X



【TBS】 昭和&平成の歴代歌姫ベスト100を発表! 1位 AKB48 5211.6万枚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/02/11(月) 23:42:52.73ID:wI03co3h9
堺正章、宮迫博之(雨上がり決死隊)、内田有紀がMCを務める音楽特番『歌のゴールデンヒット−昭和・平成の歴代歌姫ベスト100−』
(TBS系)が、2月11日(月)19時から放送される。


5回目となる今回のテーマは、「歌姫」。日本の音楽シーンを時代ごとに彩ってきた昭和、平成の歴代歌姫たちの
シングル総売り上げ枚数”をランキングにし、そのベスト100位〜1位までを一挙公開。

また、歌姫たちがスタジオで大ヒット曲を生歌唱や、知られざるエピソードも披露する。
https://news.mynavi.jp/article/20190210-769791/


オリコン調べ
集計期間:1968/1/4付〜2018/12/17付
<実質集計期間:1967年12月21日(木)〜2018年12月9日(日)>

順位 アーティスト名 合計売上数

1 AKB48 5211.6万枚
2 浜崎あゆみ 2149.3万枚
3 ZARD 1773.2万枚
4 安室奈美恵 1768.7万枚
5 乃木坂46 1567.6万枚
6 松田聖子 1550.1万枚
7 宇多田ヒカル 1549.4万枚
8 DREAMS COME TRUE 1511.0万枚
9 モーニング娘。 1396.9万枚
10 globe 1333.5万枚
11 中森明菜 1287.7万枚
12 大黒摩季 1164.9万枚
13 山口百恵 1142.0万枚
14 TRF 1139.9万枚
15 ピンク・レディー 1103.6万枚
16 SPEED 1103.1万枚
17 中島みゆき 1036.0万枚
18 工藤静香 981.6万枚
19 SKE48 965.3万枚
20 小泉今日子 942.3万枚
21 Every Little Thing 910.3万枚
22 中山美穂 872.4万枚
23 松任谷由実 857.2万枚
24 倉木麻衣 805.5万枚
25 小柳ルミ子 795.5万枚
26 岩崎宏美 774.2万枚
27 NMB48 753.1万枚
28 華原朋美 720.0万枚
29 My Little Lover 690.3万枚
30 八代亜紀 678.3万枚
31 森高千里 640.8万枚
32 LINDBERG 637.0万枚
33 桜田淳子 590.7万枚
34 今井美樹 564.5万枚
35 PUFFY 563.5万枚
36 JUDY AND MARY 528.1万枚
37 欅坂46 513.5万枚
https://www.tbs.co.jp/utanogoldenhit/
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:35:19.74ID:0mqC5SBe0
>>612
工藤静香はヤンキーとか今のギャルみたいな
当時の女に人気だっただろ
好きだというやついなかったっておまえが
陰キャなのがよくわかる
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:35:29.63ID:W+NdupaYO
歌姫ランキングでアルバムを除いて1位はさらっと終わらすって何がしたかったんだろうな。見たけど
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:35:34.86ID:P/ZykDwA0
48と46は何かしらの理由付けて排除してもらったら最高だった
歌ってない口パクの奴らを歌姫言うな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:35:40.68ID:FeRYnQ3i0
>>603
秋元は評価してるぞ
馬鹿どもにゴミみたいな曲のCDを何枚も同じCD買わせるアイディアは凄いわ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:35:52.49ID:pRQUD4kx0
AKBは音楽を売ってるんじゃなくて握手券を売ってただけだしなあ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:35:54.83ID:/IBlqzSF0
接触風俗を音楽のカテゴリーに入れんなカス
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:35:56.17ID:CerNDJmJ0
>>550
握手券商法はしていない

ただ1枚目のシングルは辞める辞める詐欺の臭いがあった
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:35:57.60ID:1eI2YsuP0
>>13
時代を象徴しているからいいんだよ
ネットの普及でCDが売れなくなり
コミュニケーション消費が主流になった
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:36:05.91ID:3luF3N8j0
>>605
安室って引退するってなってから急に持ち上げられだしただけで
実際は出来婚して帰ってきたらすっかり人気落ちてて小室と手を切ってずっと細々やってたのが実情
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:36:08.29ID:6L4s2HiW0
秋豚グループも方針としてこういうランキングに絡んでくるの辞退したら
まだ可愛げもあるんだけど
歌姫とか恥ずかしすぎ消えろよゴミ集団w
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:36:12.98ID:2vCVfdY/0
ヘビーローテーションあたりは
会社の爺さんとかも知ってて確かに流行ってた感あるから
それだけを残して他は除外でいいんじゃないかな
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:36:16.85ID:m9dQZxgH0
>>523

言われてみれば入ってないんだな あれ?入ってないっていうのけっこうあるんじゃない


aiko
いきものがかり
トミーフェブラリー(ブリリアントグリーン)
hitome
プリンセスプリンセス
ミーシャ
パフューム
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:36:29.60ID:SK3+V6NB0
秋元の歌詞はいいんだけどキモオタとアイドルをお触りさせる商法はな・・・
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:36:50.99ID:ubpQ0jUA0
>>494
それはまあね
ZARDの名曲って何だろう
揺れる想い、君に会いたくなったら、永遠
あたりか?
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:36:54.36ID:8c5Z1zgQ0
最後で台無しにw
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:36:58.33ID:tHGmehyf0
モー娘って最初は○枚売ったらデビューみたいなので手売りしてたんだっけ?
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:37:10.00ID:9lGYBObv0
>>567
そういや杏里のオリビアを聴きながらも5万枚しか売れてなかったんだっけ。
昔の曲ってこういうのが結構あるから、売り上げだけで順位つけると
色々と違和感が出るな
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:37:17.31ID:oGWhAVlE0
ヘビーローテーションとフォーチュンクッキーは流行ってたが
その2曲くらいだろう
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:37:29.92ID:viUbGsco0
>>1 1位〜37位のうち、2つをのぞいて他は吐き気がする。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:37:38.59ID:RDI8+4iXO
>>254
こう見ると昭和から2000年代過ぎまでコンスタンスにシングル売ってるのが
聖子みゆきユーミン
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:37:46.10ID:VraMBwGY0
>>608
一人で握手やらせても大して枚数稼げないよ
AKBの場合一度に何人もやるから
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:37:50.03ID:q7kK3Z2c0
世界中の誰よりきっとを中山美穂の売上に計上するのはインチキだと思う

180万枚のうちの150万枚はWANDSの功績だあれは
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:38:07.86ID:5hqbyS1q0
特典付きシングルは抜いてランキング作ってくれよ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:38:32.41ID:+qGpAnjj0
>>603
そう
タイアップ商法がテレビの没落で使えなくなった
そこに握手会商法が出てきた
時代をきちんと反映している
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:38:35.43ID:rBU/754E0
3 ZARD 1773.2万枚
6 松田聖子 1550.1万枚

親戚だよね 確か w
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:38:39.66ID:m9dQZxgH0
>>619

実働期間2年くらいだからね あとソロが多いから
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:38:41.57ID:o4rZwJ0H0
>>598
そこらへんは売れた時代が2010年以降だから、握手券使わないと売り上げは伸ばせない。

CDバカ売れの90年代前半に活躍してたら100以内も狙えたけど、売れた時期が悪すぎる。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:38:45.13ID:8pFtBgHDO
AKBも生歌唱したの?
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:38:45.34ID:qPimxZsu0
ZARD凄いな
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:38:47.35ID:+qgj/2PR0
田村正和と井上陽水のせいで、食事してるところを人に見られるのが嫌になった

>>636
キモヲタに何を言っても無駄だぞ
一般人レベルの女しかいないのに女優より綺麗とか思ってるからな
冗談じゃなく本気で思ってるから怖い
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:38:50.90ID:+8YEL9fJ0
ZARD はもはやレジェンド
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:39:08.70ID:8G5qKD+10
>>640
売り方自体は声優アニソンで成功していた方法を
アイドルに持ち込んだだけ
最初はデフスターがこなせなかったけど
声優イベントに慣れたキングに移ってから大成功した
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:39:27.76ID:1Oui35mC0
>>572
淳子さんは、よく見ると左右の目の位置が上下にズレてて怖い顔。でも当時は、可愛い、綺麗とか言われて大人気だった。
逆に当時はファン層が固定されてて地味な印象しかなかった南沙織さん、今見ると凄く可愛い。
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:39:31.29ID:VqwoAvZ60
>>645
なんで嘘つくかなぁ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:39:33.90ID:GiC2XeyN0
バブル期以前に活躍していて
このランキングに入ってるのは真の本物だよ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:39:54.94ID:/oe43e8y0
>>1
さすがにチャンネル変えた
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:40:01.25ID:kkCKmbDY0
AKBやモー娘はまだいいよ
フライングゲットやフォーチュンクッキーはミーハーじゃないおじさんでも知ってる
国民的といっていい

乃木坂 欅坂やNMB・SKEなんか曲1つも知らないよ
いい加減にしろよって思った
華原朋美がNMBやSKEより下なの笑ったわ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:40:07.08ID:UHGJif4A0
>>437
21世紀CDを買ってないオッサンがこの中で4枚もアルバム持ってる
全部ぱちんこの景品で取ったんだがな
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:40:10.71ID:3XqOO+9f0
>>612
技術的なこと分からんけど
工藤静香の声は結構好き。
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:40:15.51ID:kMEGpRnE0
お触り48の娘達だってこんな番組後叩かれるの嫌だろうね
だから今後はおまけ付きCDはランキングから除外すべき
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:40:20.12ID:ubpQ0jUA0
>>559
握手券一枚3000円は草

>>577
握手券は不正以外の何者でもない
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:40:41.84ID:m9dQZxgH0
>>665

95位・・ひくっ ていうかそれより上に高田みずえ けっこう売れたんだな意外
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:40:44.38ID:OXtoiyzp0
AKBグループって500人ぐらいいるじゃん
この500人がおさわり券売ってCD売上として称してるから
しかもAKBじゃないグループの女まで駆り出されてAKBのおさわり券を売ってる
単に人数が多いだけだわ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:40:44.97ID:1eI2YsuP0
>>613

工藤静香のヤンキー人気は凄かった
トラック野郎が自分のトラックに工藤静香の絵を描いて走っていた
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:40:46.21ID:SWKAAZZV0
もう東京都心のビッグターミナルでもCDショップなんてないよ
CDなんて一部のオタクしか買ってない
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:40:48.84ID:EtFDw8CK0
結局井森は?
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:03.19ID:NPCU9nra0
>>681
ほーアイドルとしてのビジュアルに人気があったのか。どちらかと言えば当時でも美人のカテゴリに入らなさそうなのにな。
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:11.25ID:e8yeQpjq0
AKBが一位な時点で、音楽業界終わってるな
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:13.98ID:AS/eBSPV0
>>629
八神純子は100位にいたよ
渡辺美里まで確認して消したんだが、今検索で確認したらNokkoもいなかったのか

あと中村あゆみが抜けてるなあ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:17.98ID:tW75sYef0
>>634
中島みゆきの歌姫って中森明菜のデビュー前の曲じゃないの?
大元辿ればマリア・カラスのようなソプラノ歌手を指す言葉じゃなかったのかな?
ポップスの世界で多用されるようになったのは90年代からだと思う
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:29.76ID:UDzvfhzD0
まあしかしAKBだけを馬鹿にしてる人が多いが
俺から見ればパフィーもピンクレディーも変わらんわ
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:32.71ID:ebS8gilT0
ヘビーローテーションで有名になって
恋するフォーチュンクッキーで国民的人気になり
365日の紙飛行機でジジババまで取り入れた
AKB最強だわ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:38.11ID:kkCKmbDY0
>>683
なんでバブル期なんだ関係ないわ
ネット以前・以後ってのが大きな分岐点だよ

「ネットの出現による余暇の多様化」みんな暇な時間音楽聞かなくなったのよ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:39.24ID:snJi4EhK0
>>673
堀江も田村も2005年にはもう活躍してたけど?
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:44.01ID:S85IquPP0
>>670
2人とも本名が蒲池だっけ?
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:50.42ID:iBCk5tFr0
枚数の持つ意味合いが昔と違うから違和感あるけど
まあ若い人も楽しめるようにするのには
これがいちばんわかりやすいのかもな
新しい曲ならみんな知ってるチャンスあるけど
古い曲だとそうもいかないし
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:42:03.47ID:pRQUD4kx0
初期のころの浜崎は詩が共感されてたんだよな
でも売れてくるとだんだんと本性が出てきて天狗になっちゃった
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:42:06.28ID:kMEGpRnE0
>>612
工藤静香は楽曲が良かった
後藤次利やら中島みゆきやらに作って貰って恵まれてた
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:42:09.41ID:YOdlA7dS0
AKBのを見て
今の日本っていかに他人を騙すかの時代なんだと痛感した

未来では
【詐欺戦国時代】と語られることだろうw
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:42:17.73ID:GiC2XeyN0
秋元は日本の大衆音楽を二度終わらせてる、って
ずーっと言ってきたことが分かっただろ
この時代に生まれたやつが本当にかわいそうになるよ
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:42:23.78ID:ubpQ0jUA0
>>594
小粒になったな・・・

>>630
握手券って一種のデフレ商法だもんな
安売りもいいとこ
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:42:27.25ID:Qlc7aLxq0
バリー・ボンズではなくお前らがドーピングして73本打ったようなもんだな
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:42:27.93ID:6L4s2HiW0
1人のキモヲタがお触り目当てに100枚1000枚買って1枚残して全て捨てるCD
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:42:39.04ID:/pHel04l0
平成の歌姫は宇多田ヒカルで間違いない
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:42:53.24ID:62ZKZp1s0
70位くらいまで見てたけどこんなくだらねえオチだったのか
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:42:56.58ID:s/tmq7U80
歌姫じゃなくて音姫の間違いだろ
便器的な意味で
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:43:00.09ID:GJIRLzVW0
ZARD坂井さんの凄さがわかるランキング
アニメソングにもいい曲が多く提供されている
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:43:08.33ID:ifRq1yyh0
>>524
ミリオンこそないけど、
慟哭、黄砂に吹かれて、嵐の素顔等々
40〜90万枚売れた曲の積み重ねだなね。
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:43:09.14ID:BIZZ4LjB0
中村あゆみは「翼の折れたエンジェル」以外にヒット無いやろ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:43:31.75ID:tW75sYef0
>>658
なごり雪も昭和歌謡屈指の人気曲だけど売り上げそのものはそこまででもないんだよな
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:43:32.47ID:P0OYqiNm0
>>658
高橋真梨子のfor you…も同じ
発売当初はあまり売れなかったがしばらくたって人気に火が付いた
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:43:32.66ID:YIJsle5W0
ソロアーティストで圧倒的なCD売上のあゆをお前ら豚だのなんだの酷いよな
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:43:33.72ID:m9dQZxgH0
>>653

よくねえだろ変態だろあいつ おニャン子クラブの歌詞酷い アニソンもアニメじゃないとか意味不明


川の流れのようにだけしかないある意味一発屋
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:43:35.15ID:LACJRjEZ0
アイドルってただのピンク風俗だよね

って皆が言い続けたら結構その認識広まると思う
だって実際そうだしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況