X



【ラジオ】ニッポン放送が21日に「大滝詠一さん特番」の公開収録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/03/04(月) 05:16:03.32ID:KXRwoIpr9
3/4(月) 5:00 日刊スポーツ
ニッポン放送が21日に大滝詠一さん特番の公開収録

ニッポン放送は4日、13年12月30日に亡くなった大滝詠一さん(享年65)初のライブアルバム「NIAGARA CONCERT'83」がリリースされる21日に、同局のイマジンスタジオで「大滝詠一NIAGARA CONCERT'83 記念特番」の公開収録イベントを行うと発表した。
番組は同局で25日午後6時から7時30分まで放送される。

ニッポン放送は、大のラジオ好きとしても知られた大滝さんと縁が深く、亡くなった1週間後の14年1月6日に追悼特別番組「オールナイトニッポンGOLDスペシャル〜ありがとう大瀧詠一さん、NIAGARA Forever!」を生放送した。
さらに16年3月に大滝さんの32年ぶりとなるアルバム「DEBUT AGAIN」がリリースされた際も、5日連続で特番を放送した経緯がある。

「NIAGARA CONCERT'83」には、大滝さんが自身の名義で出演した最後のライブが初音源化される。そのライブは、同局の看板番組「オールナイトニッポン」の名を冠した「ALL NIGHT NIPPON SUPER FES ’83 /ASAHI BEER LIVE JAM」だ。
元同社社長の亀渕昭信氏と同社の森谷和郎取締役が発案し、1983年(昭58)7月24日に埼玉県所沢市の西武球場(現メットライフドーム)で行われた。

特番のパーソナリティーは、同局の番組「上柳昌彦あさぼらけ」メインパーソナリティーの上柳昌彦アナウンサーが務め、ゲストも登場する予定。
公開収録では「NIAGARA CONCERT'83」初回限定盤に含まれる、大滝さんのプライベートレーベル「ナイアガラ」初の映像作品となるDVD「THE FIRST NIAGARA TOUR」(井出情児監督)の爆音上映をはじめ、さまざまな企画が行われる予定。

公開収録は21日午後1時開演で、抽選で100名のリスナーを招待する。


大滝詠一さん初のライブアルバム「NIAGARA CONCERT’83」のジャケット写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190304-03031156-nksports-000-3-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190304-03031156-nksports-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:17:41.73ID:Ll2CiiVD0
タモリが一言↓
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:18:48.70ID:wDRn7nY50
歌詞がキモチワルイ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:27:00.85ID:Uy0nPAoh0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ    
      |  ●  ● |    今時ニッポン放送何か聴いてる人は日本人じゃな…
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 05:52:53.50ID:7aWLZUYm0
亀渕です。いろいろすみません。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:04:39.52ID:Cb41jMvX0
箱はあるけど良質な世界に誇れるソフトがない日本の音楽業界
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:09:06.28ID:vs/cKqNC0
ラジオ関東のイメージが強いな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:55:54.25ID:ZhUo7Qfv0
>>11
無知乙
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 06:58:54.75ID:xtSr/hpG0
雨のウェンズディー
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 07:03:06.93ID:kfWErgGe0
はっぴいえんどの四人の内、大滝、細野、松本の三人は心底凄いと思う。
ギターの鈴木は大麻やって捕まったのに、
こないだの紅白に松任谷由実のバックで出てたのにはビックリした、ある意味凄いw
とにかく、ゆでめんと風街は三人の才能の塊で、
その後、まったく違う方向でまたさらに名を残した事も凄い。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 07:12:37.21ID:8PbapT3v0
>>11
どうせなら「『イエローサブマリン音頭』の一発屋」とか言えよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 07:19:16.62ID:fqH8oiXE0
それでわかった
大根仁演出の「いだてん」の9回の題名が
「さらばシベリア鉄道」だったのが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 07:22:35.40ID:OBUEkcK/0
いいときだけのニッポン放送
今でもここぞというときは上ちゃんなんだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 07:39:27.07ID:UJbcet/e0
もっと新しいのが聴きたい
達郎さん作ってくれねーかな
大瀧詠一風の曲を
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 07:51:47.80ID:0GfaxFuI0
ニッポン放送なら冷麺で恋をしてを流すかな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 07:53:20.09ID:ZhUo7Qfv0
YouTubeに素人で大瀧さんそっくりの人いるね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 08:13:40.56ID:yNlG/Mek0
大滝版の「夢で逢えたら」はなかなか良い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 08:14:03.96ID:bZXAyP330
つまらん
お前の話はつまらん!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 08:33:27.49ID:ZP1t6h/M0
ジャケのデザインが酷すぎるだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 08:46:37.69ID:8PbapT3v0
>>25
高田文夫センセーが自分の番組に大瀧詠一をゲストに呼んだ時に、「大滝秀治さんの息子だからw粗相のないようにな」とアシスタントに言ったら「そうなんですか?」と信じ込んじゃった時があったな。
さすがのセンセーも慌てて「バカ、信じるんじゃないよw」とツッコんでいた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 08:52:35.79ID:HGkZ48710
金持ちなのに、福生に住んでいたのはなぜだろう?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 08:55:23.37ID:iTMtb+Sk0
昔さらばシベリア鉄道大好きだったんだけど
後に外国の曲丸パクリとわかってすごい裏ぎられた気持ちになった
さらに他の楽曲も外国曲からパクリまくりと知って
もうね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 09:20:16.83ID:fqH8oiXE0
月に〜吠えるのさ〜ワォーーーン
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 09:34:32.96ID:pT2wIZlj0
>>28
コロンビアレコード専属時に長期契約にかこつけて
福生の自宅をスタジオに改造したんだわ
コロンビアのお金でw
ソニー移籍後もそれを処分しずらかったんだろ
秘密基地だからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 09:49:46.77ID:oZ9Rm3Io0
>>5
少なくとも男女アナウンサーの声質のレベルは、圧倒的に日本一だよ。TBSが酷いから余計に目立つ。
よくこれだけ揃えたなというくらい。外部からでも草野満代みたいな高品質な凄い声のを連れてきてる。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 09:57:54.91ID:QqhugtSL0
アズマックスのあの名曲「冷麺で恋をして」も流れるよか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 10:49:24.93ID:uS/M6rZQ0
えっ寅さんの御前様が?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 11:41:31.58ID:L0QwLqsi0
>>34
NHKの加賀美アナみたいな声の人やアニメ声の人までバラエティが豊富だとは思う。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:27:47.64ID:F8/fVIRM0
日曜深夜にニッポン放送でGO GO NIAGARAの再放送やってるが。
70年代のラジオ放送なのに音質良い。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:46:39.82ID:lPbD4s3Y0
何で今頃
そんなに金がほしいか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 12:49:17.15ID:PTJu5z9g0
高田さんの番組に良くゲストで来てたね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 13:00:56.86ID:1inuOwXB0
高田文夫のラジオビバリー昼ズが10周年だった1999年新宿シアターアップルであったビバリーのイベントに大滝さんが花束を持って壇上した
その時は出演者兼舞台監督ということで出川哲朗もいて、大滝さんとの絡みもあったような気がする
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 18:50:02.20ID:ZhUo7Qfv0
>>39
ラジオ日本な
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 19:38:46.11ID:bDDzGGJc0
コミックソングの知識で右に出る者はいなかった
本だしてほしかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 20:16:16.20ID:2MbXfhnV0
あまちゃん出演者に縁があり、自身が岩手出身でもある大瀧詠一
大のあまちゃんファンを公言していたんだけど
亡くなったのが2013年12月30日、あの伝説のあまちゃん紅白の前日
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 20:20:51.12ID:QYBeF0jw0
ニッポン放送って,とりあえずネタに困ったら
大滝詠一
山下達郎
ユーミン、中島みゆき
サザン
の特番をやってるイメージw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 20:31:20.77ID:aO+xLPHkO
>>42
池袋文芸座での「小林旭三昧企画」に「渡り鳥シリーズ」の時のいで立ちで現れた(しかも全て自前)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 20:57:21.34ID:+CNqztNH0
>>17
はっぴいえんどで一番好きな曲は鈴木茂作曲の花いちもんめだったりする
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 21:04:37.92ID:3poZFGId0
ビートルズ論争の時、小林信彦を励ましてた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 21:17:36.24ID:gqzEMs1G0
村下孝蔵のほうがいいなあ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 21:45:55.77ID:G8QVBel/0
こないだNHKFMの松本隆三昧で「君は天然色」の秘話が聞けたのは興味深かったな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 21:50:06.26ID:CMkUdPvQ0
亡くなっていたのか(ノД`)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 22:07:26.40ID:+/A1RWDK0
>>21
「鳴かないでヘロン」バックのカスタネット?あれ師匠リスペクトだって言ってたような。師匠のカスタネットの厚みどうやってるの?って聞いたら両手に二つづつ持つんだよって言われて目から鱗だったとか。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 22:20:09.54ID:UI/k8rWg0
くるくるダイヤル ザゴリラ
くるくるダイヤル ザゴリラ
ニッポン放送
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 22:21:04.57ID:y7LvVBNa0
はあ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 22:21:59.38ID:y7LvVBNa0
>>55
微妙に嘘つくなや
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/04(月) 22:31:35.40ID:aO+xLPHkO
たしか最期の言葉は「お母さんありがとう!」だったな


>>59
つ、大滝秀治!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 07:39:20.05ID:AWyh7oq60
>>53
それかなり有名な話
それより君は天然色のぶった切り編集の
裏話の方が貴重
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 17:32:29.34ID:xTd+yU380
冷麺で恋をしてってパロディ曲歌ってからテレビで東MAX見なくなった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 18:17:48.90ID:gToBLPM+O
>>34
えっ

クサマンのひどさは突き抜けとるで
一人じゃ話題展開できなくて 松本ヤギとコンビ番組になった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 18:41:25.02ID:mnJYWxei0
キムタク松たか子のドラマ主題歌
幸せな結末が懐かしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 20:02:04.96ID:eu8PFmUZ0
>>67
新行アナ「え?!」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 20:08:21.52ID:b9JUYr3V0
これは楽しみ。
コメッコをつまみに三ツ矢サイダーで鑑賞と洒落込むか。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 20:50:17.00ID:0+LWJZbq0
なにこのジャケ
パソコン初心者がフリーソフトで作った自作DVDみてえだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況