X



【テレビ】<八代弁護士>くら寿司の不適切動画投稿で、当該店員だけではなく、動画を拡散した人々の責任も問うべきと主張!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/11(月) 12:04:36.37ID:wwZHQ6Y19
回転寿司チェーン「くら寿司」のアルバイト店員が、食材を不衛生に取り扱う不適切動画をインターネットに投稿し、運営するくらコーポレーションが公式サイトで、当該店員2人を退職処分とした上で、刑事、民事での法的処置の準備に入ったと明らかにした問題で、国際弁護士の八代英輝氏が11日、TBS系の生番組「ひるおび!」で、当該店員だけではなく、動画を拡散した人々の責任も問うべきと主張した。

 八代氏は「あまり語られてないのは、これを拡散させたりリツイートしてる人たちについての責任っていうのも、くら寿司は問題にした方がいいんじゃないですか?これを広めてるのも共犯ですから」と指摘。

 「ホントに一石を投じるんでしたら、いけにえのように2人だけを法的責任追及するんじゃなくて、これを拡散させた当事者全員に対して責任追及すべきだと思います」と、動画を拡散した人々の責任を明らかにすべきだと訴えていた。

2/11(月) 11:59配信 ディリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00000062-dal-ent
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:06.68ID:cRNOXa750
撮影した奴がそれをもって然るべきところに通報して
そこから世間に知られることになったならそいつは功労者だけど
バカッターの相棒で、面白がって拡散したのな共犯者だよ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:19.27ID:xTJCz29+0
人々ってどういうこと?
リツイートした人もダメなら何万人が逮捕されるぞ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:25.39ID:PwvXjmSM0
>>341
八代君に言ってやれよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:25.98ID:wlhJksvE0
>>341
そう言うお前がその手の粗を探して叩いてる自覚ある?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:28.73ID:pozPrsDK0
>>343

確かに
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:35.11ID:RGNgWw590
そもそも動画撮らなきゃいいし、アホなことやらなきゃいいだけ。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:36.16ID:rygFB+LB0
>>322
株価下落の損害を提訴するなら当然そうなるわな。
バイトには魚代としらたき代の請求が筋やろ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:43.74ID:EdZJQeSf0
ないなら法律作ればいいじゃない、リベンジポルノのときみたいに
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:44.83ID:8D4hDfbf0
こいつほんとおかしな奴だよな、国際弁護士と言いながら毎日テレビに出てるし、弁護活動なんて何もやってないんだろうな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:46.20ID:4lMruBdw0
実際にくら寿司が拡散させた連中にも法的措置を取りますなんてやったら更に大炎上してイメージ悪化するだろ
コイツはアホなのか
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:48.09ID:nnwxDHq00
バイト中のスマホ禁止、厨房内に持ち込んだだけでサイレン鳴ってダメよーって促すようにしとけばこういうことにならなかった。

撮影して拡散したから、くら寿司は被害を受けたってことか?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:52.86ID:a4ZQGGNF0
>>1
ブーメランw
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:41:58.58ID:TaCyhB6a0
これどうなんだろうな
結果的に世間に知らせたことで世間は有益に働いたし
内通者保護の権利もあるんじゃなかったっけ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:09.41ID:DhQAZ7Ek0
>>341
無意識の正義か
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:19.15ID:iVsSNVyB0
テレビ報道にも言えるが?
拡散に協力している

snsの数倍の拡散力を持っているのが
八代がコメンテーターで小金稼いでるテレビ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:20.28ID:Jh/clF8j0
告発者は保護しないと。消費者不利益になる。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:22.83ID:zpyOGeYs0
拡散して何が悪いの?悪事を晒すのは人として当たり前の事ではないか
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:25.20ID:BRIltzMy0
>>329
社会的に有益かだよね

ロリコン画像をリツイートするのは有害かもしれないけど
飲食店で行われていることを拡散するのは告発として有意義なのでは?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:27.55ID:PwvXjmSM0
>>355
だよなあ
隠蔽しろって言ってるようなもんだからな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:27.98ID:EWNYdqfp0
>>8
誹謗中傷の原文だけでなくコピペも原文者と同罪になるようになった
拡散=コピペ
こうなる
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:37.71ID:57Rl7xcW0
>>329
そりゃロリコンの罪だからだろ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:38.67ID:Be8e+FOv0
無臭
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:39.96ID:E9WyK2GZ0
>>368
ほんこれ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:50.96ID:417v9bSd0
テレビ局にも責任追及が必要になるな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:07.32ID:rygFB+LB0
>>345
ならば、損害賠償はオカシイやろ?
首にするだけでいいはず
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:07.45ID:xTJCz29+0
リツィートが犯罪って頭おかしいだろこの弁護士w
落語家のアホが移ったかな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:09.57ID:e0if22Cb0
じゃテレビでも流してるから責任負わないと
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:20.58ID:w92QOyrF0
なんの動画かわかんないのにそれはやりすぎ。

何を謝ればいいの?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:21.34ID:M+Rcpmlm0
今までやってきたこと、隠ぺいしてたことが
拡散されることで表に出ただけだと思うけど
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:26.92ID:mKy+OhWIO
隠蔽=悪事に協力しろと?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:29.27ID:2KSz4OC+0
もしかしてバイトの親は偉いさん?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:31.63ID:xuOhpcrV0
>>50
確かに

拡散してる連中は正義感なんかじゃなくて面白がってやってるだけだからなあ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:35.68ID:PwvXjmSM0
>>362
八代毎日出て、たまに司会者やってるから
億単位のギャラだろうね
小金レベルじゃなさそう
もう本業
0383
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:48.55ID:L/ETyn9A0
>>273
ならないだろう
これは公共の衛生に関わる問題で
芸能人のスキャンダル写真とかより
はるかに公益性が高いし
くら寿司も会社の不祥事を外部にまで責任追求したら
さらに企業イメージ下がるの分かってるだろ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:51.49ID:rygFB+LB0
>>375
株価下落の要因やで
犯罪とは言ってないやん
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:54.08ID:DO08bwLV0
意味わかんね
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:54.93ID:w92QOyrF0
事実だから。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:03.76ID:H5VJkued0
放火魔も責任問うべき
テレビもな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:05.16ID:e7KeXboDO
八代はくら寿司からカネ貰ってんの?
それともセブン?ファミマ?
DQN店員抱えて爆弾投下に怯える大手飲食チェーンの顧問とか?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:08.56ID:d5vKLuJ80
犯罪行為の動画リツイートって何罪?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:08.79ID:xTJCz29+0
>>372
そっちのが重大だよな
テレビ局は全員懲役だわ八代も含めて
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:11.95ID:KyCibbwI0
くらってメニュー増やし過ぎだろう
働いてる方の負担考えてやれ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:15.67ID:G5RNGgBb0
リツイートもいいねも責任取れって?
SNSやってるやつほとんどが対象になるなw
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:16.21ID:ouZtsDZe0
おまえらガクブル自己弁護クソワロタ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:17.34ID:oOkMukzZ0
>>288
ヲチ民からすればむしろ逆効果としか言えない
ちょっと前にあった路上ライブでCD踏み潰した連中
彼らは正義感でとか言ってたけど、そんなのは嘘なのが過去の言動で分かっている

とにかく目立ちたい
その為にわざと騒ぎを起こして、世間の注目を浴びたかったと本人達が言っている
実際、過去にはホームレス虐待とか女性配信者へのセクハラなどもやっていて、それで炎上しなかったので路上ライブ荒らしをするようになったと

騒げば騒ぐほどこういう連中は余計にやろうとする、目立てるからな
ネット民が逮捕された映像で笑顔でピースしてたようなの居ただろ、あれが彼らの目指す憧れなんだよ
そのうちこういう連中から通り魔殺人実況中継とかやるようなの出ても俺は驚かない
奴らは死刑台でダブルピースして生中継を要求するだろうな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:25.96ID:M9phPmLL0
もうこの国の民意では国がネット用ID発行して(一生一度)書きこみなどのサイト利用時にログインとID表示を運営者に義務づけるしかないかな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:36.67ID:0rE9/bdA0
この弁護士の理屈でいくと
この動画をテレビでオンエアするのは更に刑罰が重くなるってことでOKなのかな?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:43.86ID:pozPrsDK0
つまり八代の言い分だと全国に拡散するワイドショーネタとしてはokでツイッターで個人が拡散する事がoutな訳か
大丈夫か?この人
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:48.04ID:1xhHslMB0
それは違うだろw
ネットもマスコミもTV全部OUTの発想じゃない
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:49.54ID:rJzvJ9c00
信用毀損罪とかに問えるんだろうけど実際全員を訴えるのは無理があるだろうな
ただすべての罪を当該店員だけに負わせることも無理がある
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:50.36ID:/sgACy5N0
SNSの機能リツイートやシェアしたらいかんとかわけわからんで
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:52.36ID:hBci/Pn00
正論だな
底辺バイトのDQN連中が働いてる外食なんて不衛生で当たり前なんだから、
想像力のないピュアな奴らの過剰反応を起こすだけだな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:57.15ID:417v9bSd0
テレビ局が拡散させたんだろ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:58.88ID:03cFJBh10
客からすればこんな事をするバイトを雇った側にも責任とってもらいたいわけだが
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:59.68ID:w92QOyrF0
テレビも同罪だよね。^^
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:59.98ID:QvO360MU0
5chのスレ上げるだけで、損害賠償請求されるぞ。
くら寿司の訴訟対象は、ねらー全体におよぶから
数兆レベルになる。
もう本業は赤字でも訴訟で生き残れるから安泰だ。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:00.94ID:PwvXjmSM0
>>385
損害与えられまくりの国民だけど
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:11.24ID:aWALSnpP0
●テレビ局は

くら寿司が動画の流布を確認していることを発表してから報道するので

報道が無くてもくら寿司は風評被害を被り、報道と風評被害の間に因果関係がないので

不法行為になりません。

●一方、拡散した奴は、

拡散とくら寿司の風評被害に因果関係があり(「あれなければこれなし」の関係)

拡散によってくら寿司が被害を被ることも認識しているので違法性があり、

民法709条で損害賠償義務を負います。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:13.05ID:EdZJQeSf0
嫌ならお前らも勝手にジャーナリスト宣言しろよwwwwww
そしたら大丈夫だぞwwwww
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:18.19ID:ugbUeiaL0
拡散した人たちは関係ないじゃんか・・・・バカァだなこいつ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:31.44ID:9NqlGjVQ0
ブーメランだな 八代さん
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:31.71ID:Eyfm3O770
マスコミも拡散したよな?
訴えられないとなw
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:38.84ID:TaCyhB6a0
>>371
ほんこれをそんな短い文に適用する奴がいるとは驚いた
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:44.72ID:V01OeHic0
テレビ局の大お得意様スポンサー企業の失態動画をテレビで流せるかね?
答えはNOだ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:49.34ID:2m+CuNnY0
まじかよ
テレビは重罪だな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:50.51ID:7OO3cn8l0
たしかにそうだな
二人で12億はさすがにきつい
拡散してる奴も含めれば
換算した奴 1人200万円くらい
当事者二人 1人2億
こんなかんじでいけるはず
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:53.30ID:hNxfmDjN0
見たら罰金でいいよ。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:09.59ID:aWALSnpP0
■テレビ局は

くら寿司が動画の流布を確認していることを発表してから報道するので

報道が無くてもくら寿司は風評被害を被り、報道と風評被害の間に因果関係がないので

不法行為になりません。

■一方、拡散した奴は、

拡散とくら寿司の風評被害に因果関係があり(「あれなければこれなし」の関係)

拡散によってくら寿司が被害を被ることも認識しているので違法性があり、

民法709条で損害賠償義務を負います。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:12.79ID:7JId+rpT0
じゃあテレビで映像を放送してるのも共犯だよな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:20.08ID:wlhJksvE0
俺も今日からジャーナリストで鉄壁に防壁貼るからwww
報道の自由〜報道の自由〜
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:25.76ID:w92QOyrF0
ブラック企業の店は不買いしょう。^^

どことはいわないけど。^^
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:26.62ID:sBE/BY7q0
そうか、今気付いた!

何故、携帯電話もパソコンもネットも無い時代の方が楽しかったのかってことを。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:31.58ID:417v9bSd0
あさっての方向に対策たてようとするバカ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:38.08ID:0v2kE0ih0
>>1
仕組みを提供しているツイッターにも責任を負わせるべきですな…
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:40.74ID:y3OWfSh10
>>1
また八代無双なのか
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:42.30ID:kB9hoDME0
八代バカすぎだろ。じゃあテレビでやるなよ。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:42.50ID:zNDHH2OH0
>>1
え?w
暗にテレビ局をディスってるのかなw
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:45.05ID:l5n3a/y70
>>325
まともな会社ばかりじゃないから会社に報告しても取り合わないところも多いよ
ネットで騒ぎになってマスコミが後追い報道してからじゃないと
レオパレスが会見するまで数多の指摘にまともな対応してきてなかったのも直近のニュースだよ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:56.22ID:x6WNj75o0
>>1
お天道様はいつでもオマエを見ているぞ、という観点は大切だと思う。お天道様にも責任があるからOK というのでは、抑止にもならないと思う。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:59.15ID:stmbAMNf0
じゃあ自分で訴えろよwwwwwwwwwwwww

何罪だよwwwwww
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:59.24ID:aWALSnpP0
◆テレビ局は

くら寿司が動画の流布を確認していることを発表してから報道するので

報道が無くてもくら寿司は風評被害を被り、報道と風評被害の間に因果関係がないので

不法行為になりません。

◆一方、拡散した奴は、

拡散とくら寿司の風評被害に因果関係があり(「あれなければこれなし」の関係)

拡散によってくら寿司が被害を被ることも認識しているので違法性があり、

民法709条で損害賠償義務を負います。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:11.47ID:i23P/ENO0
【韓国】 「コリアンは有能な優れた民族、米・主流社会に広く知らしめてこそ差別を克服できる」〜米国で活躍するパク弁護士[02/11]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549854387/-100

【辻元に新情報】辻元清美韓国人献金の次は、関西生コンと関係ある政治家と記念写真 過去には、関西生コンからの献金が発覚 
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:12.05ID:w92QOyrF0
ひるおびのプロデューサーって、創価の雑誌に出てたよね。^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況