X



【テニス】<大坂なおみ>高いレベル求め新コーチ探しか?実り多き別れとなるよう、今後、結果を残すしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/13(水) 06:44:06.21ID:y25u/ia59
テニスの大坂なおみがサーシャ・バイン・コーチとの契約解消を自身のツイッターで発表した。より高いレベルを求めて新しいコーチ探しに乗り出した可能性がある。

 ドイツ出身のバイン氏は、これまで指導に関わったセリーナ・ウィリアムズ(米国)、ビクトリア・アザレンカ(ベラルーシ)、キャロライン・ウォズニアッキ(デンマーク)をいずれも世界1位へと導いたが、役割はラリーの練習相手(ヒッティングパートナー)。コーチの肩書でタッグを組んだのは大坂が初めてだった。

 効果てきめんだったのが対話重視の指導。精神面にムラがあった大坂に試合中、優しい言葉をかけて奮い立たせる姿は“名物”となった。最大の課題を克服し、我慢強くなった大坂はバイン氏に指導を受けるようになった2018年、3月のツアー初優勝を皮切りに全米オープンで優勝し、今年に入っても全豪優勝と飛躍的成長を遂げた。

 一方でネットプレーなど技術面の課題は残ったままだ。バイン氏の下では精神面ほどの向上は遂げられなかったともいえる。コート内でのコーチングが禁じられている四大大会に2連勝したことで、大坂自身が精神面の充実に手応えを感じ、追求するテーマを技術の進化へと移す時期と判断した可能性がある。バイン氏自身、昨年の全米優勝後の東レ・パンパシフィック・オープンで準優勝した大坂を「四大大会に勝つと気が抜けてしまう選手も多いが、集中力を維持して臨んでいた」とたたえていた。実り多き別れとなるよう、今後、結果を残すしかない

2/13(水) 0:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190213-00000505-san-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:46:56.49ID:ZVkxfjM60
くっだらねぇマスコミはあれこれ本人に問い詰めんなよ
新しいコーチングなんてこの世界では良くあること
そんな質問ばかりしているといやがられるだけだ
前を見ろ前を
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:51:06.07ID:5gOd9gdG0
そうだなウインブルドンを征するにはロブとネットプレーだな。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:53:43.87ID:+Cszeuvo0
テイラーも1年、バインも1年、なおみのメンタル的な症状が試合中だけでなく
日常生活にも影響を及ぼしている。ここ2,3年はトップクラスに君臨できるだろうが
長くは続かないだろう。それはおそらく彼女の体質から崩れてくる。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 06:54:11.30ID:JO0WjW330
引き抜かれたのだろうな
選手を4大大会で2連勝させれば高い金払う人は出てくるんだろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:01:58.11ID:wq3SVrFu0
黒人に寛容なドイツの元レジェンドをコーチに迎えれば?
コーチの実績充分、ネットプレーも得意だし。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:17:02.94ID:FLZx1doI0
>>1
ナオミ、2連覇おめ!
そこでなんじゃが、ワシの報酬もガツ〜ンと・・・
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:22:53.97ID:tHrQiPaA0
金だろ コーチはアップを要求 大阪が難色 大阪にいいようにレベルアップって擁護の汚いコメンテーター多いわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:39:28.59ID:UGzjVTcd0
コーチの給料って選手が決めんの?
マネジメンチームにお任せしてんじゃないのかね
そんなことで揉めるかな

予約したコートに来ないとか、明らかに嫌ってるみたいだから、もっと個人的なことだ思うが
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:41:03.40ID:dag3gtvF0
まさかこんな結果を予想してなかったから
まともなインセンティブを結んでおらず金で揉めたか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:07:23.09ID:LDi2a2W90
アンチは大坂が振られたんだと面白がって言ってるが、別のスレでコート以外でも
行動を共にしようとすることを
大坂が嫌ったらしい。と読んだよ
私生活では一人でいたい。と

何が嫌だったのかわからないけどね
奥さんのいるサーシャが距離を縮めようとするのが嫌だったのか
私生活まで干渉されたくなかったのか

なおみは日本人ぽいメンタルも持っているしな
何があったか本人同士にしかわからないこと

思い出したのがフィギュア良き時代の
アメリカのスーパースターだった
ミシェル・クワンが一卵性双生児のようと
言われていつも一緒だったフランク・キャロル
と突然別れたこと

あの時もさまざまな臆測がとんだが
クワンは最後まで理由を明かさなかった
その後クワンは一人で試合に出たりしてたが
あまり良い結果にならなかった

なおみには早く次の良いコーチが見つかる
ことを祈る
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:58:49.77ID:hZapp33o0
大阪は、未だ未だ若い分感情の起伏は有るだろうが、
そもそも目標に対して貪欲でクレバーな人だから、
単純に性格が合わなかったり、自身のさらなる飛躍に必要なものを、
今のサーシャでは提供できないと見限ったんだろう。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 09:46:19.65ID:JbGaUIdc0
全豪の練習では、なおみはもうあきれ果ててるって感じだったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況