X



【話題】5ちゃんねるから発生した「子供部屋おじさん」なる言葉  岡崎体育も自称し大反響のネット新語 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カエサル ★2019/03/01(金) 18:16:02.26ID:O0Y5VuRE9
2019年03月01日 11時40分 リアルライブ
http://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-46457/

 最近、ネット上で「子供部屋おじさん」なる言葉が注目されているようだ。そもそもは、5ちゃんねるから発生した言葉と言われていて、定義は「実家の子供部屋で暮らしている未婚中年男性」とされているようだ。
特徴としては学習机が置いてある、ジャンプ漫画やフィギュアがそのままなどが挙げられるという。

 2月26日、シンガー・ソングライターの岡崎体育が、子供部屋おじさんに関するツイッターのまとめをリツイートし、「俺やんけ」と呟いたことから注目が集まったようだ。

 ネット上では「子供部屋おじさんwwwまた凄い言葉ができたな」「『子供部屋おじさん』の闇深さ…」「子供部屋おじさんトレンド入りワロタ」「子供部屋おじさんっていうより学習机おじさんやんw」など、子供部屋おじさんというパワーワードに興味を惹かれた声が続出。

 社会人となっても親元で生活する独身者は過去も話題となった。1999年発売の山田昌弘氏の著書『パラサイト・シングルの時代』(筑摩書房)で話題となった「パライサイト・シングル」だ。
ただ、この言葉は主に若年未婚女性を指して使われていたようで、子供部屋おじさんとは定義が異なる。

 パライサイト・シングルと呼ばれた時代から約20年。新語が生まれた背景には、親元で生活する独身者が増加し続けている現象があるようだ。
総務省統計研究研修所の「労働力調査」によると、親と同居する未婚者数は1980年の約1600万人に対し、2016年は約1900万人に増加。
若年未婚者(20〜34歳)は45.8%増、壮年未婚者(35〜44歳)は16.3%増、高年未婚者(45〜54歳)は9.2%増と、年齢層別でも増加傾向にあるという結果になった(※データはいずれも各年9月時点で計測)。

 ネットでは「中身は子供のまま年食った感じか」「実家住まいとかパラサイトとか字面で誤魔化されがちだが、子供部屋住み続ける妖怪」「ウチにも子供部屋おじさんがいるw」「敗北者の末路」「家に金も入れない子供部屋おじさんは頭も子供」と、子供部屋おじさんに対する批判的な声が多く見られた。

 一方で、「子供部屋おじさん」というワードに否定的な人も。「一度も実家を出たことがなくても別にいいじゃん。
わざわざ煽るみたいでキモい」「親のせいで家を出なくちゃいけなかった者としては幸せな人たちかなって思える」「いやな言葉が生まれたな」「独り暮らしができない経済状況の人もいるのに叩かれるって」「誰にも迷惑かけてないじゃん?何が問題?」との声が寄せられた。

(全文はソース先で)

★1 2019/03/01(金) 13:28:49.25

前スレ
【話題】5ちゃんねるから発生した「子供部屋おじさん」なる言葉  岡崎体育も自称し大反響のネット新語 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551425726/
0002名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:17:42.21ID:dZVE2EC10
自活してるかしてないかが重要であって
子ども部屋はどうでも良い
0003名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:17:43.52ID:Ymk+n4U30
朝にスレ見て覚えたけど今まで忘れてた
たぶん明日の朝になったらまた忘れてる
0004名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:17:50.22ID:rFtN/Yrk0
折れやんけ。
0005名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:18:10.06ID:6R6g4DNY0
山本主浩か
0006名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:18:10.77ID:DZ0gozmk0
※底辺同士が最底辺の座を巡って争うスレです
暖かく見守ってください
0007名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:18:11.98ID:gRp3gYOf0
発達障害かどうかチェックするのは外出する必要があるから無理だね
0008名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:18:14.38ID:E2RqDLRX0
そんな言葉見たこと無いぞ 俺がよく見る板では見たことない
そういう奴がたくさんいる板で生まれた言葉か?
0009名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:18:20.82ID:yDJmEFab0
岡崎体育はあまりにもイメージを体現しすぎというか…
0010名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:18:33.32ID:CLQsl3yF0
子供部屋おじさんは別に無職なわけでもないだろ。なんか勘違いしてる人多くね?寄生虫ってのも違うだろ、仕事持ってる子供部屋おじさんもいる。子供部屋がおじさんになってもそのままの空間なのが面白いんだよ。
0011名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:18:48.18ID:gRp3gYOf0
岡崎体育は自立してるからな
0012名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:18:56.74ID:2ZNx0pGe0
だから、パヨクの方がよっぽど国民に浸透している。

ね、
ぱよぱよちーん
0014名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:19:51.08ID:CLQsl3yF0
>>2
それただのニート
0015名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:19:59.50ID:JfEB4BMI0
これが子供部屋おばさんならフェミババアが騒いだんだろうな
0018名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:20:39.29ID:vYtDG4Zc0
爆速スレ
0019名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:20:51.22ID:sv1ror3/0
凄い
http://9ch.net/lZxgo
0020名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:21:16.52ID:6lAcVFfG0
親からしたらさっさと結婚して出てけだわなw
職場が近くにある場合は子供部屋おじさんになるのはごく普通の事だと思うけどね
0021名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:21:19.04ID:8wqMXH6j0
世の中の女子の誰からも需要がないのに
更に追い詰められなきゃならんのか

特にらっこフェスティバルよ、お前だけは許さん
0022名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:21:31.40ID:GQM+E6ih0
金も仕事もあるのに結婚してない高齢男というのが

一体この人どうしてだろうね?って感じのことはまずないw

十中八九もう一見して、悪いねw


外見が悪くても性格が良いとの自己イメージを持つキモオタも多いが
そういうキモオタの性格が良かったためしはないw

金があるのが長所といえばそういうのなんだろうけど、他が微妙すぎるんだろうw
0023名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:21:46.79ID:LEQky7wf0
煽り勢は無駄な家賃を毎月払ってカツカツ
資本主義なのだから無駄な支出を減らしてるこどおじ勢が結局勝っちゃうんだよね
0024名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:21:48.60ID:Ck4/lK6b0
流石にニートではない
ちゃんと人並みに働いてる
0025名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:21:57.49ID:HXULkq9v0
近所に両親と一緒に住んでいる気持ち悪いデブオヤジ(通称扇風機おじさん)

・52歳で人形をたくさん飾っている
・薬学部卒の薬剤師だと吹聴しているが中卒ニート
・知り合いに人形にぶっ掛けている画像を送りつけて喜んでいる
・スカイプで話しただけで彼氏気取りになり結婚をしたいと自分の母親に報告

こんな人はどうですか?
0026名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:22:03.54ID:DZ0gozmk0
>>17
必死になってフルボッコされてる事にしてるようにしか見えんぞ
やるならもうちょっとうまくやれ
0027名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:22:15.97ID:gSp6G+MA0
ニュー速+にも立ったな
あっちは本気で子供部屋おじさん多いから伸びなそうw
0028名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:22:20.41ID:ZoPKZk370
日本人ほど進化のないままの世界の住人も珍しいよな
世界はグローバルスタンダードで繋がったんだぜ
未だに明治時代みたいなこといってる時代遅れ日本人がいるってのがもはや懐古すぎる

スウェーデンとかコスタリカあたりを見てこい
いかに日本が古臭い価値観かわかる
0029名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:22:54.55ID:Ck4/lK6b0
孫の顔が見たいと事あるごとに言われるわ
0032名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:23:34.09ID:/kYAMY790
無理やり流行らせようと必死なのがキモい
0033名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:23:42.65ID:nTqoKYgb0
実家に居場所があるならいいじゃねえか
俺も30代は一人暮らししてたけど40になって体壊して実家に帰ってきて昔使ってた子供部屋で暮らしてる
仕事も一人暮らししてたときほどガツガツ働かなくてもいいから楽
0034名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:23:53.74ID:UOk/F9340
子供部屋未使用おばさんの方がやばいぞ
(´・ω・`)
0035名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:24:01.20ID:WjFOv04D0
浮いた金全額投資に回してるわ
結局資本主義は資本持たないと奴隷のままだぜ
0037名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:24:09.53ID:7JaQfKI+0
どうでもいいけどお前が捨てて出てった実家の家と土地、両親死んだらちゃんと処分しろよ
田舎じゃ空家に野生動物が住み着いて問題になってんだ
独立して責任ある大人ならちゃんと空家解体して空地の草刈りしっかりしてくれよな
0041名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:24:57.15ID:hyWT+YaM0
大東建託「はよ実家出て部屋借りろ!」
レオパレス「そうだ!そうだ!早く借りろ!」
0042名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:25:00.17ID:LFynj2Du0
>>17
子供っぽいから議論になると弱いね
レオパレスがーくらいしか言えなくなってる
0044名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:25:33.46ID:vOlB+Bnk0
固定資産税というものの
存在を知らない奴がいるからな
0045名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:25:47.19ID:GQM+E6ih0
喪家はほんとうは毒村菌ナオミをこちらを殺したうえに乗っけようとしてきたんだろうねw

でもさすがに無理だったんだろう

喪家はクソだから
0047名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:25:55.74ID:gRp3gYOf0
子供部屋おじさんは子供部屋お兄さんより下なの?
0048名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:26:02.36ID:7Qpb4pJ70
実家暮らしでもさすがに学習机はないだろ
0049名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:26:12.30ID:WPre61pJ0
実家は金貯めれる最高の環境だったよ
家事の負担も少ないし
 
ガチの高収入以外と社宅勢除けば実家から仕事通ったほうが得
0050名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:26:17.69ID:r8RgbG/T0
>>36
それは面倒くさいことを親にしてもらっているということだぞ
子供部屋おじさんはそういうことすら考えられないのがヤバイわ
ほんっと頭の中が子供
0051名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:26:21.00ID:YI6xYKGZ0
>>1
実家暮らしせざるを得ない状況の人もいるだろ
介護してたり、家にお金を入れる必要が有ったりe.t.c.
 
ただ単に独立心も無く甘えで生活している輩とは分別すべき
0052名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:26:22.58ID:DZ0gozmk0
>>33
ねー
実家の子ども部屋で居場所のある人間もいるし一人暮らしで居場所のない人間もいる
それを認めずこんな所でどちらか一方を必死に否定したがってる奴が一番心配になるわ
0053名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:26:24.19ID:wBD4jEBR0
ツイッター覗いたら
子供部屋未使用おばさん
子供部屋未体験おじさん
て進化系まで生まれてるし切れ味鋭すぎだろ
0054名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:26:24.54ID:2rsOjzkF0
>>34
コレは酷いw
色々な意味にもとらえられるな
0055名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:26:47.19ID:lwHud/PD0
子供部屋おじさんスレ伸ばしすぎィ
スルー出来ないんだね
0056名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:27:04.60ID:nSjXfB2+0
>>33
親はいつまでもいないんだから
親父が建てた家で固定資産税も修繕費も親持ちで
母親に炊事洗濯させてるんじゃねえぞ
0057名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:27:04.75ID:5/CM9eRW0
>>34
子供部屋未到達おじさんがなんだって?
0058名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:27:16.30ID:mzpjSp5Y0
これは実家住まいが一番コスパいいことに気付かせないためにマイナスイメージを植え付ける不動産屋の陰謀
0059名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:27:36.49ID:ehcX5w2R0
学習机は丈夫だよな
大学卒業まで頑張ってくれたわ
0060名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:27:48.00ID:2xBBx8E+0
お前らが気持ちよさそうに叩いてるけどな
自分がその対象になったときに文句言うなよ
0061名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:27:50.93ID:LhNmYPXQ0
アフィが必死で流行らせようとしてんだろ
0062名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:27:54.37ID:DZ0gozmk0
>>50
偉そうな事言ってる割には自分も何も考えられてないガキで草
やっぱ同レベルの底辺同士が争ってるだけなんやなー
0063名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:27:54.65ID:1hf7EAof0
子供部屋おじさんは親が死んだら固定資産税払えないし兄弟と遺産分けるから実家は引き払われるよ
で、ボロアパートで貧しい生活をする羽目になる
0064名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:27:59.81ID:Ck4/lK6b0
結構楽しいけどな
仕事以外は自由に時間使えるし
結婚して子供を教育とかなればこうは行かないと思うわ
0066名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:28:28.92ID:2hXKdowL0
結婚しても学習机持ってきたうちの夫婦
間に下宿もあるのに
0067名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:28:31.11ID:lrAXpC0o0
親が金持ちだから生活費も要らんと言われてる子供部屋おじさんが知り合いに居るわ
毎月15万貯金してるらしい
正直羨ましい
0068名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:28:34.71ID:VuqN0h6h0
>>25
無理でしょう。
そのまま親と一緒にしぬだけ。
0070名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:29:36.60ID:MZu04c5L0
>>50
そういうこと
子供部屋おじさんはいい年しても親という存在は甘える対象としか考えていない
0071名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:29:45.67ID:DZ0gozmk0
>>69
そら本当に自立してる人間がこんな所でいちいち煽る訳ないからなw
0072名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:29:52.17ID:nx4awhwR0
ある種の精神障害者だと思えば、しょうがないとも見なせるんじゃないの。

果たして本人が悪いと言い切れるだろうか?
0073名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:30:07.77ID:s+LjUeoR0
一人暮らしで帰宅後は誰とも会話せず、寒くて薄暗い部屋でもくもくとカップめんを食ってる人間からすると羨ましい
0074名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:30:14.31ID:/nEvg2/h0
>>64
子供なんかできたらもう戻れない
子供がいるより子供でいる方がいいな
0075名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:30:43.16ID:WPre61pJ0
問題は結婚してないことじゃねえのか?
結婚したらでてくか、改築になるだろうし
未婚のやつが多すぎるわ
0076名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:30:50.32ID:VuqN0h6h0
>>67
親が金持ちならOK。
親がしんでも財産あるし、周りに迷惑かけないならOK
0077名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:30:55.07ID:gSp6G+MA0
子供部屋おじさんはパンツもママに洗ってもらってるの?
0078名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:31:07.36ID:s/eyXE7t0
子供部屋おじさんの子供部屋ってそこだけ時間が止まってそう
0079名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:31:11.86ID:MZu04c5L0
>>72
子離れ出来ないダメ親と、親離れ出来ないバカ息子が合わさるとこうなる
時には突き放すことも愛情なんだけどね
0080名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:31:33.08ID:lrAXpC0o0
子供部屋おじさんが問題じゃなくて独身ニート実家暮らしおじさんが問題なんじゃね
0081名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:31:33.51ID:MXQTxGvl0
>>2
だな、働いて家に金入れてりゃオッケー
ただ、勉強机とか二段ベッドみたいな、完全に親に買ってもらった家具とかは嫌だな
0083名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:31:40.35ID:+vDcvFOh0
>>1
こんな奴がチヤホヤされたらますます少子化が進んで日本は滅ぶか移民受け入れるかしかなくなるぞ
0084名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:31:40.88ID:2hXKdowL0
ママが夫と二人きりじゃなくて良かったわーと思ってるケースも
ちょっとはあるんだろうなあ
0085名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:31:41.00ID:amyMw8bx0
>>1
オレは実家立て直したが、捨てられなくて今でも学習机使ってるよ
どんな辛いときもこれで勉強してきたし
祖母が買ってくれたんだから捨てられないよ
0086名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:32:03.60ID:WPre61pJ0
一番謎なやつは高収入でもないし、
もう結婚もできないやつが一人暮らししてるパターンだわ
親の介護しながらはたらいたほうが有意義だろ
0087名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:32:14.81ID:DZ0gozmk0
>>79
そういう関係もあるしそうじゃない関係もある
それだけの話だよ
自分が理解できないからといってその存在を認めないのはアホのやること
0088名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:32:20.52ID:gj80tHc00
>>67
親が金持ちだったら実家の近くに子供の家建てたりマンションでも買い与えるよ
0090名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:32:48.26ID:G3UnLyw90
じゃあおまえらは妖怪道中記ワンコインクリア出来んのかよ(´・ω・)
0093名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:33:20.77ID:J4N7Ltfb0
俺やんけ
近所に実家があるのにアパートで一人暮らししてる奴は馬鹿にしかみえないけどな
0095名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:33:51.90ID:bJwmWFlV0
>>85
あなたの場合は子供部屋おじさんとは違うと自分で分からない?
バカなのかな
0096名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:33:55.98ID:MX44Sf7t0
オタ趣味に没頭してる間に勝手に歳月が流れただけだからな
0099名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:35:03.28ID:LEQky7wf0
>>76
じゃあ今から家賃代浮かせて貯金してる子供部屋おじさんも正しいってことになるな
やっぱりお金は多いほうがいいよね資本主義だし
0100名無しさん@恐縮です2019/03/01(金) 18:35:04.26ID:/nEvg2/h0
淘汰されてしまった者は
自分の人生を満喫すればいいだけだ
それだけのことよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況