X



【映画】日本ブルーレイ大賞で審査委員長がHDR版『あしたのジョー2』を一押しの理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/22(金) 15:58:39.02ID:q5GBosu29
2月19日(火)東京・秋葉原UDXにて『第11回日本ブルーレイ大賞授賞式」が行われた。
対象は2018年に発売されたブルーレイの中から優秀な作品を選ぶというもの。

グランプリには『グレイテスト・ショーマン』(20世紀フォックス)が選ばれたが、16名の審査員がそれぞれ選ぶ審査員一押し作品で、
審査委員長でAV評論家の麻倉怜士氏が選んだのは何と格闘技アニメの金字塔、1981年公開劇場版『あしたのジョー2』だった。
この作品は昨年5月に4K ULTRA HDとなってブルーレイで発売されている。
『あしたのジョー』は梶原一騎氏原作で、多くのボクサー・格闘家に大きな影響を与え、いまだ根強い人気を誇る。

受賞式終了後、麻倉氏に『あしたのジョー2』を挙げた理由を聞いた。

「『あしたのジョー2』の画期的なところは35ミリのオリジナルフィルムからダイレクトで4Kとしてリマスターしたことです。
日本制作のアニメでやったのは日本初。フィルムのスキャンも世界最高の(フィルムに光を当てて取り込む)スキャンマシーンを使ったそうです。
普通は機械に任せるんですが、フィルムの傷やズレをとるのを機械に任せずオペレーターが一コマ一コマやったので画が凄く綺麗なんです。
オリジナルのフィルムを見ているかのように綺麗。白は白、黒は黒がはっきり出ています。
監督の演出、キラキラと光線が落ちてくる、あの表現が絶品です。きらめき感がよく出ていてクリアーで透明感があります」


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190221-00000022-gbr-fight
2/21(木) 20:55配信

https://amd.c.yimg.jp/im_siggeI4dSzClobyFl2ER_xYfIA---x400-y217-q90-exp3h-pril/amd/20190221-00000022-gbr-000-5-view.jpg
https://eiga.k-img.com/images/anime/news/102417/photo/5c3fa5a6685a4636/320.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 15:58:59.42ID:q5GBosu20
監督は「ベルサイユのばら」、「エースをねらえ」の監督で知られる出崎統監督だ。
出崎作品独特の光が射す演出、その透明感が絶品だという。

「私がそのブルーレイを使って試写会をやったことがあって、そこに80年代に見た人たちが来たんですよ。
こんな映像は観たことがない、初めて観ましたと言っていました。
監督の表現、ここまでキラキラしていたんだってコメントがありました。
35ミリのフィルムに入っているリソースを徹底的に引き出していて、劇場で見た時よりも綺麗で、格闘技だからダイナミック。
その動きに込めた監督の想いが伝わってきました。ハイクオリティーで凄く綺麗な映像、透明度のあるダイナミックな映像でした」と絶賛した。

このデジタルリマスターにかけた期間は2年。更にブルーレイの4倍を誇る超高解像度のHDR(ハイダイナミックレンジ)。
輝度や色域が更に広がっている。

通販のアマゾンのレビューには以前の通常のテレビ用画質のSDR時のものも混ざっているが、
昨年5月発売以降のレビューは画質についての絶賛コメントが並んでいる。

4K非対応テレビでも十分楽しむことができるが、フルに楽しむには4Kテレビで見たいところだ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:02:53.29ID:4syhWCtN0
俺が切なくなるのは
紀ちゃんが西と結婚してしまうとこ
あんなのに乗っかられるなんて
スーパーも今頃はコンビニに
そして紀ちゃんは亡くなって
人手不足から24時間やめると西は決断したが
本部から違約金1700万払えとな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:03:05.97ID:t7HQjwAr0
葉子がジョーに告白するとこの音楽は映画のが上だったな
あとはテレビ版のがいいよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:03:43.46ID:iNPIkfhl0
光るゲロはこれだったっけ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:04:43.78ID:034E19Zl0
劇場版あしたのジョー2よりも劇場版エースをねらえ!、ゴルゴ13、妖獣都市をUHDで出して欲しい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:06:06.51ID:efdUEhuJ0
あしたのジョー2は正統派スポ根で泥臭い1に比べ随分洗練された洒落た感じになったなあという印象
好きだけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:07:07.79ID:JTE9pA3N0
>>3
特選街といえはこのおじさんだったもんなぁ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:07:09.08ID:16mpdL7+0
あしたのジョー2では、白木葉子とジョーのベットシーンを見たかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:07:25.77ID:Qs6YYJIf0
この前初めて原作読んだけどこのマンガの肝はラストのジョーと葉子の関係性にあると思うわ
ジョーを誰よりも理解し共犯だったのは葉子ただ一人だもんな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:08:40.25ID:JTE9pA3N0
東京ムービー新社のキャラはみんな顔が丸いんだよなぁ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:09:27.39ID:16mpdL7+0
ジョーとホセメンドーサの試合前に、葉子の「行かないで・・」には泣いた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:09:35.87ID:3VO1W8Xa0
泪橋をぉ渡ってきた俺さぁ〜。ジョー山中の主題歌だけ良かった 編集された劇場版は良くない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:10:24.06ID:SuCYac5h0
ブルーギル大賞 明仁
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:10:39.51ID:ob32xm/k0
もとから作画クオリティが以上に高かったよね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:12:46.00ID:G0Imr4L90
劇場版はキャストが一部違うんだよね。
ホセが岡田真澄で葉子が壇ふみだっけ?西も岸辺シローだったかな。
劇場版ならではの豪華キャストだったねえ。

でも時間に余裕があるならテレビ版のほうがいいと思う。良い話が多いし。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:14:42.65ID:M3t0h2VV0
ゴロマキのアンタの試合は面白かった、紀ちゃんの矢吹君は寂しくないの?
ウルフが金返しにきてジョーがウルフよ。お前の時もそうだったぜ
控え室でのリングには世界一の男が待ってるんだ他にもたくさん有るが
ジョーはカッコいいシーンが多いわあおい輝彦の声質も凄く良い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:15:14.81ID:52Ict5fr0
劇場版の2は上下マスクの貧乏ビスタだし内容がはしょられ過ぎててイマイチなんだよなぁ。
ブルーレイで買って見たけど不満がたまって結局TV版のボックス買ったわ。
ホセ戦だけ見るなら劇場版でもまあまあなんだけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:17:46.42ID:16mpdL7+0
あしたのジョー2の続きが見たい
ホセとの試合後に生きていたいう設定で
その時は、葉子と結婚してて白木ジムの後押しで矢吹ジムを開設、ジムの中心選手は太郎、キノコ、チュー吉、トン吉がそれぞれの階級で日本チャンピオンやランキング入り、そこから世界を目指す設定、サチはジョー会長の秘書。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:18:14.02ID:x95fnBDF0
東京ムービーって東北新社のディレクターに頼むケースが多いけど
あれはどういう繋がりだったんだ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:18:54.61ID:YCtCrNPm0
ジョーは死んでない?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:21:09.13ID:KhbxodT70
>>16
子供の頃はソレがよくわからなかった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:21:13.65ID:hWz23WqI0
勃つんだジョー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:21:27.91ID:G0Imr4L90
ルポライターの須賀さんのキャラが好き。
対戦相手の情報などをあの人が葉子に詳しく説明してくれるから分かり易かった。
でもアニメオリジナルのキャラだと知ってビックリ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:23:10.39ID:XE5stdEJ0
基本は生死不明というか
読書や視聴者や観客に委ねられてるが
この2の劇場版は明らかに生きてる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:25:10.84ID:7B+xZf0I0
川尻監督のバンパイアハンターdはよ出してっての
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:28:23.88ID:hWz23WqI0
梶原一騎の娘さんってどうなったの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:30:10.36ID:Ufg37od50
>>25
この4Kウルトラ版は4:3も収録されてるってよ
SDRだけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:30:37.44ID:12taATkW0
劇場版〜2はサントラは良いんだよな

ストーリーは、TV版の方がやっぱ丁寧に描かれててそっちの方が良い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:30:37.54ID:liYc9ZUI0
>>27
東京ムービーも東北新社アニメ部門(旧サンライズスタジオ)も虫プロの抜け忍
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:30:58.97ID:fVTph5Kx0
八甲田山のリマスター版を見たら、確かに画面はくっきりしてるけど夜なのに明るすぎて雪山の怖さが無くなってた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:31:41.92ID:V7f4lBxY0
劇場版はジョー山中の歌がいい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:31:44.58ID:YCtCrNPm0
出崎統作品を全部見たわけじゃないけど宝島が良かった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:33:03.28ID:t7HQjwAr0
力石→カーロス→ホセ
この見事なライバル変換はすごいの一言
はじめの一歩も見習え
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:33:10.81ID:ANRNmuiT0
アイ リメンバー ジョー
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:33:29.51ID:9/BhMNyr0
ゲロも4k
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:34:00.81ID:DACM8N0z0
今見直すと、とてもホモ臭い
特におっつぁん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:34:44.42ID:bubVx1L50
ゲロも良く光ってる。
キラキラしてる。
浴びたくなるキラキラだ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:35:53.91ID:uLF+/mNC0
麻倉怜士(笑)

コイツの目、コイツの耳が信用できんわ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:36:02.66ID:hWz23WqI0
これゲイビデオなの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:37:20.22ID:02PcXWZA0
>>26
まさに蛇足
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:37:43.59ID:NvzwB8va0
劇場版でも作画よかったな
元がよかったんだろうけど
同時代のガンダムとは大違いだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:39:00.03ID:nvAhT7E+0
オープニングとエンディングが完璧なアニメって、あしたのジョーとデビルマンくらいじゃね?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:39:47.78ID:iO3k6ERf0
へへっ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:39:49.94ID:kas4CqA70
あしたのジョー1の普通にボクシング飽きてなみだ橋から去っていくアニオリENDはあまり触れられない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:39:58.60ID:SuCYac5h0
>>56
バビル2世
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:41:00.79ID:iO3k6ERf0
へへっ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:41:01.90ID:MBADpI790
セル画時代のアニメは高画質化すると紙にポスターカラーで描かれた背景に
セル画を重ねてるってのがはっきり分かってしまって却って興醒めになるよ
重ねるセルの枚数が多いと影が出来るし、セルの傷とかホコリも気になるしね
仮に当時ブルーレイと同等な画質でテレビ放送や映画上映が可能だったとしたら
製作の段階で最後に画全体を馴染ませるためのフィルター処理をしてただろう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:41:30.61ID:YCtCrNPm0
立て!.立つんだ、ジョー、だったのが物語終盤になると「もう立つな」って言う方が多くなるね
何度倒されても立ち上がるから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:41:50.88ID:9w9Wh4sZ0
ジョー2のキラキラってゲロだよな
4Kリマスターでゲロが一層鮮やかに。一方うどんは如何に
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:42:06.01ID:0naTnXwp0
TV版の2のキモはゴロマキとウルフ金串と荒木一郎だよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:42:37.31ID:G0Imr4L90
段平と葉子以外のジムの会長たちがみんなヤクザに見えて怖い。
まあリアルでもあんな感じの会長が多かったんだと思うけど。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:42:52.04ID:ux6saAAZ0
生命保険の広告にあしたのジョー使った奴は間違いなくバカ
矢吹ジョーが生命保険入るわけないだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:44:00.50ID:Y9hOEq+20
>>26
続きと言うか原作者書き下ろし真のラストカットがあったはず。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:45:47.05ID:NhTrviGHO
光るゲロは発明だよなあ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:46:19.65ID:BlsYrE8w0
>>1
アニメ演出家としては宮崎駿より出崎統の方が上だと思う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:47:37.97ID:JwjsGbxq0
>>46
はじめの一歩のWBAフェザー級チャンプのリカルド・マルティネスはまんまホセ・メンドーサだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:49:20.03ID:qgu+xkNI0
>>66
ジョーに嫁がいたら間違いなく生命保険かけるだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:51:32.89ID:iO3k6ERf0
梶原一騎がラストをつけ足そうとしたら
ちばてつやが猛抗議してやめさせた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:54:06.02ID:iNPIkfhl0
>>72
審査、通るのかな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:54:46.32ID:+XZEKSqU0
youtubeのコメント読むと海外の若者が永遠のヒーローとかよく書きこんでる。
時代も国境も超えちまってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:59:50.82ID:g2grPlUy0
メリークリスマス!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:01:54.93ID:kgOYkZoZ0
何故かホセの岡田真澄は良いけど、カーロスの声の変更はちょっとな・・・となる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:02:22.64ID:nX78T8zv0
パチンコ屋のシーンでBGMに松田聖子が流れてたり
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:02:37.90ID:95tnhIh0O
>>69
それはないわ
結局出崎は時代に置いていかれただろ
というか才能のタイプが違うから比較するのがナンセンスすぎる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:10:46.14ID:wgn3bCon0
スペコブはリマスターズされてるの?
この監督大好きだから見返したい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:14:00.64ID:x95fnBDF0
宮崎駿こそホルスの焼き直しやっているだけに見えるけどな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:14:13.12ID:e8B9AnAW0
ボクシングや柔道ものは名作から怪作まで多いけどキックや総合格闘技は無いよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:14:44.91ID:yveX3uID0
ゴロマキ権藤が渋すぎる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:15:54.59ID:16mpdL7+0
>>85
「矢吹さん、私はあなたのファンでしてね・・」
渋い、渋すぎる・・
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:21:40.45ID:e8jyb1xK0
>>73
 廃人になったジョーが洋子とベランダでくつろいでるみたいな
ラストだったんだよな
 これを跳ね返して「ジョーは燃え尽きて灰になった」ってのを
ラスト1ページで全て描ききったちばてつやは凄い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:22:19.56ID:yveX3uID0
>>84
MMA漫画だとオールラウンダー廻は名作
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:23:48.94ID:RUKnPvqk0
>>4
便器の水までシャットアウトしたのは漫画だっけか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:25:56.26ID:D0pT/dwaO
1も2もDVDーBOX持ってるのに
今毎月発売されてるやつ買ってる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:29:04.80ID:/NwqVDsu0
金竜飛は嫌いだが金竜飛戦で力石の強さを再確認する所は好きだ
だからTV版の方が良い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:29:44.41ID:XQE8IW9p0
カーロスの見舞いに行って一緒にリンゴを食べるシーンがいいな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:31:41.71ID:sgsZxOPI0
>>13
なんというか、当時の日テレのドラマの匂いがするんだよな2って。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:31:49.25ID:zx41Q5ig0
確かに明日のジョー2の川や夕日のキラキラは印象的で今も覚えてるな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:33:29.19ID:F+jxZZMS0
>>10
コレや!
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:33:31.38ID:7sKEZypf0
>>49
梶原一騎は女を信じてないからな
男の友情とか仁義ばかり、ある意味ホモ志向

そもそも人生で一度もまともに女性と付き合ったことがない
商売女とかあるいは権力で抱ける女専門
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:33:51.61ID:RUKnPvqk0
東京ムービー新社といえば作画が綺麗なせいで目立つセルの塗りムラ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:34:15.58ID:16mpdL7+0
>>93
この葉子の声変
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:34:20.35ID:uS3D075P0
>>87
権藤は名言チャンピオンだよな〜
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:35:17.26ID:16mpdL7+0
>>98
知ってるけど、ここでは上手く説明出来ん
まぁ簡単に言うとオカッパ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:35:46.46ID:X79ICKDR0
>>96
ジョーを満腹ボクサーと挑発するのが印象的だったな、弱音吐きそうになったジョー見たのも始めてだった、声が若かりし若本規夫さんだね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:36:01.23ID:e8jyb1xK0
>>94
スクリュースピンスライディングって
どう考えても守備妨害だったわ

長嶋巨人が最下位のどん底から立ち上がる為に
選手生命絶たれた飛雄馬が立ち上がるってのが良かったが
優勝したら後が続かなかったな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:36:26.14ID:16mpdL7+0
梶原一騎の娘が台湾で惨殺された事件は震えた
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:37:07.17ID:7sKEZypf0
昔のアニメや実写をリマスターすると綺麗すぎてむしろ違和感感じることないか??
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:38:34.44ID:5AUr0Czr0
こないだ、テレビ版のあしたのジョー2を見直したら、なかなか凄かったわ。
ジョーがまともに戦えるようになるまで長いのな。
8話とか9話使ってる。それまで毎週のようにゲロ吐いてるし。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:38:37.72ID:OZts1zXJ0
2018年じゃないけど初期新田まみのブルーレイボーナス映像が俺大賞
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:39:03.04ID:Xq6EJKiq0
ヘヘッ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:39:22.46ID:16mpdL7+0
>>94
今、スカパー東映チャンネルでやってる「タイガーマスク二世」もいいぞ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:39:49.44ID:YWKxwJPD0
>>77
カーロスの声の変更はちょっとな・・・
だがマンモス西の声の変更は・・・無いわ
だわな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:40:15.73ID:rE1DFP9f0
ジョーよりも
ホセはその後どうなったのかが気になる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:41:04.29ID:16mpdL7+0
バビル3世には笑ったがな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:41:11.56ID:GaeqBxpE0
ひかってナイトナイトナイト
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:53:57.37ID:q7/84xHn0
大人になるとミッドナイトブルースの良さが理解できる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:55:14.49ID:W7BTjhpc0
コークスクリューパンチのキュルキュル演出が過剰すぎる
どんな関節やねん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:55:26.68ID:pWnRglLk0
>AV評論家

潮の吹き具合とか評価する人?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:55:46.61ID:Jhwsx0Ii0
あしたのジョーの3大謎
  
Q1.カーロスとロバートは何故、日本語で会話するんだろう?ホセの周辺はみんな英語なのに
Q2.紀ちゃんの家は、「林食料品店」?「林屋食料品店」?
Q3.東光特等少年院の入所者は、矢吹丈が入ったときは極悪人の表情の奴らばっかりだったのに
ボクシング始まった頃には力石を除いてひ弱な奴しか出てこないのは何故?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:57:33.65ID:Ur/LC04+0
何年か前にテレビ版の再放送見て糞燃えたけど、映画版はどうかな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:58:46.84ID:G0Imr4L90
ホセが暴走して反則しまくるシーンでは何故かホセの眉毛がぶっとくなってる。
真面目なシーンなんだけどあの場面だけはウケる。本当に太いから。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:59:14.27ID:XdG+qsQl0
40年の歳月を経て輝きを増し甦るゲロ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:59:20.22ID:Jhwsx0Ii0
かなしい思い出を肩に隠して
お前は歩き出す一人きりの人生を
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 17:59:54.59ID:2eRMkKmG0
Q3は男塾の大豪院邪鬼が初登場は10メートル以上あったのに
戦いはじめたら2メートルに縮んだのと同じシステム
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:00:24.65ID:P7o8ang70
力石戦とホセ戦をやらずに、ダラダラ引き延ばすような感じの某作品は
見習って欲しいよねえ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:00:47.29ID:X0zSXJT60
>>132
教徒は失礼だな。
ソニーの開発者の業績をきちんと評価していたのだよ。
当時の他メーカーでは絶対にできなかった技術開発を
ソニーはできた。それは厳然たる事実だからね。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:02:38.43ID:X6AnHqXe0
>>116
カーロスは光るゲロのついたグローブでのパンチを顔面に受ける事に抵抗無かったんだろうか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:08:35.16ID:zthaay6T0
光るゲロは後にイッテQ!に受け継がれているんだよな。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:09:14.65ID:jpiFOpPw0
光ってないトゥナイトゥナイトゥナイ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:10:42.45ID:bpaifcHE0
チョムチョム開始っ…!!!
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:11:37.52ID:3U0qdC1J0
ハリマオ戦がちょっとしかないのが残念だった
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:12:52.59ID:ZC8u0KTd0
プレイヤー持ってるから買ってみるか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:14:27.97ID:1kl4FNTa0
ッヘヘ〜
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:15:01.11ID:G0Imr4L90
丹下ジムってさ、台風とか来たら流されるよね。
まあ漫画(アニメ)だからそんな心配は野暮だけどさ。
アニメでは終盤に新ジムを川の外側に作ったよね。
ジョーが駄目になったあと経営は大丈夫だったんだろうか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:15:32.98ID:c7KMZ4Y60
>AV評論家
こんな職業あるのかオーディオ&ビジュアルじゃないよねえ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:15:55.27ID:3U0qdC1J0
金竜飛もほとんどなかったんだっけか
「バンタムってのはなあ、おっちゃん」とか
「力石おめえがくれたチャンピオンベルトだぜ」とかあるのに
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:17:57.99ID:pup5RBVr0
ジョー2からいきなり美形になってキラキラ
少女漫画っぽくなった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:22:17.22ID:Jhwsx0Ii0
カーロス戦の国技館は蔵前
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:23:33.79ID:HlU2oHvC0
ジョーってチビたちと詐欺で何億か設けてたような記憶ある
あとドサ周りで八百長やって金稼いだり。でも劇場版見たけど全くなかったので記憶違いかも
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:35:00.17ID:X6AnHqXe0
>>159
漫画はジョーがふらりと現れてチビ達使って詐欺やらかすとこから始まるぞ
その被害者が葉子で、送られた少年院で力石と出会う
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:37:43.17ID:4aPvTvEY0
>>1
岡田斗司夫は腐してたけどあんなクズ相手にしちゃ駄目

あしたのジョー2は間違いなくテレビアニメの頂点だよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:39:47.70ID:q2H7Fur80
【『あしたのジョー2(TV版)』原作漫画版との大きな相違点。】
@カーロスリベラ戦が、原作2試合に対し1試合しかない。原作では、
後楽園ホール初戦でWノックダウンでリング外に落ちたジョーを、
段平がリング内に押し込み反則負け⇒白木葉子の提案で後楽園球場にて再戦。
Aアニメ版オリジナルのレギュラーキャラとして須賀 清(トップ屋/
フリー・ルポライター)が登場。金竜飛やホセに関する情報の語り部役となる。
他にも、ウルフ金串の元婚約者やホセと戦った過去の元東洋王者の剣持健など
原作漫画に無い印象的なキャラが設定された。
(尚、剣持のエピソードのネタ元は、元世界王者の小林弘と後に”石の拳‟として
名をはせる新鋭時代のロベルト・デュランとの対戦エピソード。)
Bホセ・メンドーサがWBA&WBC統一王者。(アニメ版オリジナルの
WBA王者カロルド・ゴメスに勝利。…カロルド試合後死亡。)
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:44:41.73ID:PZKHKgb30
あの閃光のようだったジャブがこんなになっちまって・・・→でしゃばる白木お嬢様を「出てけ!」と一喝→こんなになってもオシャレを気にするんだな→アゥアゥ(ボタンしめれず)→俺がしめてやる(ジョーも出来ない)

ここの流れ何度見ても泣けてくるわ(´;ω;`)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 18:59:38.36ID:dGEVJlrW0
アニメ番組がなくなってディズニーみたいに漫画キャラを動かす番組がみんなCGになっていったらこの作品の動きさえカクカクしてチャチに感じるんだろうな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:00:51.97ID:7Wn7CGoo0
>>42
東京ムービーは資本は東宝系、スタッフは東映動画系。東北新社はアニメ会社全般と付き合いあるよ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:10:54.38ID:HgwhdGNL0
ミッドナイトブルースはスクラップヤードをさすらうジョーがすこぶるかっこいいんだよなあ
ちなみに本放送では当時まだ珍しかったステレオだったけど
恩恵にあずかれたセレブはどのくらいいらしたのやら
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:12:32.20ID:G0Imr4L90
>>173
逆に古典として再評価されるんじゃないかな?クラシック音楽みたいな感じで。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:16:51.53ID:RaNfJyix0
>監督は「ベルサイユのばら」、「エースをねらえ」の監督で知られる出崎統監督だ。
>出崎作品独特の光が射す演出、その透明感が絶品だという。

確かに子供ながらにカッコよく思った
絵が静止するところなんかも
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:21:48.07ID:qY2d9q5O0
ラストで血染めのグローブをどうしてもって葉子に渡すんだけど
あれは遺品のつもりじゃなくて、控え室での葉子の告白に対するジョーの返事なんだと最近気づいた
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:33:01.72ID:N7TL0zPZ0
>>79
比較するのはナンセンスなのは同意だけど
所謂“出崎演出”は今でも使われてるし画期的だったよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:36:22.88ID:HgwhdGNL0
宝島や元祖天才バカボンのシュールなオープニング画像こそ出崎イズムだと思うけど
ジョーやガンバもカッコいいんだよな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:52:43.85ID:oyGvq60N0
>>66
というか、ボクサーは生命保険入れないんじゃ?

かなり、特殊な免責をたくさん付けられそうwww
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:53:06.96ID:Qs6YYJIf0
>>179
それもあるかもしれんが葉子だけがジョーが灰になれるように後押ししたんだよ
燃え尽きて灰になれた共犯者への感謝、引退宣言と自分は読み取った
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:55:49.68ID:GxdwA2db0
これのテレビアニメのタイトルバックは酷かったなw
BOXINGという英字が入るが視聴者はわかってるってwww
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:58:40.98ID:ZPY6A0B60
エマニュエル夫人2の旦那を見る度にホセメンドーサを思い出してしまう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 20:04:29.91ID:b1E6gOLz0
>>168
実家が脱税していた屑の言うことなど聞くに値しない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 20:07:40.41ID:TZtLeA660
このアニメ、唯一不満なのがドサ周りがカットされちゃったこと
ジョーが落ちるところまで落ちてもボクシングにしがみついて、
そこからカーロスを見つけて這い上がってくる重要なエピソードだと思うのだが

ドサ周りなんて時代に合わないとかあったんだろうけど、それなら代わりになるエピソードが欲しかった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 20:08:36.89ID:oyGvq60N0
>>156
やさぐれの使い方間違ってるよ。

やさ(宿)にはぐれ(ぐれ)ること

これ豆な。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 20:14:45.96ID:qY2d9q5O0
>>184
「そう
今までの私はいつもそうだった、でももう逃げないわ、決して降りたりはしない
矢吹くん、始まるのよね、これから何もかもが
そうよね」

葉子は最初怖さから逃げ出してのこのセリフからの立ち直りなので、ジョーが壊れるのを後押ししてるのは変

それにジョーは殴り合いが好きなだけの単純な人間なんで引退とかは全く考えてないと思う

と、いうのがリアルタイムでマガジンの最終回から読んでた人間の感想
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 20:23:14.97ID:Qs6YYJIf0
>>191
葉子もジョーが燃え尽きて灰になることを望んだんだよ
あの試合で1番成長したのは葉子なんだよ
だから葉子は共犯者なんだよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 20:45:46.70ID:41z1ROnR0
>>192
それは自分が愛する男はそういう生き方しか出来ないと、葉子は改めて受け入れたのではなかろうか。

ジョーは葉子の愛を感じていて、まんざらでもない好意を持っていただろう。
と言うのは、紀ちゃんの気持ちに応えられないことを自覚しており、葉子の愛の告白は
自分を「神聖な負債がある」となじった過去と矛盾する。

葉子に異性としての好意を持っていなければ、力石を過去に置いてしまった葉子に怒りを感じたはず。
しかし、ジョーは「世界一の男が待っているんだ」と優しく肩を抱いてドアから引き剥がす。

最後に葉子にグローブを託したのは、力石が葉子に言葉もなく世を去ったからじゃないかな。
二人も無言で葉子を置いていく訳にはいかないと、最初で最後の異性へ気持ちを打ち明けた…

私はこんな風に見てますな。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 20:46:13.56ID:ONF7UzEk0
同時上映のキャプテンの事も忘れないでね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 20:47:35.78ID:eLbjTu0P0
>>174
ムービーの制作って虫プロ系のマッドハウスと
東映系のAプロってことでなくて?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 20:51:44.57ID:Rjc5iX+40
連続アニメは力石編は割と充実してるのに、後半はなんかやたら長かったイメージ
だから映画の2はよく見たわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 20:53:09.27ID:nVmqHC8y0
ちばてつやが梶原の考えたラスト嫌がって真っ白な灰にしたって聞いたけど梶原はどんなラストにしてたんだ?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 20:55:37.67ID:HlU2oHvC0
梶原のはハッピーエンドだったよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:04:16.18ID:CAoh13p+0
足を〜くじけば〜膝で〜這い〜
指を〜くじけば〜肘でー這い〜
涙の〜つぶだけ〜たくましく〜
傷つぅーいてしなぁーやかにぃ〜
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:23:01.34ID:Vrej8ZFu0
https://www.youtube.com/watch?v=Poi-lGMb9ik
イタリア版の主題歌けっこう好き。

コメント数が多いし、イタリアにもけっこうファンがいるんだね。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:30:49.70ID:N8XrlBLS0
光の魔術師だっけか

入射光とかも良いけれど、影もうまく使うよね
半露光での黒を重ねたり
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:38:52.13ID:OrBWfOZF0
最後「わたしついていけそうにない」ってジョーを諦めて紀ちゃんが泪橋を
帰っていくシーンが一番泣ける
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:43:02.74ID:xu8T+yQL0
テレビ版のみのエピソードで、焼き鳥屋台引いてる元日本チャンプの悲哀が好き。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:49:14.58ID:yMp4uiud0
>>207
しかし、西に行くかね。女は怖いわ。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:50:42.73ID:0FhnTrZJ0
子供心にずいぶん、金使ってるんだろうなあって思った
他のアニメに比べて絵が格段と綺麗だった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:51:18.01ID:n0FZ3t8h0
審査員が作品を推すだけで出来レース。
半世紀前のマンガを見るやついねーよ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:53:29.88ID:jhsBqP8+0
ジョー2なら
金返しにきたウルフに夜通し
付き合って話するエピソードと
西の引退試合が好き
ジョーが原作より
複層的なキャラクターになってるのが良い
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:53:41.62ID:Ri4k53TQO
あしたのジョー2でジョーにハマってコミック全巻集めたが、ジョー1のアニメは観たことがない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:53:57.50ID:gA3cpVhc0
2好きだわ、名作
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:55:45.71ID:XuCR4p5j0
>>31
ホセ戦の前に、「結局、書けなくなっちまったってのが本音かな・・・」のシーンが好きだわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:56:43.50ID:Yq5MD7At0
この時代のセルは,現代の技術前提に書いてないだろ
4Kとかいらないだろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 21:59:22.76ID:U0Nzb1FT0
>>131
潮晴男

実在するAV評論家である
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:19:32.82ID:Yq5MD7At0
まあ,アニメを昔から見てるオッサンの意見としては
昔のアニメは,高解像度前提に書いてないから
(手書きで4Kにふさわしいセルなんて書けるはずがない
デジタル時代でも本気でやろうとしたら,27インチの4Kモニターで10倍に拡大して確認しながらやらなといけない.)
そもそも書き込まれていない
そんなことより,できるだけ低価格で出して,
若い世代に見てもらった方がいい
2クール(26話)1枚のブルーレイに入れて売ってる
一気見シリーズみたいな方向性が正しい
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:27:03.36ID:HlU2oHvC0
なんか吹き替えに役者を使うと叩かれる傾向があるけど
昔のジョーを見る度に声優より役者の方が遥かに上手いと感心する
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:30:14.28ID:seB9hp6t0
ジョーが稼いで丹下ジムもどんどん大きくなって
練習生も増えていくのが面白かった
世界戦の直前は別荘に行って大学の施設を貸切で使ったり
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:32:25.91ID:BS+akNBO0
あしたのジョー2エンディング
テレビ版・・・ミッドナイトブルースをバックに引き絵からジョーの顔にズームイン
映画版・・・ジョーフォーエバーをバックにジョーの顔のアップから引き絵へズームバック

印象が全く違うけど、まあどっちも好き
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:34:47.85ID:T4b+XdEj0
>>19
ミッドナイトブルースを30年振りぐらいで聴き返してブルースにはまった
あの歌をゴールデンのアニメの主題歌にしたやつに感謝してる
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:37:34.03ID:g6Bibjn80
ここまで

おぼたけし
なし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:40:00.49ID:HlU2oHvC0
おぼたけしの方は名曲すぎて今更語る必要もないかと
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:41:54.26ID:Yq5MD7At0
真面目に,セルでどこまで書けるかで作った作品の代表が
マクロスの愛おぼえていますかだと思うけど
これのブルーレイを見ると,手書きでここまでよく書いてるなと思う
(セルサイズは15インチモニターくらいで,ペンで書いてるんだからね)
だけど2Kでも粗さが見えちゃうんだよね
で,4KHDRで大して書き込んでいない作品が,
なんで大賞とか,単にこの作品が好きなオッサンで決めたとしか思えない

今の作品から選ぶべきだと思うわ
そのほうが,若手の育成にもつながるだろ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:42:25.20ID:Y9kS0bqm0
もらってくれあんたにもらってほしいんだよ
ジョー山中の声もよかった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:44:49.96ID:b32DyaL60
>>213
がんばれ元気もいいよ
アニメ化は短期打ち切りだった
変わったところでは拳神とあいしてるも好きだ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:45:39.27ID:Ufg37od50
>>213
1年前アベマで何回も流してたのに
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:46:22.74ID:KshXdfDh0
ヘイ〜ジョ〜
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:46:54.29ID:Yq5MD7At0
洋画でもディアハンターリマスタリングとかやってるけど
それが大賞とかないでしょ
それくらい,ズレている
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:47:47.77ID:XyBNbQYo0
ジョー2は10年ぐらい前、俺が30の頃やってた日テレ深夜の再放送で一気見したけど最終回見終わったあとはしばらく放心状態だったわ
やっぱり凄い作品だった
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:49:13.03ID:T4b+XdEj0
>>232
それはジミヘン
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:50:11.03ID:Yq5MD7At0
世間と乖離したこんなことしてどうするのよ?
せめて,リマスタリングを劇場公開してヒットしたとかの実績ぐらいないと
恣意的すぎるよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:52:02.30ID:Ufg37od50
>>236
映画大賞じゃなくてブルーレイ大賞だから劇場公開なんかで賞が決まったら
そっちが恣意的だけど
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:55:41.05ID:x95fnBDF0
>>221
声優は記号的というのは、ずっと言われて来ている事
あの庵野ですらエヴァの後に生っぽいものを志向してた
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:56:16.16ID:Gyt9yvpT0
あおい輝彦のジョーは誰も越えられない
あおい輝彦がジョーを作ったんだ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:57:07.77ID:3L5GSqir0
1のほうだけど、おぼたけしさん亡くなってたんだな…
Wikipediaには書いてない。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:57:12.41ID:Yq5MD7At0
>>237
そもそも,この映画は4Kとかそういうレベルで書き込んでないよ
というか当時の水準じゃ4Kは無理
それをねじ込んでるだよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:59:05.65ID:8cW9iQ/z0
家なき子
宝島
ベルサイユのばら
あしたのジョー2
スペースコブラ

このへんは今見てもめちゃくちゃ面白いな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 22:59:31.42ID:ap9eegXq0
この時期のアニメってりんたろうの銀河鉄道999とかやたら作画が綺麗なんだよな
この時期以降退化しまくり
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:00:32.92ID:DLnEqsx+0
フィルムとビデオは似て非なるもので、今回の賞はフィルムの質感をいかにビデオ(ブルーレイ)で再現出来ているか?という観点から選ばれた賞だから古いアニメ作品が選ばれたとしても全く不思議ではないよ
アナログであるフィルムの質感は4Kでも完全再現出来ないんだから
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:03:07.57ID:LjH4mhX20
1作目は絵面の汚さが売りみたいな所があったけど
2は画面が凄くお上品になったな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:03:45.55ID:Yq5MD7At0
>>244
それだったら,古い作品をリマスタリングすればいいだけだから次につながらないだろ
洋画でもリマスタリングやってるけど,それで大賞とかないだろ
アニメ限定でないけど,一部の意見で決まってるとしか思えん
それに,変にいじらずに本来のフィルムの質感ならさぞザラザラなんだろうな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:04:37.79ID:Jsiq8PL20
確かに、ジョーと言えば
ジョー2だわな。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:06:55.27ID:owhFDBJv0
そもそもこの賞のグランプリは新作のグレイテスト・ショーマンなのに古いアニメのジョーじゃ相応しくない!とか騒いでる奴って何なの?
>>1をよく読めや
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:09:37.28ID:H27+aN8O0
お前4Kの意味分かって無いじゃんw
>>241
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:11:15.75ID:x95fnBDF0
>>239
矢吹丈というアニメキャラクターではなく
矢吹丈という人物を演じているから唯一無二になるよね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:11:27.52ID:Yq5MD7At0
これって,悪質アニメ商法の典型なのよ
BD出しました→4KBD出しました
みたいなBD版は一体何だったのよというパターン
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:14:10.13ID:lfj7EIHu0
>>252
アニメに限らんけどね
リマスタリング商法
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:17:15.17ID:lPSFD8R90
つうかBlu-rayだの4Kだのどうでもいい話に何ムキになってんだよ
そんなんジョースレが建つ口実でしか無いのに
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:18:05.79ID:Yq5MD7At0
で,まあ,BDの時点で古いアニメは線はクリアで,
フィルムの粒子も出ちゃってるんだよね
こんなことやるより,廉価版出して若い人に見てもらわないと
アニメはオワコンになるで
というか,年寄り狙いなんだろうけど
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:20:03.54ID:yrZFz99n0
カーロスリベラのやつだっけ2
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:21:44.95ID:e8jyb1xK0
>>221
元々舞台だけじゃ食えない舞台俳優のアルバイトが始まりだからな声優は
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:22:17.15ID:uKyfQnEU0
>>257
劇場版はカーロスリベラ戦が短くってあかん(^。^)y-.。o○
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:22:28.87ID:lb8nSEJ80
ドランカーカーロスと再会してからホセ戦に向けてのペシミスティックな展開は何度見てもドキドキする
原作ファンからしたらちょっとやり過ぎなんだろうけど
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:23:44.97ID:lfj7EIHu0
>>256
アニメ云々以前に選考者が
AV評論家の麻倉怜士って時点で
画像クオリティーの面からしか見てないよ
麻倉は別にアニメファンな評論家でもないからね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:25:30.16ID:x95fnBDF0
1やってた時のあおい輝彦は劇団四季だったのかな
それならば声の仕事の話が来るのも分かる
矢吹丈に巡り合うまでの経緯を知りたい
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:29:04.78ID:ZKN1sDOL0
ジョーがカーロスにポップコーンぶつけるシーンがテレビと映画で微妙に違った気がするが思い出せない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:33:15.12ID:lfj7EIHu0
>>262
そういうこと
偶々昨年画質的に良いと思ったのがこれだっただけで
作品の内容は二の次のヴィジュアルマニアなら見とけ的選考
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:34:12.29ID:HlU2oHvC0
数年後の8K版も買ってね•(*´▽`*)
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:34:55.61ID:kLrKDzF10
アニメの2の主題歌はめちゃかっこいいと思うのだが、あまり評価されんな・・。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:36:18.41ID:/p+6NQ6d0
劇場版のEDはジョーの燃え尽き方を充分に伝えてくれた
ジョー山中ありがとう
こんな作品は2度と出来ないと思う
ホセは王者の中の王者だけど
ジョーは男の中の漢だ
そんな風に人生を全うしたい
46歳でしたm(__)m
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:38:24.37ID:Yq5MD7At0
>>268
8K版はAIがやることになるかもね
リマスタリングみたいな処理はAIが得意とするところだし
教師データーは元とリマスタリング版が使えるからことかかないし
というか,昔のアニメを買い直す意味は無いけどね
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:39:23.20ID:D0pT/dwaO
あしたのジョー2で一番好きなのは第10話の「クリスマスイブ…その贈り物は」だな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:41:33.30ID:5fqluk610
4Kアニメリマスター本命は今回もAKIRAかな BD化では音声データの容量を画像データ並みに使ったんだよね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:41:45.74ID:HlU2oHvC0
>>271
ジョー山中って人が矢吹ジョーの由来なのかな?
本人もボクサーだったし劇中歌も歌ってるし
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:44:37.56ID:x95fnBDF0
4Kや8Kよりも
もっと映画館の大画面で見られる機会を増やして欲しい
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:47:47.89ID:YexTFDtr0
>>22
カーロスとの絡みが特にいい。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:49:09.99ID:Yq5MD7At0
5chの高齢化を感じるわ
俺でも,あんな古い作品問言う感じなのに・・・
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:49:48.99ID:/p+6NQ6d0
>>275
そこまでは知識がなくてわかりません
オープニング曲もED曲も最高です
一時期UWFの選手がオープニング曲を入場曲にしてましたね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:50:29.11ID:aVKeloYl0
>>254
キムタコのジブリ評判良かったじゃない
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:52:17.41ID:HlU2oHvC0
確かにあの役はキムタクじゃなきゃ成立しなかったな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:52:57.98ID:jhsBqP8+0
>>280
お前のカンマ(,)使いからして
ジジイ感が溢れ出してる
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 23:55:22.70ID:/p+6NQ6d0
もう1つだけ。
アニメテレビ版の時の西と紀ちゃんの結婚披露宴の時
ジョーが呑気にスピーチしてる時の紀ちゃんの蔑んだあの顔
女って恐いなと思うよりも無念さを感じて今でも忘れられない
おやすみなさい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:03:07.71ID:xQZQZV/C0
中学生の時に2のBGM集買ったが
入ってない曲が多すぎる。
完全版出してくれ。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:04:37.14ID:jtzOhkwy0
個人的には「あしたのジョー」と「エースをねらえ!」がスポ根アニメの双璧
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:09:37.49ID:+Z3ewUkY0
T2の4K版のCGをショボいて進撃の樋口が言ってたけど
1991年のT2より2015年の進撃のほうがゴミCGだよねw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:15:12.65ID:vm9rGKKk0
劇場版はあまりにコンパクトすぎるが音楽が良質
テレビ版のが断然いいけどヘイヘイヘイブルースじゃ感動は薄い
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:26:39.07ID:FOGEi3d/0
>>272
ホコリとチン毛を学習できない
現状の4kでも残す傷と残さない傷の判別は人
本気のリマスターだと
一枚一枚フィルム塗ってるからやれてる
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:29:44.35ID:FyeFcp490
アニメの2は最後まで西が付き合うのがいいね
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:31:14.15ID:2krB1MLp0
荒木一郎の曲が洒落てていいじゃん
へいへいへいブルースと、明日は明日のってやつ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:36:19.44ID:Ig4dzftDO
荒木一郎は天才
実はサントラでいい仕事が多い
テレビドラマの「ちょっとマイウェイ」とかピンク映画多数
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:39:24.36ID:/P/qPJ5N0
2ではちゃんとジョーが世界前哨戦を世界ランキング1位の指名挑戦者のトランプマンとやるんだよな
なぜかトランプマンまでなくなるのはやりすぎと思ったけど
ジョー2はマジで名作
ホセとのタイトルマッチ直前のやり取り何回見たことか
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:43:12.87ID:7fL84dOD0
これ今観ても画が異常に綺麗なんだよな。
無印の方が好きだけどさ。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:45:25.55ID:/P/qPJ5N0
ホセとカルロスサラテはそっくり
ホセの方が早かったらしいからモデルではないんだろうけど
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 00:51:48.10ID:vm9rGKKk0
>>303
トランプマンじゃなくてレオンスマイリーな
アニメ版のあしたのジョー2は判定が3試合ある
ホセ戦、カーロス戦、そしてレオン戦
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 01:18:47.06ID:e8PdcR+h0
>>303
原作にあらへんからいらんやろ(^。^)y-.。o○
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 01:22:33.77ID:amHrqkbQ0
>>260
原作があれだけハードな内容なのにアニメのほうがさらにハードな内容になってるって今の時代なら絶対できないよな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 01:27:49.49ID:Gyhi/pFZ0
>>284
パヤオは木村の事をよく知らなくて、娘だかに「木村拓哉ってどんな人なんだ」って質問したら「いろいろ語るけど中身が無い人」って返されてハウルの声優を木村に決めたってエピソードは好き
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 02:32:58.02ID:gs2fPWxY0
>>190
力石戦後のチンチロリンやドサまわりしてるジョーは宿(ジム)にはぐれてたんじゃないの???
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 03:24:12.48ID:MqlKZvBY0
>>4
だな
テレビ版のOPとED最高
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 04:08:35.26ID:W4/jBsGp0
夜7時に放送されてたアニメのオープニングがミッドナイトブルースとか渋過ぎる
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 04:22:40.17ID:kNUkf+XQ0
>>215
あれが出崎監督の本音なんだよね
生きてる?死んでる?論争で、監督は生きてる派なんだけど、
ずっと携わってるうちにそれも「なにか違う」と思い始めたんだろう
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 04:54:59.80ID:iPweU8cd0
>>45
最高に面白いよなぁ

各方面からリスペクトされてるの凄い
ワンピースの古いOPで宝島のOPと同じ手漕ぎのタライの船で滝に落ちそうなところから戻ってくるとかやってた
ガルパンで海賊が出て来たら銀子だし
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 05:02:51.50ID:iPweU8cd0
>>79
とっとこハム太郎の映画をデジタルでやって昔フィルムでやってた光の処理での演出を
デジタルでもやれるようにしたのとか本当に凄いよ
セリフまわしや絵とか動きだけでなく撮影技術の演出でも出崎ぽいってなるのは特別だね
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:02:10.13ID:FF1/MkK20
>>33
ベルばらは?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:19:14.03ID:6+fLMiI60
アベマで美味しんぼ見てたら、やたら出崎演出が出てくる
調べてみたら、監督が出崎の弟子だったのね
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 08:25:50.45ID:cJ3NL7HY0
>>321
あれはあれで戦う意味があったんやで
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:26:54.56ID:iPweU8cd0
>>323
なんでも名作なの凄い
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:35:04.72ID:cpPjAlXN0
>>324
そういうことか。
夕日に光る海とかジョー2の夕日に光る墨田川だよなーと思ってた
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 09:41:43.47ID:49Q18Bye0
劇場版999のスタッフで作った、がんばれ元気も作画は良かった。
また観たい。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:29:50.14ID:kxO5qhNR0
お前らのせいでネトフリで観だしたわ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 10:47:25.43ID:X2lcCOgH0
マクロスには伝説の後日談OVAとしてFlash Back 2012ってのがあるやん。
ジョーにもあんなの一本欲しいよね。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 11:01:32.98ID:TGpuNBru0
完璧に完結してるので余計なものは要らない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 11:15:18.08ID:klARaIlL0
>>221
アホか
昔の声優は俳優(顔がアレとか売れてないとかで、売れると卒業して実写専門になることも)

今の声優は声優学校でテンプレ演技を仕込まれたアイドルもどき、声優やる俳優や有名人もジュノンボーイ上がりやジャニーズやエグザイルや芸人や素人
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 11:27:54.81ID:TGpuNBru0
あおい輝彦は売れてただろw
元々ジャニーズ出身だし役者としてもテレビやドラマにも普通に出てた
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 11:30:21.92ID:HyK9/qWh0
劇場版ジョー2は白木葉子のが面長になっておかしなデザインになっている
TV版を見た方がいい
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 11:34:01.63ID:WD5zLOnf0
4KじゃないけどNETFLIXでみたテレビ版ジョー2がめっちゃ綺麗でびっくりした
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 11:36:19.63ID:ayh0pC1v0
ジョーは世界チャンピオンになれなかったけど
燃え尽きたからな
俺、くすぶりまくってる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 11:41:37.70ID:xtkzlLId0
深夜アニメで
オッパイや股間がキラキラしてるのは
光るゲロからヒントを得た。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 11:43:01.65ID:E2tCeBIi0
TV版ジョー2は男の生き様をひたすら魅せつけるアニメだった。
西、ウルフ、権藤、須賀、屋台の親父、それぞれの生き様を背中で語る。
当時小学生の俺にゃ全く理解できるはずもないが、それでも強く惹かれたものさ。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 11:44:05.93ID:ZplRVZb/0
テレビ版の葉子の声は酷評されがちだけど、嫌いじゃない。むしろ映画の檀ふみより好き。カーロスもバイキンマンの方が好き。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 11:45:15.51ID:WD5zLOnf0
>>252
喜んで買う人いるなら良いんじゃないの?
酷いのは中身変わらん奴を半年位で半額以下で出してくるようなの
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 11:57:01.86ID:8QT+cANr0
>>342
権藤がとにかくカッコい。
ハリマオ戦の前のスパーをお願いしにいった時の引き受け方なんて、こんな男になりたいもんだと思ったよ笑
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 12:24:05.81ID:3nT0JfEV0
これって映画の方がテレビ版より先なんだっけ
たった2時間程度じゃジョー2の良さは分からないよなあ
試合以外を描いたアニオリが良くできてるんだこれが…
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 15:10:04.60ID:ibAT+Hr20
>>258
また変なのが居るな

芝居だけで食える役者なんて何人も居ないの
他に仕事を持ってそこで稼いだ金で芝居をやるのが
日本の役者なんだよ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/23(土) 18:51:47.28ID:UEXvkx5h0
あしたのジョーは原作だけで充分
TVや映画なんて余計な事してほしくなかった
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 10:51:58.73ID:Bu6qcxvd0
宇宙戦艦ヤマトにミュージックビデオシリーズてのがあって今でもよく売れている。
このシリーズは本編ダイジェスト映像にBGMを乗せたミュージック・ビデオで
曲順もほぼ本編の進行に合わせた形となっているんだよね。
ジョーでもこんなの製品化したら売れると思うのよ。
例えばこんな形で
https://www.youtube.com/watch?v=aSWtMVbw3N4&;t=91s
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 11:16:36.25ID:YjWbPus70
>>221
今の自称俳優が演技下手すぎるせいだ
この頃の俳優は舞台でしっかり基本学んでる人ばかりだから声だけで演技やらせても上手い人ばかりだった
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 12:02:38.24ID:RPmI6/ro0
梶原一騎の原作では試合後のジョーの様子もあったけど、ちばが削除した
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 12:09:49.06ID:bGjRZl+Y0
>>350
歌手から舞台役者に転向を図った戸田恵子が、生活のために紹介された仕事が声優なのは有名な話だけど、声優アイドルファンは知らないだろうなw
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 12:12:55.92ID:W03WOeKt0
>>348
他のキャラクターも魅力的に描かれてるからね、1話ずつでいいから全編見て欲しい
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 13:05:08.30ID:PEhTkmyG0
ストイックなアニメのジョーを見慣れると
原作でグラビア撮影したりワイドショーに出てるアイドルボクサーのジョー見て笑う
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 13:06:34.80ID:bGjRZl+Y0
>>362
歌手デビューしたんだよ
その後舞台役者になろうとして野沢那智の劇団か何かに入ったらアルバイトとして声優の仕事を紹介されたと自分で言ってる
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 13:08:02.27ID:d7hXtEKN0
>>347
くっさ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 13:10:36.58ID:bGjRZl+Y0
舞台役者や食えない役者と、ちょっと落ち目になった俳優や売れなかったB級アイドルの仕事だった声優
それが一部の声優がアイドル化したのと、映画化の際にねじ込まれる俳優が制作費の大部分を持っていくという悪習のせいでおいしい仕事扱いに
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 13:24:47.09ID:uvBx8ZUU0
>>364
だからその前に子役だってのその後アイドル演歌歌手という謎のジャンルで歌手
三ツ矢雄二はその子役時代からの付き合い
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 13:41:43.15ID:GeJGowz30
出崎アニメは作画崩壊が少ないよな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 13:45:30.26ID:iBLs/0Sh0
>>22
確かに!
ウルフの落ちっぷりなんか、昭和を感じさせる!
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 13:50:25.37ID:iBLs/0Sh0
>>94
花形がヤクルトで復帰だったよね?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 14:03:32.61ID:shVJZ3qE0
タッチやエースをねらえと一緒で劇場版は良し悪しがあるのは仕方がない
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 14:35:33.49ID:0DoIMt1C0
>>94
飛雄馬も最終回、マウンド上で死ぬ結末だったのにTV局の担当者が激怒して全部書き直しされたんだよなw
おかげであしたのジョーと違って駄作の続編が延々と続くことになった。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 14:46:39.53ID:l+eFiE4M0
キラキラ=ゲロ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 14:53:39.23ID:CVOurQmC0
ジョーが試合後どうなったかはあやふやのままでいいと思うんだけど、
ちばてつやがこの間の深夜番組で「あるお医者さんが人間は座ったまま死ぬことはない、だからジョーは死んでないと言ってくれて、少しホッとしました(笑)」みたいなこと言ってた
まあ死んでる派の方が多い(?)からバランス取ってるだけなのかも知れないけど
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 15:02:02.54ID:MHb8OECU0
ちばてつや、車椅子のジョーを葉子が介護する絵を描いてたような
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 15:05:54.84ID:x8RT5V8T0
ジョーが野性味を落としてきてると勘違いした葉子が
ホセ戦の前にハリマオ戦を強要した
でも実はそうではなくて、単にジョーはパンチドランカー症状が進んでただけだった
結果的にジョーの寿命を短くした

脚本も上手すぎるよなぁ
どこかの一歩も見習え
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 15:33:33.98ID:LAkYHBlc0
>>370
作画監督が杉野さんの作品が多いよね
割と新しい作品でも女性の唇が色トレスじゃなくて黒線でガッツリ描かれてるイメージがある

おにいさまへ…なんか女子高生なのになあ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 17:39:59.32ID:RPmI6/ro0
>>382
小さいなぁ好きにさせてやれよ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 18:25:25.39ID:PUF/ILT+0
>>16
葉子が告白したシーンはかなり驚いた
サチがジョーにホの字だって見抜いてはいたけど本当に好きなのは驚いた
一度は逃げたけど、後から向き合うことに決断したんだよな
ジョーのことは葉子くらいの女性じゃないと無理なんだろうって、大人になってから気付いたよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 19:10:35.82ID:dvPePcj00
>>383
寺沢武一は野沢那智に不満でハドソンから話が
あった時に山田康雄を推してるのに
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 10:24:08.75ID:4+RXsQ7U0
タイタニックはローズの過去の回想という形で名作を作ってるんだし
ジョーも葉子の回想で続編作ってもいいと思います。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 11:31:15.71ID:PcEzTrVl0
リアルに見れたわけでないけど
あしたのジョーは2だけしか見る気しない
ジョーが大人で落ち着いてるし
水面がキラキラ光ったり、夕日などの演出などが最高
ジョーの死生観も恰好いいし2は今見ても面白いアニメ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 17:21:37.62ID:OHpx0HwF0
>>368
あったま悪いなw

前身が売れない子役だろうとなんだろうとバイトで声優の仕事紹介された劇団員って事実は変わらんよ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 17:35:55.86ID:uuhCug540
>>396
子役アガリの劇団員なのに
その子役時代をなかったことにしてるのがお前じゃん
お前の方が意味わからん
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 19:41:47.23ID:Za+AKe0j0
>>394
豚の波を避けまくる所なw
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 20:37:46.78ID:uinvwnQR0
>>389
ジャニーズの山下がやった実写ジョーがそれに近い
葉子の視点のあしたのジョー
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 20:39:31.63ID:uinvwnQR0
>>397
あゆ朱美の事なんか無関係だろw
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 20:52:12.81ID:4yEtvfS80
再放送が2ばっかりなのはなんでだろうな
力石徹のテーマ聞きたいよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 21:03:19.30ID:apP391hz0
1はセリフが放送禁止用語だらけだからじゃね?
特に丹下がしゃべるとピーピーうるさいw
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 21:35:59.84ID:TeolV6wY0
>>398
この入射光は素晴らしい
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 21:58:59.40ID:tA5HyOWq0
ハリマオっていらなかったよなあれ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 22:14:19.61ID:WMO246990
戸田恵子は中学生日記だよな
ヌードサシャ新種も出してた
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 22:16:19.99ID:1+gddeZp0
>>406
ハリマオはジョーの野生を呼び起こすためだから必要
実際は単にジョーがパンチドランカーだったというオチ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 00:10:55.43ID:890QUiUD0
1は絵が汚い古い、BGMが演歌だ
という理由で即切りする奴が多くて視聴率稼げないんじゃね
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:53:44.66ID:sS6anBDHO
1だって出崎だろ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 01:56:48.53ID:UNYwqApD0
ジョー2はテレビ版が至高だけど葉子と紀ちゃんの声だけは劇場版を支持
テレビ版の二人はオーディションで選んだ新人だけど二人ともヘタだよね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:06:29.39ID:UNYwqApD0
>>394
力石が減量のために白木邸を出てスポーツカーを走らせるところ
減量に耐えきれず錯乱したあと、葉子の手にコップを返して地下室に戻るところ
この二つのシーンに流れる「力石のテーマ」がカッコ良すぎてしびれた
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:10:53.97ID:y3qChkr30
あしたのジョーZero 〜丹下段平16才〜

駐留軍の米兵相手に喧嘩に明け暮れていた丹下少年の青春の日々と片目を失明するまでの逸話
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 02:11:40.75ID:sS6anBDHO
1の音楽もええんやで
主題歌は寺山修司だし
音楽はジャズピアニストの八木正生
八木正生の野良猫ロックシリーズとか知らんやろな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 04:00:34.22ID:9X2iKGvQ0
監獄破りのぉ〜 野良犬がぁ〜 明日に向かって吠えているぅ〜!
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 14:48:48.09ID:Q2EnJWQP0
きちがいですよ・・・
おっちゃん!拳キチのおっちゃん!
どこかで燃えている めくらの星一つ

こういうのに苦情を入れる奴がいるから1の再放送は厳しいらしいな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:19:42.75ID:OlwMW4jY0
変更点が、また良かったよ。金の年齢上げたり対戦者死んでたり、ホセともう1人チャンピオンいたり、カーロスとの対戦が後楽園球場じゃなく、ホールとガクンと差が出たり。ウルフが金を返しにきた、タイトルマッチ前日の夜の書き方が好きだわ。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/26(火) 15:29:33.74ID:n25/vQskO
>>94
蜃気楼ボールは
3球すべてに影がつく、または影がつかない
その影がフェイク
3球に分裂を5〜6球に増やすなどまだまだ改良の余地があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況