X



【とくダネ】百田尚樹氏、古市憲寿氏の不適切発言に怒り「根拠もないのに飲食産業で働く人をバカにしていいのか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/12(火) 10:01:00.78ID:4CP8bO5K9
構成作家の百田尚樹氏(62)が12日、ツイッターを更新し、7日のフジテレビ系「とくダネ!」で問題になった社会学者の古市憲寿氏(34)の不適切発言に言及した。

 古市氏はくら寿司でバイト店員による不適切動画が撮影、拡散されたことについて「もともとみんながやってたことを、表に出してしまったから。くら寿司もたぶん昔から、もしかしたらああいうことって従業員同士でお遊びで行われていて、それがたまたま動画になって、ネットに拡散したからみんなが知ることになっただけだと思う」と発言した。

 同様のことはSNSがない時代に表に出なかっただけで以前から飲食業界で行われていた、との主旨を伝えたかったと思われるが、MCの小倉智昭(71)は主語を「くら寿司」に特定したことを問題視。「今の古市くんの発言を聞いて、くら寿司の人は怒ってると思うよ」と生放送中にすぐにフォローを入れた。

 ツイッター上では「言いたいことは理解できる」「完全否定出来るものでもないな」と、古市氏に同意する反応も多く見られた。

 ただ、百田氏は「完全否定できるかという問題ではなく、そんなことを想像で言っていいのかということ。根拠もないのに、飲食産業で働く人をバカにしていいのか?」と、証拠を示さず飲食業界に悪しき習慣が蔓延していると決めつけてコメントした古市氏に怒り。

「これは古市氏が正論」とする声には「正論という意味がわかってる? 『対策を講じるべきだ』という意見と、『昔からやってたんじゃないの』という発言は全然違う」と反論した。

 古市氏の発言ついてはタレントのクリス松村も「みんながやっている・・・??? そんなコメンテーターの方の発言があったようですが、そういうことがテレビの生放送で放送され、許されてしまう時点で、問題になっている案件とその性質はまったく変わらないのではないでしょうか」と苦言を呈している。

2/12(火) 9:51
東スポWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-00000004-tospoweb-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190212-00000004-tospoweb-000-view.jpg
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:35:44.84ID:FTbq2DPp0
くら寿司に古市がこう言ってました
もう信用できません

ってメールしといた
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:36:33.63ID:szQ2CCRg0
うちの引きこもりだった娘が自分の意思で安い時給の居酒屋で働き始めたんだけど仕事から帰ってきて職場の話をよく話してくれるけどどこからそのモチベーションが来るんだってくらい真剣に仕事に向き合ってるけどな。
古市あやまれって言いたいくらいだわ。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:36:39.22ID:NhGKxvKp0
やってたけど、みんなはやってない
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:37:22.33ID:li+TG5ZL0
友人だけに見せる限定公開の設定なら、
もっとえげつないことしてたりして…
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:39:53.66ID:UiL9o8zO0
おまゆう
百田も根拠のない妄想で発言してるよね
いい加減たかじんの娘に謝りなよ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:40:03.49ID:5kU0idYh0
百田という人は、単に古市のこと嫌いなだけやないの??
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:41:08.52ID:CvZ9F+Nr0
知らなかった!
皆やってんだ!?
俺もやろっと!ウッヒャ〜
だって皆やってたんでしょ?
何真面目ぶってんの?やってるくせに!

なんてバカが湧かない為にも何でもかんでも喋りゃいいってもんじゃねーんだよ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:43:17.24ID:q1ZrIOB50
いやいや、飲食に限らずどの職場でもやらかしてるバイトはいるだろうに
SNSのせいでバレるケースが増えてるってのも事実だし

百田はまともな社会経験ないのか?
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:44:16.63ID:RMpaCqHI0
百田は、こういった愚行が社会で肯定されるような空気の醸成に
メジャーなメディアのしかるべき立場の人間が手を貸すような事も
それ自体が一つの愚行だと言ってるわけだよ。

百田が正論だな。
少なくとも、スーパーや外食を必要とするオレの立場ではそうなる。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:44:38.90ID:/p2cKs7B0
消費者目線から言えば動画で公開してるだけこいつらのほうが良心的って言っていいぐらい
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:45:41.67ID:xqgVT4Ir0
数というか、割合自体は昔とそんなに変わってないと思うんだよね。
SNSでそういう事やる馬鹿が目立つようになったってだけで。
ただ小倉が言うように、くら寿司と特定するようないい方したのはまずいわな。
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:46:44.16ID:MWQcfhug0
古市さんだけがネットを擁護したのにね。
そのほかのテレビのコメンテータの論調はネット性悪論だった。
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:47:11.08ID:xvJryz240
くら寿司があの魚は遺棄したってのがどうしても信じられない・・普通なら洗って使うか あのバイトなら洗わず斬って客に出してるはず
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:47:15.68ID:iR/DACqD0
古市は大嫌いだけどこれは正解なんだよな
ファミレスや居酒屋・ハンバーガー屋チェーンなんかの飲食の元バイトしてたやつの話とか聞くと
まぁ公に言うのはアホだが
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:48:20.18ID:MEtpMAcs0
>>553
自分はsnsがあるから行動には気をつけようってなるな
犯罪者気質の奴は関係ないだろうけど
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:48:32.65ID:bTrgvp+V0
関係者だからわかるけど、
好きでやってる人以外の飲食店従業員はバカだと思うよ
それしかやる仕事無いからやってるってレベル
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:48:58.19ID:/p2cKs7B0
>>572
飲食チェーンのバイトやってたやつが勤めてた所に絶対行かんって言うのは定番ネタだよな
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:50:10.77ID:zaN9/3rA0
実際、飲食業界で働いてる人間ほど古市が正しいと思ってそうだよな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:52:02.74ID:ASpsSIzA0
正論っていっているやつな
これ完全に営業妨害だから
自分の業界で同じこと言われたらたまらんだろ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:52:06.57ID:nG00xf7N0
>>564
百田が若い頃はもっとすごかったろ。
今なら警察に捕まることや全国ニュースになることでも昔はスルーだったからな。
日本がマナーにうるさくなったのってネット普及したここ20年ぐらいでしかない。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:53:02.85ID:flc/teSd0
古市憲寿の髪型が気になってしかたない。
ほんとうにかつらではないのか。
百田尚樹は嫌いだが、頭部だけは潔いのでそこは偉い。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:54:31.37ID:ju5rqBWY0
古市氏ね
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:54:38.00ID:ImVge5b90
チェーンで三年キッチンやってたがやったこともないし聞いたこともない
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:57:01.31ID:/p2cKs7B0
>>580
食べ物関連以外でこれ言われて困るのって建築ぐらいじゃないか
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:58:37.21ID:5YoHrFVB0
どこでも昔からある話じゃんか
職業差別と関係ない
表に出ない悪事なんてどの業種でもある
最近はお腹一杯だし胸焼けがする
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:58:47.15ID:zyqrkOAI0
公開したかしてないかの差しかないわ
最低賃金ぎりぎりの層に求めすぎなんだよ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:59:32.88ID:dJ6rHko50
古市の発言が認められるのなら「たぶん来日する韓国人はみんな犯罪犯してる、それが表に出ただけ」
って発言も認められないといけない
多分、と頭に付ければ根拠なく何言ってもいいのかよ
くら寿司だろうが飲食業全般だろうが、そこに従事する人たちを十把一絡げにして
下に見ていることがはっきり分かる、レイシスト古市
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:00:39.67ID:5lFE9+pv0
食肉工場で発勁の中でも暗勁の練習をしている拳法家はいると思う
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:00:41.41ID:iR/DACqD0
服装やら態度やらガチガチに厳しいとこほど裏で責任者がいなくなるとガッツリ気を抜いてこういう事になる
元からゆるいとこは気を抜ける場所があるのでこういう行動を取らない
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:01:31.34ID:CIA/d+6rO
>>554
厳しいようだけど信用を失う、てそういうことだよ。
末端の管理も出来ないから起きた事態だしね
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:01:47.88ID:MWQcfhug0
>>580
「氷山の一角」って憶測でコメントするコメンテータも少なくないから
みんなアウトだよね?
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:01:58.57ID:eFiobPEO0
嘘八百田みたいなバカなネトウヨが論理的な反論出来ないから感情論でアホみたいに叫ぶ滑稽なシーン
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:04:00.42ID:zaN9/3rA0
>>589
古市のは論評の範囲内
韓国人を犯罪者扱いすることはただの偏見と差別
0597NHKにNOを& ◆84p8L.NrTw
垢版 |
2019/02/12(火) 13:06:41.40ID:4KK4wFg90
クリス松村が正論
常識のなさという点で同じ
想像力が欠如している
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:09:28.15ID:UiL9o8zO0
>>589
つまり特定の民族を犯人扱いしてる百田の自己批判なわけだよね
他人を攻撃する前に自分が反省して謝るべきじゃないの?
と誰もが思うわけなのだが
百田信者以外はな
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:13:11.64ID:adPDA2/70
>>1
おまえだって根拠もないのに韓国や朝鮮の方達をバカにした発言をしているだろう
恥ずかしくはないのか
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:14:16.27ID:5BgZbaG30
新井が性犯罪者だったから
在日はみんな漏れなく犯罪者だと言ってる馬鹿と同じだな
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:14:55.74ID:486bkjnS0
おっさんも若いときはちょっとした悪ふざけを武勇伝として仲間内で語ったりしたろ?
その手段のひとつにSNSが加わっただけでなーんも変わってないよ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:15:19.99ID:RHM5i9GN0
「皆がやってた」ってのは言い過ぎじゃね
全ての店員がゴミ箱に捨てて戻して客に出してるみたいじゃんw
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:18:16.13ID:ESA1vbdA0
不適切案件が1件でも見つかったら
その何倍かは類似事例があると考えるのが普通だろ?
企業側はそれへの対策を講じて火消しとすべきで
百田みたいな主張をしたら株価大暴落だよww
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:19:56.91ID:cxqZiDhB0
そもそもくら寿司自ら「類似の事故がチェーン店では多発しており」って認めてるやん
古市はそれを受けてのコメントだったじゃねーの
なんも間違ってない
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:22:06.36ID:CIA/d+6rO
良いことしたら「日本人」
悪いことしたら「外国人」

「一部の人」がやっているだけで
「多数の人」はやらないに決まってる

よく似てるわ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:23:17.42ID:VUmMVM9w0
>>607
くら寿司が認めたから正しいって凄いなw
頭悪いだろお前w
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:23:59.59ID:5BgZbaG30
>>607
チェーン店はコンビニなどの事
多発=みんなではない
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:24:09.85ID:Lf3Ht8Jd0
こいつ
在日?

気持ち悪るい

日テレでタレントきどり

追放で
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:24:58.68ID:XX/fTrRU0
百田の作品は読んでるが

俺も20年前有名ドーナツ店でドーナツつくるバイトの時めちゃくちゃしてたわ

これは古市のいうことがガチ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:24:59.67ID:e0uFQb9+0
自称社会学者が思い込みだけでしゃべること自体が不適切
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:25:28.48ID:RMpaCqHI0
「悪ふざけ」も、ローカルで局所的な影響しか持たなかった昔と
グロバールに直結する影響を持つ今では、意味合いが根本的に異なる。

もう「悪ふざけ」では済まなくなってるのに、意識がずっと幼稚なままなんだな。
笑って話せるようなコトじゃないんだよ、もう。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:27:11.28ID:k9ewtOkw0
根拠があればバカにしてもいいような言い方
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:27:11.62ID:yzU0r9dC0
アベノミクスで賃金がマイナスだから底辺が暴れてんだよ
障害者施設で障害者殺しまくった安倍サポの植松とか思い出せよ百田w
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:27:53.53ID:BveG1Ucc0
どうせ百田のことだから、ネットニュースで発言の一部だけ取り出されたのを見てのイッチョカミだろ
コメンテーターになりたくて仕方ないんだろうな
殉愛とコピペのせいで地上波からお呼びがかからないからなww
古市への嫉妬かな
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:28:07.68ID:/i6WpnH+0
>>602
バイトだからじゃなく程度の低い人間だから
社員でも程度低い馬鹿は幾らでも居るしバイトでも責任もって真面目にしてるやつも一杯居るわ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:31:26.94ID:oXlgRzNn0
>>615
「飲食産業」として語ったのなら不適切で済むが
本件は「くら寿司」と特定してるから訴えられたら負ける違法案件
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:31:39.76ID:MWQcfhug0
百田さんが他人に言えるほど彼は言論の自由の行使の仕方に慎重なのか?
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:04.75ID:RasfTcaH0
飲食産業を馬鹿にしてるんじゃなくて、バイトの意識の低さを推測してるだけでしょ
そんな噛みつくところじゃないと思うわ
というか、実際表に出てないだけで悪ふざけや嫌がらせで汚いことをしてるバイトは居るだろう
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:33:53.76ID:oXlgRzNn0
>>624
それな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:37:18.09ID:sUElb20R0
この人は社会学者的な発言ってした事あるの?
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:38:42.05ID:qpAkyBle0
社会学なんて学問ですらないのにその学者の言うことイチイチ取り上げる必要ない
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:39:38.76ID:05Q4AX1V0
古市はアスペルガー症候群だから思った事を何も考えず発言してしまう
これは生まれ持っての障害だから治しようがない
一番の悪はアスペルガー症候群を生放送のコメンテーターに起用し続けているフジテレビ
フジテレビには悪意しか感じない
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:39:42.66ID:mK3fhgqm0
百田はチョン擁護や沖縄独立ぬかしてる橋下に噛みつけよ こんな雑魚はいいからさ
ほんとビジネス保守はビジネス保守には噛みつかないよな
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:39:47.80ID:7KNVb0wj0
ハリウッド映画で黒人店員がハンバーガーにツバ吐いたのを客に出すシーンよくあるけど、それが日本でも起きるようになっただけ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:42:38.52ID:xZfAsmIv0
古市とバカッターの連中の想像力の欠如してる点は共通してるな
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:42:42.90ID:h4a3XS5z0
スーパーの従業員を拳銃で殺して逃走した事件だったかのときコメンテーターが「犯人は外国人でしょうけど」
とかいっててナンシー関がなんかそれ言っていいのか?だか書いてたが
古市vs百田的なものか。想像で言ってはならぬ的な ナンシー発言詳しく覚えてないけど
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:44:46.44ID:pumn3IIO0
>>8
時給高くないとちゃんとできない人は、時給高くてもちゃんとできないような人だよ。
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:46:24.63ID:JnPHILPG0
たぶん昔の方がひどかったと思うね
ギャグやノリで許されてた
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:47:16.60ID:8DiG8zHM0
>>103
それは思ってたw
残飯は一括でゴミ箱へってほうが早いだろうに…ってw
でもクレソンは原価高そうだからどうだろうと思ったりw
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:48:00.39ID:ejxvbYpm0
俺のバイト経験を振り返ってみた

引越し屋では荷物をひどく乱暴に扱う奴がいたし、客に嘘をついていたサービスもあった
スーパーでは万引きが横行していて逮捕者も出た
個人経営のカフェ、というか喫茶店では厨房でオーナーシェフが非常に不衛生なことをしていた
塾の講師をやった時にはJCに手を出した奴もいた

どの職場でも結構ひどい場面に出くわしてたわ

また外食の某有名チェーンでバイトしてた友人からは
「うちで食うときはあのメニューは不衛生だからやめとけ」と忠告されたこともあった

どの業界でも裏では色々あるという印象だな
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:48:01.12ID:JwEQOxD30
>>637
こいつら時給高くても同じ事してると思う
公務員とかが駄目なの分かってるのに飲酒運転したりしてるのと同じようなもんだろ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:50:12.27ID:P9Hei7q80
根拠もなくというが、この軽さは普段からやってると想われても仕方ないんじゃないか。
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:53:01.30ID:rIh9UKp80
コイツと村本は話題の人の足元にションベンして注目を浴びたいだけの奴ら
記事にするだけ無駄
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:59:11.68ID:aLxFt5f30
>>2
おまえ自分の顔を鏡見て言ってんだなwww
おまけにチビ、デブのジジイだろwww
かわいそうにwプップッ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:03:00.17ID:misqCpIu0
>>1
百田尚樹先生って、ハゲも盗用してるのかな?
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:04:05.99ID:5j2T3tec0
これから下痢の移民法で移民が急増する
移民が勤めそうな飲食業下げは許さんてことか
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:04:56.12ID:WG+E7xPS0
古市さんは不用意
百田さんはお前が言うな
クリスさんが唯一まともだった
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:06:00.84ID:pDBk7h4x0
まー昔から客が食い残した付け合わせを使い回す業界ですから
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:06:17.69ID:M4YAyNOI0
厨房でバイトがイタズラする話なんて何十年も前からよく聞く話ではあったよ
公に公開するほどのバカがいなかっただけで
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:06:49.20ID:8KUK4yjD0
ワイドナで「古市さんがまた炎上してますが」っていうところまでお約束
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:09:20.77ID:4i09Tw8k0
「アウトプット先」がなければ「自己表現」しないと思われるので、
SNSがなければやらなかった可能性もある
落としたやつをさっと洗って客に出す、とかは普通にやってるんじゃね
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:09:40.21ID:WscpuE1p0
芥川賞選考で作品に対して
山田詠美に文藝春秋でボロクソに書かれてたw

ピシッと怒ってて、すっごい小気味良かったわ
古市って最近マスコミやメディアが
持ち上げすぎてヘラヘラしすぎてる

こういう人は大人に時に叱ってもらうべき
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:10:26.13ID:CHv6IoEI0
古市さんあんた友達少ないでしょ? 根暗でひねくれもので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況