X



【大河】いだてん:三島母子のコール&レスポンスに「涙腺爆発」 自転車節とスヤの嫁入りも「切ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2019/02/24(日) 22:41:40.52ID:nF9Ao5AG9
2019年02月24日 テレビ
いだてん:三島母子のコール&レスポンスに「涙腺爆発」 自転車節とスヤの嫁入りも「切ない」

 宮藤官九郎さんが脚本を手がける2019年のNHKの大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」の第8回「敵は幾万」が24日に放送され、
生田斗真さん扮(ふん)する三島弥彦と白石加代子さん演じる弥彦の母・和歌子が繰り広げた「弥彦!」「お母さん! 行ってきます!」のコール&レスポンスに感動する視聴者が続出。
SNSでは「目から汗が止まりません」「うわぁぁん、大奥様〜!!」「泣けたー」「涙腺爆発」といった言葉が並んだ。

 「いだてん」は、日本人が初めて五輪に出場した明治の終わりから、東京に五輪がやってきた1964年まで、およそ半世紀を描くオリジナルストーリー。
テーマは「“東京”と“オリンピック”」で、大河ドラマで近現代史を取り上げるのは、86年の「いのち」以来33年ぶり。中村勘九郎さんが日本で初めて五輪に参加したマラソン選手の金栗四三(かなくり・しそう)、
阿部サダヲさんが「東京オリンピック」実現に執念を燃やす政治記者の田畑政治(たばた・まさじ)を演じ、“リレー”形式で主演のバトンをつなぐ。

 第8回「敵は幾万」は、オリンピックに出場する四三のため、渡航費と滞在費合わせて1800円という大金を抱えて、熊本から東京にやってきた実次(中村獅童さん)。
四三は実次から、スヤ(綾瀬はるかさん)の働きかけで資金を得られたと知る。四三と弥彦(生田斗真さん)がストックホルムへ出発する日、
「敵は幾万」の大合唱に見送られ、2人を乗せた汽車が動き出した瞬間、弥彦の名を叫ぶ声が聞こえてきて……。

 弥彦のオリンピック行きに(表向きは)冷ややかな態度を見せていた和歌子だったが、弥彦の兄の弥太郎(小澤征悦さん)と女中のシマ(杉咲花さん)に支えられ、
動き出した汽車に近寄ると、弥彦の手を取り「お前さんは三島家の誇りなんじゃから」と思いを伝え、日章旗が縫い付けられたユニホームを手渡す。
さらに「弥彦、体ば大事にしやんせ!」との言葉を贈り、動き出した汽車に向かって、何度も息子の名前を叫ぶという展開。

 「弥彦の話でうるっと来ました」「まさかの弥彦のお母さんに泣かされた」「弥彦ぼっちゃんと母のシーンに号泣」「弥彦よかったねえ、弥彦(泣)」と視聴者の涙を誘った。

 また、この日は四三がスヤから教わった「自転車節」を熱唱。その歌声に乗せ、池部家へスヤが嫁いでいくシーンも登場。「四三の自転車節の切なさよ」
「四三の自転車節に被せるスヤの嫁入りなんと切ないことか」「調子っぱずれの自転車節なのに泣ける。こりゃ泣ける」と話題を集めていた。


2019年のNHKの大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」で白石加代子さん演じる三島和歌子 (C)NHK
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/02/24/20190224dog00m200040000c/001_size6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D0K82QtXQAESOk8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D0K82wCXgAESdK0.jpg

https://mantan-web.jp/article/20190224dog00m200040000c.html
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 22:42:38.67ID:pOSTI2qc0
ニダール
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 22:43:27.31ID:oOjORVqM0
しょうもないニュースで煽ろうとしてひっしだな。

さっさとビートをひっこめろよバカがw
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 22:43:59.16ID:UCE86+5a0
白石加代子が全部もってった
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 22:44:45.16ID:EkSd8Y9H0
まだ打ち切ってないのか五輪喧伝大河w
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 22:47:54.81ID:oViKRlnC0
さっき放送終了後の裏話をやってたけどこのシーン撮ったのは
結構最初のほうだったからいまいち盛り上がらなかったって
ピエール瀧が言ってたぞ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 22:54:02.24ID:KjRfg4YM0
>>8
クランクイン二日目でほぼ初顔合わせであれはすげえよな
しかもあの見送りも手縫いのユニフォームも史実というのもすげえ
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 22:55:07.40ID:kjMh7nJ+0
スヤ結婚するんじゃなかったっけ?後家さん?
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 22:57:42.33ID:KjRfg4YM0
あと四三の自転車節を締める水浴びが今まではギャグだったのに、
ここでいつもの「ひゃああー」でなく
まっすぐ前を見つめて「よしっ!」と一声唸るとこが
ものすごい決意を感じさせて、こういう意味合いの逆転が
クドカンはほんと得意だよな
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:09:29.66ID:0Yw8bA8N0
スヤの乳でスヤスヤ眠りたい。
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:13:11.35ID:JwFRRvHc0
相変わらずのつまらなさ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:16:56.70ID:DSA/DvIh0
ふつうにおもしろい

視聴率を気にする奴は
ナニと戦っているのかわからんな
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:20:15.86ID:oAQRj8hG0
主役の目玉ひん剥き演技が受け付けない
今日も5分で挫折した
今週こそは全部見るぞと思って
チャンネルを合わせるんだが、やっぱり無理
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:20:55.75ID:jcAGvmAB0
今週は面白かった
けど番組終わった後にまた新しくはじまる韓国ドラマの宣伝
NHKは韓国ドラマ切らしたらいけない決まりでもあるの?
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:22:17.51ID:VcWvdJCY0
今週ぐらいのクオリティを毎度続けられればなぁ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:28:24.42ID:JDby07go0
実況板じゃ好評なんだよね

くどかんと感性が合う人だけが残ってる訳だから当然っちゃ当然だけど
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:31:45.97ID:dpQbD2bI0
くどかんは大嫌い
とにかく登場人物みんなノーテンキすぎる。 妙に明るくて軽薄
大泉洋みたいで嫌悪感しかない。
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:31:47.05ID:ZsYv6cPe0
>>6
ゲリゾー政権集大成の五輪に忖度した国策大河ですから。
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:34:29.61ID:9NO9bOA00
だが、四三の熊本弁が、間違ってはいないにしてもどうも違和感あるんだが。そんな俺は隣の県出身。
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:38:57.99ID:0Yw8bA8N0
>>26
隣の県だからじゃないの?
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:42:47.05ID:WaGmjn4l0
おいおいなにをネタバレしてくれとんねんwwwwww
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:43:15.06ID:2zikt8Kk0
年寄りは懐かしく見てるだろうし、近代史やってる人間も楽しんで見てる
視聴率は気にしなくていいだろう
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:45:29.94ID:fh3K0CEU0
大河じゃなく朝ドラか他のドラマ枠なら素直に受け入れられたろうに…
やはり日曜20時には壮大な大河ドラマをやって欲しいわ。
これならオクニョを20時に持ってきた方が視聴率絶対上がると思う。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:48:15.08ID:wDyO5zLJ0
なんで急に母ちゃんと兄ちゃんが弥彦を応援するようになったかの説明なしだから
正直いまいちピンと来なかったわ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:48:20.12ID:x47aAp8B0
今日は泣いた
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:51:52.21ID:6mPzN2Lr0
>>35
なんでって、親子だからということ以外に理由が要るかい?
金栗が言ってたじゃないか。
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:52:10.25ID:UubTpggI0
>>35
家族を応援するのに理由がいるのか
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:52:19.80ID:g1YRflhU0
今週は予定調和的でつまらなかったわ
最初の1人として歴史に残るって話してたのがベストシーン
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:54:31.79ID:cCMHcFTS0
感動しますからって予告された時点でミエミエだし
縫い物してたからその時点でも分かりきってたから
感動なんてする訳もない
なんで見ず知らずの他人がそれぞれ作った
日の丸シャツが同じデザインなのかの方が気になった
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:57:43.76ID:y8dYpZ4F0
弥彦の名を叫ぶ声って半島ドラマみたいだな。
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:58:05.67ID:cCMHcFTS0
>>38
勘当するとまで言い切って反対してたのに
急に親子だからとか意味不明過ぎるわ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/02/24(日) 23:59:39.70ID:JngAKIu00
どうだったの?視聴率上がりそうだった?
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:12:53.62ID:dilHuH3w0
>>46
全然急じゃないぞ
前回にわかりやすい伏線あっただろ?
そういうわかりやすいところを見落としていて
「つまらない」というのはちょっとまぬけでは
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:12:56.50ID:aVDga6QM0
>>54
女西郷とかいう豪傑ぶりさえ
あの場面でボロボロ泣かすための
ただの演出かと思うとなおさら萎えるわ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:14:38.67ID:aVDga6QM0
>>55
結果的に行くのは分かってんだから
伏線もなにもないだろ
ミエミエすぎてうざったい
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:14:44.39ID:3Jdw8QZl0
がまんして見続けた人は
よかったね

いいドラマだ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:16:09.31ID:AkasUL8J0
先のわかってる歴史大河より、こっちのが面白いわ
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:16:42.55ID:OZWyqBI20
>>57
待て、落ち着いてあと2〜3か月見続けろ。
ストックホルムから帰国後に結婚するから。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:20:52.12ID:8+Lk2yg30
新橋での別れの後、帽子を押さえながら身体を丸めて泣く弥彦は良かったな
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:22:23.60ID:vJT2/Up50
普通の大河は時代劇で舞台は日本国内。いだてんは、日本
、欧州、米国とグローバルな舞台だからな。年代も1915〜1964,ほぼ半世紀に
渡る激動の近現代を五輪を通して描くわけだから、視聴者も初めは戸惑ってる。
同じ時期でも熊本、東京、欧州でギャップありまくりだからな。
三島弥彦はちょっと洋行気分だが、金栗は、火星でも連れていかれる気分。
生きて帰って来れるか心配してるからな。
寄付金は新聞報道が大きいな。全国の師範学校生徒や教員が我らの代表と
思って寄付、企業家や資産家の寄附も集まっただろう。
ストックホルムから帰ってきたら明治帝崩御で大正になるのか。時代の
転換期だな。(乃木大将は明治天皇崩御の日にピストルで夫婦殉死。
日露戦争の旅順攻撃で大量死傷者出て自決しようとしたが明治天皇が、
朕が生きている間は死んではならぬと止めてた。)
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:27:09.11ID:SsLX1jld0
>>38>>55
あったよね
レスの通り、これまでの回で子供を思わない親はいないって四三さんが言ってたのが伏線だったんだと思う
口ではなんだかんだ文句言いながらも内心ではいつも心配して気にかけてるのが親心かと
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:31:45.92ID:OvtmUMwD0
スヤは離婚するのか?実際だとスヤとは見合いだよな。
後、スヤが嫁いだ池部に四三は養子に入るんだよね?
どうなるんだ
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:44:53.51ID:bf/5g7kK0
>>66
理由を推測できる伏線じゃなくてあくまで急ではない、理由はなんとなくわかってねと
まあなんかクドカンらしいよねそういうの
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:47:52.70ID:rpdcTV4Y0
>>35
この大河分かりにくい分かりにくいって言われてるけど
もしかしてこういう人が言ってんの???
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:49:17.62ID:5Wsk2jD60
>>1
2枚目の画像

その感動のシーンの後ろでまさか加納治五郎が汽車に乗り遅れてたとは…
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:49:26.78ID:PEwZbCX40
ビートくんを引っ込めなさいw
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 00:57:57.79ID:fLGDR3610
主役学生役が、おっさん(38)すぎで、登場人物みな年齢不詳でわかりにくい
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:02:36.70ID:z14+V1mb0
生田斗真って一応ジャニーズなんだが
こういうスレだと必ず現れるジャニジャニ連呼して叩く奴がいないなw
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:03:06.87ID:zXHWVPcJ0
コール&レスポンス・・・・

あっ!
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:04:18.36ID:z14+V1mb0
でも結局ストックホルム五輪本番では全員惨敗なんだろ
何かいろいろストーリーの盛り上がりを作るのが難しすぎるな

たけしパートを入れたりして少しでも引き延ばそうとしているのは
結果は失敗とはいえ、しゃあないとも思う
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:04:51.23ID:XJzMMFXt0
なんか満島が不憫。生田と系統同じ顔だけど、地味ポジw 最初三島が満島かと思ってた
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:05:52.44ID:SuhnSJNM0
視聴率がいいなら見る
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:06:44.74ID:3Jdw8QZl0
次回

スーツくんのシベリア横断鉄道の旅
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:11:30.67ID:7D2GQDam0
播磨屋んちの倅のキラキラした目が堪らんかったわ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:13:32.28ID:eIIGJowd0
>>26 熊本の人間だがそこまで違和感はないな 中村獅童の熊本弁は結構好きだし 大竹しのぶの熊本弁も悪くはないな
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:16:46.46ID:SCNWR0Iq0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:X7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:20:48.00ID:lu3x9ZV50
客車の中で煙草吸っていたな
例の基地外共が火病ってると思うと草
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:25:23.71ID:lu3x9ZV50
>>84
チビ四三の方が好き
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:29:15.49ID:lzVMjDph0
>>7
俺もwww
まぁドラマ自体は一切見てないけどw
こりゃまだまだ落ちるよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:29:26.00ID:XmabtNBv0
残念ながら知人が誰も見てない
自分も見てない
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:31:51.71ID:d+32Ibui0
>>7
もう完全に野球状態のネタ番組と化してるなw
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:36:36.19ID:Sk0QLSPb0
>>92
中卒ドキュンのおまえの同類の自称知人の誰一人も学校出てから本というものを読んでいない
おまえも読んでいない

自慢キリッ
読書なんて全くこの世に価値なしキリッ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:40:00.84ID:d+32Ibui0
>>94
お前必死だなw
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:41:10.99ID:UgvizeUh0
こんな演出やり過ぎだろ!と批判すると
大抵の事が史実だったりするので

幕末と戦国時代しか知らないアンチが
内容でツッコミにくいドラマになってる
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:49:21.39ID:Dx1tDvEQ0
嘉納と金栗なくして今日のスポーツの発展なかったからな
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:49:31.27ID:lkkK1HAl0
ダーウィンの改悪でますますいだてんも見なくなるな
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/02/25(月) 01:51:44.81ID:b67aHuQ00
低視聴率なのはわかっているから視聴率の発表前に記事にしてみました(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況