X



【野球】日ハム斎藤佑が復活の9年目へ… 心に秘める思いを激白「いつかドカーンと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/02/11(月) 19:28:18.62ID:x6Lgl/wK9
12日の今季初対外試合NC戦で“開幕投手”「僕にとっても大事な試合」

日本ハムの斎藤佑樹投手が10日(日本時間11日)、Full-Countの単独取材に応じ、復活のかかった9年目への思いを激白した。
11日(同12日)に行われる今季初の対外試合、韓国プロ野球NC戦での“開幕投手”を務めることが決まり、この日はブルペンで15球。
「野球が大好きだから、やっていきたい気持ちは常に持っている。プロ野球という世界は、必死に掴みにいくことが大事。いつかドカーンと出してやろうかなと思ってます」と並々ならぬ意欲を語った。

自分が置かれた立場は誰よりもよく分かっている。斎藤はプロ8年目の昨季は3試合の登板にとどまり、0勝1敗、防御率7.27の成績。
ここ3年間に1軍で挙げた勝利は、わずか1勝だ。今季は復活をかけた大切なシーズン。
開幕に照準を合わせて調整を続ける中、自身が考えるストロングポイントを明かした。

「自分で言うのもおかしな話かもしれないですけど、やっぱり野球を楽しむということが一番だと思います。
その中で、その時その時に応じたピッチングをできることが僕の強みかなと思います。
それがここ数年できてないので、それをもう一度できるように」

早実、早大では、いずれも全国制覇を果たした。プロ1年目の2011年に6勝を挙げ、12年には自身初の開幕投手を務めたが、同年に右肩を痛めて以降は低空飛行。
今でも勝利を掴む、トップに立つ喜びは覚えているものの、同時にチームの勝利に貢献しきれていない不甲斐なさも痛感している。

「いろいろな巡り合わせがあって、高校、大学では本当にいいチャンスを掴むことができた。やっぱり自分でしっかりと掴みにいかなくちゃいけない世界なので……。
僕がいるプロ野球という世界は、それを必死に掴みにいくことが大事かなと思います。
その思いは強いですし、やっぱり野球が大好きだから、やっていきたいという気持ちは常に持っている。
それは心の内に秘めて……。いつかドカーンと出してやろうかなあと思っています」

11日(同12日)の韓国・NC戦では“開幕投手”を任された。栗山英樹監督からは「大きなメッセージは伝わっていると思う。いきなり大勝負していかないといけない。
チームも大事ですけど、自分がその勝負に勝てるような投球を」と、熱いメッセージで奮起を促された。

「本当に大事な試合なんですよね。チームにとっても、僕にとっても大事な試合。しっかりしたものを見せられるようにしたいです」

チームはオリックスから自由契約となった金子弌大、台湾ラミゴから王柏融(ワン・ボーロン)外野手が加入。
2016年以来3年ぶりのリーグ優勝、日本一へ機運は高まりつつある。

「抱負は毎年一緒なんですけど、やっぱりチームが優勝する。その最後の輪にしっかりと戦力としていられるように」

いよいよ勝負の9年目が始まる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00296427-fullcount-base
2/11(月) 19:23配信
0503名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:37:01.06ID:x1+T3DGq0
辞めるときは盛大に引退試合引退会見やって
テレビで特番やるんだろうな
0504名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:38:28.97ID:FV5t1iOo0
きたね
ダメ人間の決めゼリフ「いつか」

オレはまだ本気出してない!
0505名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:38:29.53ID:oXf/Nnga0
>>1
>野球を楽しむということが一番だと思います。
>その中で、その時その時に応じたピッチングをできることが僕の強みかな

プププ
0507名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:39:01.78ID:4U17rac40
>>10
同じ名字でサイドスローに転向して大活躍した巨人のピッチャーがいたが、ああなれるか?
0508名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:39:23.00ID:1TASu0700
そろそろヤクルト辺りにトレードで放出されそう。
0509名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:39:46.71ID:SJl/mAVf0
こいつリーマンの生涯年収届かないんだろうな
引退後は何で食ってくんだろう?
0512名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:45:31.31ID:Cg5fv9YQO
今年ドカーンと
来年ドカーンと
再来年ドカーンと

いつかドカーンと
0513名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:45:44.17ID:h5s0HIQV0
自分の実力を冷静に振り返ればよくても敗戦処理か谷間の先発
1軍にずっといれるような選手ではない
0516名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:49:19.30ID:h5s0HIQV0
限界を感じて引退するどころか契約する限りは2軍でもしがみつきそうだな
0517名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:51:21.94ID:I+UXMIEG0
佑ちゃんはしっかり10年かけて故障しない体作りをしてるんだよ
0521名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:54:36.53ID:6mXUgOKW0
斎藤佑樹の記事を見つけただけでフフッてなる
どんなに駄目でも注目してもらえるだけ幸せな奴だ
0523名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:57:05.22ID:h5s0HIQV0
環境を変えたりフォームやスタイルとやらを変えたりとかもなく
同じチームで似たような練習とフォーム弄ってるだけで歳を重ねるだけ
いきなりどかんと活躍するような要素がまるでない
0524名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:57:52.31ID:pDnRetQ20
温いなぁ相変わらず
0525名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:57:52.37ID:9I9a4mGC0
勝ち星だけではなく、勝利への貢献度も見てあげて欲しい
実際、ハンカチ王子の陰ながらの力でチームも常勝軍団になれた訳だしな
実質、数百勝の貢献だろ
0526名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:04:29.92ID:O3SH/Hyp0
吉田は可愛い顔してる、実力があればスターになれる
柿木はヤンキー顔でギラギラしてる、下半身すごい
野村の打撃は一級品
万波は化けるか化けないか

日ハムの甲子園スターコレクターが成功すれば他球団にも影響する
0528名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:06:08.40ID:Fh9NeALn0
来期はメジャー挑戦まったなし
0529名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:07:51.66ID:9VEJSNbb0
>いつかドカーンと

いつもドカーンと打たれてる
0530名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:08:31.09ID:h5s0HIQV0
こんな発言してもハムの投手陣の中だと宮西や村田に次いでのベテランらしい
人間性は後輩や外人には好かれてるみたいだが野球が苦手なんだよね
0531名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:09:35.08ID:Udea0wTr0
VIP待遇だよね
これほど使えなくても集客効果があるってことなの?
0532名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:10:32.74ID:NYGfeH9d0
レジェンド
0533名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:11:17.82ID:4dluG26h0
>>1
防御率7.27か
10点取れれば勝てるな
0534名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:11:29.13ID:t7u5QxfF0
ついに妄想がドカーンと・・・
0535名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:12:12.25ID:ki95FQ+x0
復活?
今まで凄かった時期なんてないだろ
0537名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:14:00.41ID:dX/BIpAH0
>>372
→単身()トベー→ルーキーリーグでフルボッコ→ワセダ関係者からも見捨てられる
0538名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:14:04.42ID:H0BP+99j0
あの頃みたく面白本出してほしいよね
0539名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:15:05.44ID:h5s0HIQV0
クビになってすぐ引退したら野球が好きという発言も嘘になるな
今ならプロ野球以外でも好きな奴はずっとやっている奴が多いからさ
0541名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:16:53.79ID:0g40r71e0
意外とメジャーで無双するんじゃねーかなー
0542名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:18:34.20ID:7yfZqpIa0
ハム先発の立ち位置上から順にこんなとこ
A上沢、マルティネス、金子
B有原、村田、上原、杉浦、加藤、堀、ロドリゲス
C西村、宮台、北浦、田中、斎藤、中村
D吉田、柿木

Aローテ確定、B上手く行けばローテ守れる、Cお試し、D高卒新人
0543名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:19:28.69ID:dX/BIpAH0
>>508
残念ながら昨シーズンオフにYakultとハムはトレードしたけどてょにお呼びがかからなかった
0544名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:19:35.66ID:bUZ89TW80
吉田輝星という後継者が入ってきたので安心して引退してくれ
0545名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:19:50.20ID:AociCod/0
球団的にはコスパいいの?
一応、それなりにファンいるんだろ?
0546名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:23:25.04ID:ozH3Epvl0
いつかドカーンとは言うけど、プロ入り9年経てから覚醒した選手なんか過去にいるのか?
0547名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:28:23.91ID:H7VFZ1Mt0
高3がピークだったのに投げ過ぎて余計に・・ 延びシロどころか劣化する一方だったなあ 育成もコーチ無能で失敗だったみたいだし
0548名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:31:19.61ID:+qKrERuP0
ドラ1は10年使うみたいな密約があるの年俸1800万でこれだけネタになるなら広告としては安いと思うけど
0550名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:34:50.22ID:Iyyh+1ZJ0
>>451
アホに合わせて言っただけだが

そもそも>>56に反論出来てないし
0551名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:34:59.30ID:1MKIYAWG0
ケガしたわけでもないのに復活て
0552名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:35:14.81ID:UWhRmLa70
大学出て
普通に社畜サラリーマンやってて
時々テレビに出て甲子園の思い出話して小遣い稼ぎしてた方が幸せだったんじゃないの?
0554名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:39:27.44ID:0/1cc3px0
こんなやつがいると
チームの士気が悪くなる
こんなことも理解できないハム
0555名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:40:52.56ID:hRCXKjHT0
今年10勝以上したら、それはそれで面白いと思う
0557名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:44:13.04ID:vrd+JY5M0
技巧派低身長右腕なんて、いくらアマで無双しててもこんなもんだろ。
むしろ思ったより活躍したと思う
ヤクルトの高市なんかもアマ時代はホントに凄かったけど、プロじゃさっぱりだった
0558名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:44:21.73ID:1MKIYAWG0
2010年度ドラフト組の今年の年俸
山田哲人 4億3,000万円
斎藤佑樹 1,600万円
柳田悠岐 5億7,000万円
千賀滉大 1億6,000万円
甲斐拓也 6,500万円
0560名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:45:03.77ID:TgyhSZUM0
大学時代に股関節痛めてプロ入りしてから肩痛めて、並みの投手ならもう2回引退してるとこだろうにまだこんな強がり言わなきゃならんのか
もう自分の意思では引退できないようなしがらみ出来上がってそう
0562名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:46:44.81ID:fZmJFPpz0
はいはい、シーズン前に結果が出ちゃうかもな

ホモ栗山も見切りをつけるか
0563名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:47:33.14ID:zM3VWXzo0
ここまでみんなにバカにされ、見下されているスポーツ選手って見たことないんだが、他に誰かいる?人として見下されてる人でも見たことないかも?なんか虫を見る感じに近いw
0564名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:48:37.07ID:yEtqzKua0
9年目って事は後1年は裏契約残ってんだろ
ここ3年で1勝しかしてない奴が首切られない訳ないわ
0565名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:49:24.19ID:grCNpcDI0
今シーズン復活しなきゃフロントか芸能事務所入りか
0566名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:49:42.95ID:5r80djo50
裏契約の10年ももうすぐで切れるのかw

まぁそんな契約がなければ5年前に首にされている成績だからなw
0567名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:50:55.82ID:3gueVpvu0
今年は大リーグ妖精ギブスを着けてるからトキめくんじゃないか。
0568名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:52:00.21ID:VCSxMpuW0
夢は早く諦めるが勝ち?
0569名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:52:45.37ID:C0rUe/Ws0
>>546
野手なら和田さんとか晩成の選手はそこそこいるけど
投手はほとんどいないな
0573名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:57:53.05ID:HdOwSwhr0
恐怖新聞でこういう話なかったっけ

甲子園で超活躍たピッチャーが高額な契約金でプロに入るも
欲に関係した幽霊に取り憑かれてその子の親父はその金をギャンブルに
使い込んで消えて無くなって、子供は肩に取り憑かれた幽霊の痣ができて
入団早々肩がイカれていい成績残せずに没落していくっての

割とコイツとダブる
0574名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:58:17.06ID:BVn1Aja40
>>563
>>56
どこの立ち位置なの?w
0575名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:58:33.37ID:2JiV5ch+0
ぼろくそでわろた
0576名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:58:56.13ID:vrd+JY5M0
これまでは、斉藤より実績ない榎下とか新垣とかがいて先にクビになったり、
怪我人や引退する人が多くて投手が少なくなったり、
若手投手がさっぱりで斉藤を押し出すほどではなかったり、
なんだかんだでうまいこと戦力外は避けれたけど、今年はヤバそうなんだよな
0577名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:00:12.02ID:LQfcFHLe0
>>568
もう一生食うに困らない勝ち組中の勝ち組である斎藤さんに勝ち負けを問う時点でわかってない
0578名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:07:00.42ID:06LtSgzI0
>>577
そもそも、ここで偉そうにしてる連中は甲子園優勝してなければ、早稲田卒でもないし、三億稼げるわけでもないしな
ホームレスが説教してるような感じ
0579名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:07:33.70ID:q/GgIS8G0
HANA-GE
0580名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:08:07.52ID:j9L2ktre0
やるやる詐欺w
0581名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:09:19.23ID:PynWBgnP0
ハンカチ王子ですドカン!ということで今年も課題を見つけてアタックして参りますのでよろしくお願いいたします!
0582名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:13:35.67ID:fZx+My4A0
こいつとゴルフの石川は本当口だけ
0583名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:14:00.57ID:LBCDm06n0
大石や藤岡だって未だにクビになって無いから
ドラ1ならこの年まで契約してもらえるのは普通じゃないの?
なんかプロ野球をよく知らないアンチだけが多い気がする
0584名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:19:24.78ID:MWQcfhug0
いくら野球好きといってもプロで続けるのは大変だと思う。
尊敬します。
0586名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:24:40.23ID:+BaBP2jb0
しょぼいなりに一番良かったルーキーの時の成績すら統一球の恩恵だし復活もクソもないわ
0587名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:35:31.38ID:rjOqmkJg0
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0590名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:50:44.75ID:dGUCNRkg0
>>588
あっちは結果出してるのに失礼だろw
0591名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:58:19.25ID:udXi7Inw0
名誉返上
汚名挽回
0592名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:59:11.07ID:IGzS2j7Z0
北九州市の極悪暴力団工藤会を壊滅状態に追い込む、取り返しのつかない大ドジをやらかした覚醒剤中毒の爺のチンピラはハンカチ爺
そんなハンカチ爺が心に秘めるシナリオは、ドカーンと親分の死刑判決
0593名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 01:00:55.80ID:HZDbaICJ0
もうやめようぜカイエン
0594名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 01:02:24.30ID:OyNmmOTm0
復活って?
プロで活躍した事ないでしょ?
0595名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 01:02:56.62ID:IGzS2j7Z0
ハンカチ爺がやらかした大ドジで、極悪津川組の小親分はドカーンと無期懲役刑
0597名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 01:09:26.36ID:4vd87LAP0
仕上がって来たな
0599名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 01:17:36.89ID:+8YEL9fJ0
>>1
マー君を倒すラスボスはユーちゃんしかいない。
0600名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 01:18:56.44ID:RjOxyr5M0
正直、斉藤は5chの為だけに野球を続けてるようなもんだなw

ネラーとしては感謝しないとなw
0601名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 01:19:16.11ID:+8YEL9fJ0
いくら早稲田卒でも、職歴なしの31歳じゃ、
書類選考でお祈りだな。
0602名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 01:21:39.82ID:7mByvv/N0
どかーんとHR打たれまくって1イニング100失点位の金字塔を建てて欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況