【芸能】尾崎豊の「盗んだバイクで走り出す」が今さら物議★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/02/17(日) 12:17:59.55ID:9Nmx+OaR9
2019.2.17
https://news.careerconnection.jp/?p=67294
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/02/190215ozk1.jpg
尾崎豊の「盗んだバイクで走り出す」が今さら物議

フィクションや表現物を楽しむ際、例えば主人公が盗みを働いていたからといって、自分も泥棒しようとは思わないものだ。しかし中には「こんな事を書く作者は悪い奴」と攻撃する人もいる。
はてな匿名ダイアリーに2月11日、「『盗んだバイクで走り出す』に熱狂していた若者」との投稿があり注目を集めた。

「盗んだバイクで走り出す」
「夜の校舎窓ガラス壊して回った」
という尾崎豊の曲の一部を抜粋し、今の子に言っても大半は見向きもしないだろうし、相次ぐバカッター行為と同じという仄めかしも付け加えた。

「私自身世代ではないので、たった数十年前、今の現役世代が若者だった頃に熱狂していたことに衝撃を受ける」
として、「主張するのは結構だけど、一線を超えたら終わりだ」などと批判的な自論を展開していた。(文:okei)

■「尾崎ファンを冷ややかな目で見てた者も沢山いる」

尾崎豊が活躍していたのは1980年代から90年代初めにかけてになる。10代の葛藤や反抗心を描いた曲がヒットし、特に若者の支持を集めたことで知られる。実は筆者も10代後半にハマっていた時期があった。

抜粋された曲は、『15の夜』(1987年)と『卒業』(1985年)。確かにあれだけ見たら窃盗ダメでしょ、器物破損は犯罪よ、となるのはある意味当然ではある。

しかし当時を知る者として言わせてもらうと、尾崎はそれほどメジャーではなかった。もちろんファンは沢山いたけれど、そもそもテレビに出ないという売り方をされていたので、一部の若者が楽しむ和製ロックカルチャーの中にいたひとりだった。実際筆者も中学生の時は洋楽派だったので、この2曲のリリース当時のことは全く知らない。

はてなブックマークは500以上つき物議を醸していたが、
「尾崎、そんなに流行ったかなぁ」
「割と世代だが尾崎ファンを冷ややかな目で見てた者も沢山いることを忘れないで欲しい」
といった声も多い。

※ 全文は記事でご覧ください
★1: 2019/02/17(日) 10:48:16.46

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550368096/
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:19:17.13ID:9VrElj0I0
>>553
それ坂本九
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:19:17.34ID:bgnKmNYC0
尾崎は元々優しくて明るくて人を笑わせたり喜ばせたりするのが
大好きな気さくなあんちゃんだよ
自衛官の父親を尊敬し、成績優秀な兄に憧れつつ反発心を抱き
優しい母親を愛し大事にしていた
学生時代にクラスに1人は居たお調子者
信頼していた仕事関係者に金の成る木と利用されていたり
CDが馬鹿売れして大金を手に入れハングリー精神が無くなったり、曲が作れなくなったりして
苦悩した後薬に嵌ってからおかしくなっていった
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:19:23.35ID:NcmbCj830
披露宴で尾崎の歌(ベッドのうえでぇ〜きしむ〜、の)を歌う人がいて
びっくりしたことも
あんまり上手くもなくて、年配の招待客も結構いたから空気も良くなくなって
しょぼい料理がますます美味しくなくなって…という
新郎新婦がファンだったのか、そのお友達(歌った人)だけがファンだったのか
知らないけど、尾崎好きはやっぱり駄目だなぁと呆れた
半年ほどで離婚してたし

尾崎絡みでいい記憶一つも無いな…
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:19:24.33ID:jFXDRS2E0
ファッション不良だよな 甲本ヒロトとか椎名林檎もそう
みんな裕福な家庭の出身 裕福だから音楽の道に進める
HIPHOPのやつなんて 慶應幼稚舎出身とか上級国民ばっかりだぞ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:19:36.00ID:iPt32RFx0
一方アメリカではThis is Americaがグラミー獲得
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:19:51.55ID:2Oyod9ee0
尾崎好きは中二病って、アメトークでも言ってたろwww
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:19:56.08ID:DiH/twY60
坊主頭で先生に反抗なんて出来ない中学生が聞いてたんだよ
バイク盗んで、は当然で寒い夜に缶コーヒー買う事すらもできない中学生だよ。
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:19:59.35ID:q/DeWzO90
青山学院高等部っていう校則ゆるゆるのエリート校に通っておきながら
何が束縛だろうなって思ったもんだよ。
頭のいい尾崎だからそこいらに転がっている非行の理由とか繋ぎ合わせ
て作った楽曲だよ。何ゴリゴリの営業ソング歌ってんの?って当時は思っ
たものだ。
尾崎の束縛っていうのは,特に束縛もしていない自衛隊員の父親への自
分が設けたハードルだか,勝手に描いた親の理想はこうだろうっていう
あってしかるべき自己像だかだろ。成功している自分の姿と親が受容れ
てくれる筈のキチンとした人物像とが乖離していって,どこかで,自分
は自分と割り切れればよかったのにな。心底では反抗とか不良を否定す
るエリートぽさが残っていたよ。
残念ながら,不良の吹き溜まりの芸能界で身に染みたちょっとエリートっ
ぽさは鼻についた。そのあたりが他殺説が出る原因。



生き残っていたら,今頃,コメンテーターとして雛段に並んでいただろう。
下手すると共産党あたりにからめとられていたかもしれない。斉藤由貴は,
まぁ,一人の男に落ち着けない女だから。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:08.00ID:hiWQvqHf0
誰かがネタで文句つけたら予想外に大勢が食いついたパターン?
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:08.12ID:2bOzx5tp0
>>581
バイト行けないよ〜
バスだと一時間かかるんだ
せっかく母ちゃんが買ってくれたバイクを返せ💢
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:11.77ID:0/8s3s/z0
当時の不良はパンクとか聴いてたわ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:17.18ID:2qh1bEa/0
>>588
それを言ったら、ゴルゴは・・・
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:35.30ID:OpJxcqj80
大昔でしかも単なる創作の漠然とした歌詞にマジになるなよw

だったら泥棒家族を叩けよ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:38.45ID:9VrElj0I0
当時は、自転車だって傘だって今よりももっとカジュアルに盗まれまくってたよ
防犯登録なんてなかったし
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:44.03ID:REVbD4gZ0
今の時代ならバイク盗んだ屑ガキを殺したら捕まった!理不尽だとかそんな歌詞になるな
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:50.97ID:Ibk7aJvb0
>>596
線の細い奴が多かったな
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:52.30ID:cujWVPUB0
>>566
ユナボナーとかだっけ?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:54.02ID:ClQozkar0
ブルーハーツが歌詞に「俺」じゃなくて「僕」を使ったことによって
ロックを不良だけじゃなくておとなしい子も聴くようになったって
ミュージシャンの誰かが言ってた
どこまで信ぴょう性があるかは不明だw
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:20:59.50ID:K8xrPYwa0
>>608
尾崎はアホじゃないので自分が書いた歌詞が厨二過ぎたのはわかってた
だから迷走したんだろうね
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:00.37ID:IXns4YBr0
地元の中学は未だに卒業式前日に先生たちが学校泊まって窓ガラス割られないようにしてる
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:12.47ID:bJGrwOUt0
くわえタバコのセブンティーンズマップ
は問題にならないのかww
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:18.46ID:YYG4U0nC0
>>590
おっとチカン!っていう冤罪ソングもある
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:23.89ID:7dWloBYq0
ゆとり以下の世代がおっさん世代を叩くための新たなマウント取り手段にしか見えんw
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:33.25ID:9VrElj0I0
>>613
しかも、それを作ったのはゆとり世代の日本人w
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:35.45ID:Qd1ey2iK0
>>420
尾崎のドーム公演は完成した88年で他はBOOWY、ミックジャガー、美空ひばり、長渕と
今じゃパフュームでもできるが
当時東京ドームで公演できる歌手は限られてた
関係あるよ

お前がニワカなだけ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:37.53ID:0/8s3s/z0
盗んだバイクで捕まった〜♪
行き先は家庭裁判所〜♪
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:40.23ID:Sqivujyw0
今クイーンすげええとかいうとる奴も一緒やん
ママ人殺しちゃったよって歌ええわって言うとるんやろ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:42.45ID:YoQONkyW0
>>602
エロ本拾うのなんて14くらいまでだろ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:43.01ID:kmblEaEL0
>>577
俺の中学の体罰教師は人気者だったわ
今なら右翼言われるような、山本五十六大好きおじさんだったけど、
絶対に不条理な体罰はしないし、生徒から信頼されてたわ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:48.06ID:kiAeUa3m0
各学校ごとに番長がいた
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:21:57.60ID:RTtpLptL0
尾崎が書きたかった歌詞とちょっと違うんだっけ?
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:03.52ID:dcBVfkQz0
生徒指導に1メートルの尺で殴られた
強制の五分刈りが伸びると五厘に刈られた
茶髪金髪も男女問わずみつけしだい刈られた 女子はわかめちゃんカット
修学旅行前の週末は念入りに短くされる
運動会の行進はナチス式 きれいにやれるように何時間でもナチス式の練習
北朝鮮のようなマスゲームも何時間でも練習
真夏日に水も飲ませず千本ノック
生徒名は常に高圧的に呼び捨て
外出は学ランセーラー服で
しかし、議員やヤクザの子だけは逸脱を許される

だいたいこんな時代だから不良もあんな感じになる
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:04.50ID:jpee7edx0
スピッツのロビンソンという曲の歌詞で
「誰も触れない 二人だけの国 」
という一節がおかしいね。

いくら愛し合う二人でも社会の中で生かされている。
決して二人だけでは生きていけないという謙虚さが欠けている。
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:06.17ID:b9p7IUJIO
>>606
そう言うこと実際に出来ない奴が歌や創作物で発散するもんだしな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:09.29ID:1riEMzw60
いい歳こいてアニソン聴いてアニメ観てるような連中が厨二病を叩ける身分かよ!
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:11.42ID:2qh1bEa/0
>>568
そこは、
母さんが夜なべして
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:12.90ID:cujWVPUB0
>>627
あなたの雨傘刺してあげましょとかあったよな
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:12.94ID:hsNSD/Pf0
>>211
○○自体はどうでもいいけど、○○好きなやつは苦手

何にでも当てはまるなコレ。
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:21.01ID:NcmbCj830
高校時代、中田久美が尾崎を怒鳴りつけたという都市伝説(?)だけは好き

何一つ良い記憶がない、というのは間違いだったごめん
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:32.02ID:U2BeXy0G0
昔バイトしてたやつが他人の自転車盗んだ話してた
んなことすんなよって言ったら「だってオレバイク盗まれたもん」って言い訳してたわ
死んだらいいのに
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:35.55ID:0NPfV8vy0
>>636
授業の合間にみんなでタバコ休憩
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:36.60ID:FrLkjRhn0
シャブ食らって野垂れ死してるのだからろくなやつじゃないのは確定
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:38.00ID:Ibk7aJvb0
>>553
それ、堺まちゃあきのお父さん
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:44.08ID:YYVVoovT0
>>160
統計的には犯罪そのもの今の方が少ないみたいよ。

マスゴミが騒ぐから多い印象がある。

あいつ等の印象操作にハマるのが一番危険。
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:49.09ID:2qh1bEa/0
>>605
どこの夕焼け番長だよw
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:50.87ID:xyeIbZxZ0
なんだ
また世代間対立縄か
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:51.51ID:Q5iQZTMG0
校内暴力と管理教育という文脈を抜きにしたら意味わからん歌詞だろ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:58.76ID:qJioS3z20
>>626
それ言ったらこのスレ含め
5chだってそうじゃん
単なる他人の疑問にマジになってる
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:22:59.35ID:kiAeUa3m0
どうやったんかわからないが、屋根の上に自転車を放り投げていることがあった
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:23:12.20ID:AESZ5za60
児ポルノ小林は実は単なるミーハー下衆センスだったんだろうなってw漢字だけど

横やすしはずっとエッジ感で推されたんだねw
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:23:22.61ID:cVgBVuEM0
馬鹿じゃん
尾崎なんて当時から不良(DQNて言葉は無かった)の歌手だと思ってたし、何が良いのかサッパリわからんて人もかなりいるよ、その年齢層なら誰でも好きみたいなイメージ勝手につけんなよw
男には人気あった、女でもホットロードとか好きな層は好きだと思う、あと顔が良かったんでしょ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:23:27.97ID:kmblEaEL0
>>599
普通にみんな原チャのってたよ?
金あるやつは250や400乗ってたし
高校2年の夏休みに免許取るってのが普通だった

田舎じゃないぞw
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:23:36.50ID:pL+g40Wn0
盗んだ犬を鍋で食うニダ♪
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:23:41.03ID:cB/Jw6+E0
こんなことを一々言ってたら刑事物のドラマとかどうするんだよ。
必ず事件が起こるんだぞ。
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:23:49.58ID:xyeIbZxZ0
バカッターバイトテロ騒動のとき
確かにバカッターバイトテロ世代が尾崎世代よりはマシとかたくさんツイートしてたわw
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:23:51.27ID:IxIoVscv0
せこいいたずらSNSあげてるし今も若者なんて大差ないだろ
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:23:58.41ID:TD5+8T7C0
>>646
居たね
隣の中学の番長と今日は喧嘩なんで…って担任に早退連絡してたな、うちの番長w
新任教師が馬鹿野郎!とか言って追いかけて行って、気が付いたらお前も喧嘩に巻き込まれてるじゃねえかとかあったな
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:24:06.47ID:kiAeUa3m0
怖い教師もいたけど、怖がって全く注意せず無視する教師もいた
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:24:23.04ID:ES2eaE930
盗んだバイクで足がつく〜♪
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:24:23.10ID:qw5ZyyLG0
>>646
みんな制服改造してたな
なんかよくわからんが町の方に改造制服の店があったみたいだし考えてみるとよくわからん商売だ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:24:35.56ID:Ibk7aJvb0
>>657
初めて知った。

「中学校時代は、同期に生徒会副会長を務めていた尾崎豊がいた」
 なんか笑えるな
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:24:47.45ID:ClQozkar0
よく河原で殴り合ったもんだ
でも最後には「さっきのパンチ、効いたぜ」とか言って
親友になったものだった
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:24:48.43ID:+kD9ZP4q0
犯した女をぶっ殺す
夜の住宅呼び出しベル鳴らして回った
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:24:50.19ID:ydM6pYsC0
尾崎の父は自衛隊勤務で、兄は防大卒だっけ?

父が教育パパで子供に教育つけたんだろうか?
まあ自衛隊勤務て言ってもピンきりだろうけどなあ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:24:55.41ID:ckamvSHr0
シャブ中のアホ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:11.18ID:7efGsOKU0
尾崎の命日には、渋谷の東邦生命ビルのテラスにまだコアなファンが集まってたりするのかなあ?
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:12.56ID:V5gS9luI0
青学なら不良じゃないとか偏差値高けりゃまともとか
一体どんな狭い世界で生きてんの?
分かりやすい田舎ヤンキーみたいな格好のやつがいないだけでキチガイはいるのに
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:12.93ID:cujWVPUB0
>盗んだバイクで走り出す

なんでこんな歌詞、書いちゃったんだろうな。
こんなこと書かなきゃ、その後のファンに人が世間から白い眼で見られることも、
肩身の狭い思いをする必要もなかったのに。
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:13.85ID:2GpbXsVQ0
窓ガラスが割れ
校庭に机が投げられ
猫が長ラン着てた時代だからな

バイクでも盗まないと追いつかれちゃうんだよ 支配という暴力に
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:27.89ID:04rkrBiZ0
文系でいちばんの秀才で
試験になるといつも「やべえ勉強してねえ 勉強してねえわ〜」って
言ってたけど、試験直前の授業中に寝不足で椅子から崩れ落ちて
保健室に運ばれたY野君がファンだった いま博多で弁護士やってる
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:40.85ID:AMUPwUT00
欲しけりゃお前もデカイのブン取りな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:42.50ID:ObUZTYYS0
> 【芸能】尾崎豊の「盗んだバイクで走り出す」が今さら物議

じゃあ...

泥棒をするドラマ..
人を殺すアニメ..
戦争を起こす映画..

想像や実在しない人物、出来事はどうする?
バカみたいな事だな。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:43.21ID:6lHMTr9F0
>>677
刑事ドラマを見て真似する奴がいればやっぱ禁止だよな。
でも刑事ドラマ見て殺人とかしないじゃん?
尾崎信者は信者だから真似して窃盗犯や器物損壊犯になるからね。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:45.33ID:Df6eK2fo0
散々学校ガー!とかの内容の歌詞で
だったら学校辞めればいいじゃんと当時から思ってた
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:47.10ID:1riEMzw60
だからここのオジサンたちはボヘミアンラプソディをどう思ってるの?
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:47.65ID:+sC+ZlyL0
人のものを盗むやつとか、喧嘩で制服破くやつとか、親から買ってもらったものを大切にしないやつは、当時からクズです
ヤンキーの中でもクズです
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:54.75ID:U052CnXe0
いちいちアゲアシとらないと死ぬのかね
表現だろ
すなおに曲を楽しめばいいのに
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:25:56.73ID:Ibk7aJvb0
>>553
それ、エディット・ピアフの恋人
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:26:00.44ID:LEE6Sgv10
盗んだ薬であの世いく
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:26:06.66ID:l88ebgFV0
>>208
足立区民かよ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/17(日) 13:26:16.57ID:cujWVPUB0
>>695
火炎瓶投げてた人ですか?ちょっと怖いです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況