X



【プロレス】<蝶野正洋が振り返る平成プロレス>大仁田厚との電流爆破戦はパフォーマンスで対抗!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/11(月) 18:06:06.37ID:uwxNfE4M9
 今回は大仁田厚さんとのノーロープ有刺鉄線電流爆破デスマッチ(99年4月10日、新日本プロレス・東京ドーム大会)について話そう。あの当時、新日本は年に4回ぐらいドーム大会をやっていてた。大きいドームにお客を入れるにはプロレスファン以外に向けて発信するような、それなりのドームカードというのが必要になる。自分はそこをやらされることが多かった。

 新日本での電流爆破は初めて。自分はnWo、TEAM2000とヒールユニットを組んでいたけど、試合はストロングスタイルで、大仁田さんのようなギミック(触れ込み、道具などを意味するプロレス用語)を使った試合というのは認めていなかった。たぶん、当時の新日本の選手も同じだったと思う。だけど、自分が唯一、色の違った相手を料理できるということで抜てきされてしまったんだ。

 他の選手だったらつぶすだけで終わってしまう。大仁田さんはパフォーマンスでつぶし合う形で、見せ方が全然違った。新日本はストロングスタイルという芯があるから、そこからちょっと外れるだけで目立つ。タバコを吸ってはいけないところでタバコを吸えばいいだけだから(大仁田は禁煙にもかかわらず、タバコを吸いながら入場)。みんながタバコを吸って凶器を使ってたら目立たない。大仁田さんもやりやすかったと思う。

 電流爆破というのはパフォーマンス、ギミック。その中で、いかにメジャーなスケールでパフォーマンスをやるか。だから、こっちも演出を考えて、君が代を流しながら軍用車のハマーで入場した。結果は両者爆破KO。大仁田さんのスタイルはまったく認めていなかったけど、ある意味、やっていて面白かったよ。

 ドームカードといえば、02年10月14日の東京ドーム大会で、WWF(現WWE)にいた女子プロレスラーのジョーニー・ローラーとシングルマッチをやったこともある。当時はアントニオ猪木さんがアメリカで新日本のLA道場を立ち上げて、そこを経由して独自に選手を引っ張ってきていた。その中で、猪木さんがプロモーターとして、どう料理するんだ、新日本プロレス?という感じで連れてきたのがローラーだった。新日本のレスラーはみんな、女なんか誰も相手しないよという雰囲気だったけど、自分が当てられた。またかよと思ったよ。とにかく、変わった相手が来ると任されることが多かったね。(プロレスラー)

2/11(月) 10:04配信 ディリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00000048-dal-fight

写真
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00000048-dal-fight.view-000
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 21:08:01.18ID:U/cUCLyG0
ローラーに金的食らって仕返ししたけど効かないみたいな流れ見て、あぁ上手いなぁって思ったわ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 21:09:01.49ID:ewoLCOmM0
>>196
有田と週プロでこの日の話してて色々思い出した
大仁田のくわえタバコ入場で持っていったのに健介の塩っぷりをネタにして、殺伐とした小川橋本戦のあとメインを武藤が純プロレスできっちり締めたのは素晴らしかったと
当時大仁田嫌いだったが今振り返るとヒールとして存在感は大きかったんだなと再認識した
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 21:13:43.08ID:oFZ9ozSR0
大仁田入れたり総合格闘技取り入れたりして新日の迷走が始まったこの頃
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 21:17:37.67ID:5tqypZTX0
ここまで誰もチャボ・ゲレロ戦に触れないとは
ヤングしかおらんのか
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 21:20:07.45ID:qT2rFllk0
この社会のものが、「平均的な健常者男性」に合わせて作られているという説から見えてくる様々なバリア「つり革も届かない」「逆に集合住宅のキッチンつらい」
http://myfico.asiatravel.jp/btzav/86000
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 21:30:24.05ID:FkOkf7/A0
試合が終わった直後
蝶野正洋が横で実況してる真鍋に
「大仁田の所に行ってこい!」って送り出したんだよね

あの試合、蝶野は副音声で解説してたっけ?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 22:02:02.28ID:/NZoLmpi0
>>231
真鍋の「止めないでくれーっ!大仁田はまだ、ギブアップしてないいいいっ!」って絶叫は良かったなぁ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 22:04:05.57ID:JzIgyQUGO
眞鍋は心の底から大仁田が大っ嫌いだったろうな笑
プロレス実況キャリアのため
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 22:07:14.80ID:C6J1/dIM0
真鍋は大仁田がFMW時代からファン
一緒に飲みに行くぐらいの仲だよ
そう見せない所が凄い
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 22:16:35.83ID:TGVzpxphO
>>227
あの時の大仁田は明らかに弱いの分かってるのに健介より存在感あるのが凄いとこだな
健介はあそこまでプロレス下手だとは思わなかったw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 22:40:17.51ID:8/AWVG1g0
ムタニタ戦見直してるけど
面白いわwwww
https://www.youtube.com/watch?v=gyGr_AZpnEA

あと武藤と並ぶと大仁田やっぱ小さいな
足元見ても靴底ブ厚そうなのでさらに嵩上げしてそうだし
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:03:36.53ID:DOOzJ+HN0
普通のプロレスラーより身体はってたのが大仁田とかだったな
プロレスは強さを競ってないしな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 23:24:07.26ID:MTUKgJtT0
長州の試合は今見ると面白くないんだよ
自分ばっかり攻撃して相手の攻撃は半身になって受けない態度
ハイスパートって言ってるけど自分だけが良ければそれで良しで微妙

大仁田はとりあえず爆破でもなんでもダメージ受けとけって感じだし
体張ってることは確かなんだよな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 03:28:47.22ID:Y/cps71BO
大仁田の新日本参戦が決まりそうだったときに
猪木が食われないように気をつけろって言ったんだよな。
猪木は大仁田の魅せる実力を高く評価してたんだろう。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:02:53.84ID:Ym7qkSF30
>>146
あの小橋戦が名勝負とは目が腐ってるな
塩と塩でじゃれあってただけだろ
川田は誰とでも名勝負を作れる天才
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 08:03:54.90ID:Ym7qkSF30
眞鍋にプロレスの話題を振るのは社内でタブーになってるらしいな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 12:12:11.16ID:gSjaxavY0
ズタボロにされたりけちょんけちょんにやられてこそ光る存在だったからな
リングに上がっただけで大仁田の勝ち
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 13:27:31.64ID:27c2oJoY0
大仁田は一瞬、馬場猪木を超えていたんだよ

大仁田のやってきたことこそが、実はプロレスの本道。
馬場も猪木も、世間の蔑視、邪道視と戦いそれをテコにして名を成してきた
 
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 14:08:29.31ID:klTLBwyh0
>>216
日本でアンケートしたら、
力道山、馬場、猪木の次は大仁田になると思う
個人的には自己プロデュース力とか、演技力では猪木イズムの継承者とまで思ってる
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 16:54:15.61ID:BJeOT9BU0
>>216だが外側で見てるのとでは全く印象も違うもんなんだな
マニアのみなさんこたえてくれてありがとう
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 17:32:32.73ID:TOr7V+akO
言われてみれば大仁田って何で知名度上がったのが不思議だ
FMWも一般にはそこまで知られてないのに
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 17:48:27.71ID:MpHVAWXr0
>>146
>>246
小橋戦は結果だけじゃなくてチョップ合戦でも小橋>健介になっちゃったからな
川田戦は川田がカウンターのジャンピングハイで3カウント取れなかったら健介に勝てなかったというのを匂わせて勝ったのが上手い
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 18:41:02.25ID:8a5D1/5b0
昔はインディーズ団体は腐るほどあっても目立ったのはFMWぐらいしかなく、大仁田が全インディーズの代表というか象徴みたいなあつかいになってた
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 19:35:28.92ID:BOoIeWgG0
年収2200万だから増田の世帯収入より多いけど、俺ならマンションは買わない
http://sokici.cylone.net/nrkfr/108a471
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 19:57:58.43ID:j5+Righq0
94年の大仁田、ターザン後藤vs天龍、阿修羅原は東スポ年間ベストバウトに選ばれてたな
当時の大仁田は勢いがあったと思う
バラエティ出たりドラマ出たり芸能活動もしてて一般的な知名度もあったと思う
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 05:51:31.94ID:LZ716WISO
FMW旗揚げからの大仁田って実はほとんど猪木のパロディみたいなもんなんだよね
それでいて表現手法は正反対、まさに猪木の「影」ってとこだ
そんな大仁田が新日に上がるって事は物質世界に反物質が紛れ込んでくるようなもん
当時の猪木にそれを呑み込める程の「質量」は残念ながら既にない
そこで猪木の「代理」として長州や蝶野の出番となるわけだが…
きっちり猪木イズムの継承者としての模範回答を見せたのが長州
あえて「対消滅」を受け入れる事で猪木イズムを否定したのが蝶野ってとこか
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 05:55:01.96ID:hD/azEqr0
プロレス三大がっかり技

死ぬまで解けない監獄ロック
テキサスクローバーホールド

あと1つなに?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 06:09:32.92ID:IJhfMxPk0
重低音の君が代が流れるなか出てきたハマーに驚く観衆。君が代から蝶野のテーマ曲に変わると扉がゆっくり開き蝶野が出てくる
大歓声の中リングインする蝶野

この試合の見どころはここだけ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 06:10:25.19ID:hf22WReA0
まあプロレス自体が見世物みたいなもんだからな
ただ電流爆破なんて見世物要素しかないし、あんなの見て喜ぶのは
サディストだろ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 06:34:18.75ID:a3H6+IOz0
会場で見てたけど君が代ロックバージョンからのクラッシュが流れたときは痺れた
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 08:47:43.85ID:HzqEcfUw0
力道山と猪木はテレビ画面とマスコミを通して全国に訴えられる存在だったけど
大仁田も好き嫌いあれど同じレベルだったのは間違いないよ
猪木は落ち目だったこともあり馬場系遺伝子では
プロレスのみの三沢より何でもありの大仁田は恐怖だっただろうな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 10:22:56.97ID:Kh50jPLu0
>>250
大仁田とハッスルだな
「プロレスなんて所詮はこんなもんですよ」と具体的な形で示した功績は評価したい
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 07:20:12.72ID:d8WPcG560
>>251
そういえば闘魂三銃士は3人とも電流爆破マッチ経験しているんだったな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/15(金) 07:56:18.89ID:qx27o+cT0
>>275
武藤はアメリカで大仁田よりも先に電流マッチをやってるということをほとんどの人は知らない
ただ今のそれとは全然形式が違うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況