【サッカー】<セルジオ越後>Jの注目は大迫の代役争い!ゼロックス杯なら杉本は落第!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/16(土) 17:22:42.02ID:+AVtgYGb9
Jリーグ開幕を告げる富士ゼロックス・スーパーカップは川崎フロンターレが浦和レッズを相手に強さを見せつけたね。1対0のスコア以上に、内容的にも川崎が完勝した印象だ。

 川崎は新加入の外国籍選手ふたりがしっかりと機能していたね。決勝点を奪ったレアンドロ・ダミアンは高さと前への推進力があり、攻撃にさらなるバリエーションを生み出していたし、右サイドバックのマギーニョもエウシーニョが抜けた穴を感じさせない出来だった。 

とくにL・ダミアンは今後さらにフィットしていけば、ゴールを量産しそうな雰囲気があった。去年得点王を獲った名古屋のジョーにも劣らない選手と言えそうだ。

 一方で浦和は新戦力がまだまだ噛み合っていないようだった。L・ダミアンとは対照的に、杉本は何もできず前半だけで交代。攻撃の時の迫力とか、前からのプレスのかけ方という面で、大きな課題を残してしまった。

 この試合は互いに前線に新戦力を入れたなかで、2トップを採用していたが、川崎はL・ダミアンがおもに中央で構えるような感じで、小林がバランスを見ながら中と外でうまくボールを受けて攻撃にリズムを作り出していた。浦和は興梠と杉本の動きが重なったり、一方が孤立したり、ちょっとお互いが動きを把握しきれていない感じがした。今までやってきたシステムと違うからとか、もうそんなことに悩むキャリアでも歳でもないんだけどね。

 川崎は去年のレギュラーだった阿部もほとんどベンチに座っていたし、とくに前線はまた選手層が厚くなった。逆に浦和はナバウトにしてもマルティノスにしても、他の日本人選手に差をつけるような質を見せられていない。

新加入のエヴェルトンも川崎のプレスにまだ戸惑っている様子だったし、チームとして機能するにはもう少し時間がかかりそうだ。
 
 まあ川崎はDAZNマネーで配分金がたくさん入ったから、いい補強ができるんだと思っている人もいるかもしれないけど、それは大間違いだ。結局、どのポジションにどんな質の選手を入れるかで、チームは大きく変わるんだ。選手を獲った数だけで言えば、浦和のほうが多いんだから。

 川崎が勝ったのは、ちゃんと機能する選手を獲ったから。そういう単純明快なことが明らかになった一戦だったと思うよ。

◆日本人選手が目に見える活躍をしなければ…

スター選手の流入が相次ぐJリーグだが、日本代表が世界で渡り合うためにも、日本人選手に“元代表”の外国籍選手を凌ぐ活躍を見せてほしいと越後氏は語る。 

今年のJリーグ、とりわけ前半戦の注目ポイントとしては、誰が大迫の代役に名乗りを上げるのか、ということじゃないかな。

 結局、アジアカップでは大迫が大会途中で負傷離脱して、日本は苦戦しながらもなんとか決勝まで勝ち上がったけど、ついに彼の代わりとなるような選手は出てこなかった。しかも6月に開催されるコパ・アメリカでは、大迫が所属するブレーメンが彼の招集に応じない構えも見せている。日本代表はまた“大迫抜き”で戦ったら……という同じ課題を突き付けられているんだ。

 ゼロックス杯には森保監督も視察に来ていたけど、この日の杉本は落第、小林はまずまずといったところだろう。けれど、結局目立ったのは外国人選手で、日本人FWが目に見える活躍をしなければ、森保監督も選びようがないよね。
 
 鹿島の鈴木や鳥栖の金崎、浦和の興梠、清水の北川とか、そういう候補者たちがチームメイトの強力な外国人選手たちを押しのけるような活躍を、ぜひ見せてほしいものだよ。

 日本にもイニエスタをはじめビジャ、ポドルスキ、トーレス、ジョー、そしてレアンドロ・ダミアンと、かつて世界で名を上げた元代表選手たちが増えてきたけど、やっぱりみんな“元”代表なんだよ。

元代表に負けているようじゃ、現役のワールドクラスになんか太刀打ちできないと思うよ。彼らを越えていくような日本人選手の活躍、そして東京五輪に期待を持たせるような若手の台頭が見たいね。

2/16(土) 17:13配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190216-00054228-sdigestw-socc&;p=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:23:26.33ID:T2hNQxxn0
>>1
乾に謝罪しろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:24:00.63ID:XNldzfx+0
乾から逃げるな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:24:48.45ID:01kX4DJP0
戦術のこと何も知らない
討論にも応じない
何なんだこいつは
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:25:26.97ID:FM6fLbfD0
乾よ、噛みつけ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:26:22.95ID:DboijiCU0
杉本が落第なのはみんな知ってるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:26:37.92ID:S6FWpOlg0
あれ?なかなか良い事言ってる気がする
乾さんの発言が効いた?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:27:46.50ID:MIwJl5d60
大迫の代役さがすより別に引き出しを増やしたほうが良い気がする
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:28:08.12ID:msDKwdsh0
悪口を言うだけで中身ゼロ。サッカー理論も世界のトレンドも何も学べない。
ただ炎上商法で売名するだけの低能3流サッカー評論家もどき。
さっさとセールスマンに戻んなよ能無し。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:28:10.94ID:uz8K7fk80
戦術語れない爺さん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:28:40.61ID:S6FWpOlg0
ワントップで機能してた興梠を杉本とツートップで使って結果機能しなくなるとか笑いもんだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:28:45.87ID:ua8/AIdP0
乾みたいな馬鹿相手にする必要ないからな
野球マスコミ見てみろよ
過剰な持ち上げ方ばっかりしてるから余計に反感買ってる
誰かが常に文句も言ってないとバランス取れないんだわ
太鼓持ちばっかりだからケースバイケースで変えるとかないんだしな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:28:48.00ID:d9u+oWEG0
こいつJ1昇格後から一貫して川崎だけは持ち上げ続けてるけど何か貰ってるのか気持ち悪い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:28:56.42ID:pymRoiKY0
イヌいってまだ現役やってるの?もう引退した選手?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:29:52.19ID:pymRoiKY0
イヌい ほえろよ 犬のようにほえろよ ワンワン
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:30:16.23ID:kKazvUR60
黙れ
乾いってやれ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:31:49.42ID:2iS+yhRz0
こいつ本当に気が弱いんだよ
今は乾の発言にびびっているし
ブラジルがドイツに大敗した時なんか何も言えなかった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:32:27.06ID:U8birSKD0
外人あげしたいだけにしか見えない文章
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:34:05.82ID:TldXd1Il0
前はJリーグはスター選手が不在で盛り上がらない、昔みたいに獲得しろと言っていたのに今は元代表選手ガーと批判する


このジジイはこんな批判しかできないから乾に批判されるんだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:35:27.78ID:M/gziX8N0
セルジオは川崎が大物を取らない事に駄目だしするべきだろ
優勝クラブましてや大金稼いでるのにってトップクラブはそうあるべきっていつも言ってるくせに
川崎には言わないよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:36:11.29ID:uU5OnOjX0
イヌシンがワンワン吠えてて愉快だな
あんなガキをセルジオさんが相手にするわけないっしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:37:15.56ID:VaiZF3SI0
杉本はダメだな。
小林は大迫の代わりにはなれない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:37:29.90ID:OoZ64BJz0
ダミアン活躍したからセルジオウキウキなんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:39:21.95ID:vPb5WcbeO
>>29
性格は良さそうだが実力はジョーと同等には見えなかったけどな世代別とA代表の差というか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:39:45.38ID:5UQdn4iu0
杉本はアホだからな
サッカー脳がない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:40:46.57ID:jm6Itvoq0
>元代表に負けているようじゃ、現役のワールドクラスになんか太刀打ちできない
そいつら皆そろって残留争いに巻き込まれてたじゃねーかw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:41:12.24ID:avBrm1Bu0
これは同意。
まともなワントップが出来るのが大迫しかいない現状。
北川さんはもうええわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:41:35.33ID:aM3HG7Fu0
何の迷いもなくバックパスを選択したのには驚いた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:42:24.89ID:pDV7IwiM0
杉本なんか獲って遊んでるクラブに負けるわけないわwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:43:17.75ID:Rh8pqC5s0
>>17
安倍自民党のことやん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:48:06.99ID:kCp3fOT+0
若手の試合のがポスト大迫いたよ ソロモン 染野 他にバイロン 西川
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:48:22.89ID:3MySYcw60
杉本なんて何年も前からダメなのわかってたろ
一時良かったのは山村のおかげ、呼ぶなら山村。最悪DFの駒にもなる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:48:49.83ID:kCp3fOT+0
杉本北川より ソロモン 染野のが魅力だわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:15.79ID:8A69ZXYq0
大迫の代役なんてJリーグでやってるCFには無理
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:54:11.78ID:AtYZZLRy0
いつもより大人しくて草
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:56:07.56ID:EILtGGq90
乾貴士
ゼロックス杯だけで選手を判断するってなんなん?
例えゴール出来なくても成長は出来るんだからその例えばどうかと思う。
あ、早く監督やって下さい(笑)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:56:38.97ID:q7+ETi2V0
落第はお前だよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:56:43.03ID:trmFUCOx0
大迫がいるときはワントップ
いないときはツートップとかそういうオプションを探るべきではないだろうか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:57:41.80ID:dmHwxA7W0
乾・岡崎はもう過去のひと だとぐらい言えw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:58:18.21ID:LHJxDWN90
トーンダウンしてんじゃん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:58:24.98ID:TOg06oLZ0
要らないだろ大迫

2018年8月からの試合データ
https://www.nikkansports.com/soccer/world/japanese/osako/result-osako.html

大迫が60分以上出場した試合の得点
1、2、1、3、1、2、2、1、1
9試合14得点 1試合平均1.55点

大迫不出場の得点
3、1、3、1、2、1、4
7試合15得点 1試合平均2.14点

明らかに大迫の代わりに他の選手出してた方が得点取れてるんだし
大迫使わない方がいいんじゃねーの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:58:53.35ID:TOg06oLZ0
日本代表得点ランキング
https://entamedata.web.fc2.com/sports/j005.html
3位 岡崎慎司 50
4位 本田圭佑 37
6位 香川真司 31
9位 中村俊輔 24
13位 柳沢敦   17
16位 遠藤保仁 15
19位 大迫勇也 14
22位 中田英寿 11
22位 久保竜彦 11
28位 吉田麻也 10
28位 原口元気 10
50位 乾貴士  6
58位 南野拓実 5
89位 柴崎岳  3
89位 武藤嘉紀 3
89位 堂安律  3
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:00:53.84ID:NsdHwPO40
乾理論だと今日の浦和の選手を叩いたら
叩いてるヤツは監督やってみろ!

と言われることになる。

そんなんで良いんだろうか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:01:03.14ID:v38pR8EV0
>>1
乾さんにフルボッコのJJI
いつ監督やるんですかー?wwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:03:10.29ID:q7+ETi2V0
>>22
ブラジル凄い→俺凄い
だからな

セルジオにとってブラジルを否定するのは自己否定
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:04:13.95ID:HI4awQA40
>>56
乾はセルジオだけに限らず、
俺らが選手を叩いても

じゃあ監督やってみて下さい(笑)

と返してくると思うで。
ダルと同じタイプや
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:05:04.98ID:mDnkja/D0
ずっと前に加藤久がセルジオを批判したら、
雑誌のページ全部使って子供みたいな幼稚な反論をしていたな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:05:34.00ID:/7s8WIXr0
もともと落第だよボケ老人w
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:08:45.09ID:ZlIROyks0
海外では解説者に噛み付くなんて当たり前なんだよな
日本人の解説者には言われっぱなしというのがおかしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:09:01.60ID:k69PSh4F0
杉本が今日の試合でダメだったのは素人でもわかるから、評論家にしかわからない良い所とか解説してくれよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:09:39.51ID:kCp3fOT+0
ザキオカしかいねえだろよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:09:54.31ID:HI4awQA40
>>22
>>58
ブラジルがW杯でドイツに大敗したときに
ねらーよろしく日本のネット民が
1-7wwww
ワンセブン(笑)
セルジオ(笑)

とか言って嘲笑してたけど、

日本vsブラジルの直近4試合の結果見ると
日本0-4ブラジル
日本0-3ブラジル
日本0-4ブラジル
日本1-3ブラジル

なので俺らはブラジル馬鹿にする資格あるのかと思ってしまったw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:09:57.56ID:kCp3fOT+0
困ったときのザキオカ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:10:03.24ID:PmyoCylD0
杉本はもともとだめだったしもう26だからもっと若い選手に期待した方がいい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:11:15.72ID:57bReRqD0
ポスト大迫について書き込まれてると思ったらイヌシンホイホイかここは
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:11:57.84ID:DuBHgdHm0
>>65
それ指摘したら乾に叩かれる事になるから、
今年からセルジオを初めとしたサッカー識者及びサポーターは選手を叩けなくなった。
どんな酷い出来でも
感動をありがとう
と讃えなければ乾に噛み付かれる。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:12:16.83ID:kCp3fOT+0
2トップにしないのは協会の意向もある 中盤にタレントいるからそこを厚くしたいらしい
451は日本の伝統にしたいらしい 2トップはあくまで後半ビハインドでのオプションに過ぎない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:14:00.91ID:6Db6TxK10
なんの中身もない薄っぺらい内容
こんなやつに金払うなよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:14:38.35ID:kKazvUR60
アジアカップでは442だったろw
オプションで1トップにしてたけど基本442だぞw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:14:48.16ID:6Db6TxK10
>>74
お前バカだろ
セルジオはまともに見てないくせに的外れな批判してるから叩かれただけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:17:17.95ID:DuBHgdHm0
>>78
いや乾は
試合感が大事だから早く移籍するべき

というごく当たり前の意見に噛み付いて発狂してる訳だから、
どんな人間が発言したとしても
じゃあ監督やってみて下さい(笑)
って返してくるよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:18:51.01ID:6Db6TxK10
>>79
移籍のルールも知らないアホなだけじゃん
クラブ選びとかその辺に絡んでくることも全く分かってないからそんな小学生の妄想みたいなことをいう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:20:02.95ID:6Db6TxK10
あとセルジオはそういうバカなことを何年も何年も積み重ねたから叩かれてる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:21:50.22ID:V8l0Pa4W0
こいつ大迫貶して杉本持ち上げてなかったか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:23:35.30ID:MDFkP+Tc0
南米の選手は戦術度外視で本能でプレーするタイプが多いから来てすぐフィットする
比べて杉本興梠は戦術ありきで活躍するタイプなのかも
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:23:52.20ID:YnNwlurC0
乾に謝罪って
乾は移籍して半年で出場機会求めてまた移籍って
セル塩さんの言う通りの行動したのに虫が好かないから噛みついてるだけだからね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:28:26.53ID:WwaVpKOf0
>>79
それはそんなに当たり前のことかな?
乾は試合に出れなくても、海外でしか学べないことはたくさんあると言いたいわけだろ。
出れない中で、練習の中でもがく経験が大事。
それがわからないセルジオがど素人だと笑われてるんだよ。

すぐ移籍するのが大事とか言いながら、清武がすぐ帰ってきた時は別に褒めないのな。こういうダブスタの評論するから嫌われるんだろうが。
あとな、選手は代表のためだけに選手やってるわけじゃねーから。代表のためだけに選手やってるなら、試合勘とるのが大事ってなるけどな。その認識が間違ってるから、セルジオもお前も。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:31:30.13ID:+6scxwjg0
>>79
移籍期間や本人の状況も無視して言うからだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:35:33.82ID:OisiihKh0
乾「おいセルジオ越後!批判するなら試合に出ろよwww」
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:38:40.21ID:+6scxwjg0
>>90
たぶんゴーストライター
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:38:59.32ID:qFApxYGl0
ダミアンは大迫の強化版だったな
前線からの激しい守備、切り替えの早さ、献身的なポストプレイ、そしてシュートの決定力
まさに日本が理想とするFW
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:39:12.82ID:M6Kqjj+W0
>>78
見てないソース出せるか?
どうせ「セルジオの解説なんてスカスカだから見てない筈」の
サッカーサポの「同調圧力」じゃん

少しでもサッカーに批判的な事を書いてる奴を
色んな理由付けて「徹底的に批判」して
サッカーに対して『感動をありがとう』しか言えなくするプロバガンダ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:40:26.91ID:IbmOMkxi0
批判ばっかり。欠点ばかり指摘するえ。たまには褒めてみてよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:41:03.61ID:NSeq7QLzO
乾にきれられてちょっとおとなしくなった爺
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:41:07.37ID:L5VQicbV0
>ゼロックス杯なら杉本は落第
さすがにこれは俺でも言える
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:41:19.40ID:0Qj3BK2x0
>>81
>>88
>>89
香川はくっそ早いタイミングでトルコからオファー貰ってたからなぁ

今トルコで躍動してる姿をみるともっと早くに移籍したら良かったのに。

と言う声はカガシンの間でも出てる。
それに乾はベティスで使われないと分かった時点でそそくさと移籍している。
これはセルジオの意見と合致しているので、
セルジオの意見は特に選手に不快を与えるような類のモノでは無いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況