X



【モーニングショー】堀ちえみの「医者なら舌ガン早期発見して」発言で炎上…「何様やねん」「勉強して発言しろ」と批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/20(水) 19:31:25.91ID:Y3OBdB9r9
・20日の「モーニングショー」は、口腔がんを告白した堀ちえみを特集した
・玉川徹氏は医者に対し、がんを早期に疑い見逃すのを避けてほしいと発言
・ネット上では「何様やねん」「勉強して発言しろ」と批判が殺到している

2月20日、『モーニングショー』(テレビ朝日系)での19日に口腔ガンを告白した堀ちえみが特集された。堀はブログで「口腔がん(左舌扁平上皮がん)ステージ4」「左首のリンパに転移しており、かなり厳しい状況」と公表。22日に手術予定だ。

番組内でコメンテーターの玉川徹氏は「医者というプロなら舌ガン早期に疑い、見逃すのを避けてほしい」と発言し、炎上状態になっている。

ネット上では「堀ちえみのガンの発見が遅い、しっかり診断しないと困るとか言って医者を責め立ててるけど。 何様やねん」「医者はプロなんだからって言うくらいなら、玉川氏もコメンテーターのプロなんだから、まともな意見出してくれよ…いつもただのヤジだよ」「『医者が見抜け』『医者はプロなんだから、ちゃんとしろ』と医者批判を始める玉川氏。間違ったことを言ってても、自ら訂正も謝罪もしないこと人が、そんな批判をするとはね。この人、人としてどうかと思うわ」「玉川はガン患者に対して失礼で無知なことばかり言ってるな。きちんと勉強して発言しろ」と批判が殺到している。

一方で同日、『とくダネ!』(フジテレビ系)では、「“口内炎”と“舌ガン”症状の違い 早期発見のポイント」を特集。歯科口腔外科医の「東京シンタニ歯科口腔外科クリニック」新谷悟院長は口内炎と舌ガンの違いについて、口内炎は「小さい」「柔らかい」「複数できる」、舌ガンは「1cm以上が多い」「厚みがあり硬い」「舌に一か所できることが多い」と説明している。「大きくなるのがガンの特徴」と指摘し、早期検診をアピールしていた。新谷院長は「今回は見逃したとは言いませんが、なかなか早期発見は難しい」「口内炎の診断と口腔ガンの診断は非常に難しい」と語っていた。

専門家からの意見を見ると、玉川氏の発言はかなり的外れで偏見に満ち溢れていたことがわかる。今後、玉川氏は言動に注意して発言した方がよさそうだ。

2019年2月20日 13時28分
リアルライブ
http://news.livedoor.com/article/detail/16048297/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:32:39.98ID:qmvMV4N00
マスコミの人間は批判だけは得意だからな。
そのくせ、平気で誤報をやらかすけど。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:32:45.74ID:gqoP1SL/0
じゃあ、お前がやってみろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:33:10.02ID:OOyRCTK00
この歯医者問題だろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:33:41.63ID:DguQp+tL0
 

_ノ乙(、ン、)_AIによる画像診断まだ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:33:47.03ID:RXd/iKGp0
玉皮に期待すんなよww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:33:48.38ID:Bm74GT7z0
玉川はそもそも総研という自分のコーナーで癌や最先端医療を何度も特集してる実質医者
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:34:14.45ID:ydBYaSCv0
この発言の是非はチョン顔ウーマン君とかインチキ脳科学者あたりが解説するのかな?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:34:20.56ID:5v5mIxC+0
>>1
炎上してるのは掘ちえみじゃなくて玉川だろうがボケ!
主語も書けないガイジかよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:34:21.24ID:xk6uU0bx0
で、口内炎をレーザーで刺激しまくった歯医者ってどこよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:34:24.45ID:1LqSSogT0
ど素人ですね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:35:05.35ID:Q2voBPqO0
知ったかぶり ってのは 本来 恥ずかしいことなんだよね
なぜか彼は上から話すけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:35:13.65ID:Ed+tiYZx0
この記事タイトルだと堀ちえみが炎上してるみたいに読める
玉川徹の発言と書いておかないと
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:35:23.01ID:QC3VgOeT0
とくダネの方がためになるな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:35:54.01ID:xdCGNJMS0
いやーでも本音だよね
医者の擁護するとかきれいごと言ってるのは社会経験の足りないやつかバカだね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:36:21.04ID:6hoVPo/n0
スレタイおかしいだろ。
堀ちえみの発言じゃなくて玉川の発言じゃんか。
こんなもん、玉川の発言ならいつものとで終わりだろ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:36:24.77ID:F8YeKbRj0
堀ちえみのブログに口内炎が治らないとかレーザー治療とか誤診ぽい書き方してるからね
患者がそう思ったんだから炎上する必要ないと思うけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:36:42.74ID:KQGOInXR0
炎上してないのに炎上したことにする5流メディアがソース
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:36:57.32ID:EDcLvE5O0
玉川さん大人気だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:37:06.22ID:f5vowoYH0
スレタイおかしいだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:37:27.01ID:T4MGTS9D0
>>ゴミクズ玉川徹 >>1
ねーよ、それ全部お前ら自身の方じゃん、一緒にしようとすんなよ
お前らみたいなゴミクズ汚物が何やっても自虐にしかならんわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:37:30.69ID:/jCr1okT0
複数の病気で闘病中のうえに
口内炎ができやすい自己免疫性疾患の薬飲んでるから
専門医もなかなか診断に迷う難しいケースだと思うわ
基本的に高確率のものから疑っていくのはしかたないともいえる

歯医者でのレーザーだけはいかがなものかと思うが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:37:34.40ID:ufodtem50
インフルにかかりまくるマヌケのくせにいつも偉そう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:37:37.07ID:zacuqxXL0
まぁ見逃されたら困りますわ
難しかろうが命かかってますし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:37:57.15ID:D6Q960CC0
本当は本人が一番違和感に気づきやすいんだけどね。自分の身体だし。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:38:29.12ID:budPUcIb0
いやこのケースあるんだよね、怖い怖い。
口腔外科のある病院に紹介状書いてって
自分で言わなきゃだめよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:38:49.41ID:CGquiH0B0
医者は魔法使いではございません。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:38:55.76ID:6XZm+y6/0
あれほど悪化してたらさすがに歯医者でもおかしいと気づくが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:38:56.64ID:xdCGNJMS0
ついでに言うと歯医者はコンビニより数が多く、やっと開業できても過当競争で青息吐息
だから出来の悪い歯医者も相当いるのは間違いない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:39:07.69ID:iGsoZkvWO
実際、リウマチ薬の副作用って決めつけてしまって見逃し続けたのは事実
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:39:22.49ID:nv6OI+8I0
つうか2週間続くなら医者ならまずガンを疑えよと
俺の親父はそれで殺されかけた
セカンドオピニオンってほんと大事
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:39:31.20ID:0kL+b7Xy0
>>1
スレタイおかしいだろ
玉川が言ってるのに堀ちえみが言ってるみたいじゃないか
しっかりしろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:39:47.04ID:4MnEbMLE0
「早期発見できなかったのは仕方がないですね」って言ってほしかったのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:39:50.77ID:0hzEgdMa0
こんな当たり前のことを言っても炎上なのか。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:39:52.86ID:M02DaTBi0
レーザー当てるのはヤバイの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:40:01.79ID:h+RY8j860
ミスリードの炎上狙いか、悪質だな
>>1はクズ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:40:12.71ID:pLSR7dcT0
この歯科医はおかしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:40:37.50ID:j0l2G9bR0
医療】外国人医師の受け入れ手続き簡素化へ…厚労省
-2011/02/12(土) 21:52:27
何やりたいの厚生省って?

この国完全におかしくなり始めてるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:40:41.00ID:kSgSXtc80
いやでも2,3ヶ月以上も口内炎が直らないなんておかしいと
思わない医者もおかしいだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:40:46.47ID:4ZUEAgM10
コイツ嫌いだけど
この件に関しては正論だな

専門外にしても紹介状くらいは書けただろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:40:58.93ID:HLpa+2K80
でも普通の意見じゃないのこれは
少なくとも検査をするように助言するとかさ
言われなくても自分でそうしろっていうのは酷だよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:41:22.73ID:SyZhAgez0
ここでこう言っとけば視聴者ウケがいいぞのコメントがとことん
炎上する男、さすがテロ朝だけことはある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:41:22.76ID:0hzEgdMa0
2週間以上治らない口内炎は生検に出さないの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:41:22.88ID:HiBMT8vR0
スレタイに悪意がありすぎ
堀ちえみじゃなくて金玉の発言だろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:41:25.43ID:7abHDFaI0
玉川を批判するお前らも同じ穴のムジナ(笑)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:41:51.89ID:SyVe8ooq0
さすがに見逃した医師が悪いだろw
やぶ医者なら年収300万でええわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:41:55.38ID:K23yw8310
スレタイ酷すぎ
日本語大丈夫?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:42:06.20ID:Dr5lsy+00
中学からヒキの低学力の1は日本語勉強しろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:42:11.62ID:SXaPg8DT0
医者は玉川の診察を拒否しろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:42:13.09ID:n9YoD2500
玉川ハゲろやボケ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:42:27.10ID:cIlzt/1/0
医者のセンセイ(笑)
出来ないなら出来ないって言えよ無能w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:42:28.79ID:TKhJHcbA0
スレ主がバカ
叩くやつもバカ
歯医者もバカ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:42:32.17ID:GRoDsETa0
でもまあ口内炎の治り悪い時に
念のため受診してくださいって言って欲しかったよね
堀ちえみが自分で調べていったんでしょ?
歯医者にもリウマチの薬飲んでたから思い込みあったんじゃない?
男性に多いガンらしいし
なんか悔しいよね
でもちえみさんは責めてないから偉いよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:42:38.59ID:/jCr1okT0
>>42
こういう病気のデパートみたいな人は難しいわ
リウマチの主治医にしたって口内炎ができやすいよってのはわかってても
口腔がんについては完全に門外漢だしな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:42:41.00ID:Fk59/qZU0
まあ1カ月くらいわからんのはしゃーないがちょっとなーとは思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:43:08.74ID:hh0zz1CS0
何様て、医者が見逃した結果の「舌癌様」やろw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:43:24.44ID:kZFp8feq0
堀ちえみが炎上じゃなくて玉川が炎上か
スレタイが悪いわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:43:24.50ID:eIMv4W5T0
これ一タレントが癌になっただけだろ?
しかも今大した人気もないのにwwww
ニュースにすることかい?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:43:35.51ID:K23yw8310
スレタイ酷すぎ
日本語分からない人?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:43:36.16ID:HLp5MrmW0
ってかそもそも舌に口内炎ってできるのか
唇の内側にしかできたことないわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:43:56.21ID:budPUcIb0
>>74
マキシマム一ヶ月だよね。
それ以上に大きくなってきたらなぜちゃんと検査させなかったんだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:43:57.45ID:Qs7ubGqi0
これはスレタイがひどいにもほどがある
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:43:58.03ID:xm95dy0z0
これはほかのワイドショーでも専門家が批判してた。
あれだけ主治医が沢山いたのに、発見できなかったって
普通はオカシイと思うのが普通だけど、堀ちえみ自身が疑いを持つまで
誰もガンを疑わなかったのがオカシイってさ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:03.78ID:ke6rR4zM0
おれは、玉川が正しいとおもうね
玉川はそうでなきゃ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:04.90ID:MnShnkVs0
まあ失言ではあるが・・・
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:05.77ID:sZgpxR5l0
東京医科歯科大学の教授は関わった医師を批判してたな
やっぱ問題あるんだろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:13.89ID:j0l2G9bR0
医療】外国人医師の受け入れ手続き簡素化へ…厚労省

2011/02/12(土) 21:58:01
診療報酬の不正請求が
肥大化して、国保が破綻します。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:14.36ID:sniqbOLY0
スレタイに悪意が
堀ちえみが言ったのかと思ったよ
でも堀ちえみが言ったんならステージ4なら言いたくもなるわって炎上しねーか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:15.51ID:3nvLjgoX0
舌がん自体が早期がんでも遠隔転移があればステージ4だから
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:18.90ID:BWCBPza10
医者ってか歯医者なんだろ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:35.19ID:EzB0MGxf0
患者側の意見なんだから普通だろ
なにがおかしい
なんでもかんでも隙見つけてマウント取る風潮やめろ
チョン社会かよw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:36.83ID:IHutykS90
8割ぐらいの医者は藪医者だからな
まともな医者とか本当おらへん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:43.25ID:ke6rR4zM0
オレたちの玉川、がんばってるぜ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:43.58ID:Zi/0yjn30
組織とって調べたら一発じゃねーの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:44.90ID:0hzEgdMa0
ガンの誤診率ってどれくらい?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:49.32ID:TDF3rf5V0
昨日のグッディだったかな?に出てた先生は病院側の落ち度でもっと早く見つけるべきだったって言ってたんだが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:49.46ID:budPUcIb0
>>82
できるよ。舌の奥の裏っかわはガンの可能性があるから

一応口腔外科で検査したほうがいい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:44:55.05ID:FvRFljsX0
医者はまず一番最悪の可能性を疑うべきじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況