X



【マスコミ】桜田五輪相「がっかり発言」で考える“切り取り報道”の罪 TV番組制作スタッフの本音
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/02/18(月) 06:18:46.48ID:+kml/ndg9
批判派と擁護派で大激論

 産経新聞が2月14日(電子版)に掲載した「『がっかり』だけではなかった 桜田五輪相発言全文」の記事が、大きな反響を呼んでいる。

 ***

 現在、特にネット上では「がっかり」発言を巡り、批判派と擁護派がかまびすしい。堀江貴文氏(46)やウーマンラッシュアワーの村本大輔(38)が、マスコミ批判を行って話題になっている。

 だが、まずはこれまでの経緯を、改めて確認させていただこう。桜田義孝五輪相(69)がマスコミの“ぶら下がり”に応じたのだが、そこでの発言が問題視されたのだ。

 丁寧に報じたのがNHKだ。まず2月12日、「池江選手・白血病公表 五輪担当相 『金メダル期待の選手 元気な姿見たい』」と報じた。全文を引用させていただくが、批判的なトーンは感じられない記事だ。

《桜田オリンピック・パラリンピック担当大臣は、記者団に対し、「金メダル候補で、日本が本当に期待している選手なので、がっかりしている。早く治療に専念して頑張ってもらいたい。また、元気な姿を見たい。1人、リードする選手がいると、みんなつられて全体が盛り上がるので、その盛り上がりが若干、下火にならないか心配している」と述べました》

 これが翌13日になると、NHKは「池江選手・白血病で五輪相『がっかり』発言 国民代表『大臣のことばか 罷免を』」と報じる。

《競泳の池江璃花子選手が「白血病」と診断されたことを明らかにしたのを受けて、桜田オリンピック・パラリンピック担当大臣がきのう、「がっかりしている」などと述べたことに対し、国民民主党の玉木代表は「大臣がかけることばなのか」と批判し、桜田大臣を罷免するよう求めました》(註:原文にある池江璃花子選手のふりがなを削除)

 世論も非難囂々となり、桜田大臣は陳謝する。これをNHKは同じ13日、「池江選手・白血病 五輪相『がっかり』発言を陳謝し撤回 辞任は否定」と報じた。

《桜田大臣は、きょうの衆議院予算委員会で、「突然の話にショックを受け、率直に、残念である旨を発言をした。発言の中で、『がっかりしている』、『盛り上がりが若干、下火にならないか心配だ』という部分については配慮を欠いたと思い、お詫(わ)びをし、撤回したい」と陳謝し、撤回しました》

 ところが、冒頭で紹介した産経新聞の記事が14日に報じられると、「マスコミの編集が過剰だったのではないか」と指摘する動きも顕著になってきた。その筆頭格がホリエモンとウーマン村本というわけだ。

 それでは産経新聞の記事から、桜田大臣の発言部分をご紹介しよう。まずは「がっかり」の部分だ。

《本当に、そう、金メダル候補ですからねえ。日本が本当に期待している選手ですからねえ。本当にがっかりしております。やはり、早く治療に専念していただいて、頑張っていただきたい。また元気な姿を見たいですよ。そうですね》

>>2以降に続きます

2/18(月) 6:02配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190218-00556881-shincho-pol
0002鉄チーズ烏 ★2019/02/18(月) 06:19:54.34ID:+kml/ndg9
>>1の続き


■テレビ局も「全文公開」を検討

 次は「下火」の部分だ。

《いやあ、日本が誇るべきスポーツの選手だと思いますよね。われわれがほんとに誇りとするものなので。最近水泳が非常に盛り上がっているときでもありますし、オリンピック担当大臣としては、オリンピックで水泳の部分をね、非常に期待している部分があるんですよね。一人リードする選手がいると、みんなその人につられてね、全体が盛り上がりますからね。そういった盛り上がりがね、若干下火にならないかなと思って、ちょっと心配していますよね。ですから、われわれも一生懸命頑張って、いろんな環境整備をやりますけど。とにかく治療に専念して、元気な姿を見せていただいて、また、スポーツ界の花形として、頑張っていただきたいというのが私の考えですね》

 全文を読んだ後、どのような感想を持たれただろうか。「やはりマスコミの編集はおかしい」と疑問視される方も、「全文を読んでも、『がっかり』と『下火』の表現は適切ではない」と判断される方も、同じくらいおられるのかもしれない。

 だが、民放キー局の制作スタッフは、「個人的な意見としては、特にテレビニュースは、問題のある編集だったと考えています」と明かす。

「乱暴で誤解を招く編集だった、と言われても仕方ないでしょう。なぜ、あんなことが起きたのかといえば、一番の理由は時間です。特に夕方のニュースは、非常に短い時間で、できる限り多くのニュースを報じる必要があります。『がっかり』の前後を伝える尺がなく、そこだけを切り取ったり、ナレーションで処理してしまったりするのです。民放はもちろん、NHKも例外ではありません」

 これが朝の情報ワイドショーの場合、大きなニュースは“1つのコーナー”として相当な時間が与えられる。こうした時は、夕方のニュースより長い引用が可能だという。

「にもかかわらず、ワイドショーが乱暴にコメントを切り取ることも珍しくありません。これは編集担当のセンスに問題があるからです。『ここはカットしていいだろう』という安易な判断が、ミスリードを招く。あってはならないことですが、テレビの現場では決して珍しいことではありません」(同・制作スタッフ)

 この制作スタッフは、「堀江さんや村本さんの批判は確かに一理あります」と打ち明ける。

「実際、全文を公開しても、『がっかり』や『下火』に違和感を覚える視聴者は、決して少なくなかったと思います。一方で『言葉の使い方を間違えただけで、全文を読めば、桜田大臣は池江さんを批判する意図はなかった』と擁護する人も多かったはずです。それが、発言の一部を切り取った編集で、批判派ばかりになってしまった。テレビ局は桜田大臣の発言を正確に報じ、視聴者の皆さんが考える契機にしてほしかった。が、荒っぽい編集が混乱を巻き起こしてしまったのです」

 テレビ局によるVTRの編集が問題視されることが増えてきた。キー局側も改善策を考えており、「全文紹介」の検討が始まっているという。

「最近、新聞記事やSNSの書き込みを報道番組やワイドショーが紹介する際、全文を映したり、読み上げたりすることが主流になってきました。これはミスリードを防ぐという意味で、とても価値ある取り組みだと思います。あおり運転や教師の体罰を撮影した動画などにも、類似の問題が起きることがあります。動画のノーカット配信も検討が始まっており、今後は“編集をできるだけしない”で放送するのが主流になっていくと思います」

 正直言って今回の問題は、桜田大臣がボキャブラリーの乏しい人物であることを露呈したということに尽きる。しっかりとした報道を期待したい。

週刊新潮WEB取材班
2019年2月18日 掲載
0003名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:20:28.34ID:fFAAnxVx0
タムケンのラーメン屋の件でねらーがやってることとかわんねえもんな
タムケンとか池江のためにやってるんじゃなくラーメン屋とか桜田を攻撃することを楽しんでる
0004名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:21:44.70ID:i5pDcioj0
切り抜きでもねえよ
あれはアウト
普通にガッカリ発言はあり得ない
0006名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:22:13.26ID:Zqk3xsTVO
そんな事より、


さっさと死ねよ、フガフガたけし


たけし死ね
0007名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:22:55.97ID:VmxAMp7m0
がっかりの一文でも選手を責める意図なんて感じないから受け取る側の問題でもある
0008名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:24:21.83ID:HWd+Qu5S0
全文公開を見ても「がっかり」のくだりは正直、問題だろう
命に関わる病気なのにそう思ったとしても五輪に関係する人間が言っちゃダメ

下火だけならまだ騒ぎ過ぎと擁護してもいいけどな
0009名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:24:26.37ID:VmxAMp7m0
言葉選びを間違えたのは確かだけど辞任だ何だまで言う話なのかっていう
批判してる人より当事者の池江さんのほうが大人だったね
0011名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:25:36.62ID:q3AvH+zn0
荒っぽい編集じゃなく意図的な編集だろ
池江の病気を利用して政権批判をしたいゲスな輩がマスコミや野党に多いだけ
0012名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:26:21.79ID:fj55OaBx0
切り取りっていうけどあの老害が大臣としてゴミクズなのは変わらないじゃん はやく辞めろ
0013名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:26:37.59ID:b5jdOcJl0
誰かが一言指摘する程度の言葉なんだよ、本来は
世論が全力でぶっ叩くような話じゃない
0014名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:27:44.95ID:kUEHqDFp0
>>9
池江が叩くツイートより希望のツイートがどうのいうのにいいねしたとき
バカが池江叩きまでしてたからな
可哀想
0015名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:27:55.65ID:VmxAMp7m0
でも大臣馬鹿だから責められるのが正解か
これのあとでもアホなこと言うやつたくさんいたからな
誰も学習しない
0016名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:27:57.22ID:njKt+ctQ0
わざと批判受けそな部分を狙って切り取ってんだろ
ただの池江の激励のコメントならどこもニュースで取り上げない
0017名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:28:42.13ID:zseuAHJ20
この文章も偏向だろう明らかに問題になる方向に編集してるし無知村本持ち上げはない
0018名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:28:52.54ID:kEfTLlXM0
切り取りでもなんでもないクソ発言。影ではもっとクソミソに池江璃花子を侮辱してるに決まってる。
0019名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:29:10.28ID:VmxAMp7m0
>>14
なんだそれ酷
0020名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:29:24.63ID:39NkAGc+0
橋下は全文みても辞任に値するって言ってたぞ
0021名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:30:30.57ID:kEfTLlXM0
東京五輪や安倍晋三政権には国民の殆どが呆れている。些細なキッカケがあれば爆発する。
0022名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:30:56.16ID:m2jDSyGD0
テレビ朝日・TBSテレビ

以上の報道機関は反日親韓扇動のため必ずねつ造・虚偽・印象操作・都合報道を行います。
御覧になるのを止める事をお勧めします。停波に向けてデモを行いましょう。
0023名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:31:13.19ID:zseuAHJ20
>>1 テレビの編集もこの文章も自らのレベルが低いってこと証明してるだけ〜。
0024名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:31:16.39ID:kUEHqDFp0
>>21
国民が呆れてても移民外人で溢れかえるからもうどうしようもない
0025名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:31:21.36ID:kEfTLlXM0
東京五輪や安倍晋三政権には国民の殆どが呆れている。些細なキッカケがあれば不満が爆発する
0026名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:31:27.13ID:/iTP7QQX0
切り取りしてなくても印象変わらんが
やっぱりアスリートのことより大会のことが一番なんだなと
0027名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:31:36.83ID:NUOgZfvZ0
全体の文意を捻じ曲げた時点で「荒っぽい編集」なんかじゃなく「悪意を持って捻じ曲げた編集」だろ
0028名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:31:55.00ID:wVh80y3r0
五輪が下火になる云々(うんぬん)言ってたのは無かったことになったのか?
0029名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:32:04.20ID:0Shbhm060
何とかしてメディアが全部悪いって事にしたいんだな
ほんとどこかのトランプみたい、どう見たって桜田は大臣どころか議員の資質無しなだけなのに
次の選挙も自民が勝つだろうけどこいつは落選すると思う
0030名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:32:08.61ID:kEfTLlXM0
>>24
移民達の不満もいつかは爆発する
0031名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:32:38.74ID:EbSonugM0
>>26
それは質問を読んでいないからだよ
0032名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:32:41.68ID:2ZNDOTqP0
ヤフーニュースの見出しは少ない文字数で簡潔にまとめてるのを見習え
0034名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:33:44.99ID:ZGMz6Qed0
発言を切り取って叩く事が問題だと言ってるのに
大臣の人柄がどうのこうの言ってるアホがちらほら
0035名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:34:01.24ID:kEfTLlXM0
>>33
国民の怒りは選挙に少しは反映するだろ
0037名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:34:15.29ID:qP/lcP4v0




は、失望で使うものだから、チョイスがそもそもおかしいと思うのw
0038名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:34:25.13ID:vHmZPZp90
安倍が変えないのが問題 桜田に能力も意欲も無いのは明白なのに 二階の顔色見て大事な五輪を派閥政争の道具にしてる
0039名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:34:45.03ID:zxGxCXNk0
夕方のニュースで時間が無いとか言ってるけど
グルメ紹介とかニュースじゃない事をやってるからだろ
0040名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:35:19.08ID:O7jF33440
「とにかく叩きたい」という姿勢にうんざり
5ちゃんの住人並の酷さにガッカリ
0041名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:35:19.36ID:kEfTLlXM0
麻生は変えられないの分かるけど桜田は何故変えられないの?安倍晋三
0044名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:35:54.51ID:EyKLeGUv0
>>1
切り取られても
あれはねえわ
0045名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:36:17.11ID:brOe98eY0
桜田の件は全文聞いても酷いけどな
0046名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:36:23.48ID:fFAAnxVx0
担当大臣に聞いてるんだから当然池江の病気の心配だけじゃ記者が納得しないでしょう
批判してるコメンテーターも大臣やってみたら桜田さんほど豪快じゃなくてもやらかすよ
0047名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:36:41.39ID:Rj922VBI0
>>26
国語の成績、学年一悪かったでしょうね
もしかしたらサイコパス?
0048名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:37:10.75ID:/iTP7QQX0
>>37
だよなぁ。このニュース聞いて、普通はショックの後に池江を心配に思うし
がっかりだなんて損得勘定含んだ感情出てこないはずなんだが
0050名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:37:56.92ID:kEfTLlXM0
>>37
がっかりじゃなく、びっくりなら納得するが。
0051名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:37:57.62ID:NZ9VqFil0
桜田大臣って池江のこと知ってたのかな?
0052名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:38:23.32ID:N5Dv4hiY0
みんながっかりしなかったの?
俺はかなり水泳期待してたからがっかりしたよ

がっかり
望み通りにならなかったりして、気を落とすさま。
0053名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:38:31.27ID:ACbgPVrs0
ヤバイと感じて撤回した大臣に追い打ちかける記事か?
0054名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:38:40.49ID:Le5YndLm0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.
0055名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:38:46.96ID:QIAikdnr0
ワイドショーに出てるタレントや芸人が何でもかんでも感情的に意見を述べるから混乱するんだよな
制作者もそのように誘導してるフシもあるが
0056名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:38:51.75ID:eQIayCBO0
そげそげ そげだがん
マスコミより更にひどいのはそれにのっかって批判する野党やな
野党議員は全文聞いてるのか?
切取りだけ聞いて批判?
0057名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:39:24.20ID:Le5YndLm0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
安室本人の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0058名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:39:30.94ID:8GcYRz+S0
別に全文を読んでも「がっかりした」が薄まる訳でもないが
ネトサポの手段として「全文じゃなかった」=「切り取り操作があった」と逆に印象操作しただけ
産経は一応表向きはマスコミでありながら文字数や放送時間に限界がある他のマスコミに対して
全文掲載が出来ない事情そのものを否定する禁じ手を使ったんだよ
0059名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:39:46.93ID:kEfTLlXM0
もう水泳はやらんでいいから治癒願う!というのが真人間としての模範的解答だったw
0060名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:40:36.37ID:EbSonugM0
>>59
そんなこと言ったら叩かれちゃうよ
0061名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:40:40.93ID:3BxtksZf0
桜田はバカだから失言したんだろ
自分らが御見舞いに言って病人に対してガッカリだなんて絶対言わない
大臣の資質以前に人間として失格
0062名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:41:02.48ID:brOe98eY0
ネトウヨだってこんなバカ擁護しねえよ
擁護してるのはただの思考停止のキチガイ
0064名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:42:37.44ID:N+UIfyjUO
明石市長の「火をつけろ」と同じ
全体的にまともな事を言っていたとしても、そもそも本当にまともなら使わない言葉を使ってる

たとえば、自分が人から何か評価された事を言われたとしてその中に悪口や暴言にしか思えない言葉を1つでも織り交ぜられていたらそれを無視できるか?
自分の立場に置き換えて想像できない奴らが逆に騙されてるんだよな、そういう奴らが政治家の口車にも引っ掛かる
0065名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:42:47.37ID:fFAAnxVx0
>>59
病気の心配だけじゃ10秒か20秒しか持たないんだよ
長くすると桜田さんのボキャブラリーじゃ同じ言葉の繰り返しになっちゃう
0066名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:42:56.95ID:SaE/K0Xf0
各局同じなんだから大元で悪意があるんだよ
意図的なのは分かりきってる
0067名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:43:01.67ID:41H0sqDY0
まあ、内容は理解したけど、この人の失言は他にも前例があるから仕方ない気もする。
0068名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:43:37.12ID:wVh80y3r0
五輪を心配する考えを
人の病気と絡めて表明する気持ち悪いやつと
それを擁護する謎の集団
0069名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:43:40.80ID:pVZJOHHM0
良く知らないが池江ちゃんはメダルラッシュ出来る逸材だったの?
0070名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:44:07.84ID:qN/nM8ig0
これまで一度も失言したことなく真面目で優秀な政治家ならともかく
桜田は過去に何度も失言していて、能力も疑わしい政治家だから叩かれて当然
マスコミによる政権監視システムが正常に作用している証拠
こんな低能がいまだに重要ポストについていること自体国力の低下を招いている
売国自民党はこうやって保守に見せかけて狡猾に日本をディスカウントする
0071名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:44:10.54ID:frD+TWDPO
全文を読んだが、明らかに桜田のリップサービスと思われる箇所が蛇足で、マスゴミの格好の餌になったね。この「餌」になった部分を無くせば綺麗な官僚作成の文書だったのに…

まあ…全文報道されてもアウトだが、マスゴミもえげつない。
0073名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:44:55.60ID:SaE/K0Xf0
意図的に悪意ある切り取りばっかやってるテレビを信じられなくなるのは普通
だからテレビは視聴率も好感度も低い
0074名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:45:41.25ID:kFklIgj50
>>4
いや切り抜きですな
全文呼んで違和感感じる人間もいただろうけどこんな騒動に発展したのは間違いなく切り抜きのせい
0076名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:46:10.61ID:Ppgs+AW30
記者の、有力な選手ですが…を受けてのがっかりだからなぁ。
桜田にボキャブラリーがないのは確かだけど…
0077名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:46:13.16ID:kUEHqDFp0
流石に国会みたいな中継やってるのは悪質な切り取りないな
0078名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:46:27.23ID:hQzoR8450
生粋の日本人なら、自分が残念に思うことを「がっかり」というのもわかる。

偽日本人が批判している
0079名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:46:28.95ID:KlGt+cyz0
擁護派?養護派の間違いだろw
0081名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:47:55.90ID:c5MDPdT30
問題ある表現だけど、この大臣は何か言ったら叩いてやるぞと思われてる時点で辞めた方が良いよ
0082名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:48:07.87ID:I3OtHzeKO
少しでもマイナスイメージな単語を発すれば切り取り活用する
だからマスゴミと呼ばれる
0083名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:49:01.88ID:vfNA6v9w0
立憲が「この(がっかり発言)桜田大臣の発言そのものに今の自民の全てかま表れている」 と国会の場で発言したのがいた。
それこそ印象操作も甚だしいと思った。
0085名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:49:23.64ID:69DW/Qta0
>>80
桜田よりこっちの方が頭おかしいわ
池江が死んだ後この発言について聞いて欲しいわ
五輪の神が五輪を再考するために池江を殺してしまいましたねって
0086名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:50:19.45ID:frD+TWDPO
>>80
橋本聖子も火に油でただの馬鹿だった…高橋チューの反省がまるで活かされてない。
0087名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:50:25.96ID:o2TFC+pa0
そんなに気にしなくていいんじゃないですかね
TV報道なんか最初からまったく信用していないから大丈夫ですよ
0089名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:51:02.01ID:kEfTLlXM0
桜田のがっかり発言はジャブで後に顔面ストレート撃ってきたのが五輪の神が池江の体を使って云々のカルト日本会議所属 橋本聖子w
0090名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:51:16.98ID:0Shbhm060
やっぱり五輪を国威発揚の場として考えてる人間ならではの発言で
人命二の次って人物ならではの発言だと思うよ
色のいいメダル候補の一人だった訳だけど何より人命第一の人物だったらさすがにがっかりは出ない
0091名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:51:27.28ID:3tn6eQ0S0
100の良い言葉を並べても
たったひとつの失言で台無しになる
典型的なパターン
0092名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:51:48.41ID:EEKUWB460
がっかりっていうワードより
池江がいなくなったら他選手の士気が下がって盛り上がりが下火になる
とか言う方が
まあ謝ったしこの件は別にもういいよ
首相が話してるのに寝こけてる大臣だけど
0093名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:51:54.16ID:+kjrvtFZ0
>正直言って今回の問題は、桜田大臣がボキャブラリーの乏しい人物であることを露呈したということに尽きる。しっかりとした報道を期待したい。

結局桜田批判に戻ってるじゃん。
桜田の責任に尽きるのなら、「しっかりとした報道に期待する」必要ないし。
どっちなんだよ。
0094名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:52:37.57ID:qbxwuSgT0
いや悪意の編集だろ
0095名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:52:43.09ID:thsKkB6v0
>>90
人命第一もなにも病気おして出場しろとか言ってるわけじゃないんだから
そこはなんの関係もないだろ
0096名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:53:17.55ID:AXkrhDxc0
野党が1番悪い
2番がマスコミ
0097名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:53:26.17ID:HWC2ZYuY0
不謹慎であり配慮に欠けると言うなら
むしろガッカリの部分を削除してお見舞いの部分だけを放送しろよ
結局選手本人がどう感じるかなんかどうでもよく
大臣を叩けそうだと言う理由だけで切り取ったのがみえみえだ
0098名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:53:26.78ID:3tn6eQ0S0
そもそも桜田が
水泳の池江を知ってたのかどうかも怪しいからな
0099名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:53:28.43ID:K2XOrppG0
これが初回なら切り取りだけどもう何度目だよw
桜田大臣はこれからも失言し続けるからなw
ずーっと擁護してやれよw
0100名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 06:53:43.32ID:+A8Y90Lc0
最初に治すことを第一にみたいなことを言ってるからな。
「メダルを期待された選手ですが?」みたいな質問があったから、
「がっかりだ」と発言してしまったが、
それは「残念だ」の意味で使われたのは明らかだからな。

言葉のチョイスが悪かったと言われたら撤回して謝罪するしかないが、
玉川徹がや朝日新聞が人格を疑うみたいなことをいうのは行きすぎだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況