X



【作家】村上春樹さん、パリで若者と対話 戦争の歴史を引き継ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/24(日) 17:13:12.57ID:omvIZdXo9
 【パリ共同】小説「海辺のカフカ」の舞台作品のパリ公演に合わせ、原作者の村上春樹さんとフランスの若者が対話するイベントが23日、公演会場の劇場で行われた。村上さんは「どうして小説を書いているのか僕にも分からない」と話す一方、日本の戦争の歴史を「若い世代に引き継ぐ」ため、できるだけ作品に盛り込んでいると語った。

 村上さんは通訳を介し、高校生ら若い世代の女性5人と劇場の芸術監督の質問に答える形で話をした。劇場の会員らが観客に招かれ、熱狂的な拍手を送った。

 冒頭から「愛をどう考えるか」と難しい質問が出されたが、村上さんは「元々小説は愛について書くもの」と答えた。

2019年2月24日 11時52分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019022401001327.html
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2019022401001426.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:13:51.84ID:o+DyZqnQ0
やれやれ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:14:51.50ID:abepDxgD0
JT工作員書き込みマニュアルより

―――――
私はタバコを吸わない嫌煙だが、最近の禁煙ブームは〜

マナーさえ良ければ吸って良い〜

俺の/近所の/知り合いの爺ちゃんはタバコ吸ってたけど80〜90歳以上まで元気〜

禁煙ファシズム〜(ニコ中学者 養老孟司/武田邦彦らのソース論文根拠無しの妄言)

車/排ガス/酒 の方が悪い〜

ヒステリック基地外な嫌煙者〜
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:16:37.51ID:psATNAez0
>>1
どうしてこういうタイプの作家は、
歴史や政治へコミットメントする欲求を抑えられなくなるんだろ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:19:29.69ID:YlO0XKOW0
応援してます村上さん。日本の侵略戦争を認めないネトウヨを滅ぼして下さい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:20:58.93ID:JR9HwhP10
わざわざフランスにいって反日宣伝してきたとw
まるで慰安婦の婆みたいな反日活動だな村上
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:23:18.43ID:XlsnqgDl0
いまだに戦争なんて言ってるのはおかしいだろw
アルジェリア戦争なんて言ってるフランス人なんているのか?
話すことがないからって国を売ってんじゃねえよ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:23:29.40ID:3oMoGn1E0
保守層は英語が出来ないから
チョンとかサヨクの声のデカい連中に世界中へ言いたい放題適当な意見を発信される
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:24:21.96ID:aU4RmJs10
さすがノーベル賞受賞者やで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:25:56.01ID:Av0Rzu+i0
これ、マジで孔子平和賞狙ってるんじゃないの?w
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:26:29.33ID:RhggYod+0
>>1
村上春樹って半島を出よくらいしか知らんわ(´・ω・`)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:26:35.03ID:qz2cBo+o0
もうノーベル乞食のおっさんってイメージしかない
かなり痛い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:26:42.35ID:sWGr6r6sO
戦争しまくり他国支配しまくりのフランスのパリでなにやってんだよwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:27:22.69ID:yDWx1z3w0
やれやれ…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:28:03.70ID:aU4RmJs10
デュープス?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:29:25.35ID:6by/nQbJ0
>>1
古臭い反日史観で外人に媚打って
ノーベル賞くれくれする俗物じじい必死やなw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:30:22.44ID:aU4RmJs10
ノーベル賞の銅像を建てる台はできたのかね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:30:35.23ID:cAlBWmJ50
>>21
ラノベすら読んだことないのが分かるな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:31:13.37ID:W0gJ8fBW0
日本人のフリして変なこと言ってたら嫌だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:32:01.43ID:hdHzH8xO0
いまだにフランス領ギアナを所有しているフランスに何の戦争について語るのだ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:32:31.42ID:tdtlToKa0
>>1
あほちゃう
引き継がなくても
今でも戦争やってるがな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:33:25.64ID:aU4RmJs10
朝鮮による拉致テロと竹島武装占領について、物言え
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:33:33.72ID:LAJN2WdO0
あいかわらず海外で反日活動か
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:35:45.62ID:jPfaIBz80
一般の日本人にマウンティングするだけで、自分は謝罪も反省もしないんだろ
ブサヨはみんな自分だけ高みに置こうとする。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:35:53.99ID:nnX53e4W0
>>17
JT工作員見っけwwwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:36:51.22ID:XlsnqgDl0
こういう活動するってことはノーベル賞クレクレ古事記してるのは
本当なんだろうな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:37:16.56ID:AglW9R220
まず戦争が起こった原因を検証しなおさないとどうしようもない
教科書は嘘ばっかり
ユダヤの罪がすっぽり抜け落ちてる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:37:37.65ID:aU4RmJs10
>>33
ノーベル賞を異常にほしがる連中は、ほんと異常だよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:37:51.50ID:HS2CvlTy0
村上春樹さん、パリで若者と対話
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 大宮とかにしとけw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:38:09.85ID:Gc1nrfyJ0
アフリカで活動したらいいのに 戦争の歴史どころか生放送中だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:40:02.35ID:p+L2+ISf0
>村上さんは「元々小説は愛について書くもの」と答えた
小説のエロ描写が酷評された村上さん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:40:36.09ID:YqpX0gcs0
>>4
他人に何か影響を与えてる実感がわかないことに耐えられなくなるんだろう。
ファッションに過ぎない恐怖。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:45:11.96ID:JR9HwhP10
海外で日本の悪口を言いまくって本を売ってる卑しい輩w
シナや韓国でこいつの本が売れてるのはそういう理由
シナなんて人権や平和に反する独裁国家であるにもかかわらず無批判で媚びるだけ
創価学会の池田大作みたなものですよw
日本の有名なパヨクはこんなのばかり
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:45:16.08ID:JngAKIu00
全てがノーベル賞の方をチラチラ見ながら言ってるようにしか見えない
戦争の歴史なんてお前ほとんど書いてないやんけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:47:37.39ID:EeJgenj50
春樹は早稲田閥にゴリ押しされてるだけだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:47:54.08ID:aJivhnBq0
戦争を経験できなかったコンプレックスから来てんだろうな
歌でもあったよね、意味わからんけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:47:57.52ID:/XRZ8dGh0
まあ海外で受けてるのはサヨクばっかだな
自衛隊に突入した三島由紀夫もネトウヨからしてみればサヨクなんだろうしな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:48:13.05ID:23sha1GH0
今年こそハルキハルキと騒いでたら
カズオ・イシグロが文学賞とっちゃったのが面白かった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:48:13.27ID:JKX/EsbP0
世界からみれば、第2次世界大戦から戦争してない国はめずらしい部類にはいるだろ

どの国も多かれ少なかれ戦争はしてるからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:49:03.97ID:NNY6ncK10
ノーベル賞受賞のためのアピールかガンバレハルキ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:49:35.80ID:23sha1GH0
こういう活動をもっと頑張ればノーベル賞取れそうだな

ピンフ賞だけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:50:38.41ID:p+L2+ISf0
核保有国のフランスで戦争を語る
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:52:16.44ID:mHcxuhVQ0
いやいやあんたのなまくらな知識で戦争の歴史を書かないでくれ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:52:22.60ID:3ke7w1SI0
ヤリマンの話書いてる人がノーベル賞ってのも謎
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:52:44.40ID:JN7GGeC80
>>31
自分が直接謝罪と賠償をする必要が無い歴史戦争ネタって他の日本人にマウンティングする恰好のネタなんだよな
こういう連中は日本が悪くないとマウンティングの材料にできないから、事実以上に日本を悪く考えようとするバイアスがかかってる
これが典型的なパヨクの心理
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:52:45.34ID:yDWx1z3w0
>>49
なぜか超絶上から目線で「イシグロなら許してやる」的なこと言ってたなw
なんなんだあいつらw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:52:51.15ID:aU4RmJs10
>>50
朝鮮戦争でもベトナム戦争でも、日本軍がんばってるんだけどw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:53:16.95ID:28/F0LyV0
「フランスの植民地支配の歴史は白人様だからOK〜!!」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:54:21.64ID:bWcKV9MZ0
このおっちゃんは本家のノーベル文学賞が欲しくて、去年の特別賞は辞退したんだろ?俗物やなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:55:10.50ID:qQ84odzj0
こいつだって戦争知らないだろw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:55:33.92ID:isjo5auZ0
臭いものには蓋をしてなかった事にするのがジャップの常とう手段です
卑劣なネトウヨに天罰を下してください
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:56:02.44ID:aU4RmJs10
ノーベル賞の発表をみんなで集まって待ったり
それをあさましく中継するマスゴミって
完全に日本人とは別次元だよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:56:39.26ID:LAJN2WdO0
>>46
早稲田大学ではなく、
早稲田のアノ教会系ではないのか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:56:59.33ID:v9TZEKSs0
もし三島由紀夫が生きてたら安倍と刺し違えて死んでたろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:57:06.85ID:uTbnAA2E0
村上・・・ウクライナで第二次世界大戦の事語ってみなよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:57:17.36ID:O9ax4ypJ0
また余計な事を。FMラジオで気取った声でDJやってりゃええんだよ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:57:57.40ID:XaEYlR1J0
こいつはダメだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:58:31.11ID:aU4RmJs10
>>69
正確には旧軍の能力もった日本兵がオペレーションに参加した、だな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:58:35.00ID:YlO0XKOW0
悪の大日本帝国はアジアで2000万人もの人間の命を奪ったのですが

なぜネトウヨさんはそれを認めないのですか?(´;ω;`)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:00:11.15ID:jPfaIBz80
>>58
貧乏で無能なパヨクは一発逆転のために左翼革命思想にハマるし、
志位やミズポみたいな高学歴エリートパヨクは、俺様が愚民どもを導いてやろう(利用してやろう)と革命を説く。
要はどっちもクズw

この点が郷土や伝統への愛着に由来する保守思想と大きく異なるところだわなぁ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:00:29.79ID:0J6QT/Fj0
日本はもう一回戦争して勝ってから
それから戦争打ち止めにして欲しいんだよな
やっぱ負けて終わりっていう状態だから駄目だと思うんだよ
手頃な相手はやっぱ韓国なんだけどな
核持ってないし戦力は日本より劣るし
近場で竹島という明確な攻撃目標あるし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:01:19.97ID:FaGEbM7t0
洗脳された左翼か
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:01:56.72ID:aU4RmJs10
>>75
米軍が雇われる形で参戦してる
知らないやつの方がほとんどだからなー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:02:56.95ID:bWcKV9MZ0
ノーベル賞の権威に魂を縛られた人
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:03:07.77ID:JR9HwhP10
>>39
百田でもいいけど名前が似てる
村田春樹とディベートやってほしいわw
https://www.youtube.com/watch?v=jeoyIZWTKLM&;t=413s

いかに「村上」春樹が中身のない人物か
世間に周知されるだろう 村本みたいなものよw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:09:22.60ID:6by/nQbJ0
>>79
残留旧日本軍兵か日本人兵か元日本軍朝鮮人兵って言えばいいのに米軍wwwwww
やめておなか痛いwwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:09:41.51ID:M6yAwrKN0
1945年8月26日夜明け、酒に酔ったソ連兵たちは短機関銃を空に乱射しながら
女性たちが監禁されている各部屋に乱入すると、女性たちの顎をつかみ顔を確認しながら、
気に入った女性たちを連れて行こうとした。
女性たちは金品を渡したり、許しを懇願したが聞き入れられず、次々に引きずり出されていった。
各部屋からは女性たちの悲痛な叫びがあふれたが、ソ連兵は構うことなく短機関銃を乱射し続けていた。
このため、女性たちは頭を丸坊主にしたり、顔に墨を塗るなどしたが、
ソ連兵による強姦は朝になっても収まることはなく、
部屋に乱入すると女性たちの胸部をまさぐるなどして気に入った女性たちを何度も連行していった。
社宅と塀を隔てた工場に残されていた男性社員たちは、社宅の異変を察知すると
ソ連兵の監視をかいくぐり塀を乗り越え社宅に潜入したが、
厳重な警戒が敷かれている独身寮には近づくことができなかった。
ソ連兵たちは狼藉を続けるうちに女性たちの部屋の廊下に監視兵を置くようになったため、
御不浄や食事もままならないようになった。
女性たちは自身のおかれている状況や絶え間ない銃声から、すでに男性社員たちは
皆殺しにあったのではないかと考えるようになった。
ソ連兵による女性たちへの昼夜に渡る暴行は8月27日の深夜になっても収まることはなかった。
このため、28人の婦女子が集められていた部屋では自決をするべきか議論がなされるようになった。
議論中にもソ連兵の乱入があり、隣室からも女性たちの悲鳴や「殺して下さい」などの
叫び声が聞こえてきたため、自決することに議論が決した。
隠し持っていた青酸カリが配られ全員が自決を図り、23人が死亡、5人が死に切れずに生き残った。
他の部屋ではソ連兵に引きずり出されるときに剃刀で自殺を図った女性もいた。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:11:33.86ID:MT1miOvH0
さあ、兵頭先生、戦後フランス文学・哲学・映画を批判する本を書くんだ!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:12:01.13ID:zHP4wj4P0
機雷の掃海任務は、戦争といっちゃうと
地雷除去も戦争か?と話になっちゃうけどな
まぁいずれにせよ、宣戦布告したわけでもされたわけでもなし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:12:12.54ID:xMt+jc+M0
ムラカミがノーベル賞を心から欲しがっている俗物だということを改めてわかった。興味ないなんて嘘だね。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:15:58.92ID:dHNy57Gy0
あたまがおかしい


60 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019年02月24日(日) 17時52分51秒15 ID:aU4RmJs10 [6/9] (PC)
>>50
朝鮮戦争でもベトナム戦争でも、日本軍がんばってるんだけどw


73 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019年02月24日(日) 17時58分31秒11 ID:aU4RmJs10 [8/9] (PC)
>>69
正確には旧軍の能力もった日本兵がオペレーションに参加した、だな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:17:24.52ID:JpAiCR3j0
村上春樹って戦争体験者なんか???www
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:20:48.38ID:xToo0wbe0
エロ小説家が何を気張ってんのw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:20:56.95ID:nKc4V4pZ0
東野圭吾の作品のがおもしろいよ〜
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:22:28.73ID:2pBKFoCw0
ドナルド・キーン〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉村上春樹
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:23:38.61ID:YlO0XKOW0
わたし世界史オタクなので英語のワールドヒストリーも読んでますが
だいたいこういう書かれ方です。悪の日本軍は約2000万人の命を奪ってます
なぜネトウヨさんは日本が善だと思い込んでるのですか?

How many people died in World War 2 in terms of the highest
number of fatalities in a Far Eastern nation?
China is second in total number of deaths with between 10,000,000 and
20,000,000 (although some say that the civilian toll might have been much higher)
Other countries that suffered between 2,000,000 and 6,000,000 deaths
include Poland, Dutch East Indies, Japan and India.
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:24:56.14ID:2pBKFoCw0
>>90
村上春樹は昭和24年生まれですが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:25:39.71ID:IZpH1zi00
村上春樹とハルキスト全員を、中国内陸部の集団国営農場に追放して、
残りの人生を幸せに生きていただけたらと思う。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:27:23.43ID:ons76wKY0
これって村上の話した内容の中で戦争について語った部分だけ抜き取って記事にしてない?
多分もっと色々喋ってるはずだけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:31:17.43ID:U3RqLZP60
>>89
春樹は中華料理が食えない
子供の時に、中国へ従軍した父親から
現地の中国人がやった残忍な行いを聞かされたせいでトラウマになって

そういう自分が知ってる知識について話したってことじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況