X



【第2のポケモン】「妖怪ウォッチ」苦境、直営店が10店舗以上消滅へ 起死回生の鍵は「スマホゲーム」?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2019/02/12(火) 12:43:58.99ID:HcdFCzrN9
https://www.j-cast.com/2019/02/12350099.html
2019/2/12 11:34

"第2のポケモン"といわれ、社会現象にもなった「妖怪ウォッチ」が苦境に陥っている。

一時、10店舗以上あった、妖怪ウォッチの常設店「ヨロズマート」は閉店ラッシュが続き、ついに最後の店舗が営業を終える。子どもたちを再度振り向かせる打開策はあるのか――。

ゲーム、テレビアニメ、映画、書籍などクロスメディア戦略が功を奏し、14年に人気に火がついた妖怪ウォッチ。玩具を手がけたバンダイナムコホールディングスは"妖怪ブーム"の恩恵を受け、15年3月期(14年度)のIP(知的財産)別売上高では妖怪ウォッチが552億円とトップだった。

しかし、以降は329億円(15年度)、104億円(16年度)と低迷が続き、17年度はトップ10から漏れて売上高は公表されなかった。

それを裏付けるように、バンダイの「お子さまの好きなキャラクターに関する意識調査」では、17年に3位だった妖怪ウォッチが、翌年はトップ10 圏外だった。

常設店「ヨロズマート」は一時、東京、大阪、名古屋、札幌など全国に10店舗以上(小規模店なども含む)あったが、18年4月から閉店ラッシュが続き、唯一残っていた「福岡総本店」が19年2月24日に店を閉じる。

人気に陰りが見えるいま、妖怪ウォッチを大ヒットに導いたゲーム会社「レベルファイブ」は、スマートフォンに活路を求めている。

『妖怪三国志 国盗りウォーズ』(18年1月)、『妖怪ウォッチ ゲラポリズム』(5月)、『ポケモンGO』と同様に位置情報を活用した『妖怪ウォッチ ワールド』(6月)と立て続けにスマホ向けゲームを展開。そのほか『妖怪ウォッチ メダルウォーズ』『妖怪ウォッチforスマートフォン』『妖怪大辞典』の3作品もリリース予定だ。

『子ども消費者へのマーケティング戦略』(ミネルヴァ書房)の著書を持つ、関東学院大学の天野恵美子准教授(マーケティング)はJ-CASTニュースの取材に、広く愛される長寿アニメの特徴を3つ挙げる。

「(1)子供に買い与えるか、買い与えないかを決定づける子どもの消費のゲートキーパー(門番)としての役割を持つ親や購買力を持つ大人に好かれるコンテンツであること
(2)言葉遣いが基本的に丁寧で、親が安心して観せられる、買えるコンテンツであること
(3)流行りもののような陳腐化する要素が入っていないコンテンツであること」
当時のファン層の中心は小学生。今では中学生となりスマホを持ち始めるタイミングだろう。ブーム一巡後の「定番化」に向けては、スマホゲームが鍵となりそうだ。

https://www.j-cast.com/assets_c/2019/02/news_20190212112723-thumb-645xauto-152300.jpg
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:19.02ID:pjnIXNyF0
>>883
ベン10の少年って今ティーンになって継続中だよな
妖怪もせめてその路線でいけば良かったのに
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:17:50.58ID:ncENiL950
ポケモンがサトシとピカチュウでずっとやってるのは
正しかったんだな
いつからでも入れるし戻れる
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:19:07.00ID:Oh69krGU0
ポケモンを勝手にライバル視して勝手に自滅していったコンテンツ、妖怪ウォッチ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:20:23.53ID:Oab50Xs00
>>882
日野は企画屋としての才能はあると思うけど
シナリオライターとしては全く才能ないと思う
まず伏線の概念がないに等しい
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:25:04.88ID:o3Rax5te0
>>891
だからずっとシナリオさせてもらえなくて
そこから社員ぶっこぬいて作ったのがレベル5やからなあ…
周りはみんなわかってんのになあ…
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:30:19.99ID:YENskpsT0
>>891
伏線ばっかり作っても一部のオタしか気づかないからな
漫画で伏線探すのが絵の間違い探しみたいになってくると苦痛やで
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:30:36.75ID:yTtt+4i90
ほらあんなに可愛いコマさんを今初めて知った人がいるんだよ
ジバニャンと妖怪体操のイメージで止まっている層に別の切り口のアプローチをして根付くまでやるべきだった
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:33:48.54ID:+SMUoSVT0
>>5
この曲はまだマシ
この詩が書けるのに秋元がなんでワロタピーポーとかいう糞詩書いたのか理解出来んレベル
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:37:17.48ID:Oab50Xs00
>>894
そりゃ伏線ばっか作ってもしょうがないんだけど
この人って単にインパクトのあるシーン描きたいシーンを並べてるだけで
そこにいたる理由とかおかまいなしなんだよ

一例をあげるとイナズマイレブン2で一番最後にそれまでの仲間たちが裏切って敵として襲ってくるんだけど
本当に何の伏線もなくちゃんとした理由もなく裏切ってくるんだよそれも11人
しかも負けたあとこれまた大した描写もなく今までの関係に戻る

アニメ版だとさすがにちょっと理由付け足してたけどな
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:37:37.21ID:GnrFBPYR0
今のジバニャン悪い顔してるからな。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:42:43.97ID:9kbWwWBh0
そもそも、初期設定が陰気なのによくまぁ流行ったよな。ってイメージ。
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:43:07.49ID:3XB3BWyt0
クチコミでアニメも細かいパロネタが面白いって広がってきた頃にシーズン2ぶちあげて客逃してしまった
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:43:09.70ID:v+p3t2sR0
アニメを気持ち悪いシャドウサイドにしたからだろ
映画シャドウサイドが好評だったからって、
映画はみんな間違って見に行っただけなのにバカだよな・・・
つかシャドウサイドにOK出した人、頭おかしい
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:43:54.26ID:Q4DdvlZa0
>>899
ゲームでも伏線はあっただろ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:44:04.85ID:ZaQd6q5t0
この会社ってヒット作るのはうまいが継続させるのがいまいちなんだよな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:46:08.12ID:w2AVT5Ol0
>>4
よくわからんが、ピカチュウがライチュウになってる感じ?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:46:52.14ID:bpuDuyDg0
ジバニャンがいいけど映画に出てた猫又も良かった
とにかくシャドウサイドはやめてほしい
ぷにぷにに出てきてるコマじろうシャドウなんてキモすぎだからw
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:48:08.15ID:TLBzT8LI0
あんなに入手激ムズだった妖怪メダルが投げ売りで見向きもされなくて悲しくなった
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:48:19.57ID:vkZoKFWm0
コマじろうって何であんなキモいことになってるん?
あいつ犬モチーフじゃなかったのか
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:49:45.94ID:Yglrm7pc0
1を数百円で買ってやったけどつまらなくてギブアップしたな
まあポケモンもつまらなくてギブアップしたけど
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:55:46.76ID:Vt8FLHO00
斜陽アイドル起用が悪かったんやろなあ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:56:38.93ID:jgNsp/3x0
>>218
その通りだロト
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:57:31.95ID:XLf1vRe30
まあ、バンダイはIP戦略がうまくいってるから
妖怪ウォッチなくても過去最高業績が続いてる。
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:58:15.38ID:Q4DdvlZa0
イナホが受けなかったのが原因
あんなうざいキャラが日野は受けると思ったのか
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 18:58:18.65ID:5OfWE2mT0
>>916
テコ入れの一環なんだろうけどコレジャナイだろうと…

ソラマチタウンに行ったらたまたまアッカンベーカリーの移動パン屋がいてカレーパンとメロンパンを並んで買った思い出
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:01:31.47ID:JC0HIhzR0
ダン戦もWで素人のゲーマーが前作の主人公たち蹴散らして最強設定ついちまったしな
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:02:41.49ID:jgNsp/3x0
>>819
しかも今の前のシリーズ(XY&Z)のサトシが、シリーズ通して一番のイケメンだったから、落差が激しすぎる。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:04:38.29ID:H50/bscB0
ヒットしてからやる事なす事全部失敗でコンテンツ潰すっていうのはワザとやってるとしか思えないな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:06:00.86ID:SV7FTZJk0
>>914
中古屋でも、引き取ってくれない
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:06:00.99ID:/S7UfxZ30
妖怪ウオッチの後釜を狙ってスナックワールドが大掛かりなメヂィアミックスを狙ったけど
大爆死だったからな
昨日3DSのスナックワールド買ってきたけどマジで詰まらん
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:07:22.40ID:5OfWE2mT0
まだ人気が固定化する前に新キャラ(イナホとUSAピョン)投入→フミちゃんの出番減らす
ようかい体操第一で紅白出たり他局の歌番組に出てたのに落ち目の秋元グループにエンディング曲歌わせる
新作ゲームが発売延期になっても新作ゲームに登場させる妖怪をアニメに出す

これじゃ人気も落ちるわけで
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:07:50.49ID:hwDGMhwk0
>>926
アニメのXY→SMの落差はどことなくDP→BWを彷彿してる(BWはサトシの実力面やライバルのクオリティとかだが)
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:08:10.82ID:xB5KTFo80
ガンダムAGEを憎んだガンヲタパパの反逆の可能性はあるのだろうか?
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:11:10.27ID:XLf1vRe30
浅草花やしきってバンダイの子会社の経営なんだよね。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:11:49.48ID:pjnIXNyF0
>>932
日野は人気要素に留まるのが嫌いな癖に
人気が落ちるとその人気要素にすがるクセがあるからな..
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:12:27.68ID:KrtaDYRV0
ピカチュウパイセンSSやAAネタが懐かしい
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:12:35.73ID:ezNKd21c0
カッコいい系が少なすぎた
可愛い系もジバニャンの派生ばかり
シャドウは誰得
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:12:36.76ID:Q4DdvlZa0
日野はこれやったら間違いなく人気落ちるというのマジやる奴だからな
しかもそれが原因で人気が落ちたことを認識しない
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:16:24.92ID:fRb++nqG0
一時期の勢いはすごかったね
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:16:32.29ID:JC0HIhzR0
日野は今アニメの脚本にウキウキで取り組んでてゲームなんて興味もないよ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:19:16.49ID:SxnXv7h40
バンダイはアイカツも潰しそうだしガンダムとプリキュアくらいか
長持ちしてるのは
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:20:07.81ID:sx16leUNO
イナズマは子供向けと考えればかなり持ったらしいね
今のはあれだけど
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:28:04.76ID:XLf1vRe30
>>945
ラブライブってバンダイじゃなかった?
あれもけっこう長持ちしてる気がする。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:29:12.84ID:fjWFtw+j0
ポケモンなんて20年たって勢い落ちないうえに
海外でも実写映画化だよ
格がちがうよ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:29:37.04ID:kDloe8p10
>>1
知らぬ間にキャラクターがキモくなったから不人気になったんだろ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:30:36.21ID:bfRdlRfV0
>>506
劇中で出てきたコンビニなんだよ
ファミマとコラボしたこともある
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:31:22.00ID:7ZKwC6k+0
>>163
ゲームの話?
2で行ける所やれる事増えてキャラ設定も確立したから完全に劣化版というかプロトタイプみたいな感じだからなぁ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:32:44.99ID:4Y10buVw0
妖怪ウォッチ起死回生の一発はジバニャンがスマブラ参戦やな
新日本プロレスvsはぐれ国際軍団みたいなアングルをやれよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:33:58.26ID:in54FsXw0
妖怪達とケイタの友達が没交渉なのが敗因だな。
ドラえもんをジャイアンが認識できないようなもんだし。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:33:59.75ID:j37sHmpG0
うちの息子はブックオフとかで妖怪メダル10枚200円の選び放題で狂喜乱舞ちゅうやぞ
まだまだ妖怪ウォッチは魅力あるぞ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:35:19.07ID:r5kkAt4L0
USAピョン登場からつまらくなった
ケータとジバニャンとウィスパーのトリオだけで良かったのに

いまのバケモノ路線は論外
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:35:51.45ID:0L+PDyKw0
>>114
ポケモンGOなら大人でもやってるだろ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:36:36.61ID:qqQHaU4B0
>>457
同じモチーフの戦隊なら10年程度のスパンを空けるのが
前例だったのにもう恐竜戦隊のリュウソウジャーなんか
作っちゃう時点でバンダイは相当焦ってる
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:38:58.12ID:HdMZZLTe0
>>663
ウチの幼稚園の年中女児が、ショッピングモールのイベント行ったとき
そこで会った低学年のお姉さんと一緒に歌って踊って楽しんでた
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:39:44.81ID:XLf1vRe30
そう思うとアンパンマンって偉大だなぁとは思う。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:41:26.50ID:+w5jtIup0
妖怪ウォッチ、イナイレ、ダンボール戦機、ガンダムAGE
ことごとく死亡か・・・
妖怪ウォッチは頑張った方
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:44:58.67ID:SU4d+Yxx0
>>956
コマさん兄弟も加えてください
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:45:11.43ID:T6UEG3DJ0
日ノ神の時点ではいはいと思ったが、日ノ鳥ってなんやねん…
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:47:59.21ID:0jgX/xM90
妖怪ウォッチだけの問題じゃない
大量離職でレベルファイブ自体がヤバイw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:50:42.75ID:+w5jtIup0
>>968
レベルファイブは、当時勤めてた会社で上司に脚本家含めて才能がないとダメ出しされて日野がキレて取り巻きを連れて立ち上げた会社なんだっけ?
商才はあるけど、表に出てきちゃ日野はダメな奴
取り巻きも日野マンセーばっかなんでしょ?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:52:50.46ID:vZtcJfld0
日本でブームになるって怖いよな
一気に下火になるから
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:53:55.24ID:C0SlOlWM0
妖怪→オワコン&延期
イナイレ→アークファイブ化&延期
レイトン→空気
スナワ→コケる
ムサシ→凍結
二ノ国→爆死&なぜか映画化

酷い有様
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:54:28.06ID:XoXkvQfO0
コンパイル
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:56:10.76ID:T8RJ2aZy0
クリスマスグッズのラインナップから外れてたしな

ミニオンズの方が人気だね
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 19:57:07.08ID:T8RJ2aZy0
>>971
そもそも最近ここまで一気に人気になったものないなら
妖怪はかなり異質だったな

子どもネタ、プリキュアだってもう10年だし
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:02:26.31ID:jvTgcWCk0
我が家では
アニメでメガネっ娘が出てきたあたりから
急速に子どもが冷めていった

主役2人は欲張りすぎたんじゃないかなあ
USAシリーズみたいな妖怪もつまんなかったし
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:03:55.64ID:XoXkvQfO0
漫画家でも作家でもそうだけど、どんな大作家、大御所も第三者の目で見て、助言や暴走を止められる
編集的な人間がいないと独りよがりになっていきがち
ゲームクリエイターの場合は、クリエイター自身が偉くなってしまうと、そういう立場の人間が現場から消え失せて
誰も何も言えないポジションに行きついちゃう
あげく出来上がったのが、テイルズオブゼスティリアであり、俺屍2であり、ニノ国
レベルファイブの復権は日野が去らない限り絶望的
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:08:25.83ID:0rRpzed60
私、子どもいるけど
プリキュアもハグの説教臭さで対象の幼稚園女児がここたまとか他に行ったよ

この間のプリキュアは確実にプリキュア離れを起こさせた
バイセクシャルとか大人が一緒に見ててもキモかったよ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 20:17:33.16ID:0jgX/xM90
東京五輪のマスコット選挙で
妖怪ウォッチ風のキャラが最下位だったんだよな
あれで終わりを感じたなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況