X



【テレビ】『どろろ』50年ぶりアニメ化 手塚治虫の魅力は不変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/02/17(日) 07:54:33.20ID:8F7pZytI9
手塚治虫の名作マンガ『どろろ』が50年ぶりにテレビアニメ化された。戦国の世を舞台に、鬼神に奪われた身体を取り戻すために旅をする少年・百鬼丸と旅の途中で出会った幼い盗賊・どろろの2人が主人公。
彼らの戦いの日々と、乱世に生きる人々を襲う様々な事件を描く。
1960年代後半に手塚治虫が発表した同名マンガが原作。制作は、手塚作品を知り尽くす手塚プロダクションと、『この世界の片隅に』や『ユーリ!!! on ICE』などヒット作を連発するMAPPAが担当。
監督には『機動戦士ガンダムUC』などの古橋一浩、シリーズ構成には『進撃の巨人』の小林靖子、キャラクター原案には『テガミバチ』などの人気マンガ家の浅田弘幸らトップクリエイターが集結している。
『どろろ』の魅力について、「ダブル主人公である百鬼丸の欠損奪還設定の斬新さ、どろろの生命力。そして時代設定の希少さかも」と語るのは古橋監督。
69年に制作されたテレビアニメの本放送も見ており、LD版も所持しているというが、新たなアニメ化に対し、どのような考えで挑んだのか。
「リメイク作品が増えている近年は新しいものへのニーズが薄れているのでしょうが、オリジナルを見ることも容易なネット社会時代、違いを出すのは最大のポイントです。
ですが、『どろろ』は手塚作品。さらには室町後期の時代劇ですから、今の時代に合わせたアレンジは表層にとどめ、芯となるテーマの普遍性を損なわないことを意識しています」(古橋氏、以下同)


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190217-00000001-nikkeisty-ent
2/17(日) 7:47配信

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2Fcontent%2Fpic%2F20190216%2F96958A9F889DE6E2E5E3E2E1E6E2E1E3E2E3E0E2E3EB9AE6E293E2E2-DSXMZO4071035031012019H40A01-PN1-7.jpg
https://image.middle-edge.jp/medium/a7bea3e7-5ce0-4898-b1b4-bb8958bee0d7.jpg
https://news.walkerplus.com/article/160856/932304_615.jpg
0002名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 07:54:43.39ID:8F7pZytI0
その言葉通り、物語やキャラクターの基本設定に原作から大きな変更はないが、浅田原案によるキャラクターデザインにはインパクトがあり、新アニメを印象付けている。
「浅田さんは手塚作品の大ファンでもあり、ご本人のイメージを最優先にして描いてもらっています。なぜならリスペクトを力にしたいから」
またストーリー構成の部分では、「世界観や周辺設定はまず私がプランを出して、小林さんとキャッチボールしつつ構成は全て一任したんです。
キャラクターの補強に関しては『火の鳥』など他作品の手塚キャラクターの要素を付加しましょうか、という話し合いをしました」と、制作初期を振り返る。
近年は『どろろ』のようなリメイク作品が増え、古橋監督が携わった『〜UC』ではOVAの劇場上映と同時にパッケージ販売、後にテレビ放送が行われるなど、アニメビジネスを取り巻く環境は激変している。
しかし、「客層の高齢化に向けての展開については、自分の価値観や審美眼がそのまま判断材料になるので極めて作りやすいし、作りがいを感じています」という。
「今作は特に私と同世代(50代)の方にも、既にアニメを卒業した方たちにも、手塚作品ならば見てもらえる可能性があると思っています」
(日経エンタテインメント!2月号の記事を再構成 文/山内涼子)
[日経MJ2019年2月1日付]
0006名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 07:57:43.83ID:ujZo0sxI0
百鬼丸が場末のホストみたい
0007名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 07:58:14.58ID:TqSPRpur0
録画したままほったらかしてたけど
見てみたら面白いね。昨日6話まで一気に見た。
クオリティも高い。
0009名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 07:58:21.78ID:vqVPPFpA0
業界初の山イモすりおろし系漫画
0010名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 07:58:25.57ID:JCtZJl7C0
キャラの顔がマヌケ
0011名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 07:59:00.53ID:0/KIzavL0
キャラデザ田島昭宇にしてタイトルを漢字にしてみるとかしても良かったかもね
0013名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:00:10.22ID:TqSPRpur0
医師役がブラックジャック先生だったのにも手塚愛を感じる
0015名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:00:56.18ID:QE9gVKzM0
身体を奪った化け物が48体→12体になってるらしいけどこれ何話で終わるんだろ
0016名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:01:21.55ID:RIuzQJdy0
原作は投げっぱなしエンドだったような気がしたけど読んだのかなり昔だから記憶があいまい
0019名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:02:53.05ID:q9eXwn7i0
どろろちゃんがカワユイな…なんか女の子みたいだな…
0020名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:03:19.16
原作しらないから今やっているアニメは普通に面白く見ている
0021名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:03:19.90ID:9C0t9gmc0
百鬼丸が妻夫木でどろろが柴咲コウやったこともあったんやで。。。
中井貴一の醍醐景光はけっこう似てた
0022名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:04:08.22ID:8F7pZytI0
火の鳥を図書館で子供の頃読んだわ
0023名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:04:23.14ID:3qdoAzzV0
このインタビューの内容通り、
いい落としどころにしてると思うよ
0026名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:04:36.01ID:w11UwYPx0
廉価版の火の鳥読んでみたけど、やはり名作
スケールの大きさは言うまでもないし、そもそも今のマンガじゃあんなに落ち着いて伏線張ってられないだろうな
いつ打ち切られるかわかったもんじゃないんだから
0027名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:04:36.10
>>21
原作通りやるならどろろは子役がやるべき
5年前の芦田愛菜とか
0029名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:05:11.86ID:sYN94g9O0
火の鳥を全部アニメ化しないの?
0030名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:05:53.60ID:SjLQuGW+0
>>25
適当な事言ってんじゃねえよボケ
2クール目あるのに何言ってんだ
0031名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:06:03.83ID:F6QBmtsx0
百鬼丸がカムイ
0032名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:06:15.20ID:vCJjZyOv0
古い方の作品は カタワ とかばんばん出てくるけど、どう言い換えてるんかな
0033名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:06:26.24ID:FiMUurLj0
>>19
0034名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:07:20.92ID:qMfCf3kY0
ドラえもんの主役がのび太であるように、
主役はあくまで百鬼丸
0035名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:08:30.64ID:4at3VLuX0
♪お前らみんなホゲタラだ~♪〜
0038名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:10:47.98ID:xGY2bq1L0
見てない人がいるのはもったいないと思うくらいクオリティ高い
0039名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:11:00.50ID:M745yZi/0
>>36

それなwまた義足になるのかと思ったよw
0040名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:11:51.91ID:4xoVIBtO0
手塚治虫の次に偉大な漫画家って誰だと思う?
0041名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:11:53.17ID:bInNONXW0
>>1
頼むから「爽やかなどろろ」にしないでくれ
名の通り 混沌、でろでろにしてくれ
0042名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:11:54.51ID:cWYVdJZs0
>>1
妻夫木、柴咲とか言う人達がやってた実写版は、糞すぎて失敗だったな
(´・ω・`)
0046名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:12:34.48ID:Lj8dDaft0
>>4
あれがいいんじゃん
演技いいし大人の声優じゃ出せない声出してる
0049名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:13:10.56ID:irF4GmbH0
ミオの死の場面の演出よかったな。あの歌をか細い声で歌いだされたら、全員ぶっ殺す!になるわ。
0050名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:14:10.56ID:23hDr/gk0
カムイ伝なら今の時代にもっと合ってるんじゃない?NHKでもどこでもいいから1年くらいかけてゆっくり大河ドラマとして放送して欲しい。
まぁ無理だろうけど。
0051名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:14:30.27ID:j2t9G+jh0
アドルフに告ぐ、MW、妖子もこの調子でお願いします。
0053名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:14:39.97ID:M2T2tw3J0
>>32
今じゃ放送・出版禁止用語になっちゃってるけど
どろろの場合そういう言葉ってのに意味があるのにね
多宝丸と百鬼丸のやりとりとか
0054名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:15:52.50ID:FXob008I0
なんでそんなに「どろろ」を作りたがるんだろう?
アニメ化はこれで2回目だし実写もやったよな
不思議でしょうがない
0055名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:16:01.68ID:y7CxJSOI0
手塚漫画のアニメ化だといつもはいかにも手塚プロが作ったような
手塚手塚しているキャラデザだけど今回はそうじゃないから見やすい
0056名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:16:17.90ID:B72cuScK0
1話目だけたまたま録画してて見たけど
くっそ面白かった
ってか作画のタッチからして
手塚治虫が監修してるかと思うくらいでなんか感動した
2〜5話を見れなかったのが残念でならん
0057名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:16:43.47ID:l5wsGx980
とろろではない
0059名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:17:22.04ID:p31194Pp0
>>40
弐瓶勉
0060名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:17:24.09ID:Y/SjR3yz0
>>1

普通に面白いわw
0062名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:18:01.29ID:PXz9aDPD0
百鬼丸の腕の刀の長さは
俺の計算では20cmぐらいで
実戦では使い物にならない
0063名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:18:06.09ID:IOKMZDfKO
頼むから妖怪人間ベムみたい萌絵だけは絶対に止めてくれ
ストーリーも絵も原作に忠実に作品レイプだけは止めろ
0064名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:18:15.37ID:wrRL4HUc0
面白いよね
原作も数十年ぶりに読み返したよ
0067名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:19:09.77ID:rA4YIaTR0
>>40
松本光司
0070名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:19:42.84ID:IvhJrVuD0
ヤングブラックジャックも面白かったしキャラデザは何も言わんから
オチだけいい感じにしてほしい
原作打ち切りだっけか投げっぱなしだし
48箇所コンプリートしてくれよな
0071名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:19:51.96ID:y7CxJSOI0
>>54
一つ一つ体の部分を取り戻していく設定が1話完結で話を作れて
レギュラーアニメには向いてるからじゃないかね
0072名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:19:58.14ID:S0ChzsJ50
障害者団体戦がアップを始めてるそうだ
0073名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:20:00.98ID:VY4E0VVr0
実写でなんでどどろを女にやらせるのか何となく分かったけど演じられる女優なんて居ないね
0074名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:20:01.34ID:bk3uFtw10
よく漫画界のてっぺんにいた人がこんなストーリー思いついて雑誌連載までやったよな…
0075名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:20:26.03ID:v+UKbDB70
手塚ファンなので、今回のリメイクをめちゃくちゃ期待していたがいまいち面白くない。
最初のオリジナルもビデオで見ているし、原作も持ってるが、わざわざリメイクするほどでもなかった。
4話位でみるのやめちゃったわ。
以前NHKでやった火の鳥も期待はずれだったし、手塚原作のアニメ化は難しいと思うわ。
0076名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:20:33.38ID:qMfCf3kY0
手塚キャラと永井豪のちょいエロキャラ共演の漫画を豪ちゃん自身描いているよね
0077名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:20:35.99ID:gBTTtS8e0
前作と比べても数十倍出来栄えはいい
50年前のはガキ向けだったので、どうしても中途半端間は拭えなかった
今回のは本当に秀作
0080名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:21:15.89ID:mQg4zX1t0
百鬼丸の事を何故かどろろだと思いこんでいたw
0082名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:22:23.28ID:95LtnB9r0
オープニングとエンディングの歌も
何回も聞いているうちにクセになり
ハマりかけてるわ。
妖との戦闘場面の激しさと
戦闘以外時の静けさ、穏やかさがたまんない。
0083名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:22:31.34ID:IvhJrVuD0
でも百鬼丸って生身になる程弱いんだよな
ギミックだらけの体の方が強いっていうね
0084名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:22:47.24ID:EKtegfSE0
誰がやってたっけ
妻夫木?がドロローていうCMをよく見た記憶
0085名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:23:52.30ID:SEbCnwuI0
なんで手塚作品のアニメ化って原作無視の絵にすんの?
0086名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:24:54.37ID:5mhBlRZA0
ミオの話は文句なし
万代編と似蛭編が省略多くて物足りない
0087名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:24:58.29ID:X2+ItBYP0
>>62
今回のは、不使用時は刃の尻部分が肘からはみ出てて
使用時には先端に移動してるから70cmはある
0088名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:25:03.14ID:B1JujM2S0
ゲーム面白かったな。
0089名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:25:04.93ID:XjnIsq+EO
おもろいな
義手(刀付き)から手を取り戻したほうが弱くなるように思うんだが?
0090名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:25:05.32ID:yGAbLcVt0
>>44
手塚の時点で百鬼丸は五感が奪われてる代わりに別の能力が発達して超能力者になってて、
テレパシーで会話して義手義足は超能力込みで動かしてる
体や五感が戻ってくると同時に超能力が失われていって苦戦するって皮肉な状態
0091名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:25:08.01ID:7bMhzR7A0
>>75
アニメ化が難しいというか
あなたの好みではなかっただけでしょう
0092名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:25:08.05ID:M2T2tw3J0
>>73
どろろは子役使えばいいのに
なんで成人女優なんだろうって思ったよ
0093名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:25:32.40ID:PNoSu/lo0
どろろん おどろん でろでろばあ
どろろん おどろん でろでろばあ
地獄の闇から でろでろばあ
湧いて出たのは なんだらばあ
0094名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:25:37.43ID:c7dA9/hP0
海のトリトンを原作に近いかたちでアニメ化しよう
実写化すれば大人ピピを楽しめるけど
0095名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:25:45.05ID:FXob008I0
>>74
ゲゲゲの鬼太郎がヒットしたのを
嫉妬して「だったらボクも妖怪モノを」
と描いたのがどろろなそうな
0096名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:27:06.19ID:vc0a9mxc0
出来がいいと聞いて配信で見たらかなり原作改変してた
百鬼丸がテレパシーとか使わないから声取り戻すまでマジ喋らんしw
でも全体的に良い感じにリメイクしてると思ったよ
0097名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:27:26.22ID:KwbK5pHN0
五等分の花嫁スレに「手塚治虫嫌いになった」って書かれてて笑った
0098名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:28:06.34ID:FXob008I0
日本は妖怪吹きだまり〜♪
0099名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:28:18.02ID:/NPFaPDL0
アマプラで見てるけど中々いいね
主題歌が嫌なくらいで
0100名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 08:29:03.07ID:D5wAZFRF0
>>45
どろろのオマージュ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況