X



【AKB48】「神番組」NHK「AKB48 SHOW!」、3月末で終了 ファンに衝撃が広がる「ショック」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョーカーマン ★垢版2019/02/20(水) 21:39:48.27ID:d2OP5CCX9
NHK BSプレミアムで毎週放送されているテレビ番組「AKB48 SHOW!」が、2019年3月末をもって放送終了となることが分かった。
NHKが2月20日のJ-CASTニュースの取材に「最終放送日は3月24日です」と答えた。

同番組は5年半に渡って放送されてきたアイドルグループ「AKB48」の冠番組。
だが、NHKの新年度「放送番組時刻表」から番組名が消えており、ファンの間でもさまざまな憶測があがっていた。

19年度前半期の「時刻表」に番組名なく...
「AKB48 SHOW!」は13年10月に開始した約30分のバラエティー番組。
放送時間帯は半年〜1年ごとに何度かの変更を経て、18年9月以降は毎週日曜日22時50分から放送している。

AKBグループや坂道シリーズのメンバーが出演。
オープニングコントにトーク、ロケなど番組コーナーのジャンルは幅広い。生歌ライブでは、シングル曲に限らずカップリング曲などの「レア」な曲も披露される。
放送時間の絡みなどで、一般的にテレビ番組では1曲1コーラス程度にとどまることが多いなか、「AKB48 SHOW!」はほぼフルコーラスで披露されるのも好評だ。

東日本大震災が発生した11年からAKBグループが続ける復興支援「誰かのために」プロジェクトの活動内容も、同番組で放送している。
被災地でのチャリティコンサートの模様を放送したり、番組ブログで活動レポートを発信したりもしている。

「AKB48 ネ申テレビ」(CS・ファミリー劇場、08年〜)や「AKBINGO!」(日本テレビ系、08年〜)に次いで長年続くAKBグループの冠番組だが、放送終了が取り沙汰されるようになったのは2月13日。
この日、NHKが19年度前半期の「放送番組時刻表」を公表したが、NHK BSプレミアムの22時50分からの枠に「AKB48 SHOW!」の名前がなく、「BSエンターテインメント」という名前に置き換わっていたのだ。
長さが1時間超になっている点も大きく異なる。

さらに、継続についてのファンによる問い合わせにNHK側が回答したものとされるメールの文面が、19日にインターネット掲示板やツイッターで拡散。
同番組が3月をもって終了する旨が記載されていたため、ファンの間でいっそう衝撃が広がった。

「終了ってかなりショックだなぁ」
「今考えたら本当神番組だったよな」
「あの番組フルサイズでやってくれるから好きだったのにな...」
「AKB48SHOW終わるのか... この番組撮るためにレコーダー買ったみたいなもんなのに...」
「編成上の都合です」
AKBグループをめぐっては1月、新潟を拠点に活動する「NGT48」の山口真帆さんが、自宅で2人の男から暴行を受けたと自らネット配信で涙ながらに告白。
グループを運営するAKSの松村匠・運営責任者兼取締役らが記者会見を開いて謝罪するなど大きな問題に発展していた。
その矢先の「番組終了」情報だったため、ネット上では「やはりNGTの不祥事がデカすぎた」などと関連性を疑う向きもあった。

番組の今後について確かめるため、J-CASTニュースは20日NHKに取材。
「『AKB48 SHOW!』が19年3月末をもって終了するのは事実か」と聞くと、広報局は、

「事実です。最終放送日は3月24日です」
と回答した。理由は

「編成上の都合です」
としている。

後継番組については「BSエンターテインメント枠として、アニメソングやバラエティーなどの番組を予定しています」とのことだった。

http://news.livedoor.com/article/detail/16050626/

NHK「AKB48 SHOW!」が3月末で終了
http://pbs.twimg.com/media/DzxFa6rV4AAFO-r.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CAEQpCuVAAAd7GF.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:40:33.11ID:rbzPmWrT0
需要が無かった
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:40:36.88ID:GRWbCiZR0
トカゲのせい
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:40:59.43ID:DguQp+tL0
 

  _ノ乙(、ン、)_こんな番組に貴重な受信料がry
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:41:13.59ID:KdBQH4AP0
民放でやれ
てか、NHKが民放になれ
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:41:52.09ID:2qB14biS0
NGTのせいだな
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:42:23.61ID:04LKVsI70
やっと秋豚グループが下火なことに気づいたのか?
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:42:52.52ID:Iehk8xyM0
>>7
これやろな
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:43:18.89ID:zjMoPgrD0
公共放送で秋豚系ゴミアイドル番組とか何のジョークだよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:43:33.96ID:Q4yHVbNq0
天下のAKBすらブッ潰してみせた文春さすがっす
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:44:31.92ID:YmVv/SASO
やっぱ新潟騒動をクリアーにしないから国営がイラッと来たんでしょ
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:45:03.02ID:O0yz0mGU0
後継番組は
「NGT48緊縛SHOW!」
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:45:19.51ID:pBaacI6A0
>>13
関係ないw
最近はAKB運営寄りの姿勢が批判されてる
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:45:42.08ID:o2p8kPCc0
週刊AKBが終わったときのほうが残念だった
つまんねーコントとフル尺の知らん曲とかCSでやっとけレベルだったから終わって当然
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:45:56.12ID:YXFfyKy00
神7!!!!
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:46:52.40ID:OERLgmHc0
テレビつけたらたまたまやっていて少し見たらつまらないコンとやってた。
ファンはあんなのを見て笑えるのか?
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:47:29.16ID:KQBoIRQa0
そんな番組あったのかと思ったらBSだった(笑)
BSは一般層向けじゃないのが良く分かる
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:49:35.55ID:LB1/0Zde0
NGT暴行事件が深刻化か? 2019年2月17日
https://www.zaikei.co.jp/article/20190217/495335.html

 第三者委員会による検証が進んでいると思われるNGT48の山口真帆さん襲撃事件に、新しい疑惑が持ち上がった。
『日刊住まい』という、主に不動産関係の記事を掲載しているウェブサイトに、2月3日、「NGT48騒動について元・不動産会社社員が問題視する2つのこと」という記事が掲載されている。

 不動産の専門ライターによるもので、もちろんNGTの運営やAKSには忖度する理由も、義理もなく、純粋に不動産の問題として語られている内容なのだが、
要約すると、山口さんを襲撃したグループがいたとされる向かいの部屋について、犯行グループだけの力でその部屋を契約できる可能性は限りなく低いというものだ。

 少しだけ事件を振り返ると、山口さんの向かいの部屋は、それまでメンバーが住んでいたが、退室したために、空き家になった部屋に犯行グループが入ったということになっている。

 しかしながら、NGTのような、国民的アイドルグループの一つであるアイドルの運営が、寮として使っていた部屋を(他のメンバーがまだ住んでいるというにも関わらず)
簡単に解約して、誰でも入ることができるような状態にするだろうか?という疑問。
ましてやそこに、当時の支配人すら「厄介集団」と認知している人間が入れるだろうか?という疑問が提示されたのである。

 この記事が出て以来、様々な憶測がネット上を飛び交っているが、中でも、「厄介集団を飼いならす」と発言していたとされ、
なんらかの便宜を図っていたことが明らかになっている前支配人による利益供与の一端だったのではないかという疑問は、「ひどい中傷だな」とは言い切れない真実味を帯びてきた。

 もちろん、犯行グループが超人的な努力や奇跡的偶然で極秘情報を手に入れた可能性もないわけではないが、
常識的に考えれば、彼らに情報を流したか、あるいは考えたくないが、まだ契約者はAKSで、そこに彼らを誘導するほど癒着していた可能性も低くはない。

 運営は、事件当時のこの部屋の契約者が誰であったのかを公表するべきだし、第三者委員会はこのことを重視して、明らかにする必要もあるだろう。

 これまでは、山口さんに告発された一部のメンバーが、反抗をそそのかしたとされ、ネットで激しすぎるバッシングを受けているが、
もし、この部屋の問題が最悪の仮説で明らかになれば、一部メンバーどころか、運営そのものが羊小屋の中に狼を住まわせていたようなもので、
管理責任を問われるどころか、未必の故意による犯行教唆にさえ問われかねない話になってくる。

 事態は落としどころを探るのではなく、真実をすべてさらけ出して、スポンサーやファンの審判を仰ぐしかないところまで悪化していると思う。
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:50:02.81ID:nziRd4q30
まったく売れてない頃からAKB支えて来たNHKが切るってよっぽどだよな
しかもこの番組は坂道も包括してたからNHK的には決して止めたくはない枠
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:51:11.93ID:ZuUtcscQ0
公共放送でタレントを宣伝する見返りは…
0034チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE 垢版2019/02/20(水) 21:52:05.95ID:IstozCx90
NHKのAKB担当プロデューサーがセクハラで左遷されたの知らんのか
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:52:24.02ID:lpYnumhx0
>>1
AKB48SHOWなんてやってる場合じゃないだろ
AKBグループの闇
マスコミはNGT48の援交勧誘疑惑報道しろよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:53:43.84ID:hE0vJSO60
月一で総集編だもん

しゃあない
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:53:54.54ID:Sl2P/icU0
指原もいないしNGTの件もあったしで今年の紅白はまずないだろうな
秋元的にはIZONEや日向も出したいところだし
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:54:18.31ID:Bvh+ukHu0
どうせ別のアイドルか声優アニメのオタ番組になるんだろう
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:56:10.47ID:bk74FrOW0
解散な
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:56:45.70ID:8Z72QE/20
これプロデューサーが山本彩推しで作った番組だっけ?
卒業してからも続けてたんだw
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:57:21.23ID:zsxHQvrz0
そういえば昔は夕方にテレ東でAKBの番組とかやってたねえ
そういうのを考えるとやはり人気は落ちているのか
0045チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE 垢版2019/02/20(水) 21:57:33.47ID:IstozCx90
井上啓補という紅白歌合戦を2年連続で仕切って、
AKB48SHOW製作統括だったプロデューサーがセクハラで左遷されたんだよ

フジテレビのAKB担当プロデューサーもセクハラで左遷
日刊スポーツのAKB担当はAKB新聞の売り上げを他社に密告してクビ

マスコミ各社では「AKBに関わると出世できなくなる」と恐れられている
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:57:37.53ID:jsANLbCM0
N 乃木坂
H 日向坂
K 欅坂
新番組です
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:59:10.55ID:fjGvhF0X0
ジャニーズ倶楽部も終わりにしろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:59:23.93ID:XbPwFhd70
>>1
後番組は山口菅原が出るらしいね
この二人NHK専属タレントになるみたい
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 21:59:59.75ID:FjoK0kDh0
AKBの運営組織の問題 <−−−> 公共放送としてのコンプライアンス
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:01:31.02ID:+3GmvtW/0
こんな受信料の私物化今までよく批判もなく続いてたな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:02:02.07ID:weOx7Qbv0
ドラマの後にチャンネル変える手間が省けて良かったわ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:02:16.69ID:2nGFKUpk0
ワンパコ1時間やれよ
めいちゃん可愛い
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:02:21.88ID:kCnCdhEA0
AKB一派の終わりの始まりかw
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:02:25.93ID:VY+IWBoj0
こんなんに受信料払わないでほしい
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:03:43.20ID:KCYCqvVj0
秋豚グループはテレビに出すな
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:04:07.38ID:tyriBQKV0
グループがあんな事件を起こして、NHKに出演できると思う方がおかしい
運営の対応も大いに問題があるし
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:07:25.42ID:gMG3qnvV0
NHKでこんな番組やらんでよろしい
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:07:35.33ID:B5qSA1CR0
>>61
NGT問題での神田明神での記者会見を
NHKカメラをAKBSHOWの新成人インタビューって言って
別の場所に引き付けておいて
だまし討ちで記者会見した

これで上層部が激怒打ち切り決定
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:09:39.63ID:wLp/Giqe0
AKB48、最近のイメージが悪すぎる

ドンドン、イメージが悪くなる一方だな
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:10:58.22ID:RD5vwco40
「神」て単語聞くたびにオヤジ臭くて鼻が曲がりそうだ
10年は昔のネットスラングをまだありがたがって使うのかと
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:11:40.15ID:dsBOE66f0
要らないからよかった
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:13:30.12ID:Vc8IoMSW0
普通自分の局にレギュラー持ってるグループの不祥事はスルーなのに、しっかり伝えたろ。関係者不在って運営関与も匂わせた。
NHKも相当怒ってるんだよ。当然
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:13:42.80ID:x6jQuIhy0
フルサイズを高画質でやってくれるのは
マジで貴重だたのに
あ、乃木坂46showの話ねw
AKBは人気落ちたから切ってもよいが
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:13:48.24ID:wYtZ18sI0
秋豚一派はとっとと消えろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:14:00.27ID:SZUZihbD0
この番組が出来るまでMUSICJAPANって言う若者向け音楽番組に毎週AKBが出てたけど
これが出来て出なくなった
MJも番組ももう終わったけど
0080a垢版2019/02/20(水) 22:14:15.90ID:e/Lfc+8F0
NHKとの蜜月も終了、紅白もわかりません。AKB歌合戦を31日にやればよいな。
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:14:31.16ID:w75eXnJI0
受信料を強制してまで作る番組かよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:14:41.14ID:SZUZihbD0
>>80
坂道が3組になったからそれが出るんじゃないの
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:15:24.43ID:Oz6hWIzr0
>>81
BSだから強制じゃねーよ
BSみなきゃいいんだよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:15:43.27ID:vO9C1fUx0
受信料がこんな使い方されてる時点で契約する気すら起きなくなるな
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:16:07.63ID:41BhPlD30
当たり前だわな
反社会的アイドルグループの番組をNhKでやるとか言語道断
まだこんなブラックなグループと関わる企業があるとか信じられん
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:16:32.52ID:YdH5/uOg0
>>82
どこがかわいいんだこれ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:17:02.59ID:xlTXZ4/D0
グループ全部消え去って欲しい。
人間の薄汚い部分を見せられているようで不快な気分になる。
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:18:53.57ID:oxV1m/rz0
俺のセクシー女優の推しは「坂道みる」
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:18:53.61ID:dnDS8Onv0
芸人が出る番組を先に排除してほしい
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:18:56.91ID:WlYvYqag0
NHKのジャニーズJrの番組は長いね
もうすぐ20年経つ前身の番組入れたらもっと
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:19:21.08ID:PnITyew00
>>14
あんな汚い相撲界とベッタリのNHKなのにかよw
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 22:19:48.36ID:c6CZTg060
事件の余波だな
まあもうAKBはイメージ最悪だもん
ドス黒いイメージしかないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況