X



【サッカー】<GKカミンスキー>プロ野球人気に驚いた様子「ほとんどの試合、美しいスタジアムが満員。1試合平均で2万人以上の観客..」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/16(土) 13:21:41.60ID:N9QXhbsQ9
 J1ジュビロ磐田に所属するポーランド人GKカミンスキーが、母国ポーランド紙「Rzeczpospolita」のインタビューに応じ、日本のスポーツにおけるプロ野球人気に触れ、「ほとんどの試合では、美しいスタジアムが満員。1試合平均で2万人以上の観客数を誇る」と驚いた様子を垣間見せている。

 現在28歳のカミンスキーは2015年1月、母国ルフ・ホジューフから当時J2の磐田に移籍。チームの守護神としてフル稼働し、今季で来日5年目を迎える。すっかり日本の文化にも慣れた様子だが、ポーランド紙「Rzeczpospolita」のインタビューで日本のプロ野球について語っている。

 インタビュアーから「日本では、野球がこれまで最も人気のあるスポーツでした。サッカーが1位の座を獲得しましたか?」という質問を受けたカミンスキーは、「チームスポーツという意味では、プロ野球が依然として最も人気がある。といっても、それについて不満を言いたいわけではない」と切り出し、次のように続けた。

「ほとんどの試合では、(野球の)美しいスタジアムが満員。1試合平均で2万人以上の観客数を誇る」

 2018年の日本プロ野球では、1試合平均観客動員が2万9779人に上った。各球団の平均観客動員数は以下のとおりだ。

【セ・リーグ】
巨人 4万1699人
阪神 4万831人
広島 3万1001人
中日 3万231人
DeNA 2万8166人
ヤクルト 2万7152人 

【パ・リーグ】
ソフトバンク 3万6149人
日本ハム 2万7731人
西武 2万4833人
楽天 2万3972人
ロッテ 2万3127人 
オリックス 2万2575人

「僕たちが魅力的なプレーを見せられれば、5万人級のスタジアムでも集客できる」

 カミンスキーは日本のプロ野球人気に驚いた様子を見せつつ、所属する磐田の観客動員数についても言及。2018年の磐田はJ1リーグのホーム戦で17試合(ヤマハスタジアム14試合、エコパスタジアム3試合)を戦い、1試合平均観客数は1万5474人となった(J1全体の1試合平均観客数は1万9064人)。

「チームは二つのスタジアムを利用し、その一つ(ヤマハスタジアム)では1試合平均1万6000人近くが集まり、スタジアムの90%が埋まっている」

 メインのヤマハスタジアム(収容可能人数1万5165人/14試合)では多くの観客を集めた一方、5万1697人が収容可能なエコパスタジアムで行った3試合では平均2万7909人にとどまった。「もし僕たちがより魅力的なプレーを見せられれば、5万人級のスタジアムでも集客できるだろう」と語っている。

 23日の今季J1開幕戦では、本拠地ヤマハスタジアムで松本山雅FCと対戦する。チケットはすでに完売となっており、満員の観客で埋まったホームで白星スタートを切ることができるだろうか。

2/16(土) 12:40配信 フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190216-00170723-soccermzw-socc

【サッカー】<ポーランド人GKカミンスキー>日本を絶賛!「住むのに最高の場所」「リーグのレベルは、日本のほうがポーランドよりも上」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550237673/


【パリ五輪】<野球・ソフト、空手は存続危機!>フランスでの人気や若者へのアピール度を考慮する方針
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550122689/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:22:02.53ID:NZdE5YnZ0
仮眠好き
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:24:02.27ID:L4tezulA0
競技内容に感動したんじゃなくて客の盛り上がりの方に感動したのね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:24:26.31ID:VMUE9lhY0
行ってるのは無職
ラッパ吹いてるのはヤクザキック
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:26:20.43ID:ioa538Ja0
レベルはオージーのアマに負けるくらいだけどな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:26:49.11ID:V2h0ElWZ0
野球はガタイ良くて身体能力高い選手ばかりで驚いただろうな
チームメイトや普段対戦してるJリーガーはヒョロガリチビの紙フィジカルばかりだし
日本に来た外人は野球やってる人たちがサッカーやったら
日本はどんだけサッカー強くなるのかと誰しも思うからね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:26:52.46ID:NfazvacR0
芸スポにしか生息しないサカ豚という謎の生物
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:27:46.25ID:cV34EMPx0
>>1
水増しやきう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:28:08.20ID:LR2ltuNP0
ここでマウントの取り合いしてもしゃーない
好きならスタジアムにいけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:28:36.55ID:c4bDR+6N0
>>14
芸スポ民に無茶言うなよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:28:44.28ID:bl7V8aUR0
カミンスキー
ポドルスキー
イニエスタ

「日本の野球は素晴らしい」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:29:04.05ID:bByO+yJm0
野球を知らない外国人が日本来ると野球に感化されるんだよな

野球は日本のキングオブスポーツ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:29:48.17ID:bByO+yJm0
>>16
トルシエ「日本のアスリートエリートはここにいた」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:32:12.61ID:3xmD8EBw0
サッカーって低レベル過ぎる時代遅れで原始的な貧弱貧困のスポーツだからねでもサッカーなりに頑張ってね 嘲笑大爆笑
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:33:42.01ID:mNr+gH200
ダゾーンで野球見る人が次に見るのはメジャーリーグやなくてjリーグらしいな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:34:23.72ID:bByO+yJm0
>>10
大学の部活に負けたりカタールの小国にぼろ負けしたり北朝鮮に負けるのがたま蹴り
それでおーにっぽーとか叫んでる50のハゲデブおやじ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:35:03.86ID:HBZT2CWc0
あれは893の39らで一般人はほぼいないだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:36:42.98ID:6+eyC9AR0
>>11
日米野球の侍ジャパンよりアジアカップの侍ブルーの方が平均身長上なんだよな
時代は変わったのかもしれん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:36:50.81ID:tTiKkmg+0
野球の落ちこぼれがやるスポーツ


サッカー(笑)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:38:15.33ID:kCp3fOT+0
代表の主力が欧州組だからな やきうの国とか関係無いわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:38:22.06ID:WgPWNoPA0
『サッカー界の日本シリーズ』ゼロックススーパーカップはどうして全く話題にならないのだろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:39:01.37ID:kCp3fOT+0
視聴率はサッカーのが高いけどな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:39:45.61ID:kCp3fOT+0
ゼロックスというか税リーグに興味ないのは仕方ない だって代表の主力が欧州組み だし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:40:08.60ID:FOTedsFp0
サッカーはチーム作りすぎてサポーターが分散されてるんではないか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:40:12.78ID:KMH701oc0
>>11
野球で通用しなかった落ちこぼれがやるスポーツ
それがサッカーだからな
だからクズしかいない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:40:19.01ID:kCp3fOT+0
筒香 日本のやきうはサッカーより不人気!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:41:02.64ID:ME6qTWjU0
ポーランドには野球ないもんな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:41:22.22ID:kCp3fOT+0
テレビ局にとってみれば客数よりも視聴率だもんな サッカー様様だよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:44:09.60ID:kCp3fOT+0
磐田じゃ無理だろ田舎のチームだし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:45:24.80ID:kCp3fOT+0
この前テレ朝の視聴率ランキングで昭和はやきう 平成はサッカーてはっきり分かれたよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:45:26.28ID:sBr0JQUG0
やきうあげスレは伸びないなぁw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:45:27.89ID:cPD13yjh0
>>12
神ってるとか、トリプルスリーみたいに「サカ豚」が流行語大賞に選ばれたら野球ファンが悶絶して
面白いのにね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:47:06.71ID:cV34EMPx0
世界「野球って何?」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:47:12.71ID:TX+xrFch0
ポーランド記者にも焼豚を紛れ込ませるとか
野球防衛にぬかりなしw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:47:31.74ID:kCp3fOT+0
巨人あってのやきうでしょ?東京のど真ん中に球場あって観光名所でしかも遊園地もある 東京という憧れもある
巨人消えたら税リーグ並みの不人気になるよ やきうなんて
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:48:49.36ID:sBr0JQUG0
>>46
昭和かよw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:49:34.50ID:5Kt5J2Z20
2-4-4の5点以上入るゲームをすれば良い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:49:56.93ID:kCp3fOT+0
東京を代表するやきうチームがヤクルトじゃ人気なんて出なかっただろうな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:50:15.92ID:9rv+n+MY0
みかん好きー
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:50:25.27ID:TX+xrFch0
注意深く観察すればわかるがゼロックス杯からJ開幕時までと
プロ野球開幕時期によくこの手の野球あげサッカー下げ記事がよくでるよね
ほんとにわかりやすい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:51:03.30ID:wXoESE1H0
>>46
けど巨人消えないからなぁw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:51:25.33ID:kCp3fOT+0
丸見ればわかるやん 球界の大打者が三連覇したチームから憧れの首都東京の三位巨人に移籍するんだから
巨人あってのやきうでしょ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:52:10.45ID:RZWMxoKO0
>>14
なお5chでも実況スレにはいきませんソースはサッカーch
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:52:41.69ID:fGcJfd6b0
逆に日本のプロやきう選手にはこういうこと言う人居ないよねえ・・・
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:52:52.31ID:kCp3fOT+0
やっぱり東京行くならまず東京ドームシティ行きたいよね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:53:08.67ID:RZWMxoKO0
このスレにいるサカ豚はなんで実況しないの?サッカー今やってるよ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:53:38.07ID:kCp3fOT+0
サカ豚だがゼロックスなんて糞どうでもいいwwww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:53:43.70ID:TX+xrFch0
>>11
イチローとメジャーで首位打者争った選手に
サッカーの落ちこぼれいたのしらないの?w
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:53:59.11ID:eJW8mOKM0
野球場の雰囲気は好きだし大人数で行き飲み食いして気楽に観られるのは良いけど野球にそれほど興味はない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:54:48.87ID:kCp3fOT+0
味の素スタジアムより東京ドームシティ行くよね せっかく東京行くなら
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:55:19.58ID:PoubpB8T0
野球は週6でできるってのがおいしいわね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:55:38.31ID:XH5rhV9c0
チャンコロサカ豚うんこりあ爺さんの発狂始まってる〜♩
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:57:04.61ID:ymB99gvm0
何故Eggがこのスレを立てたのか深読みしても解らん
どこにネガテイブさを感じ取ったのだろう
うーん、パラノイアの思考は難しい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:57:07.15ID:2mCskNJ50
野球は年間100試合?以上やってこれだけ集客できるのは凄いわな
本家のMLBもガラガラなイメージだし世界見渡しても中々なさそう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:58:06.99ID:TyLv4qbE0
年間300万人、平日ナイター含めて平均4万人動員するって凄いことだぞ
野球は興行界のバケモノだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:58:38.09ID:mXX4kgtk0
カミンスキーアタック
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:58:42.00ID:iDWni3Pv0
カミンスキー
『日本には野球が好きな不思議な人々がとてもたくさんいるようだね(苦笑)』
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:59:28.98ID:TX+xrFch0
おっさんの唾がつまったジェット風船飛び回る不潔な野球が美しいですってw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:00:13.16ID:kKazvUR60
今ではチビがやる競技になっちまったな野球ってw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:01:01.65ID:2E827+2k0
野球の方が観戦スポーツとして圧倒的に優れているから仕方ない
サッカーは外れ試合が多すぎる
基本的に見ていてつまらないのがサッカー

ファンになれば野球は見ていて一球ごとに戦略を練れるのが、駆け引きが面白い
にわか評論家として、にわか監督として試合を観れる

サッカーはファンになったとしても、戦略なんて考える暇もなく、ただ選手のプレイを見ているだけ
解説そっちのけでギャーギャーわめくしかできない、にわか松木安太郎にしかなれないのである
もしくは後出しジャンケンクソ野郎のにわかセルジオ越後
この二人が引っ張りだこのサッカー、それだけでサッカーの底の浅さが計り知れるというもの
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:01:09.69ID:ZTXp5OZG0
日本は野球の国
フィギュア、卓球、バトミントン、女子レス、女子ジャンプ>>>>>>>サッカーなんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:01:39.67ID:1Ho3SslD0
平均2万ってのは不人気球団含めてだからなあ
野球の週末試合は完売してるよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:02:51.31ID:qMaoKrxc0
サッカーは週に2回だが、野球は週6だから収益が違う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:02:52.09ID:ZTXp5OZG0
世界のマイナースポーツ、フィギュアスケートに勝てない日本のサッカー人気
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:02:52.39ID:cV34EMPx0
>>71
爺さんの唾液が宙を舞うw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:02:54.20ID:LHJxDWN90
>>11
そういや今年やきう選手が負けまくりのショットガンタッチの番組やらなかったなw
代表でもないJリーガーが現役メジャー盗塁王を蹂躙する姿が耐えられなかったのかな?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:03:15.41ID:TX+xrFch0
>>73
ほとんどうごかなくて退屈だから間という言葉使ってごまかしてるだけの野球w
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:04:33.10ID:wKr4YqWT0
移動の間に仮眠好きー!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:04:48.25ID:WoaxJ6Vb0
>>55
サッカーは休日しか試合をしないのに
あまり客が居ませんねと言って欲しいのか
叩かれるわw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:04:53.82ID:gZfZMOyY0
ナゴヤドームと京セラは水増し
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:05:04.42ID:6e0IPIBc0
やきう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:05:52.17ID:DNvmss4c0
また玉蹴りは負けたんか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:07:09.51ID:42saeEP00
観に行くならやっぱり野球だな
サッカーは無駄に暑苦しい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:07:21.59ID:2ssYzQQq0
野球も野次飛ばす奴いるけど全体的なイメージはいいよな
どっちかというとサッカーの方がイメージ悪い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:08:25.91ID:U7nY7d+K0
>>55
褒める要素が見当たらないし、
無理くり褒めても皮肉だとか言って発狂されるだけだしなぁw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:08:37.70ID:vcrGRzWH0
カミンスキー容疑者??!!!!

ミサワホームで数十億円の詐欺売買した奴だよな!!!

その息子か!!!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:08:56.61ID:RZWMxoKO0
ここにいるやつはサッカーの実況もしないで野球叩いてなにがしたいの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:09:03.90ID:CDCtiCGN0
2万近く平均逝った時期もあったけど最近は大きく割ってるしねぇ


磐田
2005年 17  294,040  17,296
2006年 17  306,033  18,002
2007年 17  278,109  16,359
2008年 17  262,911  15,465
2009年 17  229,891  13,523
2010年 17  206,324  12,137
2011年 17  200,525  11,796
2012年 17  223,071  13,122
2013年 17  185,207  10,895
2014年   J2
2015年   J2
2016年 17  248,381  14,611
2017年 17  277,450  16,321
2018年 17  263,060  15,474
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:09:27.09ID:iL4G1Rju0
野球はちょっと入りすぎ
5000人くらいが適正

ただサッカーも入りすぎ
1000人くらいが適正
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:09:51.53ID:J/+yKZ/L0
Jでプレーする海外の選手が皆おもっている事を今更否定しても仕方がないだろ

現在の日本で人気があるスポーツ  プロ野球>Jリーグ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況