X



【音楽】布袋寅泰、10年ぶり『ギタリズム』復活 5・29リリース決定 2019/02/14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/02/14(木) 19:13:37.79ID:E2HZNYFS9
2019-02-14 19:00
 ギタリスト・布袋寅泰が10年ぶりに『ギタリズム』シリーズを復活させることが明らかになった。1988年にBOΦWY解散後、同年10月のソロデビュー作『GUITARHYTHM』から31年。満を持して、10年ぶりとなるシリーズ第6弾『GUITARHYTHM VI』を5月29日にリリースする。

 布袋のインスタグラムでは数日前から新しいロゴらしき断片がアップされ始め、国内外のファンのさまざまな憶測が飛び交った。そして、きょう14日、その断片が一つの形となり、『ギタリズム』シリーズの最新作『GUITARHYTHM VI』ロゴであることが明らかになった。

 『GUITARHYTHM』とは、GUITAR(ギター)とRHYTHM(リズム)を組み合わせた造語。布袋は88年、ソロデビューにあたって、いわゆる『GUITARHYTHM宣言』なる声明文を出し「6年間連れ添った仲間と別れ、新たなスタートをするにあたって、僕は“完璧”という2文字を頭に描きました。まず、自分に足りない何かを探す…ということから始めたのですが、いつのまにかそれは本当の自分を見つめ直す――僕という存在の内面への旅に姿を変えていたのです。GUITARHYTHMという作品は、ロックミュージックと出逢った10数年間の分身、もしくは僕そのものといっても過言ではありません」と説明している。

 あれから30年の時を経た今、『GUITARHYTHM VI』でどのようなメッセージを放ち、世界観を展開するのか――。YouTubeでは『GUITARHYTHM VI』のロゴをフィーチャーした壮大なスケール感のある予告トレイラーが公開され、「自由になれよ。」とのメッセージが添えられている。

 本作は、昨年12月30日に大阪・オリックス劇場にて行われた『HOTEI Live In Japan 2018 〜TONIGHT I’M YOURS TOUR〜』最終公演を完全収録したライブ映像付きの初回生産限定盤(CD+BDおよびCD+2DVD)、グッズセット付きBOXセットの完全生産限定盤(CD+GOODS)、通常盤(CD)の4形態。リリース後の6月9日からは全国ホールツアー『HOTEI Live In Japan 2019』、さらにヨーロッパツアーなども予定されている。


https://www.oricon.co.jp/news/2129548/full/
(最終更新:2019-02-14 19:00)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 19:21:11.31ID:sA68o1se0
ベビベビベイビィベイビベイビベイビベイベ
俺のギターはあみだくじさ〜♪
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 19:21:21.21ID:NnAdHXQr0
ちょん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 19:23:50.45ID:Vc/ZjY130
1作目は良かったよ
全編英語で歌声も楽器みたいだった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 19:23:56.41ID:EOz3u/C70
ギタリズムは1作目が至高だったな
MATERIALSとかめちゃくちゃカッコいい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 19:24:44.57ID:VzqopjLe0
誰もGUITARHYTHMという言葉を使わないが、布袋側が商標を取ってるのかな?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 19:25:00.08ID:X/WJ+TyM0
ソロデビューから31年か。去年ツアーやってアルバム作ってまたツアー。その後はヨーロッパツアーか。頑張ってるなぁ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 19:31:04.71ID:QabHLev30
1は本当に良かった
2は長い
3から兄貴っぽくなり
4でポップス
5はもはやギタリズムではない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 19:51:34.17ID:K0QYUpZL0
DVD、ブルーレイ付きを出すのなら海外の映像付けてほしい。
映像付きの方を出すのは単品だと売れないと思ったからだな。
BOXの方はTシャツは今回はフリーサイズでの希望します
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 19:54:40.41ID:AD94ioIl0
で、高岡早紀との不倫はどう歌う。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 19:56:10.16ID:8i4KXbbt0
今や布袋のギタープレイは聴く人を「乗せる」代物ではなくなってるだろ
ギタリズムなんていう名乗り方はもはや違うんじゃないか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 19:59:51.28ID:esMGXLn40
元相棒の日村はどうした?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:02:23.36ID:4pSDEwC50
世界のホタイさんかっけえな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:03:19.29ID:eEMt1B2i0
兄貴
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:04:28.14ID:y/oc9jpQ0
あらなつかしい
一枚目好きだったよ

布袋の歌って、イントロがかっこよくて、布袋のボーカルはいるとズコーってなるところが面白い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:06:35.93ID:gcI0aBo50
氷室は 1st全否定
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:08:10.11ID:5xYjGzy10
無印のPVをBDで出したほうがマシだったりして。
あれはビデオが擦り切れそうな程見たよ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:08:49.54ID:u6BqH7Kl0
布袋の出すアルバムは全部ギタリズムちゃうんか?
1は大好き
2は長いけどまだ許容範囲
3まではなんとか追いかけてたけどそこで力尽きたわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:11:32.21ID:+lp/WzMX0
2までは天才だと思ってた
3で少しクドくなったけどまだ良かった
4が説教ロックでダメだった

あとはスーパーソニックが好き
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:13:05.72ID:L5d4FRZ30
日本3大リズム

ギタリズム
ポリリズム
バカリズム

異論はあり過ぎ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:14:26.60ID:lrnsxBHz0
1は確かに良かった。歌以外

>>37
氷室が「なげーよ!」って言ったのは2じゃなかった?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:14:57.49ID:l1dg9SGE0
「一人前になるまで日本に帰らない」と言ってから毎年日本でツアーやって日本メインで活動するバカ
こいつがバータレだと知って胸糞悪い訳がわかったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:17:28.83ID:kqC5/10y0
>>44
ネットの時代になったら膨大な数の布袋のパクリがバレたな
ソロになってからどれもこれもパクリだらけ
果てはドリーミン、季節もパクリだったの知ってガッカリ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:18:20.83ID:lrnsxBHz0
35:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ : 2017/07/28(金)15:13:41.33 ID: BtAgh3Wb0.net
お待たせぬのぶくろ伝説一覧
○山下久美子を殴ろうとしたら避けられて壁を殴って骨折してツアー不参加
○BOOWY全盛期に氷室以外のメンバーを山下久美子のツアーのバックバンドにしようとして氷室にバレて絞められる
○ソロで成功出来ると確信して全盛期のBOOWYを解散させる
○解散宣言の氷室から目を反らして泣き真似
○ソロで渡英するも全く相手にされず「日本で本当に売れてんのか?w」と言われ
鼻で笑い「日本じゃホイットニーなんかより俺の方が有名だ」とぬかしホイットニーファンを敵に回す
○泣かず飛ばずで吉川晃司の力を借りてcomplexを結成するが「アイドルの癖にw」
と、吉川を小バカにし殴り合いの末あっという間にcomplexが終わる
○氷室に「こんなことがやりたくて解散させたのか?」と言われる
○花田裕之のプロデュースをやるが揉めてポシャる
○ジーザスジョーンズにすり寄ってみるが肝心のジーザスジョーンズが撃沈する
○フジロックで記録的なブーイングを受ける
○東大寺のライブに遅刻してきたYOSHIKIの子分に超ぶちギレるも返り討ちに合いボディガードを付けてホテルに籠城しYOSHIKIにビビる
○町田町蔵とバンドを組もうとするも殴り合いの末ポシャる
○火遊び発言で小バカにした保阪尚輝のマジギレにビビりボディーガードを雇って籠城
○売れなくなって役者になり仁義なき戦いファンを敵に回す
○その仁義なき戦いのテーマをたまたま耳にしたタランティーノから新作で使いたいオファーがあり
揚々と新曲を作って送るも「こんなのいらないから仁義なき戦いのテーマで良いよ」と言われる
○亡きhideのヒット曲「rocket dive」をちゃっかり自分のレパートリーにしてドヤ顔
前述のYOSHIKIの件もあり、全X JAPANファンとhideファンを敵に回す
○遂に地球ともトラブって宮崎県とタイマンの末に頭蓋骨骨折をなさる
○江頭2:50のおかげで知名度も売上も上がった癖に「正直迷惑してる」とほざきパチ●コ江頭でネタにされる
○ブライアンセッツァーのリップサービスを真に受けて一緒にバンドを組むと吹きまくるが
ブライアンセッツァーに一笑され、一緒に撮った写真からも編集で布袋だけ削除される
○Brain driveのファンで必死にオファーするが全部断られ、その直後にBrain driveがYOSHIKIと手を組み新作がエクスタシーからリリースされると発表される
○東日本大震災のチャリティライブをやろうとした吉川晃司の「complex再結成プラン」を鼻で笑って断る
○が、氷室のチャリティライブを聞き付けblog等で氷室にアピールするもフルシカトされた為
鼻で笑って断った吉川のcomplex再結成プランに乗ると言う恥も外聞も無い荒業に出る
○計画停電で泣く泣く中止になったファンモン初の東京ドームライブ
その予定日にcomplex再結成をぶつけファンモンヲタを敵に回す
○ライブ後ギャラを寄越せと言い出し吉川と揉め「布袋の葬式まで再結成は無い」とまで言われる
○頼んでも無いのにストーンズやボウイのライブに出て来てファンに嫌われる
○「解散させたのは俺じゃない」等と言い始めるが高橋まことと松井常松にあっさり否定される
○吉井和哉とポシャる
○会費を取るオフィシャルサイトにおいて誕生日の方を必ず一人一人祝うと約束していたが
面倒になり朝一で「今日誕生日の人おめでとう」とだけ呟いて乗り切る荒業に出る
○ももクロに超嫌々すり寄ってみたら売れたもんだから掌を返す
○今井美樹のライブの最中やTwitter上で色々ナンパしてた等の様々な悪事がバレる
○嫁が山下久美子にやった悪事が散々ばらされる
○嫁のチャリティライブの収支報告はライブ会場に紙切れ1枚貼っただけ
○Twitterで一番交流してお気に入りにしてた女が氷室の実家を放火、氷室が引退を決意する
○引退を聞き付けマスコミやホムペを使って必死にアピールするがフルシカトされる
○再結成を望む気持ちは皆さんと同じでした!などと訳の解らない事をぬかし
BOOWYを解散させたかったヤツが一番再結成したがってるって言う笑い話が出来上がる
○自分のファンが放火したことに全く触れもせず、僕は依存症になっちゃったでTwitterを辞める
○総理大臣夫人に手を出す
○キンタマ破裂料理人ともトラブっていたことが判明する
○ライブハウスどさ回りの次にフリーライブ、死んでも来る訳の無い氷室の名前を出して話題作り
○氷室LAST GIGSに元メンバーや元事務所関係者、YOSHIKIやhydeまでが多数訪れ目撃される中
散々騒いでいた癖にコイツだけ現れず花も送らず
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:19:05.11ID:LO1MOj7J0
ふ、布袋・・ (´・ω・`)
ぬ、布袋・・ (´・ω・`)

好きなのを選んでね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:21:24.37ID:GWW78oT00
ギタリズムの時ってのは、作詞ホテイが多すぎる
詞は森雪之丞とかうまい人にやらせろ
君は作曲とアレンジに専念してればええ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:21:31.15ID:P/6BBKEtO
ギタリズムT〜Vまでは本当にかっこよくて夢中になってたな

Wから怪しくなって、その次から下品な大衆路線になって離れたわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:23:50.32ID:l1dg9SGE0
>>45
ポールヤングのライブバージョンとかバレにくそうなところからパクってたな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:26:28.45ID:k1fEXi970
・布袋が解散を言い出し、氷室が反対してから二人の仲が決定的におかしくなった
・山下のツアーのバックに氷室抜きで行こうとするも高橋の告げ口でばれ、解散決定
・話はマネージャーの土屋を通して伝えられ、ホテルも別々状態
・ドラムの高橋が二人に話し合うよう諭してもお互い首を縦にふらなかった
・吉川が、当時布袋が氷室の悪口を言っていたのを暴露
・布袋、「誰も俺のギターを聴いてない」
・布袋、「俺が仲良くなった人をメンバーに紹介すると、みんなヒムロックを好きになる」と人のせいに
・氷室、解散が決まっているのにツアーで嘘をつかざるを得ず苦悩
・氷室曰く「解散宣言の特、布袋が笑っているように見えた。理解できない」
・ラスギグ後の打ち上げに布袋と松井は来なかった。氷室は帰りの車の中で号泣した。
・布袋曰く「スタッフはほとんどヒムロックに取られた」 等と人のせいに
・解散後も多少の付き合いはあったようだが氷室がアメリカに行った後は音沙汰無し
・氷室以下の売上と動員数の布袋、氷室のシングルを「あんなの5分で作れる」発言
・布袋、氷室がBOOWYを歌う事について「メンバー3人悲しい思いをした、電話くらいしろ」と上から
・氷室はその時のライブで「今夜は最後まで火遊びするぜ」のMC
・布袋、氷室とGLAYのコラボに「生ぬるいコラボ」と苦言するがTERUにアニバーサリーライブのゲストを頼む
・氷室、ラジオで「後期はコミュニケーションがとれてなかった、そりゃ解散する」発言
・やからとつるむ様になり町田町蔵を囲んでボコるなど布袋の周りが黒くなってくる
・再結成しても金が何処にどう流れるのか解らない、氷室はチャリティーライブで「どこにどう流れたのかはキッチリする」発言
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:29:29.78ID:P5pnNbF20
1は良かったけど2が長すぎて聞く気失せて3以降はどうでもよくなった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:31:27.05ID:5EX/KTSw0
やっぱり1が良かった
あのリフは今聴いても勃起する
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:34:49.30ID:lrnsxBHz0
>>54
電話ぐらいしろはBOOWY vs 氷室ライブの事だと思うけどとっくの昔にコイツはライブでBOOWY歌ってたんだよなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:36:41.91ID:Zq6nWCm10
>>6
ヒムロックにも言われてたな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:38:54.56ID:+BphNu/w0
>>54
デブっテルをアニバーサリーライブに呼んだ時は
「ボウイやりますよボウイ!!」
「シークレットゲストはテル君ですよ!!(言ったらシークレットじゃねえしバカジジイ)
「テル君がボウイ歌いますよ!!」
とツイッターで喚きまくったがチケット余りまくり
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:46:49.69ID:kqC5/10y0
>>59
TERUが「布袋さんに勝手にツイッターで写真使われた」って少しムッとしてた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:48:10.75ID:wZfT4wIf0
久しぶりにぬのぶくろ伝説みたけどクズだなあw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:48:14.50ID:RA0cqfDO0
ロンドンでライブをやったら200人も集まらなかったとか言う話は好き。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:51:44.88ID:eEMt1B2i0
兄貴
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 20:54:08.59ID:kqC5/10y0
>>65
現地法人を大量に動員してんだよそれでも
現地法人の人が「今日は布袋寅泰のライブに強制参加の日だから5時であがり、全員で向かいます」とかブログに書いてる
チケット代タダで残業代も出るらしい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:06:08.76ID:34bJ3EZD0
5は酷かったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:08:11.98ID:f0bCY7IL0
英語で唄っとけ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:10:44.98ID:If8je22U0
布袋は人間性がクソすぎて聴かなくなったわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:28:01.10ID:yKStenfM0
>>46
>○会費を取るオフィシャルサイトにおいて誕生日の方を必ず一人一人祝うと約束していたが
>面倒になり朝一で「今日誕生日の人おめでとう」とだけ呟いて乗り切る荒業に出る

これはおもろいwwww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:39:00.35ID:V8AxVCM00
昔は4から離れそうになったが、今はあれはあれでいいよ。サイボーグだった布袋が人間になってたが。5は評価低いね。デカローグてタイトルだったかな?嫌いではない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:39:34.48ID:ccGDVyrj0
何とかって曲のカッティングはコピーしてみたいけどな
音楽は興味無いが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:41:57.24ID:VqVp2vLD0
ギタリズム2の箱版がまだ実家にあるわw
中学だったわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:47:56.44ID:d94VukxF0
1986年から1991年まで。この間のプロデュース作品は輝きを失う事は決してないと言いきれる。山下も花田ソロファーストもちょっと有り得ない完成度。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:51:44.95ID:d94VukxF0
追記。この間恐ろしく多作なのと、それぞれの引き出しが全く違うのは大きなポイントね。
発表順に聴いていくのがこの人の当時の凄さを実感出来ると思う。
というか、あの期間のイメージで何十年も評価されてると言っても過言ではない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:53:57.39ID:lgfPpF9O0
>>87
あと「放射能怖い」は本人も言ってたし私立全滅のバカ娘乃学歴ロンダリングも
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:54:41.52ID:A9hnC0IG0
プロアクティブの敵
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 21:55:40.56ID:WHpGuiU50
>>78
1986
Pop
Baby Alone
ってアルバムだと思う
その後に出した休暇後のJOY FOR Uまでは聞ける
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 22:00:06.46ID:yK2Bm+b30
歌が上手くなるにつれて魅力が無くなる稀な例
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 22:01:16.16ID:AWojn+b50
ジーザスジョーンズの人とまだつるんでるのかな?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 22:02:11.91ID:pfW8j5T30
ギタリズムワイルドだっけか、ライブ盤。めちゃめちゃ聴きまくったね。あの頃はかっこ良かったよ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 22:05:08.22ID:WMvqlblC0
最近T-REX聴いてるんだがマークボランも布袋もすごい才能だ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 22:10:14.47ID:va3d7TE10
布袋はイントロ作りの天才
今でもよくバラエティやCMでよく使われるでしょ
ボーイやコンプやソロ曲が
世界でもキルビルテーマが映画トランスフォーマーやアメフトの大会やUEFAの大会なんかで使われて
ようはイントロだけは本当にすごい

英国移住したけど英国ちゃうやろと
アメリカハリウッドだろと
まあ他人様のことなんでどうでもええけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています