X



【映画】富野由悠季監督「イデオン、こんなすごい作品とは思わなかった!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きのこ記者φ ★
垢版 |
2019/02/12(火) 07:28:23.23ID:HxmJK/SL9
[映画.com ニュース] アニメ「伝説巨神イデオン 接触篇」「伝説巨神イデオン 発動篇」が2月11日、
「さぬき映画祭2019」を開催中の香川・イオンシネマ東高松で上映され、総監督の富野由悠季氏、
映画祭ディレクターの本広克行氏が登壇した。

1979年放送のTV版「機動戦士ガンダム」に後に制作された「伝説巨神イデオン」は宇宙に進出した
2つの種族が無限のエネルギー「イデ」をめぐり、闘いを繰り広げる伝説アニメ。
80〜81年のテレビ放送は打ち切りになったが、熱狂的なファンによって人気が再燃し、劇場版が製作された。

富野監督は「接触篇」の上映後に登場。
完成後も度々見直したが、「こんなすごい映画とは思わなかった!」と興奮したように話し、
満席の観客から拍手を浴びた。

「これまでのイデオンの印象は制作状況の悪さもあって、稚拙にしか見えず、
作品を通しての感想はなかったが、今回は1作品として見ることができた。
作画もひどい。何もかもひどいけど、『こんな話かよ』と驚いた」と話した。

プラモデルや超合金の玩具も持っていたという本広監督は高校の学園祭で、
イデオンの巨大な造型物を作った大ファン。

物語の素晴らしさを称えると、富野総監督は「人間関係の入れ子構造が上手だなと思った。
(自分自身が)経年劣化を起こしていて、だんだん、ああいうことができなくなっている。
たったひとつの言葉で人間関係を結びつける。見事だな、と思った」と話した。

劇場版「接触篇」はTV版とは違うアニメーターが担当した。「テレビ版の寄せ集めの印象しかなく、
『発動篇』を受けるイントロにもなっていないのでは、と思っていた。
オカルトは好きではないが、当時のオカルトブームに引っ張られていることに改めて気づき、
映画は必ずしもひとりの意志では作られていない、時代性にも引っ張られるのだなとも思った。
こんなことは当時、意識してなかった」と自作を再発見していた。

諸条件は「ガンダム」より劣悪だったそうで。「『(玩具の)金型を作っているから、変更してもらっては困る』と言われて、頭に来た。
当時の自分の精神状態はやばかった。それを制御しようとして、うつ病にもなった。
(こんな壮大な話は)一人の能力では無理。チャラチャラやっては作れない。いい経験ではあったけども、
自分に能力がないことも自覚した。能力があれば、スピルバーグにもなれただろうな」と謙遜していた。

「さぬき映画祭」は11日まで開催。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00000012-eiga-movi
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190211-00000012-eiga-000-1-view.jpg
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:03:16.17ID:xfF0EQg00
聞こえるか〜♪
聞こえるだろ〜♪
はるかな〜♪
雄叫び〜♪
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:04:00.40ID:SKLpIEys0
宮ア駿もナウシカに取り入れた
イデオン 
第10話 「奇襲・バジン作戦
クリスタルの生い茂る星で
1匹のバジンが殺されると集団で襲ってくる話

ナウシカの腐海の蟲が襲ってくるアイデア
イデオンのほうが先なんだよな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:04:50.07ID:WKYl8jWg0
カリオストロの城の初日急いで帰ってガンダム見た覚えがある。録画機器やネットがない時代の緊張感ってあったよね
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:04:50.13ID:hJfIBTYS0
静岡じゃやらなかったな。
静岡のアオシマがプラモ作ってだけど
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:04:57.05ID:xfF0EQg00
>>380
娘を寝取られててるもんなw
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:05:01.54ID:S54qkTFB0
■一般人の認識

ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ、あやなみが可愛い
マクロス:歌う
ギアス:何それ
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:05:57.58ID:LKIqxIT3O
当時は接触編と発動編の二本上映と言う変態上映だったからなぁ

子供心に凄いものを見たと放心したわ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:06:36.26ID:mADkSHxB0
>>45
いいね
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:07:11.62ID:3xB+fpmD0
「評価する俺スゴイ」の対象作品ってだけだし

ただ敵味方ともメカはもっと評価されてもいいと思う。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:07:21.45ID:VbJuIfAh0
>>383
イデオンの最終回が修学旅行で見られなかったから
家族に頼んでカセットテープに録音してもらって聞いた思い出
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:08:32.90ID:T6zyniTk0
>>380
もっと言っちゃえばそれをやったイデも別に絶対の正義でもなんでもないしな

イデが勝手にもうだめだこいつらって思ったからみんなリセットして終わりって酷すぎるっちゃあ酷すぎる
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:10:10.91ID:3xB+fpmD0
イデオンスレなのに南田操の名前が出てないなんて
「明るいイデオン」の単語がでてないなんて
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:10:15.23ID:IaDeUrv40
ストーリーは良いんだけどイデオンがオモチャっぽ過ぎる
特に分離した時の車両
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:10:22.78ID:mADkSHxB0
>>372
イデオンのデザインがダサすぎて富野は仕方なく遺跡ということにした
普通ならあんな格好にしないだろっ!って
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:10:24.33ID:G7Pk2TWX0
>>334
ジョナサンのマザコン男っぷりは、一見の価値あり 富野の女性観の象徴的存在と思っている
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:11:41.25ID:XcQpL3VY0
悪い奴死んで幽霊になると
軒並み丸くなっちゃう変な映画だったな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:12:13.35ID:OQoHVKYi0
発動篇は今の動画クオリティーでも及第点
ことによっちゃ追いつけてないシーンもあるかな
あの年代の手書きの狂気みたいな源泉かな?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:12:41.15ID:JAAdoRb70
>>391
クリィミィーマミの最終回と修学旅行が重なって、入浴速攻で終わらして部屋のテレビで観て号泣してた俺みたいなやついるかな?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:14:18.41ID:+UUdaRLj0
>>395 ターンエー「ダサ過ぎで遺跡扱いっすか、そうすっか。そういうもんなんすね」
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:15:37.00ID:3xB+fpmD0
実はプラモはほぼ完全変形
アトランジャーとロボダッチで培ったイマイの技術の集大成
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:15:40.76ID:OcAlkZSv0
発動編を見てるとカララよりもむしろ姉のハルルに感情移入してしまう。
兄弟がいなくて長女だから司令に任命されて無理してる感じが悲しくて。

現実社会でも長女だから嫌なのに稼業を継がされたりっていうケースもありそう。
妹はとっとと家を出て結婚してたりしてね。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:16:06.83ID:4pMko8Pj0
地元のレンタルビデオ屋に置いてないんだよな。アニマックスで放送してくれよ。字幕付で
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:16:16.52ID:LKIqxIT3O
>>400
時系列は覚えてないけどマクロスやクラッシャージョウとかの河森絡みの劇場版が書き込みの極北だと思う
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:16:45.67ID:mGiAtWTq0
みんな死んじゃうやつや
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:16:50.85ID:VTYim6dY0
イデ音頭もアジバ3も出てないなんて、と思ったらアジバ3は出てたw
発動編は老若男女皆殺しの後、みんな生まれ変わりましたってだけの話だがみんなキッチリ殺していくのが凄い
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:17:20.94ID:mwrHcVsw0
ガンドロワとかバイラルジンとかメカデザインがぶっとんでたよな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:17:24.53ID:0YC942It0
さくひんとして全ては最後の裸で飛んでるシーンで台無し
戸田恵子が黒歴史にするのも当然だと理解できる
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:19:09.10ID:FSnowzCk0
>>345
監督のオリジナリティーで持ってる作品はリメイクしちゃいかんな
パヤヲ作品とか確実に失敗する
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:19:32.26ID:osJSrbuR0
ミライ「スペースラナウェイ」
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:20:25.65ID:OcAlkZSv0
カララは自分のしたことを棚に上げて家族に
逆キレしてるようなキャラにも見えるんだよなあ。

知らない間に外国人と子供を作って家族に批判されたらその国に駆け落ちするみたいな。
好きか嫌いかで言うとあんまり好きなキャラじゃない。重要な役だとは思うけど。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:20:29.18ID:VTYim6dY0
>>409
ハルルがカララを憎むのも当然だよなあと思うw
姉さんはイデオンで一番いい女じゃなかろうか、看護婦と並んで
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:21:24.23ID:Vnuy5e/C0
当事お爺さんに連れられて来た小学生の男の子。接触編の後、お爺さんに連れられて帰ったが発動編観れたんだろうか?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:22:40.34ID:QBVlgqS+0
消防車がモチーフの合体変形ロボットを
遺跡だって言い張って勝手に深刻な物語作ったんじゃ
監督的には後々まで語られて本望なんだろうけど
当時のオモチャメーカーの担当的には最悪だろうな。
左遷とかされてたんじゃないの
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:24:30.87ID:iJOcjWIb0
カララのお姉さんが自分は男のように育てられたけど妹は好きな男の子供を宿したのに嫉妬したりするのは良かったな
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:25:22.07ID:VbJuIfAh0
ハルルみたいな人生だったら
好き勝手やってるカララが許せないのもわかるわなぁ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:25:22.32ID:MvMvWx+h0
>>411
でもアニメーターの人の話だと初代マクロスの映画は後のアニメに比べると実際の書き込み量はそうでもないらしいよ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:26:32.24ID:+WFkS2NG0
神曲の弦がとぶ
スパロバ初参戦でこのBGM(戦闘中)が流れて興奮した
そしてイデが暴走すると強制ゲームオーバーw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:27:44.54ID:DrsV7Q5e0
>>416
ベストアルバムに「コスモスに君と」も「いまはおやすみ」も入れているからねw
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:28:28.78ID:VTYim6dY0
>>428
へー
でも庵野が手掛けた冒頭とクライマックスでのマクロス浮上シーンや板野サーカスなんてもう手描きじゃ無理っぽい気がする
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:29:11.85ID:08nwQ51S0
イデオンは酷いメカデザインという足枷が良き方向に発動した傑作
恵まれた環境で作られたGレコはどうしようもない駄作というのは因果なものだな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:29:39.38ID:a3yAvjou0
セリーヌ・イディオン
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:19.24ID:pA5NbrZh0
やっと逃げてこれたと思ったら敵と手を組む地球
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:51.87ID:MSjrRNYt0
作中で無意味にキャラクターが全裸で飛んでいくアニメは殆どがクソアニメ(イデオン以外)。
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:31:03.77ID:dt6bFbrlO
観たことない
ガンダムはZZガンダム迄しか観ていない
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:31:31.74ID:0kuOLQ4J0
>>296
福井のフェイバリットがイデオン。
映画の評価の基準がイデオン以上か以下かって物差しにしてるくらい
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:31:33.50ID:6HHiT6uz0
バッフ・クランの軍事力て無茶苦茶だよな
直径150万光年に艦隊を展開出来たり半分以下の出力で惑星を破壊できる兵器があったり
イデオンが相手じゃなけりゃ覇権を握れたろうにw
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:31:41.96ID:I9BX3VBF0
イデオンがロボットじゃなくて生体だったらよかったのに、

あ、エヴァか。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:31:55.46ID:4zIx9HAw0
>>33
すげーちっさいイデオン?5mくらい?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:31:55.87ID:/OH+bqqe0
あの話に出てくる遺跡があのデザインじゃそりゃ怒るよな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:32:35.41ID:R0dDIJSg0
ストーリーとしては今はやりのリアリティーショー的な気がするな
登場人物の我が強かったり勝手な行動でメチャクチャになったり
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:33:39.63ID:0Ct3Okoo0
>>240
宇宙は滅ぼしてねーし、第六文明人の意思の集合でしかないイデで宇宙そのものを滅ぼせるとは思えん
あくまで地球人とバッフクランと一部の惑星が滅んだけだし
銀河に四散したってナレーションで言ってたでしょ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:34:09.38ID:4zIx9HAw0
>>35
ギジェ ってなんか時代劇っぽいしゃべりだったよな

イデオン世界でのシャアという感じ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:34:31.43ID:OcAlkZSv0
ソロシップ内でのカララとハルルの対決シーン。

「撃ってみよ、裏切り者の女の撃つ弾が当たるものかよー!」
カララのビームがハルルの顔をかすめる。
「下衆がっ!」ハルルの撃った3発のビームは全てカララの顔に命中。もちろん即死。

ここ凄かったなあ。肉親同士の愛憎劇っていうは富野作品の核でもあるからね。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:34:37.23ID:+UUdaRLj0
イデオンが萌え女体化して我が家に転がり込んでくるアニメは結構見たのに
イデオンだけえぐいとか言われる始末
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:34:42.74ID:LKIqxIT3O
>>428
ボドルザー戦とかはアニメーター数名死んでてもおかしくない絵力だったけどなぁw
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:35:03.28ID:C3xfz1vw0
敵の重機動メカがかっちょよすぎw
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:35:07.75ID:4zIx9HAw0
>>43
エヴァは?
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:35:54.83ID:JAAdoRb70
テレビ東京系列ってのがいまいちメジャーになれなかった理由かな?
今ならネカフェでバンダイチャンネルで見放題だけど…
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:36:50.48ID:9anjiIzu0
この頃ハゲは全滅好きだったな。ダンバインもチャム・ファウを残して全滅。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:37:30.78ID:5gH49QJr0
>>463
子供は放送局なんか気にしないやろ
テレ東系局が無かった俺の県でもイデオンは放送していたし
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:39:02.13ID:fnFD7TZN0
昔はアニメ番組の視聴率が良かったから、他局の番組でも普通に放送していたね
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:39:30.40ID:4zIx9HAw0
>>67
マシュマーの「一緒だね!」どかーん!の後全滅エンドだったら神作品だったのに!
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:39:36.40ID:2csgWt1R0
なんでや!エルガイムとザブングルは、味方側ほとんど死んでないやろ(但し半BADEND)
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:40:56.11ID:9GGFKFcGO
先ずはTVシリーズを全話視聴しないと、映画版に付いて行けない件。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:41:05.93ID:4zIx9HAw0
>>79
スペーーーーナロウイン!
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:41:12.62ID:9anjiIzu0
>>458
基幹艦隊との戦いは気合い入ってたな。479万122隻vs2000隻+マクロス+グランド
キャノン。一話のマクロスの主砲発射のシーンも使い回されたのがちょっと残念
だったが。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:42:23.34ID:HEjybOAb0
イデオンやダグラム、ボトムズあたりは幸せ。いまだに語られるのだから。テレビ東京やぞ
平成も終わることだし、J9シリーズの再評価はそろそろ来るはず
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:42:58.68ID:M1cc4v0z0
なろう小説みたいなおちゃらけが許されないからな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:43:32.85ID:4zIx9HAw0
>>97
東急エージェンシーって変なのか?
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:43:58.92ID:VsICAcOK0
>>72
そうは言うけどガンダムにおけるジオン軍の水泳部とかMAとか
いくらわかりやすくするにしても酷いの多かったろ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:45:08.87ID:HcATGpFv0
>>399
業もしがらみも無くなって正に魂が裸の状態になって初めて敵味方分かり合えるというね
度し難い!度し難いぞ!
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:45:09.19ID:osJSrbuR0
>>475
J9J9情け無用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況