X



【野球】阪神・藤浪、紅白戦でソロ被弾後に2死球・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2019/02/11(月) 17:07:45.38ID:Vl7yhHzi9
 「阪神紅白戦」(11日、かりゆしホテルズボールパーク宜野座)

 阪神の藤浪晋太郎投手が、紅組の先発として今キャンプ初の実戦マウンドに上がった。2回を2安打1失点、最速151キロを計測する一方、2死球と課題も残す内容になった。

【写真】阪神・藤浪と高校同級生の美人アナ

 初回、1死から近本に左前打を浴びたものの、後続を断って無失点。上々のスタートを切った。だが、二回だ。1死から板山に右翼越えソロを浴びると、続く長坂の初球。カットボールが打者の胸元に抜け、左肘付近に死球を与えた。木浪は空振り三振に斬ったが、続く岡崎に対しての初球。147キロ直球が岡崎の胸元を襲い、左肘付近にかすった形で死球を与えた。

 いずれも大事には至らず、そのままプレーを続行。藤浪も続く植田を左飛に抑え、最少失点で切り抜けた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00000081-dal-base
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:01:06.35ID:Qg31t+U30
まぁでも高卒4年目までは毎年2桁勝ってたのになぁ
成長してバランス崩しちゃったんだろうな元々手足が長いから
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:02:22.14ID:KEVtwha70
>>610
桑田は先に息子助けてやれ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:02:40.97ID:7u5ieLv30
やっぱ藤浪はカープに行くべきだった
カープならルーキー時代からゲロ吐くくらい走り込まされるし黒田に恫喝される事も無かった
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:03:23.41ID:qyxQd68u0
>>633
インステップ矯正した年が14勝7敗で奪三振王やけどな
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:04:26.05ID:SJ9lcjSA0
ハンドボール選手に転向させて、ゴール前に立たせておけばいいんじゃないの
これだけ手足が長ければ、壁役くらいにはなるでしょ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:04:57.34ID:6mXszTho0
桑田とかに見て貰えば
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:05:27.67ID:jMBmnzbZ0
>>633
インステップはノーコンごまかすための一つの方法だった
戻せばまたごまかせる可能性はあるけど、根本的な解決にはならない
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:05:38.42ID:GHAMMs5V0
紅白戦なら問題ないだろ
怖がらずに、どんどん内角攻めていけ
当たっても気にするな
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:05:40.26ID:WWN8CKjc0
逆に左打者からしたら凄く打ちやすいんだろうな
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:07:13.06ID:ku9CH9Vc0
清原と現役時代かぶらなくて助かったな
あいつにぶつけたら顔面蒼白地蔵のまま生涯終えるで
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:08:45.72ID:Qg31t+U30
阪神の4年目でタイトルとってその翌年からおかしくなったな
順調に伸びてたのにどうしてこうなった
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:10:41.32ID:8Z+Wb7sy0
まあ去年はキャンプは良かったからねえ。あとロサリオってのもいたし。
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:13:53.33ID:e9+wLIfK0
昨日か一昨日、ブルペンの投球見て赤星が今年は良いとか矢野が期待してるて言ってたのに・・・
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:14:33.22ID:R1yidAsX0
ランニングをやれ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:16:32.84ID:8BXlVi3+0
>>636
カープには藤浪と同い年のノーコンピッチャーの矢崎がいる。
大卒なので2年前のドラ一だが、婿入りして去年から名前が加藤から矢崎に変わっているようだ。
ノーコンはなかなか治らないね、まあ矢崎のほうは投げ方は豪快だし球も速いしノーコンなりに成長もしているので今年は使われそうだが。
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:19:38.27ID:eGHklF790
2回で2死球かい。
もうピッチャーって呼べるレベルじゃないね。
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:22:34.84ID:Akk50kwn0
ワインドアップでは問題無かった。
セットとかだと余計な事を考えすぎるのかな。
もっとアホになればいいのに。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:22:59.90ID:gVau91Id0
>>499
そういうこと
イップスってのは投球が出来なくなるわけで
藤浪は普通に投げれてるのでイップスじゃない
ただのノーコン野郎
なぜここまでノーコンになったのかというと
何年か前に某投手コーチがフォームを弄ったせい
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:23:02.70ID:GsLmyLh60
誰だよ金本が辞めたらのびのびして復活戦するって言ってた奴は
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:23:18.53ID:oxYz+IFe0
春節早々、春殺だな
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:23:57.47ID:BGQxPlKv0
完全にイップス

もう引退やで
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:24:13.23ID:NPK5AcBF0
>>7
通報されたいのか
阪神ファン名乗るなよ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:27:07.63ID:lMyyc7sn0
ブルペンエース
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:31:40.19ID:7NL7ZeOw0
>>659
せやったか?
心因的な要因で例えば、内野手ならファーストにだけちゃんと投げられなくなる
ってーのがイップスだとおもったが
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:31:49.00ID:3nRMIUbC0
おっ今年も仕上げてきたな
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:33:11.43ID:37YG4Gt60
なんでインステップがそこまで嫌われるのか分からない。インステップのほうがコントロールがつく選手は多いと思うけどね。リリースまでの間が取れるのが大きい。
コントロールって方向じゃなくてタイミングだからな。リリースのタイミングがズレると藤浪みたいに全く投げたい方向にいかなくなる。
アウトステップは体の開きが早くなり見易くなるのでおすすめしないが、真っすぐ踏み出せばコントロールが良くなるというものではない。


0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:36:02.71ID:cFA+Qo5k0
猛虎魂
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:37:57.54ID:L1c2sZIo0
イップスは不治の病。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:38:14.17ID:n3Bg/HgE0
藤浪ばハム
斎藤が阪神
これなら運命変わってた
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:38:24.59ID:OZhTgP9U0
桑田が技術の問題って断言してるもんな。教えてやってくれんかなぁ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:39:10.68ID:/WU0eMcO0
>>659
> イップスってのは投球が出来なくなるわけで
> 藤浪は普通に投げれてるのでイップスじゃない

イップスってのはある特定の動作が制御不能になる症状だぞ
投げられなくなることじゃないの

イップスって野球選手にとってガン宣告だから評論家達は気を遣って「イップスじゃない」
言ってるけどさ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:40:32.81ID:xeRrthnc0
もう金本はいないんやで
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:41:03.96ID:KFn9LUv10
「藤浪、○○ちゃうか?」で修正されるもんでもないだろうな・・・
コロンブスの卵コーチいねえかな
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:41:15.87ID:Dq31UNnP0
最初から調子に乗ってるからだよwww監督のせいとか、コーチのせいとか、藤浪本人にも問題があるのが分からないのかアホファンが。

こいつはもう良くならない!断言するわ。
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:41:51.73ID:L4GTMSy60
大谷と藤浪の関係が田中とハンカチに近付きつつあるな
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:44:32.93ID:37YG4Gt60
インステップ直して14勝といっても、それは上り調子で問題が表面化してなかっただけだろうな。
根本的にはインステップしたほうが藤浪の場合はコントロールがつくタイプだと思う。
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:44:47.36ID:5bSfM37m0
全部金本が悪い
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:45:36.49ID:37YG4Gt60
インステップを直して14勝してもリーグ最多四死球だから、根本的にコントロールが悪いのは変わってないわけで、
インステップした方が藤浪の場合は、まだリリースポイントが安定する。
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:47:27.33ID:EZmtMYIo0
金本に完全にぶっ壊されていたわけやねw
あんなのを監督に据えたヤツが一番悪いわ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:47:37.73ID:37YG4Gt60
走り込みとか下半身を強化していけばインステップしないほうがコントロールがつくという人が多いけど、本当にそうかね?
藤浪ってダルより身長とリーチ長いんだよな。体がうまく使えなくなるとそうとうきつい。実際に鍛え上げた下半身をどう使えばいいのか、
そこの具体性が無い限り、下半身鍛えたからうまく使えるようになるというわけでもない。
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:48:07.25ID:Upv6FTEw0
まさにDestroy them allって奴だな
もうイップスは治らないと思うけどパリーグにでも出してあげた方がいいんじゃないかねえ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:50:53.33ID:yxgiF5960
>>659
お前アホだろ?
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:57:59.71ID:ARnPoEiS0
>>690
金本は悪化させた。
阪神自体育成能力無
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 20:58:48.17ID:hDO0UR3T0
勝つ事より、理想の勝ち方とか
自分なりになっとくできる練習で結果を出すとか
どうでもいいことに拘ってると思うんよね
嫁さんもろたら?
1勝でもあげて、嫁を楽させたろうと思うだろ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:02.64ID:u4gCNKWA0
>>681
広島のキャッチーは、ベースカバーに入ったショートが取れないようなボールを投げて、バックアップに入ってたセカンドの足に当てて破壊してたぞ

ピッチャーへの返球がすっぽ抜けて、ピッチャーの頭を直撃しそうだし、キャッチー転向は却下だな
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:03:49.70ID:YLmgUQxs0
ニックスじゃだめだな
インブリードだよ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:10.38ID:nsh0dvvJ0
日本では狭すぎるアメリカ行こう藤浪くん
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:04.15ID:Vlto+Dn50
エップスや
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:45.46ID:DJs+SAww0
もうこの人は抑えるとか、抑えないとかじゃなくて
投げさせちゃダメだろw
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:55.72ID:oFMB4c9C0
たったの2回で2死球か
完全に仕上がったな
いつでも開幕できるで
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:07:43.60ID:7ff7lKLQ0
治ってない。監督は関係なかったか。
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:08:04.02ID:hDO0UR3T0
相手のバッターに迷惑だからね
「投げるなら出るな、出るなら投げるな」という鉄則を徹底させたほうがいいかも
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:11:32.57ID:q8BzYuO60
心からきてる病だから克服出来る訳ない。残念ながら今年も無理か。
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:11:45.10ID:RKpb7oqA0
なんでクビにしないんだ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:13:32.96ID:KgGDhu7f0
順調やな!
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:14:51.24ID:BZC7NiZc0
下半身をもっと鍛えろよ。
身体も手も長いんだから、
普通の投手より少しの傾きの影響がでかいだろ。
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:17:34.49ID:TIbKpoOM0
ぶつけてもぶつけてもストレートの勢いは変わらんという図太さなのに、果たしてイップスなのだろうか
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:20:22.79ID:MZNCPY310
藤浪はデビュー以来一貫して糞ノーコンなのに金本のせいでコントロールを失ったみたいに言われるのがほんと気の毒
金本以前の四球・死球・暴投みてみろや
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:22:51.56ID:be3FSm/h0
中谷と江越のフェイスガードヘルメット迫力あるわ
藤浪ありがとう!
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:29:35.10ID:yYfHka/DO
球速はまったく衰えないのほんと大好き
はやくパリーグ行ってくれ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:29:51.60ID:tMxV7S1v0
田口はイップスで外野にコンバートと違ったっけ
藤浪は打者に転向したらどうか?
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:30:30.12ID:oF3Itme00
ウップスならもう引退しとけよ。
打者の命が大事だ。
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:55.65ID:5pjoCwzm0
相変わらずの殺人投球マシーンやな
被弾直後って何やねん
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:39.68ID:h4MNnQ8J0
素材がいいのにほんともったいない
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:48:56.35ID:ZAaDCzpP0
まともに育成できる球団に入れていれば今頃大リーガーだったろうに・・・
育成出来ない球団はドラフト辞退すべき
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:49:53.72ID:u+dme+nG0
抜け球が改善しやん限り復活もないやろ
特に対右打者は打者の頭向かってく抜け球をバッテリーが気にしてほぼアウトローしか投げてへんから配球バレバレやし
それでも頭に抜け球が向かってくし
フォームなのか握りなのか何が問題なのかは知りようもないけど
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:50:15.09ID:litycxWh0
才能・体格に恵まれても少しずつでも改善せんやつは大成せん。伊良部みたいなもんや
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:50:45.14ID:WHGP3jR80
こうやって騒ぐから本人が気にするんだろ、まだ本物の死人が出たわけでもないんだからガタガタ言うんじゃないよ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:57:09.91ID:Wv+aZ1FE0
死人が出るまで黙認か・・・
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 21:58:44.24ID:DmIYSopD0
気にして自分を見失うタイプの場合、ストレートの勢いがまず死ぬんだけどそれは全くない
精神面ではなく単に技術面の話じゃねーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況