X



【映画】『燃えよ剣』映画化決定 鬼の副長・土方歳三に岡田准一、沖田総司には山田涼介
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001湛然 ★
垢版 |
2019/02/11(月) 05:04:42.70ID:Z1Q7BJ3U9
2/11(月) 5:00 オリコン
『燃えよ剣』映画化決定 鬼の副長・土方歳三に岡田准一、沖田総司には山田涼介

 歴史小説家・司馬遼太郎さんの名著で発行部数500万部を突破し、新選組副長・土方歳三を主人公に描いた『燃えよ剣』が、人気グループのV6・岡田准一主演で映画化されることが11日、明らかになった。「土方歳三の人生を覚悟と畏敬を持って楽しんで演じたい」と意気込む岡田。映画は2020年に公開される。

 同作は1962年から64年にかけて『週刊文春』にて連載され、66年には映画化とテレビドラマ化された。その後も計3度のドラマ化、舞台化なども実現し、新選組ファンの心をつかんできた。本作でメガホンを取るのは、映画『関ヶ原』(17年)で岡田を主演に抜てきした原田眞人監督。同作のスタッフが集まり“新選組”映画の決定版を届ける。

 共演陣には、土方の盟友で局長を務めた近藤勇に、NHK大河ドラマ『西郷どん』で西郷隆盛を演じたのが記憶に新しい鈴木亮平。最期は結核で倒れるも新選組“最強”だったと名高い一番隊組長・沖田総司をHey! Say! JUMPの山田涼介。新選組結成時、近藤と共に筆頭局長となったが、酒を飲むと手がつけられない粗暴な性格で隊内で粛清された芹沢鴨を伊藤英明。さらに、色男と知られる土方と恋に落ち、生涯ひかれあうも、激動の時代の中で引き裂かれる運命となるお雪を、岡田とは初共演になる柴咲コウが演じる。

 撮影は2〜4月にかけて、京都・滋賀・岡山などを中心に行われる予定。「御所に火を放つ」と計画していた尊王攘夷派の志士が潜伏していた池田屋に乗り込み、京都大火を阻止した新選組史上、一番の功績ともいわれる「池田屋事件」は、オープンセットで当時を再現。倒幕の流れを一気に引き寄せることにもなったともされる事変を、迫力ある殺陣で描き切る。

 原田監督は「新選組は維新動乱期の象徴的、宿命的な存在で現代の世相とダブる混沌を、土方は筋を通して生きた」とし、キャストについては「岡田准一さんは超一流の武芸者が俳優のふりをしているような人。史上最高の土方歳三、時代劇史上最高の立ち役が生まれると、信じている」と岡田の演技力を絶賛。
「原田組初参加の4人と岡田さん。このケミストリーは最強。脇を固める顔ぶれも、書きたくて書きたくてたまらないが、今は我慢しよう」と興奮気味に語っている。

■キャストコメント全文

岡田准一(土方歳三役)
原田眞人監督から司馬遼太郎さんの名作、「燃えよ剣」の土方歳三という、身に余る大役をいただきました。以前に原田監督作品に出演させていただいた「関ヶ原」に続き日本の変革の1つです。変革の時代を演じることは、やりがいのあるタフな作業になりますが、共演者の皆さん、スタッフの皆さんとこの作品を乗り越えて行きたいと思います。土方歳三の人生を覚悟と畏敬を持って楽しんで演じたいです。原田監督が作り上げる生っぽい激動の幕末をご期待下さい。

柴咲コウ(お雪役)
初めて演出していただく原田監督。初共演の岡田准一さん、鈴木亮平さん、山田涼介さん。世の中で語り継がれる新選組。司馬遼太郎さんの長編歴史小説のオリジナルキャラクターであるお雪を、時代にほんろうされながらも凛として生きる女性として、素直に表現できればと存じます。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


映画『燃えよ剣』への出演が明らかになった(左上から)柴咲コウ、岡田准一、鈴木亮平、山田涼介、伊藤英明 (C)2020「燃えよ剣」製作委員会
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190211-00000302-oric-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00000302-oric-ent
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:52:44.81ID:BKdsu/7k0
日本人の平均身長160だった時代に170近くあった歳をチビが演じるのは罪深いわ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:52:45.99ID:d8sFI/gn0
>>787
役者を売り出すキャスティングのために内容を改悪してもやむなし
っていうビジネス体制だからなあ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:52:56.60ID:2Gt5rgpn0
むしろ一人だけデカい鈴木亮平を知念とかにして画面内で誰も小さいことに気づかない
映画にすればいいのに見ないけど
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:53:08.87ID:QLS4Nv5r0
こういう、一般にイメージが付いてしまってる役は
それを大事に配役してくれよ
これはダメだよ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:53:19.42ID:fYhcGXxf0
>>799
原田泰造の近藤勇も割と好きだった
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:53:19.84ID:mtNw5jOk0
燃えよ剣がジャニ映画に使われるとは…
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:53:25.57ID:sCvAqwuR0
原田眞人って役所が怖くてしょうがないほど怒鳴られて
本木は自分がキャスティングされた、経緯を本命では無かったと監督に謝罪してたな
天皇陛下の役は違う俳優をキャスティングしてたと

関ヶ原から優しい監督になったのかな?
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:53:38.53ID:ZXplyUeq0
ジャニーズはもれなく糞日本の全てのエンタメの質を下げた癌(´・ω・`)
これは狼煙で今後スマップに代わるドーピング国民的スター作りのためどんどんジャニーズが身の丈を越えたアイドルの枠を越えた活動するよ(´・ω・`)
芸能事務所広告屋の思惑によるアイドルによるメディア汚染で日本のガラパゴス化は止まらなくなり国力は目減りしていく(´・ω・`)
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:53:53.18ID:wFir8O3V0
最近はAKBとジャニーズで
潰しに掛かってるなあ

うらで朝鮮人が暗躍してるね
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:54:33.71ID:QijlGzYz0
>>1
どうしても若手使いたいなら
土方 小栗旬
近藤 鈴木亮平
沖田 菅田将暉

ぐらいにしてくれ
クソジャニスホモーズなんぞ
見ちゃいられない
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:54:41.56ID:d8sFI/gn0
>>808
ジャニに限らず今の時代の映画業界の体制では映画化しないで欲しかった
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:55:04.69ID:+ee/Ayml0
またジャニか
これなんだよな
まともに映画を作る気がないんだよ今の業界は
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:55:15.78ID:wTx2pp8i0
レイプするにも程がある
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:55:25.18ID:bi/VRNKi0
とりあえずジャニというか岡田は来年の大河にだけは襲撃かけないで欲しい
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:55:39.89ID:Bo85HG940
まあそういうな
テレビ黎明期に才能のあるのが必死で作ったのと
誰かの稚児さん集めてヘラヘラしながらのと
比べるほうが間違っとる
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:55:45.56ID:kOCLE1u10
ひらかたパークの動きが楽しみだ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:55:45.64ID:sCvAqwuR0
>>810
グラミー賞に山P送るんだぞw
映画、ドラマ、バラエティー 歌手

本職は何なのかw
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:56:11.55ID:t7u5QxfF0
>>801
「尻上がりの多摩弁」と子母澤ェに書かれてたな。
江戸弁より東北弁寄り
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:56:16.61ID:SQDb9Z800
関ヶ原の監督だから池田屋がめちゃくちゃデカイと思うぞ
この監督本当に全部デカイから銀行の映画も新聞社の映画もw
その割に位置関係が解りにくいという
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:56:22.81ID:BKdsu/7k0
>>815
ちゃんと演技出来るキャストを使えるなら別にいいんだよ
あからさまに本業役者に劣る糞ジャニ使うとかホント萎える
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:56:28.44ID:dK0PFApS0
>>748
人間を血筋で判定し差別するようになったら、
心の終わり
その残酷な心は実にグロテスク

君はきっと自分の人生がつらいのだろう
わずかばかりの優越感を探して
行き着いたのが、人種差別

その暗い心で、堂々と太陽の下を歩けますか?
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:56:37.23ID:BdP9+pty0
司馬原作の土方は実戦なら沖田もぬっ殺されるってくらいの冷酷無比な設定よね
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:56:48.10ID:i2BYY61H0
>>726
斎藤一のジジイになってからの写真あるけどカッコいい
若い頃はイケメンだったろうな
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:56:51.42ID:q1JS6H+W0
ジャニーズキャストオンリーのアイドル映画って割り切った位置付けで作ればかなり儲かるじゃね
下手に本格的映画にしないほうがええよ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:56:58.79ID:DjnMNeCQ0
>>798
だよなぁ怒る様子が予想出来るわ
最近亡くなった堺屋太一辺りも何かやりそうだな
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:57:22.72ID:vQpV6HJM0
俺のガキの頃から日本映画はクソだと言われていた
今もそうだ
俺が日本映画に希望を持った瞬間なんて一回もない
これからもないんだろうな
なんなんだろうな?なぜなんだろうな?
例えば似たような業界で言えばサッカーがある
俺のガキの頃は野球ばっかでむしろバレーボールの方が格上だった
日常にサッカーなんてなかったしレベルもアジアでも下の方だった
そりゃ世界の壁は厚いがあの頃よりは確実にレベルアップしているのは流石にわかる
ただ日本映画は全く立ち位置が変わっていない
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:57:31.78ID:mtNw5jOk0
ほんと顔だけなら土方はおディーンやな
演技下手だからぶち壊しそうだけど
岡田よりはいいわ
岡田はせいぜい藤堂平助だろ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:57:54.39ID:WJ66s6bS0
大体2時間で終わるのかよ
京都から始めないと絶対無理だろ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:58:00.12ID:q1/UY6rE0
ひらぱーは何と言ってる?
萌えよ…
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:58:05.98ID:0CmnmfyE0
>>12
ディーン土方だったら岡田のがまし
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:58:26.19ID:zm+DqGQl0
>>823
あんだって?
志村けんがコントで使ってるのが多摩弁
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:58:36.42ID:UQPA5Whc0
なんでこんな若造ばかりを…
と一瞬思ったが、実際、新選組って若造ばかりだったもんな。。
但し、もうちょっと骨太なキャスティングを望む。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:58:46.65ID:qQhPK1ot0
>>764
ほんとだ・・・
鈴木亮平ならぴったりじゃん
土方歳三は岡田准一でもいいかもね
山本耕史には負けるけど
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:59:10.91ID:S7iKz6Vp0
>>1
じャニーズで台無し
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:59:38.46ID:sCvAqwuR0
○○制作委員会
金が集まらないと映画制作出来ないし、監督は撮りたくても撮れない

ジャニーズはR指定とかやらないだろw 
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:59:51.13ID:d8sFI/gn0
ジャニーズのイメージ損なうからという理由で
夜這い風習シーンとかカットしそう
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:00:06.34ID:KwJWREVP0
土方の身長まで忠実に再現すなや
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:00:07.03ID:BKdsu/7k0
原作レイプってやつだな
わざわざ新撰組の一番人気の原作を壊すとか
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:00:08.04ID:9uq133gH0
鈴木の近藤は合ってると思うが、これよりむしろ銀魂に出てほしかった
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:00:20.02ID:S7iKz6Vp0
>>845
周りのキャストが、意外とハマってたから、それに助けられた感じ
全体としては良かったよ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:00:50.81ID:wFir8O3V0
ジャニーズみたいな変なのが
どうして出来たんだろうな
AKBもそうだけど

海外にあんなのないじゃん
あったとしてもこれほど
メチャクチャやってない
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:01:09.63ID:f5jnW8Rq0
>>493
岡田は 1 5 9 センチ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:01:17.37ID:lv8HZSiO0
>>20
それは「燃えよペン」
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:01:28.17ID:BdP9+pty0
新撰組の物語だと土方は圧倒的主役だが副主役を誰に持って来るかで
その作品の質感がわかる 沖田にする作家はスイーツ作家
芹沢にする作家がガチ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:01:34.21ID:OwBiV+jM0
>>839
見た目はディーンがそっくりだぞ

岡田は背が低すぎる。顔も濃すぎて
おまけに沖田が山田って…
ジャニーズ…
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:01:38.73ID:qQhPK1ot0
>>832
鈴木と並ぶ時は穴掘るか岡田に高下駄履かせないとだめだな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:01:47.18ID:S7iKz6Vp0
>>844
もう山本以外の土方は想像できない程ハマり役だったしな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:01:59.18ID:F513Qd6G0
ど・・・土方
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:01:59.18ID:HrphfQT90
最悪だ燃えよ剣は大好きなのにコレかよ
岡田准一何故か評価されてるけど一部オタク受けする映画やったからで演技は下手だ
棒読みだし叫び声なんか何言ってるかわかりにくいから好みの演技ではない
大御所気取りのインタビューばかりしてるのを知って更に苦手になった
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:02:09.25ID:cimSeOFj0
えー楽しみー
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:02:10.17ID:MPeP/8gt0
また岡田かよ〜なんて言ったそこのあなた、岡田准一以外にどこにいるんだ誰よりも近藤勇を愛し幕末の動乱を駆け抜けた剣の達人で日本映画界を背負い主役と殺陣師を両輪でこなすタフな男前が他のどこにいるんだ土方歳三は岡田准一の一択だ!!!!

岡田ヲタ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:02:12.39ID:BKdsu/7k0
>>853
土方歳三は167位と推定されるけど160が平均だった時代だと長身の部類なんだけど
しかも岡田169は嘘くさい
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:02:26.18ID:d8sFI/gn0
>>843
死亡する時点で近藤土方とかが30代そこそこだもんなあ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:02:57.57ID:AWOg6FeI0
岡田は特別アンチの多いジャニってわけじゃない印象だけども、
白い巨塔とか燃えよ剣のような根強いファンがいる名作をチビで蹂躙することが続くとアンチ急増するかもな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:03:00.40ID:MhclAT3a0
>>588
テレ朝でやってたよ
近藤が渡哲也、土方が村上弘明、沖田が中村俊介
鴨が松山千春で、鴨に斬られる相撲取りが橋本真也だった
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:03:01.75ID:8Zb0ooNp0
>>876
若手で骨太って誰だろw
主演できてってなるとやっぱ岡田になる気がするけどなあ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:03:12.49ID:DjnMNeCQ0
アンチジャニカスデモとか起こしたらいいのに
何でもかんでもしゃしゃり出て来るな的な
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:03:15.60ID:Z7jY/YL50
血風録で無名の栗塚を起用するにあたりプロデューサーは
栗塚に土方の扮装をさせて司馬夫妻に引き合わせたらしい
気に入られたとか
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:03:40.28ID:KwJWREVP0
沖田のブスさまでちゃんと
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:03:41.75ID:S7iKz6Vp0
>>863
確かに芦沢は天狗党の過去がある主人公にしたら過去に何かある方が面白いが、天狗党は微妙な部分もあるからな
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:04:02.10ID:Fz8dQk7h0
>>833
大河の峠の群像の時は
当時演技に定評のあった野村のヨッちゃんが出てただけだけど
若手を全部押さえて改悪リメイクとかするかも…
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:04:11.72ID:uNDFAq8B0
ほんと背高いのだけで固めてほしいわ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:04:29.76ID:fUDudsIG0
燃えよ剣をテレ東で昔12時間ドラマやってたけどそれでも時間足りなくて戊辰戦争以降
殆どカットしたからな。戊辰戦争以降が面白いのに
2時間ちょっとじゃ池田屋メインになるんだろうけど、それじゃこの原作使う意味ない
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:05:05.66ID:8Zb0ooNp0
あのさ
キャストばっか言ってるけど不安なのはそこじゃないぞ
監督原田なんだぞ
またおかしなことしそうでいやなんだけど
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:05:12.22ID:tANhn9wt0
身長のことを書き込んでるひとは、これを見よ
足もとね

五社英雄監督、勝新太郎、仲代達矢、石原裕次郎、
http://pbs.twimg.com/media/B4ZJ7ojCUAEyHkx.jpg
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:05:21.90ID:zX16Xz1s0
三谷幸喜の大河のキャスティングの方がよかったなー。
歳三の山本耕二は似てたし。
沖田の藤原竜也はイメージ違ったけど見てみたらよかったし。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況