【競泳】<ジャーナリストの江川紹子氏>桜田五輪相を痛烈批判!「選手はイベントを盛り上げるための”要員”なんだろうな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/13(水) 12:12:46.16ID:s6aKf/cE9
 ジャーナリストの江川紹子氏(60)が13日、ツイッターを更新し、桜田義孝五輪相(69)の暴言に言及した。

 桜田五輪相は、競泳のシンデレラガール・池江璃花子(18=ルネサンス)が白血病を告白すると「ガッカリしている」「下火にならないか心配」とコメント。ネット上では「辞めろ」コールが殺到している。

 江川氏は「この人にとっては、選手はイベントを盛り上げるための”要員”なんだろうな」と心ない発言を痛烈批判。

「こういう人がいつまでも五輪担当相をやっていることが『本当にがっかり』だわ」と五輪相の即時交代を希望した。
 
2/13(水) 11:53配信 東京スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190213-00000017-tospoweb-ent
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 15:55:54.27ID:k3D26+Na0
俺もこんなの言葉狩りのイチャモンにしか見えんけどな
なんで「がっかりした」って言った程度でこうも想像ふくらますのか?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:36.55ID:tHrQiPaA0
桜田みたいな馬鹿に 年税金1億円つぎ込んで国会議員してもらってるの まともに税金払ってる日本人なら嫌だろ ウンザリしない方がキチガイ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:39.55ID:tMqA8gFI0
>>292
まじで君はこの発言を全部読んだ上で
酷くないと思ってるってこと?

どうしちゃったんだろうな、日本人
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:01:01.95ID:6TRT73si0
この件に必死で噛み付いてくるのって総じて痛い連中ばかりで笑えるwww
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:02:11.29ID:KvjcHvks0
オウム成金婆が言うとなんでも胡散臭くなる
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:02:49.93ID:tMqA8gFI0
>>296
これで噛み付いてると感じる君の人間性が信じられない。

いったい日本人はどうなっちゃったんだろうな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:03:30.36ID:vZKZ8lLO0
>>295
桜田がひどいんだけど、池江選手のこと考えず、桜田叩きしている奴らが出てきただろ。
そうなると、当然批判するやつも出てくる。池江選手のことなど、もう関係ないって感じで。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:03:32.72ID:k3D26+Na0
>>291
「日本人、どうなっちゃったんだろうな」・・・て
日本人はお前の思いどおりに考えなきゃならんお前のしもべだと思ってる?
お前、そんな偉いの?日本人管理してる神だとおもってんの?



これもそう言われてんのと同じだと解れよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:04:52.06ID:tMqA8gFI0
>>300
自分の思う通りにしゃべるしもべでなければいけないなんて
思ってないけど?

なぜそう思ったの?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:05:58.08ID:Nbnm1Vq50
人のこと言えるのか
坂本弁護士一家は誰のために…
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:06:02.61ID:LLP1fvTg0
>>295
読むより、ガッカリと言っている表情や言い方みるとなんか言葉尻だけとって叩いているような感じもするから、映像探して観てみたら?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:06:53.46ID:bsADUOdG0
桜田大臣の発言は配慮が無いし非難されても仕方なしと思う
でも、それじゃあ今の政権から野党の立憲や国民民主に代わってほしいかと言われると、それは勘弁してほしいと思う

結局、ポンコツでも自民党政権がまだマシなんだと思う
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:06:55.31ID:tMqA8gFI0
>>303
その表情や言い方がどうだと君はいいたいの?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:07:26.69ID:fom3pORj0
イベントを盛り上げる要員

は事実でしょ?
彼ら彼女らなしには成り立たないイベントなんだから
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:08:15.29ID:LArrLeyi0
セキュリティ担当がパソコン使えないとかネタとして面白かったけど
ちょっとこれ笑えないものなぁ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:09:37.45ID:tMqA8gFI0
>>306
イベントの盛り上がりと命とどっちが大事?
オリンピックって誰のもの?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:09:40.15ID:LLP1fvTg0
>>305
ガッカリの部分は残念と心配な表情だった

全てを正しい言葉選びだとは思ってないけど、叩きたいだけの人もなかにはいるだろ
と思うね
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:09:50.65ID:9u3VPu3m0
>>1
そういうことは言ってないじゃん。
池江選手の勢いに乗って全体も盛り上がっていた。
(誰であれ)そういう選手がいると、選手たちは盛り上がるから勢いが落ちるかも、ということを言っているので。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:10:40.43ID:k3D26+Na0
>>301
この大臣も駒とかそう思ってる訳じゃなく軽々しく「がっかり」って言葉つかっただけって事だよ
(それはそれでアホだとは思うが)

「がっかり」ってって言葉だけで何故、そう思ったの?
そこからあれこれ想像膨らまして批判してる連中のがゲスいと思うぞ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:12:05.07ID:tvmbxoh60
それで江川さんはどれくらい心に沁みるお見舞いの言葉を池江さんに送ったの?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:14:00.44ID:LcMDMST70
>>5
ほんとそうだよなw
オリンピックとか興味ないくせにな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:14:48.67ID:tMqA8gFI0
>>309
残念で心配の主語は?
そこが大事だよ

>>311
盛り下がりと言っておいてそうじゃないって、君頭大丈夫か?

>>313
この酷い発言にだよ、他にないでしょ、そのスレなんだから
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:14:58.85ID:2L8RFgCq0
日本背負って競技やるってことは、大会全体の盛り上げ要員でもあるってことなんだけど。このオバハンこそスポーツ分かってないんじゃないの
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:15:45.49ID:tMqA8gFI0
>>316
それは違う。
オリンピックって誰のものだ?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:16:53.18ID:o5mp2pn40
羽生は絶望的な大怪我を乗り越えての五輪連覇ですが
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:17:19.75ID:vZKZ8lLO0
>>315
このひどい発言は、池江選手のことを労る発言がほぼないからだぞ。
桜田叩く奴らが、同じことしてどうすんだよ。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:17:48.53ID:vfgirhHs0
> 選手はイベントを盛り上げるための”要員”なんだろうな

税金投入された強化指定選手は客寄せパンダ効果も期待されてるからな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:19:21.87ID:tMqA8gFI0
>>319
この発言の酷さは、盛り下がるのが心配、と選手を人間ではなく
道具として見ていることだよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:19:22.74ID:hhqpSt8+0
本当は桜田なんて興味なくて「アベ辞めろ!」って言いたいだけのくせに
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:20:36.89ID:LLP1fvTg0
>>315
東京五輪で金メダルをとると宣言していた池江璃花子選手が、重い病と判明した事にガッカリ
と、受け止めた
その後の必要のない発言はあったけど、叩く気にはならない
元競泳選手なんだ、叩いて騒ぎ過ぎたくない

とりあえず映像はみた?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:20:53.76ID:Eh7J1VDm0
適当なきれい事言うより、正しく現状認識した方がよっぽどいいだろうよ
なんかポリコレに飲み込まれてね?
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:21:03.88ID:tMqA8gFI0
>>322
この発言の酷さと考え方に怒ってるんだが?
何を勘違いしてんの?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:22:05.59ID:tMqA8gFI0
>>323
なぜ酷い発言をしたのに叩く気にならないの?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:22:19.22ID:4Xs8hVvF0
【競泳】<池江璃花子選手の祖母>「水泳なんてやんなくていいから、とにかく長生きして」と、目に涙・・・ ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550006664/

家族はこんななんだし察したれよ。がっかりとか言ってやんなよって事だろ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:22:25.99ID:Q5Idv0+00
韓国には何も言えないくせに国内にだけはやたらとうるさい
韓国の国会議長の発言を誤魔化すために協力してるんじゃないのか?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:23:10.78ID:tMqA8gFI0
>>329
なぜここで韓国が出てくるんだ?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:23:52.71ID:LLP1fvTg0
>>327
書いてるけど、私自身が元競泳選手なんだ国内予選敗退レベルの
だから、叩いて騒ぎたくない
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:23:56.21ID:vZKZ8lLO0
>>321
具体的にいうと池江選手のことをより、他の心配していることだな。
桜田叩きしている奴らも、池江選手のことを考えていないから、もう同罪だぞ。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:24:31.12ID:tMqA8gFI0
>>331
君が競泳選手であると、なぜこの人の酷い発言を叩きたくないの?
そこを知りたいんだが
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:25:12.61ID:UIZRN17+0
映像のニアンス的にはそれほど悪くはない気がするな。

こいつは口下手なだけ。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:25:37.66ID:LLP1fvTg0
>>333
書いてるけど、叩いて騒ぎたくない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:26:29.61ID:tMqA8gFI0
>>332
なぜこの大臣をたたくと池江のことを考えてないと思うの?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:27:07.39ID:ln+czfxe0
なあ、韓国国会議長発言が霞んでいってるだろ?

そういうこと。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:27:43.23ID:k2oCHotR0
人の不幸を利用する便乗クズが何を偉そうにw
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:27:59.09ID:tMqA8gFI0
>>336
騒ぎたくないなら騒ぐ必要はないと思うが?
でも騒ぎたくないから叩かないというのは理解できないな。
国民をモノとしか見ていない人が政治をしているわけで、
君はモノ側にいるわけだよな?

だけどモノが叩かなかったら君はずっとモノのままだよな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:29:00.91ID:tMqA8gFI0
>>340
あるでしょ、日本人だもの。
国民をモノとしか見ていない政治家が大臣をしているというのは、
私にも、君にも直接関係していることだよ。
配慮とか忖度とか君は言うけどさ、それってずっとモノでいいですってことだよ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:29:22.09ID:k2oCHotR0
オウムの被害者を利用し、
今度は、病気になった池江を利用し、
本当にこいつはクズ。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:30:33.40ID:LLP1fvTg0
>>341
もういいよ、考え方が全く違うようだね
君は叩けばいい、私は叩かない
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:30:50.62ID:tMqA8gFI0
>>344
私は叩くよ。
日本人だからね
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:30:53.17ID:lR8xb9Zo0
オリンピック担当大臣として「がっかり」「下火にならないか心配」というのは当然の感想であって、しかもそれは選手の体調に対しての心配や配慮の言葉の後でのこと。
なんら叩く要素が見当たらない。
これ以前にこの大臣がどうだったかは関係が無い。
こういう発言の一部切り取り印象操作や低俗下劣な言葉狩りには反吐が出る。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:32:14.97ID:jI8KkEcO0
勝ち馬に乗って存在アピールのチャンスだからな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:33:28.85ID:hnAHR/UO0
いやいやコイツは黒子が居てもおかしい発言しかしないから
池江の顔すら知らないよ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:33:34.26ID:FHjnghvr0
お前だって麻原達の処刑の時に被害者感情を考えもせずテメーの死刑反対思想を垂れ流してたろ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:34:07.94ID:aS6G18L90
どうせ繰り返す
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:34:56.58ID:ogOvBW6w0
メダルを狙える位置にある選手は往々にして国家の宣伝道具
だが他国の場合、国を背負わされるに値する援助と結果に対する報酬がある

その意味では池江璃花子に対してがっかりしたなどと言う資格は誰にもない
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:35:08.77ID:tMqA8gFI0
>>346
これが当然だと思う君の人間性が信じられんわ。
これで怒ってるたくさんの人のほうがおかしいと思ってるんだろうな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:36:22.45ID:vZKZ8lLO0
>>342
自分にも関係していることだから、池江選手のことは、もうどうでもいいってことですね。
もう桜田の発言の問題点と同じですよ。
それと、大臣はお詫びして、発言撤回していますよ。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:36:31.76ID:jT/1STgm0
>>1
池江さんご本人の気持ちを考えれば、桜田五輪担当相の発言自体ではなく、
発言の揚げ足取りをして「政争の具」にされるほうが、ずっと嫌だと思うけどな?

桜田の発言は確かに、千葉県民らしい、配慮が足りない馬鹿発言ではあったが、
もしも今回の発言の責任をとって、桜田大臣が辞任や辞職したりしたら、
逆に、池江さんの心痛が増して、病状にも差し障りがあるだろうに…。

桜田の辞任を求めてる連中は、桜田大臣以上に配慮が足りない人間だと思う。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:37:06.09ID:j6eMcA3V0
>>318
松葉杖芸人のことなどどうでもいいんで
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:38:58.17ID:tMqA8gFI0
>>354
なぜ自分に関係あると池江には関係ないことになるの?

君も私も池江も日本人だよな?
君は日本人じゃないの?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:41:06.52ID:tMqA8gFI0
>>355
なぜこの発言が「政争の具」になるんだ?
そもそも政争って?どんな具?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:41:14.50ID:aS6G18L90
東京五輪を成功させたいなら桜田をこのポストに置き続けることがリスクなんだよ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:42:43.66ID:h7MWZZW/0
年収2200万だから増田の世帯収入より多いけど、俺ならマンションは買わない
http://sokici.cylone.net/zzydf/1965409
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:43:36.73ID:vZKZ8lLO0
>>357
池江選手に対する思いやり言葉がなく、大会の心配が優先されているから批判されているんですよ。
はっきりいって、あなたは関係ありませんよ。池江選手に失礼だと怒るならともかく。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:44:15.60ID:dF3NGorV0
議員も長くやると自分が世界を動かしてるような気になっちゃうんだよな
選手の事を駒としか見てないだろうしこの人なんか特に興味ないんだろう
だけど大臣たる地位に付いても同じような感覚で議員先生様気分だから
馬鹿だって言われるんだよな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:44:24.71ID:tMqA8gFI0
>>362
君は日本人じゃないの?
この発言の酷さは国民をモノ扱いしていることだよ。
君も日本国民なら、そのモノの1つだな、一人ではなく
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:44:45.44ID:6yH04rqw0
白血病のスポーツ選手を政治利用して恥ずかしくないのか?
桜田の失言より恥ずかしい行為だと思うがな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:47:02.85ID:vZKZ8lLO0
>>364
あなたも他人をモノ扱いするなら、桜田と同類ですね。
いちおう、桜田は謝罪して撤回しましたが。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:47:02.99ID:tMqA8gFI0
>>365
政治利用しているのはこの大臣のほうでは?
池江もその他の国民も道具ではないんだが
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:48:35.65ID:TXTH0IMw0
ゆうちゃんは自分の主義を主張したいための道具なんだろな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:49:08.48ID:tMqA8gFI0
>>367
私はしないよ。
自分もモノ扱いされたくない。
だからモノ扱いされたら怒る。
君はモノ扱いされても怒らないの?
ちゃんと怒ったほうがいいと思うが。
でないとずっとモノ扱いのままだよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:49:18.85ID:+ePEGr//0
>「選手はイベントを盛り上げるための”要員”なんだろうな」

はいその通り
ボランティアはただで働いてくれる労働者
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:51:55.53ID:vZKZ8lLO0
>>370
自分がモノ扱いされたと、勝手に怒っているわけでしょ。
桜田の発言は池江選手に失礼な発言で、あなたは関係ありませんよ。落ち着きましょうねw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:53:02.54ID:tMqA8gFI0
>>372
この発言がモノ扱いしているから怒っているわけでしょ?

>>373
国民をモノ扱いしているところ。
イベントを盛り上げる道具扱いしてるでしょ?
この人がモノあつかいしているのは人間であり、心もあるんだが
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:53:27.88ID:cp0UeBOU0
むしろ赤の他人の本音はこんなもんだろ?
こいつもこんだけ生きてきてたら本当に苦しいときに損得抜きに助けてくれるのは家族だけって経験のひとつやふたつあるだろ
他人は口当たりのいいことはいってくれるけどそれ以上のことはなんもしてないぞ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:54:14.65ID:5PsadV/W0
イベント主催側の意見としては真っ当な意見なのに
なにがショーコーを駆り立てるのか
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:55:10.36ID:tMqA8gFI0
>>376
勝利?どこが?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:55:10.82ID:kjrraq3r0
そもそも選手どもは税金が入ることに後ろめたさはないんだろうか、開催決まった瞬間のフェンシング太田の馬鹿喜びは金が入る喜びで一杯だったな。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:55:54.26ID:EfAcGeaN0
>>370
叩いて怒ったら、この選手や同じように治療している人が少しでもよくなるならあなたに賛同する
実際に誰かを、叩いたり怒ったら治るの?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:58:37.09ID:pRHKXp5B0
ただの口下手な人なんじゃないのか
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:59:16.18ID:tMqA8gFI0
>>378
あるよ。
君も私も池江も日本人。
日本人の中で池江「だけ」がモノ扱いされたとは思わないでしょ?
池江をモノ扱いしている人が、私のことだけは人間扱いしている、
なんて思わないでしょ?
君はこの人のオトモダチではないよね?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:59:38.96ID:RL+1lUuT0
要員でしょ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 17:02:17.17ID:tMqA8gFI0
>>381
日本という国が少しでもよくなるならやっぱり賛同する?
それでいいんじゃない?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 17:03:19.13ID:EfAcGeaN0
>>385
質問を質問で返すな
叩いたり怒ったら治るのか?と聞いているんだ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 17:04:30.35ID:AOqdoV6W0
失言多過ぎだろとにかく
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 17:05:23.13ID:lR8xb9Zo0
オリンピック担当大臣として「がっかり」「下火にならないか心配」というのは当然の感想であって、しかもそれは選手の体調に対しての心配や配慮の言葉の後でのこと。
なんら叩く要素が見当たらない。
これ以前にこの大臣がどうだったかは関係が無い。
こういう発言の一部切り取り印象操作や低俗下劣な言葉狩りには反吐が出る。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 17:05:53.88ID:tMqA8gFI0
>>386[
叩いたり怒ったりしても病気は治らないと思うが
(真剣にこんなことを聞く君が不思議、オカルトかなんか信奉してるのか?)
モノ扱いされたらきちんと叩いたり怒ったりしたら日本は良くなるよね。

ここまで書いたらわかる?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 17:06:13.06ID:NlLrCVRj0
日本のスポーツ選手はバラエティータレントと同じ
欧米みたいにアスリートって扱いは無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況