【芸能】上原さくら Mac買ったけど使い方分からず放置…2秒に1回分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/11(月) 22:18:02.64ID:x6Lgl/wK9
タレントの上原さくらが10日、11日と連日でブログを更新し、MacBook Proを買ったものの、使い方が「2秒に1回分からない」と嘆いた。

上原は「すごく出来る人みたいなラインナップなんだけど、実際は初期設定で日本語の選択するだけのやり方が分からずにイヤになり、1日放置してました」と、かなりのメカ音痴ぶりであることを告白。

「友達にやってもらって、今ようやくインターネットに繋がってます」とし、
「こちらが、先日手元に届いたばかりのMacBook Proと以前から持っているiPad Pro」と2台の写真を掲載。
「MacBook Proは先日購入したGoProと共に、自分への大学卒業祝いです 大学の友達が何人か今年に入ってからパソコンを新調しているのを見て....私も欲しい..」と購入動機を記した。

買ったはいいものの、なかなか使いこなせず、上原は「買ったばかりだし、使ったこともないので当然といえば当然なのですが....2秒に1回分からないです。
音楽聴きたいけど、どうやるのか分からないし...電源の切り方も分からなくて調べてしまった」というほど。
「これを使いこなせる為に時間を割いてたら 知らない間にお年寄りになってそうです」と困惑ぶりをつづった。

http://news.livedoor.com/article/detail/16006256/
2019年2月11日 19時52分 デイリースポーツ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:05:59.38ID:UpS7h7xJ0
MacがわからなかったらWindowsなんて夢のまた夢
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:06:14.29ID:q3x2TdNI0
一回目を付けるとくだらんことでも記事にするな
しばらく忘れ去られてた人なのに大学のことでネット記者だかライターが一回目を付けたら
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:06:26.39ID:i4m/g3Y00
初心者でpro
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:06:51.00ID:sXLFeAb80
>>177
詳しくないけどメンテの人が言うには動画編集するにはウインドウズだとメモリの増設が必須だけど
Adobeのソフトさえ入れたらマックはそこらの未改造品でもどうにかなる
って違いが大きいんだって
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:07:09.20ID:XXNHYcZb0
>>1
スタバの常連客に売れよ
喜んで買い取ってくれるぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:07:35.84ID:0dODvgx20
MacごときわからないならWindowsなんて絶対にわからないじゃん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:07:36.09ID:IOkjCBybO
ここまでの機械音痴も珍しいな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:08:28.34ID:V5I5Hzz00
本屋で入門書買ってこいよババア!
他人に迷惑かけんじゃねぇ!
俺ならSEX前提じゃねーと教えねーわ!
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:08:29.93ID:aUJrrNXF0
ipadで十分じゃね?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:08:31.01ID:fVoRVbRv0
マイクロソフトが未だに時価総額世界一なのに驚いた
とっくにAmazonに抜かれてると思ってたわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:09:04.95ID:Va2OR9YI0
>>158
そんなもんプリンターによるやろw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:09:54.00ID:fVoRVbRv0
>>189
滝沢カレンとか演じてるとしたら相当凄い
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:10:05.50ID:7q05KfRh0
ただのバカw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:10:47.08ID:RFIIhlyM0
終了させるのにスタートボタンを押さないといけないWindowsってw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:12:21.68ID:hC4i6C9D0
むかしホテルのフロントでバイトしてたとき
PCの電源のキリ方わからずにサポートに問合せてるクソジジイいたなぁwww
すっげむかつバカだったが
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:13:08.65ID:hC4i6C9D0
>>208
それもう修正されたんじゃなかったけ?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:13:28.93ID:fOzELMMM0
右手に持ってるスマホでgrks
こんな連中から電話が掛かってくるサポートの皆さんは大変だわ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:14:29.15ID:sXLFeAb80
>>204
そだよね
だしカキコミしてる人の親父さんなら多分ババアの自分より上の世代だし
多分マックしか使えないからマックなんだと思う
だいたい35過ぎ以上のデザイナーってやたらショートカットキー使って作業するから
ウインドウズに変わると対応するキーが違うから使いこなせない

それに色見本に関してはジジイ連中は出力紙に
CMYKの差パーセント表示を普通に手書きで書き込んで印刷屋とかに指示するから

20代とかの若い子たちはショートカットキーあんまり使わないし
手書きで指示とかもしない

多分若者はウインドウズでも平気
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:14:38.79ID:SyyCRV5I0
マック触ったことない
たぶん触る機会あってもwindowsで調べながらだろうなw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:15:35.15ID:0wUBxmQ50
>>30
次の入荷いつなん?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:15:59.23ID:sXLFeAb80
>>217
インスタやブログの写真加工?
それならスマホでもできるだろうに
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:16:03.71ID:44tW0Fxn0
>>49
俺もWindows10は苦労してる
解らない事はとにかく画面の左下にある検索バーで調べてる
大体の事がなんとかなってる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:17:53.73ID:UtpAXmJq0
でもブログは書ける謎
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:18:13.74ID:RFIIhlyM0
>>215
モニターの発色の差なんだよ
紙じゃなくて
Macのカラープロファイルが云々
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:18:35.38ID:qxtT/QNU0
winでええやん
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:18:44.77ID:sXLFeAb80
>>218
そなの?
動画編集しないから関係ないけどさ
ソフトの更新する時にメモリとかのスペック聞かれたんだけど

このソフトとか動画編集系はウインドウズだと増設必要なんですよマックで良かったですね
って言われたんだ
んでもレンダリングに時間かかるから空きスロットあるし増設してもらいたいと会社にりん議は出してる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:19:05.70ID:HIZoPaS30
Macはわかりやすさより無駄のなさを優先してるからな
使い方がわからなくて説明文を足されてた佐藤可士和のコーヒーマシンと同じ
デザイナーのくせに伝える能力が足りないんじゃないかって思う人もいるだろうけど
実際には良くも悪くも信念持ってやってるからユーザーが苦情入れても直らない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:19:27.49ID:J8CKtcOy0
>>227
発色っていうか一致性ね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:19:29.99ID:sXLFeAb80
>>224
先生!ウインドウズ10にはイルカいなかったんです
(マジレス)
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:19:54.42ID:8LwybItc0
20年くらい使ってるけどネットしかやってないから初心者レベルから成長してないな 
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:20:29.85ID:RFIIhlyM0
>>231
一致というか発色としか表現しづらいな
Windowsだと青みがかってるというとわかりやすい
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:22:10.34ID:UaTWg3im0
そのwindowsもmacにすり寄ってUI/UXをmacに似せている
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:23:08.30ID:sXLFeAb80
>>231
それこそディスプレイに依存するから
マックよりもっと良いディスプレイはあるんじゃないの?
iMac使ってるけどまぁ色に関しては文句は無いけど
今のディスプレイ目が疲れる
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:23:23.34ID:dhocyoxk0
>>137
トラブルシューティングがしやすい
あとある種の業界で広く使われてるからデータの受け渡しでトラブル起きにくい

>>147
知ったかやめたほうがいいよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:25:07.77ID:0+QCKq150
>>38
ある
山ほどいらないソフトが入ってるし
大半使ったことない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:25:22.37ID:bHWPO/9t0
>>118
未来人さんでしたか
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:26:04.01ID:ZXYO1eHX0
これが素直な反応だよ
身の回りだと購入した失敗を自分で認めることが出来ずに虚勢を張ってるユーザーが多い印象
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:26:47.84ID:sXLFeAb80
>>241
たしかに受け渡しのリスクは少ない
みんなマックだから安心

昔と比べ出て互換性は随分マシになったけど
未だに半角英数のファイル名じゃなきゃ相手方が開けないとか
開いたらなんかぐちゃぐちゃです
とかあるからね
PDFでさえ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:28:13.87ID:J8CKtcOy0
>>239
一致性ってのはディスプレイの差を吸収するって事だよ
それがカラーマネージメントシステム
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:28:14.66ID:Ss7E69TD0
ナイナイの岡村もそうだけどPCに詳しくないのにMacに手を出すとかアホ過ぎる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:28:55.42ID:4Yi7B4oO0
どうぶつ奇想天外の頃は好きでした
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:29:03.43ID:ACdAQhfC0
そもそもなんで大学行ってんだ?
夜の仕事してまた次の男でも漁ってればいいじゃん
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:29:33.49ID:GUIZR1Pl0
よくそんなので大学卒業できたな
直感的に分かるようにできてんのにOSは
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:29:53.49ID:GVTvLuK30
ウチの母がこういうGUI操作全般がダメ
選択部分や押すボタンの位置が動いたり変わったりすると
もう全く理解できない
スクロールとかもってのほかで、画面から外れると
消えた事になってしまう
だからタブレットなんかもダメでな

世の中にはそういう人もいる
因みに母は極度の方向音痴で、自分の前方を常に北と認識w
それと関係があるかも
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:31:31.82ID:p7BWWQ9r0
どうせインターネットしかしないんだからブラウザ使えればいいだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:31:33.86ID:UWhRmLa70
>>19
五尺五寸のクソ袋=女
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:31:46.63ID:LoHq9tu40
普通は大学入学で買い物だろ?
Windows は持ってたのかな?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:32:31.00ID:UWhRmLa70
>>246
短足ブスで全身サイボーグだけど抜けるよな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:33:49.88ID:NIuBWnyY0
わかんない人向けのMacだろ(´・ω・`)
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:34:04.08ID:sXLFeAb80
>>251
色に関していうとマックも大概だけどね
マックの本体のバージョン違うとイラレのバージョン一緒なのに同じプロセスカラーでも全く違う色で画面に映るし
同じプリンターでも出てくる色違う

笑うレベルだから
ウインドウズでも同じ現象あるみたいだけどね
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:35:31.76ID:CbLL8OcE0
>>137
iPhoneが普及したことが大きいな。WindowsとMacの根本的な
違いは「OSとハード(PC)を」セットで作ってること。

Windows機だとアップグレードが可能。グラボやSDD、メモリ
を自分で後から購入して入れ替えられる。その分、組み合わせに
よる不具合が多くなるからそれなりのスキルがいる。

上原さくらのようなウルトラ馬鹿でも使い慣れれば不具合が
少ない。まあWindowsでもスキルが身につけば同じなんだが
それでも、後から増設や変更が出来ない分だけ手間は減る。

その分価格が高い。あとインストールが楽だわ。Windows機は
外付けのSSDやHDDからの起動やインストールが難しい。中華
コピーとか不正利用を嫌がってOSがガチガチに縛られるようになった。

Macは複数台持っててもソフトウェアがインストールできる。
AppleのソフトはiTunesでダウンロードできるから自宅と職場、
ノートとデスクトップで同じ環境を簡単に再現できる。iPhoneとの
連携、映画や音楽を共有しやすいってのがメリット。

「価格が高すぎ」ってのが最大のデメリットだわなw 学生ならMac
でいいんでねぇの? Appleは学生や教職員の囲い込みやってて
アカデミックなら半額で買えるから。動画編集用のソフトは激安だわ。

定価でAppleのソフト、ハード買うのは勇気いるわw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:36:10.56ID:dix9c77a0
Windows使ってたならしらんけどMacほど設定簡単ですぐできるのないだろ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:37:07.09ID:wbGDwXfA0
ボンクラ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:37:36.41ID:5ahhrQbr0
もうPCもスマホも、今以上のスペックは望んでないし必要ないだろ

ここから先は、プロだけが拘ればいい領域
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:39:54.06ID:dRw2bQdO0
SIRIに話しかけろ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:41:59.65ID:hlFqPHsq0
>>16
わかるとは言っていない。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:43:48.79ID:J8CKtcOy0
>>263
Adobeは独自の管理システム持ってるからデフォのACEのまま対応しない管理環境や別バージョンに持ってくと破綻するよ
Apple CMMで変換してやればソフトウェア環境に依存しないから問題出ることはない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:44:47.22ID:sXLFeAb80
>>268
プロだって別にこれ以上スペックいらんわって大半は思ってるだろうよ(少なくとも自分の周りの意見はそう)

ただソフト屋が開発費のためにクラウド化して毎年バージョンだけあげてくるからそれに対応するために数年おきにマックの買い替えが出てしまうっていう
仕事続ける限り毎年20万とか飛んでいくんだよランニングコスト
イラレやフォトショプも10のままで充分だったし(CS使いこなせてる気がしない)ベクターだって2013あたりで充分
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:45:27.75ID:J8CKtcOy0
>>263
ってか 
>同じプロセスカラーでも全く違う色で画面に映るし同じプリンターでも出てくる色違う
ってキャリブレーションやってないだろそれ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:47:12.16ID:/LWLuexS0
スタバが本体だから
mac単体じゃ使い物にならない
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:47:17.66ID:dRw2bQdO0
アドビCCとモリサワに年間10万くらいお布施するのやめたいわ
やんないと仕事にならないんだけどな!
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:47:53.22ID:CbLL8OcE0
メモリとグラボ、SSDなどの検証を行うとなると膨大な手間が必要になる。
いわゆる「相性問題」はマイクロソフトにとっても、各マザーボードメーカー
やベンダーにとっても大きな負担となる。

Windows機はだからこそ普及して受け入れられたわけさ。Appleのほうが
歴史は古い。不具合や相性、命令系統が重なることで起こるトラブルを
回避しようと思えば、自分たちが許可、検証したメーカー以外は排除する
って方針をAppleはとってた。

サードパーティって表現もしてたけどな。自社→許認可(セカンド)それ
以外って意味で「サード(3番目)」ってグループ分けをしてた。多くの
ベンダーとか企業に情報を公開して受け入れをやったのがWindowsだった。

マイクロソフトが巨大になると今度はOSの違法コピーに苦労するように
なって。かつてのAppleのような制約や縛りが増えたんだよ。外付けから
起動とか、正規ユーザーでもOSのコピーが簡単にはできなくなる。

Windowsがどんどん激重になっちゃってw セキュリティでガッチガチ。
自分でアップグレードやパーツの組み換えができない、購入価格が高いと
いうデメリットに目をつむるならMacって選択もありになってしまった。

Macが半額で買える学生の時ならAppleもいいんでねぇの? ただし一度
MacなりWindowsに慣れると移るのが難しいからw 最初の選択は大事よ。

Adobeのソフトを使うなら正直、Appleでもマイクロソフトでも変わらない。
インターフェイスはどっちのOSでも一緒だものw 色合い調整も同じだよ。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:48:36.22ID:2wYBN81P0
>>200
全くの素人だと、入門書見ても、何が何だかわからんぞ(昔の俺w)
上原さくら位の有名人(?)なら、誰か教えてくれるだろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:48:36.69ID:U9YE5YfN0
おれはwindowsのほうがもう辛いわ
macにしようか悩んでる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:48:59.09ID:sXLFeAb80
>>274
その辺の難しいことはババアだからわからないんだよ
なんでだろうねえで終わってる
中の設定等については統一してるはずなので相性悪いだけなんだと思う
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:50:29.32ID:dRw2bQdO0
MACってジャーン!やったら終わりやん。
PS4より簡単だろ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:51:49.60ID:J8CKtcOy0
>>283
設定統一しちゃダメだろ 環境ごとに設定変えて色を一致させるのがキャリブレーションなんだから
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:52:15.73ID:RFIIhlyM0
>>263
いっぱいレスしてるが
あんた素人に毛が生えた程度だといのはよくわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況