X



【野球】白血病克服の日本ハム・岩下打撃投手 池江へエール「打ち勝って」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/02/14(木) 07:49:38.88ID:i7IHS5VF9
01年7月に急性骨髄性白血病と診断され、その後の懸命なリハビリで克服したプロ野球・日本ハムの岩下修一打撃投手(45)が、池江にエールを送った。
「池江さんの病状の詳細については知りませんが、同じ病と闘い、復活することができました。克服して、プロ野球選手として現役復帰もして、今も野球界で体をフルに使って働くことができています。
池江さんも水泳の第一線に戻れることを祈っていますし、信じています」と球団を通じてコメントした。

抗がん剤治療の副作用などに苦しみながら4カ月の入院生活を経て、リハビリの末に翌02年3月に試合復帰。同年の公式戦では開幕戦など18試合に登板した。
02年の復帰後は投薬治療も続けながら救援左腕として1軍で51試合に登板し、2勝をマーク。
通算成績でも98試合で3勝0敗と、一度も敗戦投手とならなかった。病魔にも負けなかった男は「白血病に打ち勝てるように頑張ってほしいです」と力を込めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00000004-spnannex-base
2/14(木) 5:36配信
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 07:50:36.86ID:5nPfLLBq0

絶対治るよ!
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 07:52:30.73ID:GqqrLXqi0
医者頑張れ
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 07:54:27.22ID:X3MDNojR0
復帰できた例はゼロじゃないけど、ほぼ無理だろw
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 07:55:04.85ID:dKRjHgrY0
すごいなこの人
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 08:02:05.52ID:Sty+lDRy0
この人の存在は池江選手にとっても希望の一つになりうるんじゃないか?
もしかしたらあのスピードで復帰出来るかもしれないという
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 08:03:14.18ID:TmtkeQMJ0
木田が「白血病克服して戻って来られたのに今は毎日酒を浴びるように飲んでて完全にダメ人間になってるw」って言ってた人かw
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 08:06:23.50ID:/VnHDw5D0
池江選手は早期発見でしょ?復帰十分にある。
東京オリンピックは無理でもさ。
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 08:08:53.53ID:xJ0kI7qR0
池江選手ほど有名人の話じゃないから知らんだけで結構アスリートの白血病ってあるんだな
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 08:11:29.88ID:tI8+Goo90
プロ野球の開幕戦ってお涙頂戴だけの
選手出さねえよな
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 08:12:24.54ID:yqZVvQS50
韓国では「日王が謝罪しないから日本の若い才能に天罰が下った」と福一と関連付けて報道
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 08:15:07.49ID:3pFqKBuL0
新潟の早川と比べると思いの差があるな
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 08:23:03.81ID:K0g2cOxJ0
ベストアンサーは
「打たれまくりながら」
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 08:31:54.12ID:+z5oWQTg0
>>15

験担ぎにハンカチでも贈ろうか
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 08:36:59.49ID:EdOqEMvj0
野球をディスるわけじゃないけど、タバコ吸って酒を浴びるように飲んで不摂生してても出来る競技・レベルじゃないんだよな、池江の場合。
水泳なんて心肺機能や筋力がモロに影響するし。トップレベルになればなるほど技術でカバーとか出来るものでもないだろうし。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 08:52:26.83ID:LvkHj//80
差別になるからか、昨日までの報道では白血病の原因のひとつにウィルスがあるとは言ってなかった。
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 09:22:01.50ID:Gl1BLdSsO
左のサイドスローの変則投手
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 09:40:49.16ID:BUmwxTpC0
救援左腕だから毎日のように肩を作っていたんだろうな
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 09:50:51.03ID:hgAG/AW8O
池江選手へエール!と白血病克服したJリーガーをいろんなメディアが取り上げてプロ野球選手はスルーする、この現実
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 10:24:11.08ID:QRQDjHat0
ガンの免疫とかでノーベル賞をとった高い薬が白血病の特効薬と違うのか?
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 10:26:14.49ID:IiYii9Zf0
野球やサッカーは団体球技だけど水泳は個人競技だし、1/100秒を争うからね。

とてもじゃないけど東京オリンピックは無理でしょ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 10:28:58.87ID:rbgnmq6b0
木田が一軍投手コーチって日ハムは何考えてるの?
彼は現役の頃も技術でどうこうって投手じゃなかったろ?
しかもノーコンだから制球力の指導も出来んよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 10:38:05.11ID:TmtkeQMJ0
>>28
日ハムコーチ人選って技術よりも人柄重視というか、如何に選手に気持ちよくプレイさせられるかの方に重きを置いてる気がする
あんまりどっちかと言えばパワハラタイプのオラオラなコーチ見たことない
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 10:42:06.17ID:LgJmOdCB0
>>28
制球力より画力がすごいんだよなぁこの人。
しかし、東京オリンピックまで間に合うかもって
爆砕に書かれてたけど大丈夫なのかな・・・。
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 11:39:41.15ID:LKpGD7TM0
それにしても「白血病」克服した岩下を解雇した
オリックスの冷たさ
そういう選手こそ「福祉雇用」とかで球団に残すべきなのに
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:26:03.39ID:xIoIyMVL0
>>32
自分である程度できないと、他人に教えられないのでは?
彼の現役時代はかなりノーコンだったぞ
速いストレートとフォーク
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/02/14(木) 20:27:12.60ID:xIoIyMVL0
なぜ吉井を捨てたのか不明
技術も経験も圧倒的に吉井だろ
木田は面白い奴だけどさ・・・
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/02/16(土) 12:34:38.35ID:UjEXY9Yo0
>>33
パリーグの選考基準はおかしいからね
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/02/16(土) 12:38:28.49ID:W0sRrx7B0
こういう人が出てくると白血病は軽く治るみたいに思われてしまうけどこの人だっていつ死ぬかわからんし再発だっていつ起こってもおかしくないんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況