X



【プロ野球】阪神、藤浪晋太郎、初対外試合は3回7安打2失点 毎回出塁許す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★垢版2019/02/17(日) 15:33:28.64ID:+jtzQqmV9
「練習試合、阪神−日本ハム」(17日、かりゆしホテルズボールパーク宜野座)

阪神の藤浪晋太郎投手(24)が、今キャンプ初めて対外試合に登板した。初回に最速154キロを計測するなどしたが、3回を投げて7安打2失点と、毎回走者を置く投球内容だった。

初回、先頭の浅間を空振り三振に斬ると、続く石井には直球勝負でバットをへし折った。不運にも一塁後方でポトリと落ちる内野安打で出塁を許した。それでも続く西川を三ゴロに。王柏融にはストレートの四球を与えたが、清宮を151キロの直球で左飛に抑えた。

二回は先頭の森山に中前打を浴びたが、続く海老原、石川を連続で空振り三振に。平沼には左中間を襲う安打を許したが、中堅・江越の好返球で二塁でタッチアウト。好守にも助けられ、なんとか無失点で切り抜けた。

だが、三回だ。先頭の浅間に左中間を破る二塁打を許すと、進塁打の後、西川に左中間を破る適時打二塁打を浴びた。さらに王柏融、清宮と3連打で勝ち越しを許した。後続を断って追加点を許さなかったが、3回で65球と球数も増えた。

藤浪は前回11日に紅白戦に登板。2回を1失点に抑えた一方で、2死球とクイックなど、セットポジションからの投球に課題を残していた。今クールは「修正ポイント」として、セットに重点を置いて投球練習。この日は毎回走者を出す内容だったが、四球は1つだけと大崩れはしなかった。今キャンプまだ2度目の実戦登板。徐々に実戦勘を養いながら、シーズンに向けて精度を高めていく。

ソース/デイリー
https://www.daily.co.jp/tigers/2019/02/17/0012073581.shtml
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:34:19.51ID:UjfVPHqK0
イップス(´・ω・`)
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:34:33.07ID:56ozP6Dy0
2ゲット
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:34:47.77ID:3/pMWmVG0
だから西武来いって
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:36:48.01ID:tlsrh45U0
練習試合でガタガタ言うな
本番で結果出せば良いんだよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:37:06.71ID:aHO0ypMy0
殴ってやりたいわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:41:20.34ID:jqu3Umg40
どうしてイップスと気づかないのだろう
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:42:01.41ID:nA/3m+VZ0
もう甲子園の野次には耐えられないだろう
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:42:12.59ID:R6W4mKbg0
金本さえ辞めれば高く飛べると思ってた
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:42:26.85ID:mQjDTzML0
これは来年に期待!
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:43:30.97ID:tLnma6aw0
もう終わりやね
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:44:30.39ID:mQjDTzML0
柿木君とトレードしよう!
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:44:52.70ID:swlPClre0
まだ24だし正直阪神から出たほうがいいよな
環境をガラっと変えないと復活は無い気がするわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:46:20.27ID:En6RPDPp0
着実に新垣二世の道を歩んでおるな
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:47:20.08ID:xqqBo5CR0
王清宮にやられてて草
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:48:20.44ID:2xftRv3K0
この時期は投手の方が圧倒的有利
バッターが生きた球に慣れてないのと一流打者が流してるから
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:49:03.38ID:bBpmvUvR0
無死球とか凄いじゃん
それなら実戦でも登板できる
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:49:07.07ID:1FWnPNzK0
>>1
あれれ?はんちんファンがバカ騒ぎしてなかったか?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:50:50.88ID:4BdEH+KH0
黒田てめえだけは絶対に許さんからな
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:51:05.97ID:yhq21H/c0
矢野は言ってた
晋太郎は完成品なんや。要はあとはメンテナンス
工場でも完成品がクレームついたらみんな調べるやろ
今の晋太郎はそれ
だからこそ改善提案を出してQCを増やすしかないんや
ただ楽しむ域は確かに難しい
でもその域にいかんと一皮むけん
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:52:41.36ID:qs0d7J3Z0
阪神という環境があかんのやろ
アンチ藤浪が多いしな阪神ファンは
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:52:48.07ID:aZpcJ+HG0
OBやら解説が、今年は復活するって毎年言ってるけどマジやめてほしい
藤浪はただの先発候補
残りひと枠しかない先発レギュラー争いなのだから公平にジャッジしてあげて
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:54:02.87ID:2btRYg2x0
不治並診太郎
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:54:14.90ID:8CJ04wGd0
対藤浪スタメン
1(三)淺間(左)
2(二)石井(左)
3(中)西川(左)
4(左)王柏(左)
5(一)清宮(左)
6(右)森山(左)
7(指)海老(左)
8(捕)石川(右)
9(遊)平沼(左)
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:54:20.24ID:+tWGiAdK0
ハム8人左ってマジ?
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:54:58.85ID:99Zt9d610
三回7安打で2失点しかしてないって逆に好材料じゃないか?
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:55:36.73ID:K9kc02v40
>>19
その評価が間違ってただけじゃね
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:56:07.74ID:LtfD7hrB0
金本に完全に潰されたな。
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:56:11.08ID:rOJ7MIDf0
しかも球審もバッターの後ろに隠れて立ってたからな
気持ちはわかるけど
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:58:51.84ID:EjENQqzL0
その一人に当てられないんじゃなぁ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:59:21.94ID:2btRYg2x0
>>44
ほぼ二軍メンバーやんけ
これにボコられるって
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:00:07.15ID:hwybyUJz0
恫喝黒田のせいか?それとも金本の懲罰か?
まあ2人共性格は思いっきり糞っぽいからな
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:01:23.14ID:rOJ7MIDf0
唯一の右打者にはほとんど変化球だったよ
ストレートは外に完全に置きにいってた
というか顔がもう余裕なさげで見てるのがツラい
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:02:29.54ID:MSZoAfNg0
金本恐怖症がまだ治らんのか。
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:05:10.16ID:mZODyn3Y0
【阪神】藤浪、最速154キロも西川、清宮に打たれ3回2失点

3回、先頭の浅間に左中間二塁打を許すと、1死三塁から西川に適時二塁打。
王柏融(ワン・ボーロン)にも右前安打を許し一、三塁とされると、清宮にも
中前にはじき返されてこの回2点を失った。

 藤浪は11日の紅白戦では2回1失点。2死球とやや荒れ気味だった。
この日は3イニングで65球。スタメンに左打者を8人並べた相手打線の粘
りに苦しんだ印象だ。

阪神藤浪3回暗転7安打2失点 清宮に勝ち越し許す

暗転したのは3回だ。1死三塁で西川に左越え適時二塁打を許すと、
台湾球界の英雄王柏融に右前へクリーンヒットを浴びた。1死一、三塁。
清宮との対戦は難なく追い込んだ後、

3度ファウルで粘られた末に外角速球を完璧に仕留められ、痛烈なゴロは中前へ。

勝ち越しタイムリーを痛打された。

この日は3回を7安打2失点。速球を狙い打ちされ、打者に強振される被安打
が多かった。
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:05:49.89ID:69vN5Y8v0
イップスに陥った剛腕(甲子園優勝投手)という事で、
元西武の渡辺智男と何だかダブってしまう・・・
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:08:05.32ID:kobo40cd0
もう終わった選手扱いでええのかな
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:08:05.54ID:70l4Rp8l0
>>48
なんつースマートな回答だ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:08:07.23ID:mZODyn3Y0
阪神・藤浪に「ベビースター」から感謝状「びっくり」毎年恩師に大量差し入れ

 誰もが一度は口にしたことがある「ベビースター」から“ド直球”のエールが届
いた。キャンプ前の1月下旬、藤浪の元に送られてきたのは、一通の手紙とズ
ッシリと重みのある段ボール1箱。中身を見て、思わず「まじか…」とつぶや
いた。

 「本当にびっくりしました。まさかおやつカンパニーさんが反応してくれて、
こんな御礼の品が届くなんて思ってなかったので…」

 同社のスローガン「たっぷり、たのしい」を象徴するように、中身は大量
のベビースターラーメン各種にプレゼント企画でしか手に入らない非売品の
「スマートベビースターサーバー」、そして書面には「日頃のご愛顧への感謝
の気持ちを込めて」と記してあった。

 藤浪はプロ入り時から年明けに母校・大阪桐蔭で自主トレする際、恩師であ
る西谷監督に大好物である「ベビースターラーメン」を差し入れしてきた。
16年の600袋から年を追うごとに量は増え、今年は過去最高の800袋を
準備。冗談半分で「来年からおやつカンパニーから提供してくれないかな」と
口にした言葉が本人の知らぬ間に製造元に届いていた。

 同社の広報担当者は「かねてベビースターの話題化に貢献いただき、感謝を
込めて(御礼品を)進呈しました」と説明。過去に同社がアスリートへ同様の
アプローチをかけた事例は一度もなく、「例外的に対応しました」と藤浪への
多大な感謝がうかがえる。今後へ向けても「(藤浪から西谷監督への)ベビー
スター贈答、コラボ商品等、当社としても、何らかご協力させていただきたい」
と強調。差し入れのサポートやベビースターの“藤浪晋太郎味”など夢プランも思
い描いた。

 「正直、ギャグで始めたことだったので(笑い)。ベビースターは小さい時か
ら好きで、お酒のつまみとしても好きで、ついつい食べたくなるお菓子です。西
谷監督にも報告したいと思います」
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:14:34.37ID:qE1RGRfH0
コントロールそのものよりも空振り奪えなくなったのが問題だと思うんだがなぁ
去年も今年も被打率高すぎるし。たぶん和田が最終年に酷使しまくってオフに肩痛めたせい
あそこから上から投げ下ろせなくなって直球のスピンが縦回転じゃなくなった
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:14:48.74ID:QjAAwaja0
>>19
全てでは無いけど金本監督の影響はあると思う
環境変えてトレード出すか抑えに回すとかすれば良い方向に行くんじゃないかな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:15:59.38ID:UvjtOfYw0
田中正義と交換するか
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:17:36.87ID:K9kc02v40
そもそも頭に当てそう、って投手を1軍で使うのは問題あるだろ
本来なら引退させるべき
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:17:58.96ID:ffE2UNXr0
160球が鍵だったんか?
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:20:38.52ID:QjAAwaja0
稀勢の里みたいにいつか復活すると
期待されながら結局イップス克服出来ずに引退のパターンかな?
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:22:37.28ID:AAQBY06z0
元からこんなもん
金本関係ない
そもそもこんな投球しとるから懲罰160投げさせられたの知らんアホ多すぎ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:25:30.79ID:LxlAV7oV0
もう伸びシロがないだろ
修正すべき点のコントロールとメンタルは一生治らないのダルが証明してんだし
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:29:15.62ID:bWVL1tq50
デビュー時は谷と凌ぎを削る争いすると思ってたのになぁ
どうしてこうなった
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:29:39.21ID:Bg6XFuM20
イップスだから取るとこあるか分からんが他チームに移籍させて気分一新させた方がええんじゃ無いかな
其れでイップス治らなかったら終わりだが
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:30:12.54ID:lk2v4kpe0
もしかして先発よりリリーフ向きなんじゃない?
2イニング程度はもつみたいだし
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:31:53.88ID:vny+Vh070
(´・ω・`)コイツ紅白戦で味方にデッドボールぶつけるんだぞ、敵も味方もあったもんじゃねぇw
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:32:00.70ID:lzT/mfJD0
>>91
慢性的なスロースターターだからどうだろうな
リリーフと先発では準備も違うだろうけど
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:32:47.27ID:Bg6XFuM20
>>71
遥かに格上の存在である黒田に怒鳴られてメンタル崩壊したのが恐らく原因だと思われる
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:33:30.40ID:4KrOl6b10
阪神から出て行ったら覚醒しそう
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:33:58.79ID:AfMYBM6J0
QSやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況