X



【野球】「金属バットを使うのは日本くらい」筒香嘉智が高校野球に提言し続ける理由 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/20(水) 18:33:58.10ID:XlPYKotn9
「大人が守らないと子供の将来はつぶれると思います。小さい小学生がヒジや肩を痛め、酷い場合には手術をしないといけないという例も多く聞きます」

 横浜DeNAベイスターズ外野手・筒香嘉智が1月25日、日本外国特派員協会で行った記者会見の波紋は収まる気配を見せない。

 筒香は現在の青少年の野球界に「勝利至上主義」が蔓延しており、子供たちの健康や、野球を楽しむ気持ちよりも、「勝つこと」が優先されていると指摘。トーナメント制の大会が故障の原因となっており、球数制限も導入すべきだと訴えた。

 また、うまくプレーができない子供たちに「指導者の罵声、暴言」が飛んでいることを自らも目の当たりにしてきた、と語っている。

■大きなお金が動き、ドラマをつくる高校野球

 高校野球についても次のように意見を述べた。

「高校の部活に大きなお金が動いたり、教育の場といいながらドラマのようなことをつくるようなこともあります。新聞社が高校野球を主催していますので、(メディアの側にも)子供たちにとって良くないと思っている方はたくさんいると思いますが、高校野球の悪というか、全てを否定しているわけではありませんが、子供たちのためになっていないという思いをなかなか伝え切れていないのが現状かなと思っています」

 この筒香の直言に対し、実際に甲子園大会を主催している朝日新聞社と毎日新聞社は、翌日の紙面で「新聞社が高校野球を主催しているので伝え切れていない」という筒香の発言を報じず、主催者としての見解も示さなかった。

>>2以降に続きます

2/19(火) 11:00配信 文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190219-00010768-bunshun-spo

★1が立った日時:2019/02/19(火) 21:07:36.78

前スレ
【野球】「金属バットを使うのは日本くらい」筒香嘉智が高校野球に提言し続ける理由
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550578056/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:35:00.68ID:G9N7mlOW0
2
0004鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/20(水) 18:35:15.34ID:XlPYKotn9
>>1の続き

■飛びすぎる金属バットの弊害

 そんな折、渦中の筒香がジャーナリスト・鷲田康氏のインタビューに応え、あらためて野球界への提言をおこなった。そのなかでは、高校生が金属バットを使うことの問題点にも踏み込んで語っている。

「高校野球を見ていて、ずっと選手にとってマイナスではないかと思うことがあります。それは飛びすぎる金属バットの弊害です」

 実は、世界的には高校野球で金属バットを使用する国は日本くらいなのだという。アメリカでは同じ金属バットでも、木製に近い低反発のバットが使われている。

■スポーツでなくなってしまっている

「子供たちの野球が勝つことばかりを目的とした『勝負』になって、スポーツでなくなってしまっている。そこが一番の心配なところなのです」

 子供たちが本当に成長できる野球界を作りたい――。

 こう真摯な思いを吐露した筒香のインタビュー「金属バットと勝利至上主義が野球少年を潰す」の全文は、 「文藝春秋」3月号 に掲載されている。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:35:31.39ID:TiEyaT0l0
プロのために高校野球があるんじゃない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:36:33.63ID:IMTp6rDg0
朝日はパチンコの大当たりみたいなものにしたいんだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:37:20.04ID:ad/O04fs0
軍隊みたいな行進も止めれ 薄らキモい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:37:32.09ID:B1PQB6iQ0
吉田豪は秋田犬ならぬ秋元犬

ワンワンワワン
NGT事件は犯罪行為じゃないんだわん

【悲報】 吉田豪 「NGT48事件は犯罪行為ではない」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1547393548/
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:37:58.72ID:hgPwr7+w0
早く木製バットにしてやれよ
高校生だってもっと上に行きたいだろうに
早く慣れるタメにも金属バットは時間のムダ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:38:09.33ID:pYwcuWP80
またアホみたいな木製は折れて費用ガーって馬鹿が出たら言ってやれよ
こいつはアメリカ製の低反発金属バットを使うべきと言ってるし
こいつの出身チームでアメリカから取り寄せたそのバット使ったりしてるからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:38:50.21ID:A5V0h7JR0
どんなバックがついたんだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:39:01.57ID:pYwcuWP80
アメリカ製の奴を使えと言ってるのは語弊があるな
日本では作られてすらいなくて売ってないからアメリカ製になる
ミズノが作ればミズノ製品使う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:39:03.49ID:LCGvW2RO0
金属バットとか犯罪者育ててるとしか思えないもんなw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:39:33.28ID:+KkEuSF70
>>1
ここ日本ですしw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:40:36.31ID:WldE7/sJ0
折れない木のバット作れないの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:40:43.97ID:S1tDMbVP0
吉田輝星
イッパツ変換するんだな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:41:26.63ID:e0uNjxW10
アメリカのジュニアも普通に故障者だらけなのをなぜ知らないのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:41:37.28ID:Ds4GrKLl0
何を言っているのだ?
持ちやすく、軽くて金属だからそれなりに丈夫
ツルハシやバール、スコップ程ガチの殺傷能力はない
と、素晴らしい性能でパリやロンドンでもデモや暴動のお供に大人気なんだぞ!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:41:51.71ID:DrBTmfCv0
オレたち野球ファンの楽しみを奪うなよ。高校生が真夏に身を削って野球をする姿が美しいのだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:45:31.84ID:HnLX2iiC0
ザッと見た感じだと木製が金属の倍以上の値段するんだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:46:58.16ID:StQX/Bt+0
公立校が横浜高校みたいに木製バット余裕で買えると思っている傲慢な考え
プロ野球選手会が公立にバット無料で配るならわかる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:47:52.90ID:VgUdk8vX0
折れにくいから経済的なだけじゃね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:47:57.46ID:Z1Zer2PL0
筒香は何がしたいの?高野連に恨みでもあるの?
自分がプロになれたのは、今の制度があったからじゃないの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:48:48.01ID:hVjDbZQCO
まず、リトルリーグの解散だな。ピッチング理論・バッティング理論も知らない素人の親父が子供たち
に暴言・暴行を行いながら野球をさせている。野球をやるなら金を払って野球塾に行かないと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:49:01.10ID:Vjlz8ToL0
非力な人間でもホームラン打っていい気分になりたいよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:51:05.55ID:GtZCiN3t0
>>1
英アマゾンで金属バットやシャベルの売上が激増 暴動の影響か?
nicovideo.jp/watch/nw98460
英アマゾンのスポーツ・レジャー用品の売上動向率を見ると、過去24時間の間にシャベルの売上が29万7100%と最も伸びている。
金属バットは9981%、ほかにもヌンチャクが7828%、テントが5040%、さらにバットが影響したのか、なぜか野球ボールが727%上昇している。


ウクライナのバット
sankei.com/sports/news/140603/spo1406030054-n1
覆面の親ロシア系暴徒が手にするかなり多くは、確かにバットだった。
英文の説明は単に「スティック」「ロッド」とあるが、グリップエンドがある先太りの形状は紛れもなく野球のバットである。

木製も金属製もある。それが商品名なのか、「BAT」と大書されたものもあった。
大変な本数だが、ウクライナやロシアで、それほど野球は盛んだったか。

改めて写真を見ると確かにバットではあるのだが、グリップは太めでヘッドは細め。全体に短い。
独特の形状は短距離打者用にもホームラン打者用にもみえない。
暴徒は皆、これを片手で振り回しているが、バットは両手で振るものだ。

モスクワ帰りの知人に聞くと、かの地でバットは運動具店ではなく、主にカー用品売り場やガソリンスタンドで売られているのだという。
最初から護身用、つまりは武器として流通しているらしい。

 一度も投手の球を打つことなく、人を殴るためだけのバットであるなら、これほど不幸なスポーツ用具もない。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:53:03.96ID:ul6ko2CS0
>>17
高野連が金属バットはアメリカ同様木製バット相当のものとするって規定を設ければいいだけ
だけど高野連はそんなことしないし 朝日も毎日も改革には反対
野球の技術向上とか興味なくて 飛ぶボールと飛ぶバットで派手な見世物にして高校生で金儲けがしたい
そのためにお涙頂戴のドラマを演出することに必死で 高校生の死すら美談に使う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:54:53.85ID:dBAhREND0
竹バットにしろよ
竹バット安いし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:57:11.32ID:/G4Y6rh60
けんかするときも心強いな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 18:57:41.14ID:4K1lK2d00
アンフェアなドーピングのほうが遥かに問題
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:01:47.70ID:8fX7jqTq0
別にいいじゃん
野球に世界なんて無いんだし
外人と張り合えるほどのパワーも無い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:02:15.37ID:Qt40gKcA0
>>1
金属バットの何が悪いのかが語られてないな

飛びすぎるから何なん?

打者が育たないとかそういう事?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:02:30.82ID:jFvhlwID0
筒香という苗字は日本に10人しかいない

父、母、兄、姉、筒香本人のほかに5人だけしかいない

説明しなくてもあとはわかるな?筒香の親父が堺ビッグボーイズという部活じゃない野球のシニアリーグの役員で
筒香自身がそこのOBでそこのコーチも高校野球敵視していちゃもんつけてる
さらに兄貴が教師だったのを辞めて堺ビッグボーイズ入りしてる
最近のこの手の報道を共産党赤旗、日本ユニセフのバックアップで発表してる
今回は文春w
目的は選手の保護じゃなく利権だろう
堺ビッグボーイズのいるリーグvs高校野球利権
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:02:45.47ID:DqgQLD5h0
そもそも野球をマジにやってるのが日本くらいでは(勝てるとは言ってない)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:03:14.48ID:T4ZVveSj0
金属バット使わなかったら勝負しないのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:04:02.36ID:ARBL+7S/0
野球ってルールすら統一できないんだから笑えるぜ。ま、レジャーだから仕方ないかwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:04:04.75ID:4Z8x3J7R0
>>1
海外では南米やアフリカの強盗やストリートギャング達が使ってるだろ
何言ってんだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:04:18.74ID:0MrRJGZI0
ゴルフドライバーだって反発係数弄れるんだから金属バットだって簡単だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:05:07.02ID:ZIMxFJfN0
金属バットにすれば割れずに買い替え費用が少なくなるので
途上国でも野球が普及しやすくなるよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:05:15.86ID:PQSVV0qe0
メーカーどこ?
空売りじゃー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:05:27.21ID:ELY4bQOm0
木製バットなんて使ったら金がかかって益々野球人口が減るわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:05:57.81ID:v7r8pBQ+0
>>9
高校生が木製バットを使用してる国は飛ぶ金属バットより少ないっての

ほとんどは「飛ばない金属バット」を使ってる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:07:00.84ID:wZy+qfO70
>>42
P有利 投球数減らせる
ツーシーム・動く球で打ち取れる
ただしファールで粘るヤツを除く
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:07:05.18ID:v7r8pBQ+0
>>51
記事読め

日本は「飛ぶ」金属バットを使ってる
他では「飛ばない(木製風)」金属バットを使ってる

筒香は飛ばない金属バットにしろよと言ってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:07:47.18ID:6izcz0kP0
清宮ボールなんて最低だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:08:16.93ID:HnLX2iiC0
4000円×50本で20万
2000円×50本で10万
だったら、金出せる高校以外は普通に安い方選ぶわな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:08:59.53ID:v7r8pBQ+0
>>50
ゴルフメーカーだって規制があるからそれに合わせて生産してるでしょ
だから高野連が規制すればそれに合わせて生産する
でも高野連が規制しないもんだから、そりゃメーカーは技術を投入してめっちゃ飛ぶバット生産するよねと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:09:26.36ID:Gbcnn07R0
木製バットは金かかるから、とてもじゃないがそこらの野球部じゃ維持できないだろ
木製バットにしてやれと思うプロの選手が旗手になって木製バットの足長おじさんになったらいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:09:45.39ID:+B1XSYDt0
野球のくせに世界()とか言っててワロタwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:10:26.67ID:0hzEgdMa0
逆にプロに金属バットを普及させるんだ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:10:30.91ID:aX+e2s3v0
バットもそうやけど、ボールはいかがなもんや、
日本の野球界で活躍したやつが、
大リーグのボール使えば今までの力が発揮できないとか言うやん。
それなら高校野球から大リーグと同じボールを使ったれや。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:10:36.80ID:Qt40gKcA0
>>55
その中で納得できるのは「投球数を減らせる」だが
実際木製バットにすると投球数が減るかどうかは疑問だ

そもそもガキに変化球投げさせるのは良くないって話もあっただろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:10:54.74ID:kT2emUq40
ごく少数の世界基準にも足並み揃えられないやきうw
ボーイズやシニアのボールやルールを統一するのとどっちが先に出来るかなぁ?w
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:11:07.63ID:vg+wB+lT0
>>60
記事読めよ文盲
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:11:38.70ID:jFvhlwID0
筒香も余計なことやってんな
野球の衰退なんて普通に生活してれば誰でも感じてること
それでも野球利権にからんでるマスコミは野球が大人気の体で報道してるんだから空気読めや
こいつとベイスターズは勝つためのチームバッティングができない
狭いハマスタで緩い変化球を掬いうちしてるだけ
だから得点効率が悪い
チャンスに弱い
勝ちから逃げてるただ豚屑
毎年こうやって善人を装って、身勝手な主張ばかりする筒香
自分の事だけやってろよ
野球界に物申す!的なスタンスで語るな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:11:47.29ID:rbzPmWrT0
>>63
木を使うなんて環境破壊だからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:12:47.50ID:v7r8pBQ+0
>>42
・守備側の選手が危険
・木製バットに移行する時に苦労する

高野連が結果的に日本プロ野球の足を引っ張っているとも言える
アメリカの学生は木製バット移行で苦労することは少ない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:13:23.36ID:xSUNW5hb0
バットを使うのは
日本と米国と韓国と台湾だけでしょうがw
冗談キツいぜツツゴーさんw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:13:40.80ID:ZX82VJ+b0
>>54
韓国も台湾も木製バットだろ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:14:30.11ID:8LXS3D/I0
木のバットは経済的に難しいだろ
飛ばない金属バットとボールを使用するしかないよ
これでも全国となると経済的に無理な高校がでてくる
移行期間を設けて規制するしかない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:14:48.62ID:v7r8pBQ+0
>>71
あれってメーカー自慢でもあるんでしょ
なら飛ばない金属バット生産しても芯に当てればカキーンて鳴るように造る技術くらいあるでしょ
まあ個人的には音はどうでもいいけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:15:04.44ID:qYhcZbzQ0
金属バットはいつもクルマに積んであるわ
単品だとK冊がうるさそうだからグローブとボールもセットで
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:16:19.66ID:v7r8pBQ+0
>>74
台湾はアメリカ方式(飛ばない金属)
韓国とキューバは高校生木製
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:17:02.85ID:jFvhlwID0
金属バットの中にスポンジを入れれば飛ばなくなる
木は折れたらゴミで森林伐採するので環境保護に反してる
木の破片が危険
小さい小学生がヒジや肩を痛めなんてごく一例であり、なんのスポーツでも故障はある


豚筒はB出身
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:18:04.00ID:ELY4bQOm0
>>63>>69
実際にそうだよな

金属バットにして公式に10種類ぐらいを用意して
その中から好きなのを使うようにすればいい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:18:47.13ID:O1He6jEC0
>>15
折れにくいのは圧縮バット。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:18:59.29ID:kuG1H/Yy0
低反発金属バットがあるならそっちを使えば良いじゃない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:19:20.64ID:jFvhlwID0
むしろプロモ金属にしろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:20:42.67ID:6z6abQK70
金属バットの弊害は大きいよ
U18世代は国際大会でもろくに勝てなくなってるし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:23:58.92ID:4252lC2m0
高校野球を頂点とする子供の野球環境は
利権ズブズブ
筒香ほどの選手の声も届かないよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:26:05.31ID:Qt40gKcA0
>>72
打球が速くて守備が危険っていうなら
打球の遅い木製バットにしたら守備が下手になるんじゃね?
木製にしたら危険度が下がるかは疑問だ

木製バットに移行するのに苦労ってのも
勝利至上主義の否定と矛盾する印象
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:28:00.35ID:N0Jj6vqy0
>>9
木製だとほとんどが貧打戦になるな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:30:55.72ID:v7r8pBQ+0
>>92
木製バットにする話ではないんだが
アメリカのように飛ばない金属バットを導入しようという話

守備のレベルが落ちるという問題じゃないだろ
極端な例えだがちびっこ大相撲に現役力士が参加したらレベルどうこうの問題じゃなく危険
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:32:20.70ID:x4EwavAI0
折れるから経済的ではないんだろ?
プロも金属バットにすればいいやん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:32:32.53ID:8JbG3GkY0
>>1
じゃあアメリカと同じ低反発のバットにすればいいだけじゃん
ボールにしたってWBCとか五輪のたびに国際試合の使用球と違うから慣れがいるとか言い訳してるけど
だったらボールも国際試合と同じのにしろよと
日本はホームラン出やすい飛ぶボール使ってるくせに
王のホームランが世界記録だとか馬鹿だろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:32:32.53ID:qBTFgLip0
金属バットは半永久的に使える
いっぽう木製は非常に高価な上に芯で捕えないとすぐに折れる、湿気などにも非常に弱く手入れが大変。要は金がかかるからダメなんだよ筒香もガキだな全く分かっていない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:33:53.14ID:v7r8pBQ+0
>>98
お前がガキだろw
記事も理解できないのか

アメリカの学生野球のように低反発金属バットにしろと言ってる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 19:35:47.40ID:ubXQFCvL0
ソックス、手袋、スパイクとかすぐにダメになるらしいな。

木製バットなんかにしたらとんでもなく金かかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況