X



【テレビ】<八代弁護士>くら寿司の不適切動画投稿で、当該店員だけではなく、動画を拡散した人々の責任も問うべきと主張!★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/11(月) 21:46:51.21ID:1v9d2EEj9
回転寿司チェーン「くら寿司」のアルバイト店員が、食材を不衛生に取り扱う不適切動画をインターネットに投稿し、運営するくらコーポレーションが公式サイトで、当該店員2人を退職処分とした上で、刑事、民事での法的処置の準備に入ったと明らかにした問題で、国際弁護士の八代英輝氏が11日、TBS系の生番組「ひるおび!」で、当該店員だけではなく、動画を拡散した人々の責任も問うべきと主張した。

 八代氏は「あまり語られてないのは、これを拡散させたりリツイートしてる人たちについての責任っていうのも、くら寿司は問題にした方がいいんじゃないですか?これを広めてるのも共犯ですから」と指摘。

 「ホントに一石を投じるんでしたら、いけにえのように2人だけを法的責任追及するんじゃなくて、これを拡散させた当事者全員に対して責任追及すべきだと思います」と、動画を拡散した人々の責任を明らかにすべきだと訴えていた。

2/11(月) 11:59配信 ディリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00000062-dal-ent

★1が立った時間 2019/02/11(月) 12:04:36.37
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549871479/
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:30:23.61ID:DBoOTQut0
八代の肩もつわけではないが、その映像が本当に真実なのか、フェイクなのか、
売名なのか、ビジネスなのか、厳密に考えるとあやうさもあるわけだから、
脊髄反射的に「拡散イコール善」と断定してしまうのは、ちょっと危険もあるということじゃないかな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:32:50.16ID:MCNnDH2S0
実際には、単にそのまま拡散じゃなくて情報とかコメント追加するしな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:35:02.04ID:bJqvWwo90
>>282
くつ=10
おっさん=5
ネクタイ=4
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:36:37.05ID:bJqvWwo90
>>282
30
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:38:24.82ID:Xd5dVxs+0
>>343
今回の件もそれも全部マスコミが該当するからな
弁護士はわかって言ってるんだろう
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:42:23.26ID:QurteyRW0
>>7
スマホ手放さない俺がTVで知ったからな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:47:35.64ID:fTkwgR9H0
無邪気なブーメラン使いの民主党じゃあるまいし
自虐ギャグか遠回しなひるおび批判だろ
この手の拡散厨とテレビのワイドショーは親子みたいなもん、違いを探す方が難しい
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:52:31.73ID:giOEoJ220
何で拡散するのが問題なのかね?
フェイクニュースとかならわかるけど
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:52:58.81ID:KDxLu4mk0
八代さんワイドショーの良心だよね
煽り捲るネット民に自身の無責任を単なる低所得バイトだけに取らせようとする企業と言いたいのかな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:54:49.40ID:ag6kAFfP0
>>283
10+10+10=30
5+5+10=20
4+4+5=13
19
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:55:30.08ID:Wh7DDClO0
>>344
靴一足=10
おっさん一人=5
リストウェイト1個=2
靴0.5足+(おっさん一人+リストウェイト2個+靴一足)×ウェイトリスト一個=5+(5+4+10)×2=43
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:57:39.63ID:JhC3M+cQ0
事件多いほうが弁護士儲かるからな
些細な事で逮捕される社会のほうが
弁護士にとって望ましい
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:59:29.32ID:j8zS7+MX0
じゃあ、報道全滅だなw罪に問われたことあったっけマスゴミww
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:07:44.15ID:+fQtuPbAO
何言ってるの?全然わからん
業務妨害の共犯ってか?
店内でこんな不衛生なことが起こる衝撃や危険性を広めるのは自然だよな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:14:23.14ID:Me9ZOWsm0
拡散は社会正義が目的だから何の問題も無いな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:15:00.28ID:IOvhpuv10
拡散しなきゃ仲間うちで楽しんじゃって、世間にばれなかったじゃん
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:16:42.45ID:mb71+B7Y0
捉え方によるよな、拡散はその動画を面白おかしく広めたいのか、ヤバイやつがいるから行っちゃダメだよって警告的な意味で拡散したのか
前者だと認定できるなら、罪に問うのはありだと思うけど、現実的には難しいだろうな
リツイートにコメントで面白おかしく拡散したならアウトかもしれない
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:26:22.60ID:A51uD0Kv0
珍しく的外れな事言ってたな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:28:34.82ID:W6pPT2En0
幇助したわけでもねえからな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:30:31.24ID:n89ZU+I10
拡散されなかったら
知らずにこんな店員がいるようなくら寿司なんぞの寿司を食べてたかもしれないじゃん

こんな店行かないから無関係だけど
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:43:54.58ID:7MlkwF6q0
くらずしの杜撰な従業員教育を隠すべきじゃない
消費者にとって不利益になる
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:54:50.50ID:Ojn7QMXR0
衛生上問題があるって注意喚起がなんの犯罪なんだよ馬鹿弁護士
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 02:56:41.07ID:XnmFgO/N0
ネット民→面白半分で真似する人煽ってる
テレビ→仕事だし真面目に止めようと訴えてる
と言いたいんだろうが受け取りかたの問題じゃないかな…
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:10:24.28ID:oWgaFl1V0
このニュースをテレビで拡散して局とコメンテーターなどの責任はどうなのか?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:12:08.60ID:4Y/xpuRw0
八代さん、完全にブーメラン帰ってきてますよ(笑)
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:13:29.32ID:sHBQ09Z80
なんだ八代はTBS批判しただけか
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:14:50.07ID:a1cNVX+f0
こういった行為が行われている事実があり
それを広めることで見た人はそのような行為を行った店を避けることができる。
それを妨害することは知る権利の侵害だ。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:15:31.66ID:bbikFS/s0
いやまあイメージの毀損が一番損害としては大きいとしてみるならば
拡散した方も加担はしてるよな
もちろんテレビも入るわけだが
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:17:20.82ID:a1cNVX+f0
>>382
消費者がそのような店を避けることができるということの方が大事。
消費者保護の観点からも名誉毀損にはあたらない。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:17:26.06ID:fL2HPh4z0
拡散したのは地上波テレビ局だろw
おまえら責任とれよ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:18:34.81ID:Mcg5tOvX0
遠回しのTBS批判と自分自身批判だろ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:21:39.66ID:DBoOTQut0
>>353
うん
確かにこういう行為は非難されるべきだし、店や会社の信用つぶした責任は償わなければならないが、
彼らがそんな行為をしてしまう背景には、低所得の不平感だったり、雇用条件の不満だったり、暗い未来しかみえない自暴自棄
だったりもあるかもしれない。
トカゲのしっぽ切りだけですませていいのかなぁ、という疑問はあるね
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:21:54.06ID:EB7oaaj10
八代さんらしくもない。
そうしたら、テレビや新聞とかの既存メディアだけが、事件や事柄を周知させる権限を持つことになるね。
一般人は怒りが有っても表現すべきではないって事か?
黙ってテレビ新聞を見てうなずけって事か?
コイツも所詮はTBSの飼い犬かw
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:23:02.78ID:iTOFY+NL0
告発の為にネットを使用するのはいいんじゃなかったっけ?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:23:53.66ID:hfFGj4pP0
悪意や混乱の拡散してるのはテレビが本職ですよね?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:25:07.95ID:GQArzib30
そんなこと言ったらマスコミのニュース自体ダメってことになるけど?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:41:33.17ID:3VcMSSnL0
>>386
彼らがそんな行為をしてしまう背景には、低所得の不平感だったり、雇用条件の不満だったり、暗い未来しかみえない自暴自棄

正社員ならまだしもバイトなんてほとんどが最低賃金かあってもすずめの涙のプラスαくらいがほとんどだろうが
それでもほとんどのバイトやパートはこんな馬鹿げた事はしない
世の中やって良いことと悪いことの区別もつかないバカに同情の余地なしだよ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:43:10.39ID:k6nY+xNd0
隠蔽弁護士
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:46:15.23ID:QRIzFSagO
>>391
それいぜんに、最大の拡散行為がその放送して八代が語ってるテレビや八代が、1番拡散力があるって言う本末転倒だなw
弁護士業の宣伝の為に八代がわざと注目発言し利用した、と疑われても不思議じゃないな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:49:08.39ID:3SMsXwSE0
こいつみたいな事言う奴 必ず居るのね
なんでテレビは治外法権なんだ?こんなことよ知らんかったスマホ触らん高齢者とかにまで爆散させたのはテレビだろ
テレビ訴えられろ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:57:11.05ID:5wQxgjFw0
実務の経験のない名ばかり弁護士はずれてんなプッ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:57:29.54ID:ZVoG6xvQ0
全くだな
まず拡散力については追随を許さないテレビ局の責任を問わないと
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:12:28.55ID:EfgrZhWs0
八代の「リツイートした奴も処分しろ」ってのは怖い
竹山の「昔からバズる奴は多かった」どうやってバズってたんだ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:14:27.93ID:+uRRYxCY0
一番拡散したのはテレビだろうがボケ、テレビでやってなかったら
こんな事件1oも知らんわ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:25:31.03ID:d1onrkbR0
写真が被害者のプライバシーや名誉を毀損する内容なのをソレを知ってリツィートした場合
写真が被害会社の業務妨害となる場合
これを混同しちゃったんだろうな

加害アルバイトが業務妨害している映像が直ちに被害会社の名誉を侵害するかと
いうと....そんな馬鹿アルバイトを雇っていたということで日常用語の「信用」は
侵害するが 刑法的な「信用」は支払い能力に対する社会の信頼だからこれは当たらない。

そんな馬鹿バイトの選任・監督責任を果たしていないという名誉を侵害する意味はあるが
公共利害にかかわり公益目的もあるから.....微妙だが
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:29:23.05ID:/vav3ONH0
マスゴミが一番拡散してるだろ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:32:14.31ID:tKsfT8+v0
>>401
友達の友達って言ってたから井戸端会議で済むレベル
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:32:19.61ID:ktjUMbNd0
テレビがやってるのは炎上して焼け野原になったことを報じてるだけ

拡散してるやつはまだそれほど火がついてないのにもっと燃え広がって大事になるように
「〇〇って企業最低!」
「もう〇〇の製品なんて買わない!」
て感じで大騒ぎしてまず企業の評価を落として、
わざわざ大きくした責任を馬鹿な投稿者たちに取らせようとしてる
そのやり方が問題なんだよね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:33:45.37ID:k4DMnguG0
それならテレビ局を訴えろw
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:34:07.10ID:blEKk3Kh0
官房機密費八代が言うってことはツイッター規制して安倍に都合の悪い情報は拡散するなって意味か?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:34:52.03ID:k4DMnguG0
>>148
オウム真理教は大金持ちになれるなw
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:35:08.50ID:RAqSJ22F0
しかしあのゴミ箱きれいだったな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:35:19.09ID:YD+kk5Pt0
くそ寿司では一生食べたくないわ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:35:40.97ID:agykhLgK0
八代が日々テレビで垂れ流してる情報がイラネ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:36:26.15ID:k4DMnguG0
旧日本軍の言論弾圧と同じだなw
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:41:36.31ID:+JLErW6N0
拡散した人には何の責任もないだろ
弁護士とは思えないな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:44:59.02ID:k4DMnguG0
TBS系の生番組「ひるおび!」を訴えろてことかw

番組スタッフは大慌てだったろうなww 生放送恐るべしww

馬鹿弁護士ww
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:45:35.02ID:EVwWy5110
そう言うなら雇用者を管理してない経営者も責任を負うべきってなるぞ
被害者はくら寿司行った人と株買った人
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:46:24.71ID:Z/o1BG8G0
拡散したのはワイドショー・・。八代お前もだよ・・。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:52:33.72ID:mj8DHZXg0
拡散したからこれだけの社会問題になった

多くの人が面白がって拡散した訳じゃない

警告注意の意味で拡散してるのに何言ってんだか
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 05:00:20.51ID:ktjUMbNd0
拡散が正義だと思ってるやつ多いよね

通報ってものがあるんだよ
知らないのかな?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 05:03:24.91ID:TX/kcQ4b0
・故意に食中毒の可能性がある不衛生な行為をして自らその映像を公開
・食中毒の可能性がある不衛生な企業の映像を拡散

前者は営業妨害で、後者は知る権利

ゆえにテレビ局等のマスコミは食中毒等の企業の実態を報道しても、
営業妨害での損害賠償の対象にならない

この弁護士の言ってる拡散が何なのか分からないが、
ネット上の映像または情報の拡散も同じだと思うよ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 05:15:59.67ID:TX/kcQ4b0
あと「いけにえ」とか言ってるが、

飲食や食品業界で「不衛生」や「食中毒」というイメージがついたら、
その企業の損失は大きい

イメージだけでも客足は遠のくと思う
それを故意にやった人には相応の対応が当然だと思う

ただ「利用者側」から考えたら「店員がやった事」っての言い訳で、
それは「企業のやった事」で、その情報を知る事は「権利」だろうね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 05:35:54.98ID:Vo5q07kU0
>>421
秋葉原通り魔殺人で、人命救助をしていた医師が最も腹立たしかったのが、救助活動もせずに面白半分で携帯のカメラで撮影していた人達だったと言う
あれだけの事件だったのに警察や消防への通報件数もほとんど無かったとか

まあ、そういう人達が増えたってことだよ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 05:52:16.02ID:TX/kcQ4b0
弁護士様おしえてください

サブリミナルをやったテレビ局に、
「サブリミナルをやった」と言ったら損害賠償の対象ですか?

けみんなそのテレビ局が「サブリミナルをやった」事を知って、
「その企業のサービスを利用するか」を判断した方が良いと思うし事実ですよね

「王様の耳はロバの耳」ですか?ロバの耳と言ったら裁かれて処刑なんですか?

怖いですねえ、「発言するな」と脅迫されてる気分です
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 05:53:02.14
この人は弁護士で法律の専門家なんだろ
コンピューターソフトに脆弱性という概念があるように
法律にも脆弱性ってのが存在する
こんなことやったら
誰でも簡単に情報にアクセスできる
誰でも情報を発信出来るという
ネットの利点を阻害し
日本国民の教養(情報にアクセスできる能力)が落ち
インチキ政治・行政・報道・経済がいつまでも続くことになる
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:02:26.09ID:XnmFgO/N0
>>426
人が苦しんでのに撮るだけの奴もどうかと思うが、そういう視聴者提供をメディアも利用してるよね、てか災害の時とかも撮影してないで救助活動手伝え
伝えるのが仕事?それ救助活動とどちらが大切なのか
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:06:14.11ID:+z/UtOGuO
八代さんも賠償しましょうね

もちろんテレビ局さんもね。

早急にお願いします
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:07:07.10ID:ktjUMbNd0
>>428
むしろ情報を拡散することにもっと慎重になったほうがいい人が多いと思うけど?

真偽も確かめず拡散したり、嘘だとわかってるのに拡散したり
とにかく拡散することで面白いことになればいいと思ってる人間だらけ

どれだけ大事になろうが責任はすべてその情報の発生元のみが負えばいいと思ってる無責任なやつだらけ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:26:33.01ID:Vo5q07kU0
>>429
ここでテレビがーと言ってる人達にも言えるけど、テレビ局ってある意味「ゲスなことを商売にしてる人達」なんだよね
それがモラルに反してる、ゲスなことである、人の知的好奇心を満たすための売春婦であると自覚してるような人達
テリー伊藤とか森達也とか、自分たちはゲスである、見世物小屋の従業員だと自ら語るテレビマンも多い
彼らは自らを必要悪だと思ってる所は少なからずあるんだと思う
まあ全てがそうかは知らないがね

その必要悪と自らを言う人達を盾に己を正当化しようとする行為は、同じく必要悪と自らを言うことがある暴力団があるから俺たちも何やってもいいと正当化し不法行為をする半グレだのチーマーだのと大して違いは無い

少なくとも同じ行為をしてる奴らには既にテレビを批判する資格は無いと思う
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:28:54.36ID:h8QaaAX70
何言ってるんだこの弁護士は。
拡散あるからこそ一般の人もこういう奴おるんや、気をつけなきゃという啓発になるんやろが。
それやったら、事件を報道してるニュース番組やワイドショー番組とかどうなるんや?
あれこそ最大限の拡散やろが。
テレビや新聞の報道に対しても拡散したから賠償しろと言うのか?
この弁護士は一般人脅す様な事言って何を企んでるんだ?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:32:12.27ID:CZivWm7m0
恐るべし生放送www

この馬鹿弁護士は二度と使うなよww
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:35:03.37ID:TX/kcQ4b0
具体的に何の法律で企業は、拡散してる人に責任を問えるのか、
それを提示すべきだろうな

仮に民事だから勝てないの分かって訴えろって言ってるなら、
それは弁護士の言うべき発言なのか疑問
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:35:41.21
>>431
そんなことは無理だし
ネットは点の情報を蓄積させて本質を理解させる情報源で
ウソも点の情報にすぎない
既存の活字情報とは根本的に違う
この性質の違いを理解しないで情報を遮断したらデメリットしかない
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:37:00.57ID:83mkSgbr0
公共の電波を使って日本中に拡散しているマスゴミがどの口で言ってんだよw
今日、TBSは死にました。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:40:06.85ID:ktjUMbNd0
>>437
無理なやつは拡散するな

誰も情報遮断しろなんて言ってないよね?
拡散の責任は負えと言ってるだけ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:45:11.25ID:1Vh8pwAF0
常に企業側、政権側とか強者の側からの視点なんだよねこの人
この発言もくら寿司の立場に立っての事
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:45:32.75
>>440
法律が出来ると怖くて何も拡散できなくなる
そしてどんどん日本人は馬鹿になる
スマイリー菊地さんの件だってウソを拡散したのはネットだけど
拡散された情報はウソだと知らせたのもネットだよ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 06:47:42.50ID:QnrpkDAT0
>>7
何年か前、硫化水素自殺の仕方を各ワイドショーが懇切丁寧に説明して爆発的に
流行ったことがあったよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況