X



【将棋 速報】 羽生善治九段が豊島将之二冠に勝ち、準決勝進出!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 11:57:36.49ID:ABRRBFOd0
羽生九段、最近わざと負けて楽してるからな
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 11:58:59.56ID:neRjFOlx0
準決勝進出者

森内
丸山
羽生
郷田と広瀬の勝者
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 11:59:51.92ID:ExSncc1d0
豊島よわいよね・・
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:00:05.52ID:UfkAmULnO
豊島勝つと確信してチェリーチャンネルに変えたのに。あれで豊島勝てないのかよ。
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:00:34.71ID:acO8tlh50
豊真将かと思った。
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:01:05.43ID:3jERWFDM0
強い
0019ベクトル空間 ★垢版2019/02/17(日) 12:01:39.28ID:4BdEH+KH9
>>11
完全にウッカリした。
本当に申し訳ない・・・
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:03:18.89ID:S8Zi7rMd0
>>15
NHK杯
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:04:07.94ID:d/WH0AQ00
羽生大王衰えてないよ 強い強い
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:05:06.24ID:63cYv7ps0
豊島ほんと早指し弱いな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:05:59.42ID:1DAGUx2B0
勝ったで〜
豊島にはもうちょっと勝てないような感じしてたがな
ベスト4に森内も残ってるのな。丸山も
年寄りがんばれ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:06:22.06ID:EosfB3p/0
準々決勝でスレ立てってそんなに嬉しかったのか
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:07:09.37ID:1Wvx94JH0
>>9
若手と呼びうる棋士が広瀬しかいない
早指しなのに羽生世代なぜ粘れる
脳も肉体も瞬発力から衰えていくという話を聞くが
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:07:11.49ID:NFojoHxj0
羽生も衰えたな(決勝進出)
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:07:13.91ID:XrIShZPV0
豊島よわww

早指しも強くないと最強とはいえない
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:07:19.18ID:QnqNRkYy0
解説の斎藤王座によると序盤の僅かなリードをずっと守りきったということだったな
タイトル戦の番勝負でも序盤有利なことが多かったし、早指しのほうが活きるのかもしれない
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:09:10.30ID:nqW5rWaF0
2五桂打ちには痺れた
さすが羽生さん
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:09:17.75ID:9DZU/Sce0
録画で見ようとした人の怒りが有頂天に>>1
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:10:42.62ID:CGE7Ku7c0
豊島さんは強いんだけれど今一歩のところでタイトル取れないんだよな。史上最強の無冠の帝王だと思う。
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:12:02.72ID:XrIShZPV0
>>43
>史上最強の無冠の帝王だと思う。

早指し弱い奴は最強とは言わん
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:12:13.01ID:aApsn3Jz0
幸か不幸か将棋はマイナー競技だから
と油断してたらこんなところでネタバレテロに遭うとは…
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:12:19.27ID:tlsrh45U0
体力を使いすぎたな
次はボロ負けだろう
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:12:31.81ID:0UGS3j4p0
羽生さんは九段を名乗ることにしたのね
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:16:10.43ID:133FmwEr0
1990年代 早指しは瞬発力のある20代有利
2000年代 早指しは指し盛り30代有利
2010年代 早指しは経験のある40代有利
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:16:53.73ID:DV6tqFG80
羽生さんは、大記録まで「あと一歩」というところで負けて挫折し、
そこから復活してついには勝利を収め偉業を成し遂げる、という
ストーリーが大好きなんだよねえ、困ったことに。
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:18:01.11ID:onFjoT280
羽生世代やっぱすごいな
抗ってきた谷川と渡辺を再評価
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:19:04.71ID:Ytlocctx0
優勝したら、やっと肩書もらえるの?
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:19:35.21ID:xzPEyNJy0
>>43
去年までは言っていいけど今はもう二冠やないか

やっぱり去年の6連勝から4連敗してプレーオフで負けて名人挑戦できなかったのが大きいと思う
あれで潰れずそこからもう一皮むけたらあっという間に二冠奪取だし

今年の順位戦も冬島はもう既にいないようだし最終局勝ってそのままあっさり名人も獲るだろうね
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:19:36.66ID:oJ5dCqMn0
NHK杯まで考えたら永世ハ冠だもんなぁ、将棋の名誉NHK杯は大山康晴もひふみんも獲れてないとか
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:20:06.84ID:g9OWyoT10
>>31
羽生世代が若い頃から早指し棋戦で、優勝を尽く掻っ攫ったから出来た言葉だろ。
今となっては、単純に羽生世代が早指しも強かったって結論。
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:20:42.34ID:Uvh/JkZI0
先手で負けとか 豊島二冠弱いなおまけに最新の角換わり
衰えた羽生九段に負けるとか早指しで
地力が足りんなまだ 仕切り直し
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:22:12.73ID:XlzPRN860
羽生さん勝って良かったがフリークラスの人が優勝したら微妙な空気になるね…
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:22:33.56ID:o5f1E7tJ0
>>9
は?森内勝ち残ってるとかマジなん?
もうプロ平均レベルあるんだかもわからんレベルまで衰えてるだろ?
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:22:56.80ID:OZpotiu40
結局は羽生さんの掌の上で回ってる駒なんだろな
将棋界は
優しい人で良かったわ
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:23:21.42ID:uuEtSk5o0
九段になってからの方が強いじゃないか羽生
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:23:25.33ID:SkPT5ldr0
>>70
先崎・・・・
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:25:23.19ID:SkPT5ldr0
>>76
むかし勝ちすぎて、もうタイトル戦飽きたわーってときは絶対あったと思う
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:25:34.37ID:Q/RdYlWl0
こんなのがニュースになるほど落ちぶれたのかよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:26:31.08ID:a/7mLv8f0
本当に手が震えるんだな。生で観られてよかったよ。
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:27:04.87ID:xxt/ihW30
豊島?強いよね。序盤中盤終盤隙が無いと思うよ。だけど俺は負けないよ。
えー、駒だ、駒達が躍動する俺の将棋を、皆さんに見せたいね。

羽生さん?強いよね。序盤中盤終盤隙が無いと思うよ。だけどオイラ負けないよ。
えー、駒だ、駒達が躍動するオイラの将棋を、皆さんに見せたいね。
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:28:02.22ID:a8CESigb0
豊島は研究ハメで勝つだけのつまらない棋士だからな
実力だけのガチンコ勝負に弱い
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:28:14.63ID:ABRRBFOd0
>>76
そりゃそうよ
自由時間増えるし
チェスもたくさんできるし
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:29:33.43ID:SkPT5ldr0
>>92
千田に言えw
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:32:45.10ID:p/7e230b0
>>62
昨日藤井くんに負けた人ね
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:33:04.10ID:xjryZI4a0
羽生は王位戦挑戦者決定戦の借りを返したな
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:34:47.14ID:iyNcDaTj0
>>87
僕も薬が切れると手が震える
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:35:10.35ID:wobXPhqP0
丸山って何で急に弱くなったんだろうな
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:37:25.27ID:nhh31PSB0
朝日杯より圧倒的に豪華だな
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:38:10.49ID:xzPEyNJy0
>>83
長期にわたるモチベーションの維持について聞かれ「うまくやってきた」って言ってたしね
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:41:04.80ID:/VIoUlHd0
>>100
おまわりさんこいつです
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:42:26.24ID:ogNAALz70
>>49
安心しろ。次の相手は同世代で、同じく体力を使いすぎてる
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 12:51:12.71ID:pnokucg10
衰えたな
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:11:54.88ID:lrIu0zi80
こうなってきたら、NHK的には羽生と森内の対戦になって欲しいだろう
メディアで煽って注目度上げられるし、解説に藤井呼んだり特番やドキュメンタリーも作れそう
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:13:48.35ID:6tw4O4vt0
>>1
早指しだと豊島二冠もまだ羽生九段には及ばない感じなのねw
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:23:51.35ID:ObqvJmUn0
ここは広瀬空気読まず優勝して世代交代を印象付けてほしい
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:32:21.36ID:fTTkOxSg0
>>106
丸はひふみん枠だな
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:35:10.74ID:jNQkD8pD0
丸がB2って凄い違和感今でもあるわ
格下には絶対に取りこぼさず羽生、ナベなんかにも一発入れれる強者やったのになぁ
たまにタケシフジイに負けるんもスコスコ
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:36:42.62ID:DEuS9Mho0
>>125
もう終わったけど、最後の年とか谷川さんとタイトル持ちの羽生・森内とかだった気がする
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:37:55.20ID:Y4TGBawA0
まだ早いけどあと10年もすれば、羽生に負けた時の相手のコメントは、久しぶりに本気を出させれた、になる
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:38:38.12ID:XKE+G2Gs0
羽生NHK杯という肩書になるのか
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:52:49.29ID:uYxj91K/0
盤上のアルファ面白いから見て
今日の4時と22時BShi
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:53:34.34ID:uYxj91K/0
間違えた
16時と22時
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:54:59.60ID:DHqlQQ060
>>9
これで郷田が勝ったら笑えるな
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:56:05.55ID:a7ZkAX660
非タイトル戦で勝っても意味ねえ…
0141名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:56:56.37ID:mmhm09hn0
順位戦のかりをかえしたか
羽生が豊島に負け、豊島が広瀬に負け、広瀬、深浦に負けてんじゃねえよw
という順位戦
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:57:57.26ID:xFMRCiTz0
準決勝進出でニュースになるとか
落ちぶれすぎだろ・・
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:58:28.93ID:5OeHXvHL0
豊島よえー
こいつ棚ぼた王者だわ
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:59:19.77ID:Ibk7aJvb0
>>11
マジ思った
0146名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 13:59:54.08ID:9ZHJVkSJ0
郷田も若い時は羽生以上の早見えと言われたのになぜか意外と勝てなかったな 
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:00:55.03ID:NFRNx4Tw0
かつての名人戦ド定番カード羽生森内による頂点対局が
平成のド終盤で実現することになるなんて
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:05:48.11ID:oA23ow4g0
羽生さん9段でアイドル持ちかと思ったら今って9段てタイトルじゃないのか(´・ω・`)

いつの間にか時代は進んでるね
タイトル段位は10段か
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:11:08.14ID:neRjFOlx0
>>131
羽生対丸山

森内対(郷田対広瀬の勝者)
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:13:21.72ID:/lxGG4v10
>>118
無名ってあんた・・・
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:16:59.97ID:FynW82YQ0
やっぱり羽生さんつえーwww
0158名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:19:25.18ID:+r1kiW+q0
>>31
広瀬も全然若手じゃなくね?
中堅中の中堅、ちょっとベテランになりかけかもしれないくらい
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:19:31.14ID:DJAwleio0
>>9
懐かしい顔ぶれ
NHK で同窓会か?
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:22:28.89ID:IH1T+bRF0
羽生世代が20代の頃に
「早指しは若いほうが強い」って決めつけた奴は
アホだったと証明された
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:24:54.60ID:+r1kiW+q0
>>161
単に羽生と羽生世代が強かったんだよな
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:29:48.22ID:zJXdbk6n0
いちおう囲碁では坂田栄男が優勝11回ということだからね

だけどNHKより気になるのはタイトル100期達成できるかどうかだよ
ここは華々しく佐藤に借りを返して名人奪回で100期といってもらおう
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:36:32.33ID:WxmcKMN30
羽生さんローレウスノミネートおめでとうございます
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:37:35.63ID:gOCPEZbK0
さすが羽生さん!!
0169名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:47:20.86ID:XrIShZPV0
たしかに世間的には
豊島は無名に等しい
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:51:11.71ID:3j3130Qt0
>>9
これいつのNHK杯?
0172名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:55:27.20ID:lbg2xuQ+0
>>9
郷田が勝ったら流れは完全に森内世代
0173名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 14:56:55.42ID:lAisgRwN0
藤井君との対局を見たいな〜。
0174名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:00:45.43ID:ogNAALz70
中盤の2五桂は羽生マジックだった
相手の研究範囲から外れて、終盤力でねじ伏せた感じだった
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:01:11.32ID:mGE+tsPU0
>>25
マジ?
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:03:18.94ID:oA23ow4g0
羽生さんとか藤井君ならCMのオファーとかあってもいい気がするんだがな
棋士って知的なイメージ強いし使いやすいと思うんだが・・・

でもCMに出ないって事は棋士ってCMとか芸能活動禁止なんかね
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:15:03.77ID:aW5zCq8l0
i羽生将棋、カモン!
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:26:51.41ID:Fbbkh9Q40
>>83
初手48銀時代かな
その頃相掛かりで26,84,25,85歩の先手で考えはじめて
解説の内藤九段が24歩やるかもしれませんねー
って言ったシーンがあったとか
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:28:54.49ID:lNBWp2Xd0
>>31
羽生世代は地力であらゆる局面を研究してきた世代
解析ソフトで特定の局面ばかり研究してきた世代とは違う
引き出しの差
0190名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:29:43.50ID:pEu7PBL20
>>177
藤井くんは師匠とか両親の意向もあって今は断っている
タイトルを獲るなり高校を卒業するか成人したタイミングで解禁されるだろう
あとは本人の希望のみ
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:33:28.07ID:QFCOcfi30
たぶん郷田が優勝するんだよ
スゲー勝負強いんだってあのおっさん
若い時はイケメンだったしさ
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 15:47:44.38ID:neRjFOlx0
武豊G1制覇
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 16:41:47.30ID:LqtM9nt60
>>9
ベスト4が同学年って今まであったのかな

羽生世代でなんぼでもあると言われそうだけど
康光が混じると同学年じゃないし
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 17:02:54.15ID:1/tx7cBt0
豊島は今年も順位戦では最後に負けて、決定戦で羽生か広瀬に負けて名人戦に出られないことは分かってる
0207名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 17:32:01.38ID:NANy3seJ0
引退した棋士が準決勝まで進出できる大会ってレベル低いよね
藤井が優勝した朝日杯とはぜんぜんレベルが違う
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 17:34:19.20ID:fV6X+Nqd0
>>57
それは聡太を馬鹿にしてることに気付け。
そんなひ弱なメンタルはしてない。
いつもどおり指してた聡太に今泉が死に物狂いで一発かましたんだよ。
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 17:55:15.34ID:GDG+86tT0
豊島は今年二冠取ったけど、名人や竜王取れそうな気がしないんだよな
序列下位のタイトルハンターになりそうな予感
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 17:57:27.63ID:ylDqrfBH0
羽生世代と言えば
羽生世代の後の1976〜83年生まれってタイトルホルダー不在だけど
バブル崩壊した1991〜93年にちょうど小中高生だった世代で
何かと将来不安が話題になりやすいが故に、無意識に安定を目指す傾向あるのかな?

例えばの話、将棋界ではその世代に才能が無かった訳じゃなくて
羽生世代という分厚い壁+安定を目指そうとする無意識で
才能があっても無意識に冒険を避けてブレイクしにくかった世代、って感じ
その後のナベ広瀬天彦世代も例外ではなく、その無意識の影響があるからこそ
ナベ天彦はもっとタイトルを獲っているべき(もっとやれた)的な意見が出るのかなー
…なんて思った
0216名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 18:12:00.58ID:PWfsIpES0
>>215
ポスト羽生世代がいちまちなのは単に羽生とガチバトルできなかったからだよ
羽生と訓練した羽生世代は一番集中できる時期に強い相手と戦うことで羽生に引き上げられたが
その後の世代はそれができていない
タイトル戦も羽生世代に阻まれ経験できていないし、経験値も積めなかった
0217名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 18:12:19.15ID:NRe26lnv0
>>214
今年の順位戦はいけるんじゃないの
ここからプレーオフになる可能性も少ないだろうし
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 18:34:54.67ID:d+Kfn9Yx0
ピークからだいぶ性能下がったのにまだ一発のバグがあるな
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 18:47:51.52ID:LqT9Byat0
>>218
普通に旧達人戦資格者ばかりだもんな
そりゃ廃止されるわ
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 19:02:50.66ID:GRVVNenh0
>>217
かつての豊島はプレーオフになる可能性があると、必ずプレーオフにしてしまって敗退するイメージ
そのへん挑決敗退連発してたころの郷田に似てたけど、二冠獲ってるということは吹っ切れたのかな
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 19:16:01.65ID:g9OWyoT10
>>213
順位戦にいる限り、棋士は何歳までも現役だけど、宣言でフリークラスに転出すると、必ず引退する年齢が規定により決まる。
自分で、いずれ定年退職しますと、宣言したようなもの。
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 19:19:18.49ID:pTC1SZgk0
>>221
この前、引退した野球選手が試合していたね
マスターズとかいうやつだっけ
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 19:27:28.19ID:pTC1SZgk0
>>216
ポスト羽生世代って屋敷や三浦、久保のことでしょ
物足りないは物足りないけどタイトル取っているのでは?
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 19:30:44.80ID:oI/fClPL0
>>177
公文式と言えば羽生だわ
他の公文式やった人思い出せんくらいだわ
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 19:36:33.96ID:1tE670U80
>>9
広瀬が負けたら、平成10年のNHK杯準決勝の顔ぶれと言われても信じる。
0229名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 19:40:05.24ID:aHO0ypMy0
これに優勝したら 羽生さんは無冠卒業 タイトル100期ですか???
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 19:41:43.30ID:1tE670U80
>>40
平成元年に六段になってから九段に昇段するのに
なんと30年もかかった苦労人だから、
タイトルとは無縁で棋士生活を終えると思う。
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 19:43:26.52ID:LBfvrrhv0
実際九段に成ってからの方が成績良い
そろそろまたタイトルが欲しく成ったのか
0232名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 19:45:29.67ID:eQ0nIH7t0
>>7
今の羽生だとアマ彦に勝てると思えんから
豊島が名人戦出て永世名人リーチストップしてほしいわ
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 20:01:55.40ID:HVU+ORse0
番狂わせやん
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 20:02:36.21ID:knT0ccL20
広瀬には、
善良な蛭子さんとして
ぜひ全国レベルの人気者になってほしい。
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 20:03:08.02ID:V4/TJDCU0
>>229
NHK杯はタイトルじゃないからカウントに入らないよ
NHKの番組での呼び名は羽生NHK杯選手権者に変わるけどよそでは羽生九段扱い
0239名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 20:11:02.69ID:FXs9lmKOO
>>237
ただし羽生だけしか持っていない名誉NHK杯選手権者の資格を唯一持っている。
今後この称号を得るのはほぼいない。藤井とで獲れないかも。
0240名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 20:22:35.57ID:eQ0nIH7t0
>>71
NHK杯の時だけは呼んでいいと思う
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 20:24:14.46ID:aQY8lTSb0
豊島って強いの?
0242名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 20:33:05.46ID:4xet9vXe0
>>241
ただの暗記二冠
豊島の持ってるソフトが強いだけ
単純な棋力では羽生さんには全く及ばない
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 20:38:29.54ID:Fbbkh9Q40
>>241
羽生世代のあと渡辺がまず飛び抜けて強いと評判になった後、
次にとびぬけて強いといわれたのが豊島で
これ以降続々と強いのが出て、そういう中飛び抜けて強いのが藤井ってイメージ
0244名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 20:47:50.16ID:XMa4NFeP0
どちらも強いよね
0246名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 20:57:03.55ID:IxonU04G0
>>92
でもその研究と努力する才能でコンピューターに完勝し、もがいた末タイトルを2つ取ったんだぞ。天才揃いの世界の中での話。凄い人なんだよ。
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 21:33:17.79ID:q16AFXlL0
>>73 マジレスするのか……
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 21:59:25.76ID:bKF8VWAz0
今年のNHK杯はオッサンが活躍して面白いよな
豊島って強いと言われるけどつまらん将棋ばっか指してあんま好きになれない
昨日の藤井の将棋は最後の竜とか派手で面白かったが
0252名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 22:00:50.27ID:n0nFxgLZ0
終局直後にお茶を啜っているときが一番手の震えが大きかったように見えた
0255名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 23:13:02.19ID:J/CAemTL0
>>241
豊島?
強いよね。
序盤、中盤、終盤、隙が無いと思うよ。
だけど、俺は負けないよ。
えー、駒だ、駒たちが躍動する俺の将棋を、皆さんに見せたいね。
0256名無しさん@恐縮です垢版2019/02/17(日) 23:31:33.24ID:/V1EMEpQ0
長年将棋見てるが羽生さんがプルプルするって本当なのか?
見たことないんだが証拠の動画とかあるの?
0260名無しさん@恐縮です垢版2019/02/18(月) 00:45:07.46ID:eaRLTjLI0
俺もネット将棋でさえマウス震えるよ
将棋する奴等はプルプルした事あると思う
0262名無しさん@恐縮です垢版2019/02/18(月) 07:55:47.91ID:Os2DTBWi0
「会いたくて会いたくて震える」のが西野カナ

「勝ちたくて勝ちたくて震える」のが羽生善治
0266名無しさん@恐縮です垢版2019/02/18(月) 11:10:36.56ID:MJzyHml/0
>>174
今まで竜王以外もタイトルいくつも取ってるじゃん
名人戦に挑戦すらないのを除けば、「さすが永世竜王。強いね」と充分に言える成績
0269名無しさん@恐縮です垢版2019/02/18(月) 12:54:30.38ID:MoaCqfQUO
最後の投了も攻め駒が全くない状態で詰めれない状況にさらに寄せられ受けても結局詰めろの駒が
全くないから詰めろの駒多い羽生有利で返しても結局詰まされるパターンでやむなく投了しかなかった。
0273名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 12:20:17.23ID:oVeWjzjf0
今年こそ叡王戦解説に羽生さん来そう(´・ω・`)
0274名無しさん@恐縮です垢版2019/02/19(火) 18:04:12.59ID:IihazJV30
日本発「こんまりメソッド」にアメリカ人女性が猛反対する理由と西洋の文化背景
http://djoki.nelsonshack.com/npxof/2b2
0278名無しさん@恐縮です垢版2019/02/20(水) 05:24:12.54ID:ewe/u4YX0
大切なのは来月の順位戦。
2期連続のプレーオフを日本中が期待してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況