3分、ホームラン10本がせいぜいだろう。
次の職業を探したほうがいいかと思われる。
頭は悪くないみたいだから、スポーツ科学を極めたほうがいいのでは?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:33:16.38ID:6Wv0AuzR0
>>167
頭は悪くないって、どう見ても脳筋馬鹿だろ
インタビューとか見てもインテリジェンスを欠片も感じないわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:34:01.65ID:wIiA+7vm0
さいてょを人間椅子になんかするから…
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:36:56.78ID:clvb55cE0
次のハンカチ要員が出来たな何年上と下を行ったり来たりしてどこまで居座るか楽しみになってきたわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:38:32.22ID:686uy7/Y0
ファウルで骨折とか理解できないなどと言ってる輩は素人

俺も素人なので理解できない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:45:14.26ID:JBg5gTbk0
パンダ脂肪
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:52:54.21ID:oo5lPzMZO
>>1
例えば投手やとナンボ160のボールあっても
アウト取れな意味無いんや。ええか、大事なんは
「何を持ってるかじゃなく、何が出来るか」
なんや。手ぇイワしたかて、打てたらええねや
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 11:56:29.84ID:4U+mmx2Q0
津田の剛速球に詰まって折れたのは理解できるけど清宮はただのスイングで折れたからなぁ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:04:00.73ID:GKAJcElR0
>>1

子供の頃、骨折するとその部分が治った時には更に太くなって頑丈になるって聞いたけど
実際は、骨折するとそこは以前より弱くなるよね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:04:25.48ID:SwrQOk7M0
焼き豚の秘宝、清宮
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:10:07.44ID:SwrQOk7M0
ファンと交流すると全治三カ月
フルスイングすると骨折

やきうはフィジカルエリートの集団ですね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:13:02.79ID:MhoI9vY70
高校の練習試合で沢山ホームラン打った子か
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:15:48.87ID:Xm/1i/930
>>164
同じ事が中田にも言えると思う。
アレがなければもっと量産してたと思う
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:16:22.22ID:A6mJk9Mt0
開幕に間に合わんな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:18:16.11ID:Xm/1i/930
おめぇらあれだけ吉田の事ハンカチ二世ハンカチ二世言うてたのに今度は清宮かよ。
ハムにそんなハンカチ二世いらん
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:19:07.90ID:5UtAp5j10
骨折で終わった原くん

でも1おくえんでは終わらなかったってスゴイw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:19:09.58ID:B364kxyk0
周平なんてバットを少し短く持っての、完全なコンパクトになっちゃったからな。
あれでは、余程甘いボールでないと長打は出ない。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:19:57.04ID:Wx3xYnBM0
プロで始まってもないのに終わるのか
無事これ名馬ですな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:21:54.23ID:bT2ibvU+0
清ブタ「オレ 練習嫌いなんで」
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:22:02.65ID:xl1YJzAx0
斎藤と同じ、活躍しようがしまいが10年は安定のパンダだし、どうでもいいんじゃね?
あほみたいに報道してきた事でプロ野球の価値を更に下げちゃってるけど
興行と割り切るならまだしも、強化を謳った代表ゴッコ選出なんかあからさますぎて
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:23:16.58ID:PPsUuVcG0
清宮と水泳の池江さんは1歳違いかな?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:26:24.67ID:5Hpctrrk0
これで心置きなくグルメレポーターになれるな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:26:58.08ID:0JGiiBMq0
キヨ豚って肉ばっか食ってるからダメなんだよ
体つきが豚だもんな
遅かれ早かれデカイ怪我したよこの豚は
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:31:30.95ID:4RSYyVzj0
これで「普通の選手」になっちゃうのか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:33:43.94ID:HRnaB1Tt0
クソ狭い後楽園本拠地で40本以上打ったことあるなら言えよ、独裁原。
他にも当時は名古屋、広市民、ラッキーゾーン甲子園、神宮。
横浜だけフェンスが高かったが全部かなり狭い球場じゃねえかよw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:36:38.67ID:jCCP5ZqR0
おもいっきりスイング出来ないのならイン攻めされて最後はアウトコースに流れるカーブで
簡単三振とられそうだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 12:39:45.78ID:1qvz7GQO0
同じケガした巨人のハラ辰はヤブ医者でもつかまされたんだろ
後遺症がなければもっとここぞのチャンスで打てたポpフライ反対
などと言い訳に利用してますのw
そんなん知るかよボケっ
吉村禎章レベルがあのケガさえって言うならまだしもテメーが言えたタマかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています