X



【アニメ】はじめてガンダムを観る人におすすめしたい作品ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/02/16(土) 16:22:10.85ID:V26N0uKz9
今や世界中に多くのファンを持つ、日本を代表するアニメ『ガンダム』シリーズ。初代作品は1979年に放送が開始されており今年で生誕40周年の長寿シリーズです。それ故に「ガンダムを見てみよう」と思ってもどの作品から見ればいいのか見当がつかず、結局見始められない……という人もいるようです。
そこで今回は、はじめてガンダムを観る人におすすめのガンダム作品について調査・ランキングにしてみました。

1位 機動戦士ガンダム
2位 機動戦士ガンダムSEED
3位 機動戦士ガンダム00

1位は『機動戦士ガンダム』!

初代にして最高峰、『機動戦士ガンダム』が堂々の1位に輝きました。
日本にガンダムというアニメジャンルとも言うべき金字塔を打ち立てた初作品『機動戦士ガンダム』、少年戦争を舞台に一般人が戦争に巻き込まれるというガンダムシリーズのテンプレートを作り、次世代作が数多くリリースされてもその人気は衰えない超人気作品ですね。
40年も前の作品なので、今見ると作画や表現は古く稚拙に見えてしまうところもあるかもしれませんが、それ故にストーリーの重苦しさや人間ドラマの深みが際立っており、まさにはじめて見るべき作品としてふさわしい名作となっています。

2位は『機動戦士ガンダムSEED』!

初代に似た部分も多い、『機動戦士ガンダムSEED』が2位を獲得しました。
舞台やバックストーリーが初代とは異なるものの、主人公の境遇などがオマージュのように表現された『機動戦士ガンダムSEED』、どうしても昔のアニメ作品を見られないという方にはガンダムシリーズの入り口としてかなり入りやすく、魅力的なモビルスーツも多く登場することから初心者におすすめのようです。

3位は『機動戦士ガンダム00』!

比較的新しい王道ガンダム、『機動戦士ガンダム00』が3位にランク・インしました。
2007年に公開された『機動戦士ガンダム00』、いわゆる宇宙世紀シリーズとは異なる世界線で放送開始時の300年後を描いた作品。過去作品の時系列の繋がりになっている宇宙世紀シリーズの知識が無くても楽しめる作品となっており、特に若い世代の人におすすめしやすい作品となっています。

いかがでしたか?
いわゆる王道ガンダムシリーズが上位を占める結果になったのですが、11位『機動武闘伝Gガンダム』に50票もの得票が集まった結果には、正直筆者は驚きを隠せませんでした。

今回は「はじめてガンダムを観る人におすすめしたい作品ランキング」を紹介させていただきました。気になる4位〜26位のランキング結果もぜひご覧ください。

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。

投票数合計:2,751票
調査期間:2019年1月05日〜2019年1月19日
2019/2/16 11:30 gooランキング  ネタりか
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190216-55454421-granking
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:49:20.51ID:gMV3Cl9R0
>>539
戦争の悲惨さ要素にカニバを入れたGレコはすげえと思った
輪姦まではそれまで語られてたけど
人間が人間を差別して食料にした戦争の歴史書いたのGレコだけだろ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:49:39.85ID:roAUGbd00
おすすめの映画は?って聞いたら黒沢作品勧められるようなもんだろ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:49:46.43ID:vvohBTk/0
小4の時に初めて見たのがGガンだったw
そのあとのW、Xである程度軌道修正はしたつもりだが
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:49:52.96ID:maVa6xJ60
初めてならWかSEEDでいいよ。
ファーストとか今から見てらんないよ。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:50:10.37ID:3oIZg2i20
ファーストガンダムはハインラインの宇宙の戦士という小説がもとネタ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:50:16.45ID:VtLODgSm0
>>525
だな
はじめての人には無難だろうね
今更いきなりファーストなんか見せられても古臭くて観てらんないっしょ実際
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:50:27.77ID:rONmz9Ej0
一見さんにはターンエーか00だな。Wでもいいけど
種はアクが強いからなぁ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:50:34.47ID:K031nsYn0
わりと納得出来るランキングだった
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:50:36.67ID:VqIFBN1B0
>>8
ザクかズゴックかな 好みで
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:50:38.42ID:lXOGbwCX0
変化球だけどポケ戦かな。長過ぎるやつはきつい
次点で種。総集編あれば
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:50:40.79ID:G7rU3vBm0
0080だな
短いし、バーナードは誰でも填まる
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:26.83ID:xyfvQ/g30
ガンダムは女キャラがボソっと言う風刺がいいんだよ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:27.54ID:5+wt8ZRa0
>>544
BSイレブンで19:00からポケ戦放送する
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:48.40ID:3oIZg2i20
スタートレックとかガンダム以前からあるし
アメリカ人から見たらそれほど珍しくもないんじゃないの
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:17.16ID:DY6M2SAF0
生まれた時からDVDがあったから、初代のあのアナログ感満載の作画は見るに耐えないわ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:24.40ID:i1MiSABb0
映画インターステラーを要約すると
荒廃した地球を捨てコロニー作って宇宙に移住する話。
ガンダムである
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:52:41.66ID:pxhCT6GN0
>>555
そりゃある意味正解かもw
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:25.12ID:N1IzzU4T0
ターンAだろ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:34.13ID:X/kdEQDp0
あえてガンダムAGEみせたらあとが楽だろ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:37.39ID:3oIZg2i20
荒廃した地球を捨てコロニー作って宇宙に移住する話なんか
ガンダム以前にもアメリカの映画や小説で山ほどありそうだけど
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:48.16ID:bbMJyBxx0
劇場三部作は一般人の視聴にも耐えられるように作られてるからな
Z以降のガンダムは例外なくアニヲタ向け
前提が違う
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:53:54.79ID:P6zxmTVkO
∀のおかげでガンダムというシリーズ全てに興味が持てるようになった
BGMも最高だし
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:54:01.10ID:wpw+uJal0
Seedは流石に古臭く感じるけどOOは感じないな。ハイビジョンで作画レベルも高いからかな
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:54:07.84ID:9Op1qp+30
天才少年が超能力使って大人を殺しまくるキチガイアニメ
やっぱりドラゴンボールが最高
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:54:17.76ID:mDGCmW8U0
ポケ戦は本編見てからの方が本編で脇役やられ役だったMSのかっこよさが引き立つ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:54:27.13ID:o3gHk1d20
ガンダムってリメイクしないの
確か初代が一番信者が多いんでしょ?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:54:42.41ID:K6ClpN8/0
>>79
アムロやシャアの名前だけ知ってるけど実際はファーストガンダム見てない人には
まったく向かない作品だろう
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:54:49.26ID:FhsaK3dd0
>>547
絵が古くて汚いからってのが一番の理由らしいが
セールス的にはGが儲かったらしいぞマイナーなMSも向こうで立体化してるから
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:55:01.62ID:AlBry/M/0
ファースト以外はただの紛い物
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:55:07.32ID:gMV3Cl9R0
>>577
キャラデザが意外と時代に左右されない造形
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:55:07.44ID:3oIZg2i20
イデオンもたしかそんな話だよな。

ガンダム以前から似たような話なんかいくらでもあって
決してガンダムがパイオニアいうわけでは無い。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:55:19.75ID:+DnQYDvaO
Gガン世代だけどハマったよ
見るなら初代
初代の古いの嫌だったらSEED
陸上戦見たかったら08
泣きたかったらポケット

暑く熱く燃え上がりたかったらGガン
キザになりたかったらWウイング
終わらせたかったら∀
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:55:21.33ID:bj5qcQJ10
今日もBS11でポケ戦とUCやるけど
毎週連続して見ても新しさと面白さに相関関係なんか感じないけどな
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:55:24.48ID:ym6gCNr20
ファースト、見る前にオリジンみて背景を知っておくとより楽しめるぞ。声優は一流だし、今となっては味のある作画で逆に新鮮に見える
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:56:04.00ID:SxZ6+Lit0
>>550
いきなり初代がキツイというのが謎なんだが
映画なら早く終わるし
白黒ゴジラとか黒澤は今でも世界のベスト映画上位になったりするし映画好きで見てなかったら恥ずかしいレベル
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:56:11.42ID:DW6ASYBU0
また平成同人ガンダムマニアが暴れてインチキランキングにしたのかよW
似非ガンダム紙芝居の同人モノは別ランキングでやってろやダボが
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:56:24.04ID:eG3vZlth0
小学校のころ友達がBB戦士を集めてて
テレビでもやってなくてまったく興味ないのに
買わされたりして結構困ってたけど
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:56:52.74ID:smw6D5RO0
SEEDでええんちゃう?
SEED観てからだとそれより古いのテンポ悪くて観てられんで。
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:57:03.40ID:JFL84A+w0
たまにアニメ特集とかでもガンダムが出てくることあるけど 出てくるのっていつも初代のガンダムだけじゃん
他のガンダムって本当に人気あるの?
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:57:03.97ID:IFSwpRZv0
NHK BSで宇宙戦争史が面白かったからファーストしかない
今の子は単純だから複雑なファーストは理解できないかもな
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:57:05.37ID:QpvDc8i/0
順番はともかくシードは除外して良い
ガンダム談義をしてる場ですらおかしな空気になる
シードが好きな人だけで閉じこもるべき
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:57:44.09ID:PIS+tja40
はじめてみるガンダムがポケ戦だったけど、ぜんぜんガンダムでてこなくてがっかりした思い出
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:58:01.36ID:gMV3Cl9R0
>>596
SEEDは円盤がめちゃくちゃ売れた
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:58:14.10ID:CNejvzxi0
初代はストーリーも凄いからな
後に前日譚をあれほど描けるぐらい凝った設定なんて実写含めてもそうは無いだろう
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:58:33.43ID:4uVWYnpn0
今ファーストリメイクしても主な客層のおっさんが声優リメイクとかに文句言って
誰も見なさそうだなw
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:58:40.81ID:+lL2MlCP0
>>2
ターンAの前に黒歴史知らないとなあ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:59:13.27ID:ngCk1Hud0
予備知識なく観られる00は良いね
高河ゆんだから女子にも見やすいし
ただ、最初に観ちゃうとファーストとかは絵的に古くて観られないかも
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:59:26.86ID:GZdA0R0P0
ガンダム正史をしりたきゃファーストから
とにかくガンダムと名のつくもので楽しみたいならSEEDやOO
気をてらって勧めるなら∀
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:59:34.87ID:OaiIwO+F0
ガンダム三部経
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:59:53.84ID:gMV3Cl9R0
>>602
リアタイ視聴だと
アムロが家出して砂漠彷徨ってたあたりの陰鬱さで脱落する奴がいそうではある
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:00:40.51ID:bbMJyBxx0
0083が後付を横行させた最大のゴミ
ゴミの中のゴミ、すぐにも消えて欲しい
何がソロモンの悪夢()だよ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:01:33.38ID:/HYJT5FU0
オリジンがリメイクだし
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:01:50.00ID:JPApz/tA0
1位 機動戦士ガンダム 爺さん向け
2位 機動戦士ガンダムSEED オッサン向け
3位 機動戦士ガンダム00 20代向け 
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:02:06.88ID:roAUGbd00
ガンダムファンはプラモに金使いすぎてるせいでソシャゲはだめなのか?
なかなかのIPのはずなのに全滅って凄いよなw
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:02:55.25ID:I9ZxpSKZ0
SEEDの序盤は1stをリメイクしたようなもんだろうし小中学生が観るには良いんじゃないか?
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:03:23.85ID:pxhCT6GN0
今みるとほんと初代で終わってればな、と思うわ
アムロが帰る場所を見つけて終わる訳やろ?
おもちゃ売れたからって罪やなあ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:03:24.85ID:PD2ZXIHV0
スターダストメモリー素敵なんだが
いかんせんしロインがよくない
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:03:32.74ID:Sk3rCiUg0
はじめて〇〇の人にオススメしたいランキングという概念そのものが沼深く沈んだ豚のオナニーであるといい加減気付きたまえ。
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:03:35.29ID:L7a4PRQ00
>>53
ターンAの頃にはどいつも死んでるよ、お残念
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:03:53.16ID:L/cXC5Uf0
ガンダムよりボトムズを見なさい
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:04:02.62ID:j/WrGRF+0
>>547
アメリカでの数字とか別にどうでもいいような
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:04:07.85ID:b8mNkqNp0
>>582
わかるんだけど、はじめての人は映画三本分はいって渡されても困ると思うんだよね

ファーストを映画一本分にまとめてあるのがあればちょうどいいんだけど
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:04:12.02ID:AeZHnhv60
>>625 絵はいいよね
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:04:58.39ID:58k5jI6X0
>>613
ソロモンの悪夢って言ったらララァだよな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:05:49.71ID:VJMp3ZTP0
SEED→Z→逆シャア→ターンA
がいいと思う
00は「全てリボンズのせい」みたいな感じで嫌い
誰かが悪いじゃなく誰もが悪いのよ
SEEDはラウが糸引いてたとはいえリボンズほど積極性はなかった
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:05:56.67ID:/HYJT5FU0
>>624
あのときシャアを殺さなかったからな
さすが富野は先見の明あるわ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:05:59.16ID:y2A9jHe30
イグルー久しぶりにこないだ見たけど
10年以上前の作品でCGに古くささが否めないな
毎回毎回ゲストキャラの報われない結末に泣けてくる
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:06:07.36ID:0NVMnDbW0
初代3部作観て、逆シャア観て、オリジン6部作を観れば
ガンダムは完結する。

後は捨てていい。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:06:23.31ID:CNejvzxi0
>>610
兵士でもないし戦争嫌になって逃げ出すのは普通だと思うがな
劇場版でもパンピーは哀・戦士編が好きな奴は多かった
俺はヲタ入ってたからアムロ無双のめぐりあい宇宙も好きだけど
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:06:32.80ID:e/EPNjPP0
初代から見たらガンダムつまんねえってなるし最新作から見せた方が結果的によかったりする。
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:06:59.37ID:hkhVrABr0
>>8
完成品フィギュアのレベルが上がってる現在、
今どきプラモなんて時代遅れだわ。
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:07:35.65ID:9VGyvgv+0
ガンダムはファーストしか認めないみたいに
キモオタがよく言う○○は××しか認めない宣言って
ほんまキモいよなw
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:08:03.15ID:mXqKPOqo0
>>44
ファーストから逆シャアまで観た人が次に観るべきなのはGガンだよね
シャアのアクシズ落としに明確な回答してるわけだから
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:08:11.50ID:pxhCT6GN0
>>630
スパロボで美化された絵で充分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況