X



【野球】アクセス道路など日ハムボールパーク関連に20億円超 北海道北広島市の新年度予算案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/13(水) 07:11:37.51ID:bqWYnUE79
北広島市は、ボールパークについて20億円を超える新年度予算案を明らかにしました。

来年5月に着工し2023年春の開業を目指しているボールパーク。
総工費およそ600億円で3万5000人を収容します。
開閉式の屋根に天然芝のグラウンドなど「世界がまだ見ぬボールパーク」を打ち出しています。

北広島市は12日、今年度より12%増え過去最高のおよそ264億円の新年度予算案を発表しました。
ボールパーク関連で最も多いのは、アクセス道路の新設や道幅を広げるためのもので、測量や設計などに13億7800万円を計上しました。
建設地となる、きたひろしま総合運動公園の用地取得費などと合わせて総額20億3800万円にのぼります。
ボールパーク予算の財源の半分以上が市の借金となりますが、税収も上がる計算で、上野正三市長は借金返済に自信をのぞかせます。

「(周辺には)民間の施設も(進出が)予定されているので、ドームも含めて将来的な税収等の推計をしたところ、回収できるのではないかと」(北広島市・上野正三市長)

北広島市は、新年度から日本ハムファイターズと連携したふるさと納税の返礼品を用意する予定で、ボールパーク着工へ向けて準備を加速します。


2/12(火) 19:25配信 HBCニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-00000012-hbcv-hok
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:29:46.48ID:LArrLeyi0
夕張化まったなし
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:34:42.44ID:ZvQHX9sI0
北海道で天然芝は育たない

結局、最新型の厚手で巻き取りできない方式の
選手の膝や腰に負担がかからない人工芝になるでしょう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:35:06.01ID:v+sDvESk0
一般会計が年間250億の小さな町が、今回の道路整備含めて、200億近い借金しようとしてるんだからな。破綻するだろ、これ。
税収増えるって、しばらくの間は税金減免しますってハムに条件だしてただろwww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:46:13.87ID:TsSFrLss0
野球以外に集客できる施設って何が出来るんだろう?イオンモールとか?
最寄りに道内最大の歓楽街があるのに野球以外でどうやって人を北広島市に持ってこようとしてるんだろ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:46:26.41ID:vvHaxahx0
税金乞食
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:01:15.86ID:JtlUR1ns0
大阪のハム屋の広告塔のためにジャブジャブ税金を投入する北海道北広島市
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:05:03.36ID:ss/6EQDx0
大都市の駅近でしか成り立たないのがプロ野球興行なんだけど、はたして
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:07:19.53ID:ZdHWl5zm0
税金ジャブジャブすごいなー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:15:03.07ID:YygPLuId0
起債認められないでしょこれ

引き受け手が無い可能性もあるがw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:30:21.91ID:MbhLhHqT0
まぁ、
ハムは600億出すんですけどねw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:33:35.84ID:dMO6/0TG0
北広島市は予算20億でええんか
上手いことやったわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:41:00.22ID:wZkD5rT50
都心からの集客に頼らなくても球場周辺に莫大な人口抱える千葉や所沢と違って
札幌から集客を全面的に頼らなくちゃいけないのに札幌駅からですら往復1000円もかかる糞立地。
誰がこんな場所にまで行けるんだよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:53:14.39ID:memMC+5W0
億単位の金かけて自然破壊する肉屋
ドーム使用料にケチをつけて札幌市を怒らせなければこんなことにはならなかった
今さら謝ってももう遅い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:55:25.42ID:wiO9W4VM0
>>3
それが育つんだな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:57:47.57ID:0rr/GIOGO
>>1
あくまで球場本体は日ハムの自腹。
これを無視して
以下、やきうもーキチガイが発狂します
↓↓↓
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:00:53.43ID:cqB9SdTv0
夕張化まっしぐら
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:02:18.51ID:7Sd6mNOh0
>>25
なら調査費も全部出せ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:02:23.84ID:00ZEd5U70
たった20億でいいのかよ
日ハムが投資する600億の建物部分に対する固定資産税で簡単にもととれるな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:05:25.14ID:I4Pw90nA0
>>5
札幌市と北広島市は東京と川崎市みたいなもんだぞ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:06:30.10ID:sgDOSeX00
>>3
北海道のゴルフ場はすべて人工芝なのか?w
中途半端な知識でいい加減なことを書くな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:17:41.33ID:gL7OeYRb0
北広島市大丈夫か?
いざとなったら日ハムは逃げ出せば済むけど市はそうもいかないぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:17:43.40ID:72088fhv0
周辺人口がものすごく条件悪いんだよね
札幌があるから他の田舎に比べたらマシなんだろうけど
本州の都市部みたいに全方位から客が来るなんて事はない
建物に金かけるより交通インフラに全力出した方が成功すると思う
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:21:13.80ID:wZkD5rT50
>>29
いつ北広島市が百万都市になったんだ?
かかる運賃も輸送力もまったく違うし。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:21:20.90ID:N0hK/m6n0
>>19
単年度の予算で20億増
これから先は道路の建設費が入ってくるから
しばらくずっとこんな推移
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:23:11.61ID:wZkD5rT50
>>32
アクセスの劣悪さ考えたら札幌からの集客はまったくアテにならん。
ハムファイターは現実見ないで計算に入れてるみたいだけど。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:24:44.98ID:/2neFHPO0
コンサドーレサポも書き込んでるな!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:28:08.31ID:7Sd6mNOh0
ハムが全額出すならわかるがな
さすが税金乞食リーグ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:28:57.09ID:Qr7894NO0
このプロジェクトって電通も絡んでるの何故か知らない人多いよな
日本ハムと電通が共同出資するプロジェクトなんやで
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:29:57.50ID:GwZiWMFa0
>>3
おまえテキトーなこと言うなよwww
北海道のゴルフ場の洋芝はゴルファー垂涎なんだぞw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:34:46.68ID:0N2so58m0
>>ボールパーク予算の財源の半分以上が市の借金となりますが、

最終的には300億くらいは出させるってこと?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:35:29.18ID:sdoEAcY/0
まだ調査段階で20億
最低でも200億負担言うてるし
これから激増していく
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:36:50.69ID:0N2so58m0
>>43
やば………
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:39:06.97ID:WdqdGpKh0
月間10試合以上
平均で3万人が集まると
これくらいなんぼでも出してくれるのよ

サッカーと違ってねw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:39:32.49ID:KtSx/ZZx0
人口五万人で思いきったね
ハム観に来た客も札幌で金落としそうな気がするが、そうでもないのかな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:39:54.08ID:Z9WbgJIB0
>>43
破綻しかかってから、市民が騒ぐんだろうな。そして焼け野原へ。

>>28
てかハムの固定資産税って10年ぐらい免除じゃなかったっけ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:40:01.67ID:aUVnmHe90
税金にたかる寄生虫
それがやきう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:41:31.40ID:WdqdGpKh0
月間で30万人集められるから
問題なんてないから大丈夫よ。
せいぜい4万のサッカーと比較してもしゃぁないわ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:43:30.29ID:eL1730FJ0
やき豚が何か夢見てるけど
大阪ドームみたいになんて総工費700億かけて作って年10億以上の赤字垂れ流した上に近鉄消滅で破綻して
オリックスがだったの90億で買い取るという詐欺師みたいなことをまたしようとしてるんでしょ??
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:44:39.66ID:XwQDLPpH0
ベースボール
税吸うボール
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:47:57.29ID:ktQbeu1O0
> 北広島市は、新年度から日本ハムファイターズと連携したふるさと納税の返礼品を用意する予定で、ボールパーク着工へ向けて準備を加速します。

ファンの皆さん、ふるさと納税ご協力お願いします。日本ハム製品がもらえますよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:50:56.08ID:cC1ScvI20
税吸うボールw
ハムが全額出せやw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:54:19.47ID:kPKomqeM0
調布や浦和ですら平日夜の集客は厳しいのに、
北広島で平日夜に客が入ると思うほうがw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:57:02.65ID:kPKomqeM0
札幌市とのチキンレースで負けて
北広島の原野に突っ込んで壮大な自爆死した
野球チームがあった

日本スポーツ史には書かれるだろう。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:59:44.19ID:nb0vg8pe0
まぁ、サンフレッチェ広島なんて長期に渡って揉めまくっていざ決まったと思ったら税金と寄付でよろしくだしな。
600億出すハムはマシだよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:01:53.57ID:uHoE3Wpl0
「日ハムが600億は出す!」

ソース無しw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:04:06.54ID:NkrZENqC0
さすが税吸うボール(笑)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:04:22.59ID:kPKomqeM0
札幌を捨てた形で出ていくのに、札幌市ファンがついていくかな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:05:54.26ID:NkrZENqC0
人類に嫌われオリンピックから永久追放食らった

朝鮮人レジャーに税金とかありえんな(笑)

さすが税吸うボール(笑)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:06:17.67ID:KyxJ39YmO
>>38
特にこう言うのになるとな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:07:12.43ID:/i8N379l0
焼豚「税リーグ!税リーグ!」

↑おいよく言えるな税金泥棒焼豚
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:08:47.19ID:I4Pw90nA0
>>36
アクセスの悪さなら今の札幌ドームだって決して良くは無いぞ。
地下鉄近いといってもかなり歩くし、車じゃ行けない場所だし。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:09:03.69ID:kPKomqeM0
コンサドーレを罵り、広島でも罵ったんだから、
サッカーファンも書いていいにきまってるだろw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:09:16.61ID:go3fQ4wv0
プロ野球は年間70試合ぐらい?
それ以外の日はどうやって人を街に引っ張ってくるの?
また訳のわからないテーマパークを作るとか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:10:10.26ID:KyxJ39YmO
>>37
日ハム関連の工場とか石屋製菓とかないのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:12:51.15ID:KyxJ39YmO
>>49
日ハムの工場があると聞いたぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:13:17.30ID:qIfwAYIr0
新駅が請願駅ばかりで作らないのに街から遠ざかってしかもドームと二重投資になるとかアホやで北の役所は
棒振り豚なんかどうでもいいが指定管理で客を増やしてwin-win というのが今の流れなのに3セクバカが欲こいたからだな
関東じゃあるまいしさっぽこの規模で2つ需要がある訳じゃないから共倒れ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:14:00.22ID:tli1Fm5d0
>>73
東日本フーズって日ハムの子会社が有る
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:15:13.17ID:VRNcBSyA0
球場誘致で回収できそうな範囲の支出ではあるな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:18:51.04ID:TMcO8ID/0
ハム「郊外でも大丈夫、600億自腹で建てます」
サンフレ「一等地じゃないとダメ、30億寄付します」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:18:53.39ID:go3fQ4wv0
>>76
新年度の予算だからこれだけじゃないんでしょ?
これから実際に着工するまでにいろいろな予算が出てくるんじゃないの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:19:46.40ID:siG5K8pU0
どこまで税収が上がるのか次第だけど
小さい市町村にしては負担がデカいな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:21:21.36ID:puJtbg0Q0
破綻待った無しwwww 住民の公共医療よりもやきうwwww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:22:41.22ID:R1FDJqgt0
>>62
今まで札幌のチームのコンサドーレ札幌と違って
北海道日本ハムファイターズは北海道のチームだから応援するって言ってたんだから
道民はどこにあろうとみんな応援するべ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:24:00.46ID:VeT9TVea0
>>68
札幌ドームなら四方からバスでアクセス出来るけど、北広島だとそれが出来なくなるのは凄いマイナス
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:27:03.52ID:kPKomqeM0
横浜で言えば関内から森だらけの港南区に行くようなもんだろ。
まあアホのやることだよね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:16.94ID:WdqdGpKh0
札幌から千歳空港の間のええ場所に
新しい街を作ってるんだが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:29:15.33ID:9Z3fC7ia0
実現度ゼロだなこの計画
建設着工する頃にはプロ野球自体が滅んでるだろうし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:30:42.89ID:GdZgcIOG0
将来的に、とか言わずにもう今年から
札幌ドームから出て行けばいい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:31:51.55ID:z/im98TW0
あれ?天然芝とかにすると野球以外のイベントとかやれなくなっちゃうんじゃないの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:33:20.81ID:tli1Fm5d0
>>89
イベントは予定には入ってないみたいだよ
やるとしても限定的って前に言ってたはず
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:35:26.85ID:z/im98TW0
>>90
あ、もう野球専用みたいな感じの運用方なのか
元を取るのかなり難しそうだね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:35:31.69ID:VeT9TVea0
>>72
計画段階で既に予算圧縮してんのか
客は相当な不便を強いられるな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:40:54.89ID:9Z3fC7ia0
また電通に騙される地方のボケ老人達という構図だろ
電通主導のリゾート計画なんて全部失敗してるのにまだ騙される地方の老人が居るんだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:41:02.19ID:wZkD5rT50
>>68
北広島はそれに輪をかけて不便になる訳だけど。
中心部からの距離も最寄り駅からの徒歩の距離も札幌ドームの倍遠くなるからな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:43:35.80ID:Z9WbgJIB0
>>96
でも車では行けるんでしょ?土地だけはいっぱいあるから駐車場も問題なし。
但しドライバーは球場でビール飲めませんw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 10:47:49.85ID:wZkD5rT50
>>97
甘い期待は持たない方がいい。
準備されるのはたったの4000台分。
しかもそれすら確保できるかは不透明。
動線の細く札幌方向のルートも限られる周辺道路の大渋滞も必至。
車でなんか行けたものじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況