X



【サッカー】<中村俊輔(41)>J1最年長・23年目を迎えたプロ人生…引退を踏みとどまらせた「師匠」とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/02/14(木) 19:32:06.60ID:PaV/VbOA9
 日本サッカー史上で眩い輝きを放つ司令塔、中村俊輔が23年目を迎えたプロ人生で集大成を誓っている。
昨秋には「引退」の二文字が脳裏をかすめたと打ち明けた稀代のレフティーは、このオフにジュビロ磐田との契約を更新。

日本代表時代からの象徴でもある「10番」を背負い、6月にはJ1最年長の41歳になる2019シーズン。
完全燃焼を目指す決意を固めた軌跡をたどると、畏敬の念を込めて「師匠」と呼ぶレジェンドの引退がターニングポイントになっていた。(ノンフィクションライター 藤江直人)

● 現役続行を決意させた 「師匠」GK川口能活の引退

迎えた10月下旬に、またもや肉離れで戦線離脱を強いられる。恐らくはこの時期に、悲鳴を上げる体に呼応するかのように心も揺らぎ、折れかけてしまったはずだ。

しかし、引退との間で何度も揺れ動いた針は、最終的には現役続行を指した状態で止まっている。復活を期す俊輔の熱き思いは、ごく短いメッセージに凝縮されていた。12月4日の静岡新聞朝刊。
ある特集ページの一番下に、俊輔のこんな言葉がひっそりと綴られていた。

「僕はもうちょっとだけ頑張ります」

1ページを大々的に使った特集は『届け!静岡からヨシカツコール。夢と感動をありがとう』と題されていた。
J3のSC相模原でプレーした昨シーズンを最後に、四半世紀に及んだ現役生活にピリオドを打ったレジェンド、元日本代表GK川口能活をねぎらうものだった。

静岡県富士市出身の川口へ、同県内を中心に100を超える団体や個人から寄せられた、思いの丈が込められたメッセージが紙面を埋め尽くした。
そのなかに、川口の古巣でもあるジュビロに加入して2年目を終えようとしていた俊輔のそれも含まれていた。

もうちょっとだけ頑張るとは、イコール、現役を続ける意思を3つ年上で、俊輔が親しみの尊敬の念を込めて「師匠」と呼ぶ川口へ、紙面を介して届けたことになる。
川口の引退が電撃的に発表されたのが11月4日。ちょうど俊輔の心が揺れ動いていた時期だ。

「そこで(川口)能活さんのニュースがパッと入ってきて、逆に自問自答できるチャンスが生まれたというか。
自分は能活さんみたいにもがいたのかなと思うと、もうちょっとやりたいというか、やらなきゃいけない、もうちょっと完全燃焼してから、と」

心の片隅でくすぶっている残り火に気づかせてくれた川口との出会いは、神奈川県の強豪・桐光学園から横浜マリノス(当時)へ俊輔が加入した1997年にまでさかのぼる。
静岡県の名門・清水商業からマリノスの一員になって4年目の川口は、不動の守護神として君臨していた。

「1年目の時に同じ個人トレーナーの元へ誘ってくれたのも能活さんだったし、紫色のフェアレディZで送り迎えもしてくれて……いや、スカイラインだったかな。
とにかく、すごく緊張したのを今でも鮮明に覚えている。能活さんがいなかったら、今の僕も多分いないと思う」

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190214-00193896-diamond-000-view.jpg

2/14(木) 6:01配信 ダイヤモンドオンライン 一部抜粋
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190214-00193896-diamond-soci&;p=1
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:32:30.69ID:qchquMcK0
鈴木師匠
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:33:41.33ID:LIcWq+1M0
なぜ引退しないんだと思う?
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:33:41.66ID:scVjs/Te0
引退しなければアディダスからゼニもらいまくりだろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:34:42.94ID:APCu2lcA0
カズの悪影響だねえ
中村や遠藤なんかは名監督も目指せるだろうに、新陳代謝が滞ってる
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:35:11.96ID:JsHcJP7V0
スポンサーを引っ張ってるってカズスレで言ってた。
50歳でも楽々現役だろう
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:35:15.29ID:rEdKEZYD0
>>5
アディダスと終身契約してるんだが
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:36:05.16ID:naeDLXFT0
>>6
クラブ数が増えてるから、やれる機会があってもいいと思うな
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:36:44.39ID:GDjHpfBu0
俊輔は監督不向きだろ
理論や理屈があろうが人をひきつけない何かがあるし
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:37:01.28ID:p1N3kTVc0
はずだ、って
勝手に想像で書いてるだけ
馬鹿かこれ書いたやつ
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:37:49.45ID:cCJ656hk0
カズさんが要るからな〜ゴンさんも
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:38:15.92ID:oid71eSE0
>>6
カズはあれだけど新陳代謝は上書きされるものだぞ?w
ポジは譲るものじゃなくて奪うもの
ゆとりならしゃーない
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:38:30.38ID:Rf6/r9930
>>13
でもノムさんみたいになりそうな気も
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:38:32.17ID:JTfsQE5Y0
俊さんって日本代表最低な10番と思ってたらそれ以上のポンコツが現れたわけでそれから俊さんのことを少し見直した
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:39:18.14ID:8q7+2eHL0
あのFKは当分通用するだろ
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:39:30.65ID:7KakOqfa0
41ってすげぇな。中田が引退したの29だぞ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:39:35.57ID:KDkDqxmK0
鈴木師匠のファールゲットからの俊さんのFKとCKからの中澤のヘッドだけが得点源だったあの頃
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:41:17.71ID:rEdKEZYD0
>>17
未だにゆとりとか言ってるアホは何歳なんだろうか
ゆとり教育世代何歳だと思ってんだろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:41:47.76ID:TYL2Zr3H0
老害
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:42:28.11ID:53jh6m1Q0
バルディビエソ
サリナス
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:42:36.70ID:g2TSPJUB0
守銭奴
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:42:41.06ID:ejaxFlOx0
早く監督やれよ、解説もみたいし
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:42:59.83ID:rnuh9IVy0
何が腐ったキノコって言われたの?

ベンチや練習で腐ってるようには見えんかったがな。
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:43:10.85ID:Rf6/r9930
>>22
まあ中田はセルフブランディングの為の引退だし
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:44:04.48ID:sAOY6nA/0
>>13
割とモチベータータイプになれるんじゃね?

中村俊輔「今のままじゃ勝てない」J1参入決定戦3時間前、磐田の真実。
https://number.bunshun.jp/articles/-/832939

>中村はこう切り出したという。
>「今のままじゃ勝てないと思う」
> 突き刺さるようなみんなの視線を受けてから、ちょっと表情を緩めたそうだ。
>「それはウソ」
> 安堵の視線に逆らうように、今度は表情を引き締める。
>「今“何だよ俊輔”ってむかついた人は大丈夫。でもむかつかなかった人は、
>ここからの時間で気持ちを整理したほうがいい」
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:45:29.85ID:8q7+2eHL0
>>24
広末松坂世代の2コ上。スレタイで誤解してる人多いけど
今年で41って事でまだ40だから
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:46:05.98ID:X7g2IfLP0
まぁ今でも終盤にフリーキック蹴るだけに出てきたらそれなりに脅威ではあるでしょ。
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:46:29.37ID:8tMZBzRZ0
しかし若手から俊輔みたいなFKうまいやつ
全然出てこないな
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:47:32.01ID:+FhUCJEx0
俊さんの日めくりカレンダー欲しいな
毎日言い訳が書いてあるやつ
とにかく足が痛いとか
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:47:48.90ID:Z3m9CEUP0
FKこの人より明確に凄いのペルナンブカーノ
ベッカム、後誰?
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:49:46.06ID:Rf6/r9930
>>40
気が滅入りそう…
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:52:44.57ID:5aEXTUFl0
カズが辞めないから、高齢になっても辞めない選手が多いんだよね。
得点できなくなったら、辞めた方がいいと思うけど。
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:54:05.77ID:crGf8aJ/0
>>31
マスコミに対して内々で言えばいいようなことを言って叩かれてた覚えがある
良く言えば苦言
悪く言えば悪口・愚痴
それに加えて2chでは当時のスレ立て記者がスレタイで釣って遊んでたから
スレタイ読むだけの層が暴れてた
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:56:27.88ID:wciUW1U/0
俊輔が監督になってどんなサッカーするのか見てみたいけどな
サッカーオタクじゃん、俊輔って
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:58:33.78ID:mNAxkii00
こんなゴミが試合出れるだけでJのぬるさが分かる
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:59:17.84ID:mNAxkii00
そうか(失笑)創価(失笑)という感じ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 19:59:48.91ID:qEJK827w0
小野は引退したの?
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:01:44.15ID:X/JFEsyx0
>>38
スポンサー収入もクラブ運営で重要なことだしそれよりインパクトある活躍ができない若手もどうかと思うけどね
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:02:54.63ID:omiiiGaS0
茸って呼ぶのやめたら?
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:04:55.73ID:HNYlwD8c0
じっくりと…じっくりと…浸食中

若手を首脳陣よりも自分の言うことを聞くようじっくりと洗脳中…
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:05:50.95ID:9XGZ12VY0
車のこと全然知らなくて恐縮なんだけど
「紫」のフェアレディって
中々にパンチ効いてるんじゃない?
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:05:53.29ID:a16A1z/Q0
>>13
お前が嫌いなだけだろ
若手にはかなり慕われてるし神みてえな存在だぞ
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:07:37.54ID:y40jRheT0
>>5 >>8
アシィタスが何だって?
あー足がイタい
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:09:48.27ID:W+T/vwYy0
アホが多いなwww
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:11:19.70ID:y9E3eztF0
セルティックのコネで海外で監督できないかなあ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:12:50.63ID:n4pK+uRi0
そうかそうか
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:15:49.51ID:kbg7nSop0
>>13
気難しい部分はあるけど、立場が変われば人たらしな部分が大きく表に出てきそうだ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:15:55.40ID:IhMhRVAg0
マリノスいたのにフェアレディZとスカイラインGT-Rの区別が付かないというww
川口が若い頃乗ってたのはスカイラインGT-Rだよ。本当にサッカー以外興味ないんだなw
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:19:54.19ID:4WPkZ3MA0
要するにこういうロートルが活躍できちゃうくらいレベルが低いリーグってことなんだよな…
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:22:03.89ID:gPCdIHqG0
>>1
神戸に移籍でいいだろ
元スターだらけでタイトル取りまくれ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:22:47.71ID:wcEJXHcD0
ワールドカップ出てるんだからカズみたいに粘着地縛霊に
なる必要ないだろ
はよいい指導者になってくれ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:23:01.61ID:81gsSc3W0
工場長とか今なにしてんだろな
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:23:23.02ID:0dhWqvvI0
>>26
やめたれw
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:24:13.67ID:GJt5pMJd0
20年前は30代前半でばんばん首切られて引退だったのに
最近はやたらと使えないベテランを大事にする風潮あるよな
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:25:16.26ID:/bio5vs10
茸は監督になってもうまくいかないだろうから、現役長く続けるのは良いと思う。
カズタイプ。

中村 憲剛は、監督になったら強いチーム作ると思う。
なのでケンゴウは早く引退して監督業始めて欲しい。

早い目にやらないと、選手コントロールのコツわかるまで時間を無駄に過ごすことになるから、
そうなると潰しきかなくなる
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:27:40.77ID:A3Nk81Jh0
>>4
5人の子供の養育費を稼ぐためですか?
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:27:59.08ID:OoMWwMIq0
>>13
遠藤、中村憲剛、俊輔は監督向いてる

向いてないのは大久保、香川、乾とか
こいつらみたいに致命的に頭悪い奴は引退したら仕事無し
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:28:00.09ID:1lhKrU5i0
>>81
君、何様?
サッカー歴と職業答えてもらってもいい?
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:29:49.91ID:caS1b6ph0
監督ってよりも、コーチタイプだろ。
柳沢みたいな。
名波監督、コーチ中村でやって欲しいわ。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:30:18.62ID:inysv8gc0
足元衰えてないよな
スタミナはしゃーないけど
ハリルが若ければ呼んでたって言う理由分かるわ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:32:26.06ID:XTf1d0QD0
>>78
懐かしいなw
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:34:37.38ID:oFbeRelR0
>>75
スレタイすら読めないの?
昨シーズン活躍できなかったから引退考えたけどそれを踏みとどまらせた存在がいるって話をしてるんだぞバカ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:34:43.24ID:E/KBQKG20
Jリーグのレベルの低さの象徴が高齢選手だわな
高齢選手が蔓延るようなリーグじゃいつまでも低レベルでガッラガラ
セリエAもレベルが低下し続けて高齢選手が活躍しまくってるからね
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:34:47.35ID:FdnWFuia0
指導者向いてるだろう後輩の面倒見が良いし戦術にも明るい
というかこう海外行って揉まれて順応してった選手が当たり前の用に
Jの監督やるようになれば新しいサッカーの流れも見れるし絶対面白くなるよ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:38:06.45ID:a6NZxgu80
指導者になってあのキック技術を伝授して欲しい
あのキックが日本の最低限になれば更にレベルがあがる
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:38:40.91ID:oFbeRelR0
>>94
文盲
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:45:51.21ID:baVNzMlT0
>>5
引退関係なく、アディダスから死ぬまで毎年5000万貰えるんだろ。
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:46:53.45ID:A3Nk81Jh0
>>41
ポイッ

“セルティックのアイドル”中村俊輔、「世界ベストFKキッカー10傑」に選出 1位は…
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180921-00136731-soccermzw-socc

 人気ゲーム「FIFA19」FKキッカーのトップ10は以下の通り。

10位 元日本代表MF中村俊輔(ジュビロ磐田)
9位 アルゼンチン代表FWパウロ・ディバラ(ユベントス)
8位 オランダ代表FWメンフィス・デパイ(リヨン)
7位 ドイツ代表DFマルヴィン・プラッテンハルト(ヘルタ・ベルリン)
6位 スペイン人MFダニエル・パレホ(バレンシア)
5位 マケドニア代表MFエニス・バルディ(レバンテ)
4位 ボスニア・ヘルツェゴヴィナ代表MFミラレム・ピャニッチ(ユベントス)
3位 イタリア代表FWセバスティアン・ジョビンコ(トロントFC)
2位 トルコ代表MFハカン・チャルハノール(ミラン)
1位 アルゼンチン代表FWリオネル・メッシ(バルセロナ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況