X



【サッカー】<栃木SC>名称変更に賛否両論!幹部とサポーターら議論「サッカーに興味はあっても栃木SCに興味がない人が多い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/18(月) 12:56:01.01ID:O0fW8wPV9
サッカーJ2栃木SCのクラブ幹部が、チーム名変更の是非をサポーターと話し合う「フューチャーカンファレンス」を17日、宇都宮市内で開催した。チーム名変更の検討を始めたクラブに対し、参加者からは賛否両論の意見が上がった。橋本大輔(はしもとだいすけ)社長は「変える変えないを含めて検討する」と述べるにとどめた。

 約100人のサポーターが来場。橋本社長は「サポーターやスポンサーから改称を求める声が寄せられていた。クラブの将来を考える中で意見を聞きたい」などと経緯を説明。サポーターからは「サッカーに興味はあっても栃木SCに興味がない人が多い。ファン開拓の点も踏まえて考えるべきだ」と賛成意見が出た一方、「名前が無くなることは寂しい」との反対意見も出た。サポーターの発案で改称についての賛否を問うと、約半数ずつに割れた。

 終了後、報道陣の取材に応じた橋本社長は「『栃木』を取るとか自治体名を入れるなどの方針も決まっていないし、変更するかどうかも未定。必要があればクラブOBなどの意見もうかがいたい」と結論を急がない考えを示した

2/18(月) 10:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190218-00010001-soon-l09
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:58:54.27ID:n9AmEV180
栃木蹴球倶楽部
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:59:51.16ID:OvZFzbly0
名前変えずに愛称という形でいいんじゃねえか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 12:59:56.13ID:Q8yBoyKs0
Jリーグあがるときに愛称募集したのにほとんど「栃木SC」で送られてきて改名やめた過去があるのに、それを無視してまた改名しようとしてんのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:01:22.01ID:XqV3M9xY0
宇都宮ギョーザズでいいんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:01:33.24ID:mhrcoQuT0
宇都宮チャオズ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:01:57.63ID:lUBGyjbn0
ドコニアール栃木
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:02:42.70ID:aPwXeBrP0
FCつけただけのしょーもない名前が持て囃されてた時期にできたクラブ
野球の国なんだから愛称をつけなきゃ人気は出ない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:02:44.23ID:gOk2Ir1o0
シンプルで個人的には嫌いじゃないが、JFLのチームっぽい気もする
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:03:54.67ID:DCEtm1BS0
栃木県のすぐ北の県は何県?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:08:47.97ID:Cygm2gTG0
J2まで上がってこいよ!横浜FCとやろうぜ!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:08:51.15ID:Yw+T+Wsy0
群馬栃木SCとか
右栃木SCとかどや
どっちが群馬でどっちが栃木問題解決していいべ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:09:13.22ID:XfEbMAQy0
いくら地元だからって一生優勝とは無縁のチーム見ても面白くないだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:09:27.32ID:Cygm2gTG0
>>31
そもそもJ2だったわw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:09:56.58ID:UresqyhW0
かんぴょう 別れの一本杉 ガッツ石松
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:10:48.89ID:XqV3M9xY0
宇都宮にすべきだよ。
群馬も前橋に。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:12:35.66ID:yyKoahz00
どんな名前にしたって「こんなカッコイイ名前のチームがあったんだ見に行こ」とはならんから安心しろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:14:04.75ID:3qvzL6sK0
これから壮絶な人口減でJ3なんか10年以内には消滅だわ、マジで
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:15:18.96ID:yUqMNlyx0
>>2
スポーツクーペ
昔乗ってたよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:15:24.17ID:MWtaQsmv0
やっぱりFCとかじゃなくて造語のクラブ名付ける方が正解だったじゃん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:17:00.44ID:AklWj/jM0
TKS宇都宮
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:17:15.56ID:WBcqETsZ0
>>43
地方のクラブが潰れて東京などの大都市でJリーグを目指しているチームが代わりに上がって来るだけだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:17:23.12ID:MWCjcwfN0
サポーターの「サッカーに興味はあっても栃木SCに興味がない人が多い」って発言がすごい
それを分かって応援してくれている人達をクラブは大事にしてあげて欲しい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:18:40.30ID:vUOVoxDl0
栃木サッカークラブじゃ格好悪い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:19:15.30ID:yUqMNlyx0
>>49
そもそも栃木に興味がない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:19:54.75ID:VMngg2g40
やっぱりJリーグのクラブは珍妙な愛称付けなきゃやっていけないんだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:20:24.06ID:tD+YJKRe0
>>22
JFLクラブどころか日本中に無数にある小学生や中学生の町クラブの名前と何ら変わらないから面白みがない。

でも、ちょっと羨ましいな、栃木SCのこの試み。
我がFC○○も名称変更について議論してくれないかな?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:21:22.59ID:2WvPz1BJ0
トチギスタン名物
餃子・かんぴょう・いもフライ・いちご・レモン牛乳
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:21:52.61ID:MWtaQsmv0
FC今治(笑)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:28:16.05ID:Qz4iIPX40
こういうのはシンプルが一番だけどな
カマタマーレ讃岐とかふざけた名前より良いだろ
変えるなら松本山雅みたいに栃木に合う漢字作ればいい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:30:38.28ID:i5daeadg0
宇都宮市限定のホーム地域のクラブが栃木市に新しくJリーグ入りを目指して始動したクラブがある中で
栃木を冠していいのかって話をしたんじゃないの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:32:22.44ID:WBcqETsZ0
栃木ウーヴァからしたら、お前ら栃木市じゃ無く宇都宮市のチームだろ。栃木を名乗るなって事か。。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:33:18.83ID:kklOjvU70
栃木バルセロナとかレアルマドリッド栃木とかにすれば良い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:33:32.54ID:XZJrYx/40
栃木も地元チームは無いけど広島、福岡、北海道みたくプロ野球を応援していこうよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:35:07.17ID:XqV3M9xY0
野球はないない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:38:06.60ID:7KCWRUAN0
日本発「こんまりメソッド」にアメリカ人女性が猛反対する理由と西洋の文化背景
http://sojicoki.thisoldrack.net/ukcib/210
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:38:25.80ID:k9yAnjqR0
宇都宮シティFC

これだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:38:50.87ID:Vi4uzp8N0
栃木SCじゃプロっぽくないから仕方ない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:39:29.85ID:o7WQAU7n0
無駄なチームが多い
税金で面倒を見て貰えるから作りましょうという悪ノリなのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:40:44.41ID:YQo8wTLw0
鬱のミャーSC
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:41:45.53ID:8BvdYRsD0
>>64
鹿島は南東北
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:42:04.80ID:zAmC7Zr20
安易にユナイテッドとかSCとかガンバとか付けるセンスってホント糞みたいなクラブ名だよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:42:30.79ID:ZpWNfCnx0
>>2
ショッピングセンター
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:43:22.24ID:9cg1Bzll0
カマタマーレとかテゲバジャーロとかザスパクサツとか
応援する気なくすチーム名つけるよりはFCとかSCの方がマシなんだけどね
商標が〜とか言ってるけど後発のBリーグがはるかに良いチーム名つけてるの見習えよ…
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:46:53.53ID:9cg1Bzll0
>>79
例外もある…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:47:04.82ID:foDG99Yg0
カターレとかカマタマーレみたいな名前になるくらいならFCの方がとは思うんだけど、
自分の街の名前連呼してても愛着がわかないから何かが必要なんだよな
そういう意味でシティやユナイテッドもだめ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:47:09.43ID:ZpWNfCnx0
>>72
トリニータとか前身を知ってる人の方が少なそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:49:12.19ID:/FXwAM8C0
〇〇FCとか、SC〇〇とか
日本では人気が出ない法則があるからな
地元の人がなんて呼んで良いか分からないから
栃木の人がサッカークラブを「栃木」とは呼ばないし

日本では人気が出るのは
3文字か4文字で濁点や“っ”みたいな小書き文字が入った名前
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:50:44.91ID:cnJDrAaI0
SCギョッザ栃木
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:51:24.11ID:/FXwAM8C0
>>78
インパクトある名前の方が記憶に残るけどな
FCとかつまんない名前よりは
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:51:54.56ID:rI+fGYOv0
栃木にはブレックスがあるからSC無くてもかまわん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:52:54.18ID:i5daeadg0
栃木SC       宇都宮市(栃木県広域ではない)をホームにしたクラブ
栃木シティFC   栃木市をホームにしたクラブ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:54:07.18ID:/FXwAM8C0
>>92
レッズみたいに正式名称の他に愛称を設定すればいいんじゃね?
海外だとフィオレンティーナのヴィオラみたいな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:54:30.80ID:2uQ8cxQY0
>>82
Bリーグはアメスポだから英語ネームが多いのが分かりやすくてカッコいい理由かと
サッカーはイタリア語とかポルトガル語とか多方面から取り入れすぎて訳分からん名前になりがち
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:55:32.83ID:i5daeadg0
>>92
それだと栃木市との差別化、宇都宮市をホームにするクラブとしていいのかってことを両立できないと思う
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:55:33.96ID:q49Xxe520
>>1
意見がバラバラじゃねーか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:56:16.38ID:/FXwAM8C0
>>98
×濁点「と」小書き文字
○濁点「や」小書き文字

レッズ、ガンバ、ベガルタ、ジュビロ、アビスパとか…
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:58:19.94ID:9cg1Bzll0
>>104
アビスパはかっこいいか〜?
意味も蜂だし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 13:59:26.35ID:F1sbO2NZ0
そういや西川田の陸上競技場出来たら移ってくんの?
東武宇都宮線沿線民だから清原にある限り一生見に行かねえ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:01:07.87ID:NFM8WpiC0
プロでSCって名前は貴重じゃないの
残せよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:03:50.88ID:/FXwAM8C0
>>107
格好いいじゃなく
覚えやすい・人気が出やすい名前

逆に
フロンターレ、アントラーズ
とか長い名前く、略称に濁点や小書き文字もは要らないのは厳しい


>>112
パープルサンガから、サンガに変えた理由の一因もこれ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:04:26.21ID:YAoajb5V0
>>99
造語じゃなくて実際使われてる名前を真似すればいいのにな
レアル栃木とか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:05:18.36ID:2WvPz1BJ0
ここって広域化しないで宇都宮市だけなんだ
県全体の代表ポジションでもなかったんだな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:05:31.30ID:9cg1Bzll0
FC、SC、AC、AS、SV、ユナイテッド…
世界でありそうな名称選ぶなら
栃木インターナショナルはどうだ?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:05:32.71ID:YQo8wTLw0
いかんべ栃木
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:08:59.50ID:9cg1Bzll0
>>116
人気出てるか〜?
思うにパピプペポが入ってきちゃうと語感に間抜けさが出る
「パ」を抜いて
福岡アビスならかっこいいと思う(中二並みの感想)
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:12:12.73ID:2uQ8cxQY0
宇都宮は雷が多いから栃木サンダースみたいな名前を付けようとしたこともあったみたい
だけど北関東でカミナリって言ったら完全に茨城に持ってかれるだろうねw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:13:37.38ID:rLRglcvH0
>>60
栃木ウーヴァが栃木シティFCに改名した
略称は栃木Cもしくは栃木CFCになると想定される
ただでさえ影が薄い栃木県で栃木SCと栃木Cなんて混同してしまう
ってことかと
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:14:01.69ID:/FXwAM8C0
>>122
あ…確かにパピプペポが入ると間の抜けた感が出るかもw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:14:15.03ID:YAoajb5V0
>>121
湯弁鳥栖とか漢字にしたらカッコいいな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:14:27.08ID:JHr+goJX0
松本山雅FCみたいに宇都宮餃子SCでええやん
今更普通の名前にしたとこで、変わらんわ
他と差別化出来るし、特色あるチームに出来る
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:15:39.12ID:foDG99Yg0
広く構えすぎると自分たちが支えなくてもと逆に求心力が下がってしまうもの
そういう意味で宇都宮に愛称をプラスする形がいいな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:16:09.07ID:/FXwAM8C0
最終的に

栃木リュウズSC

とか?
竜頭の滝から取って
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:17:09.86ID:a/OWPAXl0
「サッカーに興味はあってもJリーグに興味がない人が多い」

現実はこれだから 栃木の問題じゃない
ビッグクラブを否定した事でJリーグに話題性が無くなった
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:19:10.07ID:F1sbO2NZ0
宇都宮の誇れるものといったら大谷石しかないんだから宇都宮ストーンズにしとけ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:19:24.17ID:4QaKOcao0
エンブレム栃木
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:20:17.14ID:IHlAHn310
ホームタウン宇都宮だったら栃木よりも宇都宮名乗った方が絶対いいよな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:23:22.64ID:J5IexPxN0
かんぴょうーレ栃木、爆誕
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:24:07.50ID:NFM8WpiC0
カタカナの愛称つけると、Jリーグの地域密着許さないマンのNHKニュースで
地名を言ってもらえなくなるぞ
これでは地元のジジババはニュースを聞いても自分の地域にプロサッカークラブがあることに気付かず聞き流す可能性がある

「〇〇FC」とかであれば、NHKも苦虫噛み潰しながら地域名で呼ばざるを得ない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:25:03.55ID:yFThENRrO
名前を変えたところで魅力のない乞食チームは興味を持たれない
栃木ブレックス>>>栃木SC
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:29:41.69ID:xncMEcLK0
変えるとしたら絶対ベリーが付きそう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:31:02.56ID:mhrcoQuT0
やっぱチャオズだな
イタリア語っぽいし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:32:26.40ID:VhL5kF/U0
栃木ミザールイワザールキカザール
これが理想
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:33:41.89ID:68u/Q4/Y0
>>136

そういう疑問は俺もある。FCやSCを使うくらいならば、アトレティコとかデポルティボとかフォトバルとか使えばいいのに…といつも思う。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:33:57.19ID:9cg1Bzll0
>>144
たしかにB1優勝の強豪で田伏っていうレジェンドのいるチームと
J2とJ3ウロウロしてるチームは比較にならん
後発のチームに追い抜かれたことに危機感を覚えよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:34:12.44ID:MmAzsmwH0
しようがないな
国民はサッカーが好きではなく、ナショナリズムとして熱くなって代表戦がみたいだけ

イトーヨーカドーみたいに全国どこに行ってもあります的なのはプレミア感がない。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:35:13.84ID:yMoNulvy0
少しはブランディングでカッコイイのつけようぜ
栃木バンクシー
ヌードル栃木
栃木ホットスプリングス
栃木ストロベリーズ
栃木カッペラーズ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:37:22.95ID:VUemfOV10
>>153
さらに外国人監督にして日本の勤勉さは素晴らしいと言って注目されるまでがテンプレ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:38:42.92ID:/5RqFTJM0
ポッリノージ栃木 (Pollinosi:イタリア語で花粉症)
栃木名産品の杉花粉から
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:40:10.07ID:Dip/RlG60
SCをブァンチャーレやプラウドブリッツにしたらサポしはじめるサッカーファンなんか知れてるだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:42:12.38ID:Dip/RlG60
FCバルセロナ全否定
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:43:29.32ID:qi0lj7y60
>>104
ほんとこれだよな
FCが良いって奴は何も考えていない
本当に愛されたいなら、そこらのおばちゃん同士の会話でも話題に上がる必要がある
その為には、名前なのになww
これが全然分かってない奴が多すぎ

俺が住む広島では、カープは言い易い
サンフレッチェ? 言い辛いわとうちの親は文句を言っているwww
これが事実w
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:50:51.53ID:laf5nZxj0
県名がそのまま市名としてあるのは栃木県だけだからな

東京市とか北海道市とかあるとないだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:55:10.72ID:xPwzQmHW0
えとみほだっけ、水戸のエンブレム馬鹿にして炎上した女
あいつが仕掛けてるんじゃねえの?
昨秋から栃木SCのマーケティング関係の要職に就いたらしい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:55:37.10ID:a/OWPAXl0
商標なんかで登録されているから
後発組ほど良いのが残ってないんだったかな

プロ野球 Jリーグ Bリーグ
後になるほど何やねん というのが増える
野球でさえ新規参入組の楽天は
ゴールデンイーグルスと長くなってたりするし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 14:58:41.19ID:KasUZWos0
こんな外来語由来の造語みたいな名前付けまくってるのって日本くらい?
この前レアルソルトレイクを笑ってる奴を見たが笑える立場かよと
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:05:11.69ID:DMpnchRi0
なんとかSCとかFCみたいなダサい名前やめたほうがいいよ
まったく愛着がわかない
あと、宇都宮という県都をちゃんとチーム名に入れたほうがいいね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:05:29.70ID:3RPKXq1i0
スポンサーからすれば「栃木SC」だとシンプルにサッカークラブと読めるかどうか分からんから何のスポーツかすら分かりにくいってのはあるだろうな
造語とか違和感覚える変な名前も固有名詞だからそれなりに意味がある
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:05:46.49ID:85360vAG0
どんな名前が今あるんだろうと上から見てたら
ラインメール青森とヴァンラーレ八戸でもう見る気なくした
ラインメールて
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:10:03.34ID:NFM8WpiC0
コンサとかバイエルンみたいに
トチギFC宇都宮みたいに地名2つつけて長くするのもいい方法だ
とにかくニュースで地名呼ばせないと
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:10:44.87ID:Y76zISVg0
ザスパのホーム試合って草津温泉のあんなヘンピな場所まで行くの?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:11:39.49ID:nJhels/N0
山田うどんFCとかどうだw
あるいは西川豆腐店SCとかさw
栃木の名前もなく唐突さがウケて知名度と注目が上がるかもしれないぞ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:13:22.08ID:0BRV7mJ10
>>178
ラインメールはアマチュアリーグ所属だぞw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:14:33.84ID:f3+iBuoT0
レアル栃木
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:15:16.36ID:nJhels/N0
栃木珍走団SCとかカッコ良さそうでいいと思わないか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:15:51.95ID:PIhsyeEV0
わけわからんカタカナ名称はやめてろよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:16:07.97ID:0BRV7mJ10
>>177
愛称がないと地元に浸透しづらい、という調査結果が出てた記憶

県外人が呼ぶときはともかく、地元民にとって栃木と言われても地名以上のものは無いわな
SCだって町クラブにたくさんあるし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:16:30.43ID:nJhels/N0
栃木3交代勤務SC
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:16:35.45ID:QzU+/xeF0
ギョウザウマー宇都宮

FCだのユナイテッドだの、没個性反対派の自分にはいいニュースだわ。
経営危機のときにカンパした甲斐があった。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:16:46.04ID:Xhusn2un0
瓦斯の不人気を見ればFCなんとか系が日本に合わないのは明白
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:17:04.64ID:KFfk9BKa0
ついに雷様(らいさま)SCか?w
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:18:06.22ID:0BRV7mJ10
>>188
所謂商標ゴロのような人が語呂の良い言葉を片っ端から商標登録してるせいで
新しい愛称を付けるとなると変なカタカナ名称ぐらいしか選択肢がない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:18:32.00ID:QzU+/xeF0
ワールドブリッツ栃木
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:18:42.29ID:nJhels/N0
ときめきDQN栃木FC
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:19:50.68ID:QzU+/xeF0
>>195
これでドヤァ!

K,・アンピョーネ栃木(かんぴょーねとちぎ)
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:20:51.67ID:nJhels/N0
デラベッピン栃木SC
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:21:39.19ID:NFM8WpiC0
英語っぽくないカタカナは変に聞こえるってレスは低学歴丸出しなんだけど
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:21:44.92ID:uLO/OqGm0
れ、レアルで(小声)
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:22:14.34ID:N2MUwxrk0
いるよね、なんかダラダラと横文字が並んでる方がカッコイイ!みたいなの
シンプルが一番カッコイイって気付け
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:23:16.55ID:us59GJRZ0
栃木って街同士の争いとかないの?
浦和と大宮、長野と松本みたいに
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:23:47.02ID:fGHR0ufw0
おしゃれな感じにしてみたら

ムッシュ栃木
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:23:52.93ID:Xm902LVX0
宇都宮ネットワークでええやん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:24:24.97ID:ymsGXQby0
>>202
カマタマーレとかコンサドーレとかカターレとか
最高に知的でセンスあるよな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:24:29.46ID:iUyuRgye0
>>170
昨春から、ね

たぶんえとみほ案件だな
でもサポからは、就任以降クラブや選手からSNSの発信が多くなって身近に感じると好評らしいが
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:24:32.34ID:fi0etyZu0
鹿島みたいに強かったらもっと人気になるよ。

名前の変更程度の
小手先じゃどうにもならん。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:25:53.49ID:BvhUawPAO
改名する必要ねえだろ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:26:29.66ID:nnGc4Dkd0
栃木はFC?SC?っていつも悩む
それほど地味

地元だったら、全員が栃木県民なんだから呼称で困るよな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:27:29.96ID:nJhels/N0
栃木の地域にこだわるからかっこよい名称が出ないんだろうな。
いっその事栃木だけど埼玉SCと名乗ってみたらどうだw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:28:33.76ID:2eCYhCJY0
栃木なのか茨城なのか群馬なのか分かりにくいしな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:28:56.81ID:nnGc4Dkd0
トチギエスシー宇都宮
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:29:35.33ID:3RPKXq1i0
>>202
日本語+ポルトガル語、英語+イタリア語、みたいな造語だったりするからある程度変に聞こえないほうがむしろおかしい面もある
変だからこそ引っかかるし、一旦覚えてしまったらそれはサッカーのクラブ以外の意味を持たない
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:30:14.73ID:VVH+MgPQ0
「宇都宮」をチーム名に付けたらネット上での
1文字略称が「鬱(うつ)」にされるのが不可避
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:30:23.60ID:fGHR0ufw0
サッカーに興味ない人に名前だけでインパクト与えたいのか・・

じゃあホモセックス栃木で、インパクト大
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:31:41.02ID:nnGc4Dkd0
>>221
「今日勝ったよ。」
「矢板中央やるな!」
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:32:31.53ID:iHUrYWWC0
サンフレッチェなんか日本語の三とイタリア語のフレッチェ(矢)だからな
適当でいいんだよこんなの
カンピョギョーザとかな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:32:42.93ID:nJhels/N0
>>224
それだったら北関東SCにしろw
もしくは家電量販店本家SCとかさw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:32:56.79ID:XJ8tU15e0
名前が悪いんじゃない
見ててもつまんないのが悪い
木戸銭を払うに値しないと思う人が多いというだけ
だから名前をかっこよくしたって変わらないよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:33:26.89ID:huJRvU6k0
ギョウザーレ栃木ってサカつくだけなのかよ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:34:24.49ID:iUyuRgye0
>>211
25歳の東大出身社長が運営する
おこしやす京都を暗にディスってるキミはハーバード卒とかかな

因みにアルファベット表記だとOcociasとなり、クラブ名がそのまんまURL
https://ococias.kyoto/
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:35:32.84ID:nJhels/N0
J3にYSCCとかあるからな。
栃木YMCAとか栃木LGBTとかインパクトあってよかろうw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:35:39.61ID:edQmTdpM0
アルテ栃木
もしくはソニー栃木
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:36:23.47ID:N1mgcQYQ0
>>234
学歴がいいとカッコ良い名前が思いつくものなのか?
だったら東大に行って考えてもらえ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:37:29.25ID:Lc3Wa8GH0
>>235
栃木IGBT

日立や日産やホンダつながりだといえばわかる人にはわかるはず
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:38:41.12ID:ZFJ2X2Xg0
>>235
YSCC横浜・・・Yは何の略語なんだってネタがあってな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:40:39.82ID:NwqICF5E0
もう新潟方式でブレックス栃木って名乗らせてもらえや
語呂悪いなしかし
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:44:27.32ID:59T+mNFF0
ドコニアール栃木
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:45:28.25ID:zBeH01JZ0
栃木市の栃木を県名にしたからな、下野もダサいし
鬼怒川から鬼怒でも良いんじゃね強そうだし
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:47:54.48ID:xx+Xj8YN0
ここに限らないけど
「○×蹴球団」がないのが不思議

漢字が嫌いかというと
松本山雅があったりするからそうでもなさげ
「球団」が野球を連想させるのが嫌?
「しゅうきゅう」が響き悪い?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:48:27.93ID:cxXgerUH0
ギョーザーレしかないだろ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:49:08.05ID:4Dh/1cY70
栃木県民だけど俺の住んでる地域だと栃木SCを目にする機会が少ないから宇都宮のプロチームにしろよ。宇都宮だけで栃木のサッカーチームではない
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:49:20.35ID:WVACplGk0
>>248
朝鮮蹴球団のイメージが強すぎるからじゃね
Jリーグは、マジで嫌っているみたいだし
(Jに参加しようとして排除したはず)
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:49:41.98ID:0BRV7mJ10
>>237
皮肉に皮肉で返してるだけだろ
そこにマジレスしちゃうお前は正直カッコ悪い、せめておばあちゃんでもカマタマーレぐらいは思いつくとか言わないとw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:51:13.73ID:FLNyg0fo0
気持ち悪い横文字より全然かっこいいと思うし地元愛も感じられる

だからこのままでいい
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:51:33.68ID:CrO0sjh30
>>246
では鬼のイタリア語訳で
「デーモネ栃木」
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:51:51.11ID:90Oq7FVY0
>>237
センスねえなと煽っておいてからの学歴煽りに顔真っ赤
学歴コンプの煽ラーかな?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:52:51.95ID:JyHslBTu0
日光スリーモンキーズ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:54:22.78ID:EG3YiOf70
>>252
イタリアやスペインにかぶれた名前を量産しておいて
中華っぽいのが嫌っていうあたりに
サッカーファンの欧州盲目崇拝や欧州コンプレックスが透けて見える
もっというなら西洋を崇拝し東洋を見下してる感も透けて見える
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:54:41.59ID:nJhels/N0
>>260
3猿系モジるの何か良さげな創意がするね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:56:22.36ID:nJhels/N0
>>261
語感が良いからね
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 15:58:05.41ID:nEq5E5An0
もう栃木ブレックスSCでいいじゃん
すべてにおいて上にいる方に入り込んじゃえよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:00:16.48ID:9cg1Bzll0
>>261
イタリアやスペインはサッカー強いけど
中国は弱いじゃん
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:01:18.15ID:Bmxuhe730
代表だけ見る層ばっか
地元クラブをガン無視はどこも同じ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:04:29.41ID:dwXIElXM0
名前なんてなんでもいい
サッカーホッケーバスケなど擁する総合スポーツクラブを作ってほしい
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:04:39.77ID:hlL+0MMV0
>>263
そう感じるのはあんたが欧州を盲目的に崇拝してるからだろ
ラテン文化への憧景があるからそう感じるだけ
フェラーリとかアルマーニとか好きでしょ?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:04:42.67ID:dzqApqlI0
栃木の魅力は?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:05:07.78ID:QzU+/xeF0
くいもんは強いぞ、くいもんは。

サッカーに無関心の人間はいても、食欲の無い人間はいないからな。
キャンペーンやりやすいぞ。イベントやりやすいぞ。アウェイのPRも簡単に出来るぞ。売上期待できるぞ。

まあ、カマタマーレみたいな例もあるけど、アレは別の問題が大きすぎ。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:06:05.97ID:Iu6vwluE0
県民だけど栃木scなんて興味ないし
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:07:08.15ID:Iu6vwluE0
栃木は未だに巨人人気だよ 栃木scなんてマニアしかいない
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:07:18.35ID:flBKOuzT0
シティグループに対抗して赤牛がクラブを買収で栃木レッドブルズにしろよ
Jにも赤牛系クラブが1つは必要
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:07:43.21ID:vMALBgea0
シモツカレ栃木
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:07:45.17ID:Iu6vwluE0
改名しても見ないだろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:08:43.54ID:QzU+/xeF0
>>275
スタジアムで餃子半額とか、食い放題とかやったら来るっしょ。

くいもんは強いぞ、くいもんは。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:08:53.94ID:WVACplGk0
>>1
「栃木ゲートウェイ」にするとか
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:09:14.84ID:9m9ckbvE0
栃木ってダサいしホーム宇都宮なんだしそっちにしたほうがいいんじゃないの?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:09:55.78ID:yo/mDUzw0
ヴェなんとか
ヴィなんとか
なんとかーレ
じゃないと洋物かぶれのサカ豚はご不満というこったなw

その結果、日テレの女子アナ(浦和出身で趣味フットサル)に
ヴァンファーレンとか言われて
サカ豚が発狂しちゃうから滑稽
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:10:02.27ID:Iu6vwluE0
北関東は巨人人気という岩盤支持層があるから 税リーグの北関東は鹿島浦和以外全く不人気
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:11:21.98ID:dzqApqlI0
せっかくチーム名で地元の名産やお国自慢できるのにFCとかSCにしてるチームは勿体ないなと思う
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:11:22.53ID:Iu6vwluE0
栃木といえば石井琢朗だよ 税リーグなんて話にならない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:11:38.02ID:vMALBgea0
>>287
J2の盟主水戸ちゃんの人気しらないのかw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:13:12.21ID:Iu6vwluE0
栃木県民は東京への憧れがあるから栃木scなんて貧乏ちいクラブなんて未来永劫興味示さない 巨人への憧れ凄いからな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:13:13.72ID:9t0nn9t/0
>>288
ザスパクサツとかパルセイロとか最高☆
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:15:06.62ID:dwXIElXM0
野球はサッカーガーいってたらバスケにも追い抜かれたね

アメリカだけじゃなく栃木という田舎でも同じ現象が起きてる
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:15:38.93ID:flBKOuzT0
>>289
栃木の顔はミスターBリーグ・田臥勇太で石井豚朗や没落巨人なんて相手にされてない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:15:48.03ID:Iu6vwluE0
栃木ブレックスも宇都宮だけ 他はポカーン
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:15:48.73ID:NFM8WpiC0
県民誰もが歌える県歌があるってのが栃木の強みだよな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:15:53.78ID:fLjvzUKC0
コンサドーレ、カマタマーレ、テゲバジャーロのような知性を感じない名前
ヴァンラーレ、ヴェルスパのような後発の癖に紛らわしい名前

じゃなければありきたりなFCだのユナイテッドだのよりはいいんじゃない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:16:01.65ID:VOPGA1G70
運営する会社名はそのままで、チーム名だけ変えるとかじゃ駄目なの?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:17:04.00ID:Iu6vwluE0
名前変えても誰も見ないぞ 高校やきうのが興味ある
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:17:05.45ID:fLjvzUKC0
外資IT崩れのでしゃばりおばさんが年収一千万くれと喚いて目立ってるけど
その前にボコボコのピッチをどうにかせいよと
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:18:28.58ID:F1sbO2NZ0
>>207
昔は栃木県と宇都宮県だった
宇都宮に県庁が統一される代わりに栃木県の名前が残った
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:18:36.94ID:Iu6vwluE0
普通にやめてプロ野球への参戦してた方が盛り上がるぞ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:20:17.65ID:vESHBpPP0
だからアッフェン栃木にすればいいって昔から言ってるだろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:20:57.50ID:NraPy9MH0
栃木はプロチームが多い
野球の栃木ゴールデンブレーブス
サッカーは栃木SC
バスケは栃木ブレックス
アイスホッケーは日光アイスバックス
自転車は宇都宮ブレッツェン
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:22:22.17ID:F1sbO2NZ0
あと栃木シティFC(サッカー)と那須ブラーゼン(自転車)な
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:25:17.39ID:Bq3grsAE0
栃木と言って頭に浮かぶ物があまり無いからな
トチギ栃木とかで良いんじゃないか
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:25:39.11ID:S0cjhKTL0
サッカーに興味あってもJリーグに興味ない人が大半だからな
欧州サッカーが気軽に見られる時代にヒョロガリのチビが
チンタラやってる低レベルJリーグなんて誰が見るんだよ
月2回しかないホームのスタのガッラガラ具合見ればいかに不人気かわかるだろ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:28:18.47ID:Tx+W4b0T0
東埼玉とか北千葉とかにしたらどうよ?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:29:12.07ID:5UUrRBom0
>>314
日光鬼怒川の時点で観光資源で困るほどでもなさそうなのにな
さらに全国有数の自動車レース場もあるのに
スポーツde街おこしがそんなに必要か?と思う
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:29:30.33ID:ww+FHBrS0
>>9
おお!これイイね
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:31:53.26ID:S0cjhKTL0
>>316
バカはお前
悔しかったら月2回のホーム毎回満員にしてみろよ
ガッラガラの不人気Jリーグで言われたくなかったらな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:32:09.57ID:XeuDKw8X0
fcとかscとかユナイテッドとかみたいなチーム名って
昔アホみたいにもてはやしとった奴多かったけど 増えるとやっぱダサいな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:32:55.20ID:ZFJ2X2Xg0
>>257
坂本冬美に応援歌を歌って貰おうぜ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:34:31.15ID:ZFJ2X2Xg0
>>283
福島ユナイテッドのフードコートはJ1レベルに多種多様で豪華で驚いた
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:35:14.60ID:MWtaQsmv0
宇都宮シティFCでいいんじゃね
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:35:56.59ID:y4hWCm5y0
これマジ?www

2015/02/28土 2.9% 13:30-15:35 NTV 「ガンバ大阪 2-0 浦和レッズ」
2016/02/20土 4.5% 13:30-15:35 NTV 「サンフレッチェ広島 3-1 ガンバ大阪」
2017/02/18土 **.*% 13:30-15:35 NTV 「鹿島アントラーズ 3-2 浦和レッズ」
2018/02/10土 **.*% 13:30-15:35 NTV 「川崎フロンターレ 2-3 セレッソ大阪」
2019/02/16土 1.4% 13:30-15:35 NTV 「川崎フロンターレ 1-0 浦和レッズ」
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:36:11.02ID:9o+iVYNk0
ダッペヨ栃木
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:38:12.61ID:S0cjhKTL0
>>325
ん?野球関係ないけど?
JリーグオタはJリーグの不人気指摘されると
すぐ野球ガーとかいいだすチョン気質のやつが多すぎる
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:38:23.21ID:DsYdQJrj0
ごめんねごめんね栃おとめギョウザーズ!
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:39:34.36ID:6DHfkVX80
関東は 浦和 川崎 鹿島
関西は 神戸 ガンバ
あとは グランパスだけで 十分
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:40:03.22ID:LxAE+wUj0
クリスマスイブにホテルでセックスしてバレンタインデーにチョコを渡してハロウィンで日頃の鬱憤を暴発させる国だぞココ
変なカタカナ名前付けるくらいで怒るなよ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:40:11.70ID:QhfIL4hX0
太陽のように明るいトリックスターを目指すという意味で
サンゴジャッペ下野
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:40:30.40ID:cal8W4cF0
ダサい造語や安易な外国語より
栃木ゴールデンモンキーズとかにしろよ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:40:31.43ID:O2M6ADbG0
宇都宮ってつけた方が市民の協力は得られるんじゃね?
県内全部総取りしようとして失敗している感じはする
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:40:33.50ID:1NWFPEZY0
レノファ山口FCのサポーターはレノファ山口FCのことをレノファと呼ぶ
山口ともFCとも呼ばない
家族を苗字で呼ばないのと同じ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:43:19.06ID:7FtSpBy+0
少年サッカーやってた者にとったら昔はFCとかSCしか無かった感覚
何かを真似するとかのレベルでは無いと思うが
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:48:16.38ID:0c0n/MQa0
FCバルセロナもアーセナルFCも名前変えたらもっとサポが増えるのか?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:49:22.27ID:1NWFPEZY0
サウサンプトンのセインツみたいな愛称をつけたらいいんじゃないか
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:49:44.43ID:39xXl1hx0
FCやSCは地味というか普通なのは分かる
栃木サンシャインとかの方がかっこいいもんな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:51:14.64ID:KFfk9BKa0
「ないんだな、それが」
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:51:55.41ID:nZCXcOPv0
まぁカマタマーレとかインパクトは凄いよな
栃木のクラブの名前はって聞かれても栃木SCとか俺出てこんわ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:52:20.12ID:8U69ct/j0
民主党「内実が伴わないと名前変えてもええことないで」
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:52:50.56ID:0c0n/MQa0
何たらアトレティコも多いがスポーツクラブの意でSCと同じようなもの
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:53:35.33ID:a/OWPAXl0
日本ではプロ野球のおかげで
企業名で呼ぶ事の抵抗があんまり無いから
その辺という手もある

地元の有力企業のネーミングなら
地元民も当然知っているし
商圏エリアが狭いから社会人みたいになりそうか
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:54:36.53ID:Q2iuUxKE0
宇都宮SCで頼む、栃木は関東リーグにいる栃木市シティに使わせてくれ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:55:38.44ID:1NWFPEZY0
浦和レッドダイヤモンズの「レッズ」もある意味愛称でいいのか?
愛称なら結構メジャーな名前つけられそうだから下手に名前変えるより良さげだが
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:56:17.73ID:eC4ku6SO0
AV栃木
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:57:56.13ID:o+JjrHeg0
どんな名前を付けても栃木ってだけでダサいからなあ
どうにもならん
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:58:15.37ID:ZFJ2X2Xg0
>>353
カンピオーネはサッカーっぽいか?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 16:59:12.10ID:v9kJvwyO0
ACミランもSSラツィオもこんな議論してるんだろうか
ACなんて地味だからアペリティーボミラノにしようとか
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:01:12.53ID:HMOxw+f50
シティとユナイテッドだけはやめて
もうお腹いっぱい
そしてださい
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:01:14.32ID:ns4F88TN0
SCってダサいもんな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:01:33.23ID:v9kJvwyO0
草津とかカタカナ付けてさらにイメージダサくなったと思うわ
横浜とかはカタカナが何となく有利に働くイメージ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:02:31.63ID:NNKiALI70
つーか応援歌だかなんだかが県民の歌だし愛称つけるならともかくチーム名変更する必要なくね
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:03:45.79ID:4Dh/1cY70
栃木にある他競技のプロチーム全部同じ名前にすればかっこいいと思うけどな。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:03:49.20ID:IqbDxp660
チャンピオン(英語)
カンペオーネス(スペイン語)
カンピヨン(ポルトガル語)
カンピョーネ(栃木語)
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:06:42.44ID:QWELa8Am0
栃木だと栃木市に本拠地があるように思うな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:07:05.27ID:no88Vp3o0
>>358
Jリーグ初期は清水対鹿島なんて
清水建設と鹿島建設だと本気で思う人がいた
加茂周も代表監督やってる時でさえ
「こないだの日産対三菱はどうだったんだ?」と岡野に聞いてたらしい
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:10:54.25ID:4ZzOMax00
命名 「餃子の街SC」
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:11:01.34ID:9cg1Bzll0
>>372
F・マリノスは何年たっても慣れない
この名前とクソスタのおかげでイマイチ跳ね切らない
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:14:45.38ID:WQmohAg/0
ユカイーダ宇都宮
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:17:20.00ID:kETilXQF0
高島屋タイムズスクエアなんて名前を恥じることなく付けるんだから
ここは思い切ってレアル栃木シティバルセロナ(愛称ガナーズ スタジアム名はホワイトハートレーン)
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:17:50.06ID:UbRwbCa+0
栃木のサッカー好きは浦和レッズに流れるよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:18:03.39ID:gFM4J4cs0
海外の場合はサポーターが独自にレッズとかの愛称をつけて自然と身近な存在になっていくけど
日本人はそれができるタイプじゃないから名前をつくってあげたほうがいい
栃木FCじゃ普段話題にするにはかたすぎるから
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:24:05.35ID:QzU+/xeF0
浜松餃子に勝った時

ギョーザオウ宇都宮

浜松餃子に負けた時

ガンバロウ宇都宮
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:39:23.11ID:FM2jN3+b0
ストロベリー栃木🍓
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:40:08.32ID:/ayD7/Rf0
>>367
カンピオーネってイタリア語だかでチャンピオン
カンピョーネ(栃木が生産量日本一の干瓢にかけてる)
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:41:59.94ID:aJ41HVHL0
栃木シティなんとかと言うチームもあるし
宇都宮なんとかへ変えよう
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:47:09.65ID:o/tW+NC20
歴史的に同じくらいのMLS所属チーム名も結構ダサいよな。ただ訳の分からない造語はほとんどないかな?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:55:19.75ID:3/8vbGOA0
島根に住んでるけど栃木てどこか周りの人間は知らんよwww
もしかして県なのか?
大阪府栃木市?とかの市?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 17:58:13.87ID:Wv9Z9Gsu0
>>378
集客のため都市名から都道府県名にしたとこも

ザスパ草津→ザスパクサツ群馬
ジェフ市原→ジェフ市原千葉→ジェフ千葉
コンサドーレ札幌→北海道コンサドーレ札幌
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:00:19.21ID:4XQyaImc0
ガッツ石松の出身県だから

ガッツ栃木

でええやん
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:02:48.51ID:kk/TLkSr0
カンピョーネは中々だな
カマタマーレ讃岐やザスパクサツ群馬のインパクトには及ばないが
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:03:07.57ID:tdbFSRpI0
えとみほは富山出身だけど富山県の事ディスてるからなあ こういうタイプカターレに必要
特に富山は山内マリコからもここは退屈と壮大にディスられた県
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:04:20.22ID:mZaUuoxD0
>>9
決定で
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:06:13.01ID:LNm9Zs9z0
FCとかSCのついてるクラブのファンって
仲間内なんかでどう呼んでるの? 
トーキョー?エフシー?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:10:11.35ID:6+0+jb6R0
シモツカーレ栃木
カンピョーネ栃木
ユーバ栃木
レモンギューニュ栃木
ケゴーン栃木
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:14:18.11ID:vifZGhLd0
>>128
先にJリーグ入りした栃木SCの方が改名しなきゃいかん理由にはなってないぞ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:18:01.02ID:vifZGhLd0
>>133
ダセェ
ドラゴンヘッド栃木にしろよ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:20:11.68ID:yoj3LVx60
名前が地味すぎてサッカーなのか野球なのかわからんもんな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:20:34.68ID:p50lfPtY0
マスコットが決まっていらっしゃるのだから
マスコット由来の愛称にすればいいのさ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:20:54.50ID:vifZGhLd0
てゆーかバカみたいな愛称つけるのやめようよ
日本とアメリカくらいだろ
街の名前に誇りを持とうぜ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:20:57.79ID:XhngWPte0
ここが人気出ないのは別にチーム名が原因じゃないだろ?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:21:44.71ID:DifWGcRx0
>>2
女子小学生と中学生の隠語
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:21:56.85ID:EA+M7HY/0
実際問題シティは栃木市だけどSCは宇都宮だからな
かといってSCからしたら広域地名から宇都宮に狭めるのももったいない
草津→群馬、札幌→北海道、平塚→湘南と過去にはどれも地域を広げる改名ばかりだったから
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:23:52.61ID:laf5nZxj0
下野ジュリアンズでいいだろ、
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:25:54.16ID:aaDF7WXD0
グンマー栃木で
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:27:05.67ID:5YC1d5580
栃木はもうバスケのイメージが強い
めちゃくちゃ盛り上がってて楽しかった

栃木scは県内でも人気あるのかな?
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:28:59.95ID:+c9CcEYv0
フューチャーカンファレンスw


なんでサカ豚って横文字多用すんの?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:32:06.36ID:vifZGhLd0
>>350
俺もこれが1番いいと思うわ
正式名称は栃木SCのままでいい
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:37:58.85ID:B69GLI7c0
>>430
正式名称ってのは会社の商号、ということになるがならどこもそんなもんだぞ
ザスパクサツ群馬だって会社の名前は草津温泉FCだし
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:40:09.46ID:xPwzQmHW0
>>212
そうなのか・・・
何ていうか、鳥栖のテルコみたいにならなきゃいいけどな
力は与えすぎないほうがいいと思う
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:40:48.57ID:KmWL/0If0
>>1
鳥取とかもずっと「SC鳥取」だったのに、「ガイナーレ」で定着してるからな…
中の人が思うよりもずっと早く定着する物なのでは?
カタタマやらザスパクサツやらあまりに酷い名前にならない限りは
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:43:08.27ID:KIywD0a20
J1まで上がるしかない
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:44:43.11ID:I8w4kp3P0
変えるにしても日光SC栃木とかでいいよ
ギラヴァンツやらテゲバジャーロなんて付けた糞は死んだほうがいい
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:46:40.02ID:a3ax2n3l0
>>28
鹿行は北関東未満の肥溜め
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:46:58.52ID:db0e1vIC0
会社名ジェフユナイテッド
正式名ジェフユナイテッド市原・千葉
呼称ジェフユナイテッド千葉
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:47:38.33ID:LFcBE8st0
FC東京と横浜FCはまぁ対抗馬のクラブもあるし都会だしでシンプルでもありかなと思うけど
糞田舎でFCとかSCは糞地味なだけかと
どこも人気ないしな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:49:37.59ID:ixNGf+rI0
今日のNHK宇都宮・とちぎ640のスポーツコーナーのトップニュースは自転車プロチームの話題から
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:52:17.46ID:b2MKPxrC0
安心しろ、いまどき栃木FCどころかサッカーなんてたまころがし誰も興味ないから
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:52:29.45ID:ixNGf+rI0
>>444
ブリッツェンとブラーゼンが神社に必勝祈願に行った話題w
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:52:57.81ID:q2t/yWob0
栃木w
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:53:44.83ID:fFAAnxVx0
北関東のクラブに共通してるんだけど子供の小遣いで東京に遊びに行けるからなあ
わざわざ地元のサッカーの試合見る人は少ないと思うわ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:54:11.27ID:ixNGf+rI0
今の栃木はブレックス>ブリッツェン・ブラーゼン>栃木SCだな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 18:54:32.54ID:LFcBE8st0
ウーヴァをかなり意識しだしたのかなぁ
スポンサー本気だしたら負けかねないしな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:00:05.98ID:0pBVjs9f0
宇都宮ギョウザーレSC
で、浜松のチームと餃子ダービーを繰り広げる
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:01:10.01ID:ixNGf+rI0
とにかく僻地の清原でやってるようじゃ全然ダメ
電車が機能する西川田が出来たら絶対西川田にホーム移せ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:04:22.16ID:e/+lemxM0
自転車のプロが盛んなのは結構謎
地形が自転車レース向きなのか?

バスケと自転車とツインリンクもてぎとか何気に個性的で特色が出てる
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:04:52.06ID:Mm+y2Cry0
栃木GC
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:08:08.88ID:X+qib5100
トツグ栃木SC
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:08:22.33ID:NIIHAo8m0
>>67
そういう単純な名前は商標登録で使えないんじゃなかった?
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:08:24.19ID:X8r40t4W0
栃木ジュニアーズ&ガールズ

で決まりだろ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:09:32.25ID:dYE1LqWY0
ギョウザーレ宇都宮
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:13:47.00ID:KmWL/0If0
>>459
栃木位の規模だったら全県チームの方が良いだろう
川崎くらい大きかったら「川崎」でも良いけど
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:14:53.32ID:X+qib5100
宇都宮サポートハクショユリエ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:17:31.10ID:e2nyHRo60
チーム強化より目立つことの方が大事か?
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:17:53.84ID:RzMiwPHt0
愛称がないと味気なくて愛着もわかないな
テゲバジャーロとかはやりすぎて糞だけどオリジナルな名前を付けるべき
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:19:11.65ID:ixNGf+rI0
>>461
たぶん宇都宮以外の栃木県人はみんな東京の方を向いていて何で宇都宮が栃木の代表なんだ?ぐらい思っているよw
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:22:01.79ID:zV4nAjim0
FCやSCやユナイテッドって最初はシンプルでかっこいいなと思ったけど
地名はあくまで地名でチームを指すわけじゃないから
結局「エフシートーキョ」などのフルネームだったり、
「エフシー」とか「エスシー」の呼び方になるならちゃんとした名前を付けるべき

たとえば「愛媛」と聞いていったい何人が「愛媛FC」を連想するだろうか???
「えひめえふしー」「さっかーのえひめ」と言わないと認識されない

横浜FCにいたっては同じ町にマリノスやYSCCもあるからサッカーファン同士の会話でさえフルネームで言わなきゃわかってもらえない

FC東京も「東京」なんて漠然としすぎててJリーグのFC東京を指すには結局「エフシートウキョウ」と言わなきゃいけない

そして一番困るのは地元民。
たとえば岐阜県民がFC岐阜の話をする時、「岐阜が〜」とは言わない。
これも他所と同じように「えふしー」「えふしーぎふ」「さっかー(Jりーぐ)のぎふ」と言わざるを得ない


要するに、かっこつけてシンプルにFCやSCとか付けても結局「えふしー」「えすしー」なんていう愛着もクソも無い語呂がチームを象徴する名前になっちゃってるっていう
しかも世界中の数万チームと「えふしー」もろかぶり…

FCだのSCだの名乗ってるクラブは総じて不人気という現実

それじゃあテゲバジャーロ(笑)カマタマーレ(笑)やコンサドーレ(笑)の方がマシって結論になるよね
 
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:22:16.50ID:cesqIP400
少年サッカーみたいな名前やめろ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:25:14.99ID:xPwzQmHW0
一度イケドンで金使い込んで失敗したけど、北関東のJクラブでは一番J1に近い存在だろうし、
迂闊な決め方しちゃったらまずいと思うよ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:25:22.39ID:ixNGf+rI0
栃木の代表っていったらやっぱ日光で次点が足利でしょ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:28:10.96ID:ojiHAHOe0
うちの地元チームが〇〇fc、scなんて名前だったら…
ちょっと考えられんな、まるで愛着湧かんわ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:28:57.62ID:M60LTbpM0
>>71
まぁ国技だからね
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:31:13.73ID:UNzaFjtT0
栃木は国体仕様の陸スタ建設中だっけ?
クラブ名云々ではなく全国的な専スタの流れに乗れなかったところが栃木のダメなところじゃないかな?
最後の一等地宇都宮駅東口に専スタ建てておけば良かったのにね
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:32:15.72ID:dYE1LqWY0
サッカーのフランチャイズは都市名とか県名が入り交じっててややこしいよな。
浦和、大宮、清水なんか区名だし。
セレッソ大阪の大阪は大阪市、ガンバ大阪の大阪は大阪府とか。
Jリーグで統一感を持てよw
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:32:55.02ID:UNzaFjtT0
>>472
鹿島「せやな」
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:36:04.75ID:3QrMG/tb0
あんたら「一枚岩」違うんか?
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:36:26.74ID:7kBgiXBd0
>>482
地元愛のないやつだな
強いとこしか応援する機内だけじゃないか
栃木県民ならブレックスだけじゃなく栃木のプロチーム全部応援しろよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:40:05.77ID:ixNGf+rI0
>>484
そりゃ無理だろ
清原なんか行ったら帰りに祝杯なんか簡単に上げられないもの
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:44:35.24ID:x/Cj2kU10
宇都宮入れるのは良いんでないか
そもそも那須大田原、宇都宮鹿沼、佐野足利栃木で
3クラブくらいあったっていいからな栃木は
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:46:31.41ID:obOefa3x0
栃木ブレックスや琉球キングスみたいな地域の圧倒的な存在のチームでもバスケって他球技のチームにもすんなりコラボしてくれるから有難いあんまり他球技同士のギスギスした感じがない
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:47:20.41ID:ixNGf+rI0
栃木の知られざるナンバーワンにビール麦(二条大麦)の生産量ってのがあるんだわ
近年日光連山の伏流水を使った日本酒の地酒も注目を集めてきているし
栃木ってある意味酒の県なんだわw
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:48:07.78ID:XK4Nqbr90
宇都宮にするべきなんだよ。
栃木なんて名前だとまったくファンはつかないよ。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:49:32.39ID:vMALBgea0
栃木の郷土料理「しもつかれ」があるじゃないか。
栃木シモツカーレでどうだ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:51:23.90ID:JjACmjHj0
小山市に作れよ
広い土地余ってるし鈍行でも行ける
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:55:10.76ID:K9MZ6Wp50
シンプルでいいじゃん
宮崎みたいに方言入りのクソダサい名前になったら応援する気も失せる
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 19:56:41.95ID:ixNGf+rI0
NHK宇都宮でもやっていたけどBリーグモテ男No.1決定戦
ブレックスからエントリーした3人が123ってどんだけ力入れてんだよとw
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:00:09.24ID:xz7d1Ez90
>>495
そんなもんなのかな
俺はどの競技も興味ないし応援にも行かないけど
スポーツ新聞で結果を見て地元チームが負けると悔しいし相手チームを一生涯恨むし
地元選手が活躍しないと納得できない
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:01:44.54ID:IBavFv/e0
クラブ名を駄洒落で遊んで決めるのって日本人だけだろうな
アホの民族
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:01:53.40ID:XhngWPte0
>>495
オレはサッカー派でバスケに興味ないんだ
このスレでわざわざそんなん書くなや
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:02:40.04ID:Wv9Z9Gsu0
>>427
栃木のプロチームはアメリカ帰りのパイオニアが盛り上げたが
サッカーだけアメリカ帰りがなし

日光アイスバックス
福藤 史上初の日本人NHLプレイヤー

栃木ブルックス
田臥 史上初の日本人NBAプレイヤー

栃木ゴールデンブレーブス
吉田えり 史上初の日本人女性米独立リーガー
村田 史上初の男村田
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:04:46.16ID:EEt2wape0
栃木アシカカガッコーズ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:05:21.28ID:IBavFv/e0
ガンバとかイタリア語で脚って意味だけだもんな 大阪となんの関係が? ほんと頭おかしい
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:06:10.39ID:KmWL/0If0
>>505
散々バスケネタでマウント取っててそれは無いわw
本質は野球ファンと変わらんな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:10:39.45ID:PnE5arRs0
栃木県民は作新学院野球部にしか興味ない。これ現実だから!
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:11:45.49ID:cHcB1qYd0
Bリーグの大阪エベッサやら、京都ハンナリーズもどうかと思うわー
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:12:25.01ID:ixNGf+rI0
>>508
俺は國學院栃木派だけどなw
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:12:33.78ID:Mm+y2Cry0
>>499
オールスターのファン投票とかスタメン全員栃木になるレベルやぞ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:13:24.45ID:KmWL/0If0
>>510
確認不足ですまんな
嫌スポーツがなんでこのスレに流れて来たんだって感じだけど
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:14:32.53ID:6FHE8GRx0
>>2
中途半端なエクスタシー
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:15:00.21ID:66UDTJ+c0
>>509
オコシヤスとかハンナリーズにインスパイアされたんやろか
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:16:44.51ID:6FHE8GRx0
>>506
頑張る、も含めてます
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:19:43.82ID:7dia67B20
地名SCは流石に駄目な名付け
もっと駄目なのは地名FCこれが最悪

最近はユナイテッドもちょっなとなってるがそれでも地名SCやFCよりは良いかな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:19:58.48ID:6FHE8GRx0
>>480
ホント、ガンバはきちんと吹田か万博公園にしてくれ(隣)
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:20:41.20ID:zP4ZUp5T0
>>365
ブンデスも特例でバイエルが認められてるように日本も
実業団時代から日本サッカーを支えてりたように
根付いてたクラブは認めるべきだった
読売クラブなんてプロサッカークラブのパイオニアだし
読売やライバルの日産とかは認めても良かっただろう
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:21:45.09ID:5pZK0xMW0
かっこつけても叩かれる
FC東京とシンプルに逃げても叩かれる
カマタマーレうどん県と自虐に走っても叩かれる
どうやっても叩かれる
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:23:03.20ID:VTZebZxpO
>>521
元々大阪にはガンバしかなかったんだから
後からつくったもんがガタガタいう方がおかしい
タイトル数もガンバがここ数年無冠だったにもかかわらず一向に追い付かない体たらくなのに。情けない
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:24:07.68ID:EGg9A+lD0
日本だけやぞ、キンタマーレとかコンサドーレとかアホみたいな別称つけとるんは。
バルセロナみたいに地名+FC、もしくはFC+地名こそが世界の主流であり、美しく、至高なのである。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:24:36.86ID:wtMYoCax0
コンサドーレやカマタマーレにあやかって、「シモツカーレ栃木」で良いだろ
Jのクラブ名はダサいことが必須条件だしな
そういう意味で、FC●●とか●●ユナイテッドとか名乗ってるクラブはJから追放すべき
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:29:03.49ID:RP82YuqJ0
今からなにか命名しようったって、商標登録の関係でへんてこな造語をでっち上げるしかないんだからおとなしくSC名乗っといた方がいい
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:29:47.46ID:dGIdkocT0
鹿島と水戸の茨城

草津があるグンマー

なにもないトチギー

栃木SC?県民すら応援してねぇもんだめだろ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:30:33.58ID:dwXIElXM0
>>522
ロッテが筆頭株主になったら「we are ロッテ!」とか叫ぶの?

「私たちは在日コリアンです!」とか叫ぶの野球見てる池沼くらいw
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:33:26.63ID:TSQ/PUc00
>>526
イタリアには青春という名の最強クラブがあってだな
ちなみに愛称は婆ちゃんだ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:36:35.63ID:xPwzQmHW0
だが「SC」の名を外すと、マスコットであるトッキーの耳が意味なし芳一になってしまう件
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:44:48.10ID:h1KYrFVD0
GYOU THE 宇都宮
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:47:46.20ID:KPR5QzKA0
>>16
自転車プロレースチームの宇都宮ブリッツェンが、そんな名前になる予定もあったとか以前聞いたw
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:50:06.55ID:JYUV6yLm0
ギオザ栃木
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:51:32.86ID:mUjIBm740
もしも栃木のままでいくなら栃木シティFCに対抗して栃木プリフェクチャー(県)FCでいいやろ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 20:55:00.98ID:flBKOuzT0
>>506
ガンバは元々、大阪ジョーズってクラブ名になるはずだったんたぞw
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:00:14.99ID:X05w2DuI0
もっと栃木感ムンムンな名前にした方がいい
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:00:32.73ID:TjWJeIsv0
語尾にべをつける人多いからガンベ栃木で
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:02:55.35ID:TjWJeIsv0
ガンバ大阪のガンバは頑張れじゃなかったのか…なんだ脚大阪って、臭そうw
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:05:40.90ID:HDrhCi8F0
>>526
その考えがもう古い
それは日本では受けないし使い辛いと確定した
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:05:52.14ID:+c4+fO5O0
ギョーザノターレ栃木
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:05:59.31ID:X05w2DuI0
栃木の名物があまり思い浮かばない
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:10:02.71ID:aTESVAlc0
>>531 ダサい企業のロゴをユニフォームのど真ん中に貼り付けてる球蹴りがえらそうに言うなよ
チーム名に何にも関係ない企業のだっさいロゴをさ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:10:46.56ID:zpjlgcXh0
ブリックス栃木に乗っかったらいいんじゃないの
栃木ではブランディングに成功してるし
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:12:22.39ID:cFsils9/0
二荒サンダーマウンテンでいいよ
日光も取り込めるだろ 県外のことは知らね
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:12:50.13ID:X05w2DuI0
>>551
レモンミルク栃木か
ユニフォームカラーは変えないで済む
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:18:47.33ID:WVGtmAb00
少しマジレスするけど地域の特徴をあまり意識しない愛称がいいと思う。
どんなチームになりたいか、から考えた方がいいよ。
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:25:45.29ID:EyKLeGUv0
栃木ヤンキースしかない。
栃木どころか北関東民のハートを掴むと思います。
車にステッカー貼ってくれそう。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:39:47.83ID:DxTaBph/0
J2上がるまで頑張ってきた地元出身の出身をバッサリ切ってからは誰も応援しなくなった。
こいつらの為にJ1基準のスタジアムを現在税金で建設中なので馬鹿馬鹿しくなった。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:47:11.45ID:+t0MegSS0
>>541
かつてインタビューでエフトーって答えてガスサポから大ブーイング喰らったFC東京の選手がいた
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:54:53.64ID:LNm9Zs9z0
ゴールデン + イーグルス
みたいなやり方がサッカーでも可能なら良いんだけどな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:56:30.25ID:dwXIElXM0
>>553
野球そのものがダサいのに
読売とかソフトバンクとかダサいと感じない野球じじいwwww
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 21:56:55.19ID:s9uNSyTj0
強くなればそこそこ人気出る
名前なんて関係ないわ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 22:10:33.44ID:PnE5arRs0
>>565
イオンにいくらでもあるだろ!
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 22:22:12.47ID:NuK7Q5xV0
XYZ栃木
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 22:22:48.99ID:TLFKcO/60
宇都宮市内だとブレックス一色だしね
どこもかしこもブレックスの旗ばかり
サッカーファンは多いんだけどSCのサポにはなりたくないって人多いよ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 22:27:28.20ID:hRd+P/Is0
SCをFCに変えるだけでよい。

Bリーグみたいなキラキラネームは
逆効果になる。
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 23:06:54.22ID:FegfsTdC0
>>332
広島や横浜は2010年以前はガラガラだったし
90年代のパリーグは無観客状態だったな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 23:18:41.17ID:9Xam1m9l0
とりあえず最後にZかGTって付けとけ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 23:22:41.24ID:bEOGMyHx0
>>568
J1行ったことないチームに知名度もクソもないよな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 23:28:02.52ID:y4hWCm5y0
もう日光猿軍団にしとけよw
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 23:33:12.85ID:Tc6+8X/H0
まあ愛称付けた方がグッズの商品展開はしやすいんだろうね。
どのみちマスコットの着ぐるみが絶望的に可愛くないから小手先でどうにもならんと思うが
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 23:34:27.36ID:ONRdnAXw0
女峰FCもしくは宇都宮ジャイアンツ希望
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/18(月) 23:36:41.42ID:5WRkp5VL0
プレミアリーグのアーセナルって武器庫って意味なの最近知った。

エンブレムも大砲のマークだし、かっこいい。あれ。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 00:55:59.57ID:wHiMc0cB0
>>455
正解!
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 01:17:07.72ID:sZMCJAtW0
>>480
浦和も大宮も清水も設立当時は市の名前だ

清水はともかく、浦和と大宮は政令指定都市になる際に分割されてる
例えば埼スタや最寄り駅の浦和美園駅があるのは浦和区ではなく緑区(旧浦和市域)
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 01:33:07.14ID:dLMM8RY10
>>593
さいたま市緑区は広大過ぎ

色んな政令市に「緑区」あるがたぶんどこも
市内の主要部以外の「その他の地域」を緑区にしてるんだろうな
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 02:48:14.91ID:KVR5U2OZ0
ブレックスは着ぐるみや選手が学校やイベント回ってるからよく見るけど栃木SCは陰が薄い
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 02:50:21.87ID:O/hUWm1+0
サポーターが公務員しかいないから
実質ファン0
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:14:34.15ID:5MRep4Wq0
栃木という名前を気にしたことないが
栃木て何気に観光凄いよな
修学旅行や観光とかで7,8回いってる
宇都宮ギョーザもあるし
結構お世話になってるところ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:20:39.77ID:fXGazkyJ0
>>1
>チーム名変更の是非をサポーターと話し合う「フューチャーカンファレンス」

この会議の名前のセンスがよろしくない
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:21:27.59ID:1qlZXMZg0
昇格のワクワクと降格のドキドキもない
二部でずっとダラダラやってるチームとか応援したがるやつそうはいないだろ
あと、地元のスターもいないしな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:26:02.63ID:fXGazkyJ0
へんちくりんな名前にするくらいなら栃木FCのほうがいいと思うけどね。
また、「栃木」の名前で行くべきだろう。
人口の多い県でもないんだし、栃木全体で応援する形にしないと、客なんか増えないぞ。
自治体名に変えて、わざわざ栃木の他の自治体を排除することもあるまい。
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:27:48.57ID:vt0ti6Vr0
わかりやづいボケだな。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:28:32.17ID:6fSjSGh90
コンサドーレはマジで名前を変えてくれ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 03:31:36.18ID:tzXVn3Pw0
>>600
栃木市が本拠地の栃木シティが本格的にJ参入を目指し始めたからややこしい
栃木を名乗るチームが2つとなると、差別化しようという意見が出てくるのは当然の流れではある
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 04:13:57.93ID:dLMM8RY10
>>603
でも>>480によると

ガンバ大阪(大阪府)
セレッソ大阪(大阪市)
と言う、

「市名と都道府県名で別々の自治体を指している。
 なんだけど結果的に2クラブの名前がかぶってる」事態の

まさに栃木と同じ前例があるようだな

慣れたら気にならなくなるのでは。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 04:15:28.16ID:fXGazkyJ0
>>603
ありゃま。
共倒れにならないといいけどね。
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 04:16:43.15ID:fXGazkyJ0
大阪クラスなら複数のクラブがあってもいいと思うけど、栃木でそれは大丈夫なんかね。
アマなら好きなようにやればいいんだが、プロでしょ。ただでさえ多くない収入が割れる。
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 04:23:13.50ID:1qlZXMZg0
>>605
大阪は地名自体にブランドがあるからまた事情違いそうだけどね

どっちにしろ変なラテン語風の造語ならSCでいいだろうとは思う
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 04:38:07.85ID:Rp9zIlxl0
>>11
知名度が上がらず顧客開拓に繋がってないから

そんな昔のことにこだわっても仕方ない
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 04:39:57.96ID:18dJ/Dqt0
>>3
強くあるべく努力するのは当然

強くないときも客を呼べる努力するのも当然
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 04:43:37.03ID:18dJ/Dqt0
ダサくていいから
お年寄りや子供が覚えやすく発音しやすい名前をつけるべき

栃木のぶぶんも変えるなら宇都宮でいいんじゃないの?
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 04:50:25.62ID:ofoDXiGQ0
>>605
大阪の場合はガンバ、セレッソって呼ぶからいいけど
栃木SCと栃木シティFCじゃ地元民が呼ぶにしても他サポが呼ぶにしても
人それぞれが入り乱れてわけわかめになりそう
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:08:48.87ID:F6589nN+0
>>607
栃木県はひとり当たり県民所得全国5位の裕福な県だから
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:26:42.74ID:0hdiSeAr0
へんな名前つけるよりもとにかく1部に上がる事
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:29:51.82ID:78IpZ/No0
強くてもカネにならないとどうしようもないから
ゆるキャラでトチッギーとか作ろう
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:32:24.72ID:IPrM/QnD0
やっぱり地名であるべきだよな…
ユベントス出身の俺からするとそう思う
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:37:01.14ID:cfoQtMBG0
栃木とか野球一色なんだから無理してやらないほうがいいのでは?
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:42:28.55ID:JHMGKwMV0
考え過ぎてキテレツな名前になるより、敢えて野球チームのような名称の方が注目されるんじゃないのか?

「栃木ベアーズ」「宇都宮フェニックス」とか、野球っぽいベタなネーミングで実はサッカーでした、みたいな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:44:39.13ID:o4jK8DCP0
>>620
それがかなり希薄なんだが、野球…
マスコミだけは盛り上がっているのはどこも同じだが
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 05:51:03.45ID:1cMNY5kh0
もっと単純な話で弱いから興味ないんだよ
バスケが盛り上がってるのだってブレックスがリーグトップを争ってる強豪だから
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 06:07:17.19ID:vWPYNZEt0
いうほどバスケも話題にならんのは関東のローカル局が弱いせいだろうな
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 06:08:45.54ID:vt0ti6Vr0
強さはクラブの魅力を構成する一つにすぎない。
なら弱かった頃の駒場に閑古鳥が鳴いていたかというと?

話は全然単純じゃない。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 06:12:57.18ID:TmkpHBSD0
変更なり愛称なりなんかやればサポが増えると思い込んでる幼稚なやつらが栃木スレにいっぱいいる
なんか変更にポジティブに考えられるデータでも出せば?っていってんのに奴ら何かと言えば保守的だの自分らはさも頭がいいような書き込みしてきてすげー笑えるよ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 06:22:45.34ID:TmkpHBSD0
な?幼稚だろ
スレに来ないだけでにわか認定するんだぜ
ま、いってるから上の書き込みしたんですけどね
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 06:29:20.59ID:TmkpHBSD0
馬鹿ってにわかってワードが好きだけど何でなの?
ちょっとそこのバカ自己分析してみてよ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 06:31:35.75ID:GS6FuX2x0
>>455
なんで自演してんの?答え間違えてるって事はなんかのネタ?
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 06:31:41.86ID:mlkI3mD80
栃木スレに粘着してる焼き豚キモいよな
地元にチームないとあそこまで拗らせちゃうんだな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 06:34:55.77ID:3GwNuK070
昔から
カンピョーネ
シモツカーレ
が候補に上がりつつも無しになった経緯がある
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 06:36:24.34ID:jrfoS2aO0
東武宇都宮線沿線民の俺にはホームが西川田に移ってからだな
栃木シティFCは新大平下だろうしそうすりゃ酒飲みながら観戦しても電車で帰ってこれるw
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:37:12.53ID:83aKcI5r0
レアルバルセロナユナイテッド栃木でいいよ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 07:58:16.68ID:4my0irhA0
Jリーグは田舎のマンションみたいな名前にするルールでもあんのw
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:02:21.34ID:NcQqmzB/0
>>638
その二つならカンピョーネかな
しも疲れって何のことかわからないから
不味いし
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:35:32.39ID:jrfoS2aO0
>>643
ということはJRか
まあどっちにしろ栃木乗り換えだからいいけど
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 08:45:56.04ID:ff3EQcga0
南東北SC
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:03:58.74ID:LygAQWLg0
ユナイテッドとか付けない
北関東連合

あのあたりの雰囲気にはいちばん合う
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:04:47.72ID:WyMbFGe80
>>617
それだけじゃダメなんだよ
わかれよいい加減
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:05:05.13ID:ico+WGIK0
宇都宮・フットボール・オーガニゼーション
略称UFO
でどうだろうか
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:08:00.77ID:Nq7RmJOU0
「コンサドーレってwwww道産子とかwwww教科書で読んだよwwwww」

が今は定着してるからなあ。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:12:51.68ID:jrfoS2aO0
鬼怒川の向こう側でホームは宇都宮市です言われても宇都宮市民が愛着持てる訳ないんだから早く西川田来いよ
そしてFANUCにメインスポンサーになってもらってJ1目指せ
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:35:42.55ID:Ix081cmAO
>>1
ホームタウンが宇都宮市なのに、栃木SCというのもおかしくないか?
あまり知られてないけど、栃木県南部には「栃木市」もあるのに・・・
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:42:07.86ID:Ix081cmAO
>>638
栃木県出身だけど「しもつかれ」は一度も食べたことないな。
見た目も匂いも苦手だわ。
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:42:46.15ID:qA7/DfS+0
>>656
栃木県からだろ
どう考えても
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:52:24.40ID:ZcKPdu6N0
>>2
10本の千木の十千木(とおちぎ)の略だそうだ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 09:56:00.81ID:hcP6Q/ZO0
今から改名したらテゲバジャーロもびっくりの凄まじい名前になりそう
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 10:11:54.51ID:NcQqmzB/0
>>530
水戸と草津もどうでもいい
いらんだろ
草津は人口少ないし、水戸は茨城なか2チームっておかしい
県庁所在地のプライドで対抗して無理矢理作っただけ
草津と水戸と栃木は潰すか、もっとライバルのいないマイナースポーツやれよ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 10:24:52.32ID:d1Zxb/yO0
Jリーグはチームが多すぎる
日本ではサッカーなんて不人気なのに
アホみたいに自立できないチーム増やして
税金に頼るありさまだからな
サッカーに興味あるやつに募金募ってやれよ
税金を使わせるな
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 10:30:51.33ID:IMPbMeMW0
ブレックスやアイスバックスはカッコいいよな
栃木SCはダサいから弱そう
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 10:31:19.11ID:1qlZXMZg0
自治体が持ちたがるんじゃないの?
宇都宮は自転車とバスケで手一杯だろ
村田買った野球すら話題にならないんだから
サッカー強かった時代無いし馴染まないだろう
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 10:34:19.15ID:GlqAj/oO0
レアル宇都宮ボーイズ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 10:42:27.89ID:BRwL59Mu0
>>654
呼びやすさの語感が大事だよね
コンサドーレはコンサって呼び方が定着してるから
栃木SCは字面は悪く無いけど呼びにくい駄目な例
FC東京なんかと同じ。あそこはF東みたいな違和感ある略称しかないから
未だに瓦斯と呼ばれてる
浦和レッズ、松本山雅等人気チームは語感的に呼びやすい
アルビなんかもそう
呼びやすさで日頃口に出すから親しみが出る
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 10:49:18.36ID:Ix081cmAO
>>666
たしかにブレックスは良いチーム名を付けたなと思う。
自治体も地元企業もブレックス推しなのかな?
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 10:52:41.68ID:YgljmEWe0
こういう栃木のスポーツの話題で普通にブレックスが出るようになってきてるのが嬉しいな 
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 11:00:03.41ID:jrfoS2aO0
>>671
東武宇都宮駅はブレックス一色
選手たちがラッピングされた「ブレックス号」も一編成ある
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 11:01:03.41ID:iiTwibuJ0
ゴールデンブルーブスやブリッツェンもカッコいいしサッカーだけ置いてけくらってるよな
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 11:12:57.14ID:bJnENno20
栃木SC(Sumo Club)
理事長は元栃乃和歌のアイアン春日野
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 11:58:13.84ID:lsKc7RKg0
もう栃木ブレックスに統合してもらったらいい
バスケで稼いだお金で補強
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 12:05:46.94ID:PhMs4E1y0
栃木SC設立の頃は意識高い系サッカーオタクにやたらとFC、SC系の名称が持て囃されてたよな
造語系チーム名よりもシンプルな地名+FC、SC系チーム名の方が地元民は愛着が沸き人気が出る、国内外への認知度が高まると謎理論を展開してたわw

結局、FC・SC系チーム名による効果は殆ど期待できず下手したらマイナス効果なのも現実だろう
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 12:20:06.85ID:owfHJUfPO
栃木ゴメンネー
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 12:28:09.04ID:I1Zzg/bCO
矢板中央が強豪なのにもったいない あと愛称はア段が多いと声出しやすい
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 12:42:57.89ID:NG6VjveK0
日本発「こんまりメソッド」にアメリカ人女性が猛反対する理由と西洋の文化背景
http://vovosk.suredoc.net/flgvu/9b28197
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 12:46:38.96ID:hRcniOmY0
シモツカーレ栃木だと茨城県民激怒
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 12:47:00.03ID:oNlWrED70
栃木ゲートウェイ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 13:05:27.76ID:aJRBVXq60
>>683
しもつかれ研究家の俺が調べたところ、栃木や茨城のほかに、埼玉、千葉、東京の一部で食べられていた模様
郷土資料館の民具のおろし器に「すみつかれ(=しもつかれ)」と書いてあるものがあったり、書物に記されていたり
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 13:08:59.22ID:pmK4U5wG0
カンピォーネ栃木は13年前の俺が高校生の時から言われてたなww
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 13:18:43.72ID:wq413XJs0
カマタマーレみたいなテイストで頼む
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 14:28:16.54ID:YLx/J5uD0
干瓢からカンピョーネ栃木
しもつかれからシモツカーレ栃木
餃子からチャオズ栃木
苺から栃木甘王
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 14:45:29.25ID:1WPfvBLd0
イギリスはサッカーの母国だしJFAとは大正時代からのお付き合いだけど
戦後の日本サッカーはイギリスから学んだ歴史はほとんどない
日本のクラブに英語風のチーム名が少なくてラテン語系になるのは当然だと思うよ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 14:49:52.50ID:hg83vmI+0
サバンナチャンス
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:07:18.36ID:FppTNUId0
栃木と聞いたら日本人のほとんどは栃木県を思い浮かべる
栃木市を思い浮かべる奴はほとんどいないだろ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:38:31.98ID:qqxG04XA0
>>620
栃木ゴールデンブレーブスは観客何万人入ってるの?

数百人だよ
村田の加入でさえ微増にしかならなかった
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:39:10.54ID:qqxG04XA0
>>621
商標登録にひっかかってアウト
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:40:48.80ID:qqxG04XA0
>>675
日光だがアイスバックスはいいよな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 16:49:09.58ID:9p2bu2ZZ0
栃木というと栃木市を思いだしちゃうね
Jリーグのチーム名は市名が多いから
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 17:38:27.29ID:FymzycJo0
日光足軍団
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 17:55:49.38ID:IS7BY3550
>>702
そもそもチアってアメリカの文化だから
サッカーには合わないよねえ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 18:59:08.50ID:jZ7akgrG0
こういうシンプルなクラブネームの方が記憶に残るし飾らなくて良いと思うが
しかもFCじゃなくてSCというのは日本っぽくて良い
凄く草っぽい
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 20:18:47.74ID:hM4w8IMS0
栃木の歴史を知っている人間なら宇都宮がホームのところに栃木を名乗られるのは納得いかないよなw
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 20:25:37.25ID:Cu0UdlRS0
栃木ブレックス蹴球部
栃木はバスケのほうが強いし関心あるだろ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 20:35:25.91ID:wIiOYZ+20
地名FCって自治体のチームっぽく聞こえる
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 20:42:09.00ID:8Au4mdrp0
サッカーチームの名前はトンチキな名前にしないといけないルールでもあるのか
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 20:50:30.45ID:vt0ti6Vr0
栃木、宇都宮、下野には武将とかいないのか?
上杉と北条が関東平野でやりあっている時に括約した武将とか、
政宗が小田原に行く時に道案内した武将とか…。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 21:15:58.17ID:XPcifN6k0
栃木市から宇都宮にホームタウン移さないとダメだよ
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 21:21:07.43ID:hM4w8IMS0
>>714
まあ関八州は徳川家康の治めるところとなったからね
徳川家康以外いない
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 21:27:21.52ID:b8Eo3y3a0
北関東ってしょうもないクラブばかりだなw
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 21:41:05.78ID:hM4w8IMS0
江戸時代以降でよければ300年前に栃木にかんぴょうをもってきた壬生藩主鳥居氏8代だろうね
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 21:46:44.03ID:EZHmGUAz0
壬生町から
「ミーヴ栃木」
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/19(火) 22:05:55.14ID:GtQo8IW+0
どうせコピーライツ避けるためにいくつか重ね合わせた造語作るんだろ。
バンフォーレ、ベルマーレのようなレレレ系やヴが付くヴェルディ系
カマタマーレやテゲバジャーロのような意味不明一度聴いただけじゃ復唱不可能系
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 05:33:43.35ID:fWYexZwq0
>>718
もっと言えば栃木の場合、ユナイテッドの名称も使えない(日光アイスバックスの運営会社が株式会社栃木ユナイテッドだから)。
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 06:34:54.54ID:doWQl57C0
このスレが伸びてるところを見るとクラブネームに一家言ありそうな奴らって結構多いんだな
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 06:40:42.13ID:AvkKkBRw0
>>699
それはあんまりないんじゃね?
栃木県の県庁所在地が宇都宮って時点で栃木市なんてないって思ってる人は多いと思う
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 06:48:52.68ID:3xU2FInq0
変な横文字使おうとするから若者が離れるJリーグw
考えがバブル時代
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 06:50:38.65ID:3xU2FInq0
名前なんかどうでもいい、クラブの企業努力が名前を引き立てる、こんなの当たり前だろ、何の努力しないで名前だけ変えても何もならないだろ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 07:38:48.82ID:zx/DO2550
浦和レッドダイヤモンズ →愛称レッズ
みたいなやり方が良いのでは
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 08:36:04.49ID:D3BaUYhZ0
そもそも栃木市なんてあるなんて知らない人がほとんどだからな。
県庁所在地じゃない県名市なんて他にあるのかってレベルで。
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:07:30.69ID:oP4oXxHC0
栃木グンマーズ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:10:40.03ID:LYYwTXer0
>>738
元県庁所在地ではあるけど
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:15:37.62ID:wIkwBSvI0
>>734
小学生年代の町クラブっぽい
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 09:24:33.76ID:1xEWl/ln0
そもそもJ2以下は上位以外は興味持たれないんじゃ…
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 11:08:02.15ID:pKf+JUw+0
えっふしー うつのみや

ちょっと掛け声には長いな

うつのみーや〜

みゃーみゃー猫みたい
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 15:20:17.66ID:RFPR/UA40
何つけてもダサい地名は質実剛健路線の方がいいと思うが・・・
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 15:50:49.74ID:Qt/3MCRe0
栃木では、サッカーよりもバスケよりもやきうの作新学院が

一番人気wwwwwざまぁwwww
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 15:55:38.57ID:iwGTEc5W0
>>フューチャーカンファレンス


詐欺師と左翼、サカ豚は横文字が大好き
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 16:06:23.78ID:IQpk4WLF0
リーグ終盤の、ホーム松本戦で1万とか入ってたよな
人気が無いってのは、ちょっと考えられない
栃木県200万人、宇都宮市50万人って事を考えると
県民の200人に1人が栃木の試合見に行ってるわけだろ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 16:09:07.42ID:iwGTEc5W0
>>714

関東八屋形の宇都宮氏や
鎌倉幕府の有力御家人で元寇襲来の際には総大将
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 16:53:39.67ID:+c+GXV+z0
いますぐ行動を起こせば、結果にかかわらず、人生は必ず充実する。
http://onkabu.2waky.com/xlpxb/047965b1
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/20(水) 17:06:09.69ID:DZwMHx/d0
>>751
地元県民だから言わせてもらうと、知名度はあるんだけど人気は?なんだよねえ
強い強くない以前に何をやってもズレているから
はっきり言ってブレックスの方がなぜかJ理念に沿って最初からやっているからw
逆転されても仕方ないんだよねえ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 00:34:07.17ID:0EAFZahQ0
>>751
松本は、アウェイだけで8000人入った実績あるよ。味スタだけど
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 03:23:35.86ID:PCdTQQ+50
「4歳の娘が可愛くない」とSOSを出す母親に、鴻上尚史がまず最初に聞いたこと
http://bniko.rjwebtec.com/vqmvi/44745384
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 03:27:16.72ID:EeMVAcHt0
宇都宮餃子クラブ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 07:21:49.73ID:tJ57J/XO0
>>762
栃木華厳いいね
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 07:56:44.73ID:dAQkiP6y0
宇都宮ガッツ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 14:24:43.88ID:MO9Pq9Ia0
あまり言われないけど、1番酷い名前はVファーレン長崎
初見で読める人は100万人に1人レベル
テゲバジャーロとか読めるだけマシ
なんでVだけアルファベット表記にしたの?何か意味があるのか?
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 17:41:04.60ID:QPZHPUVx0
ないんだなそれがFC
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 17:43:06.74ID:89N1c2CC0
>>78
つってもそういうクラブは地味扱いされて人気でない
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 18:02:59.32ID:9wLsrpx90
くだらないインチキ横文字になるんだろうな
栃木県民だがチョンがやりたい放題でサポーター止めたよ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 18:21:15.55ID:VpOZrp8O0
色々難しいけどJ1昇格のタイミングで変更してもいいかも。
個人的には.(点)や数字(1969とか)は嫌い。
あとチームカラーも結構重要ですよ。
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 21:41:42.86ID:FzCc2IJA0
栃木アンテロープFC
栃木県の獣、ニホンカモシカから。

栃木アザレアFC
栃木県の花のツツジから。

どっちも何処かで見たな
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 21:54:58.79ID:+r3JsHgE0
>>2
「支払いはカードでお願いします」の略
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 21:56:51.30ID:V3h+OrHF0
えとみほのチョンみたいな対応見てるとね
ざまあとしか言いようが無い
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/21(木) 21:59:44.82ID:og/vgBK80
栃木サッカークラブなんて直球で希少じゃないか
このままがいいって
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 01:33:26.22ID:nqbk96de0
>>776
アンテロープスはあるな。トヨタの女バス。
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 01:41:58.59ID:A2PZbEbJ0
栃木ギョウザーネFC
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 02:51:24.59ID:8v/2PL8f0
>>781
Jリーグ発足前からクラブ名が変わってないままで
Jリーグ参入した唯一のクラブだからな
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 06:01:55.25ID:2wOHK2uK0
恥ずかしいチーム名になったときの恐怖を想像できないバカが騒いでて滑稽
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 06:03:11.31ID:2wOHK2uK0
で、さっかーよくしらないひとがSCをFCと間違えたからなんだっての?
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 06:04:18.42ID:2wOHK2uK0
SCとわかってたらサポになってたっていうの?
解明したがってるアホの理屈はこの程度
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 10:34:12.22ID:CApQ+ZtHO
栃木ゴメンネー
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:43.16ID:jzrAMquD0
>>791
かつてU字が応援番組やっていたことがあったなあ
今でも頼まれればやりそうだが
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 10:38:05.00ID:jdgZhqzs0
いっそのこと、発生困難なチーム名はどうだ。

「カアッーンpyーレ"栃木」
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 10:47:26.17ID:89o6g1Bc0
>>788
チーム名がそんなに恥ずかしくなくてもクソ弱いと恥ずかしいから、結局チームそのものがない方がマシ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 11:42:50.49ID:GRtA7+gi0
>>796
強いブレックスしか興味がないなんて強いところしか興味が無い地元愛のないやつってことになるな
そういうやつは嫌い
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 12:03:46.46ID:uZSnXWvS0
>>797
地元選手たくさんいて育ってるけどその仮定だから今は弱いとかなら地元チームって愛着もわくけどな
単に他チームにもういられなくなったどっかから来た年寄りばかりのチームだったら地元にあるというだけで応援しろと言われても困るなあ
別に栃木SCがそうだとは言ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています