X



【マラソン】アフリカ選手に差別的記述「かわいいチンパンジー達」 別府大分毎日マラソンの通訳女性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/15(金) 18:48:34.95ID:BTZVsQAv9
 大分市と大分県別府市で3日に開かれた別府大分毎日マラソン大会の事務局は15日、大会で通訳を務めた大分市の50代女性がインターネットのブログで不適切な記述を投稿していたと発表し、謝罪した。女性はアフリカの男子選手を「チンパンジー」と差別的な表現で紹介していた。ブログは既に閲覧できない状態になっている。

 女性は大会の有償ボランティアとして、アフリカの選手の通訳を担当した。後日、自身が所属する運動サークルのブログで、意思疎通に苦労した感想として「原始人とコミュニケーションをしている感覚」とつづり、複数の選手と一緒に撮影した写真の説明文に「かわいいチンパンジー達」と記して投稿していた。

 事務局によると、女性は「差別的な気持ちも悪気もなかった。軽率な言葉遣いを反省している」と話したという。


2019.2.15 12:53
https://www.sankei.com/life/news/190215/lif1902150025-n1.html
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 11:52:24.40ID:N5L/F3O00
国際大会なのにきちんとした通訳を雇わなかった大分が悪い
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 11:52:40.12ID:3pERcsos0
>>439
お前の論理は全く持っておかしい
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 11:52:56.07ID:hyeHa5Sn0
最初に見つけた人はスクショとかとってないのか

どのブログかもどの団体かもわからないなら
特定は難しいだろうね
50代女性は逃げ切って反省もせず女性にありがちな
「あたしは悪くないわー、えーんみんながいじめる〜」とか言って
また差別行動を繰り返すんだろう
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 11:54:52.84ID:VWd9TQnV0
今時こんな高純度の失言する奴いるんだな…
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 11:54:54.74ID:2ssYzQQq0
差別意識がないんだからしょうがないよな
そう言うのが差別だって言うの無理くね?ないのにあるって言われても困るわ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 11:57:44.12ID:6Latar8a0
アフリカン達に、お前の言ってる事わかんねーって言われて腹が立ったんだろうwww謝罪して反省したわけだから、差別って分かってでしょ。全てはこのおばさんの語学力の問題な気がする。有償ボランティアなんて、語学力審査は通常無いし、誰でも自己申告なんで。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:03:16.02ID:wq30wB3l0
正直な感想をそのまま表明したらヤバいこともあるって
50過ぎても学んでないことに驚く
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:06:44.59ID:K7vqaBPq0
>>370
3歳だからしょうがないで済んでるだけで3年後に同じこと言ってたら知的障害疑うべき
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:08:40.43ID:K7vqaBPq0
>>610
山田詠美にかぶれた世代でもあるので黒人差別するやつなんてむしろ少ないと思うんだけどねえ
まあ馬鹿なんだろう
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:09:56.96ID:+WdLsXrN0
そもそも有償ボランティアというのがわからん
ボランティアって無償じゃないの?
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:31:55.86ID:es0xYVc50
>>606
反省だけならサルでも出来る
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:33:31.12ID:G8q/kVhz0
>>1
マジキチ
バカじゃねーの
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:33:59.50ID:h9I1C1or0
これが海外に発信されたら「モンキーが何言っとんねん」って爆笑もんだろうな
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:37:31.91ID:Dbz66T5J0
チンパンジーと言わせるまでに至った経緯も気になるわ。
その招待選手が通訳とか日本人女性に向かって卑猥な言葉を言い続けてたとか無いのかね
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:44:53.58ID:To83xvy30
確かに悪意は感じないな
ナチュラルな感じ
白人の差別はこれに悪意も加わるから手に終えない
まあしかし大騒ぎするようなことじゃないな
たかが一個人の書き込み
欧米みたいに大多数が差別し始めたら問題にすればいい
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:51:21.57ID:QftqQg0V0
>>629
50代
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:54:35.46ID:10BklrIJ0
むしろ悪意なくフツーに言っちゃってるのが
問題なんだろうとも思うが
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 12:55:05.90ID:fHCdRgT20
ZOZOを馬鹿にするな!
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:00:43.76ID:+WlxFBAn0
口に出すのは愚の骨頂だけどお前らだって本心では見下してんだろ?
もし黒人が吊り目ポーズやったら白人にされるより怒るだろ?土人の分際うんぬん…って。
面に出してなくても深層心理では見下してんだよ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:01:30.48ID:AoXuh5Sd0
通訳がこんなこと言うのか…
差別にヌルい日本だからまだマシだけどアメリカだったら仕事なくなってただろうな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:03:19.65ID:ks0rr5W30
アフリカとかフランス語なんだがこのばあさんできるの?
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:03:55.05ID:LQ3tQpp90
九州の連中も他の地域から似たような目で見られてることに気づいた方がいいぞ
関東や関西と違って何の文化もないから邪馬台国が九州にあったことにして
自分たちが日本の起源だと主張したいんだろ?どこぞの民族みたいになw
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:04:20.21ID:Cgnu2I/G0
有色人種のアジア人が同じ有色人種の黒人を見下してんのか?
何かと差別される事が多い同じ被差別階級人種なのに

逆に海外だと黒人はアジア人を見下してんだろ?
どっちもどっち
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:06:47.29ID:ks0rr5W30
>>640
大会が目玉として来てもらった招待選手なんだが
通訳とかちゃんと金払っているんだぜばあさんが悪いだけど
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:11:42.55ID:IO5h9W4l0
招待選手ならちゃんとした通訳つけろよ
延岡学園バスケ留学生暴行事件も
高校にフランス語話せる教職員が一人もいなかったのが遠因
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:11:52.07ID:ks0rr5W30
>>634
アフリカは英語かフランス語が多い
アフリカの人は英語で話しかけてもわからない場合
キョトン?としているのいるから
わからないのかと思うのがいるかもなあ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:12:56.56ID:vfmCUlrn0
>>628
爆笑もんとかじゃなく、
各国メディアから相当批判される
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:13:06.54ID:PXc3AZq+0
どんな倫理観で50年も生きてきたんだ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:13:43.45ID:S7T6qsgE0
>>641
マラソンの場合は強化目的だろ。見た目区別もつかない黒人目当てに誰が見に行くんだよ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:14:40.72ID:wnXSwN820
明らかに意図的でしょこれ
じゃないとこんな表現態々せんよ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:26:53.60ID:NY75a/SE0
通訳出来ても人間としては理解出来ないクズ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:29:10.21ID:ks0rr5W30
>>646
強化とかそのための選手だろ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:29:19.01ID:hEiEG6Sr0
おフランス帰りざます
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:42:19.38ID:bE9h1W4n0
通訳やるほど意識高い人間なのになんでこういうことになるわけ?どんなメンタル?
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:45:14.57ID:DDRAIOhP0
やっぱジャップにも差別存在するやん
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:46:19.66ID:hEiEG6Sr0
>>651
アフリカでボランティアやNGOとかやってるおばはん達も
内心はこんな感じじゃないの、かわいそうな未開人のために頑張る私って素敵
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:49:38.73ID:O3iGiKu80
黒人というより先進国以外の人を軽く見てる感じがあって辛いときがある
海外ロケの番組に出てくる芸人の話し方とか
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:50:33.84ID:pgVBg6880
海外に出ていくなこの話題
日本人もびっくりしていることをちゃんと伝えないと
厳しいね
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:52:40.88ID:+yaZAGzh0
九州では大分と佐賀は嫌われてるかなら。
コンプレックスがあるんだろう。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:55:28.30ID:+yaZAGzh0
>>639
島国ならでわのちっぽけな考えだなwww
俺らアジア人なんて白人様から言わせれば、全員猿なんだよ。
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 13:57:04.73ID:Jq4/ZWAm0
>差別的な気持ちも悪気もなかった。
相手のレベルが異様に低くて原始人とコミュニケーションしてるような感覚を
漢字二文字的に表すならば、どういう言葉を入れればいいんだろう?
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:02:16.12ID:3o66rRKU0
若い頃フランス留学して、ずっと日本の地方の講師をしているようなおばちゃん通訳さんって
発音が「クチャクチャ」な感じに潰れてる人が多いから
バカにされたか、通じなくてイライラしたんじゃないの?
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:03:36.39ID:2ssYzQQq0
悪意がないんだからしょうがなくね
太った人見たら豚
猿みたいな顔なら猿
その程度だよ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:06:33.85ID:6KIbrxPo0
どっちかいうと見た目は俺らイエローモンキーのほうがチンパンに近いけどな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:07:29.55ID:XiY+O3Qs0
>>665
俺も知的障害者見たら漏れ無く気持ち悪いと思うけど、口にすることはしないな
口にするとしたら、間違いなく悪意あるね
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:09:30.31ID:2ssYzQQq0
悪意ないから口にしちゃったんじゃね
差別だと思ってないし悪意もないんだからどうしようもなくねえか
宇宙人ルーピーみたいと思うと納得できる
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:10:31.93ID:5Nhyhng80
例え悪意なかろうとも、ハゲに向かって「よう、ハゲ」って言ったら戦争だろうが
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:11:40.56ID:5kpHTmaV0
>>47
つか相手がどうとか関係なく自分以外を下に見ている人なのではないだろうか?
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:13:16.70ID:l7Y/Ga130
田舎で外国語かじって、自分のことコケイジアンだとでも思ってたんだろうな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:18:08.57ID:udLAxGx1O
>>1
日本人としてはかなり珍しい人物だな…
差別意識も悪意もなく、書いたというのが本当なら、あった場合より危ない人だなw
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:19:32.33ID:yK6mth1E0
>>10
これが年増ババア本来の恐ろしさ
ジジイ達のハラスメントなどが児戯に思えるほどの破壊力
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:22:32.94ID:TmMbcohw0
ケチって英語下手な婆さんを雇った運営もアホ。
まあ、大分50代の婆がまともな英語を話せるとは思えん。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 14:24:57.49ID:WFaOI1tL0
この女もチョンだろうな。最近、顕著に日本下げを工作してくるなゴキブリは。
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 15:02:16.99ID:p+PFlNQZ0
このページは全くマラソンとは無縁な個人的なブログですので. 見たくない方はスルーお願いします( 笑)

なんて書いてあったのね
削除されたサイトには
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 15:14:51.51ID:hyeHa5Sn0
>>679
消される前に見たんだ

見たかったなーw
結局50代女性は逃げて終わりになりそうだね
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 15:20:08.02ID:LuGlPLjN0
大分 マラソン教室 裏サイト
なぜか 削除されたブログ
googleで検索したら検索画面では読めたよ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 16:08:42.58ID:cPhyETGR0
有名な大会だし
その50代の失言オバハンは翻訳業とか下手したら教育関係者とかなのかもなあ
ボランティアといえども選手を直接通訳するくらいだから
ある程度身元が確かでそういう実績無いと採用されないのでは?
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 16:28:18.98ID:cPhyETGR0
競技関係者に近かったり
通訳の実績などをある程度有してないと
選手と直に接する通訳なんて普通は無理じゃね?
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 16:49:11.19ID:es0xYVc50
>>683
去年の大会でも通訳をやったそうだ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:00:18.66ID:t0HBJVqv0
個人特定はよ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:07:36.48ID:5dYkpWch0
>>636
それを言ってるオマエこそだろマヌケ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:15:17.61ID:es0xYVc50
>>687
少しづつだが暴サイで情報出始めてる
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:29:45.21ID:8QMaDPKW0
>>1
鬼女も老化したな

数年前なら
顔写真・氏名・住所・家族構成
くらいは直ぐに暴いたのに
  
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:36:58.62ID:yGz+E6QF0
可愛いチンパンジーならまだいいじゃない
俺達なんて出っ歯のネズミだぞ
ちゅぅちゅうねずみっちゅう
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 17:49:23.33ID:PAPUY8kK0
韓国人が国際試合で日本人に対して猿真似しても国際問題化しないけど
日本人がやるとそれを無視していた人権団体や反ヘイト団体、新聞、テレビは大喜びで騒ぎ出します
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:00:07.54ID:A3TCkvWk0
>>688
文盲かよ
俺は違うなんて読み取るなよ
絡んでくんな低脳
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:11:39.31ID:uFwpx0C60
魚拓ないの
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:13:34.33ID:faSRv/DJ0
80代や90代ならまだしも、50代でこれは頭がオカシイ。
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:17:51.72ID:JFL84A+w0
毛深いおっさんにクマさんみたい
目が大きい女性にネコちゃんみたい
ってのと同じ感覚で言ってるんだろな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:26:39.09ID:YnNwlurC0
悪意ないものかと思ったら
ナチュラルに馬鹿にしてたんだな
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 18:54:52.34ID:qpAJ6SwT0
ぶっちゃけチョンやシナよりクロンボの方がノーサンキュー
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:01:12.53ID:U3NEP70e0
思っていてもそれを表に出せばこうなる事が分からん女だからな
まあガイジだろ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:01:47.57ID:t/bvSk7M0
>>698
むしろ名前を知りたい人の方が怖いね
些細なミスを許さない狭量でネットリンチ好きってことでね
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:02:58.76ID:6VmuYykA0
これはひどいwww
アウトーーーー
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:03:32.48ID:FqRDarbk0
属性からするとパヨクだな
ウヨは通訳できないから
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:05:33.03ID:cFSHk+SE0
エディンバラ公(英国のエリザベス女王の配偶者)の数々の暴言に比べたら、こんなのはかわいいもの。

「英国人女性は料理ができない」(1966年)
「国民は、我々の生活にはもっと休みが必要だと言ってたくせに、今度は仕事がないなどと文句を言っている」(1980年代の不況時に発言)
「あなたは女性ですよね?」(1984年ケニア訪問時、現地人女性に質問)
「ここに長くいたら、(中国人みたいに)目が細くなりますよ」(1986年中華人民共和国訪問時、西安に留学中の英国人学生に向かって)
「生まれ変わったら、死のウイルスになって人口問題を解決させたい」(1987年、著書の序文で)
「あなたたちはほとんど海賊の子孫なのではないのですか?」(1994年ケイマン諸島訪問時、現地人に質問)
「なんとか食べられずに済んだのですね」(1998年パプアニューギニアを探検した学生に発言)
「うん、この工事はインド人がやったに違いない」(1999年スコットランド訪問時、ワイヤーが外れたヒューズの箱を見て発言)
「きみは太りすぎているから無理だろう」(2001年「将来宇宙飛行士になりたい」と語った12歳の少年に返答)
「まだ槍を投げ合っているのですか?」(2002年オーストラリア訪問時、オーストラリア先住民ビジネスマンに質問)
「どうやって免許取得試験中、スコットランド人は酒を飲まないようにするんですか?」(スコットランド訪問時、現地の自動車教習所の教官に質問)
「このくそったれ!」(相手がフィリップと気付かず、駐車違反の切符を切ろうとした警察官に対して)
「耳が聞こえない? このバンドの近くにいたら、不思議じゃないですね」(打楽器のバンド演奏の際、聴覚障害者に発言)
「おお嫌だ。酷い病気にかかるかもしれないじゃないか」(オーストラリア訪問時、コアラを撫でるように頼まれた際の返答)
「さっさと写真を撮れ、この野郎」(バトル・オブ・ブリテンの75周年式典で写真撮影の際、撮影時間が掛かったことに対しカメラマンに発言)
「イギリスでは、親が子供を学校に行かせるのは家に居させたくないからだよ」(2013年10月 マララ・ユスフザイがバッキンガム宮殿に招かれて学校教育の重要性を説いた自著を女王夫妻に手渡した際の返答。マララは笑って受け流した)
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:05:34.74ID:b8mNkqNp0
なんでこういう認識のやつが、その国の言葉を勉強しようと思えたのか?
それが不思議だわ

外国なんて知らんっておっさんがこういうこと言うのは、悪気のある無しはともかく何となくわかるんだが
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:12:16.46ID:8nIp5gzM0
何語の通訳だったんだろうな。現地語の通訳なら、さすがにこの表現はないだろうがな。
英語かフランス語程度だろうか。アフリカを知らんタイプの人間だろうな。
まあ、チンパンジーはマズいわなw
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:18:07.23ID:i5uF/xWE0
>>707
この通訳が英語か仏語かは知らないが
イギリスorフランスは大好きでもアフリカの旧植民地のことなんか知らんって感じだろ
プロ通訳じゃないボランティアだし地方在住者だから、
常に海外ニュース見たり日常的に外国人と交流したりして情報アップデートもしてなかったと思う
0710
垢版 |
2019/02/16(土) 19:28:48.78ID:PBH78D210
>>14
どうでもいいけど19世紀はないから
白人をなんだと思ってるんだ
1950年代に黒人の少女を入れてる動物園があったんだぞ
あいつらの差別意識解消は60年代以降だから
戦前は差別して当たり前な
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 19:52:23.07ID:/BoaotfJ0
日本人のアフリカイメージはマサイ族だから
槍持ってぴょんぴょん跳ねてるイメージだろ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/16(土) 20:54:20.91ID:D7uRgIs90
よく分からんが、50代の女性がアフリカ人の通訳って何語を話すんだ?

英語じゃないよね?フランスとかスペインとかなのかな?まさかアフリカの原住民の言語じゃあるまい。
海外生活長かったのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況