X



【テレビ】「ルパン三世」最新作、「スターウォーズ」が大コケ、「金ロー」に異変で“嫌な予感” ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/19(火) 18:39:01.66ID:FW1O9LOh9
放送が続く唯一の「映画番組」

1月31日、朝日新聞は「2時間ドラマ枠、キー局の夜から消滅へ TBSが終了」と報じ、大きな反響を呼んだことは記憶に新しい。

 ***

だが、テレビ局関係者の間では「2時間ドラマの次は、『金曜ロードSHOW!』が終わってしまうのではないか」という話が流れ始めたという。

「朝日新聞の記事は、2時間ドラマを唯一、レギュラー番組として放送していた『月曜名作劇場』が終了するという内容でした。
となると、テレビ局の人間としては、同じように唯一生き残っている映画番組が終わる可能性も出て来たと見るわけです」

40代以上の方なら、テレビで放送される映画を楽しみにしていた記憶を持つ人も多いだろう。
だがレンタルビデオの興隆や、BS放送やケーブルテレビによる映画専門チャンネルの人気などを背景に、
90年代から2000年代にかけて番組は相次いで終了していく。

まずは、その歴史を表にしてみた。ご覧いただきたい。

「次々と映画番組が終了していく中、日テレ系列の『金曜ロードSHOW!』は安定した視聴率を記録し、
日テレが“視聴率三冠王”を獲得するのに寄与していました。
成功の要因はスタジオジブリのアニメ、『ハリー・ポッター』シリーズ、
劇場版の『名探偵コナン』など、子供からティーン層までを狙った作品を放送してきたからです」(同・関係者)

かつては金曜の夜ともなると、テレビの前に陣取る父親の姿は珍しいものではなかった。
だがライフスタイルの変化などから、父親だろうが独身の会社員だろうが、誰もが金曜の帰宅時間は遅くなる傾向が続いている。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/2/62f3b_1523_706a47d2_df4f2ef4.jpg

http://news.livedoor.com/article/detail/16041258/
2019年2月19日 6時50分 デイリー新潮

★1が立った日時:2019/02/19(火) 09:23

前スレ
【テレビ】「ルパン三世」最新作、「スターウォーズ」が大コケ、「金ロー」に異変で“嫌な予感” ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550546822/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:41:35.04ID:XepMCbhZ0
地上波で映画を無料で放送する時代は終わったのかもな
映画会社は何のメリットもないし
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:41:58.95ID:3N2+MAOw0
メイドインマンコwwwwwwww
0005鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/19(火) 18:42:45.46ID:FW1O9LOh9
>>1の続き

日テレは「金曜の夜にテレビを見ているのは若年層と、その母親」という現状を踏まえ、
そうした視聴者層を狙い撃ちする番組編成で視聴率を獲得してきたという。

ルパン三世も視聴率1桁

「ところが最近、異変が起きているんです。
若年層と母親を狙った“キラーコンテンツ”が、期待に反して視聴率が低迷しているんです」(同・関係者)

どんな映画が、どれほど低視聴率なのだろうか。
昨年末から現在まで、「金曜ロードSHOW!」の放映リストを表にしてみた。次のような具合になる。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/8/c8409_1523_706a47d2_8eb7193a.jpg

「『金曜ロードSHOW!』はジブリアニメばかりというイメージを持っている方も多いと思いますが、それは間違いです。
日テレの編成は『1度放映したら、3年は間隔を開ける』というルールを科すこともあり、ジブリアニメの“乱発”を避けています。
実際、今年の1月4日に放送された『風の谷のナウシカ』は視聴率10.4%と、ぎりぎり2桁を確保しました」(同・関係者)

一方、誤算は、「ルパン三世シリーズ」だ。
1月18日と25日に「イタリアン・ゲーム」と「グッバイ・パートナー」が相次いで放送されたが、共に視聴率は7.1%、8.7%と思わぬ苦戦してしまったのだ。

「『ルパン三世』もジブリに負けずとも劣らないキラーコンテンツだったはずなのですが、視聴率は伸び悩みました。
日テレは『いきなり最新作の「グッパイ・パートナー」を放送するだけでは視聴率が取れないだろう』と判断し、
わざわざ前週に1作前の『イタリアン・ゲーム』を流しました。番宣の効果を狙って“2週連続放送『ルパン三世』祭り”と仕掛けたわけですが、
これが不発に終わったわけです。編成担当の衝撃は相当なものがあると思います」(同・関係者)

更にローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー」も視聴率が1桁と低迷してしまったことで、
民放キー局の内部で「いよいよ『金曜ロードSHOW!』もヤバくなってきた」と囁かれるようになってきたという。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/5/057f7_1523_706a47d2_fcd24bc5.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:43:59.91ID:WJ/dKIM/0
制作費の安いバラエティだけ残るんだろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:44:03.84ID:ALQ/hjHg0
不思議だけど誰がルパン見てるの
番宣見る限り五右衛門も不二子も下手くそなタレントアフレコみたいな変な演技だし
絵も変だし
0008鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/19(火) 18:44:06.08ID:FW1O9LOh9
「80〜90年代にレンタルビデオが席巻したように、今は映画をネット配信で観るのが主流になりつつあります。
地上波のテレビ番組で映画を観るという習慣が、消滅に向かっているのは間違いありません。
しかしながら日テレは、ジブリの映画や同じく人気アニメ映画の細田守監督の作品といった、
他局にはない“キラーコンテンツ”を持っています。
枠が消滅してしまうことは、できるだけ避けたいとも考えているはずです」(同・関係者)

 果たして「金曜ロードSHOW!」の行く末は?――。
重要な決断の判断材料に使われると言われているのが、3月8日に放送される「カメラを止めるな!」だという。

「ご存知の通り、映画館でロングラン上映され、興行収入が30億円を突破したモンスタームービーです。
もちろん地上波初放送ですから、日テレも期待を寄せているでしょう。完全ノーカット版で放送することが決まっています」

「カメラを止めるな!」の視聴率によって、「金曜ロードSHOW!」を続けるか止めるかが決まるというのだ。
日テレ関係者の願いは「番組を止めるな!」だろうが、その想いは通じるのだろうか。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:45:46.23ID:jnuKp5ed0
でもあのルパンつまんなかったじゃん
てか最近のルパンつまんねえよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:45:51.43ID:0g38uLCG0
金ロー見ないのは、日テレにチャンネル合わせたくないだけなんだが
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:47:58.68ID:yoEP+5IM0
ルパンは本当につまらなかった
4期と5期が深夜枠だったせいか内容が緩く感じた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:48:29.15ID:h16Zy20U0
午後ローもヤバいんだよな
映画やらないでドラマやってる週が結構あるし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:49:16.06ID:Si6m0wg70
オーメンやれよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:49:30.01ID:YgWaUxoY0
オープニングを戻す
月一でホラー
変な解説、テロップをやめる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:49:50.53ID:AMHjeDyO0
俺の地域は金ローやってない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:51:27.56ID:4D2fmsia0
赤ジャケットじゃないルパンはルパンじゃない
なんか絵も古臭くて見る気がしない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:51:47.93ID:t+h+RiDD0
金曜ロードショーはOPを眼鏡かけた人が夕方の海を眺めてるやつに戻せよ。あの切ない音楽がよかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:51:49.50ID:1taYaFjb0
アリータ放送しても7%ぐらいしか取れないだろうなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:52:40.98ID:MRjl2pyw0
次元がもう声出ていないからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:52:58.21ID:4Q4BaTtR0
金ロー全盛期で20%ぐらいとしたら

録画派
ネット派
生派で3分割ぐらいだろ

何も間違ってない
気にせず続けていいよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:53:09.50ID:Xq+7+3kV0
終わってしまったけど日曜洋画劇場みたいに当たり外れあっても放送続けるって難しいのかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:54:05.52ID:4Q4BaTtR0
>>7
絵はあんなもんでしょ
ドラえもんもよく似た感じになってるし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:54:36.43ID:z2ViBPip0
器も中身も使い古し
ルパンスペシャルはもともと面白くない

それで視聴率を維持できるわけがない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:54:48.21ID:itiYZ1oS0
山田康雄さんが亡くなる前から、TVSPはストーリーが劇的につまらなかった
栗冠は頑張ってるとは思うけど、演技の幅がやっぱ狭い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:56:11.08ID:4Q4BaTtR0
CMが駄目なんだよ


夢Gやユニセフ、倫子など人気CM持ってこなくちゃ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:56:13.48ID:wjoeVkh+0
新しいルパンはどうしたってカリオストロと比較されちゃうから厳しいよね
しかもそれがわかっていながらの糞シナリオばっかだったからなずっと新しいの
作られても、もっと脚本家を選んだほうば良いでしょうな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:56:17.55ID:+4fM1Ebm0
金曜の帰宅時間遅くなってるのかー
プレミアムフライデーってどうなったんだ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:56:42.64ID:hulXF+zI0
だめもとで昔のヤツをやればいい
ハエ男の恐怖とか禁断の惑星とかミクロの決死圏とか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:57:24.68ID:t+h+RiDD0
ぶっちゃけ映画とか色々楽しみたい人はもうBSとアマプラで楽しんでる気がする…。
ブロンソンの映画とかマッドマックスとかロッキーとかコマンドーとかほとんどBSでしかやってねえ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:57:40.96ID:TIy5d8hf0
ルパンは緑のルパンで終わったんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:57:53.67ID:OgHDruDH0
>>21
OPがいつの間にか少女が娼館に迷い込んだようなアニメになっててちょっと引いた
あれどういう意図であんな絵面にしたんだ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:58:25.92ID:iwp2o3bN0
>>31
そういう状態で20年もやってるんだから今更だな
要はさすがに賞味期限切れてきたということ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:59:27.97ID:j+lU2V6D0
ルパンなんて不二子の全裸緊縛シーン流せば良いんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:59:41.45ID:4Q4BaTtR0
>>34
アマプラ映画全然追加されないから一ヶ月もしないうちに飽きちゃう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:01:02.25ID:D/LlO+510
水戸黄門と同じ様式美を楽しむ作品とはいえ
流行・政治情勢をコピペしたような世界観にしちゃうと途端に薄っぺらくなるな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:01:09.08ID:0DkRO/vZ0
バイバイリバティーとかヘミングウェイペーパーとかファーストコンタクトとか流せよ
ドラえもんも旧大魔境とか海底鬼岩城とか旧鉄人兵団とかさ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:01:10.38ID:yNVBEhw8O
>>36
あのこっちに笑いかけてくるババアみたいなキャラオカマPがモデルだからな…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:01:18.18ID:YgWaUxoY0
スターチャンネル入るとほとんど地上波見なくなる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:02:05.22ID:/3mKuALf0
毎週コマンドーやれば国民も納得
むしろ無形文化財指定すべき
金曜9時は一億人がコマンドー
総理曰く、消費増税は延期すると言ったな
あれは嘘だ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:02:25.67ID:6bfIdGP10
ダブルヘッドシャークとかシャークトパスとかやってりゃいいんだよ
少なくとも実況は盛り上がるから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:03:04.86ID:iBW+QPse0
日本未公開作品とか地上波初放送とか午後ローみたいなラインナップでやってほしい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:03:18.28ID:UNsZXFbR0
今年の金ロー視聴率

19/01/04 10.4% 風の谷のナウシカ
19/01/11 11.4% 耳をすませば
19/01/18 *7.1% ルパン三世イタリアン・ゲーム
19/01/25 *8.7%ルパン三世グッバイ・パートナー
19/02/01 *6.9% ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー
19/02/08 *7.5% ラ・ラ・ランド
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:03:40.08ID:LkRdPggG0
>>19
何故かナビゲーターに子供店長
新作洋画に意味ない字幕、テロップ付け炎上
映画のEDオールカットで炎上
毎年月間レベルでのハリポタ酷使
深夜にLGBT特集
タレント吹替をタレントで新録する無能ぶり
新OPで自らを投影したキャラぶっこみ
お盆にEXILE映画して3%の歴史的大爆死

数々の負の遺産を残し、昨年末異動されたとさw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:03:42.87ID:N8Kc55X30
リアルタイムで見た最後の金ローはピクセルだったっけかな
何かの原因で一時間くらい遅れた回で偶然見れた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:03:54.50ID:ALQ/hjHg0
>>36
わろた
あのアニメ作ってるのが真性のキモヲタ監督
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:04:32.95ID:XJQHLTm30
>>22
アリータ・バトルエンジャルは俺は見に行く予定だけど
アリータは日本人全体に浸透しているモノじゃないから、
数か月後にテレビで放送しても視聴率は10%未満だろうねぇ。
日本人なら誰でも知ってる映画じゃないと15%以上の視聴率は取れないと思う。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:04:35.36ID:EK1kUczc0
午後ローが無くなりゃなきゃ俺は文句ないわ。後最近千葉テレビでも古い邦画やってくれてるのも良い。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:05:51.11ID:cVMv5pP1O
クリカンのモラハラをTBSのバラエティーで見てからルパン見なくなった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:07:10.12ID:4le9hzAMO
ルパン最新作つまらなかったな
久しぶりのテレビスペシャルであの程度とはね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:07:12.21ID:NArZO4uG0
惰性でやるくらいなら…とはいえ、白黒名作とかはやっぱりBSの方か。
どうにもならんな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:07:42.77ID:kkqcj7JS0
>>33
そういう、金払ってまでみたくはないけど、ただでやってるなら見ようかなって作品に需要あるよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:07:55.34ID:4Q4BaTtR0
ルパンはまだしも
スターウォーズやラ・ラ・ランドとかネットやWOWOWで見飽きちゃった頃地上波発音だもんな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:08:05.02ID:1taYaFjb0
>>47
金持ってる配給が新作映画の宣伝枠買ってくれるから成り立ってるんやで
未公開作品なんて放送するっても宣伝枠買ってくれるスポンサーなんて現れないよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:08:09.40ID:k5tZ8rzn0
ローグワンあかんかったのか。
あれ以上やり様がないとおもうけど。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:08:51.71ID:P22AFeda0
>>57
グッバイパートナーもイタリアンゲームも究極の傑作だろ
>>59
グッバイパートナーは究極の傑作だろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:09:10.09ID:x0t7nM7D0
そもそも芸スポではオッサンやオバサンが多いからルパンやスターウォーズといった古臭い作品が語られるけど
若い連中程そんな作品には惹かれないでしょ
ルパンは不必要にエロがあるしスターウォーズは知識が必要だしどちらもある程度行った大人にしか受けない・・・というよりオタク寄りの作品だよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:09:52.35ID:4KYFUHIe0
ルパンの何が面白いんだ?
ゲーセンにもルパンのプライズがかなりあるけど
不思議とプレイしてる奴見ないしな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:10:47.25ID:NeWH1mdi0
わざわざ情報収集してないから放送してるの知らんかったわ
知ってれば録画したんだが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:14:31.42ID:YEY0vNxs0
>>64
ローグワンとかメジャーな映画はテレビ放送の前にレンタルや動画配信でいつでも観れる。新作扱いでもない。

でもルパンはオリジナルでそこでしか観れないわけで相当つまらん、ということだろうね。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:14:44.35ID:ALQ/hjHg0
>>75
たとえば?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:15:10.06ID:goB3GwEn0
ローグ・ワンは見たけど
CMだらけのフジより全然見やすかったぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:16:29.79ID:UuHfqlmo0
動画サイトでいつでも見れるもんを2時間もCM付きで見続けるのはジジババだけだろ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:17:32.87ID:7nalJbIo0
古い映画の放送権利買うのとさんま呼んでスタジオで適当に2時間ひな壇いじらせるのとどっちが安いのかね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:17:48.89ID:pZFmKozx0
>>76
こいつまだいたのかw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:18:36.04ID:yNVBEhw8O
>>77
完全新作の場合中身わからんのだからルパン自体がつまらんと思われてるだけだぞ
新作の前にまじでクソみたいな再放送くっつけてくるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:18:48.18ID:0QYANosk0
BSの方がノーカットだし変なタイミングでCM入らないから見やすい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:21:29.64ID:gMBvSoZ70
ルパンの脚本が悪いからまったく面白くない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:22:28.34ID:4Q4BaTtR0
>>66
ラ・ラ・ランドは?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:25:15.26ID:Uqcaf7uL0
ラ・ラ・ランドは自称映画通がチャゼル嫌いで
自称ミュージカル映画通が作品が嫌いという
ダブルアンチに嫌われてるという稀有な映画
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:25:22.56ID:xm3Y6pXmO
テレビ自体がコケてるんだよ 取ってる言われてるジブリすら10%だぜ
CMをもうちょっと考えた方がいい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:25:42.43ID:P4HYUNU/O
最後にラピュタやったのいつ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:26:17.31ID:mFDM2/kQ0
>>48
もう、ポツンと一軒家 を再放送しちゃえよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 19:26:52.79ID:BADN6jI70
>わざわざ前週に1作前の『イタリアン・ゲーム』を流しました

これが原因だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況