X



【マスコミ】<フィフィさんの蓮舫議員に関する誤情報>スポーツ紙や朝日新聞も配信! 「事実関係を確認せず」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/02/19(火) 00:15:21.82ID:7M6QdW8Q9
タレントのフィフィさんが立憲民主党の蓮舫参院議員について、2004(平成16)年に「児童虐待防止法改正に反対した」という誤った情報をツイートした問題。
日刊スポーツやスポーツ報知、さらには朝日新聞のサイトも、この発言を取り上げる形で誤りを拡散していた。
すでに記事は削除、もしくは変更されている。BuzzFeed Newsは各紙に掲載の経緯を取材した。【BuzzFeed Japan / 籏智広太】

フィフィさんの蓮舫議員に関する誤情報、スポーツ紙や朝日も配信 「事実関係を確認せず」

■まず、経緯を振り返る

《私は問いたい、なぜ平成16年の警察の積極的介入を盛り込んだ児童虐待防止法改正に反対した蓮舫議員が、今回の虐待死の件で現政権を責めることが出来るのか、私はその真意を問いたい。
あなたは本当に国民の側に向いているのですか?それ以前に同じ親の立場として問いたい、なぜあの時反対したのですか?》(2019年2月17日 フィフィさんのTwitter[@FIFI_Egypt]より)

フィフィさんはツイートで、立憲民主党の蓮舫参院議員が平成16年(2004年)に「児童虐待防止法改正に反対した」として批判した。
千葉県野田市の小4女児が自宅浴室で死亡し、傷害容疑で両親が逮捕された事件に関する一連の投稿の中でのツイートだった。

ただ、このツイートは事実誤認だ。そもそも蓮舫氏が国会議員に当選したのは、児童虐待防止法の改正後。さらに、改正児童虐待防止法は全会一致で可決されており、反対した議員はいなかった。
フィフィさんはその後、立憲民主党から事実誤認の連絡を受けたとしてツイートを削除し、謝罪した。

■朝日新聞デジタルにも掲載

フィフィさんのツイートは、2月18日午後3時現在で1万7000以上リツートされた。まとめサイト「Share News Japan」はTwitter上で、フィフィ氏のツイート内容を配信。18日午後3時25分現在で7800以上もリツートされている。

さらには、日刊スポーツも「フィフィ、蓮舫氏に児童虐待防止問題『真意を問いたい』」というタイトルで、フィフィ氏が蓮舫氏を批判したと紹介。ただ、事実確認に関する指摘はしていなかった。記事は18日午後3時28分現在、削除されている。
日刊スポーツの記事は、グループ会社の朝日新聞社のサイト「朝日新聞デジタル」内の「&(アンド)、&M」にも転載されていた。

また、スポーツ報知も「フィフィ、虐待死問題で蓮舫議員へ怒りの質問『あなたは本当に国民の側に向いているのですか?』」と題した記事でフィフィさんのツイートを紹介した。
ところが、スポーツ報知は後に記事タイトルを「フィフィ、虐待死問題で蓮舫議員へ怒りの質問も『事実誤認?』の指摘」と変更。「一部フォロワーからは事実誤認ではないか?との指摘が出ている」と付け加えて、記事を更新した。
記事の訂正についてサイト上では触れていない。

蓮舫氏は「誤解が流布されているようです」とTwitterに投稿し、フィフィさんのツイート内容を否定。「大手メディアもファクトチェックをせずに記事を配信しているようで…、残念です」と苦言を呈した。

■「事実関係を十分確認せず」

日刊スポーツはBuzzFeed Newsの取材に対し、以下のようにコメントした。
「本日、弊社公式サイトnikkansports.comに、フィフィさんのSNSでの発言を取り上げた際、その発言内容についての事実関係を十分確認しないまま記事を掲載してしまいました。その後、事実関係に疑問が生じましたので、記事を取り下げました」

一方、朝日新聞社では契約に基づき日刊スポーツの記事を自動配信しているという。「社内外から指摘があり、問題があると判断して削除しました」としている。
スポーツ報知は「ツイッターでの発言内容に事実誤認があったことをフィフィさん本人が認め、ツイートを削除し謝罪したこと等を総合的に判断して関連記事を削除しました」と回答した。

2/18(月) 18:21配信 Buzz Feed
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190218-00010004-bfj-soci&;p=1

記事 写真 ツィート
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190218-00010004-bfj-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190218-00010004-bfj-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190218-00010004-bfj-002-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:17:08.82ID:XF5iRybg0
ドタ
 バタ ヽ(*゚Д゚)ノ 物凄い勢いで2GET!
    (  )へ
     >ω
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:17:25.15ID:eDfJh0UL0
朝日の面の皮は何で出来てるの?
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:19:33.22ID:4phYJq540
あの朝日までもが軽減税率欲しさに官邸に擦り寄るとはな
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:20:22.48ID:FP5585jw0
ま、蓮舫が国民の側を向いてないのは確かだけどな
2位じゃダメなんですか?
永遠に2位で居てくれ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:22:08.78ID:FkYfFjA90
>>7
民主党アンチの中でも、さすがにいまだに頭の悪い勘違いしてるやつはゴキブリ以下だな
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:23:20.86ID:E3ItbCrK0
昨今言われてるネット上の行き過ぎた正義感による叩きとやらにマスゴミが参戦しただけ
慰安婦とか変態とかで既に参戦してたって話もあるけどな
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:25:53.02ID:VM/zuLG40
うわーー、新聞名乗るやつらですらこれか
糞ネットニュース媒体と変わらんな
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:26:04.10ID:u/kBSLGf0
マスコミ参戦ってなるとああそう言う事ねえと言う感想にしかならないんだが
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:36:34.86ID:OHzK78240
フィフィの正体が日本会議極右カルトの活動家だと知ってたらこんなデマ流さない
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:39:46.65ID:CohBjQid0
30年以上嘘情報を第1面を垂れ流し、
更に反論する人を恫喝していた新聞社が、
訂正記事は第5面だけで済ませた積りでいる。
おまけに訂正はしたが本質的に間違いでは
ないと強弁している。
こんな新聞社は廃刊すべきだ。
間違いと捏造は全く違うものだ。
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:41:04.18ID:AwEAaZ980
ネトウヨwwwwwwww
頭放射能汚染Jaaaaaaaaaaaap
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:42:16.34ID:BIYxyCPU0
こんなん情報の裏取り簡単やろ・・
そんな基本的なこともしないのか?
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:46:03.27ID:Vyb8+qh80
朝日もフィフィと同罪なんだけど、フィフィのせいにして押し切るんだろうな
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:48:37.70ID:wMYWX8DN0
さてどんな面下げて表に出てくるのかねエジプト乞食は
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:51:02.80ID:CohBjQid0
朝鮮糞喰いヒトモドキが
いっぱい湧いているがなぜだろう。
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:52:24.79ID:McXOGfNI0
馬鹿パヨクを敵にすると
キチガイのように攻撃されるな
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:52:49.10ID:yGaASW6W0
フィフィは今後フェイクに改名しろや
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:53:30.33ID:+6/nRPL60
今まで正論は取り上げもせずにいたのに
一度間違ったら鬼の首を取ったように報道する
これが左寄りのやり方なんだよな
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:54:41.45ID:oLyzMdUd0
真実はいつもスルー
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:54:47.65ID:k2KCeEQT0
そもそも、蓮舫が反対した云々の情報はどこから得たのかw
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:55:56.58ID:GT44U2fA0
土下座ヌードしかないだろ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:56:50.29ID:H9iyun4z0
じゃあ蓮舫が嘘ついてた所も
大々的に報道しろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:58:10.61ID:q3rqtz0d0
わざとフェイクニュース流して
乗っかってきた親日勢力を潰す作戦とみた
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:58:16.24ID:zYvmU/YR0
誤情報とか朝日新聞が叩ける立場かよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:58:33.83ID:YI2Le8Lo0
日本発「こんまりメソッド」にアメリカ人女性が猛反対する理由と西洋の文化背景
http://vovosk.suredoc.net/obspr/5065292
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 00:59:58.73ID:PPbQlMxB0
>>19
フィフィに関しては何も問題ないわな
自称ジャーナリストでもなんでもないいちタレントが
事実誤認の発言をした後それを取り消し、謝罪しただけなんだし

ただ朝日はやっちまったなあ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:01:35.31ID:lAuGmNRd0
専門コメンテーターである青木でさえもせどりはないって間違った発言するのに半分素人のフィフィの発言を裏を取らずに発信する新聞社ってどうなのよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:01:40.14ID:cRKGtklx0
これ単にフィフィがこういう発言をしたって記事だろ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:03:31.25ID:SuG1oMks0
無能新聞
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:04:33.37ID:Xee2TegJO
>>1
朝日新聞は安倍応援団
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:04:35.24ID:yAn/wSZ/0
国籍不詳の国会議員
戸籍謄本を公開できない理由……
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:04:50.02ID:w5BIcxWz0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
安室本人の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:05:14.15ID:bVq/LiY40
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:05:54.78ID:w5BIcxWz0
蓮舫は国籍も明らかにしてない反日議員なんだから
騒ぐだけ蓮舫にダメージ
民間人のフィフィとは立場が違う
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:06:47.51ID:wCWFNP/S0
>>1
スポーツ紙 → まーゴシップやしなー

朝日新聞 → バ  カ  ヒ  wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:08:44.49ID:ig6in+Ch0
朝日なんか会食以降野党叩き安倍称賛だらけだろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:12:01.14ID:S7aLoidy0
二重国籍議員特集しろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:12:01.55ID:S7aLoidy0
二重国籍議員特集しろ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:13:53.75ID:2Tgb5GZq0
マジかよ、K.Y
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:35:47.56ID:O/RYREqL0
ところで国籍の正確な情報はよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:45:27.31ID:JhlOL12A0
フィッフィは違法行為もしてないのに二重国籍連ホラと来たら何回ホラを
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:46:55.94ID:BQR9Mbnp0
>>1
朝日が必死www
朝日は一体どこの新聞社なんだよww
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 01:47:38.78ID:2RuFxm0w0
確認しろや
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 02:33:00.72ID:uYFw9QaX0
雰囲気イケメンの自撮り写真に
美しいとか言ってる人多数w
あのブラックホールみたいな鼻の穴、怖いじゃん。
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 02:33:54.76ID:iOba6sHl0
朝日もネットニュースレベルだな
蓮舫のウソは極力隠して報道するのにね
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 03:40:42.10ID:E0/hqBir0
事実の時は完全スルーして
間違ったら大々的に
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 03:43:28.45ID:NuHr0s140
スポーツ紙が報道するのはわかるが朝日新聞が報道するって日本のメディアのレベルの低さがわかるな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 03:44:17.85ID:E0/hqBir0
そういやTBSラジオで「台湾総統選挙に投票してきます」と言ってた疑惑
嘘だ!とはならんな
有名人が聞いたと言い切らん限りは嘘にはならんかね
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 03:51:02.21ID:T4B9eBf40
確認くらいできるやろ
新聞社
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 03:52:21.85ID:hCpfpbfw0
目障りなフィフィ叩きにあえて配信するマスゴミさんたち
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 04:00:10.16ID:lkSKM+2T0
まさに朝鮮人そのもの在日マスゴミw

自分達の捏造デマ偏向にはダンマリ、執拗に反日活動を続けて
目障りな相手のミスを徹底的に叩く朝鮮人そのもの

こうやって日本人の言論弾圧をしてきた朝鮮人と在日マスゴミ
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 04:03:44.42ID:I3wFYWiy0
嘘まで付いて 愛国無罪 はない

日本のネット右翼でもさ、フィフィさん

嘘を謝罪するならネタ元を開示すべきですよフィフィさん
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 04:09:59.05ID:I3wFYWiy0
嘘と 事実誤認 は 全然 別物

事実誤認と言うちょっとした思い違いみたいな語感で ごまかすなズル人間
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 04:14:08.15ID:omXy262E0
>>60
超正論
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 05:22:09.16ID:PRobuYM+0
なぜあのとき〜みたいな言い方するから、本人の記憶に基づいて言ってるのかと思った
ずいぶん昔のことをほじくり返してくるなぁ、と違和感はあったけど、
レンホーには「なんでも反対」のイメージがあるからさもありなんと思っちゃったな
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 05:55:44.40ID:xRMZ9BKq0
ここで朝日を叩いてる奴は>>1を読んでないと見たw
「日本人の三分の一は日本語が読めない」というニュースがあったが
まさにお前らのことだよww
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 05:56:40.53ID:o942Qv2b0
デマロバ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:04:43.85ID:PDkYhzpr0
中国で視察(笑)して何を得たんですか?w
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:08:28.02ID:3UoBmybU0
朝鮮人が朝鮮人過ぎる反応してるけど
それ以上やるとヘイトスピーチだよ?w
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:27:13.07ID:o942Qv2b0
>>7
安倍になってからアジア3位だぞw
オリンピック後にはASEAN以下。振り向けばフィリピン
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:28:06.24ID:o942Qv2b0
>>61
ワロタw
竹田はパヨクw
【悲報】竹田天皇がフィフィ批判「自分が不利になると自分が被害者となるポジションを確保し被害者ヅラする事で批判をかわそうとする」 [427387524]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550494391/
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:35:49.24ID:r7TZDb0a0
馬脚を現すのを狙ってたんだろうな
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:37:10.55ID:G8kdo4OK0
それより2重国籍問題の続報はよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:38:49.14ID:WxJH2uhZ0
スポーツ新聞の記事を自動的に配信してたのは朝日だけだろ

ラクダのデマを自発的に選んで記事にしたスポーツ紙は
全然責任問題だよ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:38:54.25ID:CRvSPzQ70
風が吹いているね
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:41:30.34ID:/rnYoicB0
パヨクってフィフィ目の敵にしてるよなw
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:44:39.28ID:WxJH2uhZ0
キチガイで有名な公明党議員のRTを真に受けて
デマを吹聴していたことを批判されるも悪びれず
ネトウヨ仲間のラクダを擁護するために「朝鮮がーーー」と鳴きだすネトウヨに👏
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:46:13.33ID:kFj/bKHo0
>>85
朝日系列とパヨクのはしゃぎまわりっぷりがむしろ見物だったなw
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:46:30.71ID:WxJH2uhZ0
普段創価学会と敵対してるフリしてるけど
その創価学会の公明党議員ががっつりネトウヨ活動している事実wwwwwwwww

安倍界隈は朝鮮系の人物も多く
ネトウヨの叩いてる対象にごっついネトウヨの本質が隠れてたりする

TPP反対からの推進
移民反対からの推進
中国包囲網からのだーじゃ
創価叩きからの公明党議員がネトウヨ活動

常にネトウヨは己の正体を己が叩いてる対象に隠す
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:47:05.42ID:6TEQ3gG+0
まあでもお前も今まで人のコトバジリ取って同じような事をやって来たんだよなw
人生って因果応報なんだよw
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:47:50.56ID:WxJH2uhZ0
そもそもネトウヨが持ち上げてるのって悉く在日だよな

フィフィ
石平
モーリー
ケントデリカット
テキサス親父
などなど

むしろ日本人比率の低さが異常なのである
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 06:53:05.71ID:6PV2onmc0
取材しないでツイッター引用やテレビ発言で
記事を書くパターン増えたね
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 07:04:20.66ID:UtIKENBl0
フィフィの支持者の振りしてデマを吹き込んだパヨクがいるんじゃないのか?w
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 07:05:50.91ID:3E4yTqb60
>>91
ほんとパヨクってヘイト好きだよなw
そうやってダルも大坂なおみちゃんも叩いてるしな
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 07:08:53.85ID:WxJH2uhZ0
>>94
非ネトウヨの在日を叩いてるのはネトウヨだよ
対立煽りで自分の素性を隠しつつ
バカからの支持を得る活動がそれだからね

てか、ダルビッシュにネトウヨが絡んで返り討ちにされたのって有名だったでしょ

どんだけ事実曲げれば気が済むねん外人
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 07:23:16.86ID:DsK33Sad0
チョンのやり口が巧妙化してるだけだと思うけどな
チョンはチョンだし
残念な連中だよ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 07:49:15.61ID:BbOlGxCf0
フィフィさんは頑張ってるよ。
他人のミスには張り切る野党と根は同じだね、地上波マスコミ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況