X



【音楽】10万人が熱狂したBOOWY伝説の解散ライブ「LAST GIGS」完全盤発売へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/03/05(火) 04:19:29.72ID:PiOb5n5o9
3/5(火) 4:00 スポーツ報知
10万人が熱狂したBOOWY伝説の解散ライブ「LAST GIGS」完全盤発売へ

 4人組ロックバンド・BOOWY(ボウイ)が1988年4月4、5日に東京ドームで行った解散ライブの完全盤が、6月12日に4枚組みCD「LAST GIGS ―THE ORIGINAL―」として発売されることが4日、分かった。

 「ラスト・ギグス」は、絶頂時の1987年12月24日の突然の解散宣言により、88年3月に開場したばかりの東京ドームで、2日間で10万人が熱狂した伝説のライブ。

 2日目のテイクを中心としたCDとDVD「LAST GIGS COMPLETE」(08年)が発売されているが、初日(23曲)と、2日目(24曲)の、のべ47曲を完全収録した作品は初めて。ボーカル・氷室京介(58)がアンコールで発した名セリフ「まだまだ伝説になんかなんねーぞ!」などのMC部分も収録される予定で、担当していたエンジニアの坂元達也氏が、音源のリミックス(再編集作業)を手掛ける。当時、チケット10万枚は10分で完売。電話予約が主流だった時代だったため、チケット争奪戦で、東京ドームのある文京区の電話回線がパンクしたほどだった。

 デビュー35周年の17年に、全演奏曲目を収録したアルバム、渋谷公会堂ライブ映像の完全版「BOOWY 1224 ―THE ORIGINAL―」などのリリースがあったが、レコード会社担当者は「公式で発表できるものは、これが最後になります。本当に、本当に、最後のリリース作品です」とコメントした。メンバーも今作の発売に同意しているという。

 4月4日に東京・渋谷REXで、アルバム音源の先行試聴などのスペシャルイベント開催が決まった。解散して31年、その人気は今なお色あせない。

 ◆BOOWY(ボウイ) 
ボーカル・氷室京介、ギター・布袋寅泰、ベース・松井恒松、ドラムス・高橋まことにより、1981〜88年まで活動。82年アルバム「MORAL」でレコードデビュー。86年アルバム「JUST A HERO」でブレイク。同年シングル「B・BLUE」のヒットで、日本中にバンドブームをもたらした。「O(空集合)」は「どこにも属さない、誰にも似たくない」という意味を込めた。


「ラスト・ギグス」での氷室京介(右)、布袋寅泰
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190305-00010000-spht-000-1-view.jpg
1988年4月の解散ライブの完全盤を発売するBOOWYの(左上から時計回りに)氷室京介、松井恒松、布袋寅泰、高橋まこと
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190305-00010000-spht-001-1-view.jpg
BOOWY解散ライブセットリスト
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190305-00010000-spht-002-1-view.jpg
「LAST GIGS ―THE ORIGINAL―」のジャケット写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190305-00010000-spht-003-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190305-00010000-spht-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:21:26.07ID:IvluRD1F0
氷室京介
本名
寺西おさむwwwww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:24:12.10ID:OPq7x9hH0
もおいいから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:25:31.39ID:DybjnRq1O
今更感が凄い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:27:02.17ID:WGH8gDeF0
何度目だ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:27:08.55ID:krkDZCtx0
これ、何回目なの、出すの
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:29:08.79ID:D0sQpo1c0
 4月4日に東京・渋谷REXで、アルバム音源の先行試聴などのスペシャルイベント開催が決まった。解散して31年、その人気は今なお色あせない。

ここボウイ博士からの引用だろ笑
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:29:28.44ID:W4UP0zel0
ギグ  って今じゃ恥ずかしくて言えないよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:29:46.02ID:0GZgXzNL0
田舎っぽいイメージ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:30:18.42ID:BihKFJ0P0
何回同じセトリ売るんだよw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:33:55.54ID:uPl5lZvH0
>>15
『宝島』のロックン川柳に「ギグに行く 言いながら照れる うちの父」というのがあった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:34:58.87ID:LOcqI+Pk0
ファンは買い揃えたくなるのかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:38:41.18ID:UZmhUZcw0
映像の完全版って出たんだっけ?
当時画質最悪のAV裏ビデオみたいのはVHS入手して見たけども
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:40:41.33ID:5xENDYOU0
>>4
何が渋いの?
0030ボウイ博士
垢版 |
2019/03/05(火) 04:41:15.04ID:lylxX0zH0
解散から15年もの月日が経っても、未だ伝説としてその人気は衰えない。
それどころか、最近リリースされているDVD等の売り上げも驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!
ちなみにマイベスト
1.鏡の中のマリオネット
2.B.BLUE
3.DREAMMIN
4.ONLY YOU
5.わがままジュリエット(ちょっと渋すぎるかW
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:41:31.54ID:6PaYkvXL0
>>25
出てない
まだまだ出してないものはたくさんある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:44:44.73ID:j+p73mLK0
>>30
これを見に来たw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:49:06.98ID:pLdU0bXQ0
>>4
端折り過ぎw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:52:00.66ID:AhJ2Qj690
>>30
何が面白いの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:54:41.25ID:/EBC0FXs0
どーでもいいし
もう”伝説のなんたら・・”ってやめれw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:56:23.16ID:Y68M7QO/0
何回目だよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:56:41.66ID:MvO2dzBEO
>>37
ガラス細工のフィーリング ダーダッダーダッダーダッダーダッダーダッダーダッ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 04:58:24.82ID:BihKFJ0P0
>>39
全部ニワカでも知ってるメジャー曲でイキってるところ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:00:47.48ID:29Xe+AXl0
こうゆうのはメンバーの意志は関係ないからな
権利はレーベル、事務所が持ってるから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:00:50.91ID:Pt4aGoBK0
CDいいから、1回きりの復活ライブやってくれ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:01:05.59ID:UZmhUZcw0
>>34
自らボウイ博士と名乗ってマイベストまで披露してるけど
ド頭から鏡の中のマリオネットとか言ってる所
(正式な曲名はマリオネット、鏡の中の〜はサビの歌詞)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:01:15.78ID:RB9dgUlK0
>>34
2ちゃん初期にボウイスレを立てた痛いニワカの>>1本文だよ
ボウイ関連のスレのたびレス乞食が貼り、バカが「これを見に来たw(ドヤッ)」ってレスする気色悪い馴れ合い
むしろ今はそれやってる奴の方がキモい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:01:19.12ID:fpDLz2qQ0
   在     部

   日     落

   朝     同

   鮮     和

   人   






これがBOØWYの全て
在日マスコミさんお疲れさまです
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:03:55.52ID:UCOrnAXYO
再結成はしないが金の為に解散したバンドに縋る
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:04:57.78ID:6rVQ0GAV0
プロショットの海賊版出回ってるのに映像ないのか
またどうせ1224みたいに倉庫から見つかりましたてBluRayとDVDだすんだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:05:26.74ID:GZZgzDzb0
いまさら欲しいか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:07:26.83ID:BihKFJ0P0
暴威時代の音源のほうが需要あると思うけどね
狂介さんが許さないだろうけどw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:15:07.01ID:Ytb8GHbE0
>>30
いやいや、どれも鉄板だし全然渋くない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:22:52.08ID:mwD0q+IV0
違法ダウンロードで十分
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:27:43.33ID:1Rsd1/hr0
326 :NO MUSIC NO NAME:2013/04/26(金) 02:47:19.62 ID:Vn/TQUW
>>335
前の1224Filmのチラシに書いてあったグッズの販売元がhalebopp
ここは当時布袋のグッズを扱っていた会社だったかと
確かに限定オリジナルグッズとは書いてあるが
オフィシャルグッズとは一言も書いてない

ついでに1224Film自体も
Produced by SENJI KASUYA
Co-Produced by IRc2 CORPORATION
Presented by GYM the MANAGE and YUI MUSIC PUBLISHERS

1224そのものが布袋サイド主導で前回グッズの制作販売も
YUIの許可を得て布袋の会社でやっていたってことじゃないか
で今回はYUIが正式にオフィシャルグッズとして制作販売したと
布袋もYUIも何だかなあ

結局糟屋と布袋のBOOWY商法だったのが色々バレて来たね
やたらブログやらでBOOWYBOOWY呟いてたらしいし
コンプもだが結局金か、こいつわ。氷室もそりゃ再結成なんかやらねーよって言うわな



330 :NO MUSIC NO NAME:2013/04/26(金) 09:27:55.21 ID:lp/2OW3Y0
>>326
結局ボウイも裏で布袋が動いてたのかよww

これは氷室も知ってたんだろうな・・
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:28:53.04ID:xm9i9HUJ0
2001年の買った人って付いてこれてるの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:28:58.40ID:1Rsd1/hr0
129 名前:NO MUSIC NO NAME :15:24:43.15
>>128>>123
気持ち悪い流れだよな
土屋の死因って何だったんだろう?
ロフトの人も基地外に刺されて、氷室宅も基地外に放火され災難続きだしな

>>12
布袋の過剰な宣伝が目に余るな
中国に出張してた時、規制されてるサイトが多いから中国のサイトを見てたんだけど
ミニブログにストレンジャーズ6のテーマ曲作ってる男がウザイと書かれてたぞ
中国系の女にも手を出したっぽい
集客のためにあちこちに声をかけてるみたいだな

203 :NO MUSIC NO NAME:17:24:37.37 ID:PgVryFae0>>201
ワロスwそのチャイ公、塩谷瞬の知り合いだぞ
布袋と塩谷って同じテリトリーで女遊びしてるんやねw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:29:52.08ID:1Rsd1/hr0
0601 名無しさん@恐縮です 2019/02/23 22:54:37
ベストの選曲、いろいろ間違ってるだろ
なんでPROPAGANDAやLOVE CHARADE が入ってて
イメージヒーローズやクライフォーラブが入ってないんだよ
セカンドが駄作とまでは言いたくないけど、ファーストの出来が良すぎて
相対的に見てセカンドは劣るんだよな〜


0906 名無しさん@恐縮です 2019/02/26 15:58:07
>>601
吉川の曲は入れたくないんじゃないのw


0915 名無しさん@恐縮です 2019/02/26 17:22:35
金亡者の布袋打診のベストアルバムだから、印税ならね吉川曲入れたくないんだろう。モダンビジョン、イマジン、路地裏など。
アイツ本当糞人間性
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:33:11.18ID:scmC6Odt0
>>62
再結成ビジネスに絡む動きが布袋主導って2012年あたりからあからさまに露呈してきたよね
自分のアルバム発売前に必ずボウイを絡めてくる布袋
1224の倉庫から出てきました商法も布袋の事務所
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:36:58.16ID:OSAfvrh00
>>68
ずっと土屋さんのせいにされてたけど黒幕が布袋と糟屋だった
土屋さんが殺されたのも再結成ビジネスに絡む件で首を縦に振らなかったと言われていた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:37:03.42ID:IbG13lMM0
小悪魔とランデブー♪
この曲のどこがいいの?ライアーガールとかしらけちまうぜの方が好きだけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:41:42.21ID:scmC6Odt0
>>68
コンプのベストも布袋主導だからか吉川の人気の曲を排除してる
布袋、金に困ってんのかなりふりかまわないな
0072生涯暴威
垢版 |
2019/03/05(火) 05:46:15.83ID:HabdvHnc0
最初は横浜銀蝿が流行ってたから埼玉暴威っ名になりそうだったんだぜ
何よりも謎なのが布袋のギタリスト履歴(ある日突然出てきた)と結成時の結成方法は今でも分かってない。
解散前からずっと変わらないマイベスト
1ONLY YOU
2DREAM′IN
3わがままジュリエット
4BE MY BABY
渋すぎるかな、いつでも復活していいんだぜ〜!!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:53:46.68ID:049zRBGW0
解散から15年もの月日が経っても、未だ伝説としてその人気は衰えない。
それどころか、最近リリースされているDVD等の売り上げも驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!
ちなみにマイベスト
1.ON My BEAT
2.HONKY-TONKY CRAZY
3.IMAGE DOWN
4.NO NEW YORK
5.INSTANT LOVE(ちょっと渋すぎるかW
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:53:58.77ID:scmC6Odt0
布袋の落ちぶれっぷりがひどい
ボウイ商法で叩かれてた土屋の比じゃないくらい悪どい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:58:25.17ID:sXk5ya/10
>>73
いい加減に飽きた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 05:58:42.78ID:9lTgbnJf0
ボウイの解散以降のこういう商売って半グレ連合が売ってるんだろ?金が欲しくなったら定期的にやってるじゃん。買う奴いるの?ドラムとベースが関わってるんだっけ?ギターもチョンだから関わってるんだろうな。渋すぎるかw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:02:15.55ID:Bp7wumofO
>>30
博士名乗るなら曲名ぐらい覚えてこい、このニワカ野郎!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:03:23.22ID:7VXKmMw60
>>77
氷室以外の全員が関東連合とズブズブ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:07:04.35ID:RB9dgUlK0
>>77
「半グレ」とか「連合」とかって言葉を散りばめて知ったかぶり、wwwを生やしてハイテンションに勝ち誇る
テンプレネトウヨやのう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:09:38.89ID:kc3Q+OZC0
>>77
氷室の実家に放火したのが布袋が一番のお気に入りに入れてた布袋ファン
放火事件の半年前には氷室のサポメンの親友が殺されたり土屋氏が普通じゃない死に方したり
やっぱり再結成ビジネスに群がる半グレや元メンバー絡んでたんだろうね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:10:29.21ID:bmamQ3JM0
土屋さんはスケープゴートだったの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:15:41.29ID:kc3Q+OZC0
>>82
亡くなった後、ここぞとばかりに布袋と糟屋がボウイ商法はじめたあたり
むしろ土屋が止めてたんじゃないの
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:37:52.45ID:GiH57+Oa0
>公式で発表できるものは、これが最後になります。本当に、本当に、最後のリリース作品です

↓2008年 BOOWY『"LAST GIGS" COMPLETE』発売時のインタビュー
−こうしたBOOWYアーカイブ作品の発表は、今回の『"LAST GIGS" COMPLETE』で最後になるということですが…。
土屋:うん。EMIには申し訳ないんですけど、メンバーとも話をして、
解散から20年ということで一つの区切りを付けたかったんですよ。

この前の1224完全版リリースの時も「くまなく倉庫を探したのでもう何も見つかりません」
「本当にこれが最後です」って言ってなかったっけ?
次は「本当に、本当に、本当に、最後のリリース作品です」って言って何かリリースしそうだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:40:46.12ID:55P2WXr60
初日だけチケット取れた負け犬だけど見に行った日
が発売されるのはうれしい
人生最高の経験だった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:43:01.71ID:GCovLEjl0
>>87
土屋が殺されたのも布袋と糟屋がボウイ商法続けたかったからじゃないの
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:43:12.42ID:55P2WXr60
解散後に出したプロモ集からこれが最後って言ってたから
全く信用できないw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:44:27.83ID:scmC6Odt0
326 :NO MUSIC NO NAME:2013/04/26(金) 02:47:19.62 ID:Vn/TQUW
>>335
前の1224Filmのチラシに書いてあったグッズの販売元がhalebopp
ここは当時布袋のグッズを扱っていた会社だったかと
確かに限定オリジナルグッズとは書いてあるが
オフィシャルグッズとは一言も書いてない

ついでに1224Film自体も
Produced by SENJI KASUYA
Co-Produced by IRc2 CORPORATION
Presented by GYM the MANAGE and YUI MUSIC PUBLISHERS

1224そのものが布袋サイド主導で前回グッズの制作販売も
YUIの許可を得て布袋の会社でやっていたってことじゃないか
で今回はYUIが正式にオフィシャルグッズとして制作販売したと
布袋もYUIも何だかなあ

結局糟屋と布袋のBOOWY商法だったのが色々バレて来たね
やたらブログやらでBOOWYBOOWY呟いてたらしいし
コンプもだが結局金か、こいつわ。氷室もそりゃ再結成なんかやらねーよって言うわな



330 :NO MUSIC NO NAME:2013/04/26(金) 09:27:55.21 ID:lp/2OW3Y0
>>326
結局ボウイも裏で布袋が動いてたのかよww

これは氷室も知ってたんだろうな・・
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:45:23.95ID:ZN43s1XK0
いくら?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:45:36.78ID:9Db6dAPH0
布袋はあんだけロンドン往復してれば金掛かるだろ
見栄でファーストクラスだろうし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:52:31.48ID:wOLfPSEf0
>>87
土屋が殺されたってこれか
そのあとから始まった1224完全版やらのボウイ商法を布袋と糟屋の事務所でやってる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 06:52:54.38ID:yaM4DciS0
Just A HERO naked とcase of 〜完全版はよかった

これは・・・

LIVE DVDならよかったが、音源だけじゃなあ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 07:01:59.16ID:V0AVKwYP0
>>37
ガラス細工の風鈴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています