X



【音楽】「史上最高の映画サウンドトラック TOP50」を米Pitchforkが発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/02/20(水) 22:51:57.24ID:wEWakqrs9
2019/02/20 14:20
「史上最高の映画サウンドトラック TOP50」を米サイトPitchforkが発表

1. Super Fly - 1972 スーパーフライ
2. Purple Rain - 1984 パープル・レイン
3. Trainspotting - 1996 トレインスポッティング
4. The Harder They Come - 1972 ハーダー・ゼイ・カム
5. 2001: A Space Odyssey - 1968 2001年宇宙の旅
6. Do the Right Thing - 1989 ドゥ・ザ・ライト・シング
7. Lost in Translation - 2003 ロスト・イン・トランスレーション
8. Rushmore - 1998 天才マックスの世界
9. Help! - 1965 ヘルプ!4人はアイドル
10. Pulp Fiction - 1994 パルプ・フィクション

11. Repo Man - 1984 レポマン
12. Velvet Goldmine - 1998 ベルベット・ゴールドマイン
13. Friday - 1999 Friday
14. Apocalypse Now - 1979 獄の黙示録
15. 20th Century Women - 2016 20センチュリー・ウーマン
16. Boogie Nights - 1997 ブギーナイツ
17. The Sheltering Sky - 1990 シェルタリング・スカイ
18. Love Jones - 1997 ラブ・ジョーンズ
19. This Is Spin al Tap - 1984 スパイナル・タップ
20. O Brother, Where Art Thou? - 2000 オー・ブラザー!
21. The Life Aquatic With Steve Zissou - 2004 ライフ・アクアティック
22. GoodFellas - 1990 グッドフェローズ
23. Pretty in Pink - 1986 プリティ・イン・ピンク/恋人たちの街角
24. McCabe & Mrs. Miller - 1971 ギャンブラー
25. The Crow - 1994 クロウ/飛翔伝説
26. A Hard Day’s Night - 1964 ビートルズがやって来るヤァ!ヤァ!ヤァ!
27. Good Will Hunting - 1997 グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち
28. Above the Rim - 1994 ビート・オブ・ダンク
29. Frances Ha - 2012 フランシス・ハ
30. The Graduate - 1967 卒業

31. Dazed and Confused - 1993 バッド・チューニング
32. I’m Not There - 2007 アイム・ノット・ゼア
33. Clueless - 1995 クルーレス
34. Kill Bill Vol. 1 & 2 - 2003, 2004 キル・ビル
35. Withnail and I - 1987 ウィズネイルと僕
36. Marie Antoinette - 2006 マリー・アントワネット
37. Eternal Sunshine of the Spotless Mind - 2004 エターナル・サンシャイン
38. Performance - 1970 パフォーマンス
39. The Last Days of Disco - 1998 ラスト・デイズ・オブ・ディスコ
40. Brown Sugar - 2002 ブラウン・シュガー
41. Midnight Cowboy - 1969 真夜中のカーボーイ
42. Singles - 1992 シングルス
43. American Graffiti - 1973 アメリカン・グラフィティ
44. Gummo - 1997 ガンモ
45. Black Panther - 2018 ブラックパンサー
46. The Wicker Man - 1973 ウィッカーマン
47. Waiting to Exhale - 1995 ため息つかせて
48. The Shining - 1980 シャイニング
49. High Fidelity - 2000 ハイ・フィデリティ
50. Judgment Night - 1993 ジャッジメント・ナイト

詳細は以下のURLのページでご覧になれます。
https://pitchfork.com/features/lists-and-guides/the-50-best-movie-soundtracks-of-all-time/

http://amass.jp/117241/
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:58:11.05ID:TWsWGucB0
サントラ聴きながら移動するの大好きだけどオレの趣味にかすりもしなくてワロタ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:58:24.89ID:BySmaIKw0
>>398
49位のハイフィデリティも坂本龍一がらみといえばがらみ
主人公だか誰かがレコード屋から万引きするのが坂本龍一のB-2 UNITのLPなんだよ
イケてる音楽の代表って設定なんだな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:58:38.62ID:OyqvCoNY0
「The Rose」が使われた映画も題名が思い出せん
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:59:11.10ID:a2CM+a9x0
ブレードランナーはサントラとしては珍しく
zepの様に何パターンも海賊版がある
そして、本家サントラには収録されてないメインテーマのノーカット版が収録されてる版まである
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:59:15.31ID:fp37tiNJ0
>>6
同意。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:59:26.99ID:dXPcN4/F0
ミスター・ソウルマン
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:59:31.61ID:ki/FuXMY0
Mission
Nuovo Cinema Paradiso
Once Upon a Time in the West
Once Upon a Time in America
La Califfa
A Fistful of Dollars
The Good, the Bad and the Ugly

Ennio Morricone 抜きで映画音楽は語れない

Lawrence of Arabia 1962
Les Aventuriers 1967 冒険者たち
Schindlers List
Out of Africa (John Barry)

曲の数の多さなら
West Side Story (Bernstein)
Sound of Music
Saturday Night Fever
Les Miserables
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 23:59:47.58ID:dKOFgUjT0
映画のために作られたオリジナルスコアではなく
既存曲を集めてできたベストサントラのランキング?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:00:26.31ID:EJ+ZiYb10
映画じゃないけど
「ナースのお仕事」と「ひよっこ」のサントラは素晴らしいと思う
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:00:36.09ID:1WjHCB4Z0
マグノリア良かっただろ?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:01:17.42ID:Xr3tuM4g0
>>403
自作自演のCDあるんだけど、いいよ
みんなオリジナルスコアでね違いが判る
スミソニアンアーカイブスだったかな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:01:43.21ID:1WjHCB4Z0
>>437
良かった!
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:01:45.40ID:A5b3llb50
いちいち挙げてたらキリがないわ
日本で上映されたアメリカやヨーロッパ映画の音楽は寧ろ駄作を挙げたほうがはやい
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:01:49.85ID:g1vV3bt60
エンドロールでずっこけるのがSpeed
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:01:57.31ID:/gvk52ig0
46位 ウィッカーマンて!www
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:02:27.64ID:qdyStxja0
意識高い系並べてるだけにしか見えない

ストリートオブファイアが一位でもおかしくない
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:03:20.37ID:lx3aNXFz0
>>439
へー ありがとう 機会があったら探してみる
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:03:30.52ID:BdOwT0E10
リトル・ロマンスのギターが好き
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:03:31.69ID:AAiE348f0
ストリートオブファイヤーってメインの曲しか知らない
他の曲もいいんだっけ?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:03:32.40ID:gRCLWRRW0
>>422
うちの近所のパチンコ屋が開店時がデンジャーゾーンで閉店時がラストのインストだった。営業時間中はその2曲以外を延々と流し続ける
要するにパチンコ屋で使われる程度w
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:03:45.97ID:liRaLHRu0
コンピレーションみたいなサントラが多数入ってて草
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:01.48ID:SxPpYBKW0
この中だとトレインスポッティング、ハーダーゼイカムが好きだけど、ここはガンダムUCとか推してみる。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:21.19ID:6hN3lOLQ0
ピッチフォークはもっとロック偏重なメディアかと思ってたけどそうでもないのか
スーパーフライ、ドゥ・ザ・ライト・シングあたりはいかにも意識高いロック評論家が評価しそうだけど
ラブジョーンズ、ブラウンシュガー、ため息つかせてが入ってるのは良い意味で意外
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:21.54ID:Xr3tuM4g0
>>426
アメリカンオーケストラっていう適当なやつね
聴きやすくてあれもいいよね
でもオリジナルスコアのやつは音圧も凄いし、例の台詞入りでやっぱり違うよね
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:23.13ID:ubR69rr/0
サタデーナイトフィーバーだろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:24.44ID:A5b3llb50
ラグタイムピアノのあれ 詐欺師二人の映画
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:26.90ID:OOHax0pY0
トレインスポッティングに限らずダニー・ボイル
の作品はサントラが良い。
ボイル自身が相当な音楽好きっていうのが映画
から伝わって来る。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:27.47ID:nyQnpbQy0
ハーダーゼイカムねえ
この手のランキング物のツボがよくわかってんな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:32.52ID:0wL3lAjq0
洋画も洋楽も好きなつもりだったが1枚も持ってない
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:39.89ID:UR3f0YHQ0
銀河鉄道999
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:48.95ID:9rUVHpa+0
>>448
その曲じゃないけど一応ソングオブジイヤー持ってる人だよ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:05:15.19ID:HBkp1CXD0
>>6
ワンスアポンナタイムインアメリカ
とアンタッチャブルもなんでないんだ?
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:05:21.15ID:+paJTdKf0
ぶっちゃけマジレスすると風と共に去りぬ、タラのテーマだろな
訳もなく涙が出てくるのはあれくらい
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:05:21.97ID:qdyStxja0
よく見たらストリートオブファイア気にいってる人すげぇいるのな

まさかいまだに人気あるとは。嬉しいわ。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:06:04.65ID:0holZI620
>>159
レインマンはメインテーマも
挿入歌の選曲もすばらしいよね
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:06:07.52ID:kAY/uVW/0
>>428
わかってる
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:06:08.99ID:076GtoAi0
「卒業」と「BB」が20位以内でないだと?( ̄へ  ̄ 凸
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:06:13.15ID:g94DqmCC0
ピアノレッスン
船上のピアニスト
グレーテストシャーマン
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:06:41.69ID:O13Krlam0
え?フットルースもトップガンも入ってないの?
おかしいだろ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:06:51.17ID:AAiE348f0
>>1
この中で「サントラだけじゃなくてストーリーもいいよ、ぜひ見てみな!」
ってのを教えてほしい
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:07:31.56ID:WqBbE1Mg0
>>13
ファスタープシーキャット、カッコいいよね
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:07:38.71ID:c5ot/k1V0
シカゴは
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:07:44.44ID:7m/cHDiC0
TOP50全部知ってる人いるの?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:07:53.59ID:YJQ1qvgo0
>>463
ないねぇ
てかロストイントランスレーションて日本好きのバイブルみたいになってるけど日本人からするとなんで?としか思えんw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:07:58.69ID:oI1+7cKY0
トップガン
スタンド・バイ・ミー
フットルース
ミッション・インポッシブル

この辺はいらないんだな・・・(´・ω・`)ショボーン
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:08:24.11ID:Xr3tuM4g0
>>475
ブギーナイツ
驚くよ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:08:52.75ID:HBkp1CXD0
>>176
貴方とは、いい酒が飲めそうだ!
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:08:57.27ID:9rUVHpa+0
>>475
真夜中のカウボーイ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:09:00.45ID:1Iqtz4RS0
>>436
エイミーマンのアルバムみたいなもんだからな
そらそうよ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:09:18.97ID:A5b3llb50
ビージーズサウンドの映画はナイトフィーバーよりメロディー・フェアが好きよ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:09:24.49ID:kQnr68/+0
>>475
アメリカン・グラフィティたろうな
ジョージ・ルーカスの傑作映画だぞ
そのすぐ後にバック・トゥ・ザ・フューチャーを観ると
さらに味わい深いぞ
オマージュ映画だから
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:10:02.98ID:lx3aNXFz0
>>159
っどらいびんぐみすでいじー
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:10:09.71ID:raFdtGHH0
47位がため息つかせてで46位がウィッカーマンとかカオス
20thセンチュリーウーマンが15位ってのも

おれが生涯いちばん聴いているサントラはパリテキサスだなぁ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:10:25.49ID:lx3aNXFz0
>>455
>>355,360
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:11:46.39ID:eMA/zcTVO
パープルレインとため息つかせての2枚しか持ってない
映画はほぼ全部知ってるが意外に持ってないもんだな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:11:55.28ID:VjGo38+y0
>>326
いやいや名作だよ。高校時代に観に行って、終演後、友人は感動のあまり椅子から立てなかった
ただ、あれはサントラ&映画ではなく、アルバム&プロモーションビデオだわな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:12:03.90ID:gOHJdHFr0
インサイド・ルーウィンデービスは傑作
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:12:05.76ID:kQnr68/+0
>>481
クソ生意気なソフィアが日本を馬鹿にしてる映画な
ホテルのベッドが小さいとかシャワーが低いとか
企業がゴルフコンペ好きで商品が社名入りの置時計とか
日本でロケして撮ったのにアレはないわ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:12:11.60ID:Xr3tuM4g0
>>489
何度見ても飽きないね
まさに、オールサマーロングだよな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:12:37.89ID:4aObqgZR0
三浦市マラソン大会で市職員が参加費5000万盗む
https://togetter.com/li/1292082
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:13:10.44ID:1Iqtz4RS0
グスタボの劇伴入ってないのかよ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:13:46.78ID:1CGLjVKw0
トップ3はサントラとか抜きにしてそれ単体で音楽市場に残る名盤中の名盤だから
もはや何も言うことはない

捻ったランキングどころか王道もいいところ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:14:20.56ID:HBkp1CXD0
>>331
パピヨン 華麗なる賭け スティング
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:14:26.29ID:A5b3llb50
映画のテーマと音楽がばっちり嵌ってるのとなるとヨーロッパ映画に多いか?
「禁じられた遊び」とか
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:14:26.77ID:qm9zHlf40
オムニバスのは結構持ってるけど、単体で買ったサントラはニューシネマパラダイス位やな
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:14:48.37ID:oI1+7cKY0
>>492
俺はそうは思わないけど、人それぞれだな・・・(´・ω・`)
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:14:58.08ID:gHbBGS7R0
>>475
グッドウィルハンティングかな無難に勧めるのは
個人的にはオーブラザーがスタージェスのサリヴァンの旅にオマージュを捧げてて好きだけど
コーエン兄弟は好き嫌いが分かれるから勧めない
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:15:57.12ID:RNWc3Jt60
ここまでカーティスの名前無し
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:16:11.07ID:1TESQRiW0
トップガンのベルリンの愛は吐息のようにが流れてトムと女教官の背徳のキスシーンはさいこう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況