【野球】守備に難あり…巨人目玉助っ人ビヤヌエバに早くも“不良債権”の声が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/26(火) 14:29:35.62ID:JATFh0Hq9
春のキャンプも最終週に突入し、巨人に異変が起きている。

このオフに大補強した目玉新戦力のひとり、年俸約2億2500万円のクリスチャン・ビヤヌエバ内野手(27=前パドレス)のことだ。

24日のオープン戦で2試合連続安打を放ったものの、牽制球を右脇腹に受けて悶絶。そのまま交代となった。
大事には至っていないもようだが、キャンプ中に首脳陣の評価が下がっているというから穏やかではない。
原監督は「ビヤヌエバは実は守備から取った。ファーストしか守れない外国人はたくさん打てないとそこでおしまいだから」と親交のある徳光氏との対談で明かしていた。

さるチーム関係者がこう言う。

「確かに最初は評価が高かった三塁の守備で、最近ミスが目立つようになってきた。
『あれでは一塁だろうね』とはある首脳陣。とはいえ、当初から三塁は岡本の構想。
もともと一塁手として獲得しているわけで、原監督が言うように、打ってくれればそれでいい。
ただ、原監督は『一塁なら打たないと終わり』とも言っています」

一応、安打は出ている。何が不満なのか。

「宮崎1次キャンプの紅白戦から出場しているマジメさは評価の対象だけど、安打は出ても本塁打などの長打がなかなか出ない。
原監督は4番岡本の後の5番を重要視している。
当初はビヤヌエバにこのポストを任せる考えもあったが、実戦に入り、4番岡本の場合、5番は元本塁打王のゲレーロ。ビヤヌエバは6番に入っている。
岡本が欠場しても、打順はゲレーロの後。
これは原監督がゲレーロの打撃を評価している証拠です」(前出の関係者)

原監督が自信を持って「守備力で取った」と言う、その内野守備のメッキがはがれつつある。
昨季、対左投手は打率.336、14発と得意なのに対し、対右投手は.189、6発。得手不得手がはっきりしている。
年俸2億円を超える助っ人が、コツコツタイプの一塁手では割に合わないと思われても仕方がない。

ゲレーロらとの「4」の一軍外国人枠争いでも、必ずしも安泰な立場ではなくなってきた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190226-00000027-nkgendai-base
2/26(火) 12:00配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 14:31:52.61ID:Ue2+yp0J0
原が就任して以来、一番目をかけてる選手ってゲレーロだからな
つきっきりの時間一番長いんじゃないか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:14:15.37ID:sAcxIDBn0
いまやアメリカMLBが「日本に基礎技術を学べ」なんて言っているくらいだから
相当な優れモノ選手以外は日本人以下かも知れない。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:19:16.45ID:brmvVBmg0
>>8
まぁMLBとNPBでは強打者への攻め方違うだろうし、NPBでもセとパではちょっと違う。
セだと狭い球場も多いので中長距離砲相手で外に逃げる変化球振ってくれるなら
そればっかで攻められるだろうね。
制球良いPならインハイにボール球投げておけば更に万全。

もしビヤヌエバがそういうタイプなら全然活躍できなさそうだが、とはいえ外国人助っ人が
変化球責めに戸惑うことはよくある話なので、後はその選手個々の対応力があるかどうか
だけの話。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:24:31.55ID:auHjlS690
また中距離方取ったのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:24:51.57ID:2/rrExML0
>>9
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:27:26.13ID:KfIvDu0H0
ゲレーロ、ビヤ併用したら抑えでクック
後先発で一人しか外国人選手使えないじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:38:58.57ID:uJLZjQ0B0
>>4
ぐぬぬ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:40:50.79ID:v7egbANW0
守備難の根拠が匿名さんの「最近ミスが目立つようになってきた」だけw
原が言うならともかくこれじゃ「やっぱりゲンダイだな」としかw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:41:23.56ID:d0cHzoIb0
今まででメジャーで20本以上ホームラン打った日本人は大谷だけだぞ
それを考えたらこいつはかなり凄いわ 
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:43:41.18ID:j3osCd8Q0
>>20
あれ松井は?
ゴキブリヲタからしたら日本人じゃないのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:46:12.70ID:QI01uaW60
メキシカンだから真面目だろ
やるよこいつは
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:46:27.87ID:RqvgH5ZkO
助っ人なんやから打てないと終わりは当然やろ
単打マンもいらん
守備走塁クソで3割打てても長打も四球も少ない助っ人なら日本人使うほうがまし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:49:42.04ID:bctj/Pz50
話し相手がゲレーロじゃかわいそうだわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:49:54.69ID:j8NEBdb60
別に一塁専でもレフト専でもいいと思うがね
打てなければどっち道使わなくなるんだから打撃に特化した奴だけ連れて来ればいい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:50:12.42ID:NTqTNX1z0
中日にいたチェンの球を完璧にスタンドへ放り込んだの見ただけだが
悪くはねえと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:51:19.92ID:QNBEykU10
2〜3年前に、
きょぢんにオモシロ馬鹿外人居なかったっけ?
なんつー名前だったか。
ザビエル…だったっけ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:51:45.07ID:0VzRg2IC0
ボウカーやエドガーで良かったんや
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:51:50.94ID:w3BVkJQiO
>>19
× 阪神が見送った
○ 阪神が獲れなかった

どっちにしろ、見る目ない球団2トップの時点でw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:53:54.23ID:Z+rAATru0
日本のレベルは超低いからホームランキングは間違いないよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:55:32.26ID:0VzRg2IC0
>>29
ヤノケンジーなら日ハム行って去年引退したよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:56:03.48ID:QNBEykU10
自己解決w
フランシスコだたw
馬鹿の極みw
そんで、
選考して獲得を決断した奴らも、
馬鹿を極めてるンゴw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:10:25.49ID:vSvO5/Xn0
そもそもゲレーロ干すような監督が巨人の監督ということがおかしかった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:12:03.35ID:6NLnnVmI0
ビヤヌエバがダメでも、ゲレーロ・メルセデス・ヤングマン・クックorマシソンでOK
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:12:13.13ID:auHjlS690
巨人がバリバリのメジャーリーガー連れてきたのは シェーンマック
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:12:59.96ID:7EoBQ3FG0
こんなに響きの悪い名前の外国人選手が活躍したことはプロ野球90年の歴史の中で一度もない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:13:26.85ID:6NLnnVmI0
今年のゲレーロは結構やるはず
去年は明らかにヨシノブが操縦できなかった
原なら間違いなくそこは上手くやるよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:15:56.77ID:Y4UFs1+N0
毎年懲りずに大型補強とか抜かしといてメジャーリーガー連れてこないホラ吹き球団だからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:16:32.45ID:LZqfxJIT0
クックが全然出てきてないのが気になる
隠してるのか実戦レベルにないのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:21:57.34ID:1mm5GHT90
>>44
https://twitter.com/hochi_giants/status/1100169832488681472

> 2月26日
>巨人那覇キャンプ
>本日は中日と練習試合(12:30)
>阿部慎之助捕手が捕手で出場予定
>岡本和真選手全体練習に合流
>キャンプ中は実戦に登板しないクック投手4度目のフリー打撃登板
> 2軍はJX-ENEOSとの練習試合に畠世周投手が登板予定
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:32:00.45ID:mst4elI/0
>>7
マギーは昨シーズン終盤に自ら現役引退を示唆する発言をしていた
戦闘意欲を失った奴に選手枠を与える訳にはいかない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:36:46.17ID:mst4elI/0
>>24
メキシカンリーグではチャンスに凡退したりタイムリーエラーをやらかすと、熱狂的ファンから家ごと焼き討ちに遭うからな
真剣度が違うんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:39:45.56ID:dxlvTef90
つか、スレタイでヒュンダイ余裕だけどソースをヤフーにしてどこにも
ゲンダイって書かないのは意図的?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:39:51.09ID:ZnwsHqup0
原は12年で7回優勝してるとんでもない名将だから判断に間違いはない
ルックス的にしゅっとしてるから逆に貫禄とか深みがないように思われて
過小評価されてるけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:40:10.90ID:srTKt5x60
スタッツからしてコツコツタイプな訳がない
打率がボロボロの可能性はあるけど、それでも本塁打率は残すだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:42:45.71ID:a/yFXO4B0
>>50
ゲレーロのやる気を持続させられるかが鍵になりそう。
モチベーターの原ならできそうな予感。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 16:47:34.26ID:7ufZhoK10
3割30本100打点した岡本は1塁から動かさない方がいいんじゃね
本人が3塁やりたいって言ってるならいいけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 17:21:00.11ID:LZqfxJIT0
>>45
ありがとう
実戦じゃないよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 17:26:30.68ID:C3Q7wmZh0
守備不安→一塁なので問題無し→しかし長打が出ない→守備不安だ
ゲンダイらしい内容ww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 17:36:20.61ID:16p41XDW0
>>59
主客が逆
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 17:38:28.93ID:7ufZhoK10
ビヤヌエバって守備は上手いって評判じゃなかったっけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:09:52.88ID:REyQGhSF0
賭けてもいいビヤはロサリオの上位互換
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 18:54:48.39ID:QfcO+zc80
外人は本当にわからん。オープン戦さっぱりでもペナントで爆発する奴もいればその逆もある。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:32:43.38ID:lCzcg8hS0
サードといえばジョンソン
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:37:05.85ID:WEJ6mI4b0
阿部「また一塁戻るの?めんどくさ!」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 19:42:08.90ID:l52CAfgF0
一塁でも守備は重要、一塁をきっちり守ってくれて
左投手からそこそこ打ってくれるなら充分だろ
巨人は外人獲るのがホント下手だし、その程度やってくれるなら充分
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 23:01:31.63ID:dmR853m00
人材不足でメジャーのレベルが低下してるからね
このレベルじゃ通用しない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 23:03:52.77ID:dmR853m00
原はゲレーロ使うつもりだからこいつは使うつもりないんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 23:05:34.03ID:287cpF2M0
>>9
ゲレーロがサードでいいじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 23:18:07.77ID:tG0YnStj0
ゲレーロはサードどころかファーストも駄目
だからレフトに追いやられたんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 23:33:21.52ID:w4PW04d30
無口やグズグズとグチ言うタイプではなく
何でもメリハリつけて指導できるから、
やはり原は指導力ありそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 11:51:26.15ID:kGOMhrZ9O
外国人バッターに関しては即戦力としての期待より2年目3年目の本格化に賭ける方針に転換したのが広島
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/27(水) 13:58:52.95ID:phaoysV2O
>>59
違うな
引退を考えてるが巨人が来季も契約するなら続行も視野に入れる的な発言だよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 09:02:06.23ID:M8sXb59X0
始まってみないと分からんよ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 09:03:48.95ID:aSozh4SH0
今の時期は打撃評価はあてにならないけど守備がダメってのはヤバイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況