X



【野球】吉田輝星のおかげ?高野連が「1試合100球限定」を正式協議へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/11(月) 00:57:23.97ID:FjawvP4H9
「2月20日」が、高校野球の分岐点になりそうだ。

昨年末、新潟県高校野球連盟は投手が1試合に投げられる投球数を制限すると決めた。1試合当たりの球数を100球までにするという。
2019年春季大会に限定したルール化であり、大会終了後に「球数制限が故障防止に効果があったどうか」などを検証することになっている。
この新潟県の決断に全国を統括する日本高等学校野球連盟(以下=高野連)は否定的な見解を見せているそうだ。

「2月20日に高野連は理事会を招集します。そこで議案に上げることは決まっていますので、投球数制限についての意見交換がされるのは間違いありません」(私立校指導者)

そもそも、1試合で投げられる投球数や登板間隔について「明確なルール作りをすべき」だとの声が高まったのは、昨夏の甲子園大会がきっかけだった。

金足農・吉田輝星投手が地区予選1回戦から甲子園大会決勝戦までを1人で投げ、最後は力尽きるようにして後続にマウンドを譲ったシーンが、あまりにも衝撃的だったからだ。

「連日、30度を超える真夏日でした。熱中症などの熱さ対策も加わり、球児の健康を守るための手段を考えるべきだ、と」(スポーツ紙記者)

高野連は大会中に休養日を設けるなどし、対応を続けてきた。怪我の防止策として、出場校全てに対し、投手登板する可能性がある選手全員にレントゲン検査を受けさせている。
タイブレーク制の導入にも踏み切った。高野連は怪我防止策に積極的である。なのに、投球数制限にだけは慎重な姿勢を崩そうとしないのだ。

「投球数に制限を設けたら、投手の少ない学校は不利です。試合が成立しなくなる可能性だってある」

実際に現場を預かる指導者からは、そんな声も聞かれた。また、プロ野球解説者の中には「故障=過度な投球数」の解釈に否定的な意見を持つ者も少なくない。
「正しい投球フォームを習得させれば、故障しない」というのだ。投球数制限の議論の契機となった吉田輝星だが、日本ハムキャンプでは元気に投げ込んでいる。
その姿を見ると、「球数制限よりも正しい投球フォームの習得」の理論も間違いではないようだ。

「夏の甲子園大会での熱さ対策は、早急に解決しなければならない問題です。
もっとゆるやかな日程スケジュールが組めるのなら、一日のうちで最も熱い正午から午後2時の間、試合を組まないなど措置ができ、投手の怪我防止になると思うんですが。
今以上に甲子園球場を長く借り切るとなれば、プロ野球側にも協力を要請しなければなりません」(関係者)

何が言いたいかというと、高野連は球数制限ではなく、日程調整で投手の怪我防止の問題を解決したいようなのだ。

もっとも、今回の新潟県が独自の判断で投球数制限を設けたことに対し、好意的な他県の現場指導者は少なくないとの情報も聞かれた。
2月20日の理事会において、高野連は「慎重に審議を続けていき…」の言葉で結論を先送りするだろう。
そして、今以上にゆるやかな日程調整を組む可能性を探っていく。その真意が出席理事に伝わらなければ、新潟県の決断に追随する県も出てくるだろう。

吉田輝星はプロのユニフォームを着て、平然と投げ込み練習を続けているが、2月20日の理事会は大混乱となるかもしれない。

http://dailynewsonline.jp/article/1686960/?page=2
2019.02.10 17:30 リアルライブ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:53:59.79ID:a0CVi3Ha0
そもそも甲子園での連投が故障の原因っていう根拠になる統計とかあんの?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:54:02.54ID:CerAPvTo0
こういう話に何故か名前が出てこないけど、
日大三の吉永くんも甲子園優勝したけど大劣化したわな、連投が原因とは言われてるけど。

日大三は毎年複数投手制のはずなのに。。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:55:38.05ID:x6u+f3R50
予選からやればコールドが増えて球児の青春が今以上に早く終わったり思い出出場なく終わることになるだろうな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:55:52.98ID:paTMSjaa0
>>153
毛細血管ちぎれるよ
空手もなるし
肩の毛細血管がちぎれるから
しばらく休む時間が必要になる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:56:15.77ID:e8z1mgW/0
弱小高校が、一人の力で強豪を倒して勝ち上がるってのは無くなるんだな。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:56:23.70ID:qLjEqUsN0
大野倫はマジで酷使でひじ潰れてなきゃ
プロで100勝くらいはしていたかもな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:56:54.29ID:pYzmn3ja0
怪我の問題なぁ…
まずは多村に見解を求めるべき
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:57:13.51ID:0a2UOtmV0
>>156
カット練習なんて意味ないって
バント練習も気休め程度なのに
カットの連発なんて球筋は見えるけどタイミングが合わない時に事故的に起こるもんだからな
練習したってカットなんて出来ない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:58:01.59ID:4O05/QjI0
>>159
球数制限したらコマンドピッチャーでマダックスみたいなのが出てくる。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:58:10.21ID:3Guf0knz0
まあ大手メディアがスクラム組んで商売してる限りは何も変わらねえかな?
夏の甲子園は数字取れるもんなあ
高校生が無茶してんの眺めるのが好きな人も多そうだし
競技人口減って来てタコの足食い状態になってるけど
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:59:22.38ID:LVNPTuLy0
球数制限つけるんならファール3回でアウトとかにすべきだよな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:59:42.42ID:1TzO7Q4u0
そもそも野球って1日2試合でも平気でできる
ただ投手1人だけ3日くらい間隔必要だから面倒臭いんだよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:59:56.65ID:uLhnpIvN0
試合はそれでいいけどむしろ練習で投げすぎなのをやめさせないと意味ないよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:02:13.02ID:1iUzpY/f0
当たり前
そしてバッターも3打席に限定
ベンチ入りメンバーは50人にしろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:02:59.23ID:3Guf0knz0
>>167
ホームラン打ってランコーとタッチしただけで
高校生らしくないから…とか言って審判がホームラン取り消しに出来るから
3回カットしたら即敗退でいいよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:03:14.86ID:LhOZKLzL0
連投も禁止だろ
アサヒと毎日の視聴率と高野連の既得権益のために野球生命立たれるとかキチガイ沙汰だわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:04:28.29ID:1uY85Ti00
ゾーンで勝負するようになるから海外で通用するピッチャーが育ちにくくなるだろうな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:04:43.04ID:8IoD1nMs0
小学生のキチガイな親がいる少年野球もどうにかしろなんでやきうなんかやらせてるだけで鼻が高くなってんだよクソかよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:05:04.66ID:iVjoMpVd0
中1日の連投が負担をかけるという問題はスルーでいいのか?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:05:06.29ID:O/sxRuwn0
2番手、3番手ピッチャーを集められる私立高校が有利になります。
もう、1人のエースが投げ抜いて勝ち上がる公立高校は無くなりますね。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:05:30.20ID:r56o4C7t0
野球を禁止にしたほうが早くね? w
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:06:41.33ID:K6EEA2Iu0
高野連のが動き速いじゃねーか
高体連はなにしてんだよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:07:16.69ID:4wUdo5jo0
これをすると部員が多い高校が圧倒的に有利になるよね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:07:21.94ID:CerAPvTo0
横浜高校は、5番手投手くらいでも140q出せる。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:07:26.90ID:sqs5++i+0
不祥事の二大巨塔花巻東と仙台育英がついに優勝する時がくるのかw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:08:03.28ID:LhOZKLzL0
>>186 実際に公立中学だと結構、数校集めて1チームみたいな地域も結構あるしな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:08:28.23ID:n5HzhP4o0
>>182
チームスポーツで層が厚い方が有利なのは当たり前の話

一人の投手を犠牲にして戦力差をひっくり返す方が無理があるし
それを美談扱いするのもおかしい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:08:35.23ID:3Guf0knz0
>>183
つうか高校野球の興業化やめりゃ
こんな問題は明日にでも解決するよ
真夏、全国規模、タイトな日程、甲子園縛り
こんな無理がよく続いてると感心するレベルだもの
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:09:04.33ID:+D/1DGDU0
>>1試合当たりの球数を100球

全員3振でも9回までで81球だから、ほぼ3振にしないと弱いチームは交代するピッチャーすらいない状況になるわけか。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:09:35.76ID:x6u+f3R50
どーせ100球とかメジャーとか適当なとこから決めたんだろうが
プロみたくコントロールある奴だからこそ100球でも試合進行するが
予選レベルの100球なら次から次へと投手交代でコールド以前に試合終わらなくなるよw
一律に100球とかアホくさいせめてWBCみたいな細かい球数制限規定にするんだな
その前にストライクゾーン広広にしないと試合にならんなw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:10:05.42ID:HwxZMtrY0
高野連理事って選出規定はどうなってんの?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:10:18.38ID:53+ZK8tY0
>>152
むしろ「監督」を高校生がやるべきこと
指導者、コーチが大人であることは妥当
先生の時間外・補足でなく、 プロの指導者  も妥当
  プロ野球の選手経験者云々  大人がフィールドにしゃしゃり出るのは
  選手が奴隷 兵隊扱い
戦況判断  相手の戦力調査・選手分析 戦術 盗塁 バント 選手交代
  教育的育成が目的なので、全部高校生がやるべき
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:10:41.29ID:rTid1iEp0
二枚看板揃えればいいだけだろ
一人に頼り切って酷使するのが問題なんだからルールで変革を促せばいい
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:10:52.66ID:1w0gE25I0
育成年代はどこの国も制限かけてるじゃん
日本くらいだろこんな過酷なトーナメントに制限ないの
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:12:13.97ID:/MCdSsd20
7回までの50球制限でいいんだよ
なんでこんな簡単なことが出来ない
脳みそあるのか?
サッカーのインターハイだって90分やらないんだよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:12:19.63ID:3Guf0knz0
>>188
高校サッカーだけがサッカーじゃないって選択肢が増えたよな
つうかユース目指してダメな時の受け皿としても部活が機能しとる
ユース以外のクラブもあるし
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:12:19.69ID:bBljwlOs0
120球で中3日
朝日新聞撤退
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:12:33.03ID:rpWWslGT0
>>163
日ハムにカットの練習ばかりしてる奴いるけど
こないだ年間1000本カットするのが目標て言ってたぞ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:12:43.06ID:HwxZMtrY0
>>182
野球って「全員野球」なんだろ
全員で投手やりゃあいいじゃね
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:13:23.83ID:TR4o2ubL0
大阪桐蔭が連覇しまくって
高校野球人気が終わる可能性も考えないとな

商売やっている高野連や朝日新聞にとっては
これが一番困るシナリオだろう
やっぱり撤回とか緩和なんて真似は取れないのだから
決める以上は覚悟しないといけないぞ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:13:51.90ID:rTid1iEp0
そもそも現行ルールだって
投資した一部の野球部が勝ち上がってるわけでw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:13:56.31ID:jHgINvdA0
>>203
七回でいいよな 高校がプロと同じじゃなくてもいい 七回なら夏の甲子園 一日5試合できるから休養もとれる 九回は元々長い
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:14:46.50ID:3Guf0knz0
>>209
センバツとかも続けるなら選択基準を明快にしないとな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:15:03.59ID:x6u+f3R50
これはプロ側の都合でしかないわな
まぁプロレベルじゃないけど野球がやりたい子達の裾野を減らすきっかけにはなりそうだな
部活ではなく予選参加しない同好会になる学校と選手多い甲子園用の学校とに真っ二つになる
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:15:10.95ID:LzL2JKDb0
https://news.yahoo.co.jp/byline/kiyokotaniguchi/20160719-00060130/

ピッチスマートでは、15−16歳では1日に95球まで。0−30球までは登板間隔は0日。31−45球は休養日1日、46−60球は休養日2日、61−75球は休養日3日、76球は4日以上の休養日となっている。
17−18歳では、1日に105球まで。30球までは休養日0日、31−45球は休養日1日、46−60球は休養日2日、61−75球は休養日3日、76球以上は休養日4日以上となっている。

これでええやん。練習や練習試合含めて
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:15:51.95ID:n5HzhP4o0
>>207
アメリカだと投手兼任の傾向は強い
U19の内野手が投手兼任するし前回はキャッチャー兼任する投手すらいた
根尾みたいなスタイルが日本ほど珍しくない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:16:40.58ID:3Guf0knz0
>>210
特に変化無いんじゃないの
つうか競技人口増えないといつか詰むで?
それがどんな競技だろうが
今とか野球やる環境が悪くなるばかりで甲子園に頼りすぎだわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:16:47.63ID:tcuyVO3U0
野球をやりたいやつがいくらでもいて、無茶しても壊れないやつを選抜してやらせればいい時代は終わったからな。

しかし投球数制限をするなら、故意のファウル打ちは2ストライクからでもストライクにとるとかしないと姑息な手に出る指導者がいっぱいいるだろ。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:16:58.86ID:WMRt9j9O0
ファール対策もやらないと試合がつまらなくなる
例えば5ファールはバッターアウトとか
ファールは球数制限にカウントしないで90球限定とか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:17:53.06ID:5ec50Ixt0
人間も機械も必ず耐用年数があって、全て限度が決められている。

無理はだめ!。・・・身の破滅を招く!。一升枡には一升しか入らない!。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:17:54.39ID:0c3bEEJl0
>>3
それでいいと思うわ。
あんな暑い中9回延長でずっと投げさせるとかありえん
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:18:02.40ID:vZanuuZw0
1人3球でアウトを取れば81球ですむ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:18:18.10ID:6L/zRA8d0
>>152
以前は教員でないとなれなかったが今は基準が緩和されてるから徐々に増えていくだろう
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:19:21.74ID:rpWWslGT0
>>219
競技人口減少で詰むならフィギュアや相撲や駅伝やプロレスはどうなの?って話だな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:19:58.67ID:1TzO7Q4u0
ファールを誤解してる奴多いなw
ファールいくら打ってもアウトになんかならんぞ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:19:59.91ID:x6u+f3R50
ほとんど1、2試合しかしない(出来ない)学校ばかりなのにそれまで一律100球とかホントなんなんだかw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:20:16.81ID:EXU4Unfz0
ファール対策するなら投球数じゃなくてイニング制限にでもした方がいいわ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:20:20.07ID:4O05/QjI0
>>225
そうだよ。配球が変わって3球勝負が増えるし、投手の制球もよくなる。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:20:45.21ID:1TzO7Q4u0
>>230
球数制限なんか勝ち進む学校しか考えてないよなw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:22:33.09ID:jHgINvdA0
>>218
向こうは投げさせないからね 清宮だって清原だってピッチャーだったんだから やろうと思えばできるはず
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:22:42.73ID:HwxZMtrY0
>>227
うん選手人数を増やせばいいだけだよな
投手要員を二倍にするとかして投手交代も臨機応変に出来る様に改革するとか
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:23:14.87ID:tcuyVO3U0
>>152
プロが有望な高校生を中退させて引っこ抜いた事例なんかがあって、高校野球側の原理主義者がプロとの交流を毛嫌いしてる。

昔はプロにいった時点で永久追放みたいな扱いだったけど、今は資格回復の手続きをとれば指導者になれるようになった。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:23:22.37ID:3Guf0knz0
>>228
いつ消えてもおかしくないだろ?
フィギュアと相撲はもう綱渡りだろ
プロレスとか誰が見てるのかってレベルだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:23:25.23ID:A1INTW3f0
上甲に潰されたあいつ何て名前だっけ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:23:53.33ID:m41eX4LH0
私立有利だとか、つまらなくなるとか、ずれたこと言ってる奴等が多いな

そもそも高校部活のスポーツ大会なんか面白くする必要性も理由もまるで無いんだよ
お前ら普段から高野連を叩いてるくせに、高野連と同類なのな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:25:07.44ID:a0CVi3Ha0
うーん、やっぱよく分からんな。
とりあえずデータ集めて調査して公表するとか、7回で試合終了とか、球数制限より先にやることあると思うけどなぁ。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:25:22.99ID:tcuyVO3U0
>>229
今はならないからファウルで球投げさせて引っ込めさせる作戦が横行するおそれがあって、だからアウトにするようにするべきだ、って話をしてんじゃね?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:25:27.66ID:A1INTW3f0
>2019年春季大会に限定したルール化であり、大会終了後に「球数制限が故障防止に効果があったどうか」などを検証することになっている。

検証するまでもないやろ
キチガイしかおらんのか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:26:07.05ID:1uY85Ti00
>>240
学校の部活は教育だからな
水を飲ませないとかもスポーツ的にはダメでも教育的には正しい
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:26:09.61ID:tcuyVO3U0
>>239
楽天の安楽か?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:26:13.31ID:3Guf0knz0
>>240
まあそこからズレてるよなホント
プロじゃねえんだから
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:26:20.55ID:HwxZMtrY0
>>240
つまらなくなる、とかって人は主催者と同じで高校野球商業主義
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:26:47.70ID:m794tPtz0
筒香だか誰だかが発言してたからじゃないの
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:26:54.54ID:m41eX4LH0
ところでたまに語られる正しい投球フォームって何?w

全力で投げる動作をする時点で体に負担が掛かるんだけど
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:27:11.85ID:0DHMMD1I0
7回終了でそこから延長タイブレークを10回まで。球数制限なし
ピッチャーは最後まで投げられるけど球数は減る
試合時間短くなって日にもう1試合組めれば日程にも余裕が出る
これで文句ないだろ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:27:15.90ID:1TzO7Q4u0
>>242
だからそこからして野球わかってないんだよw
サッカーで少しくらい手使ってもいいじゃん言ってるレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況