X



【サッカー】<今季Jリーグ判定基準>意図的に手や腕でボールを扱ったとみなされなければハンドの反則にならないことを確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/12(火) 23:30:19.86ID:jPJEdesG9
日本サッカー協会の審判委員会は12日、東京都内でJリーグなど今季公式戦の判定基準を説明し、
した。

J1〜J3で昨季の警告数が、ラフプレーや遅延行為の減少により一昨季から大幅に減ったことも報告された。
今季の一部公式戦で導入されるビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)についての説明は別の機会を設ける。

2019.2.12 19:46 サンスポ
https://www.sanspo.com/soccer/news/20190212/jle19021219460015-n1.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:31:10.99ID:406q4+JA0
意図的かどうかじゃないだろ
体から離れた手にボール触れたらハンドなんだよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:31:13.54ID:ZJ99QVZg0
吉田が↓
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:32:54.15ID:KzBX3z7q0
そもそもサッカーしてて意図的に手を使う奴なんてあたおかのマラドーナだけだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:32:57.49ID:ABHm5xSi0
意図なんて判定できるわけなかろ
VARで見て当たってたら全部ファールでいいよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:33:20.12ID:dMTHDc6i0
パラパラ踊りを踊って守っていて手に当たったはセーフ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:33:26.29ID:gEtwF4Jm0
でもvar見たらハンド取るんだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:34:33.60ID:F+zEiELi0
>>11
いや、もともとこれが国際基準
VAR導入でおかしくなった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:35:17.32ID:rvLxysR2O
じゃ審判の気分しだいだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:36:18.57ID:BVC+aqNx0
故意に当たったらハンドというのがとにかく当たったらハンドという定義に変わり、VARも導入されてつまらなくしてる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:36:20.26ID:NzPrA5T+0
体から離れた手にボールが触れたら問答無用でハンド
体につけていた手で意図的にボールを触れたらハンド
なら納得
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:36:27.52ID:vd0YY3lW0
>>15
そりゃそうだろ

「物理的に当たったか否か」は、ビデオで見ればハッキリするけど
「意図的か否か」はグレーのままだから

どっちを優先するかって話で
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:36:58.31ID:uBYJgQZj0
手を広げるやつ続出
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:37:23.65ID:9cElSgL30
ハンドの大半はわざとじゃないのにな。ただこう言わないとダメなんだろな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:38:01.63ID:DszMT1BN0
FIFAルールでは変わりそうだったんじゃないの
これだと特定チームだけ有利にするのって簡単だからなあ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:38:23.14ID:KMlYa+TY0
今季というか当たり前のルール
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:39:45.75ID:qn3aHB3J0
舞踊系DFという新しいジャンルが出来そうだね
「意図的ではない」で守備範囲を拡大できる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:40:45.38ID:9cElSgL30
VARは大賛成なんだけどペナ内のハンドの判定が厳しくなるんだよな。W杯でもヘディングで競合いに行ってその手に当たってPKもあったしVAR導入ならハンドもどうにかした方がいい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:40:52.05ID:jYuicHLs0
まずユニフォーム掴んだらイエローカードにしろよ
反則なんだから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:41:15.63ID:uBYJgQZj0
>>30
この基準なら意図的に体につけた手に当たった方がファールだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:41:16.54ID:4zaqZp+v0
>>5

ちょっとサッカーやってたぐらいの奴が言いそう

そんなルールはありません
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:41:27.75ID:lKN1kc4E0
そんなことはルールに書かれているだろ
問題は意図的かどうかをどのように判断するのかの基準だ
それは示されたのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:42:15.19ID:lmUOiS2K0
国際基準はどうなんよ
もう当たったらハンドPKじゃん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:43:13.94ID:fGTPxWQs0
故意かどうかなんて他人には分からん
ゆえに状況を問わず手に当たったらハンドでいいだろ
相手の手を狙ってシュートしたっていい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:43:52.19ID:eREkbQUU0
じゃあディフェンスする時にカカシみたいに手を広げて面積広げ、ボールには反応しなければ偶然当たったってことにするの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:44:14.80ID:lja6CX9v0
どうやって意図的か判断するんだ反射的と意図的の区別はつくんか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:44:14.96ID:SbAj0S3U0
まずそのハンドによってチャンスを防いだかどうかが第一で、
故意であるかどうかはその次だと思うけどな
南野の折り返しがイラン人の手に当たったのは故意かはわからんが
パスの軌道上近くに日本の選手がいたからそれはPKでいい
一方吉田のケースは判断が分かれる
そうなって初めて故意か否か?と考えればよい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:44:24.43ID:DoOMiFSn0
基準があいまいで不満が出るだけなんだがな
それでなくとも川崎のハンドが全然取られてない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:44:35.18ID:9cElSgL30
ハンドを意図的にやる人なんていない。意図的なんてスアレスレベルじゃないとない。その次に日本対コロンビア戦みたいな体が反射しちゃったケース
ハンドのほとんどは当たっちゃったケース
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:44:47.49ID:HX378OTi0
奈良判定やり放題
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:44:50.95ID:v7oX4KfE0
クラブによって判定変えやすいままかよw 
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:44:57.65ID:+eCWIdb10
野球の話だけど、この球場はファールゾーンが狭いよねって関係者に聞いたら
両チームに公平だから問題ないって答えが返ってきた

手に当たっただけでPKになるのは公平だから、もうそれはそれでいいと思うよ

>>1みたいに審判の裁量に委ねられるのが一番不公平
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:45:03.28ID:17iL4VE20
意図的に手を使ったら
明らかにサッカーに対する挑戦やん
一発退場でヨロシ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:45:04.37ID:yL5ztFMc0
>>12
スアレス「せやな」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:45:10.47ID:7OOq5dEr0
剣道の小手と手錠かけてやろうぜ
カポエラっぽくてかっこいいだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:45:30.19ID:nRLFOmQv0
攻撃のときは当たっただけでハンドが取られるんだよなあ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:46:17.99ID:8hgnI+9v0
コレも主観だからなあ
VARでハンド増えるのは確実だし早く第2PK実装しないとな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:46:47.20ID:ez07B3XG0
ペナルティエリア内での反則で即PKはつまらんな
反則2回でPKにしろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:47:02.66ID:ZyuF48Qh0
サッカーの1点は重すぎるんだよなあ
PKの点は0.5点にしろよ
そうすれば1点取り返せば逆転だし、守り切れればその0.5点の差で勝てる
これならまだ重みが少なくて済むだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:47:07.56ID:nRLFOmQv0
>>21
逆。手に当たったらハンドだったルールが、何年か前に故意じゃなきゃハンドにならないって変わった。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:47:24.83ID:z9PcwO+e0
シュートコースに手を出したらダメだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:47:30.57ID:jA2U/28W0
これからはペナルティエリア内で転ぶかハンドによるPKが得点の6割以上になりそう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:47:51.57ID:8hgnI+9v0
明らかに故意ハンド以外のハンドはPKでなくてそこから間接FKにできないの?
後はハンドによって有利に働いたとかそういう区別か
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:48:20.96ID:AcxWU+8a0
アジア杯は酷かったな
酒井の不可抗力ハンド、イランのハンド、吉田のハンド
全部ハンドじゃねえわ

VAR使っても所詮アジアレベルだった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:48:59.22ID:9cElSgL30
ペナ内で競合いに行ってその手が当たってPKとかちょっと厳しすぎる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:49:10.84ID:JMfz9P4b0
これがまた難しい判断なんだよなぁ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:49:14.02ID:nRLFOmQv0
>>48
手を広げてる時点で故意
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:50:28.58ID:m6x9A9WZ0
意図せず手に当たったボールが丁度いいとこに転がって、シュートしたらゴールとか、萎えるわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:50:46.00ID:8hgnI+9v0
早くどうにかしないとVARは手にあてるゲームになる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:51:06.62ID:Z2L/4VMK0
選手がファール受けてpkなのに主審がそのまま流してゴールした時とか
そのあとpkもやれよって時がある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:51:13.99ID:l91/8xM00
>>37
現状の判定基準はそこなんだからしょうがない
世界中の守備陣が手を後ろにまわすのはそのため
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:51:38.56ID:gb7EN92p0
いやだからその意図的をどうやって線引きして判断するんだよ
スアレスみたいにあからさまに手でブロックしなけりゃ全部スルーしてくれるのか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:51:51.07ID:jQHsvh8n0
つまりアジア杯決勝の吉田のはハンドじゃないってことか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:51:59.31ID:AcxWU+8a0
>>75
VARが無ければハンドじゃなかったのって吉田のだけだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:52:43.51ID:hvw7ZgBd0
普通にゴールに向かってたりアシストやったりしたら
意図も故意も関係なく問答無用でハンドなんだが?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:54:45.15ID:LL05Kz1k0
ワールドカップのナイジェリア対アルゼンチンも手に当たってるけどハンドじゃない判定が下された。もはや審判の判定次第
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:54:49.70ID:1MMvrcrc0
吉田よかったな
Jリーグならセーフだってさ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:55:12.99ID:yFMMrFsj0
英語の意図的ってのを内心の問題みたいに翻訳して解釈するからややこしくなる、
そんなもん刑事裁判でも明らかにならんわ

外形的に万が一腕に当たってもいいという意図を持ったフォームっての正しい
だから腕が体から離れているか否かで判断される。未必の故意に近い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:55:41.00ID:mDwBf0IzO
>>1
ハンドって分かってるのに、


んゴオォォォォ〜ル!!


って、喜んでたのがビデオ判定でバレたのは恥ずかしいって思ったけど、

ハンドでゴールしましたと自己申告する選手って居ないんだろうな

何であれサッカーは、手にボールが触れたら意図に関係無くハンドだよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:55:46.47ID:8hgnI+9v0
間接FKにしよう
あれおもしろいじゃんw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:56:02.48ID:fTytTnkW0
大事なのは利益を得たかどうかじゃないんかね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:56:43.47ID:hvw7ZgBd0
シュートを打つ
枠な飛んでない
後ろ向きの腕を広げてたDFに当たる

これハンド

何故なら手に当たらなくても後ろ向きのDFに当たって
リフレクションのボールからゴールになる可能性があったから
腕を広げてたDFが悪い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:56:43.59ID:Ho3J2kK60
意図的と思わせない意図的な腕の出し方を練習しよう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:56:55.99ID:9cElSgL30
多分こういう言い方をせざるを得ないんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:57:17.05ID:yFMMrFsj0
>>92
長谷部か誰かがブンデスで自分がファウルもらってPK判定に
PKじゃないよって審判に言って美談みたいな話があったような
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:57:28.03ID:hvw7ZgBd0
訂正
シュートを打つ
枠に飛んでない
後ろ向きの腕を広げてたDFの腕に当たる

これハンド

何故なら手に当たらなくても後ろ向きのDFに当たって
リフレクションのボールからゴールになる可能性があったから
腕を広げてたDFが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況