X



【テレビ】<カンニング竹山>座席を倒す際の“声掛け問題”に「疑問形で聞くと、“ダメ”って言う人が出てくる。“倒します”でいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/15(金) 13:26:48.11ID:LyyaIQZt9
 お笑いタレントのカンニング竹山(47)が15日、フジテレビ「ノンストップ!」(月〜金曜前9・50)に出演。新幹線の座席を倒す際の“声掛け問題”について持論を展開した。

 番組では、元AKB48で演歌歌手の岩佐美咲(24)が5日更新のツイッターで指摘していた、新幹線の“座席リクライニング問題”をピックアップ。岩佐は「いらない問いだと思う」とツイートしていたが、この日の出演者では、タレントの千秋(47)が「(問いかけは)必要ない。話しかけられるのが嫌なのと、“ダメ”って言われたら嫌だから」とコメントしたほか、熊田曜子(36)も、後部座席の人が前方のテーブルを下げていない場合なら「(座席を)倒す権利があると思う」と主張した。

 そんな中、竹山は「倒していいんです」と切り出し、「倒していいですか?って聞かれて、後ろの人はダメっていう拒否権はない。座席は倒していいってことになっているから、拒否するなら前の席も買っていないとダメ」と私見を披露。さらに「いいですか?」と尋ねることが間違いだとしてとして「疑問形で聞くと、“ダメ”って言う人が出てくる。そうではなく“すみません、倒します”と一言だけ言う。これだけでいい。後ろは拒否できないんだから」と力説した。

 新幹線に乗車した際は「必ず“倒します”って言います」と竹山。ただ、後ろの乗客から「ちょっと…」と拒絶された時には「ちょっとじゃねえよ」と小さな声で言ってることを明かして周囲を笑わせた。

2/15(金) 13:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190215-00000090-spnannex-ent
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:58:27.48ID:1vxvFKY20
初めに寝てる設定にしたらいいんかな
そこから客が起こす
これなら文句も出ないだろ
背もたれに付随する何やかんやは無くしてしまえ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 14:58:38.85ID:sl3iYeOK0
座席倒した時に後ろからドンドンされて文句言われたことある
何すか?って振り向いたら目合わせてくれなかった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:08:34.61ID:VWg3z6Jo0
後ろの人が、小っちゃいテーブルみたいなんでご飯食べてたらアカンのじゃないの?
倒しますっつって問答無用に倒しても大丈夫なん?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:12:36.31ID:uQvsQ0Oz0
黙って倒して、もし何か言われたら「えっ?なんで?」って言えばいいだろ
倒すのが当たり前みたいにすればいい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:13:11.27ID:bLVXjmx40
最初から倒しておけとか言ってるのは
新幹線に乗ったことがありませんって言ってるようなもんだろう
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:13:28.66ID:/wyOC2gN0
コイツ等が前席を全開で倒されてもニコニコしてるならこの言い分も分からなくも無いが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:14:01.25ID:2STRbNVw0
せんせー! トイレいっていいですかー?
と聞く子供に、ダメと答えたらいかないの? と言いだす先生がいたから
それが清く正しいと主張するわけでは無いが、様式美を理解しない人が
増えたのだろう。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:14:09.94ID:WzW6+QzC0
誰か、新幹線で竹山の前になったら
何も言わず座席倒してみろよ

なんか言ってきたら、ここのスレをスマホに出して竹山に見せてやれ
「竹山さん、こう言ってましたよね?」って
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:14:33.20ID:adyhnreQ0
馬鹿野郎!黙って倒すな!
赤ちゃん抱いている時もあるし子供連れだと荷物が多いんだ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:21:31.18ID:sFK4AdUhO
つまり「俺様は倒したいからつべこべ言わず従え!」って心理だって事だよね
傲慢な野郎だ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:22:40.60ID:TrR864/n0
 
 
 
謹 賀 新 年 に 、

朝 鮮 民 族 衣 装 の 処 刑 人 が

日 本 国 民 を 拷 問 す る 絵 図 だ あ ???

地 獄 の 底 に 突 き 落 と さ れ ろ や っ キ ム チ 蛆 !! ( 怒り )


閻魔大王の左右に立つ、パジ ・ チョゴリ ( 朝鮮の民族衣装 )を着た朝鮮人が、
日本人を拷問にかける!
http://livedoor.blogimg.jp/gaikoudoumei/imgs/4/0/40cdde05-s.jpg
 
 
正 月 特 番 で 、 霊 峰 ・ 富 士 山 を、

穢 れ 太 極 旗 の デ ザ イ ン と 色 で 染 め る

反 日 キ ム チ 蛆 !! ( 怒り )

http://www.fujitv.co.jp/muscat/photo/20170391_01.jpg
 
 
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:22:51.54ID:TrR864/n0
 
 
 
料理の鉄人を常務肝いりでリニューアルしたアイアンシェフでは、

「 挑戦者 」 が朝鮮と同じ発音 「 ちょうせん 」 だからと、

まるで馴染みがなく一聞イミフな用語 「 ノミナー 」 に、

強引に変更!


女子アナに対しては、

チョン語 「 パン = 〜の部屋、の意味 」 をくっつけて

徹子の部屋をなぞった形でショーパンだのアヤパンだ、カトパンだのと、

ハングルステマをやり放題! ( 怒り )
 
 
蛆お抱えの寒流ごり押し実行隊、アイドリングの異常な工作!! ( 怒り )
http://livedoor.3.blogimg.jp/amosaic/imgs/5/8/58958e64.jpg
livedoor.3.blogimg.jp/amosaic/imgs/7/9/79353368.jpg
livedoor.3.blogimg.jp/amosaic/imgs/e/8/e866ddca.jpg
http://livedoor.3.blogimg.jp/amosaic/imgs/a/5/a59cc249.jpg
livedoor.3.blogimg.jp/amosaic/imgs/6/3/637df712.jpg
livedoor.3.blogimg.jp/amosaic/imgs/1/6/162aa6dc.jpg
 
 
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:23:02.28ID:TrR864/n0
 
 
 
狂惨党員が脚本を書き、

しばき隊やリテラが絶賛する反日糞ドラマ!


【パヨク速報】 しばき隊がフジテレビ月9「民衆の敵」を大絶賛 
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1509344620/


公式HPや初回放映冒頭でいきなり 「 日本死ね 」 連呼! ( 怒り )


日本の敵のキムチ蛆とバカサヨチョンこそ死ね!!  怒り怒り怒り
 
 
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:25:18.22ID:RXsIsDJN0
いちいち後ろに断らなくてもいい
「只今より座席が倒れます。ご注意ください
只今より座席が倒れます。ご注意ください」
と独り言を言いながら倒せ
これで文句言われたこと一度も無い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:25:24.87ID:L/G19TK70
ジョジョオオオオオオオオオオオオオオオ
俺は座席を倒すぜえええええええええええええええ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:27:26.83ID:pdqO4LoX0
椅子ごときでギスギスし過ぎだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:31:30.29ID:BESJYOOe0
何も言わずに倒す。
料金にはリクライニング代金も含まれてるわけだからな。
文句があるならリクライニングの無い普通列車に乗れや。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:32:03.70ID:EBi811Q+0
声かけは、倒すタイミングを、後ろの人に知らせてるだけなんじゃないの?
「倒していいですか?」という言い回しは日本人独特のへりくだった表現なだけ。
倒していいに決まってるじゃん。
後ろの人がお弁当広げたり、急に倒されてびっくりしないように、ウインカーみたくサインを出してるだけじゃん。
許可を取る or 取らないで議論し続けている有名人達がバカに見えて仕方ない。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:36:03.77ID:BESJYOOe0
そもそも今のリクライニングシートはリクライニングしないと
かなり座り心地が不快な角度に設定されてるからな。
わざわざ言う事自体がアホな行為。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:36:54.43ID:05Lni5w50
世の中のルールは竹山が決めてくれる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:38:11.52ID:unhGtwVF0
嫌でも「どうぞ」としか言えないし
「嫌です」と言われたら嫌なんだろ?
お互いに嫌なら「倒します」で良いわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:43:44.51ID:dFydwpiq0
飛行機で後ろのガキがガツンガツン蹴ってくる場合は問答無用でリクライニングしていい!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:48:22.82ID:0ygqusE60
すみません、ちょっと倒させて下さいね、ほんとすみません
これで大丈夫じゃないか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:52:17.88ID:CUIGJLfu0
>>14
お前は小物過ぎ
自分は我慢しないけど、他人には我慢を強要するんだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 15:55:38.11ID:cjvxCz4n0
無言で隣の背もたれの厚み位だけ倒す
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:01:15.33ID:vlNow5m+0
新幹線とか滅多に乗らんけど普通の電車ならL字の椅子でも寝れますけどねw
最初から倒せなくすりゃいいじゃん椅子
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:04:23.52ID:vlNow5m+0
前のやつが思いっきり倒してくると そいつの頭が視界に入ってきて
不愉快なんだけどw
倒せる可動範囲は120度くらいでいいだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:05:00.53ID:q8DiO9RP0
倒してもいいですか?って聞いてダメって言う人は
倒しますねって言われてもダメって言うのではないか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:06:44.31ID:Xa613xi10
>>9
これだな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:07:13.17ID:Xa613xi10
>>23
好き
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:13:55.28ID:EmHXAHY80
無言で控えめに倒すのがマナー。
目いっぱい倒す奴には殺意がわく。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:13:58.58ID:YuHdbzoh0
倒す権利あるってJRの公式見解なの?
デフォルトの角度がベースで、あとはお互いの譲り合いなんじゃないの?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:14:59.67ID:h5r6/Tlw0
倒すときに座席が高くなって圧迫感無くすようにしたらいい
そして、倒している席は、注目の的にすれば大丈夫だろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:17:55.02ID:EmHXAHY80
声かけは相手に許可を強いることになるし断られたら滅茶苦茶気分悪い空間になる。

無言で少し倒すのがベスト。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:20:48.97ID:gZexRJH20
声掛けなどしなくていい。
ただ、ゆっくりと数センチ倒すに留めておく。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:22:11.29ID:9XWF/cvn0
後部の奴を倒してからイスを倒セバ安泰だからな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:24:53.13ID:XaPxHJps0
オレはアッパークラスしか乗らないから関係ないわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:28:13.72ID:/rI8zvEW0
昨日、新幹線に乗ったが誰も声掛けなんかしてなかったぞ!
今年になって、3往復乗ったが声掛けなんかされないし、自分もしていない。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:29:31.66ID:qdCfyMmS0
なんで座席で通話をしてはいけないのかわからない。
通話をする権利があるはずなのに。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:29:55.85ID:ZAFRxvej0
おぎやはぎのめがねびいきでこんなエピソードなかったっけ?
女子が落とし物したら声掛けようか迷ったって謙ちゃんが
辛酸なコメントが多かったような
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:31:47.63ID:GP2cRw6c0
>>1
断りを聞き入れないなら最初から倒すことすら言う必要無いよね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:33:06.00ID:hXEfHMD70
「倒します」って言いきられたら
「おい!」って言って背もたれ蹴るわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:45:54.02ID:7Wzouayk0
>>1
自分本位すぎだろ
こんなキショいデブハゲが倒しますで
一方的に倒してきたら殴ってしまいそう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:46:36.96ID:P89HvlJm0
夜行バスじゃないんだから
新幹線の席は、全部倒しても後ろの席に影響のない角度で留まるようになっている
それを狭くなるだのテーブルにものが置けないだの
どんだけあなた分厚い体してるんですかと
小一時間問いたい

無論、何も言わずに、倒されてかまわないし
自分も倒す
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:47:21.66ID:hXEfHMD70
>>164
そういう問題じゃないのいちいち説明しないと解らんか?
「倒します」じゃなくて「倒していいですか?」ってちゃんと聞けよ
こっちは金払ってこの席買ってんだよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:51:08.75ID:ZWEf0Huy0
後ろが空いている席を選んで買えば黙って倒し放題だよ
モノグサなやつばっかりだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:51:28.27ID:8zlItNQv0
>>167
前の人も金払って買ってるんじゃね
しかも前の人はお前に金払ってるわけじゃねーし倒すのも勝手じゃね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:54:45.79ID:/rI8zvEW0
>>167
途中の駅から乗って来た後ろの人に 「倒しておりますが」って聞いて無いんだろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:56:01.31ID:TC4groEs0
金払って座席買ってるんだから断らなくていいだろ
目の前の空間までの権利はない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 16:56:36.27ID:T+AvdA4D0
>>167
あなたが買ったのはあなたの席を使用する権利
前列の席は買ってない
倒されるのがいやなら、前の席も買いなさい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 17:04:25.56ID:T+AvdA4D0
座席マナークリエイターは
断らずに座席を倒す人間を処罰するために
刃物を携帯しているらしい
あほやで
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 17:16:36.50ID:CD0+6IIfO
いきなり倒しますじゃなく倒していいですかと尋ねてこい。問答無用で倒す輩は後ろからシートを蹴り上げろ。それで文句をぬかすガキは(刺)せ!穏やかに確認してくれば場合によるが大概の場合は承諾するものを…。事情はお互い様だから当然の権利のように振舞うなダヴォが!
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 17:26:11.90ID:5x0Zs0Lv0
タレントならグリーン車使ってると思うけど
グリーン車の座席って普通車両より
余裕あるんじゃなかった?
竹山くらいの体型でもグリーン車なら
余裕で座れるのに
庶民派気取るなよなぁ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 17:29:52.76ID:/rI8zvEW0
>>180
グリーン車だろうが、自分の前席がリクライニングをすると
腹立つみたいな書き込みをみるぞ!
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 17:35:21.10ID:y8fAQFfJ0
倒すなデブ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 17:38:40.45ID:rJZKZR410
「倒します」って言って倒すくらいだったら無言で倒された方がマシだ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 17:42:09.01ID:aC4GcEQ60
『これはこういうルールだから毅然とすればいい』
『ルールだけど、そこは○しないと』

こういうダブルスタンダードを同一人物が主張するから厄介
結局自分の感情で、あるときは規則通り、またあるときは柔軟にって主張してるだけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 17:42:37.01ID:HpVLQZ/m0
>>66
無理やりぶつかりながら通られるより良いだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 17:54:46.86ID:PijXXzfb0
後ろの人間を見て決めるのが正解
ヤバい奴は刺激しないのに限る
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 17:58:07.51ID:qF/nW5Lt0
倒さずに乗ってられるのなんて一時間未満だろ
常識的な倒し方なら誰も文句言わないから勝手に倒せや
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 17:59:39.72ID:+dTqkPyN0
同じ言葉でもいい方が重要なのわかってんだろ
愛の囁きと同じだわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 18:07:49.07ID:URDnJ2o20
新幹線もファーストクラスやらビジネスクラスを作ればいい。エコノミーは座席倒し禁止みたいな。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 18:14:06.09ID:Z8JwV4oj0
>>10
車の運転でシート倒して片足胡座の人がいたけど、絶対そのほうが疲れるだろと思ったw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 18:22:26.32ID:7boniFX60
グリーンで2人掛けに知らない人と相席になるんだけど
肘掛け2つとも使われると気分悪いわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 18:58:15.16ID:AtaesUaa0
>>132
切符を買うとことは列車に乗る権利を買うと言うことで、指定席のチケットを買ったならその席の利用についての権利を買ったということ。

その席の利用の中にはリクライニングを使うことも含まれる。

なんで、権利を放棄する前提から入るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況