X



【JOC】竹田会長 退任論が浮上、後任候補に柔道の山下ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/02/16(土) 07:52:15.04ID:XKYNf5/i9
 20年東京五輪招致を巡り、フランス司法当局から贈賄容疑で正式捜査を開始された日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和会長(71)の退任論が浮上していることが15日、複数の関係者への取材で分かった。JOCは6、7月の評議員会と理事会で役員改選を控え、大会のイメージ悪化が懸念される中、続投を疑問視する声も出ている。後任には全日本柔道連盟会長の山下泰裕氏(61)らが取り沙汰されており、竹田氏を名誉会長とする案もある。

 東京の招致委員会で理事長を務めた竹田氏は一貫して潔白を主張している。しかし、捜査は長期化が見込まれ、五輪を前に疑惑を拭い切れない可能性もある中で、今回の改選期に進退を問う意見も一部で強まってきた。

 後任には参院議員で日本スケート連盟会長の橋本聖子氏(54)も候補に挙がっているが、五輪を控えるJOCの会長と国会議員との兼務は厳しいとみられる。

 竹田氏は取材に「真実は一つですから、それを今後も証明していきたい」と述べるにとどめた。


2019年02月16日 05:30五輪
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/02/16/kiji/20190216s00048000009000c.html
0003名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 07:55:42.12ID:sNbhmTET0
自分から辞めたら認めることになると居座るが、結局周囲に促され辞める羽目になるに一票
0005名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 07:58:15.74ID:hyeHa5Sn0
フランス当局に逮捕されるかもしれないから、日本から出られないんだろ。
会長の仕事ができないなら、とっとと辞任しないとさ。
0006名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 07:58:34.69ID:5J9U8lPB0
どうしても山下さんは死んだと錯覚する
斎藤さんだよと何度も自分に言い聞かせてるけどすぐ忘れる
0009名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:01:20.94ID:E14ffNAH0
フェンシングの太田とか喜んで演りそう。裏金クソ五輪招致の立役者の1匹w
0011名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:05:40.62ID:aAOfC7mj0
人殺しが会長とかダメでしょ
0012名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:06:24.13ID:sjhVwrhP0
山下さんて柔道では比較的まともそうだけど
頭悪いだろうな
当たり前のことしか言わないと思う
0014名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:06:37.07ID:Ta1qZlNxO
この後に入院する筈w
0016名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:09:50.01ID:8sdzAXDK0
山下はないな
あいつ英語喋れず右往左往するだけだし
0017名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:13:07.38ID:RlYZSfrh0
汚れ役をやんごとなき方に担わせる訳にいかないつう事でしょう
0018名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:13:07.57ID:hOXsbsTn0
取り沙汰されているって良い意味の時使わないよな
0019名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:13:42.16ID:kDyGE8fc0
さっさと逮捕しろ
0020名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:13:49.25ID:3hFe51lt0
竹田会長は御飾りで、本体は電通でしょ。
なのにテレビでは電通の名前さえ出ない。
0021名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:14:54.18ID:Jk7Iugbe0
外国に行ったら身柄拘束される奴を会長職には置いとけないからな
0022名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:16:10.77ID:wv58m6Bg0
竹田恒泰じゃないのか
0023名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:16:25.48ID:lKFBRMC40
骨が折れますねーwww
0025名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:26:27.17ID:+n2ZjbBg0
まあな、殺してる人は表に出るべきではないな
0026名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:28:11.15ID:MsjfQiiP0
>>1
一生、フランスやスイスに旅行に行けなくてビビってるんだろうな、元皇族さん(笑)
0027名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:29:00.71ID:MsjfQiiP0
>>9
あいつは将来、参院選に出ると思うよ。
0028名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:29:22.20ID:Ky9oRSya0
退任で誤魔化すな 金の流れ調べろよ そして、フレンチタイホー
0029名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:31:08.43ID:k4Izg/+iO
>>28
これ
0030名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:31:24.09ID:qR9kG0Mu0
>>26
このままだと嫌でも海外行く事になるから続けられないだろ
0031名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:35:46.67ID:Pblb1BIg0
今まで無報酬の名誉職だったのが
竹田になってから年1560万もらってたっていうのがホントならすごいな
0032名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:36:49.20ID:ndMMyKoE0
竹田は潔白だというのならフランス行ってしっかり証明してこい
今の逃げ回ってる姿は潔くないしみっともない
何より東京五輪、日本人の名誉に関わる事なんだから、
しっかり疑惑を払拭してこい
それが招致時に組織のトップだった竹田の義務
0033名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:38:44.87ID:AMSlvE4S0
フランスに生け贄として差し出すってことだな
0034名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:39:47.05ID:uLo57vuh0
会長職ってボランティアだったらしいけど

このオッサンから 1500万円 に変えたらしいね。
0035名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:40:17.12ID:IJp0/7KA0
八百長野朗よりオリンピックスポーツに利害関係のない八百長嫌いの貴乃花でいいだろ
0036名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:45:08.71ID:x6HuUh220
お飾りの竹田でいいなら
誰でもいいだろ
0037名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:47:18.44ID:xofGgGZw0
太田が会長になって、「武田さんにはキチンと潔白を証明してもらいます」って、フランスに差し出して欲しい。
0038名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:48:43.78ID:KlZQ1t+P0
日本では全く無罪なのに退任ってのもおかしいな
実務者の電通の取り調べもしていないのに有罪になったら
フランスの司法制度も頓珍漢だろ
0040名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:57:41.17ID:Pblb1BIg0
伏見宮系の旧皇族なんてありがたかるもんじゃない
明治〜昭和に至ってほぼ穀潰しだけな存在
0041名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 08:59:50.20ID:eTbeZE8j0
黒幕の森も、何とかしろ!
0042名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:00:36.14ID:5E2VTSgc0
さっさとパクられよ!
そして出てくんな
0044名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:27:04.65ID:j+6WpNco0
IOCは任期終えたら会長選挙して入れ替えるのに
Jocはずっと竹田なのが謎
0046名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:34:50.35ID:mv4pd46d0
おい、マスゴミ勝手に浮上さすな!
0047名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:37:23.15ID:ppqMunQx0
竹田一族は揃いも揃ってクズばかり
0049名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:53:03.67ID:2Zigm+Nk0
山下もダメだよ
鈴木長官だって何やってんだか
アメフト事件やボクシングやレスリング事件は中途半端になってるだろ?
0050名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:54:36.48ID:zq+xs2910
まず秋豚を理事から下ろせよ
問題にならないのはおかしいだろ
0051名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:55:48.03ID:sjbQXrHN0
山下が英語喋れないばっかりに
柔道が別のスポーツになったのに
0052名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:58:12.57ID:bQCUE8J20
そら国際的な会合に逮捕恐れて参加出来ない会長なんて駄目だろ
職務を全うできない
0053名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:58:18.33ID:B55lpWVw0
よく知らないんだけどこの贈賄で誰か死んでる人はいるの?
0054名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:11:43.70ID:B1z0wtGW0
竹田が逃げまくるもんだから池江ちゃんが犠牲に…

こうなったら竹田逮捕&東京2020を2022へ延期するといい。
北京2022(2〜3月)サッカーW杯(6〜7月)の後に続くスポーツイヤーになる。
ここに景気浮上へのチャンスがあるといえるだろう。

そうすれば池江ちゃんも心置きなく治療に専念できるし2022で実力発揮できる。

あ。あと森元も4649。
0055名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:19:26.95ID:1nTSLrsz0
>>20
ニュース女子で須田慎一郎氏が、電通を指摘していて国立競技場サブトラックで工事請負の
子会社の電通ライブが整備が不可能で責任追及されるから、櫻井のオヤジを常勤取締役にして
被害を最小限にするみたいだけど、海外メディアの格好ネタだから報道されるの確実。かつての
田中金脈事件同様に。
0056名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:25:33.51ID:SIgYEpyO0
退任しなければならない事になってるなら、それも良いかも。
0057名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:26:09.17ID:qyZzm9CX0
有能な人が元宮家の血筋なら海外に出ることが多いJOC会長に向いてるけど
無能な元宮家より有能な平民のがいい
問題は有能な平民が少ないこと
0058名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:26:46.76ID:pmPYXIED0
ワイロを渡すにしてもバレないように上手くやらんとな
0059名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:28:48.81ID:DXNowr1s0
>>31 >>34
そこ自体は別にいいと思うけどね。
今回は開催地(当時は候補)な訳だし、片手間でやられるよりは、ちゃんとそれにある程度専念して仕事してくれるなら。
まあ、お飾りじゃないからこそ、贈収賄で捜査みたいな話になっているのかもしれないがw
0060名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:36:48.69ID:KE+APcim0
山下さんはダメ 誰だったかの誤審の時言葉で交渉出来なかった
0062名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 11:13:47.69ID:H+gyNK2t0
この親子は明治天皇の曾孫・玄孫をアピールしているが
明治天皇の第六皇女の系統だから女系を批判してるくせに女系に胡坐を掻いているのはいるのは矛盾だよね
こいつらのルーツを男系だけに求めるなら朝敵・輪王寺宮であり、皇室から分かれたのも室町時代に遡る

また恒和が生まれる前には父親が皇籍離脱を行っていたから恒和が皇族だったことは一度もない
0063名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 11:43:16.30ID:osxJqgVf0
明治天皇6%のチェリオが居るやんけ
0064名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 11:48:00.47ID:Axh8Pu6s0
ついに梯子はずされるんか
0065名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 11:51:56.85ID:0pQ54lKZ0
すでに東京オリンピックに向けて動き出した以上、撤回や中止はあり得ないから安心していい
後は国内事情の人事問題だけ
フランスやIOCが口を出せる問題ではない
0066名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 11:52:20.04ID:osxJqgVf0
>>62
恒泰とか馬鹿だから自分が女系なのもわからん。
0067名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 12:07:18.36ID:OLYaJs2oO
まずは森元の銭ゲバクズジイ排除したのがいいと思うけど!
0068名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 12:21:06.83ID:uFmCesR10
電通が本丸なのか、怖いな電通
女子社員をあんなふうにしたり
0069名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 12:39:42.20ID:pcJAvUXQ0
そもそも皇族・旧皇族関連は、会長ではなく名誉会長とかにして
レセプションのときだけ活躍して貰えばいいんではないか
0070名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 12:42:46.75ID:tW7OkPXC0
IOC関係の会議とか海外五輪イベントに東京五輪会長が全く出てないらしいな
それを問題にしないマスゴミも同罪
0071名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 13:22:19.31ID:TkLdaQ120
チョンとチョンは結合するんだから JOC会長もチョンだろ
0072名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 13:26:58.69ID:D8NMKkMr0
恥ずかしいからバカ息子も日曜日の右翼番組やめろよ
なんとか委員会ってやつ
天皇家から追い出されたのがわかる気がする。なにをするにしても品格がないんだよ。
0073名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 14:05:46.75ID:VDOuHeCF0
>>69
そもそもJOCの会長や理事ボランティアだったんだよ。
この馬鹿が金欲しくて給料貰えるようにした
0074名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 14:14:34.19ID:77TfmxIT0
老害森もどうにかしろよ
0075名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 14:19:32.34ID:qMaoKrxc0
ディアクと関係持ったのも電通だし、金を渡したのも電通。竹田はよくわからず了承しただけ
0076名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:07:34.43ID:ys3FuDsn0
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7

明治天皇は儒教的専制君主となるよう積極的に動いていた時期があった(大久保の暗殺後に政治空白が生まれ宮中での天皇親政運動が強まる)
明治天皇とその側近である侍補グループの天皇親政運動は五箇条の御誓文や維新革命後の政治体制に反する存在となった為に伊藤博文が介入した。最終的に軍の支持を受けた伊藤
の封殺案に抵抗する術はなく、侍補は廃された。宮中グループはその後も教学聖旨によって儒教君主化を企んだが伊藤博文はこれも頓挫させた

「〔明治13年〕11月3日(東京)天皇誕生日。この国の人民がその君主に寄せる関心の程度が低い有様をみることは情けない。
警察の力で,家々に国旗を立てさせねばならないのだ。自発的にやるものは、ごく少数だろう」(エルヴィン・フォン・ベルツの日記より)

憲法の制定後は明治天皇の権力はさらに制限され、親政の希望は失われたが、伊藤博文は傀儡となった天皇の権威を最大限利用すべく動き
最終的には西欧におけるキリスト教の役割となることを期待し、操り人形の前提で天皇崇拝を強化した
明治天皇の信任が厚かった宮中グループも、朝鮮朱子学による天皇儒教権威の強化、儒教的・絶対的な天皇中心主義が教育勅語に組み入れられたことで満足(侍補達の権威アップ)し、その後はおとなしくなった

https ://ja.wikipedia.org/wiki/明治天皇
若い頃(とりわけ明治10年代)には、侍補で親政論者である漢学者・元田永孚や佐々木高行の影響を強く受けて、西洋の文物に対しては懐疑的であり、また自身が政局の主導権を掌握しようと積極的であった時期がある。

教育に関しては儒学を基本にすべしとする元田の最大の理解者でもあり、教育行政のトップに田中不二麿や森有礼のような西洋的な教育論者が任命されたことには不快感を抱いていた。特に明治17年(1884年)4月下旬に森が文部省
の顧問として御用掛に任命されることを知ると、「病気」を口実に伊藤(宮内卿兼務)ら政府高官との面会を一切拒絶し、6月25日まで2か月近くも公務を放棄して引籠もって承認を遅らせている。

https ://ja.wikipedia.org/wiki/機務六条
宮中側は明治天皇が儒教に基づいた東洋的な専制君主として「天皇親政」を行うべきであると主張し、明治天皇への帝王教育もその路線で行ってきた。これは将来的には天皇を西洋的な立憲君主として近代国家の中枢に据えようとす
る太政官の方針と矛盾したものであった。このため、岩倉や伊藤らは侍補を廃止して親政路線を停止しようと図ったが、明治天皇自身が元田永孚・佐々木高行ら侍補に心を寄せて彼らを私的なブレーンとして遇し、彼らが期待する君主像を実現させようと試みた。

1879年(明治12年)3月10日、明治天皇が「勤倹の聖旨」を公布して政府の財政路線を批判し、続いて元田に「教学聖旨」を執筆させて教育政策を批判した。伊藤らは天皇と宮中側の関係を改めさせようとしたが、急速に立憲制が確立することで
公家出身の門地に依存してきた自分の地位が危うくなることを危惧した三条や岩倉は、元田や佐々木らの宮中側勢力を完全に抑えることには消極的で、大隈財政末期の外債発行問題などでは宮中側と連携して太政官側を動かそうとする動きも見せたのである。

https ://ja.wikipedia.org/wiki/伊藤博文
お雇い外国人であったドイツ人医師のエルヴィン・フォン・ベルツは『ベルツの日記』の中で、伊藤が会議の席上、半ば有栖川宮威仁親王の方を向き、「皇太子に生まれるのは、全く不運なことだ。
生まれるが早いか、到るところで礼式の鎖にしばられ、大きくなれば、側近者の吹く笛に踊らされねばならない」と言いながら、操り人形を糸で踊らせるような身振りをして見せたことを紹介している。
0077名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:08:30.78ID:ys3FuDsn0
>>900 >>901 >>902 >>903 >>904 >>905 >>906

戦前の皇族の資産は、日本一の金持ちだった徳川家の資産を強制的に返上納地させ皇室が(徳川家の視点からすると)奪ったものが大半とされる
違法資産を接収するなら国庫に入れるべきだが、皇室の資産に移転されたようだ
皇族資産は財閥資産と同じく課税対象にされ大半が徴収された

https ://kotobank.jp/word/%E7%9A%87%E5%AE%A4%E8%B2%A1%E7%94%A3%E8%A7%A3%E4%BD%93-1313818
…終戦時の皇室財産の総額は総司令部発表で約16億円(美術品,宝石等を含まない),財産税納付のさいの財産調査(1946年3月3日現在)
によれば約37億円と評価されている。かくして皇室財産解体の第1段として,47年2月財産税法が適用され皇室財産の90%にあたる
約33億円が徴収された。ついで財産税納入後残る10%の皇室財産は,憲法第88条の発効とともに国に帰属することとなった。…

https ://history.state.gov/historicaldocuments/frus1947v06/d178
The application of the capital tax levy law to Imperial Household property will result in the formal transfer to the State by 15th
March upwards of 80 to 90 percent of the total assets of yen 1,675,267,073. The remainder consisting of Imperial palaces, villas
and preserves to a value of yen 169,299,890 will become automatically State property on 3rd May 1947 and will be designated
as State property assigned to the throne to be administered and accounted for to the Diet in accordance with the provisions of
the Imperial House Economy Law and the State Property Law.

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本のインフレーション
日本国政府は、1945年(昭和20年)12月に預金封鎖と新円切替など立法化し(翌2月に緊急措置)通貨の流通量を強引に減らして物価安定に努めたが、
傾斜生産方式による復興政策が始まると、復興金融金庫から鉄鋼産業と石炭産業に大量の資金が融資された結果、復興インフレが発生した。
インフレーションを抑えるために融資を絞ると生産力が鈍るために、融資を絞ったり拡大したりする不安定な経済状態が続いた。結果的に、
1945年10月から1949年4月までの3年6か月の間に消費者物価指数は約100倍となった(公定価格ベース、闇価格は戦中既に高騰していたため戦後の
上昇率はこれより低い)[14]。敗戦後のインフレは年率59%であった[15]。1947年のインフレ率は125%となった[16]。

戦前の(皇居や御用地を除いた)皇族財産は皇居の土地(帳簿は5000億円だが、皇居を1平米1000万で換算すると10兆円になる)の約10倍という計算なので
現在価値で5兆円〜150兆円近くの資産があったと考えることもできるが、昭和20年の国家予算歳出(一般会計)が215億円となり、終戦時37億円保有(〜46年3月3日調査)していたとのことで
現代で言えば一般会計約100兆円を基準とすると17兆円程度となる

1947年はかなり悪質なインフレとなるので、それ以降の数値は信頼しないとすると、昭和20年の一般会計と1946年3月(敗戦後半年経過以内)の調査を微調整するとマイナス数兆円に再評価しても良いかもしれない
なお戦後まもなく大量に保有していた国債の価値は、先行して暴落したはずで数兆円多めに補正をしても良いかもしれないが、さらなる調査が必要だろう
プラスとマイナスを相殺すると17兆円程度の金融資産ではないかと予想(主な大企業の大株主、国債の大量保有)する
(終戦時には財閥の保有財産は破壊しつくされ株式価値は相当毀損しているだろうから、戦前の株資産価値がはるかに高いと想定すると17兆円どころではない)
0078名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:09:28.82ID:LDhaNPlC0
山下は子供の頃すごいいじめっ子だったらしい
強ければ何やっても許されるんだな
0079名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:09:47.86ID:ys3FuDsn0
>>910 >>911 >>912 >>913 >>914 >>915 >>916

海外だと王族が多すぎると王族のなりそこないが、正統な王と主張して他国の力を借りて侵略してくることがあるので現王族を除いた王族の系譜の親族は皆殺し・根絶やしにすることは結構ある
ヨーロッパでは宗教的に一夫一妻しか許されないため、王族の絶対数が少なく不要な政策だったが、皇位継承者の多いオスマン・トルコやその他の多妻制があった国では良くある話だ

日本は島国のため、遠島に追放された場合でも海外から援助を受けるのは難しく懸念は全く無かったが、これだけ交通手段が発達し移動が簡単になると中国・ロシアあたりの
援助を受ける旧皇族も現れる可能性がある(中国に移住した西園寺公一の実父は毛利元徳なので天皇家との関係は薄かったが、養父の西園寺公望の実父は東山天皇の男系五世子孫である徳大寺公純だった)

現状は問題ないとしても皇位継承者がいなくなり揉めるような事態となった場合は、新たに皇位を得た二・三等親内の皇族を除いた「皇位継承の要求者」(pretender)となりうる旧皇族や縁者は
処刑(血を流さずに陰で殺処分)根絶やしの検討をすることもありえる
0080名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:10:26.37ID:ys3FuDsn0
>>79
>海外だと王族が多すぎると王族のなりそこないが、正統な王と主張して他国の力を借りて侵略してくることがあるので現王族を除いた王族の系譜の親族は皆殺し・根絶やしにすることは結構ある

旧王族や王族のなりそこないの支援者・関係者も根絶やしとする事もある
0081名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:11:50.49ID:ys3FuDsn0
聖徳太子の憲法17条も論語の学而や礼記のコピーとされている

https://ja.wikipedia.org/wiki/学而

有子曰:「禮之用,和爲貴;先王之道,斯爲美;小大由之。有所不行,知和而和,不以禮節之,亦不可行也。」
(有子曰く「礼の用は和を貴しと為す。先王の道も斯れを美と為す、小大これに由るも行なわれざる所あり。
和を知りて和すれども礼を以てこれを節せざれば、亦行なわるべからず。」)
0082名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:13:57.50ID:G6FlpOV8O
>>1

逮捕いつ?
決まったの?
0085名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:19:51.01ID:ys3FuDsn0
>>256 >>250 >>251 >>252 >>253 >>254 >>255

過去には神の子孫である神別氏族物部氏が殺され、その子が奴婢とされた事例がある

https: //ja.wikipedia.org/wiki/奴婢
また蘇我氏物部氏の争いの時も聖徳太子が大連の首を切ってその子孫を四天王寺の寺奴婢[注釈 2]としたという記述がある。
0086名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:21:01.04ID:ys3FuDsn0
>>260 >>261 >>262 >>263 >>264 >>265 >>266

syuji_nakamura@syujinakamura1
2月2日
愚かですね。
日本に奴隷なんていくらでもいましたよ。
魏志倭人伝にも、卑弥呼と台与が奴隷(生口)を献じたとの記述があるし、律令制では奴婢が売買の対象になっていた。
戦国時代にも「乱妨取り」という略奪や人狩りが普通に行われていて、奴隷や性奴隷が売買されていた。

アプロ@rUyaCVtIiRxgC9M
2月3日
日本人の名誉のために再度補足しますと、「律令制以降、奴隷・人身売買が禁止された」のは事実です。
しかし、建前では禁止されても現実には行われていましたし、1231年には鎌倉幕府が奴隷制を容認する布告を出し、
後成敗式目にも反映されています。
0087名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:21:42.87ID:FPPqwa/r0



最低条件で英語が喋れる人にして
0088名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:22:01.10ID:ys3FuDsn0
>>270 >>271 >>272 >>273 >>274 >>275 >>276

「知床日誌」文久3年(1863)出版
http://www.lib.nara-wu.ac.jp/nwugdb/k024/html/p028.html

見る影もなく破れて只肩に懸る斗のアツシを着如何にも菜色をなしける
病人等杖に助りセカチ男子 カナチ女子等大勢其汐干にあさりけるか我等を見て皆
寄来りし故其訳を聞に舎利アハシリ両所にては女は最早十六七にもなり夫
を持へき時に至れはクナシリ島へ遣られ諸国より入来る漁者船方の
為に身を自由に取扱ハれ男子は娶る比に成は遣られて昼夜の差別
なく責遣ハれ其年盛を百里外の離島にて過す事故終に生涯無妻にて
暮す者多く男女共に種々の病にて身を生れ附ぬ病者となりては働稼の
なる間は五年十年の間も故郷に帰る事成難く又夫婦にて彼地へ
遣らるゝ時ハ其夫は遠き漁場へ遣し妻は会所また番屋等へ置て
番人稼人皆和人也の慰ミ者としられ何時迄も隔置れそれをいなめは

辛き目に逢ふか故只泣々日を送る事也如此無道の遣ひ方に逢ふか
故に人別も寛政中ハ弐千餘文政五壬午改三百十六軒千三百弐十六人安政五戊午改百七十三軒七百十三人 有しか
今は漸々半に成しそうたてけり此儘にては今廿年も過れは土人の種も
如何と案しける由等話其故爰には丈夫の者なき故猟漁等出来難く
其日其日の烟も立難きか故毎日此汐の干を待ては小貝を拾ひ汐満来れハ
野山ニ入て草の根等堀て辛き命を繋く事とそ聞に其憐さまし
けれは我等か貯への糧米を聊かつゝ分ち與へ来るやタンネウシ沙地
此所長き沙地なれは号く過てバナ人家十五軒の岬を廻りて川に入るに巾三十余間し
はしにて舎利運上屋へそ着し一同鎮守杜に至りエナヲ削りて山海の神
を祭り途中の安を賀し車座に一樽を開き詰合宮崎氏へ濱にて
0089名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:23:05.18ID:ys3FuDsn0
>>88 >>261 >>262 >>263 >>264 >>265 >>266

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1388281079/

346世界@名無史さん2018/05/11(金) 09:52:09.760
「知床日誌」 松浦武四郎

幕末の探検家・松浦武四郎の手記によると、アイヌ女性は年頃になるとクナシリに遣られ、そこで和人達の慰み物になり、
人妻は会所で番人達の妾にされたと書かれている。夫は漁場で酷使され、妻は番屋で慰み女とされ、子供が出来た場合、和人達はそれを突き殺し、押し殺す。

日本へ反発できなくなった大きな理由に人口減少がありますが、
その大きな原因は、女達が日本人の慰み者にされたこと、性病を含む伝染病を移されたこと、生活基盤を失わされたこと、などがあげられます。

松浦武四郎によると、夫婦は仲を引き裂かれ、男だけクナシリ送りとなり、そこで昼夜の別なく奴隷労働に使役され、
斜里、網走では、女は年頃(16・7)になるとクナシリ(この当時、現地のアイヌは酷使によって全滅していた)に連行されて、
諸国からきている和人に体を弄ばれる。男も年頃になると連行され、働ける間は遠い土地で酷使され、故郷に帰ることが許されるころには既に老人となっており子供を残すことができなくなった。

和人によって妊娠させられた妻は、唐辛子汁を飲ませる等で堕胎させられることにより、
子供を残せない体にされた。さらに和人に性病を移されることなども手伝い、クナシリ・メナシ地方のアイヌ人口は激減した。

松浦によると無理やり妾にされた挙げ句に性病をうつされ、顔が崩れて悪臭を放っているアイヌが山にたくさん居たとある。
0090名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:23:40.75ID:oMs7LKKX0
国外に全く行けなくなったからな続けれるワケ無い当然だ
0091名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:24:04.09ID:ys3FuDsn0
>>270 >>271 >>272 >>273 >>274 >>275 >>276

海外と比較すると日本人は大量虐殺者と大量虐殺を賛美する傾向が相対的に強い

法華一揆の虐殺
長島一揆の虐殺(騙し討ち、なで斬り、21,000人以上とされるが総数は100,000人と見られるため実数がないほどの死者)
越前一向一揆(12,500人を殺害し3万人から4万人を奴隷とする)
東北一揆の虐殺(なで斬り)
叡山焼き討ち(3,000-4,000人、なで斬り)
山科本願寺の殲滅戦
天草島原の乱(37,000人)
天正伊賀の乱(伊賀全体では9万の人口の内非戦闘員含む3万余が殺害された)

宗教系の弾圧には他の宗派が一枚かんでいることが多く、結局のところ1つの宗派が潰れても
他の宗派の勢力が強くなるという歴史を繰り返して来た
これは宗教勢力を敵に回し続けて生き残るのは難しいためでもある

かつて弾圧・虐殺された本願寺や日蓮宗が権力の中枢にいることからも宗教勢力は日本の政治や文化の深く
重層的に染み込んでいる

九戸政実の乱の皆殺し(騙し討ち、5,000人の兵と家族・周辺住民等)
武田信玄の信濃志賀城攻略時の生首3,000
徳川家康による堀川城の虐殺(2,000人近くの生首を堤にさらす)
伊達政宗による小手森城の虐殺(800人)
(秀吉が「なで斬り」を命じた肥後国人一揆等もあるが、死者数は把握していない)

この他にも無数の(事件化されず埋もれた)政治弾圧事件や虐殺事件があるが、特に批判対象とされることはない

これらの虐殺者は秩序の守護者として賛美されており、敵対勢力を皆殺しにする慣行は擁護者が多い

https://ja.wikipedia.org/wiki/虐殺事件の一覧

日本を凌駕する虐殺事件というと中国とオスマントルコであり、一回の虐殺数は数十万人を超える
(南京は数値に信頼性がなくなっており、マニラ虐殺は日米入り乱れた凄惨な市街戦のため別枠として除く)
0092名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:25:07.31ID:nLbGNoon0
まだ辞めてなかったのか笑
0093名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:25:23.98ID:ys3FuDsn0
>>280 >>281 >>282 >>283 >>284 >>285 >>286

殺人数、餓死数を含めると無神論共産主義と国家社会主義(ナチスは多神教)に匹敵する虐殺カルトは思いつかない

ローマ皇帝アドリアンだけでもユダヤ人58万を殺害している
ティトゥスもユダヤ戦争で110万人を殺害
揚州大虐殺、四川人殲滅殺戮あたりでは、それぞれ100万人近くが殺されたとする
ハミディイェ虐殺でもトルコによってアルメニア人10〜30万人が殺戮された

モンゴルの侵略の結果死亡した死者数は最大で4000万人(実際は2000万人ぐらいだろうが)とも言われている
さらに言えば残虐行為で知られる清国の侵略戦争の結果死んだ数は2000万人ともされる
ティムールも虐殺を繰り返したので、死者数は前者に匹敵するだろう
0094名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:28:12.29ID:ys3FuDsn0
>>290 >>291 >>292 >>293 >>294 >>295 >>296

つじどり【辻捕り・辻取り】
路上で好きな婦人を捕らえ、妻にしたこと。中世、略奪婚の一種として実際に行われたらしい。
「 −とは、男もつれず、輿車にも乗らぬ女房の、みめよき、わが目にかかるを取る事/御伽草子・物臭太郎」

ゆのんす@y_hm0
2015年8月25日
てか平安貴族性欲やばすぎでしょ

流星塾長はドイツ語を心から愛している@zyukutyo
2015年11月18日
それにしても解説者として出てきた瀬戸内寂聴さんが「平安貴族の恋はレイプから始まります。」って紹介するシーンがあって、
高校からの平安貴族に対する印象がますます変わったよね。平安貴族は「覗き魔、レイプ魔、ポエム魔」(ポエム魔ってなんだよ...)

滝川アリス 🏔@Blois_internet
2018年9月26日
レイプから始まる恋なら良い(平安貴族)

え 💕る@l0624l
2018年10月1日
とりかえばや の漫画を読んでいるけど、ホント平安貴族って最悪だなぁ笑
無理矢理押し入って嫌がる女抱くって、現代ならレイプだよねー
倫理観も今と違うやろから、仕方ないか笑
0095名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:34:11.06ID:ys3FuDsn0
>>140 >>141 >>142 >>143 >>144 >>145 >>146

https://ja.wikipedia.org/wiki/藤原惟通
惟通が没した後も、彼の母(式部の継母にあたる)と妻子は帰京せずに常陸国にとどまった。これは常陸に惟通とその一族が
所有する荘園があったことを意味している。惟通が没した年の寛仁4年(1020年)閏12月26日、惟通の未亡人が平為幹に強姦
されるという事件が起こった。惟通の母の訴えにより、為幹は逮捕されて身柄を拘束されたが、翌年には赦免されている。

つじどり【辻捕り・辻取り】
路上で好きな婦人を捕らえ、妻にしたこと。中世、略奪婚の一種として実際に行われたらしい。
「 −とは、男もつれず、輿車にも乗らぬ女房の、みめよき、わが目にかかるを取る事/御伽草子・物臭太郎」

nightflighttw@nightflighttw
2016年1月2日
奇習! 封印された平安貴族たちの蛮行 ― “恍惚”の赤ん坊レイプ

脱税レイヤー風呂屋さん@557dg4
2018年2月14日
光源氏がヤリチンなのに、何故人格者扱いされてるか?というと、平安時代の女は男を待つしかない存在であり…
云々以前に、小右記によると平安貴族はレイプが趣味であり、適当な平民を襲ったり、宮中強姦の為に部下を貸し
借りするとかザラだったらしく、そりゃヤリ捨てで済ませる男は聖人だよねっていう

猫太@nekotabarusu
2016年1月24日
平安貴族とかレイプ当たり前みたいな世の中だったらしいからな

ドント@dontbetrue
2013年11月21日
レイプ犯平安貴族「いと犯し」

clavi@clavi_tw
2014年5月27日
@hinata_honjo 王朝貴族文化の華やかさの陰で、貴族は殴り合いの喧嘩をし、強姦し、通りには糞便と死体が溢れていたのが平安時代
の姿のようです。臭かったでしょうねえ。
0096名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:36:27.57ID:ys3FuDsn0
>>180 >>181 >>182 >>183 >>184 >>185 >>186

日本でも清和源氏や桓武平氏等の皇室の血を受け継ぐ宗族が下級貴族となり、さらに地下人となっているため日本でも門閥一族では宗族という聞き慣れない単語が使われる
本宗・本家の外戚も含み同姓の姻戚が禁じられていない点を除くと門閥一族の実体は父系制宗族に類似するため日本型宗族ということになるが門閥一族に限定された

「宗族」と閨閥のハイブリッドは戦前は良く見られるパターンで財閥家一族と皇族、他の名門一族と政財界のエリートとの婚姻は頻繁に行われ、戦後も継続性が見られる

「三従四徳」
昔の中国の女性への教え。
「三従」は従うべき三つのことで、幼い時は父親に従い、嫁いだ後には夫に従い、年老いたら子どもに従うべきであるということ。
「四徳」はいつもの生活で心がけるべき四つのことで、女性としての節操を守ることをいう婦徳、言葉遣いをいう婦言、身だしなみをいう婦容、家事をいう婦功のこと。

https ://ja.wikipedia.org/wiki/父系制
父系制(ふけいせい)とは、父方の血筋による血縁集団を基礎とする社会形態や制度であり、次のような特徴がある。対義語には母系制がある
父方の姓を受け継ぐ(父系出自)
父方の地位を受け継ぐ(父系継承)
父方の財産を相続する(父系相続)

https ://ja.wikipedia.org/wiki/宗族
宗族(そうぞく、しゅうぞく)とは、父系同族集団のこと。古代東アジア法とローマ法に存在した。
隋・唐ではこの結合は弱まったが、唐末に名族と呼ばれた門閥貴族が没落した後、新興地主ができるだけ没落を防ぐため
の相互扶助手段として宗族を強化した。族長のもとに族譜(同族の系図)を有し、宗祠(祖先の神主を安置した建物)を設け、
族産(祭田・義荘など同族の共有財産)をおくものが多く、特に華中・華南に普及した。宗族という言葉や理念は儒教体制が
浸透した朝鮮半島やベトナムにも伝わって、定着している。逆に日本では氏姓社会が比較的維持されたまま、儒教体制を取り
入れたために宗族制は形成されずに中国や朝鮮半島とは異なる儒教観・家族観が形成されることとなる。

https ://kyotofukoh.jp/report704.html
京都の宇多源氏始祖追遠之碑を案内しています。 ... 丘上に「宇多源氏始祖追遠之碑(うたげんじ しそ ついえん の ひ)」が立つ。 宇多源氏の祖とされる ....
同類華族は「宗族会」を組織し、共同して先祖の祭祀などを催した。1878年に『華族類別録』が刊行される。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
宗族
中国の父系親族集団。中国では「異姓不養、同姓不娶(ふしゅ)」というように同姓者間の婚姻が禁じられ、養子も同姓の子の世代の者を迎えるべきとされている。
宗族は、広義にはこの同姓の範囲をさすこともあるが、通常それより狭い、族譜、祖先祭祀(さいし)、族産などをともにし集団としてまとまっている単位を表す。
ただし、海外華僑(かきょう)など同一宗族の人口が少ない場合、異系の同姓者を併合し機能集団をつくることも珍しくない。
0097名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:44:47.11ID:rUVowdOh0
都知事から始まり誘致した責任者がみんな辞任
トラブルだらけの無責任な人間の集まった迷惑な東京五輪
0098名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:45:44.18ID:LAdCwcEJ0
橋本聖子ってパワハラ無理チューのやつだろ?
なんで国会議員やってんだよ
0099名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:49:48.92ID:ys3FuDsn0
>>179 >>152 >>123 >>184 >>195 >>146 >>157

戦前の皇族の資産は、日本一の金持ちだった徳川家の資産を強制的に返上納地させ皇室が(徳川家の視点からすると)奪ったものが大半とされる
違法資産を接収するなら国庫に入れるべきだが、皇室の資産に移転されたようだ
皇族資産は財閥資産と同じく課税対象にされ大半が徴収された

https ://kotobank.jp/word/%E7%9A%87%E5%AE%A4%E8%B2%A1%E7%94%A3%E8%A7%A3%E4%BD%93-1313818
…終戦時の皇室財産の総額は総司令部発表で約16億円(美術品,宝石等を含まない),財産税納付のさいの財産調査(1946年3月3日現在)
によれば約37億円と評価されている。かくして皇室財産解体の第1段として,47年2月財産税法が適用され皇室財産の90%にあたる
約33億円が徴収された。ついで財産税納入後残る10%の皇室財産は,憲法第88条の発効とともに国に帰属することとなった。…

https ://history.state.gov/historicaldocuments/frus1947v06/d178
The application of the capital tax levy law to Imperial Household property will result in the formal transfer to the State by 15th
March upwards of 80 to 90 percent of the total assets of yen 1,675,267,073. The remainder consisting of Imperial palaces, villas
and preserves to a value of yen 169,299,890 will become automatically State property on 3rd May 1947 and will be designated
as State property assigned to the throne to be administered and accounted for to the Diet in accordance with the provisions of
the Imperial House Economy Law and the State Property Law.

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本のインフレーション
日本国政府は、1945年(昭和20年)12月に預金封鎖と新円切替など立法化し(翌2月に緊急措置)通貨の流通量を強引に減らして物価安定に努めたが、
傾斜生産方式による復興政策が始まると、復興金融金庫から鉄鋼産業と石炭産業に大量の資金が融資された結果、復興インフレが発生した。
インフレーションを抑えるために融資を絞ると生産力が鈍るために、融資を絞ったり拡大したりする不安定な経済状態が続いた。結果的に、
1945年10月から1949年4月までの3年6か月の間に消費者物価指数は約100倍となった(公定価格ベース、闇価格は戦中既に高騰していたため戦後の
上昇率はこれより低い)[14]。敗戦後のインフレは年率59%であった[15]。1947年のインフレ率は125%となった[16]。

戦前の(皇居や御用地を除いた)皇族財産は皇居の土地(帳簿は5000億円だが、皇居を1平米1000万で換算すると10兆円になる)の約10倍という計算なので
現在価値で5兆円〜150兆円近くの資産があったと考えることもできるが、昭和20年の国家予算歳出(一般会計)が215億円となり、終戦時37億円保有(〜46年3月3日調査)していたとのことで
現代で言えば一般会計約100兆円を基準とすると17兆円程度となる

1947年はかなり悪質なインフレとなるので、それ以降の数値は信頼しないとすると、昭和20年の一般会計と1946年3月(敗戦後半年経過以内)の調査を微調整するとマイナス数兆円に再評価しても良いかもしれない
なお戦後まもなく大量に保有していた国債の価値は、先行して暴落したはずで数兆円多めに補正をしても良いかもしれないが、さらなる調査が必要だろう
プラスとマイナスを相殺すると17兆円程度の金融資産ではないかと予想(主な大企業の大株主、国債の大量保有)する
(終戦時には財閥の保有財産は破壊しつくされ株式価値は相当毀損しているだろうから、戦前の株資産価値がはるかに高いと想定すると17兆円どころではない)
0100名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:12:18.21ID:8VFIVHtZ0
男から女はアウト
女から男はセーフ
0102名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:22:48.60ID:ys3FuDsn0
>>520 >>521 >>522 >>523 >>624 >>625 >>626

shinshinohara@ShinShinohara
2015年6月22日
朱子学も同じ。中国歴代王朝の中でも最も弱体化した王朝であった宋の時代に
生まれた思想。君主への忠誠を絶対視し、自らの国を中華とし、他国を蛮夷だ
とバカにすることで自尊心を保とうとした。排他的になるのも無理はない。
0103名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:52:43.42ID:QyCGH1gP0
逮捕が怖くて日本国内から二度と出れない
海外会合にも出席出来ないから仕方ないね
贈賄トンキン五輪
0104名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:55:05.10ID:1OBmwHHn0
早く捕まえろよ
捕まえる気あんのんか
0105名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 18:00:24.07ID:WDoJtl8e0
コンサルタント会社を推薦したのは電通なんだから
桜井パパのとこに聞きに行けばいいのでわwww
0106名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 18:18:35.63ID:Ky9oRSya0
退任したら、今までの苦労をねぎらってバリ旅行をプレゼントしようw
0107名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 21:20:42.35ID:h7kcNfCd0
山下泰裕は英語話せないってまだ信じてるやついるのかよ
早いうちから将来のトップになることが決まってるんだからすっと前から勉強して英語ペラペラだよ
0108名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 21:24:49.08ID:bj5qcQJ10
退任の前にちゃんと調査して問題があれば解任しろよ
0109名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 21:26:24.22ID:Y6oF/Z5N0
親子で皇室芸人でもやれば
0110名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 21:27:21.35ID:h7kcNfCd0
>>1
山下をJOC会長にしようって話は柔道界の問題にも関わってくる

明治大出身の上村春樹全柔連会長兼講道館館長が
東京五輪を花道に退任したら次は東海大出身の山下泰裕が
会長になることは既定路線なんだが
かつて東海大は全柔連&講道館に反旗を翻した過去があり
東海大関係者が日本柔道のトップに就くことに未だに反対してる勢力もある

山下が一足飛びでJOC会長になったら傘下の全柔連及び講道館のトップを
兼任することはなくなるだろうと”山下外し”に利用されそうな話でもある
0112名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 21:01:55.69ID:VThqLYwMO
>>1

で、逮捕はいつなん?
0113名無しさん@恐縮です2019/02/18(月) 21:39:51.65ID:V4pKO+8w0
海外に出たら逮捕されるから日本に引きこもっている皇室芸人のオヤジw
0115名無しさん@恐縮です2019/02/19(火) 04:20:28.50ID:5tI3CR+50
娘が結婚するたびに満額1億税金からせしめてる高円宮家といい
皇室の甘い汁吸いすぎだろ
0116名無しさん@恐縮です2019/02/19(火) 04:33:53.81ID:el4MCSQ00
皇室とか直系だけでいい
天皇陛下と美智子様の間の皇太子一家と秋篠宮家以外は一般市民になれと思ってる
皇室としての重責はたいしておわずに甘い汁は貰える縁戚位置いらんて
0117名無しさん@恐縮です2019/02/19(火) 16:39:16.78ID:ZkDz5nwI0
>>116
血統ストックが要るだろ
今皇統男子一人だぞ もう滅びるわ
0118名無しさん@恐縮です2019/02/20(水) 05:39:08.69ID:2iq5Jd1E0
いますぐ行動を起こせば、結果にかかわらず、人生は必ず充実する。
http://asuji.gregjaworski.com/dncmu/820989
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況