X



【競泳】白血病公表の池江璃花子「早期発見」報道に違和感を抱く専門医の重要な助言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/17(日) 22:40:43.63ID:PK9RRok/9
 白血病を公表した競泳女子の池江璃花子選手。2月13日、自身のツイッターを更新し、「神様は乗り越えられない試練は与えない、自分に乗り越えられない壁はないと思っています」と率直な気持ちをつづった。

 12日、日本水泳連盟が緊急会見を開き、発覚までの経緯を説明。会見では「早期発見だった」と繰り返されたが、それに違和感を持ったのは元東京大学医科学研究所特任教授で、血液腫瘍内科医の医療ガバナンス研究所の上昌広理事長だ。

「白血病は血液のがんです。発見された時点でその血液は全身に回っている。早期発見だから進行していないので助かる、早期発見できなかったから進行していて手遅れだという考え方はしない。治療がうまくいくかどうかという予後に影響するのは、遺伝子や染色体の異常に基づく分類です」

 治療の成否という予後に加え、白血病の影響で怖いのは出血だという。血小板が減り、出血しやすくなり、一度出血すると血が止まりにくくなるのだ。脳出血すれば、突然死することもある。

 そこで気になるのが、1月13日に、都内の競技会で自身の日本記録から4秒遅れたことや、18日からのオーストラリア合宿中、肩で呼吸するような異変が見られたこと。

「白血病による貧血がかなり進んでいたと思われます。血小板も減っていたのでは。出血しなかったのは幸いでした」(上医師)

 こうしたことを踏まえ、上医師が指摘するのは、女性アスリートの定期的な血液検査の重要性だ。池江選手が定期的な血液検査を受けていたがどうかは不明だが、ヘモグロビン濃度をチェックしていれは、早い段階で病気の診断につながるという。早く診断できれば、出血のリスクを減らすことができる。

以下ソースです

2/17(日) 14:05
AERA dot
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190216-00000025-sasahi-hlth
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190216-00000025-sasahi-000-view.jpg
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:01:04.01ID:goR5KeLg0
私立医出身のバカ医者だけは回避しないとな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:01:45.07ID:ECGKP71a0
>>1
なんか変な話をしてるなぁとは思っていた
一般的な常識として白血病は早く見つかったからよいというものではないし、そーゆー話ならばまさに「出血したら危険だというリスクを今後はきちんと踏まえられる」てな話だもんな
残酷な話だが池江は一旦水泳のことは忘れた方がいい、18歳、これからの人生の方が長いんだ、これまでの実績が消えてなくなる事はないしそれは輝かしいものだ

とにかくこの国のマスコミの確信犯的なミスリードとしか思えぬようなウソは多すぎる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:01:45.99ID:Y+STuM8o0
>>57
いったん強い抗がん剤で寛解に持ち込まないといけないからね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:01:55.80ID:bF4ipsVT0
お見舞いに行きたいんだが
どこの病院だろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:02:11.75ID:dt6SPo/D0
会見では早期以外に言いようがないからねえ
手遅れでしたとは口が裂けても
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:02:14.51ID:aBwqpxxF0
>>50
出産できた方も中にはおられるみたいだよ。
希望はある!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:02:27.36ID:6OXka6kp0
チョンに変なウイルスばら撒かれたんじゃないの?ゴルフみたいに
白血球はウイルスとかを除外する役割だから異常に増えちゃったんじゃない?
萩野くんはまだ男だからあの程度で済んでるとか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:02:37.63ID:XRJGg0j+0
早期発見だから大丈夫。治ったら水泳頑張れって層が多いからな

楽観視するな、現実は厳しいってことだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:02:44.90ID:LRHPHsel0
そんなこと言わなくても良いだろ
少しでも前向きになれたらと思っての言葉なんだから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:03:03.32ID:RxOscAHD0
>>78
佐藤皮膚泌尿器科だったはず。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:03:09.78ID:CsKoAxY10
急性白血病の急性のイメージがいまいちわからない。
急性胃腸炎のイメージはまだわかる。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:03:15.89ID:wzmwDJFL0
マスコミ主導の池江ニュースになってるからな NHKも含めて
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:03:19.80ID:4CegZCW70
現実

1年生存率50% 3年生存率30%の病です
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:03:19.95ID:DesgqXUe0
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:03:26.95ID:N2i0v/vP0
「患者に言う言葉かよ」って言ってる奴いるけど患者とその家族はそれ以上の過酷な現実を医者から説明受けてんだよ。。。
上手くいかない場合の説明、日本で認可を受けてない薬を高額はたいて使うかの確認、普通の人より遥かに高くなる癌発生率、GVHDによる合併症での死亡可能等々。

ソースは移植受けた俺だ。
当事者がニュースからの情報で知るなんて有り得ないんだよ。
ネットに毒されすぎ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:03:31.11ID:471NRduM0
早期じゃないってこと?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:00.91ID:noQ34dr20
逆張りマウント?
早いに越したことないだろ
医者だって有能から無能までピンきり
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:07.25ID:0a0ZUF1p0
>>24

> 池江はちゃんと診察受けてこれから治療受ける予定なんだから
> この記事を含め外野が病状について憶測で語るのやめろよ

お前は外野のそのまた外の股が嫌だろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:07.43ID:I6GNAuqt0
血液の病気なのに、早期発見もクソもないわな
血液は1分間でに身体中を1周回るんやで
もう全身侵されてるわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:19.62ID:ECGKP71a0
>>57
>>1>遺伝子や染色体に基づく分類です
まさにココ 白血病に関しては
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:24.04ID:wzmwDJFL0
本当に願うなら口にするなよ 口にするのは安ぽい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:43.32ID:hvFW/GFW0
よく白血病から生還した著名人だすが
明らかに死んだ著名人のほうがまだまだ多いはずなのに黒歴史扱いにするとかアレはないだろと。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:50.64ID:ECGKP71a0
の異常、ね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:56.89ID:zKnVWSAy0
過酷なトレーニング積んでるのが悪い方向に向かわなきゃいいけど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:06:02.16ID:9AUmLO590
でもほっとけば悪化の一途じゃん
その初期段階で見つけられたなら良いと思うんだけど
どの段階で治療を始めるかで結果も当然違うんじゃないの
こういう認識では駄目なんかね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:06:43.45ID:HBuYEXNv0
>>18
それはあるよね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:06:43.63ID:I6GNAuqt0
合掌・・
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:08:05.29ID:TBoD7qE50
マスコミ見てるともう1万パーセント完治する感じやん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:08:12.77ID:NXMaflVo0
早期発見だったって言ってるのは、早く見つかって早く治療に取りかかれるから良かったって言いたいんだと思うけど

もしまだ見つかってなかったら、それこそ飛行機の気圧で脳内出血→手遅れで死亡なんてことになってたかも知れない

だから早くに気付いて良かったに越したことはない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:08:31.83ID:ML6edWcQ0
>早く診断できれば、出血のリスクを減らすことができる。

結局、早期発見関係あるんじゃ・・
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:08:56.84ID:ECGKP71a0
白血病にはいろんなタイプがある
確か、それによって天地ほど変わってくる
ググればわかるはずだ 遺伝的な要素がかなり左右したはず
そっから先の詳しい診断内容が出てないから、あまり楽観的な判断はしないほうがいいかもしれない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:09:07.71ID:3ImiH6YV0
>>91
東大とか都合の良いことしか言わない
アホの御用達連中だからね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:09:38.59ID:qSMLLXde0
普通のガンなら転移とかでステージが変わるのも分かるけど
白血病は血液のガンだからどうしようもないよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:09:56.33ID:i1N7s1Lo0
STAPについてあじゃこじゃ言うのはいいけど。同じ調子でこの発言はどうかと思うわ。患者さんを凹ませてどうする。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:10:30.84ID:vtLDiCAJ0
新潟のサッカー選手も治ったみたいだし、そんな危険な状況でもなさそうだけどな
ほんとにやばかったら公表すら躊躇うでしょう
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:11:04.98ID:eruCW/ve0
>>2
再発のリスクは下がるって言われたけどな。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:11:15.65ID:ECGKP71a0
臓器のガンなら早期発見は体全体に大きな負担もなく手術や放射線治療、薬物療法で切り取ったり小さくすることができ、もちろん転移も防ぎやすい
白血病はそういうものではないという話
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:11:57.76ID:6GNduVsY0
世の中に

早期発見することで
都合の悪い事案ってあるのだろうか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:12:40.29ID:uOyQO8/y0
詳しい検査結果でても公表する必要ないよ
みんな好き勝手言うだけだし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:12:42.71ID:GJQ+PIHj0
白血病って死のイメージだったけど、いつの間に半年後には復帰してもおかしくない病気になったんだ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:12:58.73ID:NXMaflVo0
何の病気でも早く見つかって早く治療に取りかかれる方がいいに決まってるだろ
何の病気かわからずにずっと苦しむ患者も沢山いるのに。

こ医者の言ってることは完全なへ理屈
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:13:07.68ID:l9Z5GQMn0
早期発見だのしょっちゅう血液検査をしろだの急に症状が出たから急性白血病だの、
日本の血液専門医はバカばっかに思われるだろ。
東京医科歯科大名誉教授の奈良信雄先生に診てもらえよ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:13:17.85ID:ECGKP71a0
>>120
まさにそれこそが松本本人
なら取り上げるんじゃねー
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:21.51ID:zKnVWSAy0
例え根拠ゼロであっても
何か希望的観測を書かないと叩かれる風潮だからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:28.64ID:kTonengs0
うるせぇんだよ。やかましい!
黙ってろ、医者になるぐらい頭いいのに、今言うか!?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:29.81ID:vi6NYhvM0
うるせーよw
それいうなら、なんでアスリートだけなんだよ
全員でいいだろw
まあ無理だから、希望者、つまりやりたいやつがやればいい アスリートも含めて
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:32.99ID:Ik/JYZ3R0
会見した協会の人は病気について専門家じゃないから
早期発見という表現をしただけだと思う
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:33.30ID:ECGKP71a0
>>125
>>1をよく読めば同じことが書いてあるだけ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:41.65ID:N2i0v/vP0
大体移植しても他人の骨髄だから定着しない場合もあるし、再発も当然ある。
俺なんか1ヶ月で再発して絶望したわ

こんな現実があるのに無知共がマスコミやネットに踊らされ上手くいかなかったらお医者さんのせいにされるのが許せない。

だから現実知るのは大切だ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:43.59ID:tgSwcE8t0
パンパシとアジア競技会の参加できるすべての種目に
参加させたために池江の体力が急激に疲弊したからだろ?
それを胡麻化したくて、水泳連盟があったから
早期発見することができたと捏造しているのではないか?
体力の急激な低下が白血病を引き起こした可能性が高い。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:48.67ID:KFhTJ5Xk0
みんな見て見て〜
記者会見見ておかしいって気づいたオレ
すごいだろ〜


コレなんか意味あんの?
池江さんにとってプラスなの?
彼女の不安をかきたたせるだけじゃねーの?
死ねよカス
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:50.83ID:l9Z5GQMn0
>>120
本当にそう思うなら、こういうことも言わない。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:52.59ID:wzTHnqdr0
まあ、これからは他の選手の方に目を向けた方がいいわな
周りが騒いでもしょうがない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:15:04.86ID:lpRj6Huz0
>>120
大正論とか大反論のような言い回しをすると頭が悪く見えるから気を付けた方がいいぞ

>>127
日本語でおk
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:15:11.81ID:eruCW/ve0
>>111
会見開けたぐらいならかなり早期だよ
もっとひどい状態で発覚しても早期って言われたもの。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:15:36.31ID:I6GNAuqt0
池江はもうダメだよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:16:20.19ID:lpRj6Huz0
>>137
池江について言及するのは丸腰でポリコレ棒を持った群衆の中に飛び込んでいくようなもの
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:16:28.19ID:2Jk+WaHd0
誤ったガン知識の情報源 ワースト3

(1)ネット → 9割は間違い
(2)書店
(3)口コミ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:16:41.09ID:eruCW/ve0
>>135
うんなもんじゃないと思うぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:17:15.05ID:NXMaflVo0
>128 名無しさん@恐縮です 2019/02/17 23:13:59
うるせーな
グダグダ抜かしてねーで治せ


大賛成
医者なら知ったかぶりしてないで、協力しろと思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:17:23.75ID:agKNkIGC0
池江に希望と安心感を持たせるために見つけるのは早かったよと主治医が言ってあげてたんじゃないの
こういう本当は〜とかって野暮だよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:17:31.31ID:CQa+zXKG0
>>115
4つの分類とそのサブタイプによって予後は全然違うから
誰誰が治ったからってのは関係ないんだろう
その早川自身がコメントでそう匂わせてると思う
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:09.63ID:bBob0px50
アフラックガロックオン
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:20.96ID:n8DMwBH20
白血病で亡くなった有名人たちは発覚してからどれくらいで亡くなってる?
超どエロい人よろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:23.60ID:ZPcBiMW+0
大丈夫やろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:28.40ID:tzVNy1Dx0
今はネットがあるからな ごまかしは効かないだろ、いずれにしてもね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:18:35.94ID:2LMk+Vee0
>>59
赤血球、白血球、血小板、リンパ球を作る造血細胞が癌になって、出来損ないの白血球ばかりを作る病気。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:19:12.35ID:ECGKP71a0
>>134
不確定な情報を勝手に解釈し安堵したり不安がってもしょうがないと言うことだよな
残酷な言い方だがなるようにしかならない
しかしそれは別の病気だって、白血病にならない普通の人間にだって明日交通事故で死なない保証もない
しっかり向き合ってできることをしっかりやっていくしかないし、彼女は日本でも指折りのアスリートの1人な訳だから報道されるのもやむを得ない
彼女がその先の詳細な公表を拒否しているならともかく、正しい情報だけ端的に伝えて見守ってあげるしかないよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:19:20.13ID:l9Z5GQMn0
マジレスすると最高に治療がうまく云ったとしても6か月は安静。
秋に練習初めてどうやって選考に間に合うんだよ。
そんなことしたら、池江死ぬぞ。
治療に最低2年。もう復帰は無理だし。現実的な対応をさせろよ。
頑張れば白血病が治るなら、みんな治ってる。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:19:47.14ID:8+7yBX7v0
なんだよ?ガッカリかよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:19:58.88ID:eruCW/ve0
>>144
血液内科の専門医が患者さん用に詳しい情報を
載っけてるけどね。
型がわかりゃかなりなことが分かる。

会見開いた段階で型はわかってるだろうから、
本人もある程度分かって会見に臨んでるだろうと
思うけどねぇ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:20:03.73ID:Ytlocctx0
頑張ろうって人に、次から次へといちゃもんが来るなw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:20:26.05ID:vi6NYhvM0
記録と戦っているアスリートだから早く気が付いた
だから検査もした
ただそれだけでしょう
「気が緩んでるから、疲れたとかいうんだよ」みたいな指導してなくてよかったわw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:20:37.39ID:25p1r3h10
型にはまる薬が特定できれば寛解可能
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:20:49.60ID:ECGKP71a0
>>139
あれは松本の番組で録画だろ?
収録現場でこんな偉そうに自分を棚に上げてしゃべる位ならこのテーマを取り上げるのはやめよう放送はしないようにしようと言うのは松本にとって簡単なこと
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:20:49.84ID:fZb8d9tc0
>>1 在日朝鮮人を帰国させることはできないと、信じ込まされていませんか?

今は、与党・公明党のせいで、国の主権が在日朝鮮人・帰化人に奪われているだけ。
国民に主権を取り戻そう。

 自民党以外の在日帰化人スパイ政党を国会から追い出して、憲法改正して、
在日と帰化人の強制送還議論のタブーを解消し、言論の自由を取り戻そう。

【ヘイトスピーチ】自民公認候補が「民主党系は帰化人ばかり」などとツイート、問題視され削除し謝罪★3
【日韓議連】「韓国非難決議」は幻か? 公明党議員「そんなのやるもんじゃない。あちら(韓国)をこれ以上追いつめる必要ない」★2 
で検索。※リンクがNGワード規制されたため。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:20:52.12ID:4CegZCW70
遅かろうが早かろうが死ぬ病ってことか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:21:12.72ID:y/A6iQie0
>>159
野球選手は発覚から4ヶ月後に退院してすぐ自主トレ、退院から5ヶ月後1軍復帰
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 23:21:16.40ID:60BxCdZz0
それは素人目でもわかったわ
コーチ達が無能すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況