X



【芸能】たけし、クドカン、勘九郎…『いだてん』大惨敗の「戦犯」は誰!?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/15(金) 20:42:16.48ID:VBKAvvIZ9
宮藤官九郎(48)が脚本を手がけるNHK大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』の
2月10日放送の第6話の平均視聴率が9.9%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)と一桁視聴率を記録したことが分かった。

これまでの大河ドラマで、平均視聴率が一桁となったのは2012年の『平清盛』、2015年の『花燃ゆ』、2018年の『西郷どん』の3作。
各作品が、それぞれ最初に一桁を記録したのは『平清盛』31話(8月5日)、『花燃ゆ』第15話(4月12日)、
『西郷どん』第37話(10月7日)で、6話で一桁を記録した『いだてん』は大河史上ワーストの速さとなる

「クドカン脚本作品ということで、これまでの大河ファンとは違った新しい層の視聴者がつくことも期待されていました。
しかし始まってみれば、まさかの苦戦続き。開始一か月半という“いだてん”スピードで一桁転落するとは予想外でした」(テレビ誌記者)

では『いだてん』大惨敗の理由は何なのか?

「まず、大河では珍しい近現代モノだということが、大きなハンディになっているんです。大河といえば戦国のイメージがある。幕末が舞台の作品もありますが、視聴率では苦戦している。
ましてや、近現代では厳しいでしょう。2020年の東京オリンピックを盛り上げるという意味でも企画されたテーマだと思われますが、戦国の合戦のない大河は、旧来の大河ファンには物足りないのかもしれません。

同じく宮藤が脚本を手がけた朝ドラ『あまちゃん』のファンからも今回の『いだてん』は“朝ドラだったらハマったテーマだった”という声もありますし、まだ新しい層を取り込めていないようです」(ドラマウォッチャー)

■クドカン脚本の「分かりにくさ」とたけしのセリフの「聞こえにくさ」

その宮藤官九郎の脚本も、「今回は非常に分かりにくい作りになっている」とドラマウォッチャーは話す。

『いだてん』は、1912年のストックホルムオリンピックに出場した、日本初のマラソンランナー・金栗四三(中村勘九郎=37)と、
1964年の東京オリンピックを招致した田畑政治(阿部サダヲ=48)の2人が主人公。2人が生きる時代が同時並行で描かれており、それぞれの世界を落語家の古今亭志ん生が語るという設定だ。

「キャラクターが“1910年代の東京”と“1960年代の東京”を往復して、次々に登場するものだから、キャストは豪華な反面、どうしてもドラマがとっちらかってしまう。
第1話から数多くのメンバーが登場したので、困惑してしまったという視聴者も少なくなかったのではないでしょうか。
若き日の志ん生を森山未來(34)が、昭和の名人になった志ん生をビートたけし(72)が演じているのですが、
それが見ていてややこしいし、まずたけしの滑舌が悪くて聞き取りにくい。さらに、どこからみても、志ん生ではなくビートたけしにしか見えない。

たけしの出る部分だけが、ドラマから浮いてしまっているような気さえします」(前出のドラマウォッチャー)

 現在、ドラマでは前半の主人公・金栗四三を中心に描かれているが、「最大の問題は、主人公の金栗四三にいまひとつ魅力が感じられないこと」と指摘するムキもある。

「金栗を演じる中村勘九郎は、体もムキムキで走るのも速そうなのですが、服も地味でいまひとつ華がない。
ただでさえ知名度の低い“マラソンの父”が非常に地味に映ってしまっているんです。金栗はなぜか走ることにこだわっているわけですが、
そのモチベーションがどこにあるのかもいまいちピンとこない。端的に言って、感情移入しにくいんですよ」(テレビ誌記者)

大河は一年がかりの長丁場。今回の視聴率低迷を受け、NHKは13日に開いた定例会見で、
「ついていけないとか、分かりにくい、という意見も確かにいろんなところで聞いている」と世間からの厳しい評価を紹介しながら、
「PRとか解説番組とか、いろんなかたちで補強して、前半のヤマ場を楽しんでほしい」とテコ入れをアピールした。

スタートダッシュは失敗してしまったが、なんとか視聴率をV字回復させてくれることを願うばかりだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1693674/
2019.02.15 18:50 日刊大衆
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:16:00.38ID:GCOtNUq10
クドカンらしさは確実にあるんだけど、それがたけしが出てくるとブッツリ切れるんだよね
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:16:07.91ID:7uSA51kt0
クドカンドラマは尾美としのりと森下愛子が必須だろ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:16:30.09ID:9RIumDyV0
戦犯ってなんですか
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:16:39.32ID:wxiezRtc0
ビートいらない
ビートシーンが入ると間延びする
何言ってるかわからないし
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:16:53.13ID:wkbYeVfn0
>>1
大河ドラマに代わる新しい番組を考えたら
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:17:10.29ID:r/bvQ8es0
題材に決まっとるわ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:17:27.80ID:I0MDqWyG0
>>829
志ん生と金栗が出会って史実にない物語が始まると予感していたのに
史実にないとか圧力がかかって二人が出会えない
これじゃ物語が始まらない
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:17:27.98ID:0BvTyHLS0
>>100
西郷が朝鮮顔でサイテーだったよな。
もっと芸能人でも更に濃い顔持ってこいよと。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:17:28.61ID:IprrW7z90
>>822
同意
せめてたけしだけにしとけば良かったのになんであんなに入れたんだろう
とにかく役者をたくさん使ってくれとか言われてんのかな
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:17:39.21ID:N1J7xmlm0
>>847
ただ、第一話の最後に至るまでの詳細を
2話から4話だか5話だかまでダラダラやったから逆にテンポ悪くなった
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:17:44.01ID:6Lbldajc0
>>853
安倍晋三の祖父のことです。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:18:10.85ID:0BvTyHLS0
>>862
朝鮮チュチェ死ね
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:18:19.65ID:BM0oG4oP0
45分見続けられない
15分なら見られる
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:18:33.20ID:DXvIsMS10
>>810
うん
松尾スズキはいいね
あといいのは役所と森山
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:18:42.62ID:usbXALmS0
>>830
回復しねーよ
1年これやるんだぞ、Pは内容にテコ入れするつもりがないんだぞ
ながら見15分の朝ドラとは違うんだぞ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:18:58.15ID:LZw6TNOc0
クドカンは若者には受けない
中年男だけに受ける
爺婆にクドカンはわからないと若者ぶってる奴は間違いなく四五十代のおっさん
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:19:34.21ID:FPQTCAh70
たけしだろう
あの時代のテレビに出る落語家は精鋭中の精鋭
なんであんな老いぼれでろれつが回らない奴を起用したのか
若手でもベテランでもいっぱいいただろうに
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:19:35.63ID:rMsHXRca0
なにやら、坊主刈りの奇妙な男がヘッヘホッホとかいいながら走るだけのドラマだしな
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:19:54.71ID:0rDx1RiR0
たけしじゃなかったら見てたかも
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:20:27.63ID:G53ZrGB10
クドカンかな。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:20:35.54ID:EUKG8kfR0
意見は当然のこと
黙って観るしかない!
寡黙な視聴者
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:20:53.23ID:RyKDwElD0
大河ドラマを期待して見てる層ってのはいるんだよ、だからその人たちをメイン視聴者だと意識してその他にちょっと外して若者も見たくなる要素を足せば良かったのに、メインが見ない大河ドラマ作って新しい視聴者開拓したらそら視聴率落ちるだろ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:20:59.82ID:kyYAGHuGO
いだてんがコケて隔年の女主人公大河が復活するだけやな

いだてんは女主人公大河以下のつまらなさ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:21:02.55ID:ws5wsFld0
>>861
第一話の裏話みたいな話をずっとやってるだけだよな。
羽田のマラソン大会から話がほとんど進んでない。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:21:06.83ID:FHq/lZdg0
近現代なら、吉田茂とか白洲次郎の大河が観たい
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:21:22.31ID:y85iMuw00
俺はむしろ戦国時代とかに興味が全く無い人なので近現代に焦点を当てたこの大河には期待していた。
「あまちゃん」で世間にブームを巻き起こしたクドカンとそれに呼応する俳優陣が出るとなればやはり「あまちゃん」の熱狂を再び、と思っている人も多かっただろう。
しかし能年だけがいないのはさすがに画竜点睛を欠くとも言わざるを得ない。

まあ能年が出る、出ていないは抜きにしても、この大河の”軸”は確かに見えない。
四三なのか志ん生なのか、それとも阿部サダヲなのか?
クドカンとしてはそれらの流れがあるところで結集するって言うカタチにして大きな奇跡を生み出したいんだろうけど。
いかんせんそこまで行くのに複雑すぎて視聴者が途中脱落するという憂き目を見る。

それらの点を線にするために狂言回しとして志ん生たけしが存在するのだが、そのコトバが決めコトバとして視聴者に聞き取らせない。
大事な”オチ”が機能しないのだ。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:21:30.66ID:fg8uonWq0
>>32
そう、残念ながら華がない。
連ドラなんだから、毎週視聴者が応援したくなるようなお顔の整った俳優をキャスティングすべきだった。もうひとりの主役も阿部サダヲなんだし。
勘九郎と同年代で言うなら、斎藤工か向井理を持って来るべき案件。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:21:32.33ID:MeLEuw5o0
>>866
戦国の大河で後半たまに復活するのは見せ場の史実での盛り上がりどころがあるからだしな
それもないんだからまぁどうしようもない
どうしようもないのはやる前から解ってるから主演も歌舞伎の役者にお鉢が回ってきたんだし
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:21:58.20ID:pmO2MKe10
歌舞伎役者って金あるだろうに歯の矯正しないもんなの?
昔の人ならともかく、37歳でテレビ出るつもりで
なんであんな汚らしい歯を放置したのか…
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:22:00.77ID:+3RvIa8S0
>>845
元々アングラなんだから本来好き嫌いわかれて当然なんだがな
寧ろ星野や大人計画クドカンとか
最近は本来好き嫌い別れるものが王道ヅラしてるのが違和感あるな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:22:31.69ID:9RIumDyV0
戦犯でなく敗因は誰とか原因は誰という単語だよな。
戦犯じゃおかしな単語だ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:22:59.45ID:VADkKziP0
初回からずっと似たような場面が続き変化に乏しかったのもダメだな
演出や脚本の問題もあるけど
やっぱり戦争とかそういう大きな事件がないのは大河としてキツい
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:23:09.45ID:/Z/z2xzd0
>>878
白洲次郎は伊勢谷友介でいいんじゃないかな
キムタクじゃなくてよかったと改めて思う
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:23:09.61ID:K3/ejdvv0
>>1
>■クドカン脚本の「分かりにくさ」とたけしのセリフの「聞こえにくさ」

クドカンの脚本はいつもつまらん。。
たけしはいつも口もごもご、フガフガ親父で、何言ってるかわからんし
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:23:13.40ID:jJmQpUuD0
NHKって半公務員みたいなもんだから企画甘くてもやっちゃうんだよ
それから視聴者の方向いてるじゃなくて事務所の方向いてる
事務所の皆様のNHK
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:23:21.96ID:I0MDqWyG0
>>866
今の段階では組織もないわ金栗はモルモットだわ…だからな
ベルリンあたりになると組織もしっかりしている日本選手は大活躍するで視聴率は上がるとみている
国会前でオリンピック反対デモでも起こらない限りは
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:23:43.60ID:wYiszNzj0
戦国時代の通信兵が主人公と思ってた
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:23:52.22ID:qer330OY0
前畑主人公にして
女だらけの学園スポ根ものにした
スポ根あまちゃん やればよかったんだよ
監督に青学監督そっくりなやつにして皮肉るとか
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:23:57.62ID:CIVu7YjT0
落語家の挿入が意味不明  何やっているのかわからない
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:24:10.71ID:N1J7xmlm0
明治と昭和をつなぐ存在としての志ん生なんだとは思うけど
これを見る人はオリンピックの話が見たいのであって
落語を見たいわけじゃないので
とにかく邪魔にしかならないという悲劇
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:24:44.10ID:XZ9AwYcr0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:25:02.54ID:oOu3TdwQ0
>>898
それ見たいか?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:25:21.79ID:a72RDId80
歌舞伎役者は世襲制だから演技力ないし華もない
そんなゴミを主役に抜擢したらこうなるわな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:25:25.32ID:N1T+X+l00
東北人だが「あまちゃん」を観てから宮藤官九郎は心の底から軽蔑してる
あのドラマの感想を少し書き込んだら文句があるなら東北の田舎者はよそに出て行けというレスが付いた
宮藤官九郎の信者のセンスは古い例えになるが千昌夫と同レベルだよ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:25:26.91ID:ubMu/Y0I0
うちの親は大河好きで朝ドラ好き
クドカンの大河で大笑いしてるよ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:25:35.91ID:N8ofS12G0
一気に時代を進めて思い切って民主党政権時代をやれば良いじゃん
ちょうど東京五輪に立候補もしてたし
鳩山由紀夫が主演で
意外と面白いぞ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:25:44.14ID:HcQLw5iA0
そもそも五輪が糞も盛り上がってない状況だから
どうにも視聴率も取れない
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:26:10.66ID:I0MDqWyG0
>>883
西郷どんは史実の蛤御門で一桁ですが
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:26:10.87ID:4ajtc5kD0
つまらない脚本しか書けないクドカンを使い続けるテレビ局かな
テレビ局にとってクドカンを使うのは致命的なんじゃないの?
テレビ局って視聴率重視でしょ?
クドカン使うテレビ局はクソすぎ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:26:36.63ID:9Zo7+hia0
国民から嫌われてるオリンピックをテーマにってマゾか?
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:27:38.73ID:lbB+i0Q+0
松尾スズキの本は普通に面白く読んだ
クドカンはファンじゃないと置いてきぼりになる
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:27:41.20ID:I9GQr8y20
俺は結構楽しんでいるのだけど
時系列がとっちらかって
ついていくのが大変なのは否定しない。
わかるやつだけわかればいいってつくりだな。
まぁクドカンって昔からそうだけど。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:27:44.84ID:kyYAGHuGO
最近の大河なんてナレ死頻発
金がかかる戦争場面はナレーションだけで終了で金かけずに
生家でホームドラマやってるだけだからな

手抜きしすぎ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:27:45.34ID:4Akm5C2C0
>>1
3人とも戦犯ではない、
むしろよく頑張ってる
あえて戦犯をいうなら
テレビ局とマスコミだ
良質ドラマ作りをサボり
イケメンと可愛いヒロインしか
出さなかった
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:27:47.63ID:HcQLw5iA0
>>914
今は五輪は世界から総スカンだろ
こんなもん誘致するほうがおかしいって話になってるし
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:28:11.55ID:AHCgpFDQ0
そもそも何はともあれ一度見てみるか・・・って気にすら成らないので企画がお門違いなんだよ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:28:15.19ID:Rmzhsbym0
もうまじで、あまちゃん2みたいなことやらないと盛り上がらないんだろうな
事務所無視して能年、松岡投入しとけ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:28:39.86ID:6GaIBz9e0
五輪を題材にしたのがそもそも間違い
誰も興味ないw
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:28:45.50ID:MeLEuw5o0
まあ大河じゃなくてSPドラマで良かったよな
そっちの方が話を絞り込めて面白くなったろうに
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:28:48.42ID:I0MDqWyG0
>>907
東北人があまちゃんを軽蔑しているという言葉が理解できない
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:28:48.54ID:+3RvIa8S0
>>914
嫌ってないだろ別に
なんだかんだで散々ボロカスいってた平昌さえ高視聴率の連発
24時間テレビといいなんだかんだで祭り好きだから
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:29:23.53ID:xJcQ+TMZ0
フガフガのたけしが、

心を入れ替えて、

ズラをはずして、

はげ を 正直に見せれば、

済むことだよ。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:30:00.45ID:pmO2MKe10
能年はこれを機にテレビ復活のチャンスだな
今どんな顔になってるかしらんが、あまちゃんの時は
たまたま待合室のテレビで見たレベルでもキラキラ輝いてたよ
ああいう役者を主役に据えてくれないと…
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:30:24.19ID:4Akm5C2C0
>>923
こういう低レベル視聴者ばかりにしてしまった
まさにマスコミの責任
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:30:44.43ID:I0MDqWyG0
今更オリンピックに反対するの?
招致レースの時は反対する人間を散々こき下ろしておいてか
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:31:26.69ID:1Zh/rrX70
あまちゃん見てないし
能年とかいわれても全然ありがたみを感じない
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:31:30.07ID:HcQLw5iA0
>>927
競技自体は盛り上がるだろ
ブラジル五輪も国民の8割が五輪不支持だよ でも人気競技は見るだろうし盛り上がるだろ 会場の外は抗議の嵐で大変だけど
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:32:17.81ID:AmqHo7is0
残念な事に勘九郎は親父と違って役者としての華が無いんだよな・・・・・
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:32:24.40ID:/YpX5BnU0
オリンピックとかセレブと脳筋しか興味ないだろ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:32:43.78ID:I0MDqWyG0
>>923
のん信者は出てくるまでこき下ろすのか
師匠格の人はそれと同じようなことやって漫画業界から追い出されたのを知らんのか
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:32:59.94ID:dAqTN1Fx0
裏番組を観ています、情報は要りません
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:33:02.39ID:ffo+gCRB0
朝ドラむきだよな、何で大河なのよ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:33:14.75ID:3Q3uVBZk0
嫌われてる題材、マンネリ脚本、七光り歌舞伎役者、ガーフーとそれぞれに責任がある
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:33:21.58ID:HcQLw5iA0
>>928
5パーセントって言ったら実際に見てる人は国民の1〜2%らいしね
茶の間のチャンネルがたまたまあってる状態なだけ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:34:04.51ID:wYiszNzj0
国民はバカだから、オリンピック開催中に
消費税10%や年金削減法案が 裏でガンガン通るのよ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:34:09.42ID:AHCgpFDQ0
>>937
親父もこの位の歳の頃は同じ事言われてただろうよ・・・
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:34:15.01ID:G3YOLcjn0
>>1
たけしで一瞬で現実に引き戻される
「あ、たけし」ってw
たけしは東京五輪の演出をやらせてとか言ってたけど、
これで可能性が無くなったんじゃないか?
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:34:58.18ID:HcQLw5iA0
お葬式をモチーフにした2020東京五輪マーク
その為の下地が出来てるじゃないか
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:35:04.07ID:pmO2MKe10
オリンピックの後大不況が来そうでそっちが嫌なんだよなあ…
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 22:35:12.56ID:VM9DrIWG0
>>932
ほんこれ
受信料永久未払いに媚びてもしゃーないのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況