X



【ZOZO】前澤社長、SNS露出もプロ野球参入も株価対策? 日本野球機構コミッショナー「最初から相手にしてない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/02/15(金) 14:30:18.57ID:+j3vwgad9
2019年2月15日 8時1分
http://news.livedoor.com/article/detail/16023912/

 テナント離脱、業績下方修正、株価急落……徐々に仕掛けがバレ始めてきたZOZO前澤友作社長(43)だが、その“片鱗”は昨年末からあった。会員になれば常時10%を値引くキャンペーンだ。
顧客にはメリットだらけだが、出品ブランドには十字架を背負うような負担である。しかも、ブランド側にロクに相談もせずプロジェクトを進めるという強引さが不興を買い、オンワードやミキハウスが撤退を表明した。

同じくZOZOから距離を置く、売上高500億円弱の著名ブランド役員は、
「彼の資産は株ですから、株価を維持するために無理をしている印象があります。元々ほとんどメディアに顔を出さなかったのに、ある時期から急に露出し始めたのも、株価対策のためではないでしょうか。ツイッターのフォロワーに1億円を配る話にしても、今回のキャンペーンにしても、大丈夫なのかなと思います」
と不満を口にする。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/d/edd0c_1523_e2cb31f7_d53917c9.jpg
前澤友作社長

■ 打ち出の小槌

「株価対策」で言えば、ZOZO株が高値圏で推移していた昨年7月、前澤社長はプロ野球参入計画をぶち上げたことがあった。改めて、日本野球機構コミッショナーの斉藤惇氏に聞くと、こんな風に突き放す。
「(球団を買収したいと)言う奴は誰だって言うだろうし。手付金でも払っていれば別だけど、球場を買いたいって言ったのか、球団を買いたいって言ったのか知らねえけどさ、そんなのはその辺の巷のチンピラだって言うだろうしさ。相手にしてないからさ、最初から俺は」

 チンピラとはあこぎな行為をする者を指す言葉で、あこぎには、強欲で義理人情に欠け、図々しいといった意味がある。前澤社長ご当人には心外な物言いかもしれない。しかし、株式ストラテジストの中西文行氏もまた、彼のやり方にチンピラ具合を見て取る。

「前澤さんは図々しくて、ストックオプションとして新株予約権を自身に付し、株価が上がれば自分がまたぼろ儲けできるスキームにしました。新株予約権は1500万株用意していて、細かい条件をいくつか満たせば、そのうちの9割が前澤さんに入ることになっています。自分の株を売った途端に、自分に株が来る仕組みにしており、打ち出の小槌。この会社で社員が馬車馬のように働いている限りは、幾らでも金が出てきますよ」

「週刊新潮」2019年2月14日号 掲載
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:31:33.75ID:R+y5ZqrX0
株価対策どころか逆効果だろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:33:14.32ID:6mMWWwd40
酷い言われようやなwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:34:55.68ID:3kcGbUSm0
一層成金イメージがついて逆効果だろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:35:01.21ID:Aqr9YqOk0
まだあったのこの会社
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:35:05.62ID:xQW/An4i0
今どき野球チームのオーナーになる企業は無いよw
株価が大暴落するからね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:35:23.81ID:+SDOVVNi0
コミッショナーに言われちゃおしまいよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:36:07.54ID:j7nSLDmU0
ホリエモンの後追いしてるのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:37:02.20ID:ckXmMbE40
>>3
ライザップとかJリーグのクラブ買収した途端、81億の赤字だという。
サッカーに金入れてもあんま効果ないから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:37:08.95ID:UFdZgzIn0
ただの猿扱いかかわいそうに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:37:12.80ID:EqtMonO10
ホリエモンといいチビッ子社長といい
IT業界って成金扱いで相手にされてないのね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:39:11.40ID:/NRiiIoy0
>>2
だよね
プロ野球球団持つと発表した企業は必ず株価暴落する
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:40:44.92ID:bOymkTxs0
これって機構側へのdis記事だよね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:41:33.99ID:+SDOVVNi0
コミッショナー斉藤惇の経歴

野村證券株式会社副社長、住友ライフ・インベストメント株式会社最高経営責任者、
株式会社産業再生機構社長、株式会社東京証券取引所代表取締役社長、株式会社東京証券取引所グループ取締役兼代表執行役社長、
株式会社日本取引所グループ取締役兼代表執行役グループCEOなどを歴任した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%89%E8%97%A4%E6%83%87
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:41:49.59ID:vSkEDaD70
野球球団を買収するところってチョン企業始め胡散臭い企業ばっかりだよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:43:05.64ID:g9NvyoMQ0
三木谷みたいになりたかったんだろうけどコイツはそんな器じゃない。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:43:33.00ID:Ij/6xYh10
ZOZOは15時定時退社ってほんと?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:44:23.59ID:jkbHmytaO
参入した当時の楽天、三木谷はどんな感じやったんや?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:44:24.14ID:BcU52ICG0
>改めて、日本野球機構コミッショナーの斉藤惇氏に聞くと、こんな風に突き放す。
>「(球団を買収したいと)言う奴は誰だって言うだろうし。手付金でも払っていれば別だけど、
>球場を買いたいって言ったのか、球団を買いたいって言ったのか知らねえけどさ、
>そんなのはその辺の巷のチンピラだって言うだろうしさ。相手にしてないからさ、最初から俺は」

どうでもいいけどなんやこの口調
日本野球機構コミッショナーというのはこんな口の利き方の人でもなれるんか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:44:30.56ID:/NRiiIoy0
>>19
組織のトップの発言とは思えない程酷い言葉の使い方だよなあ

まあ野球らしいけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:45:33.55ID:yFb49qMt0
出展企業のzozo離れが酷いな
調子に乗り過ぎて、没落を早めたバカ社長、前澤
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:45:42.28ID:nHYEhvwr0
てやんでぇ〜!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:45:47.33ID:AOODlZzg0
前澤は株価より子供の情操面を気にしろ
冷血人間か?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:45:53.07ID:ex8Elavz0
昔のホリエモンそのままだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:46:08.43ID:xJjwE15d0
絵画買ってるのも価値が下がりにくいからだってな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:46:18.14ID:Ij/6xYh10
>>23
経団連に気に入られないと本当のビッグビジネスはなにもできないからね日本は
それで今の日本では金と学歴or家柄がないと経団連に入れないし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:47:12.08ID:u755j6uU0
野球参入匂わせたら暴落がデフォだろw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:47:27.26ID:Z44eQxoe0
これは訴えるなw
またメディア露出のチャンス

新潮ナイスアシスト
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:47:41.79ID:XHKpDC1V0
ツイッター
ゾノが書けば
会社が低迷。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:47:50.08ID:C9/i610R0
次の舞台は沖縄のカプセルホテル
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:48:11.03ID:j7nSLDmU0
>>19
こっちもよっぽどチンピラ風情な口調だわなw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:48:39.54ID:nHYEhvwr0
ストラディバリウス
こいつにもったいない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:49:37.50ID:9eo0HMe+0
で、スーパーカープロジェクトって何?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:50:46.12ID:ilVv7sI60
やきうwwwwwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:50:48.22ID:dcRurgdC0
>>2018年7月20日時点で、前澤氏はZOZO株の41.16%を保有する筆頭株主だ。2007年11月の東証マザーズ上場当時は80.33%を保有していたが、現在はその半分まで減らしている。

その金額は、上場時に11億670万円相当、あわせてオーバーアロットメント分の3億9525万円相当を売却している。その後も合計678億円分の株式を売却して資金化しており、これが超高級車やビジネスジェット機、高額アートの購入に使われていると見られる。


このままでは株価下がり続けても逃げ切られてしまう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:51:00.57ID:Z44eQxoe0
ゾゾ澤社長こんなメディア露出売名大チャンスなのに

ついこないだ「しばらくツイッターやめて本業に力入れます」って言ったばかりだし
原価ツイートの件を蒸し返されると困っちゃうジレンマ

沈黙は金
昔の人はホントいいこと言いますね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:51:45.94ID:B92rwe0E0
>>1
社員てか、非正規を大量に使ってるよね?
社員を6時間労働にして、残りの12時間くらいを非正規に頼んでる露骨なやり方してない?
批判はしないよ、そういう経営だってあるからさ。都合良い部分だけしか言わないのもわかるけど、やってる言動が小さいよ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:51:46.54ID:9eo0HMe+0
剛力も女優として価値下げただけだったなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:51:51.55ID:JaXt673b0
>>2
DeNA
2012年 売上高 2024億円 営業利益 768億円 球団買収
2018年 売上高 1258億円 営業利益 136億円(予想)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:52:01.98ID:odutspBv0
コミッショナーのコメントが幼稚で品性がなく失笑する
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:53:29.82ID:kgBPRmB40
コミッショナーは元・野村出身かなるほどな
チンピラやんけ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:53:35.20ID:1FnJ1iGF0
>>21
なんでこの経歴で >>2 のチンピラヤクザみたいな言動になっちゃうんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:53:37.14ID:cEMYQoMR0
4000から空売り継続中の俺
前澤さん、頑張れ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:54:08.47ID:UXN+djKv0
>球団を買いたいって言ったのか知らねえけどさ、 そんなのはその辺の巷のチンピラだって言うだろうしさ。

人柄が伺えますねw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:55:05.51ID:w+xcLdBx0
LIXILの株価も落ちてなかったか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:55:29.28ID:LU3B5lj90
前沢よりもコミッショナーの言葉遣いのほうが気になったわ。
下町育ちか何かなの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:55:38.62ID:odutspBv0
>>50
野村證券じゃん
お察しだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:56:21.70ID:odutspBv0
>>45
工作員が必死
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:56:26.03ID:t5r1y6UF0
彼が球団持ったら
選手が契約更新の話し合いにいくと剛力がいて
延々と前澤が如何に素晴らしいかを語ったりとか
ドラフト会議に剛力が
みたいなことが起こるんだろうね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:56:37.29ID:ON5eRg3X0
なんか勘違いしてるな
10%OFFがブランド負担みたいな書き方してるけど、そんなことできるわけないだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:57:46.98ID:rn0lbB9B0
韓国のロッテが入っている時点で
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:58:04.98ID:Dr4fIIoa0
去年売った株だけでも200億円くらい儲かってるっていう記事見たわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:58:17.80ID:L9F+pf6l0
メスイキが悪いな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:59:01.17ID:/NRiiIoy0
>>53
球団買収止めまーすって言ったら超回復したのには笑った
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:59:13.36ID:WZvbMmsC0
堀江が球団作るにはナベツネに挨拶しないといくら金持ってても作れないって言ってた
三木谷は抜け目なくてナベツネに挨拶に行ってたのだとか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:01:19.38ID:vLRRkw4P0
斉藤 惇(さいとう・あつし) 1939年10月18日生 熊本県出身

経歴 出身校:熊本県立済々黌高等学校  慶應義塾大学 商学部
 ・・・
 2017年11月 一般社団法人日本野球機構 会長(現職)
       日本プロフェッショナル野球組織 コミッショナー(現職)

どこでチンピラ口調に
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:02:16.70ID:ohGQOiGd0
ロッテ、ソフトバンク、オリックス、読売新聞、中日新聞、ヤクルト、日ハム、西武、、、

やべぇ企業ばかりじゃねぇかww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:02:22.14ID:36LH1tXl0
この日本野球機構コミッショナー斉藤惇
こんな口の云い方するもんじゃねえな
上に立つ奴が
こいつのほうがチンピラ風情

>球団を買いたいって言ったのか知らねえけどさ、そんなのはその辺の巷のチンピラだって言うだろうしさ。相手にしてないからさ、最初から俺は」 <
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:02:43.94ID:EA7e1Ut70
前澤はバブル紳士を彷彿とさせる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:03:22.01ID:HvsWpZwH0
もっとましな人材いなかったのかよ

それに野球て高齢者ばっかだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:04:34.88ID:eqF2lnIt0
>>70
80歳で、慶応の商学部出て野村證券でしょ?
チンピラでもなんらおかしくないわ。
株屋なんて昔はほぼ893扱いだぞ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:06:10.95ID:c87wftlS0
まあこいつは候補としてありえないわな
あと5年会社が続いてるかもわからないレベルだし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:07:29.77ID:lVw3mU9x0
>>69
株価上がった時に予約した値段で買えるってことだろう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:07:46.55ID:lVw3mU9x0
>>70
九州男児
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:08:01.61ID:j7nSLDmU0
>>70
清原がインタビュー受けても、一人称「俺」が全部「わし」に直されてるってやつかも
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:08:03.65ID:kgBPRmB40
野村で生き残って副社長まで出世するって相当な猛者
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:08:49.93ID:R1yEcved0
>>70
野村だからだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:09:24.75ID:UhE6UCzm0
ナベツネ「早く俺のステージに上がってこい」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:09:39.85ID:0rod48wS0
野球ごときがえらそうにすんなよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:10:34.03ID:JaXt673b0
>>78
営業利益 265億円

DeNAよりマシだけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:10:49.24ID:8cwnSYSi0
>「彼の資産は株ですから、株価を維持するために無理をしている印象があります

あーあ
ばれちゃってるw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:12:21.63ID:ADK6i3+P0
斎藤の発言の方がチンピラというかヤクザなんだけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:12:47.20ID:RGFT/yB+0
トヨタすら無視する野球になぜ興味を持つんだ…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:13:36.72ID:vYk7xYLM0
スマホのゲーム屋が良くて服の通販屋は駄目なの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:15:20.24ID:HvsWpZwH0
前澤もブスから最初から相手にされてないと言われるくらい腹が立ってるだろう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:15:51.05ID:izDUjd1h0
>>16
楽天
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:16:08.58ID:8cwnSYSi0
>>90
あの頃は、課金ガチャでめちゃくちゃ稼いでたんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:16:30.95ID:k4ggwD070
>>69
例えば1株100円で1万株のストックオプションをもらうとする
株価が100円を超えていれば権利行使して差額をゲット
下回っていれば行使しないから全く損をしない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:18:07.01ID:KUfttN2x0
まぁソフバン楽天に比べればレベルが違いすぎるわな
ZOZOはそのうち株価1000円切るだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:20:30.37ID:oCYNTLTz0
>>14
ライザップの赤字はMAの失敗が全て

サッカーに本腰入れてきた楽天は業績が伸びてる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:21:23.76ID:uGiR8xM80
上場時から社長が持ち株半分減らしてキャッシュにしてる銘柄なんてよく株主は買えるな
不安でしょうがないだろw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:22:08.52ID:SKfIAaL00
なんか、ショボいな。
かたや、楽天、ソフトバンク
かたや、トヨタ、日産、富士通、等々

これでいいのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況